Ssylka

Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной? (страница 6)

Илона
А я до Рождества терплю!
Хотя, если честно, то тупо забыла что это у меня за баночка под ногами с компотом на балконе стоит и мешается )) Девки, спасибо вам, что напомнили!!! И всех с Новым Годом!!! Буду пробовать теперь уж 7 наверное, или когда ближайшие гости нарисуются, хоть сколько нибудь пИющие, а то и не с кем попробовать то... не в одно ж рыло то все 3 лита кайфа!

колобашка
Илона, ну так какие проблемы? зови в гости, поможем

Илона
)) А свой горшок кто ж будет тогда есть? )) Али ужо слопали? )

колобашка
мы не делали.

Антоновка
колобашка,
И я не делала

ока
не в одно ж рыло то все 3 лита кайфа!
Илона, сперва попробуй, а то, может, и делиться не захочешь)))

Илона
Илона, сперва попробуй, а то, может, и делиться не захочешь)))
Гыыыы..... ))) А вдруг я попробую и станет делиться НЕчем? )))

ока
тоже вариант! зато слааааденькая будешь и довооольная)))

Илона
и проспиртованная )

ока
да сколько там того?!!!

Илона
3 литра как ни как!

Чучелка
Илона,

Сама чуть не забыла!!))) Но вовремя очнулась.

ока
3 литра как ни как!
та я про градусы на выходе)))

Илона
Сама чуть не забыла!!))) Но вовремя очнулась.
Ну вот и я такая же

Алинамама
ЛЮДИ!!!
 Сегодня канун рождества, в нашей семье по традиции готовится перловая каша и заливается компотом с фруктами. Так вот, можно ж залить и содержимым нашего горшочка? Для взрослого населения, конечно.

Чучелка
Мы сегодня распоторошили второй горшок: виноград, клубника, малина, яблоки и коричная палочка. Офигительный горшок!! Первый был немного тягучий. Мне кажется, ч то это либо абрикосы, либо сливы. А вот второй горшок - совершенно как вода, тягучести никакой, легкий коричный привкус.

Мама сказала, что подарит мне керамическую биксу на 15л))).

армерия
Девочки. а у меня 3 горшка Попробывали все три. Понравился горшок яблоко + слива +корица + гвоздика. Очень вкусно Второй горшок яблоко+слива что то еще и + вишня, так вот вишня перебила все, но вкусно А третий яблоко + слива + клубника, этот горшок никакой, клубника вся разбрелась, в общем компот, с клубникой делать не буду. А первые 2 оч понравились, на следующий год обязательно буду еще делать

Чучелка, спасибо за рецепт.

Илона
Мама сказала, что подарит мне керамическую биксу на 15л))).
Эко как проперло то её!

Илона
С Рождеством, девочки!!!
Интересно, Алинамама после вчерашнего сочива на нашем горшочке жива здорова или Рождество прошло уже без нее?
 Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Алинамама
Илона, Жива и здорова! Чего и вам желаю!
 Вчера ездили в гости. Так хозяйка сидела и смаковала мою минибаночку ( 0,6 л). Сказала, что в этом году тоже заложит свой горшочек! Все фруктики съели. Мне лично понравиличь яблоки, а вот виноград не очень.
 А из малинового горшочка начинку пристроила в пряники на жженом сахаре. Вкусноооо...
 Спасибо девочки за рецепт.
 Всех с Рождеством!!!

Танюша
Вчера с подругой открыли горшочек и попробовали. Я в восторге, крепость рома совсем не чувствуется, пьется хорошо и голова остается светлой. Буду делать еще однозначно.

gala10
А мы выпили на Рождество. Водка совершенно не чувствуется. Получилось просто замечательно.
Наташа, спасибо ещё раз за рецепт!

Чучелка
Ой, я сама бухала пробовала свой горшочек два дня подряд))). Второй был вообще шикарный. А когда мы слили вместе остатки первого и второго - получилось еще лучше. ))

MariS
Снова пришла сказать спасибо Наташе! Куда только я эти фрукты не пристраивала: везде вкуууусно, не то слово! С мороженым, с выпечкой, в коктейле, а еще с творожком...
Одним словом, буду обязательно закладывать фрукты нового урожая и делать снова несколько горшков, чтобы не дожидаться рождественских праздников, а употреблять по мере необходимости.

torbochka
Девчата, а не пора ли начинать? Новый год не за горами...

gala10
Ирина, спасибо, что напомнила! Приступаю прямо сейчас!

Чучелка
torbochka,

Я собралась порцию клубники закладывать. Пока своя. Потом что там дальше подтянется))).

Я помнила про него. Муж сказал по-любасу два больших заливать. было очень вкусно на НГ хлебать.

A.lenka
Упс... А я жимолость «ушами прохлопала»...
Теперь она наряяяяднаяяяя перемолотая и замороженная лежит в морозильнике.
А ведь я специально для горшочка ромом закупилась.
Ну что же, теперь он клубничку будет дожидаться.

Танюша
A.lenka, а что мешает замороженные разморозить и залить, я так в прошлом году делала.

Чучелка
Да их можно и не размораживать. Если они, конечно, не все перемолоты в пюре, если есть целенькие замороженные. Мне больше всего понравилось сочетание клубники и малины в (основной массе) и с добавкой палочки корицы.

Матильда_81
такс, а если по правилам, то берем банку и порционно закладываем хрукты-рому-сахару?? тогда какое соотношение хруктов-рома-сахара?

Rada-dms
Девочки, как хорошо, что напомнили, а то в прошлом году не сложилось!

Чучелка
такс, а если по правилам, то берем банку и порционно закладываем хрукты-рому-сахару?? тогда какое соотношение хруктов-рома-сахара?

Дык в рецепте же написано. Или я чего-то не поняла? Или ты чего-то не поняла?

Матильда_81
Собирают его... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар.
значит беру банку 2 литра, кладу туда кило двести клубники, 600 мл рому, 600 гр сахару. закрываю и в темное место. а добавка из других хруктов, рома и сахару получается не влезет. А если я хочу много хруктов сезонных и свежих. сейчас у меня клубника, допустим 200 гр, значит я по пропорции высчитываю количество рома и сахару, потом добавляю допустим смороду или крыжовник, а может и малину, потом ближе к осени тыблоки и грушки, пока весь горшок не заполню, правильно я понимаю? могу я пропорционально поделить? или этот горшок надо сразу заполнить за раз и отправить до зимы?

A.lenka
что мешает замороженные разморозить и залить

Если они, конечно, не все перемолоты в пюре,
Все... В самое настоящее пЮрЕ... Ну ниччо. Клубникой отыграюсь.

Чучелка
Матильда_81,

Принцип - сахар в половину от веса фруктов, ромом (спиртным) залить чтобы скрылись. Все. Это у меня банка 2л и в нее влезло 600гр фруктов. Ты бери какую хочешь, фрукты - какие хочешь и складывай в емкость по мере их появления. Есть у тебя 300гр клубники - клади, 150гр сахара и залей чтобы скрылась. Оставь банку в покое. Появились у тебя 400гр абрикосов. В эту же банку, 200гр сахара досыпай и залей, чтобы скрылись. И тд. Пока не заполнишь емкость до верха.

Irishka CH
Еще раз для бестолочи: вот положила я в горшок клубнику с сахаром и водкой залила, а поставить куда? Например на полку, где дверки есть и темно? Или достаточно того что горшок непрозрачный и с крышкой, и наверх убрать от греха подальше повыше, чтоб не достать? Или лучше в холодильник?

A.lenka
А в какой посуде лучше ставить горшочек? В стекле или глине? Крышкой нужно плотно закрывать или достаточно прикрыть?

Бридж
Девочки, кто то пробовал делать много небольших горшочков-ну на 1 л? Или соблазну много, и лучше сразу 3 л бадяжить? Еще, у кого нет чудесного погреба, балкона и т. п. подсобных помещений... Можно хранить при комнатной температуре-или обязательно в холодильнике? Я помню, что в прохладном темном месте, у меня это кладовочка, но в ней все равно комнатная температура, просто хорошая вентиляция.
А еще хочу поделиться с вами формулой разведения спирта любой крепости до необходимой. Мало ли, пригодится. Мне когда то сын ее сообщил, химик он у меня по образованию.
  • Определить, какой объем конечного продукта в мл и какой крепости мы хотим получить.
  • Этот желаемый объем умножить на желаемую крепость, выраженную десятичной дробью (40-это 0,4, 45-это 0,45 и т. п.)
  • Полученное число разделить на крепость имеющегося спирта, выраженную десятичной дробью.
  • Результат округлить до целых. Полученное число-это количество спирта, которое нужно долить водой до необходимого объема.

Сейчас поясню на примере.
  • Допустим, у нас есть спирт 95%, а нам нужно 1 л 40%-й жидкости.
  • Надо 1000 (1л=1000мл) умножить на 0,4. Получилось 400.
3.400 делим на 0,95. Получается 421,0.. Округляем до 421 или даже 420.
  • 420 мл спирта надо долить водой до 1000 мл. Значит, надо взять 580 мл воды.

Или, к примеру, для этого рецепта нам надо 600 мл 75% жидкости, а есть 95%-я.
600*0,75/0,95. Получается, 473 мл спирта надо долить водой до 600 мл.

Чучелка
Irishka CH,

Я хранила в холодильнике. Второй - в подвале. Поэтому про комнатную температуру врать не буду, не пробовала, лучше не рисковать. Нужен холод все-таки.

А в какой посуде лучше ставить горшочек? В стекле или глине? Крышкой нужно плотно закрывать или достаточно прикрыть?

Идеально считается в глине. Стекло нужно затемнять. У меня крышки были обе с силиконовыми прокладками. Т. е. довольно плотно, но совсем не герметично.

Чучелка
Товарищи, не теряемся, не забываем, не отстаем от более расторопных товарищей по бухалову форуму. Фрукты средней полосы во всю зреют и идут, пора закладывать горшки, если вы еще не начали. У меня уже в горшке плавает смородина, клубника, малина, абрикосы. Надо третий горшок поставить, очень уж вкусный был в прошлом году.))) Палочку корицы тоже бросила. Есть еще идея лимона кружок бросить. Лимонная кислота - тоже консервант природный. Чтобы точно законсервировать))).

Loksa
Я жимолость поставила, на выходные клубнику добавлю. А малины и смородины у нас нет еще

bukabuza
а можно фрукты спиртом залить и как его разбавить? А то я уже фрукты в банку закидала, сахаром засыпала, полезла в бар, а рома не оказалось. Вот теперь и незнаю что делать, т. к. в магазин еще не скоро попаду.

Чучелка
bukabuza,

Прямо на предыдущей странице как разбавить спирт:

hlebopechka.ru...

Получится, по сути, водка. Ей можно заливать без проблем. Если у тебя горшок неполный, то при последующих добавках как раз еще и рому добавишь для аромата. Спирт лучше разбавляй до 50%, чуть покрепче, чем водка.

bukabuza
Как думаете бананы добавить можно или они все размякнут.
Я поставила трех литровую банку и она уже почти полная, хотя вроде понемногу фруктов клала, вот теперь думаю ставить еще одну или нет.
Сколько он может храниться?

Чучелка
bukabuza,

Вообще-то пьют его на Рождество. А начинают с июня. Поэтому - полгода он хранится. Банан я бы не стала. Он очень крахмалистый. Это может придать напитку густоту и тягучесть. Не лучший вариант. Лучше довольно сочные фрукты.

bukabuza
а дольше чем полгода он сохраниться?
Я просто думаю ставить второй или нет, еще же не все фрукты созрели, а то она у нас и до лета не успеет закончится.

Чучелка
bukabuza,

А дольше полгода я не пробовала))). Мы его за новогодние праздники и выпили.

Бридж
новогодние праздники и выпили.
бухариковгоршочки по НГ считают

elka34
Чучелка, Ната, у меня горшочек забродил наверное жарко ему было в кладовке, у нас жара около 40 град. Вылить? Или как? Реанимировать невозможно?

Матильда_81
Что важно (мои выводы из прочитанного в разных местах):
  • Алкоголь должен прикрывать фрукты примерно на 1-1,5см. Это, кстати, проблема. потому что свежие фрукты всплывают. Тогда можно каким-то грузиком (обданным кипятком!))) притопить временно.
  • Настаивать только в ТЕМНОТЕ и прохладе. Свет вредит напитку.
  • Может забродить
  • Может заплесневеть
  • Фрукты к сахару берутся 1 к 0,5.
  • Алкоголизм - страшная штука!
Заплесневел - кирдык затее. Забродил - либо выпить его в таком виде (а че? нам не привыкать!))), либо остановить брожение внесением спирта. Для сохранения темноты можно обернуть чем-то непрозрачным. Хранить в темном и прохладном месте
Подробнее: hlebopechka.ru...

elka34
Матильда_81, спасибо за напоминалку. С п. 6 согласна на 100%! Я думаю, что проблема в температуре, т. к. кладовка темная, а кондиционера в кладовке нет. Слопала сейчас кусочек груши забродившей, и выпила чайную ложку того, что забродило. На мой вкус сахару маловато. Сижу, думаю что делать???

Матильда_81
Ну либо попробовать добавить алкоголь, либо устроить сегодня небольшую вечеринку

vedmacck
Сижу, думаю что делать???
Отхлебнуть есчё

Эля_луг
Я поставила первый горшочек, но на простом коньяке. Пока только слива, немного абрикос и алычи, потом еще досыплю чего-нибудь.

elka34
vedmacck, Вот муж придет с работы... вместе отхлебнем. Я в одно лицо не пью Подружка заходила пробовать отказалась, т. к. шла в садик за ребенком. Позже отчитаюсь.

bukabuza
Елена, можно попробовать дать ему добратить, только сахарку подсыпать. Может получится не плохое крепленое вино.

Чучелка
elka34,

Я думаю, что лучше выпить и следующий поставить в холодильник.

elka34
Чучелка, начали, льда накидали, по вкусу как настойка. А в идеале фрукты-ягоды какие должны быть по вкусу? Мои получились с сильным спиртовым вкусом, но не сладкие совсем, так и должно быть? Нет?

Чучелка
elka34,

Нет, так не должно быть. Что-то подсказывает мне, что вы с сахаром перемудрили или не растворился он. Ковырните до дна, там сахар не лежит слоем? Тогда понятно будет почему забродило. По вкусу получается сладко (даже на грани очень сладко) с выраженным и ярким фруктовым вкусом, фрукты плотные, пропитанные и почему-то более «спиртовые», чем жидкость.

Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Новое на сайте