Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 194)

fotoparacci
Доброго денёчка всем!

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

gawala
Kara, Ирина, тоже первый раз слышу. понятно, что сейчас новые сорта, и каких чудес только не бывает. Но. занга-зенгана сажается рядом с другим сортом, для повышения урожайности, это я точно знаю. Сажала. Действительно, если рядом есть что-то еще для переопыления, то ягода и крупная и сладкая.. старинный сорт.
Но, кстати, в наших краях с клубникой беда бедовая. 2 года и клубника вырождается напрочь. Покупай новую, никакие усы и пересадки-деления не помогут.. проку не будет. Я уже плюнула на разведение своей клубники. Думала, что у меня одной так, ну, там обе руки и обе левые, ан нет, оказалось, что и людей сильно увлеченных садоводством такая же фигня..

Rada-dms
Kara, Ирина, ничего не надо прореживать.

Cirre
Kara, Ирина, если правильно помню типа мужские не цветут и ягод не дают. У вас все цветет нормально.

Ludmil_a
Хочу про клубнику сказать. Муж осенью выкопал клубнику на двух грядках, Купчиха и обычная, сорт не помню. Купчиха уже лет шесть росла на грядке, просто сплошной ковер. Решила я на этих грядках кусты поделить. Думаю, если не получится, то есть ещё другая посаженная клубника. Разделила огромные разросшиеся кусты и посадила те, у которых корни более-менее были. И сейчас они вполне себе хорошие кустики с приличными цветоносами.

Jouravl
Но, кстати, в наших краях с клубникой беда бедовая. 2 года и клубника вырождается напрочь. Покупай новую, никакие усы и пересадки-деления не помогут.. проку не будет. Я уже плюнула на разведение своей клубники. Думала, что у меня одной так, ну, там обе руки и обе левые, ан нет, оказалось, что и людей сильно увлеченных садоводством такая же фигня..
Галя, и у меня такая же ситуация, два года и нужно сажать новые кусты, а эти на выброс. Сейчас решила посадить в контейнеры, это даже не для еды, так, для настроения). В ящики грунт, сапропель, рыбную муку, костную и сверху замульчировала. будем ждать урожай

И пион чик)

Rada-dms

Размножение клубники делением куста vs усами

Новые сорта клубники часто вообще не дают усов, а размножаются делением куста. Бытует мнение, что существуют женские и мужские отводки из усов. Но на самом деле есть просто отводки с хорошо развитой корневой системой и со слабенькой. Я вообще предпочитаю размножать клубнику от хороших кустов делением кустов. Тогда можно получить полностью идентичные материнскому растению саженцы.
Надя, у меня тоже растет клубника самосевом в одном месте просто на песке. Там вообще нет земли, это около колодца песка насыпали, чтобы прикрыть бетон.
В контейнерах прекрасно растет клубника, просто надо не забывать поливать ее. Я выращивала и контейнерах. А еще посади землянику в контейнеры, она плодоносит до заморозков. Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Почти все рассадила, высадила и пересадила, кроме декоративных перцев, кочанных салатов и базиликов.
Теперь полоть столько, что...
Удобрили гортензии, томаты и перцы. Баклы не растут, хотя рассада была шикарная, но они у меня в грядках, а не в теплице. Картошка радует, все-таки супер элита очень хороша.
Поперла пятнистая ржавчина на яблонях, хотя весь сад проливали и осенью, и весной...
Тля напала на бутоны роз и смородину.
Короче, постоянная борьба за урожай и красоту. Раньше как-то проще уход был.

Cirre
Поперла пятнистая ржавчина
У меня на красной смороде. От соседок видимо, я осенью обрабатывала все. Обидно, урожая почти не будет.

Сегодня жесть на улице, после дождя мошка жрала.

Rusalca

Доброе утро! Девочки подскажите, что за беда с яблоней. Вот такие листья появились, желтеют и опадают. Что делать?

Jouravl

Доброе утро! Девочки подскажите, что за беда с яблоней. Вот такие листья появились, желтеют и опадают. Что делать?
Rusalca, Анна, это грибковое заболевание Парша.
Обработайте фунгицидами Раек, Скор, Строби и др., препараты меняйте. Это очень частое заболевание, особенно после холодной весны. Обязательны обработки ранней весной и осенью медьсодержащими препаратами.
А у меня на вишнях монилиоз, так красиво цвели, но увы..

Cirre

По болезням яблонь интересно.

А у меня на вишнях монилиоз, так красиво цвели, но увы..

Надя, у меня года 3 тоже появился на вишне, обрабатываю, толку нет, спасаюсь обрезкой. Все больные ветки до живого срезаю и в печку. Хоть часть урожая снимаю.

Jouravl
Cirre, Галина, я вообще бы удалила ее, муж против. На дюках нет, а на старых сортах вишни постоянно, сколько не обрабатывай ее.
Кстати, колоновидные яблони устойчивы к парше.

Rusalca
Девочки, спасибо большое! Пойду обрабатывать

Igrig

Обзор аккумуляторного опрыскивателя из Чижика за 1199р

Информация для мобильных садоводов и огородников, которые действуют по принципу: всё своё ношу с собой!
Очень рекомендую опрыскиватель из Чижика за 1199 рублей!

Куплен-опробован, по итогам эксплуатации куплен второй:«для травли супостатов»! Первый – для подкормки!
Очень лёгкий, ёмкость на 5 литров, правда штанга хоть и раздвижная, но не очень длинная, для кустов отличная. Аккумулятор и насос в ручке, ручка нетяжёлая, удобная. Как минимум час оба опрыскивателя проработали, заряд не закончился.
А главное – очень правильный носик разбрызгиватель, регулируется от узкого конуса до широкого. Просто есть у нас ещё один опрыскиватель (Умница), так там конусная струя брызжет в стороны, а не по центру, отсюда перерасход раствора и бестолковщина по эффективности! Насадку, чтобы конус был правильный я так пока и не нашёл!
PS. Жена совсем не Геракл, но носит его за ручку, а не на ремне!

Cirre
Понемногу начинают зацветать быстроцветики

А здесь я животинок жужжащих пыталась поймать

gawala

Cirre
Обнаружила новую аквилегию

Котовник мне жутко нравится, цветет все лето.

Lind@
Купчиха и обычная, сорт не помню.
а купчиха это что? Первый раз такое в применении к клубнике слышу

Калюся
а купчиха это что?

Влезла. Самой интересно стало пошла искать.
Земклуника она. Гибрид клубники и земляники. Из отзывов – Форма ягоды вытянутая, приплюснутая, кончик может быть как гребешок, цвет темнее, чем обычная клубника, вкус без кислоты, сладкий, а запах — как у лесной земляники. Плодоношение растянутое, последние ягодки, конечно, уже мельче.

Источник:

Cirre
У меня Купчиха одна погибла, а второй похоже не подходит моя почва.

Антоновка
Прокатилась сегодня в обед в магазин

И мяту последнюю усыновила

Эх, в реале и в телефоне цветы намного ярче, а тут

Lind@
Калюся, Галина, ну так оно всю жизню так и есть «земклуника»

Ludmil_a
Lind@, Ольга, совершенно правильно ответила Калюся, Галина. Мне очень нравится этот сорт. Вкус обалденный! Сначала ягоды довольно крупные, потом мельче. Но все равно вкусные. Я мелкую или на варенье с небольшим содержанием сахара (очень ароматное), или замораживаю. После морозилки можно сразу в рот, не размораживая. Ну или в запеканки и выпечку. Очень тот сорт влагу любит. Поливать надо хорошо.

Ярик
У меня все взошедшие огурцы в парнике кто-то сожрал под ноль и как новые сажать, их же тоже сожрут.

Jouravl
У меня все взошедшие огурцы в парнике кто-то сожрал под ноль и как новые сажать, их же тоже сожрут.
Ярик, Ярославна, я дважды пересеивала огурцы, у меня хрущ сожрал, проливала все нашатырем, сейчас только всходят. Они семена все объели, я ждала всходы, пока не перекопала и не обнаружила личинки под скошенной травой. Огурцы можно и сейчас посеять, будут чуть позднее.

Каждый день распускаются пионы

Танюша
А у меня кто то листья объедает у огурцов и вроде не кого не видно. Муж даже ночью с фонариком ходил не нашёл.

Ярик
Jouravl, Надежда, я посеяла снова. Думаю, как защитить далее. У меня они взошли, а через пару дней листики в ноль съедены, как будто и не было ничего. Думаю, что это слизни.

Jouravl
Jouravl, Надежда, я посеяла снова. Думаю, как защитить далее. У меня они взошли, а через пару дней листики в ноль съедены, как будто и не было ничего. Думаю, что это слизни.
Тогда измельченной яичной скорлупой вокруг нужно посыпать.

Lind@
у меня половину сожрали. И скорлупой обсыпано и золой. Фих вам. Жруть

Cirre
у меня половину сожрали. И скорлупой обсыпано и золой. Фих вам. Жруть
Муравьи, они корень тревожат и огурец мрёт. Ну кто то помогает жрать сверху

Ludmil_a
На Вайлдберриз покупала пион. Вот расцвёл, сорт не тот, что заявлен, но красивый.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Жимолость уже созрела

Ежевика цветёт

Клубничка

Cirre
Вайлдберриз покупала пион.
Врут они там здорово. Я тоже покупала, другой совершенно оказался, но пусть и он будет.

Жимолость уже созрела
Ага, тоже сегодня обнаружила, завтра собирать сяду, а ведь помогут птички.

Ludmil_a
завтра собирать сяду,

Тоже надо, а то дожди обещают.

Cirre
Тоже надо, а то дожди обещают.
2 дня обещают хороших, а потом чуть ли не неделю дождей Мне надо докосить, а то сегодня мошка заела, мелкая зараза в этом году, а жрет здорово и ягодки собрать. А в дождик буду дома делами заниматься

Jouravl
2 дня обещают хороших, а потом чуть ли не неделю дождей
Жду не дождусь дождей. Сегодня в одной теплице 47 градусов, в другой лопнул термометр я даже войти туда не могу, муж поливает, а нужно прополоть, пасынки убрать и удобрить

Елена17
через пару дней листики в ноль съедены, как будто и не было ничего. Думаю, что это слизни.

Слизни скорее всего. Уже полезли гады. Несколько лет назад у нас всю петрушку сожрали и листья на бархатцах. Теперь – только гранулы.

У нас от соседей из травостоя ползут. В прошлую субботу уже гранулы сыпала по периметру участка, по периметру грядок с петрушкой, базиликом. Огурцы и кабачки – в кольцах посажены (камни) – тоже вокруг сыпала.
Сегодня вечером поедем на дачу – посмотрю, сколько трупиков вокруг будет...
Кроме гранул ничего не помогает.

Ярик
Елена17, Елена, у нас тоже от соседей. Гранулы боюсь, у нас кошка уличная.

Ludmil_a
Гранулы боюсь, у нас кошка уличная.

Я тоже из-за кошек опасаюсь рассыпать. И ещё ёжики по ночам бегают.

Сегодня утром клубнику собирала, на одной сидит гад маленький.

gawala
Елена17, Елена, у нас тоже от соседей. Гранулы боюсь, у нас кошка уличная.
Кошки это не нюхают.. Кошка Марта 16 лет от роду. Как пример. И ёжики бегают тоже, но не нужны им эти гранулы.
От слизней постоянно гранулы сыплю, у нас они, что те слоны..

Ярик
gawala, Галина, у нас слизни и слоны, и маленьких обычных хватает.

Танюша
Каждый вечер когда начинает темнеть, то муж выходит на охоту на слизней. У нас и вода с солью для этих целей стоит.

gawala
У нас и вода с солью для этих целей стоит.

Пивка бы им..

Ярик
gawala, Галина, на пивко сбегутся со всей округи

gawala
gawala, Галина, на пивко сбегутся со всей округи
Так там все и останутся, у корыта с пивом..

Rada-dms
А вода с солью просто стоит в блюдечках? И пивко тоже в блюдечки?

Rusalca, Анна, если мало листьев, обрывайте. Помогает на начальных стадиях. И сразу обработка всего сада! Начинается эта бяка, как правило, с нижних веток, потом распространяется по всему саду. Есть более подверженные грибковым заболеваниям и менее подверженные. У меня Карамельная яблоня, если упустить, вся будет в таких листьях. Поэтому я каждый день обхожу сад и слежу. Сразу обрываю и опрыскиваю. В этом году две разновидности грибка уже проявились. Надо весной ДВА раза опрыскивать, мы успели только один раз.
В парнике тоже стала запускать томаты...
И еще проблема – завязалось много огурцов, но не растут, сукины дети, хотя по полтора метра уже побеги...

Томатики первые пошли!

Аот как такое чудо может быть? Белых пионов утменя не было, куст этот от одного корня, и расцвел такой, прямо белая ворона!

Неувядающий тюльпан, цветет больше месяца.

gawala

Пивные ловушки от слизней: пошаговая инструкция

И пивко тоже в блюдечки?

Пивные ловушки — это эффективный народный метод уничтожения слизней, так как вредителей сильно привлекает запах дрожжей и брожения. Они приползают на аромат, падают в емкость с напитком и тонут, не имея возможности выбраться обратно по скользким стенкам. Как сделать и установить ловушкуПодготовьте емкость. Подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки или глубокие консервные банки. Некоторые огородники советуют использовать стеклянные баночки, так как по стеклу вредителям сложнее выбраться назад. Вкопайте в землю. Сделайте лунку рядом с грядками или в сырых местах обитания моллюсков. Вкопайте емкость так, чтобы её верхний край находился строго вровень с уровнем почвы или на 1–2 см выше (чтобы туда случайно не упали полезные жужелицы). Налейте пиво. Заполните емкость напитком примерно на половину или на одну треть. До краев наливать нельзя, иначе слизни выпьют его и легко уползут. Защитите от дождя. Сделайте сверху небольшой навес из одноразовой тарелки, крупного листа лопуха или доски. Это защитит ловушку от осадков и солнца, чтобы пиво не разбавлялось и не выдыхалось. Проверяйте ловушку. Устанавливать приманку лучше всего вечером. Каждое утро собирайте попавшихся вредителей, а пиво обновляйте раз в 2–3 дня. Какое пиво выбратьТип напитка: Лучше всего работает темное, нефильтрованное или живое пиво. У него максимально выраженный аромат брожения. Безалкогольное пиво тоже подходит, так как слизней привлекает именно запах дрожжей, а не спирт. Альтернатива (домашняя бражка): Если пива жалко, смешайте в воде немного сухих дрожжей, сахар и теплую воду. Дайте смеси забродить и залейте в стаканчики — эффект будет аналогичным. Важные нюансыЗапах пива собирает вредителей в радиусе нескольких метров, поэтому не ставьте ловушки прямо в центр ценных посадок, чтобы не привлекать туда лишних моллюсков. Размещайте их по периметру огорода или между рядами. Если слизней на участке слишком много, одних ловушек может не хватить. В таком случае пивной метод комбинируют с барьерами из яичной скорлупы, кофейной гущи или специализированными гранулами против моллюсков.

Танюша
gawala, Галина, ставили пиво и как то не очень ползли на него. Не правильные у нас слизни.

Что то я не правильно делаю с томатами, т. к. только начали цвести, а завязей нет. На верное не надо обрывать листья у них. С другой стороны весь сок в листья уходит. Вообщем будь что будет.

Rada-dms
Танюша, сейчас жара, и могут не завязываться томаты из-за того, что спекается пыльца. Вторые кисти пойдут, все нормализуется. Я обрываю листья толстые сначала наполовину.
Есть сорта, когда оставляют мало кистей. Может быть упустила, и они пошли в несколько стеблей. Я зимой выписываю по сортам, сколько стеблей вести в грунте и в теплице. Есть еще метод для нкоторых крупных сортов – укорачивают кисть, оставляя несколько штук, чтобы покрупее были, и кисть не обломалась.

gawala
ставили пиво и как то не очень ползли на него.

Это было неправильное пиво..
только начали цвести, а завязей нет.

Мама в свое время всегда опрыскивала «Завязь». Результат был положительный.

Jouravl
Rada-dms, у тебя шикарные томаты, завязи есть, у меня цветут, но я неделю уже не захожу, жду дождика. Я их обрабатывала неделю назад магний-бор для завязей и чтобы пыльца не слипалась.
Значение элементов для томатовБор: Отвечает за активное цветение, прорастание пыльцы, развитие корней и предотвращает пустоцветы. Он помогает томатам усваивать кальций и азот.
Магний: Является главным строительным элементом хлорофилла. Он поддерживает фотосинтез, предотвращает пожелтение листьев и помогает кустам сформировать крупные, сахаристые плоды.
Кальций: Часто входит в состав комплексных удобрений (например, «Маг-Бор»); укрепляет клеточные стенки и защищает томаты от вершинной гнили.

bz
Ярик, Ярославна,-(я посеяла снова. Думаю, как защитить далее,) попробуйте черным молотым перцем поперчить вокруг огурцов, сколько не жалко.

Ярик
bz, Ирина, спасибо! Будем пробовать все способы.

Cirre
Ярик, Ярославна, если это слизни, то известь, они на ней горят. Круги вокруг огурцов.

Jouravl
Ярик, Ярославна, если это слизни, то известь, они на ней горят. Круги вокруг огурцов.
Cirre, Галина, вспомнила)), я осенью купила известь Пушонка, посмотрела ролик на ютубе, там говорили о том, что хорошо помогает от слизней, хотела обработать осенью, муж сказал, что сейчас смысла нет, нужно весной, а весной благополучно забыли! Надо достать и посыпать в теплице! Галя, спасибо за напоминание!!!

Ярик
Cirre, Галина, спасибо! Сейчас закажу. А какую надо, гашёную или нет?

Девчата, ещё вопрос: в этом году посадили колоновидную яблоню, вроде 3 года саженцу, она отцвела и на ней яблочки завязались. Их надо обрывать в этом году?

Ludmil_a
Девчата, ещё вопрос: в этом году посадили колоновидную яблоню, вроде 3 года саженцу, она отцвела и на ней яблочки завязались. Их надо обрывать в этом году?

Ярик, Ярославна, мы давно покупали колоновидные яблони и после посадки не обрывали цветы и яблочки. Все было нормально.

Cirre
Cirre, Галина, спасибо! Сейчас закажу. А какую надо, гашёную или нет?

Гашёную.

Яблочки пусть растут, только посмотришь, если будет много и дерево не справляется, часть снимишь.

Cirre
известь Пушонка,
У меня была очень старая, мы на поле сыпали и осталась и года 3 назад слизней и улиток было море. Я и около и на них насыпала за участком, не сразу все, но пропали.

Ярик
Ludmil_a, Людмила, Cirre, Галина, спасибо!

Ярик
Гашёную.

Яблочки пусть растут, только посмотришь, если будет много и дерево не справляется, часть снимишь.

Их там штук 10.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка