Фрекен Бок, не грусти! Делов-то пару дней - и у тебя новая здоровая, вкусно пахнущая, работящая зверушка заквасочка!
Французские закваски (страница 19)
rms
:oА можно для чайников? Сколько средняя продолжительность жизни закваски? (ая то думала она у меня навсегда!!!) И что можно сделать для сохранения и продления ее жизни???
искусницаЯ, французы лелеют свою заквасочку до полугода, потом, говорят, она необратимо меняет свой аромат.
Девочки, а вы не пробовали медку полчайной ложечки добавить и покормить 2 раза в день в больших количествах?
Люлёк, даже если запах появился? Очень уж я микробов вредных боюсь.
Фрекен Бок, не грусти! Делов-то пару дней - и у тебя новая здоровая, вкусно пахнущая, работящаязверушказаквасочка!
Ну, погрущу еще немного...
:oА можно для чайников? Сколько средняя продолжительность жизни закваски? (ая то думала она у меня навсегда!!!) И что можно сделать для сохранения и продления ее жизни???
Надо продолжать ее холить и лелеять, как в первые дни ее жизни. А я ее запустила, голодом, случалось, морила, перекисала она у меня, бывало
Ой, девушки, применять к закваске способы, плохо совместимые с обычной жизнью - прыгать около неё с термометром, гигрометром, секундомером - «на фиг, на фиг, кричали пьяные гости»!
Зачем? основной показатель - запах и рабочие какчества. Ну перекисла, выбросить её почти всю, налить водички, хорошо взбить, мучицы туда, потом оставить в тепле. Восстановится!
И хлеб на ней хорошо получится.

Зачем? основной показатель - запах и рабочие какчества. Ну перекисла, выбросить её почти всю, налить водички, хорошо взбить, мучицы туда, потом оставить в тепле. Восстановится!
И хлеб на ней хорошо получится.

Тань, хочешь, рассмешу?
Я вчера, вся из себя такая крутая хлебопекарша, нанесла визит на работу, пришла домой и замесила тесто на хлеб-кавин. Выросло замечательно, расстоялся в Лилиной корзинке еще лучше. Надрезала красивенько, все как положено. Включила духовку, она у меня с камнем почему-то минут за 10 нагрелась.
Ну, посадила хлеб в духовку, даже не обожглась, побрызгала как надо и ушла на Осинку, т. е. в комп. Сижу, читаю, и доносится до меня жуткий запах горелого. Я к духовке, а мой красавчик сверху почти обуглился.
Немая, непродолжительная сцена... И что думаете я сотворила? Включила только верхний нагрев, он у меня какой-то супер с пупером...
Вот вам и пятница 13-е.
Я вчера, вся из себя такая крутая хлебопекарша, нанесла визит на работу, пришла домой и замесила тесто на хлеб-кавин. Выросло замечательно, расстоялся в Лилиной корзинке еще лучше. Надрезала красивенько, все как положено. Включила духовку, она у меня с камнем почему-то минут за 10 нагрелась.
Ну, посадила хлеб в духовку, даже не обожглась, побрызгала как надо и ушла на Осинку, т. е. в комп. Сижу, читаю, и доносится до меня жуткий запах горелого. Я к духовке, а мой красавчик сверху почти обуглился.
Немая, непродолжительная сцена... И что думаете я сотворила? Включила только верхний нагрев, он у меня какой-то супер с пупером...
Вот вам и пятница 13-е.
Viki знаешь правильно или не правильно, но я как то приспособилась к своей заквасочке и хочу твоего совета.
Я сейчас делаю так каждый день: 10гр.-закваски+20гр. муки+20гр. воды.
По твоим описаниям это мало, но у меня заквасочка живёт, что ты скажешь об этом?
Я сейчас делаю так каждый день: 10гр.-закваски+20гр. муки+20гр. воды.
По твоим описаниям это мало, но у меня заквасочка живёт, что ты скажешь об этом?
Tatjanka_1,, все правильно! И удобная порция на 50 гр. закваски. Если печь опарный хлеб на закваске - это просто идеально! И в опару есть порция, и остается чтоб покормить на следующий раз. Я очень рада, что Вы с заквасочкой подружились!
А фотки Ваших хлебушков рассматриваю каждый раз с удовольствием.
А фотки Ваших хлебушков рассматриваю каждый раз с удовольствием.
доброго всем времени суток!
хочу поделиться своей эпопей, чтобы неопытные хлебопеки (коим сама являюсь) не отчаивались, а также попросить совета у опытных
хочу поделиться своей эпопей, чтобы неопытные хлебопеки (коим сама являюсь) не отчаивались, а также попросить совета у опытных
- где то уже на этом форуме говорили, а я повторюсь - если вы думаете что ваша закваска не живет - то это еще не факт, что она умерла! Проверьте ее пульс!!! Я так про свою подумала - и выкинула ее. Вернее вылила в пэ пакет и положила в мойку (не хотела чтобы она по мус. ведру случайно разлилась и как оказалосб очень предусмотрительно), а пока форум читала, поняла что я могу ошибаться. И правда, она за 6-7 часов в пэ пакете в мойке так расцвела и запузырилась, что я все бросила и побежала хлеб ставить да блины печь. Поэтому - не ведитесь на то, что на сайте вы видите, что в первый день закваска разпузырилась и увеличилась 3 раза в объеме - а увас она стоит на прежнем уровне - наберитесь терпения и продолжайте ее стимулировать.
Ту что на хранение оставила - сейчас у меня уже в 2 раза в объеме увеличилась и красивая такая!
Теперь за советом обращаюсь - несмотря что прочитала почти всю ветку, я все таки в растеряности как всетаки ее хранить? Я пеку 1 раз в неделю.
ВОт на этом сайте написано, что закваску подкармливать нужно 1-2 раза в неделю (у меня жидкая). А на форуме все пишут, что каждый день или даже 2 раза в день после того как она увеличилась в 2 раза и опала!
Кроме того, если я пеку раз в неделю, то в какой пропорции мне нужно к 1 ч. л +125+125 или же как написано выше 10:20:20
я не могу потерять такое чудо над котором столько колдовала. Помогите плизи
Да и еще - храню на лоджи +15
Flyer
здесь собрались любители и защитники прав заквасок, а посему голодом их не морим, а холим и лелеем.
То, что вы печете редко, это еще не повод заставлять вашу закваску голодать, это обязательно скажется на качестве хлеба.
Если храните при 15*С и печете раз в неделю, то я поступила бы так.
Кормим только остатки на стеночках, после того, как использовали всю закваску по назначению.
Для этого наливаем в банку 100 г воды, взбалтываем до пышной пены, добавляем 100 г муки, перемешиваем, закрываем крышкой с дырочками. Отправляем на лоджию. При такой темп. и пропорции кормить можно будет раз в сутки-полтора. Надо определить опытным путем. Как поднимется ваша закваска в 2 раза, то не торопитесь её кормит, перемешайте еще раз и дайте еще раз подняться.
Как поднимется во второй раз в 2 раза, тогда отбирайте всю закваску из банки, а остатки на стенках кормите в вышеописанной пропорции. Это самый минимум в частоте подкормок, на который я еще могу пойти
А вот как уже соберетесь выпекать, то кормите грамм 30-50 от вашей вызревшей на лоджии закваски до нужного количества плюс немножко на развод, давайте подняться в 2 раза и отправляйте в тесто.
Успехов
здесь собрались любители и защитники прав заквасок, а посему голодом их не морим, а холим и лелеем.
То, что вы печете редко, это еще не повод заставлять вашу закваску голодать, это обязательно скажется на качестве хлеба.
Если храните при 15*С и печете раз в неделю, то я поступила бы так.
Кормим только остатки на стеночках, после того, как использовали всю закваску по назначению.
Для этого наливаем в банку 100 г воды, взбалтываем до пышной пены, добавляем 100 г муки, перемешиваем, закрываем крышкой с дырочками. Отправляем на лоджию. При такой темп. и пропорции кормить можно будет раз в сутки-полтора. Надо определить опытным путем. Как поднимется ваша закваска в 2 раза, то не торопитесь её кормит, перемешайте еще раз и дайте еще раз подняться.
Как поднимется во второй раз в 2 раза, тогда отбирайте всю закваску из банки, а остатки на стенках кормите в вышеописанной пропорции. Это самый минимум в частоте подкормок, на который я еще могу пойти
А вот как уже соберетесь выпекать, то кормите грамм 30-50 от вашей вызревшей на лоджии закваски до нужного количества плюс немножко на развод, давайте подняться в 2 раза и отправляйте в тесто.
Успехов
нее, я не буду ее глодом морить!!! буду делать как надо, потому и спрашиваю... я вчера как раз так и сделала- залила остатки водой и мукой (100+100)... она уже поднялась почти в два раза, можно сказать и в 2... так мне что не ждать пока она опадет, а самой помешать?.... чета я замкнула... писали же что нужно подождать пока опадет
теперь вот про 30-50 - в какой пропорции кормить-то? 1:1:1?
теперь вот про 30-50 - в какой пропорции кормить-то? 1:1:1?
Flyer
отставить короткое замыкание))
Это я вам описываю вариант специально для ваших условий хранения и частоте выпечки. Поэтому и предлагаю не ждать, пока сама начнет опускаться после поднятия в 2 раза, а перемешать и дать еще раз подняться. Таким образом сократите частоту подкормок между выпечками без ущерба для закваски.
А вот перед самой выпечкой уже просто дать подняться в два раза после кормежки. В какой пропорции - а это смотря сколько вам закваски для выпечки будет надо, до такого количества и кормите. В любом случае, при подкормке в закваску надо добавлять как минимум столько же муки, сколько в ней самой.
Если взяли 30 г закваски для подкормки, а по рецепту требуется 200 г закваски в хлеб, то кормите 110 г воды + 110 г муки. Как раз 200 г уйдет в хлеб, и немножко останется для дальнейшего разведения.
отставить короткое замыкание))
Это я вам описываю вариант специально для ваших условий хранения и частоте выпечки. Поэтому и предлагаю не ждать, пока сама начнет опускаться после поднятия в 2 раза, а перемешать и дать еще раз подняться. Таким образом сократите частоту подкормок между выпечками без ущерба для закваски.
А вот перед самой выпечкой уже просто дать подняться в два раза после кормежки. В какой пропорции - а это смотря сколько вам закваски для выпечки будет надо, до такого количества и кормите. В любом случае, при подкормке в закваску надо добавлять как минимум столько же муки, сколько в ней самой.
Если взяли 30 г закваски для подкормки, а по рецепту требуется 200 г закваски в хлеб, то кормите 110 г воды + 110 г муки. Как раз 200 г уйдет в хлеб, и немножко останется для дальнейшего разведения.
есть отставить.... я не хочу отсебятины, просто в замешательстве: что делать...
про пропорции для теста/опары (т. е не для хранения): значит нужно чтобы пропорция была 3:11:11? правильно?
ну вы же абзацем выше пишите, что закваски нужно столько же муки как в ней самой, т. е 1:1:1...
опять замкнула.... какая же пропорция оптимальной будет?
про пропорции для теста/опары (т. е не для хранения): значит нужно чтобы пропорция была 3:11:11? правильно?
ну вы же абзацем выше пишите, что закваски нужно столько же муки как в ней самой, т. е 1:1:1...
опять замкнула.... какая же пропорция оптимальной будет?
Flyer
пропорции могут быть самыми разными, ГЛАВНОЕ - чтобы при подкормке вносить в закваску НЕ МЕНЬШЕ того количества муки, чем содержит она сама. А дальше можно играться, как будет удобно ЛИЧНО ВАМ, подбирая пропорции под удобный вам режим дня. Чем меньше пропорция - тем чаще кормить придется.
Так же влияет и температура. Чем выше - тем быстрее вызревает закваска, чем ниже - тем медленнее.
Вот я вам и написала примерные пропорции, чтобы хранили при 15*, кормили минимально необходимое количество раз и выпекали раз в неделю
пропорции могут быть самыми разными, ГЛАВНОЕ - чтобы при подкормке вносить в закваску НЕ МЕНЬШЕ того количества муки, чем содержит она сама. А дальше можно играться, как будет удобно ЛИЧНО ВАМ, подбирая пропорции под удобный вам режим дня. Чем меньше пропорция - тем чаще кормить придется.
Так же влияет и температура. Чем выше - тем быстрее вызревает закваска, чем ниже - тем медленнее.
Вот я вам и написала примерные пропорции, чтобы хранили при 15*, кормили минимально необходимое количество раз и выпекали раз в неделю
Девочки подскажите пожалуйста, при кормежке в каких пропорциях закваска набирает силу (50гр закваски+50гр воды+50гр муки) или на 10гр закваски+50гр муки и воды?
Девочки подскажите пожалуйста, при кормежке в каких пропорциях закваска набирает силу (50гр закваски+50гр воды+50гр муки) или на 10гр закваски+50гр муки и воды?
Мне больше нравится меньше закваски и больше муки, воды ( 10 гр закваски и по 50-100 гр муки и воды), она лучше подходит, я успеваю прийти с работы, не перекисает и хлеб не кислый. Это мой вкус и взгляд.
Kapeliya777
Накапливать силу в закваске лучше пропорцией 1 к 2, т. е. 50гр закваски+50гр воды+50гр муки, только часто кормить придется, надо будет практически постоянно дома находиться. Лучше к выходным приурочить.
После того, как закваска «войдет в форму», можно прейти на более высокие пропорции, чтобы кормить 1-2 раза в сутки.
Накапливать силу в закваске лучше пропорцией 1 к 2, т. е. 50гр закваски+50гр воды+50гр муки, только часто кормить придется, надо будет практически постоянно дома находиться. Лучше к выходным приурочить.
После того, как закваска «войдет в форму», можно прейти на более высокие пропорции, чтобы кормить 1-2 раза в сутки.
конек, Изюминка, большое спасибо, а сколько раз можно кормить в пропорциях 50+50+50, чтобы она набрала силу а потом ей дать передышку??? И побаловать ее медком, отрубями лутьше при каком режиме питания?
Kapeliya777
Насколько я поняла, ваша закваска ослабла, и вы хотите её привести в чувство?
В этом случае я бы сделала так.
Обычно за три таких подкормки к закваске возвращаются силы.
После этого можно будет перейти на обычный режим кормлений в более высоких пропорциях.
А вообще, при любом режиме, надо завести за правило примерно раз в неделю баловать закваску ложечкой меда и ржаной муки. Это поддерживает её в тонусе))
Насколько я поняла, ваша закваска ослабла, и вы хотите её привести в чувство?
В этом случае я бы сделала так.
- 50 закваски + 50 муки + 50 воды. Как поднимется в 2 раза -
- 100 г закваски + 100 муки + 100 воды. Как поднимется в 2 раза -
- еще раз 100 г закваски + 100 муки + 100 воды + 1 ч. л. меда и 1 ч. л. ржаной муки.
Обычно за три таких подкормки к закваске возвращаются силы.
После этого можно будет перейти на обычный режим кормлений в более высоких пропорциях.
А вообще, при любом режиме, надо завести за правило примерно раз в неделю баловать закваску ложечкой меда и ржаной муки. Это поддерживает её в тонусе))
Лена, подскажите пожалуйста, у меня сейчас режим такой, что я ухожу в 8-00, а возвращаюсь в 22-00 - 22-30, не перекиснет ли моя заквасочка, до этого кормила каждые 12 часов, было хорошо, а сейчас волнуюсь.
С Лилей, мы решили на день ставить ее на балкон или на окно, а ночью в комнате.
А что Вы, как профи, скажите.
конек, пока нет Изюминки - позволю себе вам ответить. При вашем графике работы описанный вами вариант вполне приемлим. Сейчас дневная температура довольно высокая, поэтому допустима и такая форма хранения. Но, у меня вопрос: как часто вы печете хлеб? И как реагирует ваша закваска (своим подъемом) на такой вариант хранения?
Сейчас пеку только в выходные, редко среди недели, нет сил. Поднимается хорошо, но меньше чем раньше, вроде бы перекисает, за выходные восстановилась, но я брала совсем чуть-чуть закваски и больше муки и воды. Хлеб, до обновления, поднялся хуже, чем всегда. На этой неделе оставила днем на окне. Сейчас в хорошем состоянии, но сегодня я пришла раньше, а следующие три дня буду очень поздно.
Все-таки выхода я вижу только два: или продолжаете хранить вышеизложенным способом, приводя ее в активно-рабочее состояние непосредственно перед выпечкой; или пока временно отказаться от закваски и перейти на опарный вариан выпечки.
Изюминка я сегодня (до того как прочитала Ваш совет) подкормила 50+50+50 + 0.5ч. л. меда, раньше она у меня при такой пропорции за 4часа увеличивалась в 2.5-почти в 3 раза, а сегодня за 7 часов еще и до 2раз не дошла, она не могла умереть, или испортится как то?
Лена, подскажите пожалуйста, у меня сейчас режим такой, что я ухожу в 8-00, а возвращаюсь в 22-00 - 22-30, не перекиснет ли моя заквасочка, до этого кормила каждые 12 часов, было хорошо, а сейчас волнуюсь.
Да всё нормально будет с закваской. Я свою сейчас держу на подоконнике на кухне, кормлю в среднем два раза в сутки, закваска не жалуется.
Если покормить в высокой пропорции утром перед уходом на работу, а потом поздно вечером, то ничего страшного не произойдет, как раз нормальный режим подкормок. Просто утром надо давать чуть более высокую пропорцию, а на ночь (меньше времени будет оставаться без кормежки) - более низкую пропорцию.
Перед выпечкой покормить методом наращивания, т. е. от вашей вызревшей закваски взять 50 г, сначала удвоить, а потом докормить до нужного количества. Но это - идеальный вариант. Достаточно будет, если от вашей закваски возьмете около 50 г и докормите до нужного количества.
Изюминка я сегодня (до того как прочитала Ваш совет) подкормила 50+50+50 + 0.5ч. л. меда, раньше она у меня при такой пропорции за 4часа увеличивалась в 2.5-почти в 3 раза, а сегодня за 7 часов еще и до 2раз не дошла, она не могла умереть, или испортится как то?
Живехонька ваша закваска)) Просто если она была ослабленной, а вы решили вдохнуть в неё жизнь, то мед надо было добавлять чуть позже, примерно по той схеме, как я писала.
Дождитесь увеличения в 2 раза, а потом идите по той схеме, что я давала выше.
Только в последнем пункте мед можно исключить.
Изюминка моя заквасочка (с Вашей помощью) вроде успешно прошла процедуру выживания, 1й раз 50+50+50, 2й 100+100+100, и 3й 100+100+100+1ч. л. рж. муки, за 6часов она увеличилась в 2.5раза, в «высоких» пропорциях это в каких ее дальше кормить?
Kapeliya777
Я использую (или выбрасываю) закваску из банки, а кормлю только остатки на стенках. Добавляю для этого в банку около 100 г воды, взбалтываю до пышной пены, добавляю 100 г муки, перемешиваю. При хранении на прохладном подоконнике кормить получается около 1-2 раз в сутки.
Я использую (или выбрасываю) закваску из банки, а кормлю только остатки на стенках. Добавляю для этого в банку около 100 г воды, взбалтываю до пышной пены, добавляю 100 г муки, перемешиваю. При хранении на прохладном подоконнике кормить получается около 1-2 раз в сутки.
Итак, пробую заводить дружбу с французской закваской
Но начало уже подпорчено - плотненький комочек у меня не вышел, получилась густая кашка
И что делать, если нет идеальных условий 30-40*?
Но начало уже подпорчено - плотненький комочек у меня не вышел, получилась густая кашка
И что делать, если нет идеальных условий 30-40*?
RybkA
будем надеяться, что француженка ответит взаимностью.
Видимо, мука у вас слишком влажная, добавьте в вашу кашку немного муки до нужной консистенции.
Как это нет идеальных условий? Духовка в доме есть? Отправляйте закваску туда с просто включенной лампочкой, как раз около 30* будет.
Успехов
будем надеяться, что француженка ответит взаимностью.
Видимо, мука у вас слишком влажная, добавьте в вашу кашку немного муки до нужной консистенции.
Как это нет идеальных условий? Духовка в доме есть? Отправляйте закваску туда с просто включенной лампочкой, как раз около 30* будет.
Успехов
у меня опять какая-то неразбериха - вроде закваска не умерла пузыри есть а расти не растет совсем. Сегодня добавила как вы, Изюминка, говорите сполоснула баночку 100+100 но пока никаких движений вперед а главноее ввысь не наблюдается. И что самое неприятное - на вкус очень кислая просто вырви глаз, а кормлю 50+50 каждый день
виктоша, я кормлю 2 раза в день утром и вечером то что на стенках+70воды+70муки (она у меня прожорливая и быстро закисает) Не совсем понятно другое - вы говорите, что на вкус кислая, а пузырей нет, что не логично А закваска у вас рабочая или только выращиваете? В любом случае, когда ее кормите,- пальчики свои щедро запустите в закваску (на них тоже «нужные» бактерии живут)
у меня опять какая-то неразбериха - вроде закваска не умерла пузыри есть а расти не растет совсем. Сегодня добавила как вы, Изюминка, говорите сполоснула баночку 100+100 но пока никаких движений вперед а главноее ввысь не наблюдается. И что самое неприятное - на вкус очень кислая просто вырви глаз, а кормлю 50+50 каждый день
Ну, если такая кислющая, как вы описали, то может и не расти. Было у меня такое как-то раз. На вид - пациент скорее жив, чем мертв, с пузыриками, но расти никак не хотел.
Сейчас, считайте, что вы размолодили её по полной программе. Оставьте её в самой теплой комнате и ничего не делайте до тех пор, пока не дойдет до своего максимума и не начнет опадать (этот максимум может быть самым разным - и не дотягивать до удвоения и превосходить его).
Затем, пока закаска не наберет силу, не надо больше кормить в таких высоких пропорциях, как вы это сделали.
Отбирайте 50 г и кормите 50 муки + 50 воды. Как вырастет до максимума -
отбирайте 50 г и кормите 100 муки + 100 воды, как вырастет,
возьмите 50 г закваски и кормите 100 г муки + 100 воды + 1 ч. л. меда + 1 ч. л. ржаной муки.
К этому времени закваска должна ожить.
Если та закваска, которую вы сегодня размолодили, так и не будет идти в рост, то подождите около суток, а потом все равно проделайте все манипуляции по схеме. Если осталось в вашей закваске что-то живое, то реанимируется. Если нет... что ж, тогда легче будет вырастить новую, чем и дальше тормошить имеющуюся.
Спасибо. только что вернулась с работы, прошли почти сутки -роста никакого.
Вся поверхность в меленьких пузыриках, а утром пузыри были поререже но крупные. И запаха нет ни плохого ни хорошего. Это новая закваска, только пытаюсь вырастить. Еще до завтра подожду и... ой-ой, это же я завтра без хлеба останусь
Вся поверхность в меленьких пузыриках, а утром пузыри были поререже но крупные. И запаха нет ни плохого ни хорошего. Это новая закваска, только пытаюсь вырастить. Еще до завтра подожду и... ой-ой, это же я завтра без хлеба останусь
виктоша
ёллы-палллы... Вот это запутали, так запутали... Была в полной уверенности, что это у вас готовая рабочая закваска ослабевать начала. А вы только сейчас говорите, что новую растите Что же вы её в такой высокой пропорции кормить взялись? Это ж относилось к здоровой взрослой закваске.
Объясните, пожалуйста, что там у вас происходит? Если вы выращиваете новую закваску, то на каком этапе вы находились?
ёллы-палллы... Вот это запутали, так запутали... Была в полной уверенности, что это у вас готовая рабочая закваска ослабевать начала. А вы только сейчас говорите, что новую растите Что же вы её в такой высокой пропорции кормить взялись? Это ж относилось к здоровой взрослой закваске.
Объясните, пожалуйста, что там у вас происходит? Если вы выращиваете новую закваску, то на каком этапе вы находились?
Ой, у меня без приключений не обходится.
Утром отделила, покормила. Из духовки достала, потому как место закваски заняла курица. Решила поставить закваску рядом с плитой, что б теплее было. Через часик решила посмотреть как она там поживает? А заквасочка-то моя с одного краюшка припеклась ужО слегка. Оказывается жарко ей было! Ну, что тут поделаешь? Вынула прихватившийся кусочек, где-то со столовую ложку было, и отодвинула её подальше от плиты!
Вообщем, вроде надулась слегка, пузыриЦа. Я по фото поняла, что сильно она расти не должна. На вкус правда кисловатая. Может уже испортилась?
Утром отделила, покормила. Из духовки достала, потому как место закваски заняла курица. Решила поставить закваску рядом с плитой, что б теплее было. Через часик решила посмотреть как она там поживает? А заквасочка-то моя с одного краюшка припеклась ужО слегка. Оказывается жарко ей было! Ну, что тут поделаешь? Вынула прихватившийся кусочек, где-то со столовую ложку было, и отодвинула её подальше от плиты!
Вообщем, вроде надулась слегка, пузыриЦа. Я по фото поняла, что сильно она расти не должна. На вкус правда кисловатая. Может уже испортилась?
RybkA, а какой день растите? Пробуйте сначала все по технологии сделать. Может для выращивания потребуется чуть дольше времени (я свою на 2 дня дольше растила и водяную баню ей делала, так как было прохладно в квартире)
kava, второй день ращу. Ох, и не легкая это работа - из болота тащить бегимота! (с) Вот у меня сейчас именно такое состояние!
Буду делать всё по технологии, вот только идеальные условия «высасываем из пальца», поэтому и приключения случаются.
Буду делать всё по технологии, вот только идеальные условия «высасываем из пальца», поэтому и приключения случаются.
я свою на 2 дня дольше растила и водяную баню ей делала, так как было прохладно в квартиреНу, вы даете! На такие подвиги я пока не готова!
RybkA, не паниковать, все под контролем! Вырастим мы вашу иностранку, не переживайте! Можете с ней поговорить, пальчиками ее потрогать Запекать возле открытого огня, конечно не стоит, а так, тепленькое местечко, доступ воздуха и кормление по расписанию.
Еще... остаток закваски, как вы думаете просто так для кол-ва можно в хлеб спустить?
Я понимаю, что она еще не на что не способна, просто жаль, как всегда...
Для колличества конечно все что угодно можно Но я вообще-то выкидывала.
Вика говорила, что надо выкидывать, это отходы, так сказать, жизнедеятельности.
Может быть кому-то поможет мой опыт. Когда добавляла пшеничную муку (второй-третий день), добавляла высший сорт, пузырилась еле еле и тогда я начала кормить первым сортом, два кормления, процесс пошел. И сейчас я с закваской, но уже кормлю ее высшим сортом.
Еще... остаток закваски, как вы думаете просто так для кол-ва можно в хлеб спустить?
Вы имеете в виду остатки при выращивании закваски? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Безжалостно спускайте в унитаз. На этапе выращивания там такой рассадник самых разнообразных бактерий и микроорганизмов, мама не горюй! Там еще не образовался устойчивый симбиоз полезных молочнокислых бактерий и диких дрожжей, идет непрерывная война между «нашими» и «чужими». Оно вам надо, такую гремучую смесь в себя отправлять?
Может быть кому-то поможет мой опыт. Когда добавляла пшеничную муку (второй-третий день), добавляла высший сорт, пузырилась еле еле и тогда я начала кормить первым сортом, два кормления, процесс пошел. И сейчас я с закваской, но уже кормлю ее высшим сортом.
Тоже вариант. Закваска любит нерафинированные сорта муки. Кушает их с гораздо бОльшим аппетитом.
У меня первые дня три не росла, только еле пузырилась, а после подкормки первым сортом пшеничной муки стала, по чуть-чуть, расти.
У меня первые дня три не росла, только еле пузырилась, а после подкормки первым сортом пшеничной муки стала, по чуть-чуть, расти.Вот и у меня еле пузырится.
Про муку читала, только нет у нас в городе в продаже такой муки. Я уже мужа попросила, что б он у своего знакомого с хлебзавода мне по блату достал муку первого сорта и цельнозерновую
Я когда последний раз кормила в обед, то дала 10г ржаной+100г обычной, может сработает...
А вообще, муж нас выселил из духовки без моего разрешения и словом нехорошим назвал, теперь мы живем на шкафчике под потолочной лампочкой.
RybkA я тоже свою подкармливала ржаной, побаловать так сказать, любит она вкусненькое. Все наладится, не переживайте, и не таких вытаскивали, теперь растут как миленькие
А вообще, муж нас выселил из духовки без моего разрешения и словом нехорошим назвал, теперь мы живем на шкафчике под потолочной лампочкой.
А Вы поставьте, не далеко от батареи, ведь у Вас топят. Только не в плотную, чтоб не жарко. Я ставила табуретку и на нее закваску. А с ржаной, я думаю, будет даже лучше чем первого сорта, я боялась разбаловать ее родимую.
Дело в том, что ни в первый, ни во второй день никто не должен (может, но не должен) расти, да так, чтоб обязательно, иначе - беда.
Чтоб заполучить в подруги эту капризную импортную дамочку, нужно произвести над ней все работы строго по технологии, не взирая ни на что. И только после трех дней смотрим. Если мука стартовая была обдирная - даем еще пару холостых кормежек. Потому, что она имеет право до сих пор не подниматься.
Если все технологические процессы были соблюдены, то она может начать расти в конце третьего дня выращивания.
Но сказать, что эта закваска имеет весь необходимый набор бактерий француженки мы можем только доведя до конца весь процесс без нарушения технологии.
Чтоб заполучить в подруги эту капризную импортную дамочку, нужно произвести над ней все работы строго по технологии, не взирая ни на что. И только после трех дней смотрим. Если мука стартовая была обдирная - даем еще пару холостых кормежек. Потому, что она имеет право до сих пор не подниматься.
Если все технологические процессы были соблюдены, то она может начать расти в конце третьего дня выращивания.
Но сказать, что эта закваска имеет весь необходимый набор бактерий француженки мы можем только доведя до конца весь процесс без нарушения технологии.
Чтоб заполучить в подруги эту капризную импортную дамочку, нужно произвести над ней все работы строго по технологии, не взирая ни на что.Viki, ну, я уже технологию столько раз нарушила, что кто его знает... вот я её и кормлю не взирая ни на что!
Если мука стартовая была обдирная - даем еще пару холостых кормежек. Потому, что она имеет право до сих пор не подниматься.А я не знаю какая у меня мука: обдирная или обойная... Мне эту муку принесли по блату, от того самого знакомого, которому мы еще заказы делаем.
Обдирная - это та, что с грубыми вкраплениями?
А обойная - такая нежная?
А Вы поставьте, не далеко от батареи, ведь у Вас топят.конек, у нас так топят, что и замерзнуть можно. За батареи можно спокойно держаться, не рискуя ни чем! Я думаю, если я даже поставлю НА батарею, то ей не будет так жарко, как было вчера, когда она припеклась, возле плиты.
Обдирная - это та, что с грубыми вкраплениями?Наоборот!!!
А обойная - такая нежная?
Viki, ну значит у меня обдирная
Пузыримся дальше
На ночь, наверное, буду опять кормить...
Viki, а сколько таких лишних кормежек можно делать, что б со смыслом, а не для перевода продукта?
Пузыримся дальше
На ночь, наверное, буду опять кормить...
Viki, а сколько таких лишних кормежек можно делать, что б со смыслом, а не для перевода продукта?
RybkA, так каждая кормежка - со смыслом, чтоб закваска набирала сил, кушала и бродила. И в то же время - это перевод продукта, потому как вы оставляете лишь часть закваски (при чем меньшую), а большую часть - или в хлеб или в унитаз
RybkA, я делала все по технологии. Последняя кормежка - и она зашевелилась. Кормила еще два дня по два раза в день (через 12 часов), получается четыре лишних кормежки.
kava права, слово «унитаз» из нашей песни не выкинуть!
А вот на обойной (то, что на фото) - никаких проблем, последняя кормежка (третий день) и через 6 часов она пошла в хлеб.
Только это уже была моя третья. Первые две готовились на 2 дня дольше...
kava права, слово «унитаз» из нашей песни не выкинуть!
А вот на обойной (то, что на фото) - никаких проблем, последняя кормежка (третий день) и через 6 часов она пошла в хлеб.
Только это уже была моя третья. Первые две готовились на 2 дня дольше...
Только это уже была моя третья. Первые две готовились на 2 дня дольше...Viki, и что с ними случилось? Не выжили? Тоже в унитаз?
Viki, и что с ними случилось? Не выжили? Тоже в унитаз?Были умницы и красавицы, только вот фрацузские пекари считают, что каждые пол года надо заводить новую закваску. Эта типа истощается. Вот первой было 6 месяцев, второй правда только 4, но у меня появилась обойная мука и вырастила на ней, а старушка ушла в блины.
только вот фрацузские пекари считают, что каждые пол года надо заводить новую закваску. Эта типа истощается.Интересно, а как же версия, что чем старше, тем крепче, чуть ли от бабушки досталась? К французским не относится?
Viki , Изюминка, kava , заквасочницы дорогие!
Впервые в вашу тему принесла плоды работы моей закваски
Скоро будут блинчики на закваске
Собираю тортик от Stеrn Блинный с лимонным сахаром «На вырост».
Не люблю дрожжевые блины, предпочитаю блинчики, но эти на закваске- лёгкие и очень вкусные
Спасибо за науку, за ваше долготерпение С уважением
Впервые в вашу тему принесла плоды работы моей закваски

Скоро будут блинчики на закваске

Собираю тортик от Stеrn Блинный с лимонным сахаром «На вырост».
Не люблю дрожжевые блины, предпочитаю блинчики, но эти на закваске- лёгкие и очень вкусные
Спасибо за науку, за ваше долготерпение С уважением
Тортик Блинный с лимонным сахаром от Stеrn
Угощайтесь, пожалуйста

Угощайтесь, пожалуйста

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте