Чайная беседка (2018 г.) (страница 221)

Светяшка
У нас еле видна.
И звезда появилась.

Annutka
А у нас луна была красная, а теперь исчезла.

Ада-Адочка
Хорошо, что сюда заглянула! О затмении помнила, но, как всегда, закрутилась... прочла, пошла на балкон, полюбовалась. Луна есть, бледно=желтая, красной не выглядит (может. позже покраснеет ) а под ней яркая красная звездочка - привет, Марс! Вижу тебя первый раз в жизни! Временами легкая дымка закрывает то Луну, то Марс.

Светяшка
привет, Марс!
Интернет пишет что это Венера.

Annutka
Видимо облака прикрывали не было видно. Сейчас луна темно-красного цвета.

Чайная беседка

gawala
Сейчас луна темно-красного цвета.
Бледно у нас, но что-то видно.

monmo

Технология приготовления травяных ликеров

alba et atra, Елена, про травяные настойки:
Травяные ликеры - очень богатая тема. В каждой гастрономически-уважающей себя стране всегда найдется некое спиртосодержащее снадобье на все случаи жизни. Для борьбы с простудой и усталостью, для профилактики давления и работы сердца, для нормального пищеварения, для удовольствия, для обольщения милой сердцу дамы... И названия вы наверняка слышали: Бенедиктин, Ангостура, Шартрез, Ягермайстер, Бехеровка, Уникум...
Основная разница между этими напитками заключается в подборе трав. В Шартрезе их, кажется, 130. В Ягермайстере чуть больше полусотни, в Бехеровке тоже много, но не сравнить с первыми (всего пара десятков).
Интересно другое: все травяные ликеры уникальны. Как раз потому, что их производство открывает достаточно большой простор для творчества.
Свой любимый ликер (у меня их четыре вообще-то) я называю тархуновым, хотя на самом деле если бы передо мной стояла задача выпендриться, я бы конечно перечислила абсолютно все, что в бутылку пихаю, прежде чем спиртом сверху залить. Это тархун (он же - эстрагон, составляющий основную массу), мята перечная, мята-душица, котовник (это тоже мята такая), мелисса, иссоп, базилик, тимьян, розмарин, тмина немножко, клочок полыни... Короче, если постараться с фантазией, то Бехеровка вообще отдыхает.
Тархун в качестве основной составляющей нравится мне, помимо аромата, тем, что это - единственная трава, спиртовой или водочный настой которой дает интенсивно-изумрудный цвет. У всех остальных травок цвет получается желтоватым.
А теперь главный принцип: в отличие от лимонных, клюквенных и прочих ягодных настоек, травяные должны выстаиваться 40 суток. Можно больше. Меньше - не желательно. Почему - не знаю. Но тупо это правило всегда соблюдаю.
На самом деле существуют какие-то заданные пропорции (например, один из замечательных ликерных рецептов предписывает брать 50 листьев зеленого базилика на литр спирта, но я - сторонник того, что насыщенность аромата ликер не портит. Поэтому всегда травок напихиваю в бутылку от души. Папа, когда жив был, очень любил за процессом подбора трав на даче наблюдать и каждый раз философски изрекал: «В средние века тебя обязательно сожгли бы на костре».
Через 40 дней процеживаю настой, измеряю количество получившейся жидкости, варю сироп (за точку отсчета беру соотношение 200 грамм сахара и 200 или 300 грамм воды на 500 мл спирта, а потом просто рассчитываю применительно к своему количеству), сироп охлаждаю, смешиваю со спиртовым настоем и в холодильник. И вот оно - счастье. Это красиво. Это вкусно. Это, как ни странно, на самом деле быстро нормализует пищеварение даже после очень жестоких застолий. Главное - контролировать дозу.
Кстати одной такой настоечкой моя мама полностью привела в порядок давление. Не помню уж, кто рецепт ей дал, но состав был таким: чеснок (пару-тройку крупных головок), хрен (крупный свежий корень), имбирь (тоже крупный свежий корень) натереть на терке, добавить 1/4 количества меда и залить массу водкой.
После трех недель настаивания мама всю осень и всю зиму каждый божий день проглатывала по столовой ложке этого снадобья. В итоге - никаких простуд, никаких вирусов, давление в норме и вообще она у меня окончательно машину забрала - в свои 79.
Ну так вот, господа хорошие. Иногда знаете ли бывает, что сделаешь что-то к гостевому столу и понимаешь, что это - абсолютный must have. Ликер из эстрагона - тот самый случай. Настолько тот, что после первого же глотка я дала себе слово: в ближайший выезд на дачу совершаю набег на плантации травы тархун, которая, зараза, вся в зарослях крапивы у меня растет почему-то, и весь остаток спирта извожу на новую заготовку. Я буду разливать готовый ликер в красивые бутылочки, дарить друзьям и все, кто его попробуют, причислят меня к лику святых и будут денно и нощно молиться чтобы у меня всегда в изобилии был спирт и тархун. И пить за мое здоровье.
К слову, пить такой ликер можно не только как ликер, из крошечных узеньких стеклянных рюмочек, а так, как пьют кампари или whisky on the rocks: широкий бокал до самого верха заполнить льдом и плеснуть туда... С количеством сами определяйтесь. Но это - полный восторг!

Tatka1
Доброе утро! Хорошего дня!

Irinap
Доброе утро!
Светяшка, спасибо за коментарии затмения, вчера вышла на балкон (зараза фонарь слепит!), небо видимо в тучах, кое где звезды видно, а луну - то приглядывалась, что «увидеть» можно было всё, что угодно, ну наверное уж очень хотелосьувидеть, вот это что-то и мерещилось.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Пионы.

nila
Всем приветики!
Начались рабочие будни. Быстро отпуск заканчивается
С утра уже на работе!
Луну вчера так и не увидев, пошла спать.

gawala
Всем привет! Уже жарко..

Чайная беседка

Loksa
alba et atra, Леночка, очень красивый!
Всем приветы!

alba et atra
Тархун в качестве основной составляющей нравится мне, помимо аромата, тем, что это - единственная трава, спиртовой или водочный настой которой дает интенсивно-изумрудный цвет. У всех остальных травок цвет получается желтоватым.
Наталья, спасибо за статью!
Не хочу Вас огорчить, но дама заблуждается, надеюсь искренне...
Не сохраняет тархун изумрудный цвет...
Тоже бурый становится, как и настойки из других травок. Я много экспериментировала.
Хлорофилл, тот что дает зеленый цвет растениям, всегда выпадает в осадок...
Где-то на 5-6 сутки настойка буреет...
Или есть какой-то секрет, которого я не знаю, или изумрудный цвет получают добавкой красителя.

Я ловила зеленый цвет настойки на 3-4 сутки, но при соединении с сиропом, хлорофилл мгновенно выпадал в осадок...

Чайная беседка

francevna
Всем доброго дня!
Так и не дождалась я красной луны, а сейчас на фото увидела, что в сети выставили. Красной она стала, когда появилась вновь полная луна.
Спать ложились при +29°, а в.4.20 поднялся ветер и два часа шёл дождь. На градуснике +19° было, сейчас теплеет, но пасмурно и окна открыты. Хоть небольшая передышка от жары.

Tatyana1103
Доброе утро! Хорошего дня!

Чайная беседка

Tatka1
alba et atra, Лена, а какой отвар может дать насыщенный цвет? Знакомая сварила сыр, добавила отвар зелёного базилика, говорит не красивый сыр вышел, бледно- грязный оттенок, расстроилась.
Я вообще ничего не добавляю, а ей нравится.

alba et atra
alba et atra, Лена, а какой отвар может дать насыщенный цвет? Знакомая сварила сыр, добавила отвар зелёного базилика, говорит не красивый сыр вышел, бледно- грязный оттенок, расстроилась.
Я вообще ничего не добавляю, а ей нравится.
Танюш, попробуй шпинат.
С базиликом я экспериментировала, и зеленый и фиолетовый, оба буреют...
Если интересно, могу сфотать базиликовую наливку (из зеленого базилика).

Tatka1
Девочки, посмотрите рецепт, так мило!
Булочки в дорогу Булочки в дорогу
(Анна в Лесу)
alba et atra Леночка, ага, конечно интересно, давай!)) спасибо!

Силявка
alba et atra, Леночка, а как ты её делаешь?
базиликовую наливку (из зеленого базилика).

alba et atra
Вот базиликовая наливка.
Она прошлогодняя.
Сейчас цвет красивее, изначально страшный бурый был...
Осадок на дне баночки-это и есть хлорофилл, выпавший в осадок.

Чайная беседка

Zeamays
Залезла уже по лестнице на летний душ. Ни фига не видно
От не везёт нам, Неля.
Я тоже вечером выходила искать луну, лазила по участку, подпрыгивала - ничего не видно.)))
Хмарно, а ночью и дождь пошел.... 25 тысяч лет насмарку
Девочки, посмотрите рецепт, так мило!
Точно, очень душевная подача.
По ходу, результат - как наши бублики когда то за 5 копеек, долго не черствеют и не портятся.
Розы начинают цвести снова...

Чайная беседка

Tatka1
alba et atra, спасибо, Леночка, сейчас подруге перешлю.

alba et atra
alba et atra, Леночка, а как ты её делаешь?
Вот по этому рецепту Лены Кубаночки (за который безмерно Лене благодарна, ну очень удачный рецепт!).

Ликер из базилика, почти Базиличелло Ликер из базилика, почти Базиличелло
(kubanochka)

monmo
Елена, про статью не спорю ибо не пробовала еще - нету у меня тархуна. А у вас он на вкус какой получается? Цвет я ему готова простить если вкусный 😋

Светяшка
Чайная беседка

Доброго дня всем!

alba et atra
Елена, про статью не спорю ибо не пробовала еще - нету у меня тархуна. А у вас он на вкус какой получается? Цвет я ему готова простить если вкусный 😋
Наталья, очень вкусный!
Но лучше сначала сделать немного, на всякий случай... Вкусы у всех разные...
Я тархун на Фуд Сити покупаю, там можно свежайший выбрать.

Это я для подруг на гостинцы готовила:

Чайная беседка

Светяшка
для подруг

monmo
alba et atra, Елена, завидую вашим подругам! Здорово!

kartinka
Девочки, добрый день! Тут можно, наверное, посоветоваться, случилось вдруг много яблок. Закатала так -1 вид -яблоки (белый налив) дольками порезали, протомила-разварила, (Без сахара! ) добавила опять дольки до полной кастрюли, -довела до кипения, проварила 5 минут, разложила по банкам -закатала -укутала.
2 вид- все тоже самое, но на этапе это когда яблоки разварились -прошлась блендером до пюре, опять же проварила от закипания 5 минут и так же закатала -укутала.
3 вид -сок отжала на журавинке -пену основную сняла, поставила на огонь, закипело -в баллон, закатала -укутала.
Все без сахара, на вкус -кисловато, но сахара нет, и ехать до магазина -пока не получится.
Вопрос-будет ли стоять при комнатной температуре? Подвала-кладовки нет. Пока делала -особо времени не было думать, посчитала -что нормально, а сейчас - что то сомнения берут.... нужна ваша коллективная консультация Яблоки так заготовила впервые, и яблок еще полно, надо их как то переработать за эту неделю

Рыбёшка
kartinka, а если попробовать сделать Яблочный сыр

kartinka
Головки разные сушатся и яблок насушила тоже- и дольки и кочерыжки отдельно, меня беспокот банки -сами банки я стерилизовала, но после закладки -нет, я их сразу крутила, теперь вот думаю-может надо последующие уже с содержимым стерилизовать?

Силявка
Марина, я тоже как то закрывала яблоки без сахара, у меня есть подвал, но он тёплый и сырой, банки стояли нормально, я правда все закатки отправляю под «шубу» до полного остывания.

Tatka1
Девочки, угощаю Осетинским сыром. Сегодня варила. Не очень красиво, но вкусненько:

Чайная беседка

Света, ну ты уже столько сыров освоила! Здорово!
Жду результата с твоим Камамбером, очень интересно как будет.

alba et atra, Лена, вот это богатство! Твоим подругам и я завидую!

alba et atra
Твоим подругам и я завидую!
Так и ты моя подруга!
Самой себе завидуешь...
Ты выбирай время и приезжай в гости!

Tatka1
Ты выбирай время и приезжай в гости!
Я медитирую на эту тему!

kartinka
Силявка, Леночка, подвала тут нет, все что закатала -раскладывала 1. кипящим пюре и 2. кипящей массой с дольками яблок 3. кипящим соком по стерильный банкам-крышкам и остывали под теплым одеялом вниз головой-крышечки все втянулись, но.. закрывала ведь кислые яблоки (белый налив) и без сахара -поэтому и переживаю сейчас.

gawala
Я медитирую на эту тему!
Билет купила и поехала.. И не неча высшие силы задействовать в этом вопросе.

Силявка
Марина, тогда и не парься, всё будет норм. Я катала не дозрелую антоновку без сахара, всё выстояло норм.

Радушка
Девочки, кто может и хочет... помяните моего папу Алексея. В четверг умер. Сегодня кремировали

alba et atra
Аня, прими соболезнования...

gawala
кто может и хочет... помяните моего папу Алексея. В четверг умер. Сегодня кремировали
Аня, мои соболезновани. Земля Пухом и вечная память.

kartinka
Радушка, Анечка, пусть земля будет пухом, мои соболезнования вашей семье

Светяшка
Радушка, прими соболезнования.

O_lush_ka
Аня, соболезную, пусть земля будет пухом.

Гюзель62
Всем добрый вечер!
Радушка, прими мои соболезнования! Как больно, когда уходят близкие и родные! И не важно сколько сил, внимания, нервов мы потратили до этого момента. в этот момент хочется просить у Бога еще продлить жизнь близкому человеку, как бы тяжело и больно не было ему и нам. Просто все кажется, что чего- то не додали, не доделали, не довыполнили, не успели сказать... пусть земля ему будет пухом. А ТАМ ему теперь легко и хорошо. Ну а тебе сил, здоровья и поскорее привыкнуть к новому витку жизни! Держись дорогая! И зная- ты самая лучшая дочь на свете! Ты сделала все, что могла и даже больше для него! И он тоже это знает! И гордится тобой! И благодарен тебе за все!

izumka
Радушка, Анечка, упокой Господи душу усопшего р. б. Алексея. Прими искренние соболезнования.

Таньча
Радушка, Анечка, прими и мои соболезнования. Царствие небесное твоему папе. У меня мама сейчас лежит. Два дня очень плохо было, речь отнялась. Сегодня хоть мое имя произносит и взгляд осмысленный.

Oroma
Радушка, Мои соболезнования! Держись!

Loksa
kartinka, Можно было ещё и полные банки простерилизовать, но я сомневаюсь, что не вздуются или не заплесневеет. Напиши потом, как стоят.

Радушка, соболезную.

Tatka1
Радушка, Анечка, мои соболезнования...

Tatyana1103
Радушка, мои соболезнования!

francevna
Радушка, Анечка, держись милая. Тяжело терять близких, но так устроена жизнь, и не в наших силах это изменить. Всё что могла ты сделала для своего папы, была с ним рядом
. Прими мои соболезнования.

Царствия Небесного Алексею.

сонейка
Радушка, прими соболезнования.

nila
Радушка,, Анечка, сочувствую твоему горю. Мои соболезнования всем родным и близким.
А новопредставленному р. б. Алексею вечный покой и вечная память.... земля ему пухом.

без сахара -поэтому и переживаю сейчас.
Марина, я весь сок делаю без сахарм. Доводу до первых пузыриков и закатываю.
А вот в пюрешки яблочные хоть немного, но сыплю сахар. Так что тут я не особый советчик. Но мне кажется должны храниться нормально, если хорошо прогрето и стерильно упакованно. Но для пущей надежности я бы все же под одеялком баночки подержала, пока не остынут.

Борьковна
Анечка, Царствия небесного новоприставленному Алексею, земля пухом и вечная светлая память... Прими мои соболезнования, береги свое здоровье...

Гюзель62

Рецепт черемухового торта с малиной

Я сегодня гостей принимала. Брат с женой приезжали.
Весь день как белка в колесе! Встали рано, всех накормила, собрала на фотосессию молодежь (дочь опять заказала выездную тематическую), отправила их, а сама... на кухню, готовиться к приему гостей!
Жарила/ парила/ запекала/ выпекала... Стол накрыла, угощения поставила. (конечно, до Оли (Оroma) мне далеко! И рядом не стояла!).
Сожрали ВСЕ!!!

Торт Черемуховый испекла. Вкуснючий вышел! Короче, завтра даже боюсь на весы смотреть! Нажралась и картошки, и торта, и соленых помидор... и все не по времени, не по норме... короче- полный отход от правильного питания!
Обидно! Но дурость и жадность не лечатся!
А торт вышел вкуснюююючий!
Купила пакет с мукой. Покупала, как Черемуховую муку, а оказалось - готовая смесь для выпечки Черемухового торта (с черемуховой мукой)! Добавить только яйцо и сметану. Замесила, испекла, остудила, порезала на коржи, сделала крем из сметаны и творога с сахаром, нарвала малины, помолола орехи. Прослоила коржи кремом, потом малина, потом орехи, опять корж- малина- орехи... сверху малина и орехи. Очень хорош получился! Умяли на раз!

Чайная беседка

Чайная беседка

gawala
Сожрали ВСЕ!!!
Торт Черемуховый испекла. Вкуснючий вышел! Короче, завтра даже боюсь на весы смотреть! Нажралась и картошки, и торта, и соленых помидор.
Вот не зря же говорят, «А ужин отдай врагу брату и его жене».. вот на фига нажралась?
Мы вот сидим гостей ждем, а я уже сыта, мой ужин закончился. Так что все.. никаких салатов, никаких тортов и печений. Все до завтра. А гостей накормим от души. Они в дороге уже часов 10 наверное..

Светяшка
гюзель, спасибо!
Кусьнула тортика
ужин отдай врагу
. никаких салатов, никаких тортов и печений. Все до завтра. А гостей накормим от души
Галина, какая ты добрая

gawala
какая ты добрая
Для кого?

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте

Ссылка