Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 108)

Калюся
Советы от агрохимика-почвоведа-растениевода Виктории Карелиной.

КАК УБРАТЬ СОРНЯКИ НАВСЕГДА?! Мокрицу, сныть, вьюн, портулак и другие

КАК УБРАТЬ СОРНЯКИ НАВСЕГДА?! Мокрицу, сныть, вьюн, портулак и другие play thumbnailUrl Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АЛТАЯ? - ПОДСКАЗКА-ШПАРГАЛКА ________________________________________________ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: Телеграмм: ВКонтакте: Яндекс.Дзен: У нас есть даже Одноклассники, только ТС-С-С!…Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии - 4042173
PT28M46S
True
2023-10-27T15:28:20+03:00
embedUrl

OlgaGera
Мокрицу
Дама сказала, что если мокрица растёт то грунт тяжелый и переувлажненный
Ну что сказать... Песок у меня. Переувлажнения не наблюдается, тяжелый? так копать руками можно.
А мокрица растёт.
Дальше смотреть не стала

Irgata
Печник. Тверская обл.
канал на ютуб «Простая жизнь»

Сколько стоит печь построить? play thumbnailUrl Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии
Сколько стоит отопительно-варочная печь - ответ здесь.Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии - 4042418
PT56S
True
2023-10-28T11:02:19+03:00
embedUrl

OlgaGera
И вновь розы
На этой неделе обещают слабый минус. Ну наконец то.
И тут на глаза попалась статья в дзене. Хоть и не люблю его, но название заинтересовало.
Собственно, подтверждение моего закрытия/укрытия роз – ведро земли на куст
Как растут розы на ВДНХ и уход.
https:///a/YVYKK3CWl1qfvJYz?referrer_clid=1400&
Там ссылки еще и на другие статьи

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, я уже давно укрыла розы, пока с проветриванием. Потом плотнее закрою. Листья обрезала, обработали медным купоросом. Все сделали, когда было сухо.
Ничем не присыпала, под дуги из стеклопластика и арматуры, двойной лутрасил плотностью 60. И все).

Эля_луг
OlgaGera, Лёлька, почитала, интересно. Смотрю много роликов про розы, сады и всегда думаю:" Как хорошо, что нам не нужно укрывать розы на зиму! ". Окучиваю и всё.

OlgaGera
Jouravl, Надежда, я не укрываю розы уже три года. Совсем. Вот как стоят, так и уходят в зиму. Не выпало ни одной, даже от Овчарова все живы. В этом году решила присыпать.
А вот с укрытием, у меня выпали 8 шт за три года. И я перестала укрывать.
Эти ледяные дожди лутрасил в панцирь превращают.
Снегом закопаю, если снег будет

Olga_Ma
Jouravl, Надежда, я снова с вопросом заказывала пионы, они только пришли, а у нас сегодня снег выпал, да так прилично выпал, что же мне с ними делать, может в холодильник до весны положить?

Jouravl
Jouravl, Надежда, я снова с вопросом заказывала пионы, они только пришли, а у нас сегодня снег выпал, да так прилично выпал, что же мне с ними делать, может в холодильник до весны положить?
Olga_Ma, Ольга, у меня еще не все пришли, но ямы выкопаны и приготовлены. В холодильнике хранить не нужно. Дождись оттепели, когда земля будет копаться, приготовь яму, положи в нее золу, костную муку, я еще конский навоз в гранулах добавляю перемешай и сажай, чтобы корень не касался органических удобрений. Сверху засыпь сухой теплой землей, у меня покупная, но можно и грунт принести сейчас в дом, чтобы он оттаял и согрелся. Засыпаешь с горкой, весной водой размоешь, чтобы не сломать почки. У нас сейчас без снега и я поставила сверху овощные ящики и накрыла лутрасилом, побоялась Морозов. Сажаем так, чтобы над почкой было 3-5 см земли, не заглубляем. Удачи! Я 20 шт посадила, еще пять должны прийти)) в морозы не поливаем!
m.vk.com...

Olga_Ma
Jouravl, Надежда, спасибо огромное!!!

Jouravl
Olga_Ma, Ольга, удачи! Я, похоже, буду сажать в декабре

Rada-dms
У меня тоже сад привидений, 80-кой укрыты. Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Хочу тоже посоветоваться... Соседские (в огромном количестве) облепихи выросли до такого состояния, что просто лежали на заборе и на крыше нашей бани. Я уже нервничала, боялась, что крышу проломят. Мы их с огромными усилиями спилили потуровень забора, выкорчевали потучастку штук 18 самосевных. Тостые на дрова попили и отлали родственникам для печки, а тонкие муж измельчил до состояния мульчи среднего размера. Уже пять огромных бочек набралось. Еще куча осталась, так чтотмульчи много будет.
Если я вокруг роз ровным слоем насыплю эту мульчю и вокруг яблонь, ничего не случится? Именно из-за свойств самой облепихи? Жалко выкидывать, да, и вывозить трудно все это.Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

На фотке одна четвертая часть срубленного...Неделю трудились, хотя это не наша должна быть забота по утилизации чужих разсоршихся деревьев.

OlgaGera
Ох уж эта облепиха Я её и корчевала, и раундапом заливала.
Пачка соли на ведро воды. Полила в зиму и уехала. Весной просто вытащила из земли столбики.

Rada-dms, Оль, я бы не стала свежей мульчей засыпать. А вдруг прорастёт

Jouravl
Облепиху я очень давно убрала, собирать ее еще тот трэш (
Rada-dms, Оля, я бы присыпала мульчей, она вымерзнет за зиму, перемешай ее с золой и подсыпь под розы, чтобы мульча не соприкасалась со стволом розы.

kortni
Девочки, видимо я чего-то и не понимаю...
Скажите, для чего на розы надевать мешки из укрывного материала?
На зиму розы обрезают в зависимости от сорта, но в основном на «уровень колена».
Весной все равно придется те же ветки резать до 2-3 почек от земли,
потому как если их не укоротить вырастают «удочки».
Смысл какой укрывать то, что весной все равно будет обрезано?
Окучить кусты, да, необходимо.
Дополнительно прикрыть корневую, если прививка не достаточно заглублена при посадке.
А мешки то зачем?

Пы. сы. оказывается этот вопрос уже обсуждался. Пардон!
Значит я высказалась в пользу «неукрыванцев», к коим и себя отношу.

я не укрываю розы уже три года. Совсем. Вот как стоят, так и уходят в зиму. Не выпало ни одной, даже от Овчарова все живы. В этом году решила присыпать.
А вот с укрытием, у меня выпали 8 шт за три года. И я перестала укрывать.
Эти ледяные дожди лутрасил в панцирь превращают.
Снегом закопаю, если снег будет
Оля, друХ! Мы с тобой одной крови! Ведро земли на куст и будет нам щасте!

Jouravl
А я укрываю, все таки это зависит от микроклимата в данной местности. Если не укрывать, у меня все вымерзнет и высохнет от ледяных ветров, защита от солнечных ожогов, у меня река рядом. И сейчас снега нет практически. И укрытые розы цветут обильнее, кусты пышнее.

Здесь у меня 12 штамбов и около 40 роз, посаженных в горшки.

Это различные цветники, разбросанные по всему участку.

Это, только посаженные пионы, если бы был снег, то не укрывала бы.

И гортензии с плоским укрытие, они все пришпиленные к земле, хвойный опад, ящик и геотекстиль дорнит.

Rada-dms
У нас с Надей северо-запад, температуры и ветра отличаются от Орловской области и от Рязанской существенно. Даже на востоке и юге Московской области может на 7-10 градусов отличаться температура зимой.
И потом по задумке у меня некоторые кусты должны быть объемными и высокими.
А еще, как подумала, где взять 70 ведер земли..., так сразу укрывной и заказала.
Весной 25 кубов земли покупали, так не хватило даже на две новые грядки.

А как весной эту землю от розы отгребаете? Или она сама к весне «садится»?

Igrig

Оля, у вас грядочки длиной от северо-запада до юго-востока что ли?

gawala
грядочки длиной от северо-запада до юго-востока что ли?
Интересно, а сторона света имеет значение на кол-во кубометров?

Калюся
а сторона света имеет значение на кол-во кубометров?
А то. От Мурманска до Владивостока.

Rada-dms
Igrig, Игорь, мы обновили весь огород, наконец-то, все новые грядки установили. Не особо и много их – 8 всего трехметровых, четыре широких 2,5 метра.
На трех клубника, на широких – тыквы и кабачки, на одной муж сажает картошку. Кабачки и тыквы – основная МОЯ еда. Причем сажает и бросает ее на произвол. Как ни странно очень много картошки собрал в этом году. Я сажаю много салатов и всякой зелени. Брокколи требуют много места. Полгрядки свекла делит с морковью, на ботву и, если вырастет, для еды. На остальных остатки рассады томатов и перцев – вырастет, так вырастет, нет, так нет.
А еще под огурцы одна.
Еще весной разбили под розы целину в четырех местах, сделали трехярусную клумбу для земляники, гвоздики и мяты – много земли ушло, пересадили несколько яблонь, две сирени. Ямы делаем основательные, как положено.
Все, типа, наше хобби, не убиваемся. Просто не любим «пластиковые» овощи из магазов употреблять, ну, и вместо спорта нагрузка опять же. Конечно, без огорода проживем, но все же свое вкуснее, полезнее и безопаснее. Два раза таджика нанимали полоть за сезон.
Так и знала, что спровоцирую!

Интересно, а сторона света имеет значение на кол-во кубометров?
Не поняла реально, че ты имела в виду?
Не осталось земли на две полноценные грядки. На самом деле, это не так много – одна всего машинка и среднего размера куча.
А еще, я очень много раздаю зелени, огурцов, яблок, в общем, что уродилось, то и раздаю, есть кому.

@Jouravl[/b], Надежда, Надюш, а что такое из себя представляет дормит? Чем хорош?

OlgaGera
70 ведер земли...,
Как те сказать Купила грунт и вермикулит. Грунт стоит с весны, самый дешевый в светофоре купила и самый большой объём.. Вермикулит 3 Х 50л.
Да, по весне лейкой иди из шланга грунт в сторону. Так как мне нужно.
Песок всё впитывает. С 2009 года никак 15 см не наращу высоту. А так хочется..

На трех клубника
уничтожена как класс. Проживу без неё.
тыквы и кабачки
Соседи принесут. Не сажаем
сажает картошку
Думаем оч сильно, нужно ли сажать на будущий год. В этом году впервые сажадла. Скорее всего – нет
Я сажаю много салатов и всякой зелени. Брокколи требуют много места.
Под запретом
Полгрядки свекла делит с морковью
Соседи дадут
На остальных остатки рассады томатов и перцев – вырастет, так вырастет, нет, так нет.
Перцы не буду сажать больше. Только томаты и три огурца Зозуля. Если не Зозуля, то выдерну и выкину.
В этом году в корне пересмотрела все посадки.
Не нужно. Да и в тягость мне земля

Rada-dms
Перцы почти не росли, а вот потом как начали, ящик все же собрала, причем толстостенные! Помидоры еще доедаем, хотя мало уродилось в теплице, на грядках половина пропала от фитофторы. Но мы уезжали к себе в Крым и потом в Абхазию на месяц.
У меня своя диета, но мужа кормлю тем, что любит и поразнообразнее.
Клубнику легко обрабатывать, грядки все высокие – 30 см., опять же знаем, кого хотим порадовать. Соседи все куркули, даже яблоки, которые на наш участок свесились, все до одного сорвали, хотя на том же дереве у них до сих пор висят – померзли уже.

Ну, будет часть грядок пустовать, отдыхать, от меня не убудет.
Картошка своя очень вкусная, но едим ее мало, еще ведро осталось. В супах не могу есть стеклянную. В магаз вообще не ходим, все по доставке, не выберешь, что привезут.

У второго соседа нет ничего съедобного, кроме свинушек, так как 30 соток газон, а по всем углам березовая роща, в другом углу растет хвойный лес, в третьем – вроде осины, в четвертом – клены и дубы. Они гораздо больше времени проводят за уборкой и вывозом листвы, чем мы на грядках. Березы прямо под нашим забором растут, так что вся наша машина круглый год то в березовой пыльце, то в листьях, то их береза нам провода оборвала. Я пока молчу...

gawala
Не поняла реально, че ты имела в виду?
Да ничего, это я так..

Jouravl

@Jouravl[/b], Надежда, Надюш, а что такое из себя представляет дормит? Чем хорош?
Оля, я его использую для укрытия крупнолистных гортензий. Он очень теплый, плотность 400, для роз можно плотность-120.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, а 80-ка геотекстиля мало будет по плотности, как думаешь?

Cirre
Березы прямо под нашим забором растут,
Есть нормы посадок, особенно больших деревьев на участках.

Rada-dms
Cirre, Галина, Галь, когда стройку начну, он стопудово начнет выступать, будет, если что, у меня тоже козырь... Или до очередного обрыва проводов. Хотя так уже гнутся березы от ветра, что за машину стали бояться. Им лет 30 уже, березам... В метре растут от забора. Даже не представляю, как их спиливать будут.
Пока отношения в пределах приличия.

Гала
Им лет 30 уже, березам... В метре растут от забора. Даже не представляю, как их спиливать будут.
Оля, вызвать бригаду, она отлично с этим справится. Несколько дней назад и мы, и соседи как раз убрали большие деревья с участка.

Cirre
Rada-dms, Оля, я сама спилила дерево, которое росло у соседей. Они немного поорали и теперь мы дружим. Можно дать заявку электрикам, если там проводка и они спиливают.

Rada-dms
Он сейчас уехал: без него спилить до инфартка довести... Хотя он уже судился с другим соседом, и тот от инфаркта и скончался. Подожду весны, обсужу проблему, посмотрю, что скажет. Не думаю, что электрики без хозяина на его участке спилят...

Гала, Галина, Cirre, Галина, Галочки! Спасибо за хорошие советы и поддержку!

Cirre
Честно скажу, электрики не любят пилить, если правда есть угроза проводам, в любом другом случае договариться попробовать с соседом, ткни ему
От высоты растения зависит, на каком расстоянии его сажают от соседского забора.
Высокие деревья следует сажать от забора соседа, отступив на 4 м. Это деревья с высотой ствола более 15 м: ель, сосна, береза, дуб, яблоня, груша
Среднерослые деревья сажают на расстоянии 2 м от границ соседа. Они имеют высоту до 10 м: вишня, слива, калина, орешник
Кустарники, карликовые сорта плодовых деревьев считаются низкорослыми, их можно сажать в 1 м от соседского участка

А это просто интересно
#

Igrig
Честно скажу, электрики не любят пилить, если правда есть угроза проводам,
Cirre, Галина, ага, не любят! Как раз-таки очень даже любят!
Перед нашим участком у двух голубых ёлок взяли и отпилили верхушки, хотя об угрозе проводам и говорить не приходилось. Высотой они были по 2,5 метра!
А вот перед соседним участком берёзы высотой метров по 5-6 даже не тронули, а потому что высоко и тяжело отпиливать, хотя угроза проводам реальная!
Зато отчитались, наверно, что срезаны верхушки у целых двух деревьев!

Cirre
@Igrig, Игорь, это они на НГ спилили. Я когда то посадила елочку перед забором, обычную, с леса принесла, так спилили на праздник. Теперь перед забором ничего хорошего не сажаю

Igrig
@Igrig, Игорь, это они на НГ спилили
Cirre, Галина, ну, если учесть что это было в июне, то судя по всему они шампанское начали пить за полгода до НГ!.
У нас список перед участком солидный: 5 роз, 3 пиона, 9 хост, махровый жасмин, форзиция, очиток, 2 голубых ели, спирея, туя Брабант, не говоря уже про березы, сосны, ели...
Правда это специфическая улица в центре деревни, и по которой практически никто не ходит.

Jouravl
Кто то сетует на свою жизнь, а я сажаю пионы
Еще не все пришли, 4 в пути.
Класс! Кругом белым бело, идет снег, а у меня продолжение сезона!
Сосед сказал, расчищая снег у себя на участке, Надежда ты опять сажаешь? Неугомонная)))

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Cirre
Неугомонная
Это точно. Земля то не промерзла?

Jouravl
Это точно. Земля то не промерзла?

Cirre, Галина, земля промерзла, но яма была готова раньше. Я побросала удобрение, землю, перемешала и на эту подушку положила корень и присыпала сухой землей. Вот не смогла вытащить колышек, он намертво примерз, я ставила для ориентации. В понедельник уже оттепель, вытащу.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, хоть бы прижились, хоть бы прижились!

Jouravl
Jouravl, Надежда, хоть бы прижились, хоть бы прижились!
Как то я спокойна, снежком все присыпало. Все будет нормально, так делают профи и коллекционеры, я все изучила)
У меня, ранее посаженные уже поверх земли почки двинули, тепло же было, тоже сверху присыпала торфом, весной дождями все размоется

Rada-dms
Хочу на весну пару розочек очень низкорослых маленьких заказать и одну антоновку среднерослую, думаю где лучше? Посаженная карликовая антоновка вообще прироста не дала – сидит прутик, не растет.

Jouravl
Хочу на весну пару розочек очень низкорослых маленьких заказать и одну антоновку среднерослую, думаю где лучше? Посаженная карликовая антоновка вообще прироста не дала – сидит прутик, не растет.
Rada-dms, Оля, яблоня возможно наращивает корневую пока, поэтому прироста нет. Подожди еще сезон, посмотри. Я свои колоновидные заказываю в Подворье и розы там же).
Из низкорослых выбирай – почвопокровные, спрей, патио.

Cirre
прироста не дала
Весной сажала? Может и корень наращивает, как Надя сказала, а может не ее место.
Мы когда то посадили крыжовник, 5 лет не давал урожай и не рос. Пересадили, оказались шикарные кусты и вкусные. А туда посадила белую смородину, так растет и плодоносит хорошо.

Rada-dms
Спасибо, девочки! Просто такой прутик торчит, без слез не взгянешь.
Может и пересадим, кстати!
У меня пару мелких роз есть и мини лилий, сплошное очарование.

Cirre
Идея из инета

Rada-dms
Задолбало снег чистить, мужа жааалко!!! Сеня наш превратился в ледокол Ленин, бороздит, бедный, океан снежный. Он же у нас маленький, и ему нужна площадка для того, что бы все дела сделать и потом побегать кругами. Так что приходится чистить не только дорожки к машине и компосту.
А соседи вовсю чистят с помощью снегоуборочных машинок.
Сегодня пообщались с мужчиной. У него какой-то американский со шнеком. Говорит, хороший, но жорогой, и запчасти сложно найти.
У кого-нибудь такое есть? Хорошо бы универсальный и недорогой, чтобы еще и летом косить мог. Или такое невозможно?

OlgaGera
У кого-нибудь такое есть?

Покупали.. уже четвёртая зима.
Есть расходники. Шпильки/штифты.
нашла на озоне, но можно поискать

Заказывали на али, но ссыль мёртвая. увы
Брали 60 см, т. к. двигатели одинаковые с более широким. Чтобы нагрузки н движ было меньше

Rada-dms
OlgaGera, Лёлька, Ща мужу покажу!

OlgaGera
Хорошо бы универсальный и недорогой, чтобы еще и летом косить мог. Или такое невозможно?
Возможно. Если купить мотоблок с навесками.
Прицеп, косилка, снегоуборщик.
Всё можно.

Rada-dms, я начала с электрического.
Ну.. фигня. Да, чуть дорожку прочистить. Полетел шнек, вернее кусочек шнека отломился и... стоит без дела поломатый.
Вот в снегоуборке нужна сУрьёзная техника.
Это, практически, твоя спина.

Гусеничные или колёса
Я предпочла колёса.
У двоих соседей гесеницы. Ну – медленно.
Когда закончил работу, то на колёсах – наклонил машинку и пошел.
А там они фигуры высшего пилотажа вырисовывают.
Оль, танк и брдм. Так и объясни мужу

Rada-dms, можно поискать склад городской техники или ликвидацию городской техники.
Парк обновляют, а технику не успевают освоить.
Вот мы на таком складе и покупали. Новое, в дерево запакованное. Но дешевле. Такое можно на авито поискать.
Давно было, ссылки не сохранились

Танюша
У нас уже давно какой то американский снегоуборщик, очень выручает.

Rada-dms
Танюша, колесный тоже?

Танюша
Да.

Stafa
Rada-dms, Ольга, у нас такой вторую зиму муж им чистит, шпильки только меняет.

Kara
У кого-нибудь такое есть?
Оля, мы купили аккумуляторный Greenworks на 60v, такой
Поймали на мегамаркете с возвратом бонусами 9600, добавили чуток и на них (на бонусы) докупили к нему ЗУ и аккумулятор на 4 Амч. В итоге полный комплект обошелся нам чуть больше 40 тыс. руб. Аккумулятора хватает на 40 минут, этого достаточно, чтобы почистить нашу парковку в 120 кв. м и дорожку к дому. Заряжается до полного за 1,5 часа. Если что-то не дочистили, то через 1,5 часа опять можно. Взял даже сугробы, которые мы лопатой не чистили ни разу с начала зимы. Мы счастливы!!
Акция на мегамаркете
Не знаю, сколько прослужит, но отзывы везде на них хорошие. Знакомый мужа говорит, пользуется вторую зиму, полет нормальный.

Cнегоуборочная машина Wolf Garten Expert 6690 HD купить по цене 143 300 руб. в Москве в магазине МТД Покупали.. уже четвёртая зима.
За 140 тысяч меня бы жаба задушила

OlgaGera
@Kara, Ирина, тогда цены не такие были. Но спина мужа дороже Да и своя тоже
Осталась одна. Шура в больницу на техосмотр лёг. Через пару дней начался снегопад.
Вот у меня жизнь проходила лопата-отдых-лопата. Засыпало знатно. Вот и заставила Шуру со снегоочистителем возвращаться.

Kara
Никто не спорит, но 140 тысяч Наши спины и за 40 перестали болеть)) Мы вдвоем лопатами махали. Доп. аккумулятор заказала, они подходят для всей техники Greenworks (только надо соответствующие вольты подбирать), буду ловить их газонокосилку со скидкой. У соседей два года отпахала на 20 сотках, довольны.

OlgaGera
Нашла чек. 60тр. Ликвидация фирмы. Первоначальноя стоимость120
Соврала. шестая зима, не четвёртая.
Да еще плюсом на тысячу этих болтов купили.

Kara
Вот у меня жизнь проходила лопата-отдых-лопата
Я и сейчас лопатой помахиваю, но больше для бесплатного фитнеса, тут тебе и попа работает, и руки. Ступеньки чищу только лопатой, у нас их много. В общем, совмещаю приятное с полезным.

OlgaGera
Мы счастливы!!
И это главное!
Заряжается до полного за 1,5 часа. Если что-то не дочистили, то через 1,5 часа опять можно.
Потеря светового дня. А дни короткие. Мы уже приспособились. Выработали схему уборки, что тоже немаловажно. Позволяет экономить время. Да и направление ветра тоже учитывать надо. Первый год учились. Ходила вся снегурочкой как сугроб.

Kara
Потеря светового дня. А дни короткие.
А кто ж днем снег чистит? Днем мы работаем оба-два, а вечерком – самое то. И никакой световой день нам не помеха. И с ветром вроде совладали. Первый раз снеговиками домой зашли, сразу и научились

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте