Все равно одним заказом не обойдешся, ещё полезешь туда, затягиваетНу вот.... я думала ты мне друг, а ты - соблазнитель!
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 5)
vernisag
Кстати, видела одно видео, там женщина сыр варила и эти корзинки с сыром выставляла на кошачий туалетБогата земля русская Кулибиными кухмастерства и смекалки
Бутербродик в теплом лавашике с сыром и помидоркой хотите? Угощайтесь


Богата земля русская Кулибиными кухмастерства и смекалкиКогда я посмотрела видео, как на столе вымешивают сырную массу, а с нее сочится жидкость и растекается по столу и полу, я сразу подумала про кошачьи лотки :-), но мне кажется удобнее будет пользоваться широким подносом с дырдочками, сейчас такие продаются в Глобусе. На нем и мытые фрукты хорошо обсушивать перед заморозкой, и зелень сушить после мойки, а то я сначала сливаю воду через дуршлак, потом раскладываю на столе на полотенце.
Девушки показывали фото этих подносов в «мелочах».
Ира, отличный бутерброд, соблазнительный - беру на память как надо есть свой сыр
Но, не хочу, поскольку только что уговорила кусманчик своего сыра, правда пустого, без какого-либо сопровождения Все краски вкуса свежего мягкого сыра
Но, не хочу, поскольку только что уговорила кусманчик своего сыра, правда пустого, без какого-либо сопровождения Все краски вкуса свежего мягкого сыра
удобнее будет пользоваться широким подносом с дырдочками
Да, такие подносы удобно ставить прямо в мойку, и там от души тискать сырное тесто, все «отходы» сами уплывут. У меня таких подносов с покатыми краями в дырочку аж два! Фото нужно?
И удобно еще иметь решетку на раковину, на которую удобно ставить форму с сыром
Хочу заказать серпянку и итальянскую корзинку на 1-1,5 кг. сыра
на 1-1,5 кг. сыраОго! Разошлась Наталья не на шутку! Мы так скоро и до трехкилограмовых корзинок дойдем Пральна, че мелочиться то, варить, так уж сразу кило, шоб хоть на неделю хватало
Зашла в Ашан, смотрела- смотрела, взяла ложку и пошла домой
и ветчинница есть ещё....
Вот кстати, пароварка тоже может служить в этом деле, надо будет испытать

пришла домой, посмотрела для начинающего сыродела наверное, мне хватит

Вот кстати, пароварка тоже может служить в этом деле, надо будет испытать
Зашла в Ашан, смотрела- смотрела, взяла ложку и пошла домойА у меня тот зенененький дуршлачок с двумя ручками, что висит сверху (под ним еще один такой же), очень удобно в него творог откидывать без марли. Туда входит сгусток с двух литров молока и еще место остается, общий обьем 0,7 л. Чертовски удобная штука, думаю для сыра тоже подойдет, и кстати стоит всего писят два рубля. :-)
зенененький дуршлачок с двумя ручками,Вот елы-палы, я ж теперь и его захочу
Вот елы-палы, я ж теперь и его захочуУ вас рыженький есть нисколько не хуже. Там ведь сетка из лески, а не из проволоки?
ведь сетка из лескиДа! Тогда не пойду за зелененьким
Мы так скоро и до трехкилограмовых корзинок дойдем Пральна, че мелочиться то, варить, так уж сразу кило, шоб хоть на неделю хваталоДевчонки, а большая корзинка, кроме шуток, в хозяйстве очень даже может пригодиться. Нууу, на три килограмма не знаю, а вот литра на полтора мне такой оченно не хватает при изготовлении творога в пятилитровой мультиварке. Во всех хоз. магазинах первым делом кидаюсь к дуршлагам и ситам всяческим, но все какие-то низкие-широкие, не ндравятся. На сайтах на формы давно облизываюсь, но платить за доставку недорогой формочки столько же жаба не даёт. А теперь вот повод появился купить и ее в придачу к сыродельным атрибутам.
Сделала заказ на сайте , там и ложка есть, и формы чуть дешевле чем в здоровеево, а для меня еще и доставка удобнее. Надеюсь, сайт надежный.
Кааакой богатый у вас Ашан У нас нет нифига, вчера была, купила шумовку за 39 руб и только.
8)




8)
vernisag, Ирина, спасибо за темку!
Вспомнились давние хотелки. Девочки, спасибо всем за такие сыры, читаю вас и надеюсь, что и у меня руки дойдут до сыра (уже не первый год идут ).
Уже много чего было куплено - и мейто (ещё не просрочен, но храниться при комнатной температуре), и лавсановые мешочки, форму не купила, но купила такой же малиновый дуршлачек в Ашане (недавно посмотрела на него и решила, что маловат, наверное, будет) - КроНа, спасибо - дуршлачек реабилитирован, мне как раз на 2 литра молока и надо будет. И ветчинница простаивает
lira3003, надеюсь, у Вас металлическое большое сито будет нормальное, я купила подобное и сделала творожок из замороженного кефира - один раз!!!, и сито облезло. То ли покрытие такое, то ли кефир
Вспомнились давние хотелки. Девочки, спасибо всем за такие сыры, читаю вас и надеюсь, что и у меня руки дойдут до сыра (уже не первый год идут ).
Уже много чего было куплено - и мейто (ещё не просрочен, но храниться при комнатной температуре), и лавсановые мешочки, форму не купила, но купила такой же малиновый дуршлачек в Ашане (недавно посмотрела на него и решила, что маловат, наверное, будет) - КроНа, спасибо - дуршлачек реабилитирован, мне как раз на 2 литра молока и надо будет. И ветчинница простаивает
lira3003, надеюсь, у Вас металлическое большое сито будет нормальное, я купила подобное и сделала творожок из замороженного кефира - один раз!!!, и сито облезло. То ли покрытие такое, то ли кефир
Я сегодня сделала сыр из 4 л. молока. Прессанула в ветчиннице (примерно 1 час) Сыра вышло 640 г. Делала на MEITO, с хлористым.
Mrs. Addams, на здоровье! Давай начинай уже, все есть для этого!
Наташа, отличный выход получился!
А у меня последний из 2,5 литров, там правда уже 400 гр только осталось.
Но удовольствие я сегодня получила огромное, молоко фермерское и получилось все просто замечательно.
Но я наверное его все же перегрела немного, довела до 50* и он резиновенький мальца. Поставила второй, молока то купила аж 7 литров.
Наташа, отличный выход получился!
А у меня последний из 2,5 литров, там правда уже 400 гр только осталось.
Но удовольствие я сегодня получила огромное, молоко фермерское и получилось все просто замечательно.
Но я наверное его все же перегрела немного, довела до 50* и он резиновенький мальца. Поставила второй, молока то купила аж 7 литров.
Я с термометром грею. Сначала до 35*С, а когда зрено нарезала и поднялась сыворотка, то грею до 38*С.
Второй сырок сварила, из 3,2 л фермерского молока, он ещё немного мягкий, но я бросила его в рассол.
Устала я сегодня, выходной у меня такой был, две головки сыра, батон испекла и колбасу куриную сварила, 4 батона. Отдохнула

Устала я сегодня, выходной у меня такой был, две головки сыра, батон испекла и колбасу куриную сварила, 4 батона. Отдохнула


Вырвалась на шопинг в Брянск.
Сгоняла в Ленту, и... тадам, я ложку таки купила Правда за 200 рублей, т. е. в 3 раза дороже чем в Глобусе. Но с учетом того, что до ближайшейго Глобуса мне 600 км, взяла Ещё до кучи поднос с дырочками и на ножках прихватила. К следующему приезду закажу на Здоровеево.
В общем готовлюсь
Сгоняла в Ленту, и... тадам, я ложку таки купила Правда за 200 рублей, т. е. в 3 раза дороже чем в Глобусе. Но с учетом того, что до ближайшейго Глобуса мне 600 км, взяла Ещё до кучи поднос с дырочками и на ножках прихватила. К следующему приезду закажу на Здоровеево.
В общем готовлюсь
А я купила две корзинки по 62 руб 0,7 л. в здоровеево
Кстати, сыр последний который варила, такой вкусный, слов нет Ну ооочень вкусный получился.

Кстати, сыр последний который варила, такой вкусный, слов нет Ну ооочень вкусный получился.
Какие же вы всё-таки искусительницы, чую, тоже скоро пойду заказывать закваски.
Насмотрелась на тутошнюю вкуснятину и, за неимением закваски, сварила пока простой сыр типа адыгейского, который с яйцами и сметаной. Молоко к нам привозят совхозное разливное из бочки, очень вкусное и жирное. Молока было 2 л, 2 яйца небольших и ~100 г сметаны, сыр получился кстати отличный, режется хорошо, не ломается, но теперь хочется с закваской.


Вчера опять покупала это молоко и оставила в холодильнике, бутылка большая, поэтому поместилась только лёжа, сегодня смотрю, а там столько сливок

Насмотрелась на тутошнюю вкуснятину и, за неимением закваски, сварила пока простой сыр типа адыгейского, который с яйцами и сметаной. Молоко к нам привозят совхозное разливное из бочки, очень вкусное и жирное. Молока было 2 л, 2 яйца небольших и ~100 г сметаны, сыр получился кстати отличный, режется хорошо, не ломается, но теперь хочется с закваской.



Вчера опять покупала это молоко и оставила в холодильнике, бутылка большая, поэтому поместилась только лёжа, сегодня смотрю, а там столько сливок

Молоко к нам привозят совхозное разливноеТань, повезло тебе с совхозниками.... не разбодяживают, как наши... Хотя... дело может быть и не в селянах. У нас еще есть вариант, что по селам ездят скупщики, берут у них подешевке, потом еще и разбавляют, чтоб навар «посливоШнее» был.... А уж до нас СЛИВКИ не доезжают.
Танюш, ничего себе у тебя сырочек получился! Молоко да, хорошее, как домашнее. У нас тоже жирное, бутылку не смогла отмыть, так и выбросила.
Покупай закваски, сыр совсем другой получается, очень вкусный.
А чего у тебя за форма такая интересная?
У меня итальянская корзинка приехала
Покупай закваски, сыр совсем другой получается, очень вкусный.
А чего у тебя за форма такая интересная?
У меня итальянская корзинка приехала
Тань, повезло тебе с совхозниками.... не разбодяживают,Ага, Наташ, они давно к нам приезжают, к ним всегда очередь выстраивается. Это СПК Поляны, у них там свое поголовье коров и молокоперерабатывающий комплекс.
Ириш, спасибо, форма самая простая, маленькая. Когда увидела сколько получилось сгустка, сначала переложила в дуршлаг на марлю, но потом захотелось красивой формы, взяла эту формочку и утрамбовывала чуть ли не ногой, зато сыр получился суперзапрессованный., это чистый вес сыра, вес блюдца сняла.

Ааа, вона че за форма, понятно, как то тоже хотела её купить, но мечтала о тескомовской. Ну, тебе тогда и формы не нужны, только закваски
Нее, формы нужны, эта совсем крохотная, больше не хочу так тромбовать, тем более цены на них вполне демократичные. Я там уже в корзину много чего накидала, надо до конца определиться, отсеять не нужное
Отсеять не нужное, это самый сложный момент Хлористый и сычужный фермент бери жидкий, в капалке, очень удобно.
Заказала термофильную и мезофильную закваски, в мез. написано, что второй нагрев до 42*, а в другой не написано сколько
Заказала термофильную и мезофильную закваски, в мез. написано, что второй нагрев до 42*, а в другой не написано сколько
Ага, кАпалки уже в корзине, вот с остальным ещё определяюсь, действительно не просто.
Угу, в итоге у меня уже четвёртая посылка должна прийти, а если бы с умом, то и одной бы хватило за глаза.
а если бы с умом, то и одной бы хватило за глаза.Поэтому надо здесь в теме обсуждать товары - какие есть, для чего, сколько стОят. «Чужие грабли» могут сослужить хорошую службу))))
в итоге у меня уже четвёртая посылка должна прийтивоот, именно этого и хочу избежать, хотя... аппетит приходит во время еды, это точно про нас.
надо здесь в теме обсуждать товарыНаташ, было бы здорово
Ну, я поняла, что с хлористым, липазой и закваской, результат мне больше нравиться, сыр действительно похож на сыр, хоть он молодой и не зрелый ещё. Но созревать у меня пока не успевает мезофильная там какая то закваска у меня пришла, попробую с ней, с термофильной номер не прошёл, нагрела до 50* сыр немного резиновый получился, хотя и испарился так же быстро как и другие. Задала вопрос по термофильной, она высокого второго нагрева, а температуру не написали, вот жду ответ. Наверное термофильная мне не нужна будет, не знаю...
Долго вспоминала, на что похож мой последний сыр по текстуре, поняла наконец, на моцареллу. Очень нежный и вкусный, но я зря его в рассоле солила, мне нравится больше как я раньше делала, он слабосоленый получается, из рассола слишком соленый.
Долго вспоминала, на что похож мой последний сыр по текстуре, поняла наконец, на моцареллу. Очень нежный и вкусный, но я зря его в рассоле солила, мне нравится больше как я раньше делала, он слабосоленый получается, из рассола слишком соленый.
из рассола слишком соленый.Ириш, вот и я не хочу в рассоле, потому как не люблю соль))
Получила свою итальянскую корзинку 0,6 литра, тупо смотрю на неё, она маленькая пошла в здоровеево, кинула ещё две, одну на 0,8 и 1-1,2 литра и опять уговариваю себя, что это в последний раз
одну на 0,8 и 1-1,2 литраА на меня хихикала, что я сразу решила бОльшую заказывать....
пошла в здоровеево, кинула ещё двевот и я этого боюсь.
Так может и правда литровые сразу заказывать
Танюш, заказывай на 1-1,2 лира, она самая оптимальная, высота 13 см и диаметр вроде тоже 13. Хочешь маленькие, там есть по 65 руб, хватит и таких. У меня завтра две приедут таких маленьких, там есть и 8 см и 9 в диаметре, совсем копеечные по цене.
Ага, Ириш, спасибо, остановлюсь на 1-1,2 л, маленькая у меня есть
А чего ещё у тебя там в корзине, огласите весь список пожалуйста?
Ну она больше конечно чем для адыгейского.

Ну она больше конечно чем для адыгейского.

Так все, что вы тут озвучивали, всё и кидала, хлористый кальций, липаза, телячий пепсин, мейто, формочек накидала, теперь отсеиваю. Сижу, пытаюсь осмыслить, всё ли мне там понадобится. Может что ещё посоветуешь
А сычужный фермент в капалке? Мезофильную закваску еще кинь, она есть в небольших пакетиках за 217 руб.
сычужный фермент в капалке?Так это и есть телячий пепсин.
Мезофильную закваску еще киньАга, закинула
Чего ещё,
Такую? Мезофильная закваска БК-УГЛИЧ-7К, 1ЕА Артикул: 1064
Данная закваска универсальна и подойдет для большинства мягких, полутвердых и твердых сыров. Содержит Lactococcus diacetylactis, которая производит аромат и СО2 и, соответственно, небольшие глазки в сыре. Также содержит бактерии Lactobacillus casei, которые ускоряют созревание полутвердых сыров почти в два раза.
Область применения:
Полутвердые сыры с низкой температурой нагревания сырной массы: Российский, Пошехонский, Голландский, Эдам, Гауда, и другие полутвердые сыры. Мягкие сыры - Альмете, Филадельфия, Козий шевре и др.
Есть еще вот такая Мезофильная закваска БК-УГЛИЧ-5А, 1ЕА Артикул: 1066
Универсальная мезофильная закваска для мягких и полутвердых сыров. Содержит бактерии Lactobacillus plantarum, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов мяслянокислых бактерий и бактерий группы кишечных палочек, которые приводят к порокам – горькому вкусу, неприятному запаху, вспучиванию сыров. Содержит также лактобактерии Leuconostoc, которые обладает быстрым кислотообразованием.
Область применения:
Полутвердые сыры с низкой температурой нагревания сырной массы: Российский, Пошехонский, Голландский, Эдам, Гауда, и другие полутвердые сыры. Мягкие сыры - Альмете, Филадельфия, Козий шевре и др.

Данная закваска универсальна и подойдет для большинства мягких, полутвердых и твердых сыров. Содержит Lactococcus diacetylactis, которая производит аромат и СО2 и, соответственно, небольшие глазки в сыре. Также содержит бактерии Lactobacillus casei, которые ускоряют созревание полутвердых сыров почти в два раза.
Область применения:
Полутвердые сыры с низкой температурой нагревания сырной массы: Российский, Пошехонский, Голландский, Эдам, Гауда, и другие полутвердые сыры. Мягкие сыры - Альмете, Филадельфия, Козий шевре и др.
Есть еще вот такая Мезофильная закваска БК-УГЛИЧ-5А, 1ЕА Артикул: 1066

Универсальная мезофильная закваска для мягких и полутвердых сыров. Содержит бактерии Lactobacillus plantarum, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов мяслянокислых бактерий и бактерий группы кишечных палочек, которые приводят к порокам – горькому вкусу, неприятному запаху, вспучиванию сыров. Содержит также лактобактерии Leuconostoc, которые обладает быстрым кислотообразованием.
Область применения:
Полутвердые сыры с низкой температурой нагревания сырной массы: Российский, Пошехонский, Голландский, Эдам, Гауда, и другие полутвердые сыры. Мягкие сыры - Альмете, Филадельфия, Козий шевре и др.
Ага, ещё и голубую закинула, она там вроде подавляет развитие патогенных нехороших излишеств.
Во-во, её тоже
Во-во, её тоже
Да, я описание тоже скинула под фото.
Ну и хватит тебе пока, а там видно будет
От такой сметанку можно делать и простоквашу
Смешанная мезо-термофильная закваска БК УГЛИЧ-СМТ, 1ЕА Артикул: 1726
Область применения: Производство сметаны, сметанного продукта и простокваши.
Способствует получению более вязкой консистенции. Подходит для выработки сметаны пониженной жирности.
Максимальная температура сквашивания 30-37 °С.
Закваска БК УГЛИЧ-СМТ представляет собой лиофилизированный концентрат молочнокислых бактерий видов:
Lactococcus lactis subsp. lactis (Л)
Lactococcus lactis subsp. сremoris (К)
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis (Д)
Streptococcus thermophilus (вязкий) (Тс)
Расход концентрата:
Непосредственное Внесение концентратов в сливки:
Перед внесением концентрат рекомендуется растворить в стерильном или пастеризованном молоке (можно в воде) температурой 20-35°С из рассчета 1 Е. А. на 50-100 мл молока (воды) и выдержать в течении 20-30 мин. для набухания. Выдержку можно проводить при комнатной температуре или в термостате при температуре 30°С. В процессе набухания рекомендуется провести дополнительное перемешивание через 10-15 мин. от начала выдержки.
Ну и хватит тебе пока, а там видно будет
От такой сметанку можно делать и простоквашу
Смешанная мезо-термофильная закваска БК УГЛИЧ-СМТ, 1ЕА Артикул: 1726
Область применения: Производство сметаны, сметанного продукта и простокваши.
Способствует получению более вязкой консистенции. Подходит для выработки сметаны пониженной жирности.
Максимальная температура сквашивания 30-37 °С.
Закваска БК УГЛИЧ-СМТ представляет собой лиофилизированный концентрат молочнокислых бактерий видов:
Lactococcus lactis subsp. lactis (Л)
Lactococcus lactis subsp. сremoris (К)
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis (Д)
Streptococcus thermophilus (вязкий) (Тс)
Расход концентрата:
- Приготовление производственной закваски: 1 Е. А. на 200 - 300 л молока.
- Прямое внесение при производстве сыров и сырных продуктов: 1 Е. А. на 40 - 50 л молока
- Прямое внесение при производстве творога и творожных продуктов: 1 Е. А. на 200 - 300 л молока
Непосредственное Внесение концентратов в сливки:
- Вносить в подготовленные к заквашиванию сливки из расчета 1 Е. А. на 100-300 л сливок.
Перед внесением концентрат рекомендуется растворить в стерильном или пастеризованном молоке (можно в воде) температурой 20-35°С из рассчета 1 Е. А. на 50-100 мл молока (воды) и выдержать в течении 20-30 мин. для набухания. Выдержку можно проводить при комнатной температуре или в термостате при температуре 30°С. В процессе набухания рекомендуется провести дополнительное перемешивание через 10-15 мин. от начала выдержки.
Ну и хватит тебе покаДа я тоже так думаю, можно остановиться
С 2,5 литров как раз убралось, думаю и с трёх уберется. И смотрите как удобно использовать форму от адыгейского сыра.


Ириш, какие зерна хорошие получились. А что добавляла и в какой последовательности. А корзинка та, что на 0,6 л?
Да, новая корзиночка Зерна получаются просто песня, такой кайф получаю от приготовления с заквасками, просто не передать словами. Небо и земля, что было с магазинным молоком и только мейто.
Но сейчас вот переворачивала и поняла, что чем ниже корзинка, тем проще перевернуть. Может зря я заказала 13 см то эта всего семь см.
Все как обычно, по списку, на сайте прочитала.
Сначала хлористый, хорошо перемешать. Я его обычно добавляю пока греется молоко, когда уже больше 30 градусов, но ещё нет 38*. Потом липазу, потом закваски, у меня ещё есть маленькие пробники Гауда и российский и аромообразующая какая то закваска в манехоньком пизиречке. Через несколько минут уже фермент, перемешиваю и оставляю на минут 40-60. Потом режу и ещё на полчасика, потом грею и мешаю. Когда зерно готово, убираю часть жидкости, добавляю соль и перекладываю в форму.
Аааа, тебе ещё ложечки манехонькие надо, за 40 руб там есть.
Но сейчас вот переворачивала и поняла, что чем ниже корзинка, тем проще перевернуть. Может зря я заказала 13 см то эта всего семь см.
Все как обычно, по списку, на сайте прочитала.
Сначала хлористый, хорошо перемешать. Я его обычно добавляю пока греется молоко, когда уже больше 30 градусов, но ещё нет 38*. Потом липазу, потом закваски, у меня ещё есть маленькие пробники Гауда и российский и аромообразующая какая то закваска в манехоньком пизиречке. Через несколько минут уже фермент, перемешиваю и оставляю на минут 40-60. Потом режу и ещё на полчасика, потом грею и мешаю. Когда зерно готово, убираю часть жидкости, добавляю соль и перекладываю в форму.
Аааа, тебе ещё ложечки манехонькие надо, за 40 руб там есть.
Да, из низких корзинок переворачивать точно проще, ну а может ты в следующий раз из 5 л сыр забацаешь, и он по высоте как раз и достанет до верха 13 см. Спасибо за последовательность, надо себе по пунктам записать, чтобы отложилось.
Кстати про бочковое молоко, у нас на бочке написано, что молоко подлежит кипячению, ничего про пастеризацию нет. Кипяченое молоко для сыра с заквасками, я так поняла, не подходит. Значит его надо дома пастеризовать?
А ты этими манехонькими что отмеряешь, мезоф. закваску?
Кстати про бочковое молоко, у нас на бочке написано, что молоко подлежит кипячению, ничего про пастеризацию нет. Кипяченое молоко для сыра с заквасками, я так поняла, не подходит. Значит его надо дома пастеризовать?
А ты этими манехонькими что отмеряешь, мезоф. закваску?
Ложечками да, все закваски, очень удобно.
Так для больших сыров и диаметр больше просто продаётся, но они все не высокие.
Красота неописуемая просто
А я пару раз нагревала до 70*, а потом больше не грела, так прям делаю
Так для больших сыров и диаметр больше просто продаётся, но они все не высокие.
Красота неописуемая просто

А я пару раз нагревала до 70*, а потом больше не грела, так прям делаю
Захожу сюда, любуюсь на ваши сырочки
Мотаю на ус, накидала в корзину товар. Но, точно знаю, поеду и захвачу что-нибудь поверх списка...
Мотаю на ус, накидала в корзину товар. Но, точно знаю, поеду и захвачу что-нибудь поверх списка...
Красота неописуемая простоНе то слово
но они все не высокие.Воот, мне повыше нравятся, а то будет плоский блин
так прям делаюМожет как раз эта в голубом пакетике мезоф/закваска всё нехорошее убьёт
Но, точно знаю, поеду и захвачу что-нибудь поверх списка...100%
Может как раз эта в голубом пакетике мезоф/закваска всё нехорошее убьёт
Готово, из 2,5 литров.

КрасавЕц, рисунок!
Я еще глаз положила на вот такую салфетайку. Не нравится мне марля)) А бегать по магазам искать подходящую ткань не хочется.
Наташа, а зачем она тебе, творог делать?
Вообще, читала, что лавсановые лучше.
Вообще, читала, что лавсановые лучше.
Наташа, а зачем она тебе, творог делать?Сейчас перешерстила снова все прибамбасы для изготовления сыра и выбрала форму на 1 кг (решила габаритнее не брать, т. к. если, вдруг сырной массы будет более, чем для такой формы, то откину на свой адыгейский дуршлачог))) Теперь думаю, стОит ли брать мешок в эту форму (лавсановый) -
Вообще, читала, что лавсановые лучше.
Еще надумала взять для творога лавсановый мешок 40Х30 см.
Ну и закваску.
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»









Новое на сайте














