Ssylka

Французские закваски (страница 19)

kava
Фрекен Бок, не грусти!  Делов-то пару дней - и у тебя новая здоровая, вкусно пахнущая, работящая зверушка заквасочка!

искусницаЯ
:oА можно для чайников? Сколько средняя продолжительность жизни закваски? (ая то думала она у меня навсегда!!!) И что можно сделать для сохранения и продления ее жизни???

himichka
искусницаЯ, французы лелеют свою заквасочку до полугода, потом, говорят, она необратимо меняет свой аромат.

Фрекен Бок
Девочки, а вы не пробовали медку полчайной ложечки добавить и покормить 2 раза в день в больших количествах?

Люлёк
, даже если запах появился? Очень уж я микробов вредных боюсь.

Фрекен Бок, не грусти!  Делов-то пару дней - и у тебя новая здоровая, вкусно пахнущая, работящая зверушка заквасочка!

Ну, погрущу еще немного...

:oА можно для чайников? Сколько средняя продолжительность жизни закваски? (ая то думала она у меня навсегда!!!) И что можно сделать для сохранения и продления ее жизни???

Надо продолжать ее холить и лелеять, как в первые дни ее жизни. А я ее запустила, голодом, случалось, морила, перекисала она у меня, бывало

MariV
Ой, девушки, применять к закваске способы, плохо совместимые с обычной жизнью - прыгать около неё с термометром, гигрометром, секундомером - «на фиг, на фиг, кричали пьяные гости»!
Зачем? основной показатель - запах и рабочие какчества. Ну перекисла, выбросить её почти всю, налить водички, хорошо взбить, мучицы туда, потом оставить в тепле. Восстановится!

И хлеб на ней хорошо получится.

Французские закваски

Французские закваски

himichka
Тань, хочешь, рассмешу?

Я вчера, вся из себя такая крутая хлебопекарша, нанесла визит на работу, пришла домой и замесила тесто на хлеб-кавин. Выросло замечательно, расстоялся в Лилиной корзинке еще лучше. Надрезала красивенько, все как положено. Включила духовку, она у меня с камнем почему-то минут за 10 нагрелась.

Ну, посадила хлеб в духовку, даже не обожглась, побрызгала как надо и ушла на Осинку, т. е. в комп. Сижу, читаю, и доносится до меня жуткий запах горелого. Я к духовке, а мой красавчик сверху почти обуглился.

Немая, непродолжительная сцена... И что думаете я сотворила? Включила только верхний нагрев, он у меня какой-то супер с пупером...
Вот вам и пятница 13-е.

Tatjanka_1
Viki знаешь правильно или не правильно, но я как то приспособилась к своей заквасочке и хочу твоего совета.
Я сейчас делаю так каждый день: 10гр.-закваски+20гр. муки+20гр. воды.
По твоим описаниям это мало, но у меня заквасочка живёт, что ты скажешь об этом?

Viki
Tatjanka_1,, все правильно! И удобная порция на 50 гр. закваски. Если печь опарный хлеб на закваске - это просто идеально! И в опару есть порция, и остается чтоб покормить на следующий раз. Я очень рада, что Вы с заквасочкой подружились!
А фотки Ваших хлебушков рассматриваю каждый раз с удовольствием.

Flyer
доброго всем времени суток!

хочу поделиться своей эпопей, чтобы неопытные хлебопеки (коим сама являюсь) не отчаивались, а также попросить совета у опытных

• где то уже на этом форуме говорили, а я повторюсь - если вы думаете что ваша закваска не живет - то это еще не факт, что она умерла! Проверьте ее пульс!!! Я так про свою подумала - и выкинула ее. Вернее вылила в пэ пакет и положила в мойку (не хотела чтобы она по мус. ведру случайно разлилась и как оказалосб очень предусмотрительно), а пока форум читала, поняла что я могу ошибаться. И правда, она за 6-7 часов в пэ пакете в мойке так расцвела и запузырилась, что я все бросила и побежала хлеб ставить да блины печь. Поэтому - не ведитесь на то, что на сайте вы видите, что в первый день закваска разпузырилась и увеличилась 3 раза в объеме - а увас она стоит на прежнем уровне - наберитесь терпения и продолжайте ее стимулировать.

Ту что на хранение оставила - сейчас у меня уже в 2 раза в объеме увеличилась и красивая такая!

Теперь за советом обращаюсь - несмотря что прочитала почти всю ветку, я все таки в растеряности как всетаки ее хранить? Я пеку 1 раз в неделю.

ВОт на этом сайте написано, что закваску подкармливать нужно 1-2 раза в неделю (у меня жидкая). А на форуме все пишут, что каждый день или даже 2 раза в день после того как она увеличилась в 2 раза и опала!

Кроме того, если я пеку раз в неделю, то в какой пропорции мне нужно к 1 ч. л +125+125 или же как написано выше 10:20:20

я не могу потерять такое чудо над котором столько колдовала. Помогите плизи
    Да и еще - храню на лоджи +15

Изюминка
Flyer

здесь собрались любители и защитники прав заквасок, а посему голодом их не морим, а холим и лелеем.

То, что вы печете редко, это еще не повод заставлять вашу закваску голодать, это обязательно скажется на качестве хлеба.

Если храните при 15*С и печете раз в неделю, то я поступила бы так.

Кормим только остатки на стеночках, после того, как использовали всю закваску по назначению.
Для этого наливаем в банку 100 г воды, взбалтываем до пышной пены, добавляем 100 г муки, перемешиваем, закрываем крышкой с дырочками. Отправляем на лоджию. При такой темп. и пропорции кормить можно будет раз в сутки-полтора. Надо определить опытным путем. Как поднимется ваша закваска в 2 раза, то не торопитесь её кормит, перемешайте еще раз и дайте еще раз подняться.
Как поднимется во второй раз в 2 раза, тогда отбирайте всю закваску из банки, а остатки на стенках кормите в вышеописанной пропорции. Это самый минимум в частоте подкормок, на который я еще могу пойти

А вот как уже соберетесь выпекать, то кормите грамм 30-50 от вашей вызревшей на лоджии закваски до нужного количества плюс немножко на развод, давайте подняться в 2 раза и отправляйте в тесто.

Успехов

Flyer
нее, я не буду ее глодом морить!!! буду делать как надо, потому и спрашиваю... я вчера как раз так и сделала- залила остатки водой и мукой (100+100)... она уже поднялась почти в два раза, можно сказать и в 2... так мне что не ждать пока она опадет, а самой помешать?.... чета я замкнула... писали же что нужно подождать пока опадет

теперь вот про 30-50 - в какой пропорции кормить-то? 1:1:1?

Изюминка
Flyer

отставить короткое замыкание))

Это я вам описываю вариант специально для ваших условий хранения и частоте выпечки. Поэтому и предлагаю не ждать, пока сама начнет опускаться после поднятия в 2 раза, а перемешать и дать еще раз подняться. Таким образом сократите частоту подкормок между выпечками без ущерба для закваски.

А вот перед самой выпечкой уже просто дать подняться в два раза после кормежки. В какой пропорции - а это смотря сколько вам закваски для выпечки будет надо, до такого количества и кормите. В любом случае, при подкормке в закваску надо добавлять как минимум столько же муки, сколько в ней самой.

Если взяли 30 г закваски для подкормки, а по рецепту требуется 200 г закваски в хлеб, то кормите 110 г воды + 110 г муки. Как раз 200 г уйдет в хлеб, и немножко останется для дальнейшего разведения.

Flyer
есть отставить.... я не хочу отсебятины, просто в замешательстве: что делать...

про пропорции для теста/опары (т. е не для хранения): значит нужно чтобы пропорция была 3:11:11? правильно?

ну вы же абзацем выше пишите, что закваски нужно столько же муки как в ней самой, т. е 1:1:1...
опять замкнула.... какая же пропорция оптимальной будет?

Изюминка
Flyer

пропорции могут быть самыми разными, ГЛАВНОЕ - чтобы при подкормке вносить в закваску НЕ МЕНЬШЕ того количества муки, чем содержит она сама. А дальше можно играться, как будет удобно ЛИЧНО ВАМ, подбирая пропорции под удобный вам режим дня. Чем меньше пропорция - тем чаще кормить придется.

Так же влияет и температура. Чем выше - тем быстрее вызревает закваска, чем ниже - тем медленнее.

Вот я вам и написала примерные пропорции, чтобы хранили при 15*, кормили минимально необходимое количество раз и выпекали раз в неделю

Kapeliya777
Девочки подскажите пожалуйста, при кормежке в каких пропорциях закваска набирает силу (50гр закваски+50гр воды+50гр муки) или на 10гр закваски+50гр муки и воды?

конек
Девочки подскажите пожалуйста, при кормежке в каких пропорциях закваска набирает силу (50гр закваски+50гр воды+50гр муки) или на 10гр закваски+50гр муки и воды?

Мне больше нравится меньше закваски и больше муки, воды ( 10 гр закваски и по 50-100 гр муки и воды), она лучше подходит, я успеваю прийти с работы, не перекисает и хлеб не кислый. Это мой вкус и взгляд.

Изюминка
Kapeliya777

Накапливать силу в закваске лучше пропорцией 1 к 2, т. е. 50гр закваски+50гр воды+50гр муки, только часто кормить придется, надо будет практически постоянно дома находиться. Лучше к выходным приурочить.
После того, как закваска «войдет в форму», можно прейти на более высокие пропорции, чтобы кормить 1-2 раза в сутки.

Kapeliya777
конек, Изюминка, большое спасибо, а сколько раз можно кормить в пропорциях 50+50+50, чтобы она набрала силу а потом ей дать передышку??? И побаловать ее медком, отрубями лутьше при каком режиме питания?

Изюминка
Kapeliya777

Насколько я поняла, ваша закваска ослабла, и вы хотите её привести в чувство?

В этом случае я бы сделала так.
  • 50 закваски + 50 муки + 50 воды. Как поднимется в 2 раза -
  • 100 г закваски + 100 муки + 100 воды. Как поднимется в 2 раза -
  • еще раз 100 г закваски + 100 муки + 100 воды + 1 ч. л. меда и 1 ч. л. ржаной муки.

Обычно за три таких подкормки к закваске возвращаются силы.
После этого можно будет перейти на обычный режим кормлений в более высоких пропорциях.

А вообще, при любом режиме, надо завести за правило примерно раз в неделю баловать закваску ложечкой меда и ржаной муки. Это поддерживает её в тонусе))

конек
Лена, подскажите пожалуйста, у меня сейчас режим такой, что я ухожу в 8-00, а возвращаюсь в 22-00 - 22-30, не перекиснет ли моя заквасочка, до этого кормила каждые 12 часов, было хорошо, а сейчас волнуюсь.
С Лилей, мы решили на день ставить ее на балкон или на окно, а ночью в комнате.
А что Вы, как профи, скажите.

kava
конек, пока нет Изюминки - позволю себе вам ответить. При вашем графике работы описанный вами вариант вполне приемлим. Сейчас дневная температура довольно высокая, поэтому допустима и такая форма хранения. Но, у меня вопрос: как часто вы печете хлеб? И как реагирует ваша закваска (своим подъемом) на такой вариант хранения?

конек
Сейчас пеку только в выходные, редко среди недели, нет сил. Поднимается хорошо, но меньше чем раньше, вроде бы перекисает, за выходные восстановилась, но я брала совсем чуть-чуть закваски и больше муки и воды. Хлеб, до обновления, поднялся хуже, чем всегда. На этой неделе оставила днем на окне. Сейчас в хорошем состоянии, но сегодня я пришла раньше, а следующие три дня буду очень поздно.

kava
Все-таки выхода я вижу только два: или продолжаете хранить вышеизложенным способом, приводя ее в активно-рабочее состояние непосредственно перед выпечкой; или пока временно отказаться от закваски и перейти на опарный вариан выпечки.

Kapeliya777
Изюминка я сегодня (до того как прочитала Ваш совет) подкормила 50+50+50 + 0.5ч. л. меда, раньше она у меня при такой пропорции за 4часа увеличивалась в 2.5-почти в 3 раза, а сегодня за 7 часов еще и до 2раз не дошла, она не могла умереть, или испортится как то?

Изюминка
Лена, подскажите пожалуйста, у меня сейчас режим такой, что я ухожу в 8-00, а возвращаюсь в 22-00 - 22-30, не перекиснет ли моя заквасочка, до этого кормила каждые 12 часов, было хорошо, а сейчас волнуюсь.
С Лилей, мы решили на день ставить ее на балкон или на окно, а ночью в комнате.
А что Вы, как профи, скажите.

Да всё нормально будет с закваской. Я свою сейчас держу на подоконнике на кухне, кормлю в среднем два раза в сутки, закваска не жалуется.
Если покормить в высокой пропорции утром перед уходом на работу, а потом поздно вечером, то ничего страшного не произойдет, как раз нормальный режим подкормок. Просто утром надо давать чуть более высокую пропорцию, а на ночь (меньше времени будет оставаться без кормежки) - более низкую пропорцию.
Перед выпечкой покормить методом наращивания, т. е. от вашей вызревшей закваски взять 50 г, сначала удвоить, а потом докормить до нужного количества. Но это - идеальный вариант. Достаточно будет, если от вашей закваски возьмете около 50 г и докормите до нужного количества.

Изюминка
Изюминка я сегодня (до того как прочитала Ваш совет) подкормила 50+50+50 + 0.5ч. л. меда, раньше она у меня при такой пропорции за 4часа увеличивалась в 2.5-почти в 3 раза, а сегодня за 7 часов еще и до 2раз не дошла, она не могла умереть, или испортится как то?

Живехонька ваша закваска)) Просто если она была ослабленной, а вы решили вдохнуть в неё жизнь, то мед надо было добавлять чуть позже, примерно по той схеме, как я писала.
Дождитесь увеличения в 2 раза, а потом идите по той схеме, что я давала выше.
Только в последнем пункте мед можно исключить.

Kapeliya777
Изюминка моя заквасочка (с Вашей помощью) вроде успешно прошла процедуру выживания, 1й раз 50+50+50, 2й 100+100+100, и 3й 100+100+100+1ч. л. рж. муки, за 6часов она увеличилась в 2.5раза, в «высоких» пропорциях это в каких ее дальше кормить?

Изюминка
Kapeliya777

Я использую (или выбрасываю) закваску из банки, а кормлю только остатки на стенках. Добавляю для этого в банку около 100 г воды, взбалтываю до пышной пены, добавляю 100 г муки, перемешиваю. При хранении на прохладном подоконнике кормить получается около 1-2 раз в сутки.

RybkA
Итак, пробую заводить дружбу с французской закваской
Но начало уже подпорчено - плотненький комочек у меня не вышел, получилась густая кашка
И что делать, если нет идеальных условий 30-40*?

Изюминка
RybkA

будем надеяться, что француженка ответит взаимностью.

Видимо, мука у вас слишком влажная, добавьте в вашу кашку немного муки до нужной консистенции.

Как это нет идеальных условий? Духовка в доме есть? Отправляйте закваску туда с просто включенной лампочкой, как раз около 30* будет.

Успехов

виктоша
у меня опять какая-то неразбериха - вроде закваска не умерла пузыри есть а расти не растет совсем. Сегодня добавила как вы, Изюминка, говорите сполоснула баночку 100+100 но пока никаких движений вперед а главноее ввысь не наблюдается. И что самое неприятное - на вкус очень кислая просто вырви глаз, а кормлю 50+50 каждый день

kava
виктоша, я кормлю 2 раза в день утром и вечером то что на стенках+70воды+70муки (она у меня прожорливая и быстро закисает) Не совсем понятно другое - вы говорите, что на вкус кислая, а пузырей нет, что не логично А закваска у вас рабочая или только выращиваете? В любом случае, когда ее кормите,- пальчики свои щедро запустите в закваску (на них тоже «нужные» бактерии живут)

Изюминка
у меня опять какая-то неразбериха - вроде закваска не умерла пузыри есть а расти не растет совсем. Сегодня добавила как вы, Изюминка, говорите сполоснула баночку 100+100 но пока никаких движений вперед а главноее ввысь не наблюдается. И что самое неприятное - на вкус очень кислая просто вырви глаз, а кормлю 50+50 каждый день

Ну, если такая кислющая, как вы описали, то может и не расти. Было у меня такое как-то раз. На вид - пациент скорее жив, чем мертв, с пузыриками, но расти никак не хотел.

Сейчас, считайте, что вы размолодили её по полной программе. Оставьте её в самой теплой комнате и ничего не делайте до тех пор, пока не дойдет до своего максимума и не начнет опадать (этот максимум может быть самым разным - и не дотягивать до удвоения и превосходить его).

Затем, пока закаска не наберет силу, не надо больше кормить в таких высоких пропорциях, как вы это сделали.

Отбирайте 50 г и кормите 50 муки + 50 воды. Как вырастет до максимума -
отбирайте 50 г и кормите 100 муки + 100 воды, как вырастет,
возьмите 50 г закваски и кормите 100 г муки + 100 воды + 1 ч. л. меда + 1 ч. л. ржаной муки.
К этому времени закваска должна ожить.

Если та закваска, которую вы сегодня размолодили, так и не будет идти в рост, то подождите около суток, а потом все равно проделайте все манипуляции по схеме. Если осталось в вашей закваске что-то живое, то реанимируется. Если нет... что ж, тогда легче будет вырастить новую, чем и дальше тормошить имеющуюся.

виктоша
Спасибо. только что вернулась с работы, прошли почти сутки -роста никакого.
Вся поверхность в меленьких пузыриках, а утром пузыри были поререже но крупные. И запаха нет ни плохого ни хорошего. Это новая закваска, только пытаюсь вырастить. Еще до завтра подожду и... ой-ой, это же я завтра без хлеба останусь

Изюминка
виктоша

ёллы-палллы... Вот это запутали, так запутали... Была в полной уверенности, что это у вас готовая рабочая закваска ослабевать начала. А вы только сейчас говорите, что новую растите Что же вы её в такой высокой пропорции кормить взялись? Это ж относилось к здоровой взрослой закваске.

Объясните, пожалуйста, что там у вас происходит? Если вы выращиваете новую закваску, то на каком этапе вы находились?

RybkA
Ой, у меня без приключений не обходится.
Утром отделила, покормила. Из духовки достала, потому как место закваски заняла курица. Решила поставить закваску рядом с плитой, что б теплее было. Через часик решила посмотреть как она там поживает? А заквасочка-то моя с одного краюшка припеклась ужО слегка. Оказывается жарко ей было! Ну, что тут поделаешь? Вынула прихватившийся кусочек, где-то со столовую ложку было, и отодвинула её подальше от плиты!
Вообщем, вроде надулась слегка, пузыриЦа. Я по фото поняла, что сильно она расти не должна. На вкус правда кисловатая. Может уже испортилась?

kava
RybkA, а какой день растите? Пробуйте сначала все по технологии сделать. Может для выращивания потребуется чуть дольше времени (я свою на 2 дня дольше растила и водяную баню ей делала, так как было прохладно в квартире)

RybkA
kava, второй день ращу. Ох, и не легкая это работа - из болота тащить бегимота! (с) Вот у меня сейчас именно такое состояние!
Буду делать всё по технологии, вот только идеальные условия «высасываем из пальца», поэтому и приключения случаются.
я свою на 2 дня дольше растила и водяную баню ей делала, так как было прохладно в квартире
Ну, вы даете! На такие подвиги я пока не готова!

kava
RybkA, не паниковать, все под контролем! Вырастим мы вашу иностранку, не переживайте! Можете с ней поговорить, пальчиками ее потрогать Запекать возле открытого огня, конечно не стоит, а так, тепленькое местечко, доступ воздуха и кормление по расписанию.

RybkA
Еще... остаток закваски, как вы думаете просто так для кол-ва можно в хлеб спустить?
Я понимаю, что она еще не на что не способна, просто жаль, как всегда...

kava
Для колличества конечно все что угодно можно Но я вообще-то выкидывала.

Сусля
Вика говорила, что надо выкидывать, это отходы, так сказать, жизнедеятельности.

конек
Может быть кому-то поможет мой опыт. Когда добавляла пшеничную муку (второй-третий день), добавляла высший сорт, пузырилась еле еле и тогда я начала кормить первым сортом, два кормления, процесс пошел. И сейчас я с закваской, но уже кормлю ее высшим сортом.

Изюминка
Еще... остаток закваски, как вы думаете просто так для кол-ва можно в хлеб спустить?
Я понимаю, что она еще не на что не способна, просто жаль, как всегда...

Вы имеете в виду остатки при выращивании закваски? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Безжалостно спускайте в унитаз. На этапе выращивания там такой рассадник самых разнообразных бактерий и микроорганизмов, мама не горюй! Там еще не образовался устойчивый симбиоз полезных молочнокислых бактерий и диких дрожжей, идет непрерывная война между «нашими» и «чужими». Оно вам надо, такую гремучую смесь в себя отправлять?

Изюминка
Может быть кому-то поможет мой опыт. Когда добавляла пшеничную муку (второй-третий день), добавляла высший сорт, пузырилась еле еле и тогда я начала кормить первым сортом, два кормления, процесс пошел. И сейчас я с закваской, но уже кормлю ее высшим сортом.

Тоже вариант. Закваска любит нерафинированные сорта муки. Кушает их с гораздо бОльшим аппетитом.

конек
У меня первые дня три не росла, только еле пузырилась, а после подкормки первым сортом пшеничной муки стала, по чуть-чуть, расти.

RybkA
У меня первые дня три не росла, только еле пузырилась, а после подкормки первым сортом пшеничной муки стала, по чуть-чуть, расти.
Вот и у меня еле пузырится.
Про муку читала, только нет у нас в городе в продаже такой муки. Я уже мужа попросила, что б он у своего знакомого с хлебзавода мне по блату достал муку первого сорта и цельнозерновую
Я когда последний раз кормила в обед, то дала 10г ржаной+100г обычной, может сработает...

А вообще, муж нас выселил из духовки без моего разрешения и словом нехорошим назвал, теперь мы живем на шкафчике под потолочной лампочкой.

Сусля
RybkA я тоже свою подкармливала ржаной, побаловать так сказать, любит она вкусненькое. Все наладится, не переживайте, и не таких вытаскивали, теперь растут как миленькие

конек
А вообще, муж нас выселил из духовки без моего разрешения и словом нехорошим назвал, теперь мы живем на шкафчике под потолочной лампочкой.

А Вы поставьте, не далеко от батареи, ведь у Вас топят. Только не в плотную, чтоб не жарко. Я ставила табуретку и на нее закваску. А с ржаной, я думаю, будет даже лучше чем первого сорта, я боялась разбаловать ее родимую.

Viki
Дело в том, что ни в первый, ни во второй день никто не должен (может, но не должен) расти, да так, чтоб обязательно, иначе - беда.
Чтоб заполучить в подруги эту капризную импортную дамочку, нужно произвести над ней все работы строго по технологии, не взирая ни на что. И только после трех дней смотрим. Если мука стартовая была обдирная - даем еще пару холостых кормежек. Потому, что она имеет право до сих пор не подниматься.
Если все технологические процессы были соблюдены, то она может начать расти в конце третьего дня выращивания.
Но сказать, что эта закваска имеет весь необходимый набор бактерий француженки мы можем только доведя до конца весь процесс без нарушения технологии.

RybkA
Чтоб заполучить в подруги эту капризную импортную дамочку, нужно произвести над ней все работы строго по технологии, не взирая ни на что.
Viki, ну, я уже технологию столько раз нарушила, что кто его знает... вот я её и кормлю не взирая ни на что!
Если мука стартовая была обдирная - даем еще пару холостых кормежек. Потому, что она имеет право до сих пор не подниматься.
А я не знаю какая у меня мука: обдирная или обойная... Мне эту муку принесли по блату, от того самого знакомого, которому мы еще заказы делаем.
Обдирная - это та, что с грубыми вкраплениями?
А обойная - такая нежная?

А Вы поставьте, не далеко от батареи, ведь у Вас топят.
конек, у нас так топят, что и замерзнуть можно. За батареи можно спокойно держаться, не рискуя ни чем! Я думаю, если я даже поставлю НА батарею, то ей не будет так жарко, как было вчера, когда она припеклась, возле плиты.

Viki
Обдирная - это та, что с грубыми вкраплениями?
А обойная - такая нежная?
Наоборот!!!

RybkA
Viki, ну значит у меня обдирная

Пузыримся дальше
На ночь, наверное, буду опять кормить...

Viki, а сколько таких лишних кормежек можно делать, что б со смыслом, а не для перевода продукта?

kava
RybkA, так каждая кормежка - со смыслом, чтоб закваска набирала сил, кушала и бродила. И в то же время - это перевод продукта, потому как вы оставляете лишь часть закваски (при чем меньшую), а большую часть - или в хлеб или в унитаз

Viki
RybkA, я делала все по технологии. Последняя кормежка - и она зашевелилась. Кормила еще два дня по два раза в день (через 12 часов), получается четыре лишних кормежки.
kava права, слово «унитаз» из нашей песни не выкинуть!
А вот на обойной (то, что на фото) - никаких проблем, последняя кормежка (третий день) и через 6 часов она пошла в хлеб.
Только это уже была моя третья. Первые две готовились на 2 дня дольше...

RybkA
Только это уже была моя третья. Первые две готовились на 2 дня дольше...
Viki, и что с ними случилось? Не выжили? Тоже в унитаз?

Viki
Viki, и что с ними случилось? Не выжили? Тоже в унитаз?
Были умницы и красавицы, только вот фрацузские пекари считают, что каждые пол года надо заводить новую закваску. Эта типа истощается. Вот первой было 6 месяцев, второй правда только 4, но у меня появилась обойная мука и вырастила на ней, а старушка ушла в блины.

RybkA
только вот фрацузские пекари считают, что каждые пол года надо заводить новую закваску. Эта типа истощается.
Интересно, а как же версия, что чем старше, тем крепче, чуть ли от бабушки досталась? К французским не относится?

Лана
Viki , Изюминка, kava , заквасочницы дорогие!
Впервые в вашу тему принесла плоды работы моей закваски

Французские закваски
Скоро будут блинчики на закваске

Французские закваски

Собираю тортик от Stеrn Блинный с лимонным сахаром «На вырост».
Не люблю дрожжевые блины, предпочитаю блинчики, но эти на закваске- лёгкие и очень вкусные
Спасибо за науку, за ваше долготерпение С уважением

Лана
Тортик Блинный с лимонным сахаром от Stеrn
Угощайтесь, пожалуйста

Французские закваски

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте