мультиварок штук 6 -8 осталось в наличииблин, какая я бедная
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 22)
vernisag
Это я продала и раздала уже половину А ещё две медленнки и три хлебопечки, ставить не куда, доча ругается сильно.
Аня, во ей делать-то больше нечегоЯ в своих рецептах так делаю и для себя в том числе, чтобы не забыть и не наступить на грабли через какое-то время)))
Вот горшок, мне точно надаИриша, а если на противень положить решетку из духовки, на нее можно ставить формы с сыром. А если на решетку дренажный коврик - можно и головки с сыром. Тогда и лоток не надо, наверное.
Тогда и лоток не надо, наверное.я купила решетку жесткую для этих целей за 50 р, и места не нужно искать для хранения:

Все что угодно можно городить, так я и делаю Просто хочется зафиксированную поверхность, что бы все это не шаталось и не моталось и использовалось только строго по назначению, в целях стерильности.
Не, горшок это очень удобно, куплю однозначно
Не, горшок это очень удобно, куплю однозначно
М-да, увидела и я, наконец-то, разницу между магазинным молоком и настоящим. Слов вообще нет
Хи, я тебе говорила об этом.
я тебе говорила об этомда, больше ни-ни, хорошо, что канал нашла.
Отказалась от кастрюли, мне в мульте больше понравилось. В крайнем случае задействую все
Нас тут 3,5 человека играется, остальные, если и есть такие, в кустах сидят. Надо если им, пусть напишут хоть.Девочки, я в кустах пока (финансы совсем не позволяют сыром заниматься сейчас, но мечтаю об этом!), сижу, читаю, на ус наматываю. Если будет пост/тема про НЕЛЬЗЯ в сыроварении, буду читать обязательно!
Анастасия, а фермент мейто всего 30 руб стоит, для домашнего сыра вполне достаточно форму можно соорудить из любой баночки.
И из двух литров хорошего молока получается великолепный мягкий сыр, аж 350-400 гр.
Домой приеду и напишу, все что сама поняла, правильно, не правильно, не знаю. Просто напишу некоторые наблюдения и то, что усвоила из рецептов из тырнета и ютуба.
И из двух литров хорошего молока получается великолепный мягкий сыр, аж 350-400 гр.
Домой приеду и напишу, все что сама поняла, правильно, не правильно, не знаю. Просто напишу некоторые наблюдения и то, что усвоила из рецептов из тырнета и ютуба.
Tricia, Анастасия, присоединяйтесь, это очень интересно
и формочки в здоровеево по 60 р. для маленьких сырков, но Ирочка правильно написала, можно сделать из любого контейнера раскаленным гвоздем или спицей.
А я погорячилась насчет кастрюли, вторые 5 л делала как часы, понравилось.
Заказала многострадальную кастрюльку в май-шопе
и формочки в здоровеево по 60 р. для маленьких сырков, но Ирочка правильно написала, можно сделать из любого контейнера раскаленным гвоздем или спицей.
А я погорячилась насчет кастрюли, вторые 5 л делала как часы, понравилось.
Заказала многострадальную кастрюльку в май-шопе
Девочки, пока все кастрюли и иже с ними под вареньем, цукатами, пюре или едой для семьи Свободные только пластиковые тазы для стирки.
Про мейто знаю, но муж не хочет простой сыр, хочет с какой-нибудь сычужной-ферментивной добавкой, а т. к. он основной поедатель сыров, придется подождать, пока сможем купить их и кастрюлю для молока и пока заготовки кончатся. Тем более еще не искала нормальное молоко у нас. Если фермерское, то больше 100 руб. за литр, а это накладно для нас пока
Анастасия,
можно мультиварку использовать, и фермерское молоко не очень (Ира писала), нужно искать бочковое, рыночное или из молокоматов. Но я первые 3 раза использовала магазинное цельное и была довольна (только закваски больше использовала), пока сегодня не попробовала настоящее - это конечно, небо и земля
можно мультиварку использовать, и фермерское молоко не очень (Ира писала), нужно искать бочковое, рыночное или из молокоматов. Но я первые 3 раза использовала магазинное цельное и была довольна (только закваски больше использовала), пока сегодня не попробовала настоящее - это конечно, небо и земля
Да, я в штебе варила.
Но про фермерское молоко ты не поняла, я его в спаре брала, а если с фермы, так оно такое же как у частников, хорошее. Ток чего то дорого, у меня сестра по 50 продают, своя ферма у них, штук 15 коровок.
Но про фермерское молоко ты не поняла, я его в спаре брала, а если с фермы, так оно такое же как у частников, хорошее. Ток чего то дорого, у меня сестра по 50 продают, своя ферма у них, штук 15 коровок.
Ток чего то дорогоя взяла в молокомате по 59 р
Для Москвы замечательная цена, я думаю.
Для Москвы замечательная цена, я думаю.Вообще в шоке, заказала, привезли к 19-ти 2 бутыли по 5 л, ждали меня, я очень довольна
А как кастрюльку получу, то буду просто счастлива
Только тащить замумукалась по грязи (у нас как осень, так все перекапывают). Ир, как ты 20 л собралась тащить, я с 10-ю чуть концы не отдала
Рикотту варю
Так у меня прям к подъезду подвозят, стоят 30 минут, можно 2 раза сходить.
Не, я 20 не буду брать, и 15 хватит мне.
Не, я 20 не буду брать, и 15 хватит мне.
Не, я 20 не буду братьага-ага
Ир, ты не представляешь, какой кайф с инфракрасным термометром, я прям все перемерила
Да, чет не представляю
Он прям мгновенно определяет температуру, да?
Он прям мгновенно определяет температуру, да?
Он прям мгновенно определяет температуру, да?Да, прям нажала на курок и показал

Здорово и удобно очень
Напишу с начала про молоко.
Молоко должно быть живое, натуральное, не пастеризованное. Магазинное молоко лучше не использовать.
Пастеризацию нужно делать обязательно, даже если есть уверенность в молоке. Так как стерильности нет даже у частников и во время длительного созревания, какая нибудь патогенная микрофлора может себя проявить не самым лучшим образом. Стерилизуем 20- 30 минут при температуре 62-65* и быстро охлаждаем. Молоко должно быть выдержанное не менее 12 часов после дойки. Если молоко жирное, сливки лучше снять, иначе излишняя жирность, при длительном вызревании может проявиться горьковатым вкусом нашего сыра.
Обязательно Стерилизуем все инструменты, любым доступным способом, я все обливают кипятком. Нож, формы, подставка дринажная, рюмки для разведения ферментов, наши руки, все должно быть почти стерильным. Это важно. Это ещё один залог успеха в изготовлении сыра, даже с небольшим сроком созревания. Не нужные нам бактерии могут проявить себя и через две недели созревания.
Закваски для сыров с высокой температурой второго нагрева нужны термофильные. Это такие сыры как качетта, моцарелла, чечил и другие.
Для многочисленных сыров, твёрдых, полутвёрдых, где НЕ нужна высокая температура второго нагрева, используют мезофильные закваски.
Фермент растительного происхождения мейто производят из грибов, которые обладают молокосвертывающим действием. Мейто обладает устойчивым результатом к свертыванию, долго хранится и его можно использовать во многих сырах. Но, для сыра с длительным вызреванием он НЕ подходит.
Для сыров длительного вызревания нужен сычужный фермент.
Домашний мягкий сыр варят при низких температурах. Температура второго нагрева 36-38*, иначе появится целоофановый хруст. Это по моим наблюдениям.
Качетта хрустит в течении недели, пока работает закваска, на 6-7 день вызревания хруст пропадает.
Об чем ещё надо написать, не помню я уже
Напишу с начала про молоко.
Молоко должно быть живое, натуральное, не пастеризованное. Магазинное молоко лучше не использовать.
Пастеризацию нужно делать обязательно, даже если есть уверенность в молоке. Так как стерильности нет даже у частников и во время длительного созревания, какая нибудь патогенная микрофлора может себя проявить не самым лучшим образом. Стерилизуем 20- 30 минут при температуре 62-65* и быстро охлаждаем. Молоко должно быть выдержанное не менее 12 часов после дойки. Если молоко жирное, сливки лучше снять, иначе излишняя жирность, при длительном вызревании может проявиться горьковатым вкусом нашего сыра.
Обязательно Стерилизуем все инструменты, любым доступным способом, я все обливают кипятком. Нож, формы, подставка дринажная, рюмки для разведения ферментов, наши руки, все должно быть почти стерильным. Это важно. Это ещё один залог успеха в изготовлении сыра, даже с небольшим сроком созревания. Не нужные нам бактерии могут проявить себя и через две недели созревания.
Закваски для сыров с высокой температурой второго нагрева нужны термофильные. Это такие сыры как качетта, моцарелла, чечил и другие.
Для многочисленных сыров, твёрдых, полутвёрдых, где НЕ нужна высокая температура второго нагрева, используют мезофильные закваски.
Фермент растительного происхождения мейто производят из грибов, которые обладают молокосвертывающим действием. Мейто обладает устойчивым результатом к свертыванию, долго хранится и его можно использовать во многих сырах. Но, для сыра с длительным вызреванием он НЕ подходит.
Для сыров длительного вызревания нужен сычужный фермент.
Домашний мягкий сыр варят при низких температурах. Температура второго нагрева 36-38*, иначе появится целоофановый хруст. Это по моим наблюдениям.
Качетта хрустит в течении недели, пока работает закваска, на 6-7 день вызревания хруст пропадает.
Об чем ещё надо написать, не помню я уже
Чего то вы мне так и не ответили, надо добавить чего то или убрать из этой моей писанины что то?
Может я в чем то не права?
Ир, я вот с удовольствием внимаю, но сказать сама ничего не могу по причине отсутствия опыта. Но для меня очень важны именно такие наблюдения, когда я пускаюсь в какую-то новую для меня историю (мож, когда и созрею). Так что большое тебе спасибо
На здоровье мне не сложно немного поумничать на эту тему, если это хоть кому то пригодится
Обязательно пригодится. Дьявол в деталях)))
в тырнете поглядеть,
Чего то вы мне так и не ответили, надо добавить чего то или убрать из этой моей писанины что то?
vernisag, построже спрашивай))) А то мастрячат там сыр и молчат)))
Чего то вы мне так и не ответили, надо добавить чего то или убрать из этой моей писанины что то?Ирина, по-моему всё чётко. Но я сейчас туговато соображаю.
Маму сегодня неожиданно госпитализировали на операцию. У неё опухоль в конце 14 года большая была обнаружена. К моменту постановки диагноза размер опухоли был 30см. Оперировать не стали. Это не рак, другая опухоль, от неё помогает иматиниб. Диагноз точный в марте 15 года поставили. Эти 3,5 года она принимала этот иматиниб. Опухоль уменьшилась и сейчас её опять к хирургам отправили. А те тянуть не стали, раз и на операцию. И как-то так быстро всё. Я в некотором шоке, перевариваю. Сегодня ездили отдавать данные по доп. обследованиям, а её сразу уложили. Пришлось ехать домой, собирать вещи и везти ей туда. Завтра ещё повезу то, что сегодня забыла.
Но я сейчас туговато соображаюАня, держитесь
Ириш, а можно вопрос не по теме обучения?
Ты какую соль в зерно сыпешь - простую или каменную?
А простая это какая?
А простая это какая?Ну, морская, например, годится?
Нет, обычную наверное лучше, поваренную.
Ирина, что я дальше делаю? Сыр обсох, оплавлю в кипятке, а потом куда его? На подоконник или в холодильник? А упаковывать мне нечем блин,. я ещё вакууматор не заказала. Можно просто в пленку завернуть?
Мне вот цена на лиру не нра... я в этот раз разрезала вот такой фигнёй
нож для томатов, но с ними он не справляется, а сыр хорошо резать.
Только думаю, может слишком частые лезвия, удалить через одно или оставить?
Мне вот цена на лиру не нра... я в этот раз разрезала вот такой фигнёй
нож для томатов, но с ними он не справляется, а сыр хорошо резать. Только думаю, может слишком частые лезвия, удалить через одно или оставить?
обычную наверное лучшет. е. йодированную? Морская у меня пищевая, я другую (ну кроме каменной, для засолки) и не покупаю
Сыр обсох, оплавлю в кипятке, а потом куда его?Рит, я обмазываю оливковым маслом на следующий день и в контейнер с прикрытой крышкой на верхнюю полку холодильника. Раз в день переворачивай, посматривай. Если, не дай б, плесень, смываем тем же раствором и опять маслом.
вот такой фигнёйвертикальные-то разрезы можно и ножом
Ритуль, обсуши пару дней в холодильнике, а потом заверни в тряпочку или бумажные салфетки и в контейнер. В пленку не надо, он у тебя там сразу плесенью покроется, пусть подышит хоть недельку.
А в вакуумный пакет я пробовала, у меня не получилось, это прессованный сыр туда можно, качетта прыснула у меня сывороткой сразу.
А в вакуумный пакет я пробовала, у меня не получилось, это прессованный сыр туда можно, качетта прыснула у меня сывороткой сразу.
Девочки, очень удобную банку под большую форму купила на май-шоп, ровную, без выемок
Леночка, так купи пакетик обычной соли поваренной, лучше два, для рассола много надо её.
Я если честно не знаю про морскую соль, знаю что йодированную нельзя, а про морскую чет не вникала даже.
Я если честно не знаю про морскую соль, знаю что йодированную нельзя, а про морскую чет не вникала даже.
для рассолаИриш, для рассола у меня каменная, настоящая, грязная. Я кипячу раствор, потом процеживаю, там грязи с ложку.
Я имела ввиду для лучшего отделения сыворотки ты добавляешь ложку в зерно, но не написала, какой соли. Теперь ясно, обычной, не йодированной
оливковым маслом и в контейнер с прикрытой крышкой на верхнюю полку холодильника. Раз в день переворачивай, посматривай. Если, не дай б, плесень, смываем тем же раствором и опять маслом.а я рассол вылила, сразу
вертикальные-то разрезы можно и ножомЯ ж говорю фигня.... Объяснила мужу что мне надо, он говорит «ракетка»? Я ему, да, только прямоугольная
Я не мажу маслом, вернее мазала пару раз и больше не мажу, он у меня и так после купания в кипятке жирный становится и долго не сохнет. Масло сливочное отделяется в кипятке хорошо так, вся кастрюля в масле была. Молоко жирное очень и сыр жирнючий, буду теперь сливки снимать.
А рассол зря вылила, его можно раз пять использовать, да и протирать им же.
А рассол зря вылила, его можно раз пять использовать, да и протирать им же.
Сейчас обварю и решу, мазать или нет.
Рассол что-то не сообразила оставить...
Рассол что-то не сообразила оставить...
а я рассол вылила, сразуРит, я тоже вылила, но для обмывки (я первые сырки протирала каждый день, теперь - нет) новый наводила
Сейчас обварю и решу, мазать или нетРит, я там добавила - обвариваю на третий день, обсушиваю и обмазываю на четвертый
он у меня и так после купания в кипятке жирный становится и долго не сохнетИриш, в тот же вафельный полотенчик и будет хорошо.
очень удобную банку под большую форму купилаВот:

Представила, как ты енти дырочки линейкой вымеряла и очень аккуратно тыкала, высунув язык от удовольствия в творческом экстазе
в тот же вафельный полотенчик и будет хорошо.Не, оно потом не отстирается, лучше в бумажное полотенце.
высунув язык от удовольствия в творческом экстазе
Так и было все что ли?
Так и было все что ли?
очень мне форма нра, я уже одну полукруглоквадратную забацала, теперь боченочек
А какой нижний диаметр у неё? Хватит из 10 литров молока на нормальную головку?
Хватит из 10 литров молока на нормальную головку?Хватит, 12 см внизу внутренний, почти 13 сверху, 10 - высота
С 10 литров все зерно не войдёт наверное Сваришь, расскажи как все получилось.
расскажи как все получилосьОбязательно, надеюсь, уже в субботу.
Ир, мои точно влезут, т. к. у меня выход не такой, как у тебя - 1240 г до посолки. Но, сырки очень плотные, твердые, сухие уже на второй день. Завтра заваривать буду.
Я сегодня разрезала маленький сырок от 22 сентября который, так он все ещё с мягкой корочкой и сам мягкий и очень жирный. Из за жирности молока наверное, у меня они не сохнут нифига и такие мягкие. Снимать теперь буду сливки. Только, так не охота, лишняя возня, надо переливать в кастрюли, ставить в холодильник, отстаивать несколько часов, а лучше сутки...
обвариваю на третий день, обсушиваю и обмазываю на четвертыйПоздняк... Обварю да и сразу обмазала. Потому как молоко тощее, никакого масла и в помине нет.
А у меня есть такой контейнер, но маленький. Не, я его дырявить не хочу, лень мне...
надо переливать в кастрюли,Ир, а если трубочку (от капельницы) использовать? Молоко стечет, сливки останутся
Во мои красавцы:Лена, а вон те сырочки, сзади которые лежат, почему такие длинненькие, это чего за форма у тебя такая?![]()
я в этот раз разрезала вот такой фигнёйО! у меня эта резалка где-то валяется, надо найти, хорошая штука для не большого количества молока, или хотя бы для не высокой кастрюли.
Если что-то не пригодилось по назначению, придумаем другое
это чего за форма у тебя такая?Ириш, вот эта форма:
эта резалка где-то валяется,Тоже для томатов и не прорезает? У меня прям боязнь ее сломать... Я тут думаю, если муж ничего не сделает, можно этот нож до ума довести, леску поперек закрепить и будут квадратики, но придется убрать лезвия, через один...
вон те сырочки, сзади которые лежат, почему такие длинненькие, это чего за форма у тебя такая?Какие красотульки!!!
захотела маленьких «колбасок» наделать, чтобы удобно резатьДействительно как колбаски
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Подскажите проверенный рецепт сыра Бри
Наборы для приготовления свежего сыра
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Не получается сыр из козьего молока
Горгонзола
Сыр Кесо де Бургос (Queso de Burgos)
Плавится молодой домашний сыр или нет?