А почему церковное вино есть, а церковного сока или компота нету?я думаю, что именно вино, потому что в те древние безхолодильниковые времена при очень жарком климате все соки неизбежно скисали, превращаясь в *вино*, не в нашем понимании вино - а просто кислый, сброженный напиток, особенно народ пил самые быстроприготовляемые и малохранившиеся напитки
для богачей, скорее всего и как-то специально настаивали-очищали-хранили вина - ведь они веселили, отуманивали мозг, процесс уже поставили на поток, результат всё более *облагораживали*
Может всё же не глупы были предки?а куда им было деваться - виноград растёт, как же его сохранить-то, народная мудрость - катыки и простокваши, плесневые сыры, квасы и не крепленные вина, да миллион способов сохранения продуктов без электросушилок, холодильников и стеклянных банок, сначала у пастуха, обпившегося на жаре домашнего винца, сыр прокиснет и плесенью покроется, а потом специально этот процесс уже за эксклюзив принимается
а то, что именно красное вино принято считать *церковным* = кровь Господняя... - ну а как народ-то в рамках нужного порядка держать, церковь имела и имеет функции воспитателя и карателя