Ssylka

Хлебопечка Maxwell MW-3752W (страница 14)

Lagri
Ну вот такой получился. Крыша не сильно выпуклая, потому что в нем много отрубей и проростков пшеницы, да ещё и ржаная мука.

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Цвет хлеба равномерный, ну почти. Раньше крыша была без фольги почти цвета теста, сейчас, конечно темнее. А если бы поставила среднюю корочку, тогда было б заметнее, что хлеб равномерно поджарен. На следующем хлебе посмотрим. Да и сегодня бедный хлеб я его постоянно вынимала, пытаясь открутить винт, так что сколько длилась расстойка не знаю, покоя у теста не было. Как поднялся, так я и включила Выпечку.

АнастасияК
Lagri, ого-го какой большой! Ну раз сдвиг по корочке есть, значит идем в нужную сторону, можно наверное и еще чуточку винтик открутить. А то это крыша цвета теста совсем расстраивала, хотя сам хлеб получается вкусный и пропеченый.
Продолжаем эксперименты! Аж руки чешутся проверить еще раз.

Lagri
Анастасия, я ещё один хлеб испеку, посмотрю часто получится, а потом поверну ещё градусов на 20, если результат не устроит. Посмотрю что получится на средней корочке, завтра уже буду печь. Этот хлеб всем надо было срочно есть с молоком. Еле успела сфоткать его. Так что половины уже нет. У меня даже кошка знает когда хлеб готов и сидит ждёт, когда ей дадут, а на следующий день почему-то не ест, только свежеиспеченный.

АнастасияК
Мария, у меня и на светлой корочке такой уверенно румяный сегодня получился. Будем пробовать. Я сама тоже люблю свежеиспеченый хлеб, ем именно в день, когда пеку, а потом на кусочки и в морозилку (для мужа на работу) или на сухарики. Поэтому маленькие буханочки так актуальны для нас!

Lagri
Да, я вижу, что мой посветлее получился. Ну мне, конечно важно, самое главное, чтобы и бока, и верх хлеба были одинакового цвета. Значит завтра на средней корочке у меня получится хорошо подрумяненый хлеб.

brendabaker
АнастасияК,
Я ж, конечно, не удержалась и тоже чуть чуть свой винтик крутанула........, верхняя корочка, стала более румяной, а нижняя не такой твердой
Хлеб действительно стал более равномерного цвета

Lagri
Сегодня пекла хлеб на средней корочке. Хлеб, действительно, равномерного цвета получился -темнее вчерашнего хлеба, который пекла на светлой корочке. Давно я знала про этот винтик, но не думала, что это, действительно, так повлияет на верх хлеба.

АнастасияК
Ура, девочки! Мне тоже так кажется - температура повысилась, и хлеб запекается равномернее, а не сохнет, при выпечке запах интенсивнее!

brendabaker

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 12:12

Пекла стандартный хлеб#1 из муки 1 с, с добавлением отрубей, светлая корочка.
Цвет более однородный, чем до открутки винтика.
АНАСТАСИЯ, спасибо Вашей светлой голове.

АнастасияК
Оксана, как я рада, что у Вас получился равномерно запеченый хлеб! Красивый!
А я уже весь наш форум перелопатила на тему подкрутки винтика в разных печках, начиталась от души))). Хорошо, что в нашей печке есть такой винт.
А мы никак хлеб не доедим, не могу приступить к новому эксперименту. Наверное завтра еще раз попробую.

brendabaker
АнастасияК,
А я весь свой предыдущий хлеб в морозилку сунула, потому, что очень уж посмотреть захотелось, что будет
И крышка не такая бугристая, как обычно получилась. Вот повезло нам с печкой.!

Lagri
Анастасия, я тоже так рада, что верх хлеба стал румяниться и не надо будет теперь фольгой и полотенцем накрывать окошко хлебопечки. Тоже жду, когда буду печь следующий хлеб и увижу красивый цвет верха хлеба.

Lagri
Отчитываюсь по выпечке на Средней корочке : пекла хлеб из 380 г муки (330 г пшенич. 1 сорта/40г ржаной /10 г отруби и проростки пшеницы) и 230 г сыворотки на Средней корочке, режим Основной, на автомате, только лопатку убрала. Дрожжи Пакмайя 1 ч. л. с горкой.

По мне, так я бы открутила винтик ещё чуть, но супруг говорит, что не нужно, и так нормальный. Тогда можно и на тёмной корочке печь, он как раз получится как у Анастасии.

АнастасияК
Lagri, суперХЛЕБ! Идеальный!
Итак, делаем вывод - для нас, кто мучается с корочкой, хлеб лучше печь минимум из 350 граммов муки, тогда он занимает все ведерко, верхушка румянится и не опадает.
Еще я отметила, что усилился запах при выпечке, пахнет хлебом изо всех сил, как в Панасонике, а то раньше аромат был слабый. Все-таки значит проблема в программе Выпечка, если нет нужной температуры, хоть что делай, а хлеб падает и скорее сохнет, чем печется. А то я на себя грешила, что не умею печь хлеб (не доложила, переложила и т. д.).
P.S. А я еще открутила винтик, наверное на оборот, сравнить пока не могу, надо печь много, чтобы отразить все эксперименты. Может еще ровнее будет.

Lagri
Анастасия, спасибо.
лучше печь минимум из 350 граммов муки, тогда он занимает все ведерко, верхушка румянится и не опадает.
Скорее всего так.
А я еще открутила винтик, наверное на оборот
Это, я так поняла, ещё на один оборот или всего на один оборот? Я тоже хочу открутить винтик ещё, но в общем на пол оборота, без ведома мужа. Только не знаю откручу или нет. Моей хлебопечке 2 года, поэтому, наверное там всё приварилось и я не смогла сдвинуть его с места первоначально.

АнастасияК
Lagri, вот прям на 360 градусов открутила. Дальше винтик откручивается легче, трудно его первый раз стронуть с места.
Если смогу, сегодня попробую испечь хлеб.
 И еще - мне очень нравится программа Сендвич, там раскладка замесов-расстоек более похожа на Панасоник, да и Выпечка короче, корка тоньше получается.

Lagri
Анастасия, ну, молодец! Только нельзя увлекаться откручиванием, там как бы нет конца, назад можно и не вкрутить. Поэтому я боюсь нескольких оборотов, как бы не пришлось разбирать её после испытаний. Но на один-полтора оборота, вроде бы, можно смело, уже крутил «первопроходец». Только не знаю работает ли у него сейчас хлебопечка, он вроде бы после полутора оборотов хотел на пол оборота вернуться назад. Хлебушка ждём с нетерпением. На проге Сэндвич я пекла тоже, но типа хлеба-булочки, можно попробовать и хлеб испечь. Да, на программу Панасоника похожа, будем пробовать обязательно.

brendabaker
АнастасияК,
А на СЭНДВИЧ можно любой хлеб печь, или нужно что то типа сдобы?

АнастасияК
brendabaker, да, любой! Удачная программа. Я пекла и просто хлеб на сыворотке, и сдобную булку.

brendabaker
Lagri,
Мария, вот это хлеб!
Суперский

Добавлено Вторник, 07.06.2016, 13:57
АнастасияК,
СПАСИБО

Lagri
Lagri,
Мария, вот это хлеб!
Суперский
Оксана, спасибо. Хлеб получился вкууусный, его уже почти нет, много меньше половины осталось. Завтра буду печь обычный свой хлеб, со всеми добавками как всегда, на режиме Сэндвич и если получится хорошо, то буду печь на нём.

brendabaker
Lagri,
Интересно, какой он получится?

Lagri
Оксана, я ещё не пекла, дел было много. А вчерашний уже сегодня закончился. Завтра буду печь, потом покажу. Может Анастасия уже испекла на режиме Сэндвич и покажет нам что-то.

Добавлено Четверг, 09.06.2016, 07:43
Сегодня испекла хлеб на режиме Сэндвич на Средней корочке из 350 г муки и 210 г кефир/воды, 1 ч. л. дрожжей Пакмайя. В 350 г муки, все так же входит мука 1 сорта, ржаная и отруби/проростки пшеницы, я последнее время постоянно такой пеку, только иногда малость меняю состав.

Тесто поднялось на 1 см ниже краёв ведёрка, а как подошло время выпечки, тесто ещё чуть подросло. В общем хлеб получился чуть выше ведёрка. Цвет на средней короче не совсем устраивает, буду винт крутить ещё, супруг согласен.

Добавлено Четверг, 09.06.2016, 09:49
А вот такой он в разрезе. На вкус, это наш повседневный хлеб и нам он очень нравится.

Девочки, всё получается, УРА!

АнастасияК
Эти дни занималась экспериментами.
Докладываю о результатах. Надоело мне продукты переводить, да и есть все эти результаты некому (уже на вынос отдаю). Решила пойти другим путем - измерить температуру на программе Выпечка до и после кручения винтика. Конечно, подход женский и дилетантский, но.... что имеем. Есть у меня термощуп икеевский до 250 градусов (один уже угробила настольной духовкой). Этот новенький распечатала.
Первые минут 7-8 идет максимальный разгон температуры до 154 градусов, затем падение до 120 и снова включается тэн, теперь уже разогревает до 146, затем снова падение до 120, и таким образом эти циклы и повторяются каждые 5 минут приблизительно. Конечно, здесь велика погрешность - где и как измерять, да и ведерко с содержимым будет давать некую инерцию температуры, но мне было важно увидеть влияние кручения винтика (есть или нет). Ну понятно, что при такой температуре ничего хорошего получить нельзя, все равно что вытащить тестовую заготовку из духовки в начале разогрева - она неизбежно садится, а потом в таком смятом виде и подсушивается.
Открутила винтик и снова замерила температуру - теперь она разогналась в начале до 184, затем колебалась от 125 до 175. Есть контакт! Отлично, подумала я, и решила испечь хлеб с учетом этих изменений.
Ага, щас!
Чтобы не перевести всю муку в доме замесила из 300 граммов на основной программе. Достала чудо с абсолютно белой крышей!!!
За 2 минуты подрумянила его в духовке, чтобы совсем не расстраиваться.
Еще подкрутила винтик. Померяла - температура, как отпущенный на волю конь, рванула за 250 градусов, термощуп с прощальным писком тут же и скончался (уже второй, заметим). На что муж филосовски сказал - и чего я их тебе два сразу не привез?. Тэн при этом раскалился до красного цвета.
Ого-го, решила я, уж теперь-то будет у меня румяный со всех сторон хлеб! И поставила еще один хлебушек из 350 граммов муки.
Ага, щас! - сказал хлеб
Программа Сендвич светлая корочка. Все время выпечки я наблюдала за печкой, чтобы в случае форс-мажора срочно ее спасать. Грелась она заметно больше, но никаких посторонних запахов, типа пластика и т. п. не было, я ее все время щупала и нюхала.
Что я вижу в конце? Здравствуй, белая корка!

При чем в этом хлебе и сухое молоко, и сыр! И температура, стремящаяся к бесконечности! Что еще надо для румяной корочки?
За эти дни я перечитала на форуме все, имеющее отношение к теме бледного верха. При чем забавно было читать коментарии типа - все фигня, не морочьте голову с полотенцами и фольгой, у МЕНЯ все отлично пропекается! Так и хотелось заорать - а у меня НЕТ!
Видимо есть два варианта бледного верха:
1) печь набирает нормальную для выпечки температуру, но за счет потерь тепла через всякие отверстия и окно получается светлый верх. В этом случает люди пишут - накрыл фольгой, и проблема решена
2) печь в принципе не набирает нужную температуру, и тут накрывай-не накрывай, печь нечему, в этом случает помогает кручение винтика - температура выпечки поднимается и все выпекается как надо
Я попробовала оба варианта по очереди и в комбинации. Результата нет особо. Рекомендации класть в тесто молоко, яйцо и прочее тоже не помогают.
Что дальше? Я бы плюнула, если в нашей теме не было результатов выпечки без всяких бубнов - люди положили продукты и получили хлеб, нормальный, одинаковый со всех сторон! Значит это возможно в нашей печке!
Что могут посоветовать гуру?

Lagri
А может у них сахар даёт такую корочку и верх хлеба? У меня сахара в хлебе нет.

АнастасияК
Lagri, у меня есть. Да я и пробовала те рецепты, которые люди давали, у нас кажется на 9 странице темы хлеб с луком от Александра. Сравнить его цвет хлеба и мой

Lagri
Анастасия, неее, хлеб на фотке нормального и равноменого цвета. Сильно подрумяненый для меня нежелательный, а вот на последней фотке, если это на Светлой корке - так это самое то, что нужно. Значит на Средней будет ещё темнее. Теперь можно поэкспериментировать с добавлением сахара. Я помню, кулич пекла перед Пасхой, так бока были, ой какие тёмные, а теперь и верх хлеба будет такой же. Будем пробовать регулировать корку сахаром. А у Александра может фотик не правильно цвета передаёт?... И, кстати, у него бока хлеба тёмные, а крыша хлеба наполовину светлее.

АнастасияК
Lagri, неа, не равномерности
 Показать мой кулич на средней корке?

При чем, без разницы - выше или ниже ведра буханка, не запекает! Хотя у других я вижу нормальный румянец у хлеба даже небольших размеров. Было бы логично думать, что конструкция печи такова - высота ведерка, размер свободного пространства в камере, правильность циркуляции горячего воздуха, если бы не примеры нормального хлеба в теме
Вот верх

Здесь хотя бы был рост, есть трещины на корке, что вообще первый раз, обычно все садится в начале.

Lagri
А этот кулич выпекался до откручивания винта? Бока кулича хорошего цвета, а вот верх-сахарной пудрой покрыт и не очень видно цвета верха.
Я все таки открутила винт ещё на 45 град., посмотрю, что будет, получилось всего открутила на пол оборота.

АнастасияК
Lagri, после первых откручиваний, температуру не меряла, но явно не такая высокая. Программа Сендвич. Средняя корка.
Еще мысль есть - а одинакова ли программа отдельной выпечки и выпечка в конце любой программы? Может там свои ограничения? Я же мерила чисто Выпечку. Может попробовать комбинацию программы Тесто и отдельной Выпечки?
 P.S. Хлеб конечно получается хороший, съедобный вполне, но каждый раз когда открываешь крышку и видишь опять это....

Lagri
а одинакова ли программа отдельной выпечки и выпечка в конце любой программы?
Я в этом не уверена, мне так кажется, по моим наблюдениям. Хотя я могу ошибаться.
Меня всё таки немного успокаивает, что есть разница в цвете хлеба до и после откручивания винта. По крайней мере, у меня это ощутимо заметно, бока и верх хлеба точно одинаковые, даже без сахара. А раньше верх хлеба был светлее.

АнастасияК
Иэх, любопытство гложет, но сегодня уже сил нет. Задумка такая - испечь по одному и тому же рецепту по полной программе и отдельно Тесто+Выпечка. Хде будет лучше результат.
Несомненно одно - в моем случае кручение винта влияет на температуру.

Lagri
Кулич нормальный, верхушка поджарена же, она не белая, как бывает у некоторых. А вообще-то куличик! Не..., результатов мы достигли хороших, я довольна. Нет оседания крыши и цвет ровный. Анастасия, пока у нас всё ОК, движемся в правильном направлении. Вот только бы не переусердствовать с винтом и голову ему не свернуть.

АнастасияК
Lagri, да я этого не боюсь. Вчера уже готова была отдать печку на растерзание мужу, чтобы он отодвинул этот датчик, разобрав ее. Но сначала решила покрутить и померять температуру. Увидев, что есть результ, решила повременить с вскрытием печки.
А винт я кручу по отношению к начальному положению наверное уже оборота на 2. Так что у Вас есть еще запас.

Lagri
Мужу на растерзание не надо, ведь результат есть. Меня, например, очень он устраивает по сравнению с тем что было. Я теперь, за эксперимент с ингредиентами. А винт может назад на пол оборота?

АнастасияК
Lagri, у меня еще мысль появилась - а для сравнения тоже самое на выпечку в духовку отправить, чтобы увидеть, как оно в норме должно быть.
Мужа я не боюсь, он у меня рукастый. А если что.... (шопотом) я еще один Панасоничек купила, 2510.
Откручу чуть назад, посмотрю. Эх, все продукты дома изведу

Lagri
Ну в духовке, конечно, будет выпуклая крыша, это точно. По любой выпечке можно судить, там всё поднимается хорошо. А Панасоник-то где-нибудь по акции подвернулся? У меня хлебопечек тоже хватает. Но я их всех очень нежно люблю, как и всю свою технику. Муж тоже технически подкован и я ему тоже доверяю. Но так хочется, чтоб техника дольше работала, без вторжения в неё.

АнастасияК
Lagri, почти, взяла за 10 тыс. (Везде намного дороже), и с рассрочкой, так что не так дорого. В нем проблем таких нет, но большой он все-таки. Я тоже всю свою технику обожаю, всем пользуюсь. Но так хочется довести до ума выпечку в Максвелле. Один шаг уже пройден - булка не садится и крыша не падает «вниз стремительным домкратом» (с).

Lagri
Да, Панасоник -печка отличная и еще одна никогда не помешает. А выпечку в Максвелле мы почти довели до ума, многое сделали и главное на автомате же. А с переставлением куда-то, выпекать, или с расстаиванием теста до нужных размеров - это можно всегда. Всё у нас х о р о ш о.

АнастасияК
Lagri, согласна. В принципе, если не придираться, все хорошо уже. Жаль многие, когда пишут, какой отличный хлеб у них получается (в любых печках) не всегда сопровождают сообщение фото, а то может то, что мы считаем средним результатом, вообще-то норма.

Lagri
Скорее всего так и есть.

Добавлено Четверг, 09.06.2016, 15:03
Анастасия, так у Александра в луковом хлебе на 260-280 г муки (у него 2 стакана муки по рецепту) 1 стол. ложка с горкой сахара. Вот он такой загорелый и получился. Да ещё и корочка Средняя. А ваш на Светлой корочке почти такой же по цвету. Но какой высокий получился у него этот хлеб, аж из ведёрка выглядывает. Надо тоже такой испечь. Только не знаю сколько луковиц брать.

Lagri
Ну вот, после подкручивания винтика на пол оборота от начального положения, моя хлебопечка заработала нормально. На Основном режиме на Средней корочке получился отличный хлеб без вмешательства в процесс, хлебопечка сама выпекла такой хлеб. Значит она может печь хороший хлеб. Сахар тоже положила, чуть меньше1 ч. л. Этот хлеб из 350 г мучной смеси, как всегда, пшен. м 1 с.-300г/ржан. м- 40г/отруби/пророст. пшен.- 10г. Разрезик потом покажу, пока хлеб стоит остывает.

Я ооочень довольна результатом. Анастасия, как успехи? Печка у нас отличная, мы научимся в ней печь хлеб, который будет нас радовать своим видом, а не только вкусом.

АнастасияК
Lagri, ооооо, какой хлеб ровненький! Ура! Как я рада, что получилось! Значит дело в винтике.
Я еще не пекла, куча хлеба не съеденого в виде заморозки и сухарей. Как только сделаю еще попытку - отпишусь!

Lagri
Анастасия, дело точно в винтике. Предыдущий был намного светлее при тех же ингредиентах. А я всегда только и жду когда съедим, чтоб новый испечь. Жду ваших творений. Так что винтик надо б крутануть на пол оборота всего и хватит.

Добавлено Суббота, 11.06.2016, 13:17
А это разрез.

АнастасияК
Lagri, теперь хорошо видно, что верхняя корочка равной толщины с боковыми. Значит, все пропеклось одинаково! И выросло и не упало, да и зарумянилось.
И я жду, но мы так мало едим, по-хорошему, мне достаточно печь 2 раза в неделю, но мне терпения не хватает.
А луковиц, наверное, по вкусу. Я брала одну.

Рома
Еще подкрутила винтик. Померяла - температура, как отпущенный на волю конь, рванула за 250 градусов, термощуп с прощальным писком тут же и скончался (уже второй, заметим). На что муж филосовски сказал - и чего я их тебе два сразу не привез?. Тэн при этом раскалился до красного цвета.

Настя, проверь по инструкции к х/печке, насколько рассчитан нагрев тэна, там должно быть указано. Чтобы не получилось непредвиденных ситуаций с х/печкой - перегрева и тэн не сгорел

В моей Хитачи указано предохранитель стоит на 190*С, выше уже не поднимется - но и этого вполне хватает чтобы хлеб получался румяным. Поскольку и в духовке хлеб прекрасно выпекается в форме при Т*180-190*С

Lagri
Анастасия, хлеб получился очень хорошо пропечённым, по сравнению с предыдущими хлебами, мне это очень понравилось. Вот как будто не хватало этой температуры. Наверное, нашим х/печкам достались недобросовестные сборщики, которые или винтик перекрутили, или о чем-то другом думали, когда работали. В общем, печка стала лучше работать. Я же пеку как обычно, значит изменилась она, печка. Корочка, как видно, не толстая, а самое то, нормальная и не сухая, как раньше. Тесто поднимается и перед выпечкой не опускается-это очень большой плюс, сколько бы дрожжей я не положила и жидкости не налила. Это видимо, изменился температурный режим после откручивания винтика, то есть он должен был быть таким, но были минусы при сборке, что ли. Я просто.

brendabaker
Испекла хлеб из 350г муки и 210 г жидкости.
Режим СЭНДВИЧ, цвет корочки СВЕТЛЫЙ.
У меня что то последнее время вообще корочка стала более толстой и твердой, чем раньше, особенно нижняя.
Это огорчает, не могу понять причину

Хлебопечка Maxwell MW-3752W.

АнастасияК
Рома, да я уж всяко думаю, инструкцию всю прошерстила, там про нагрев ничего нет. Поэтому я и бдила первый раз, чтобы в случае перегрева печки срочно выключить и крутить винт обратно. Это она при первоначальном старте выдает такую температуру (как и моя настольная духовка - ставишь на 80 градусов, а она стартует на 250, потом устаканивается около 140). Да еще и точность замера важна, это температура разогрева почти у тэна, а воздух и корпус печки конечно не успевают разогреться до такого уровня, а потом все ниже идет.
В духовке у меня отлично получается, а здесь пока не очень удовлетворяет. Вот еще раз буду пробовать, посмотрю как корочка запечется - и чего ей надо? Там и сахар, и молочная сыворотка, и сыр, по идее продукты способствующие образованию колера.
Мария, ну красота же! Ощущение как будто новую печку купила, да? Одно удовольствие печь, когда результат устраивает!
brendabaker, а как по высоте хлеб получился? Выше ведерка? Обычно на 350 муки он высокий получается... И винтик может еще чуть двинуть? У меня корочка теперь не сухая и не плотная, а нормальная получается, вот только верх светлый.... пока))))

Lagri
Анастасия, точно, как будто новая, другая. Буду надеяться, что будет без проблем теперь выпечка хлеба. Здорово, что не надо вмешиваться в процесс. Теперь хочу Дарницкий попробовать испечь с нормальной крышей и равномерной корочкой.
Оксана, я выше писАла, что открутила винт на пол оборота от начального состояния и с корочкой проблемы исчезли. На сколько вы винтик открутили? Если градусов на 30, то это мало, я пробовала. На пол оборота, на 180 градусов, оказалось достаточно, печка как бы правильнее заработала на всех этапах приготовления. Ингредиенты я не меняла, а результат изменился в лучшую сторону. Я специально пекла всё это время один и тот же хлеб, чтобы видеть результат: хуже или лучше.

brendabaker
Анастасия, точно, как будто новая, другая. Буду надеяться, что будет без проблем теперь выпечка хлеба. Здорово, что не надо вмешиваться в процесс. Теперь хочу Дарницкий попробовать испечь с нормальной крышей и равномерной корочкой.
Оксана, я выше писАла, что открутила винт на пол оборота от начального состояния и с корочкой проблемы исчезли. На сколько вы винтик открутили? Если градусов на 30, то это мало, я пробовала. На пол оборота, на 180 градусов, оказалось достаточно, печка как бы правильнее заработала на всех этапах приготовления. Ингредиенты я не меняла, а результат изменился в лучшую сторону. Я специально пекла всё это время один и тот же хлеб, чтобы видеть результат: хуже или лучше.

Открутила градусов на 45%, больше побоялась.

Lagri
Ну, да, страх, конечно, есть, боишься что-то по незнанию сломать. Но я ради такого результата всё ж попыталась и назад крутить не буду. Пусть так остаётся. Пеките на Средней корочке, может результат устроит...
У меня корочка теперь не сухая и не плотная, а нормальная получается, вот только верх светлый.... пока))))
Анастасия, ну почему же верх светлый? Вроде бы винтик хорошо открутила. Срочно назад до первоначального состояния и вперёд на пол оборота.

brendabaker
АнастасияК,
Этот именно хлеб получился выше ведерка.
Я не пойму уже на что думать, уже несколько хлебов получаются кирпичем высотой в пол ведерка, корочка очень толстая, плотная, а под нею мокрый мякиш.
Колобок все время расползается во что то бесформенное и липкое, хотя пеку по своим проверенным рецептам.
Меняла дрожжи, теперь вот, муку поменяла, то ли от того, что у нас дожди все время, пока было сухо и тепло я такого ни разу не наблюдала.
Сейчас еще поставила по 1 рецепту из книжки, эталонный образец, так сказать.
Посмотрю что выйдет.
Еще немного винт открутила. Посмотрим, что получится.

Добавлено Суббота, 11.06.2016, 17:29
Lagri,
Мария, я на средней корочке не могу потом хлеб достать, как в цементе штырек застревает.
Приходилось по кусочкам вынимать хлеб.
Это буквально несколько дней назад началось, не могу понять причину.

А как теперь узнать, какое положение было первоначальным, я ж его на ощупь отвернула?

Lagri
как в цементе штырек застревает.
Оксана, после того как вынимаете ведёрко из хлебопечки, с готовым хлебом, оставьте ведёрко с хлебом минут на 20 и можете даже его не накрывать. Он там обмякнет и сам легко выйдет. Попробуйте так делать. Я всегда вынимаю хлеб таким образом.

Добавлено Суббота, 11.06.2016, 17:34
А как теперь узнать, какое положение было первоначальным, я ж его на ощупь отвернула?
Закрутите до конца вправо, как обычно закручивают шурупы или винты. Разрез на винте должен находиться вертикально, у меня так. Думаю и вас также.

АнастасияК
brendabaker, ой-ой, кажется мне, что дело в ингредиентах - мука и дрожжи, до выпечки (которая у нас вызывала проблемы) хлеб должен хорошо подняться, сама заготовка быть не липкой.

brendabaker
АнастасияК,
Уверена, что дело в ингредиентах, скорее всего мука, просо раньше у этого производителя такого я не наблюдала.

Купила Луховицкую.
Сделала хлеб по книге рецептов к хлебопечке.
Крутанула винтик.
Вот результат, из 300 г муки и 160 г воды, поднялся хлеб с ведерко ростом.

Добавлено Суббота, 11.06.2016, 20:24

Слева остатки предыдущего хлеба из 350 г муки, светлая корочка ДО ОТКРУТКИ,
Справа хлеб из 300 г муки, светлая корочка, ПОСЛЕ ОТКРУТКИ винтика
Мука Луховицкая и там и там.

Добавлено Суббота, 11.06.2016, 20:30
Lagri,
Я поставила в вертикальное положение, результат виден по фото сверху.

Вот разрез, корочка равномернее, чем у предыдущего.
Я оставлю себе такой результат, мне очень нравится вид, вкус и качество хлеба

АнастасияК
brendabaker, разница налицо! Спасибо за такое наглядное сравнение!. Сразу разница очевидна. Размер почти одинаковый, а корочка более золотистая. Значит температура повысилась, и пошел рост заготовки в начале выпечки.
 И мне что ли на основной проге для сравнения попробовать? Но мне кажется у меня перестаивает, приходится выпечку раньше включать. Или дрожжей еще уменьшить...

brendabaker
АнастасияК,
Анастасия, я не возьмусь давать советы, потому, что пекарь пока начинающий.
Но у меня есть такой вывод.
В книге рецептов от этой печки соотношение воды и муки 0,53, либо вообще 0,48.
В книге рецептов Китаевой Анны, которой я пользовалась воды кладется больше, примерно 0,64.
Возможно, что *упадок крыш* и серый цвет корочки связан и с этим.
Просто, когда отключили отопление для меня ситуация с жидким колобком стала очевидной.
Я ДЛЯ СЕБЯ решила также попробовать печь с меньшей пропорцией воды, посмотрю, что выйдет.
Потому, что как только я ее приобрела, я была очень довольна хлебом.
Потом стала подбирать рецепты и начались проблемы с крышкой.
О ПОЛЬЗЕ ПРАВИЛЬНОГО положения винта я тут не говорю, она очевидна,
Просто, возможно, для маленькой печи колобок должен быть суше, чем для большой и мощной?

Lagri
Lagri,
Я поставила в вертикальное положение, результат виден по фото сверху.
Оксана, молодец, разница заметна!
В книге рецептов от этой печки соотношение воды и муки 0,53, либо вообще 0,48.
В книге рецептов Китаевой Анны, которой я пользовалась воды кладется больше, примерно 0,64.
Возможно, что *упадок крыш* и серый цвет корочки связан и с этим.
А вот теперь, когда добились равномерного, насыщенного цвета корочки у хлеба, можно посмотреть, какой хлеб будет получаться, если жидкости добавить больше нормы. Возможно и не будет опадать крыша у хлеба.

Рома
Оксана, самое главное понять не «сколько для колобка нужно воды», а БАЛАНС МУКА-ЖИДКОСТЬ!

Что это значит: первое - это МУКА! Мука бывает разной влажности, в разное время, каждый день, в каждый момент замеса теста! Мука никогда не бывает одинаковой по влажности - это влаговпитывающий продукт.
И если в момент замеса теста мука влажная - потребуется меньше воды (жидкости)
Если мука сухая - потребуется больше воды (жидкости)

И вот эта регулировка между мукой разной влажности в данный момент замеса, и нужным количеством воды (жидкости), чтобы достичь нужной консистенции теста, и называется БАЛАНС МУКА-ЖИДКОСТЬ.

И какие бы коэффициенты вам не писали в инструкциях - это чисто ориентировочные показатели, которые придется доводить до фактических, в зависимости от влажности муки в данный момент замеса теста.

И вот когда вы научитесь достигать этого соотношения-баланса - тесто будет получаться, и хлеб тоже

Почитайте этот опыт работы с тестом, где автор тоже новичок в хлебном деле
Хлебопечка Maxwell MW-3752W Moulinex OW-500230. Белый хлеб «На глазок».
(Морозик)

Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Новое на сайте