Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 93)

anuta-k2002
ОТЧЕТ ПО ЗАВАРНОМУ ТЕСТУ дубль два.

Делала по Таниному рецепту. С водой. Получилась двойная порция. Использовала 6,5 крупных яиц. Вводила по одному, вмешивая в кенвуде флекси-насадкой.
Выпекала при Т 220-200° около 28-30 минут.
Получились хорошенькие. Танюша, спасибо большое за рецепт!

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

nesmati
У меня опять Пряничный домик
Как красиво, Алла!
 На тему фудфото начинающим есть очень хорошая статья в блоге у Энди

Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 22:00
anuta-k2002, хорошие какие!

Loksa
ДядькинаAlla, красивый домик, а я забыла окошки вырезать. И подложку для дома не испекла!
Аня, замечательные заварнушки!

ДядькинаAlla
Насима, Оксана, спасибо.

floksovodik
Получились хорошенькие
Ой, и ржАла я!!! так они мне чойто напомнили Андрюшкиных яиц не хватает

Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 22:29
фудфото
это что за матерное слово? Объясните для тупеньких

shurpanita
floksovodik, хулиганка
Я только тему смотрела и не зацепило, а ты глаза мне открыла

floksovodik
А я вся в георгинах и опилках, умудохамшись. А тут такое! Настроение поднялось

Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 22:41
anuta-k2002, Ань, очень художественно получилось!

anuta-k2002
Ну деуки... Ну вы блин даете...
А ну марш из кухни и из опилок, к любимому мужу под бочек, что бы не мерещилось тут всякое...

Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 23:53
ДядькинаAlla, Алла, домик очаровательный!

floksovodik
к любимому мужу под бочек
Аллочка, нету у меня мужа под бочком, одинешенька я, холостую. Вот и мерещится всякое

anuta-k2002
floksovodik, Лен, срочно надо заводить. Можно не мужа, можно просто любимого))

Natalisha
Ой девчёнки насмешили! У всех такие хорошенькие прянички, заварнушки и домики.

Merri
Ljna, Женечка, поздравляю с днём рождения! Желаю вкусных тортиков, семейного счастья и благополучия!

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 00:44
kirpochka, Наташа, давайте начнём тему кексов.

Ljna
Merri, Ира, спасибо!!!

korolenok
floksovodik, Леночка, спасибо 😘

Loksa
Ljna, Женечка, с Днем Рождения!!! Пусть сбываются твои желания и мечты, хорошего настроения каждый день
Давайте уже кексы, какие будем печь? любимые?

floksovodik
Ljna, И я присоединяюсь к предыдущим ораторам! С Днем варенья!!!

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 01:15
Лен, срочно надо заводить. Можно не мужа, можно просто любимого))
Анечка, у меня с голодухи помрут. Мне готовить некогда- то цветы, то торты, то пряники. Да в няньках постоянно. Я живу в вечном цейтноте, меня дети кормют. А на свиданки время надо, а его нету. Я то кверху ж... в грядках, то у мартена. Мой распорядок ни одному мужику не понравится
давайте начнём тему кексов.
Я -за!!!

Natalisha
Женечка с Днём Рожденья тебя! Пусть в твоем доме всегда царят покой, уют и гармония. Желаю быть счастливой, радоваться жизни, удивляться, наслаждаться каждой минутой, мечтать, всегда иметь верных, надежных друзей и, главное, любить и быть любимой. Оставайся всегда такой же светлой, доброй, веселой и улыбчивой!

Merri
Девочки, на первой странице давно приготовлены рецепты кексов из учебника. Предлагаю на кексы потратить 2-3 недели, не меньше. Начнем со столичного. Пересчитываем указанное количество ингредиентов под свои потребности, у кого нет аммония, заменяем на разрыхлитель и - вперед, на кухню!

ДядькинаAlla
Девочки, всем спасибо огромное за похвалюшки.

Утром открываю ноут, а они уже за ночь столько настрочили, совсем не спите

Женечка, как здорово, столько не знакомых (визуально) людей в первые минуты твоего дня рождения шлют тебе столько теплых слов!!! Я присоединяюсь ко всем поздравлениям! С Днем Рождения!

Вейгела
У меня нету меланжа и я новенькая, в каких пропорциях заменять?

floksovodik
Вейгела, меланж- это просто яйца, перемешанные в кучу-малу. Возьми равное по весу кол-во яиц

anuta-k2002
Женя, Женечка, с днём рождения тебя, дорогая! Пусть в твоей душе всегда царит гармония, тогда и в жизни всё будет ладится)))

Вейгела
А я думала что меланж это яичный порошок и вес другой...
Спасибо Леночка! А как расчитать замену аммония? 7 гр это сколько разрыхлителя?
Извините за занудство

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 10:00
А у меня еще вопрос созрел эссенция это какая?

anuta-k2002
Я тоже за кексы. Очень хочу научится печь нормальный творожный кекс

Mari_M
Вейгела, Алевтина,

Shyrshunchik
Женечка, с днём рождения, что бы солнышко тебе всегда улыбалось вот так.

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 11:46
Ой девочки закормила я своих сладостями, хорошо что новый год был, пряники всем подряд дарила, да же тортик не пекла, штолленом обошлись и пряниками., а кекс творожный, мне очень мой рецепт нравится, очень нежные получаются кексики, но буду печь по программе класса.

Ljna
девочки, всем всем всем огромное спасибо, не, лучше так: СПАСИБИЩЕ так много поздравлений! всех люблю

Arlei
Евгения, с днем варенья! Счастья! Здоровья! Солнышка! Чтобы все получалось!

Вейгела
Вейгела, Алевтина,
Может вы хотели мне ответить? Я ответ не вижу........
Девочки, сколько разрыхлителя надо чтобы заменить 7гр аммония? И что за эссенция должна быть?

Я хочу вечером замесить по рецепту «кекс весовой», но разделив на 5- это получится 2кг готового продукта, сколько мне надо будет положить разрыхлителя?

Ljna
Вейгела, под спойлером информация, нажми на значок Показать

Mari_M
Вейгела, под спойлером есть ответы на некоторые вопросы.

Вейгела
Mari_M, спасибо, увидела! Планшет видно глючит... Про эссенцию поняла.... Интересно а можно просто коньяк применить?

ДядькинаAlla
можно просто коньяк применить?
Можно

Mari_M
Ljna, Евгения,

Вейгела, да можно

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 13:19
Ой, Алла, оказывается уже ответила

МамаЕва
Ljna, Евгения,

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 13:24
floksovodik, Лена, корми мужчину сладеньким. А картошку с макаронами пусть сам варит

Хаска
Немного вводной части по кексовому тесту. (информация из разных источников интернета)

Кекс, переводится с английского "cakes" — пирожные. Выпекаемое сладкое кондитерское изделие с добавлениями изюма или орехов, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Кекс выпекают из того же теста, что и торты, это можно сказать бэби - тортики в бумажной чашечке. Для их приготовления масло растирают с сахаром, а потом добавляют яйца и дальше по рецепту. Все смешивают в одной чашке миксера и необходимо строго соблюдать пропорции. Тесто для кексов замешивают с помощью миксера, а не руками. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.
Кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки
Кекс можно украсить кремом, но он без наполнителя внутри.
Кексы могут быть как маленькие, выпеченные в жестяных или бумажных формах, так и большие.
Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.

Все о кексах!!

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200 °С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Информация взята http://www..ru/kulinarnaya_shkola/posts/18551-maffiny-i-keksy-sekrety-prigotovleniya

Талия
В книгах Кенгиса, кексы находятся в разделе «Изделия из масляного бисквита». Рецептура «Столичного кекса» для домашнего приготовления.
Если эту картинку сохранить себе на компьютер, то открывается хорошее чёткое изображение и видно весь текст.

Взято на соседнем форуме в теме ГОСТов:
Кекс «Столичный»:
Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 к. л.
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 289 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
P.S.
этот кекс - один из моих любимых. Он всегда получается, удивителен на вкус (особенно на 2 день) и не черствеет почти 30 дней (правда теряет во вкусе за это время Забыл рассказать одну деталь - тот «Столичный» кекс, что продавали у нас в Москве в Столешниковом переулке был сверху совершенно плоским. Оказывается они перед посадкой в печь «прорезали» массу (уже в форме) по-середине лопаткой.
Кекс «Столичный» штучный:
Масса 75 гр
Масло сливочное - 175 гр
Сахар-песок - 176 гр
Яйца куриные - 140 гр
Изюм без косточек - 175 гр
Лимонная эссенция - 1 к. л.
Соль (морская) - 1 гр
Мука пшеничная - 234 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок)- 10 гр
Сахарная пудра для обсыпки - 10 гр
Температура духовки +205...215Ц
Время выпечки 25...30 мин
Выход 750 гр

Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 5 мин на самой большой скорости.
Переносим массу в подготовленные (смазанные и обсыпанные мукой) формы и выпекаем. Достаем готовые кексы из духовки, оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.

kirpochka
Ljna, Женечка, дорогая, с днем рождения тебя!!! Пусть тебя и твою семью обходят стороной все негаразды. Радости и тепла, счастья и любви!!! Всего тебе самого наилучшего!!!

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 16:39
давайте начнём тему кексов.
Давайте!!!

Arlei
Срочно заказали торт на завтра, отказать не могу. Что сделать с бисквитом, чтобы разрезать? В морозилку? Торт надо сделать сегодня....

Ljna
Arlei, да в морозилку на 2 часа

ОльгаУ
В морозилку?
да, Лейла в морозилку на пару часов минимум

Arlei
Девочки, спасибо!

kirpochka
Начнем со столичного.
Ирина, а какие еще будем кексы печь?

firuza83
Девочки, как рассчитать количество ингредиентов на 12 ячейковую форму или большое круглое кольцо?) я так понимаю в форме для капов их (кексы) тоже можно печь?

Merri
Ирина, а какие еще будем кексы печь?
Давайте обсудим. Кексы ни для кого не новость, но проштудировать теорию и научиться чему-то новому никому не вредно. Например, я никогда не пекла ГОСТовские кексы, всегда пекла по принципу «что тут у нас залежалось в холодильнике» Так что, 2-3 новеньких, правильных кексика не помешало бы освоить. Например, творожный, воронежский, столичный.
У кого какие предложения?

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 20:09
Вейгела, нашла среди Таниных советов:
«Разрыхлителя идет максимум 0,5 ч. л на 100 г муки, сода-1-2г на 100 г муки»

Merri
Девчонки, не могу не поделиться информацией. Это для тех, кто увлёкся пряниками.
 Светлана Печёнкина: «Совсем скоро, а точнее - 20 января, в 18 часов по московскому времени, состоится закрытый вебинар по украшению пряников! На вебинаре мы с вами сделаем два пряника. И оба - в объёмной технике. Первый - многим полюбившаяся птичка, сидящая на ветке дерева, второй - спящая лисичка.
Вы узнаете, как правильно работать с базовым айсингом, как сделать кракелюр, как окрасить и наложить тени гелевыми и сухими красителями.» Стоимость вебинара 500 руб, запись его будет всё время с вами.
А завтра будет бесплатный вебинар по пряникам.
«Очередной вебинар по украшению пряников состоится 17 января, в 18 часов по московскому времени. Приглашаются все желающие! Мы будем делать пряник в виде сердца и украшать его вышивкой «Ришелье». Такой пряник универсален! День святого Валентина, день рождения девушки, женщины, свадьба - везде он будет к месту!
Для того, чтобы работать вместе со мной в режиме онлайн, необходимо выпечь пряник в виде сердца и покрыть его (по желанию) кондитерским лаком (яичный желток+гелевый краситель, наносим на горячий пряник и ставим в духовку на 2 минуты)
Схему можно скачать, как всегда, в открытой группе «Вселенная Рукоделия» ВК.
Во время вебинара я расскажу много интересного, особенно для новичков. Так что не только смотрите, но и слушайте, задавайте вопросы, если они будут возникать. Если они в моей компетенции - обязательно отвечу!»
Не подумайте, что это реклама с моей стороны. Просто я у этого мастера многому научилась и не перестаю восхищаться её работами.

kirpochka
Ясмина, Я взяла рецепт с первой страницы и поделила на 10. Получается выход 10 шт. Добавь еще 20% и будет тебе на 12 шт.))

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 20:33
никогда не пекла ГОСТовские кексы
Тоже не пекла)) Пеку по рецептам, которые нравятся! Воронежский -это и есть творожный, только в большой форме - правильно?
Я бы хотела творожные кексики научиться печь, но чтобы очень вкусные (а уж по ГОСТу или нет - не принципиально).
Давайте начнем тогда со Столичного, а там глядишь и Танюша объявится))) У нее наверняка есть хороший рецептик кексиков)))

Талия
Так что, 2-3 новеньких, правильных кексика не помешало бы освоить. Например, творожный, воронежский, столичный.
У кого какие предложения?
«Ромовая баба» тоже кекс. Предлагаю как вариант для освоения со «Столичным» и «Творожным»
Ромовая баба -не кекс. Это дрожжевое изделиие.
Упс

floksovodik
корми мужчину сладеньким.
Оль, так такового даже на горизонте нет. В семье одни девки. Из мужуков только собак

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 21:08
А я в том годе пекла Столичный по ГОСТ

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Весь процесс приготовления задокументирован, выкладывала мастер-класс

Merri
«Ромовая баба» тоже кекс. Предлагаю как вариант для освоения со «Столичным» и «Творожным»
Наташа, тебе понравилась Ромовая баба? Я не так давно её пекла, то ли рецепт неудачный был, то ли вкусы мои меняются, одним словом не понравилась она мне.

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 21:14
Весь процесс приготовления задокументирован, выкладывала мастер-класс
Лен, так с тебя отчёт!

floksovodik
Ща буит!

Merri
Талия, Наташа, сравнила рецепты Столичного не нашла никакой разницы, правда, не выверяла по весу.

floksovodik
ОТЧЕТ ПО КЕКСУ СТОЛИЧНЫЙ
В свое время очень увлекалась именно ГОСТвскими рецептами. Набрела на этот. Не претендую на истинность. В инете пропорции те же в разных источниках, колво чуть разное. Но сахара: масла: изюм везде поровну. Предлагалось взять (вероятно, некоторое адаптировалось под бытовую кухню) -
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
200 г изюма,
3 крупных яйца,
275 г муки,
0,5 ч л разрыхлителя,
1/3 ч. л соли, ванилин, сахарная пудра для обсыпки

Взбиваем сахар и масло (я измельчала сахар) до однородности

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Вбиваем по одному яйца, добавляем изюмом

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Добавляем просеянную муку, ванилин, соль, разрыхлитель

Дегустация членами семьи входит в программу приготовления

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Посередине сделать надрез для выхода воздуха. Тогда не будет трещин в разных местах
Выпекать при 180 град. минут 45- 1ч 20 мин. Это зависит от духовки, объема формы
У меня форма по дну длина 21 см, ширшина 8 см, высота 7 см

Готовый кекс

Когда остынет, щедро обсыпать пудрой

Вкус- самый настоящий, магазинский, вкуснючий!

Талия
Наташа, тебе понравилась Ромовая баба?
Ира, я помню в детстве любила На самом деле я люблю всякое ромовое в выпечке. Пробовала Бабу, но пропитывала тогда сиропом с каким-то другим алкоголем и не понравилось Может, как ты говоришь, дело в рецепте в общем, может в пропитке Мой муж не любит алкоголь в кондитерке, но не любит явно «кричащий» и негармоничный. Пекла что-то с молочным ликёром, так ему понравилось.
Недавно дочка приносила конфеты с коньячные и с Бэйлисом - огромная разница. Наверное действительно дело вкуса.
Что девочки скажут? Ведь вроде «Ромовую Бабу» многие любят. Просто я никогда не задумывалась, а здесь вдруг опа - это кекс Ну и в тему

не нашла никакой разницы
Я уже тоже не нашла :-, просто я забыла что эссенция на спиртной основе. У Кенгиса оно отдельным ингредиентом вынесено.

Я там ещё пару рецептов добавила чисто из-за технологии приготовления.

ОТЧЕТ ПО КЕКСУ СТОЛИЧНЫЙ
В свое время очень увлекалась именно ГОСТвскими рецептами.
floksovodik, Лена, а размер формы какой на это количество теста?

Merri
Елена, наш пострел везде успел!

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 22:05
Талия, я совсем не против Ромовой бабы, в детстве тоже мне нравилась, если будет хороший рецепт, можно ещё попробовать.

floksovodik
а размер формы какой
замеряла- по дну длина 21 см, ширшина 8 см, высота 7 см

Талия
floksovodik, Леночка, добавь в отчёт пожалуйста Это будет наш ОрИентИр

Maryka
Я кексы обожаю, особенно «столичный», с изюмом, регулярно пеку. Я пока рецепты не сравнивала, но пеку по Чадеевой: и столичный, и творожный, и другие делала.

Merri
Эта наша последняя тема по видам теста. Потом сплошное украшательство.

suvoyka
Девочки, а ромовая баба это разве не дрожжевое тесто? Сдобное, ну, или очень сдобное? Никогда бы не подумала, что это кекс...

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте