Наташа, в боках дырки надо, иначе в верхней части плохо стекать сыворотка будет.
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 10)
vernisag
А ты уже попробовала свой сыр?
Моему сыру после паровой бани ещё бы постоять нужно было дня 2-3, но он уже нормальный оказался, я те говорю подружки в полном ауте, а одна из них шеф- повар с 35 летним стажем вопчето
О, один магазинный, другой мой.

Моему сыру после паровой бани ещё бы постоять нужно было дня 2-3, но он уже нормальный оказался, я те говорю подружки в полном ауте, а одна из них шеф- повар с 35 летним стажем вопчето
О, один магазинный, другой мой.

А ты уже попробовала свой сыр?Нет, не пробовала. Завтра зарежу, а может и не зарЭжу))
Лена, качетта вызревать начинает только через пять дней.Ириш, это понятно, но Наташа сказала, что не будет выдерживать, поэтому и спросила отличается ли от обычного
Результаты созревания домашнего сыра
Конечно отличается даже сразу будет другой, после паровой бани он уже меняется.Вот мой вчерашний сырок, посолила в рассоле, сохнет. Через недельку можно будет попробовать
У меня латекс и закваски приехали, завтра заберу, сварю новые сырочки и намазюкаю потом
Чет, мне перестали нравится эти рисунки на сыре, чет гладенький уже хочу
У меня латекс и закваски приехалиЗакваску «Качотта» будешь использовать? Я тоже заказала до пункта выдачи - чего ноги топтать? Но забыла липазу, хотя взяла фермент, как у тебя, овечий с липазой. Не смертельно, я думаю. А нужна ли липаза в качотте? Сколько ни читала, никто не добавляет. Да?
чет гладенький уже хочуперфекционистка
Почему, я по качетте посмотрела штук 7 видео, кто добавляет, кто нет, да и закваски у всех разные. Я аромообразующие ещё добавляю, но поняла что они работают только при длительном вызревании. Ещё одну какую то заказала, она ещё и цвет оранжевый даёт сыру.
Не знаю, пробую, экспериментирую, я люблю экспериментировать то, нравиться мне. Жизнь интересна в своих проявлениях, новые увлечения приносят столько радости и вдохновения
Не знаю, пробую, экспериментирую, я люблю экспериментировать то, нравиться мне. Жизнь интересна в своих проявлениях, новые увлечения приносят столько радости и вдохновения
Жизнь интересна в своих проявлениях, новые увлечения приносят столько радости и вдохновенияНе поспоришь, но про липазу я не видела и не читала теорию, не попалось. Как думаешь, если я овечий с липазой использую, нормально будет?
Конечно
Вчера купила аж 10 литров молока, думала уже выкуплю посылку из здоровеево, а она зависла чет в Нижнем, не хотят по субботам работать
Пришлось варить просто качетту из 5 литров, потом латексом покрою, как раз подсохнет.
Сегодня сварю сулугуни и моцареллу попробую, из оставшихся 5 литров.
С добавками потом уже сделаю, когда маленькие формы получу.

Пришлось варить просто качетту из 5 литров, потом латексом покрою, как раз подсохнет.

Ир, головочки всё краше и краше.
Эти уже с термофильной закваской, по правильному сделаны спасибо
Кстати, эти дешёвые формочки больше всех нравятся, лёгкие и рисунок симпатичный. Они всего по 60 руб и маленькие тоже заказала по 40-50-60 руб, у меня правда скидка 15%, так чуть дороже.
Наталь, а ты сыр попробовала свой?
Кстати, эти дешёвые формочки больше всех нравятся, лёгкие и рисунок симпатичный. Они всего по 60 руб и маленькие тоже заказала по 40-50-60 руб, у меня правда скидка 15%, так чуть дороже.
Наталь, а ты сыр попробовала свой?
Пробовала. Мне не увиделось в нем другого вкуса. Никакой более яркой сырной ноты не учуяла. Вкусно по умолчанию, но АХ не испытала, почему то. Хотя все ингредиенты добавляла по рекомендациям. Сильно не огорчилась, просто буду фильтровать для себя вопрос - нужны ли мне дорогие расходники или обойтись трёхкопееШным Мейто.
Вчера купила аж 10 литров молока, думала уже выкуплю посылку из здоровеево, а она зависла чет в Нижнем, не хотят по субботам работатькакая красота...!!!
![]()
Леночка, спасибо!
Наталь, если делать простой, домашний сыр, который кушать сразу, без выдержки, то действительно, ничего добавлять не нужно. Все закваски и аромодобавки, раскрывают вкус и аромат только при созревании. Сычужные ферменты тоже стоят совсем не дорого, хлористый и липаза так же не дорогие, а вот закваски уже да, удовольствие не очень дешёвое.
Но, термофильную, как я поняла, мне придётся ещё купить.
Наталь, если делать простой, домашний сыр, который кушать сразу, без выдержки, то действительно, ничего добавлять не нужно. Все закваски и аромодобавки, раскрывают вкус и аромат только при созревании. Сычужные ферменты тоже стоят совсем не дорого, хлористый и липаза так же не дорогие, а вот закваски уже да, удовольствие не очень дешёвое.
Но, термофильную, как я поняла, мне придётся ещё купить.
Ириш, какая красота
А формочки на какой вес?
И таки да, темку надо переименовать
Хочу ещё заказ всё таки сделать.
Возьму термофильную точно. А вот липаза нужна ли?
А формочки на какой вес?
И таки да, темку надо переименовать
Хочу ещё заказ всё таки сделать.
Возьму термофильную точно. А вот липаза нужна ли?
Вчера купила аж 10 литров молока, думала уже выкуплю посылку из здоровеево, а она зависла чет в Нижнем, не хотят по субботам работатьО! Какая красота!!! Ирина, ну Вы молодчинка, браво Где-то я видимо пропустила, как делать моцареллу? Читаю тему, готовлю заказ на Здоровеево.
![]()
Девчата, из козьего молока какой сыр можно изобразить?
У нас женщина держит и коров и коз, цена гуманная совсем
У нас женщина держит и коров и коз, цена гуманная совсем
А формочки на какой вес?Формы на 0,72 л, вес 20 гр
Леночка, липазу, не знаю, нада она тебе или нет липаза даёт сливочный вкус и аромат сыру, но опять же раскрывается он только при созревании.
Спасибо девочки
Из козьего тоже самое можно делать, как и из коровьего, некоторые сорта сыра есть специально для козьего молока. Но конечно если нравится вкус и запах козьего молока, многие не переносят даже запах.
У меня сестра даже пироги не ела на козьем молоке, сразу чувствовала привкус, хоть её и убеждали, что на коровьем они Это у меня коза раньше была, сынуля пил молочко
Про моцареллу я кучу видео посмотрела, решила сделать классический рецепт, без лимонки. Не получилось у меня нифига, видимо не созрело зерно и не набрало нужную кислотность.
Но утром я переплавила, чеддеризацию сделала на том сыре, который варила ранее одной большой головкой.
Она у меня как то склизкая стала и я поняла, что молоко осемененное какой то фигней видимо было, а я его не стерелизовала. Выбросить жалко, процесс только начался, ну я его и искупала в горячей воде, расплавила и сделала сулугуни, потом в рассол кинула, может и спасла, не знаю.
Но плавился он очень хорошо, прям как на видео. Он уже кисленький такой был, для плавления видимо самое то.
Структура волокнистая получилась, почти правильная.
Но утром я переплавила, чеддеризацию сделала на том сыре
Ну, надо же - какие ты слова знаешь
И не говори, нахваталась уже 8)
Ну всё Ириш, тебе до спецхолодильника пол-шажка осталось
Хи, дочи не было дома несколько дней, пришла, говорит - блииин, в холодильнике один сыыыр...
, а у вас теперь сырная диета
Ой, да там всего 4 маленьких головки, часть молока я сегодня испортила
Хотя, если завтра получу заказ из здоровеево, есче молока куплю
Холодильник я уже смотрела, нет с 12-15* температурой, это медицинский нужен.
Но я смотрела сыроварки, понравилась одна, электрическая за 10 тыс руб
Хотя, если завтра получу заказ из здоровеево, есче молока куплю
Холодильник я уже смотрела, нет с 12-15* температурой, это медицинский нужен.
Но я смотрела сыроварки, понравилась одна, электрическая за 10 тыс руб
Холодильник я уже смотрела, нет с 12-15* температуройна озоне есть Gemlux GL-WC-8W, Black винный шкаф, 8290 р., 56 х 29,5 х 49,5, 3 полки, от 7 до 18 град
на озоне есть Gemlux GL-WC-8W, Black винный шкаф, 8290 р., 56 х 29,5 х 49,5, 3 полки, от 7 до 18 градИздеваешься? Мнененадосовсемненадо
Мнененадосовсемненадо
Ждем сообщения типа «деффки, я его купила»
Издеваешься? Мнененадосовсемненадокрасивыыый, черненький такой, с подсветкой, чтобы сыры лучше видеть
а если сыры надоедят - вино делать будешь
Неее, даже если очень захочу не куплю, у меня же работа сезонная, только если весной теперь или летом смогу купить, если конечно не надоест мне это занятие к весне. Да и куда мне столько сыра, семья то малогоборитная, было бы кому все это есть, а я чет наелась по моему. Дочка тоже уже не хочет, вот теперь можно и на выдержку отправлять его.
вот теперь можно и на выдержку отправлять его.ну а я о чем? Куда отправлять-то?
Ой, да в обычном подлежит, я прибавила температуру в нем, на полную поставила, 8* там, сойдёт
на полную поставила, 8* там, сойдётИр, ты по полкам температуру промерь - она разная, м. б. и не нужно так прибавлять (а то остальное пропадать начнет)
Да там пропадать не чему, сыр, молоко и фрукты
Сейчас измерю.
Электронного градусника у меня нет, а от ветчинницы который, показывает на нижней полке 10*, на верхней +12* Это градусник так врёт или холодильник?
Сейчас измерю.
Электронного градусника у меня нет, а от ветчинницы который, показывает на нижней полке 10*, на верхней +12* Это градусник так врёт или холодильник?
Это градусник так врёт или холодильник?
Всё правильно. На разных полках разная температура.
У меня также, градусники висят по всему холодильнику и показывают разную темпер. И об этом написано в паспорте к холодильнику.
Не, я не об этом, понятно что температура разная, на верхней полке теплее конечно, тёплый воздух сверху всегда. Я о том, что включено то +8* у меня, на дисплее горит 8 градусов, а там теплее на много. Или это мой градусник так врёт? Или холодильник не держит заданную температуру?
чеддеризацию сделала на том сыреИриш, я валяюся
Тебе пора в соседнюю тему, для Асов сыроделия
А мы будем тут потихоньку ковырятся
Про липазу и козье молоко поняла, спасибо
Мне не надо.
А холодильник для вина есть у старшего сына, надо спросить, может ему не нужен
Нууу, мне ещё туда рано, я ток вникать в этот процесс начала
А у меня вона че
Получила маленькие формы, такие хорошенькие
А у меня вона че
Получила маленькие формы, такие хорошенькие
Нууу, мне ещё туда рано
Нет, Ириша, в самый раз уже пора Ты на много вперед ушла, нежели мы - УМНИЧКА!
Я пока свою квартиру в очередной раз перетасовываю и по углам с тряпкой обхожу...
Сравнение латекса и воска для покрытия сыра
Да, мне и тут хорошо
Мазюкая латексом поняла, что воском все же проще Ну, свои грабли всегда роднее.
Объясню почему, сохнет то под вентилятором быстро, минут 20 и сухой, но пока сохнет, открываются дырочки не прокрашенные, малюсенькие но есть. Приходится доставать опять и докрашивать. А все потому, что головка не гладкая, слишком много рисунка, гладенькую накрасить конечно проще и быстрее. Новые, маленькие формы более гладкие. Так что эта структурность формы для домашнего сыра только подходит, когда сыр сразу кушать.
Ир, а как сделать головки гладкими, если в формах все равно дырки по периметру? - это же тоже дает рельефность.
Просто, вложить в форму кусок ткани или мешочек специальный для форм.
С тканью я пробовала, складки по бокам тоже хорошо отпечатываются. Мешочек без складок, головка гладкая будет.
Надо сесть наверное сшить такой мешочек, там делов то на 15 минут.
С тканью я пробовала, складки по бокам тоже хорошо отпечатываются. Мешочек без складок, головка гладкая будет.
Надо сесть наверное сшить такой мешочек, там делов то на 15 минут.
Оформила еще заказ...
И решила еще оргензу сходить купить. Хоть марля в один слой и тонкая, но мне кажется, что с органзой будет лучше.
Форма для сыра Anelli Lodi «Качотта», на 1000 гр.
Латексное покрытие для полутвердых и твердых сыров. Цвет красный. Флакон 200 г.
Натуральный краситель для сыра Аннато - 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки
Термофильная закваска БК-УГЛИЧ-ТП, 1ЕА
Ароматизатор Коньяк ореховый, флакон 18 гр
Ароматизатор Коньяк усиленный, флакон 18 гр
И решила еще оргензу сходить купить. Хоть марля в один слой и тонкая, но мне кажется, что с органзой будет лучше.
Закваска для Качотты (Streptococcus thermophilus) на 10 л молока, флакон-пробник
Форма для сыра Anelli Lodi «Качотта», на 1000 гр.
Латексное покрытие для полутвердых и твердых сыров. Цвет красный. Флакон 200 г.
Натуральный краситель для сыра Аннато - 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки
Термофильная закваска БК-УГЛИЧ-ТП, 1ЕА
Ароматизатор Коньяк ореховый, флакон 18 гр
Ароматизатор Коньяк усиленный, флакон 18 гр
Тааак, а ароматизатор коньяк нам зачем?
А ты же хотела форму из майонезной банки сделать?
А мне чет маленькие формы понравились, три эти форточки чудесные, сырочки маленькие получились, 170гр 180гр и 300гр
А ты же хотела форму из майонезной банки сделать?
А мне чет маленькие формы понравились, три эти форточки чудесные, сырочки маленькие получились, 170гр 180гр и 300гр
Тааак, а ароматизатор коньяк нам зачем?Ты думаешь я коньячный сыр буду делать?....
Иди на ушко скажу:
Это ф коньяк домашний, вернее в рябиновку
Оформила еще заказ...Девочки, м. б вы знаете, но на всякий случай - заказ через мобильное приложение -10%
Не, я так не думаю, я сама там сегодня ночью тусовалась опять именно в ароматизаторах, хотела кинуть всяких сливочных и ореховых, для печеньков, тортиков и крема Но удержалась, не кинула в корзину
Зато формочки для сыра манехонькие сердечками и квадратиками и поддончик для них кинула потом легла спать и думаю, нафига они мне нада они на 100 гр сыра, в подарочки только дарить если. Но хорошенькие страсть.
Зато формочки для сыра манехонькие сердечками и квадратиками и поддончик для них кинула потом легла спать и думаю, нафига они мне нада они на 100 гр сыра, в подарочки только дарить если. Но хорошенькие страсть.
Девочки, м. б вы знаете, но на всякий случай - заказ через мобильное приложение -10%У меня уже есть своя скидка 5%, я кидаю в корзину и не делаю заказ сразу, а они мне письмо присылают, вот сегодня утром прислали скидку 10% ещё. И так всегда, у меня скидка получается 15%. А мобильное приложение у меня уже не убирается, памяти не хватает на телефоне.
У меня уже есть своя скидка 5%, я кидаю в корзину и не делаю заказ сразу, а они мне письмо присылают, вот сегодня утром прислали скидку 10% ещё. И так всегда, у меня скидка получается 15%.И у меня аналогично.
И у меня аналогичноА я - валенок
А я - валенокНесколько заказов сделаешь и тоже будет такая скидка
У меня уже на второй заказ 5% скидка была.
У меня на третий вроде, не помню уже.
Но 10% то они всегда присылают на следующий заказ.
Наташа, ты мне не ответила, из ведерка майонезного не получилась форма?
Я поняла свой любимый диаметр головки сыра, это 7-9 см, в идеале 8 см.
Просто хочется, что бы головочка не плоская была.
Кстати, посмотрела твою форму для качетты, большая она, сыр 13 см будет, только низенькая очень, надо зерна с большой горкой накладывать. Остаётся то всегда только половина формы, если полную набирать.
Но 10% то они всегда присылают на следующий заказ.
Наташа, ты мне не ответила, из ведерка майонезного не получилась форма?
Я поняла свой любимый диаметр головки сыра, это 7-9 см, в идеале 8 см.
Просто хочется, что бы головочка не плоская была.
Кстати, посмотрела твою форму для качетты, большая она, сыр 13 см будет, только низенькая очень, надо зерна с большой горкой накладывать. Остаётся то всегда только половина формы, если полную набирать.
Из ведерка еще не делали (до ближайшего мужнина выходного, чтоб аккуратно, дрелью провертел)
А форму взяла на килограмм, на случай когда нужна будет несимволическая головка. А в основном планирую делать в нашем дуршлачке и вот жду когда муж из ведерка сделает.
А форму взяла на килограмм, на случай когда нужна будет несимволическая головка. А в основном планирую делать в нашем дуршлачке и вот жду когда муж из ведерка сделает.
Во, получила наконец
Теперь опять мандраж начинается, завтра после работы пойду за молоком во Вкусвилл
Теперь опять мандраж начинается, завтра после работы пойду за молоком во Вкусвилл
Ниии че себе, сколько всего набрала.
А это чего за бутылька большая, розовая?
Вот на такие две формы, тебе 6 литров молока надо или больше.
А это чего за бутылька большая, розовая?
Вот на такие две формы, тебе 6 литров молока надо или больше.
А это чего за бутылька большая, розовая?А это килограмм латекса красного
сколько всего набралану, по-серьезному настроена
Зачем тебе так много? Я купила 200гр, это на 30-40 кг сыра. Ты производство открывать собираешься? У него срок годности то маленький.
Вот на такие две формы, тебе 6 литров молока надо или больше.на поток поставлю качотту - одна отстаивается, другая заквашивается Тем более, готовить смогу только в выходные, работа, зараза - не задвинешь
А ты первый раз собираешься делать или уже делала, пробовала?
Зачем тебе так много?Да хрен его знает, посмотрела на видео, как тетка мажет, 200 г быстро закончится, думаю
А ты первый раз собираешься делать или уже делала, пробовала?только заказ получила, а делать в выходные буду первый раз, но сразу качотту. Не получится, буду пробовать еще - я упорная, только с молоком засада, но попробую из Вкусвилла, если не получится, буду дальше искать. У нас никто разливное не возит, к сожалению, а на рынок тоже только в выходные.
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Разновидности свежих сыров
Куда пристроить лишний сыр в холодильнике?
Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице
Сливочный сыр из сметаны
Кристаллы в сыре: не дефект, а знак качества
Не впитывает ли сыр запах латексного покрытия?
Плавится молодой домашний сыр или нет?
Сыр "Мимолет"
Не происходит свёртывание после добавления термофильной закваски БК-Углич-ТНВ