А сейчас подмот это к кашемирчику добавить мериносикаНе, не так. В пятку шерстяных носок добавить подмот из капроновых ниток. Бабушка так говорила, но я тётка древняя, а бабушка была с 1901 года. Так что я слышала это слово
Вязание спицами (страница 24)
Ленуся
Таньча, дай я тебя поцалую :girl_hug:, а то я себя уже начала чувствовать матершинницей-рецидивисткой какой-то, пришла и оскорбляю слух уважаемой публики, а душой-то чувствую, что слово-то наше, родное
Информация со страницы Оренбургшаль.
«Подмотка – это основа клубка, на которую при вязании оренбургского пухового платка непосредственно наматывается пряжа. В старые времена приспособление изготавливалось из высушенной трахеи гуся.»
selenа, так что слово Подмотка действительно наше, родное!
От себя добавлю – сейчас используется круглая картонка либо просто смятая бумага.
Нить, на которую напрядают пух, в тех местах называют не «Основа», а «Запрядка». Нить же, спряденная на Запрядку, называется «Запрядная пряжа». Никак не «смесовая».
Велик и могуч...!
«Подмотка – это основа клубка, на которую при вязании оренбургского пухового платка непосредственно наматывается пряжа. В старые времена приспособление изготавливалось из высушенной трахеи гуся.»
selenа, так что слово Подмотка действительно наше, родное!
От себя добавлю – сейчас используется круглая картонка либо просто смятая бумага.
Нить, на которую напрядают пух, в тех местах называют не «Основа», а «Запрядка». Нить же, спряденная на Запрядку, называется «Запрядная пряжа». Никак не «смесовая».
Велик и могуч...!
Elona,, а то

Сушу очередную
Ольга, Очень красивая!
OlgaGera, схему прислать? Спасибо.
Ольга, неее, спасибо. Я, пока, по носочкам)))
OlgaGera, схему прислать?Можно мне схему. Пожалуйста
cvezu, пришлите почту в личку, вечером отправлю
Ketsal, Ольга, потрясающе!!! Очередной шедевр!!!
если в 100г 100м – это нить толщиной с палец? А на фото вроде не толстая

Нитка 600м в 100г. Взяла в шесть сложений, слегка скрутила. Толщина пряжи 4-5 мм в зависимости от крутки и состава.
Нитка 600м в 100г. Взяла в шесть сложений, слегка скрутила. Толщина пряжи 4-5 мм в зависимости от крутки и состава.спасибо, я так и думала, что толстая получается. А вы чего из такой вязали?
Это Газзал Арктик. Нитки так скрутила для наглядности. Чтобы видно было, что не в палец толщина. Из него вязала в две нитки варежки.
Нитки так скрутила для наглядности. Чтобы видно было, что не в палец толщина.ну это я так образно выразилась, все равно толсто. Мне для кардигана, наверно и расход больше получается.
Кардиган будет теплый, толстенький. Но расход соответственный.
Очередная обновка

Очередная обновкаНеобычный, сложный, симпатичный, яркий! Умница Лорик!
Очередная обновкаУх ты! Красиво как!
dopleta, Лариса, шикарно!
Очередная обновкаЭто вы жаккардом вязали? Трудно? Подумываю тоже какой-нибудь рисунок вывязать, но боюсь не справлюсь, уж очень технология сложная
Это вы жаккардом вязали?Нет, это косы.
это косы.Я это сразу поняла, славная кофточка получилась.
Очередная обновкаОбалдеть! (Прошу прощения, других слов не подберу)
Это вы жаккардом вязали?Я конечно, не профи, и косы в упор не разглядела. Но заметила одно – нитки то разные цветные?
Нет, это косы.
А для меня что больше 1 цвета, это жакард
и косы в упор не разглядела.

Не, жаккард – это другое, это цветной повторяющийся узор на лицевой глади на основе переплетения нитей (типа тканого – ткацкий станок для узорных тканей Жаккар изобрел). Вот жаккард

dopleta, а-а-а, а я подумала, что такая фактура за счет перехода цветов создалась
красиво, оригинально!
красиво, оригинально!
подскажите, как определить шерсть в составе, купила шерстяную пряжу, оченно сомневаюсь, что там шерсть есть вообще
Нужно поджечь. Если пахнет барашком, не образует шарик. На уроках домоводства всё рассказывали жеж. Вот тут рассказали подробнее
не образует шарикЛёлька, шарик образовывается, но при нажатии рассыпается. А синтетический нет. Ну и запах— ты права, его ни с чем не спутать.
Ну и запах— ты права, его ни с чем не спутатьУ меня одеялко так пахло после стирки.
Не знаю как оно называется (без ткани).
Верблюжье или овечье?
Дома верблюжье осталось.
Верблюжье или овечье?
Дома верблюжье осталось.
но при нажатии рассыпаетсяне правильно я объяснила. Шарик твёрдый не образуется. Его можно растереть в пух.
не правильно я объяснила. Шарик твёрдый не образуется. Его можно растереть в пух.ну это если 100% шерсть, а если не 100?
ну в общем, я расстроилась не по децки, и шерстью при поджиге не пахнет, и плавится как пластмасса, а написано 50% шерсти. Нафига мне акрил? Я синтетику не ношу. Да и вязать ради того, чтобы через некоторое время катышками все покрылось и выбросить?
Мож в кипяток кончик опустить, если «сядет», вдруг шерсть все же есть?
Не, ну так нагло обманывать, слов нет
Кстати, а какой ценовой диапазон сейчас у акрила, за 100г?
чтобы через некоторое время катышками все покрылось и выброситьВязала из полушерсти. Никаких катышков. Тепло. Не колется.
Перевязывала.
А этикетка есть у пряжи?
шерстью при поджиге не пахнет, и плавится как пластмассаПолушерсть всё равно должна при поджиге паленой шерстью пахнуть.
Акрил бывает разного качества, так что катышки не всегда будут. Если это турки или китайцы, то качество сомнительное. Если европа, то можно иметь надежду.
Мож в кипяток кончик опустить, если «сядет»Чтобы село, надо из кипятка в холодную воду. Контраст нужен. А просто кипяток эффекта не даст.
Полушерсть всё равно должна при поджиге паленой шерстью пахнуть.да, есть у меня другая пряжа полушерсть, при поджоге пахнет, а эта нет
Чтобы село, надо из кипятка в холодную воду. Контраст нужен. А просто кипяток эффекта не даст.провела шокотерапию, мочила в горячей и холодной воде попеременно. Пряжа чуток подсела, образец 7 см усох на 5 мм. Шерсть есть? Или вся пряжа так себя ведет?
И еще вопрос. Если 7 см дает усадку на 5 мм, то учитывать это на каждые 7 см в полотне 50 см? Или полотно 50 см даст такую же усадку в 5 мм, как и 7 см? (не знаю, понятно ли написала).
И еще. У меня приспособа для определения размера спиц диапазон от 6 до 15, и чем больше цифра, тем меньше дырка. Это что за мера исчисления такая? Как в ней ориентироваться?
Новичок_я, вы измеряет образец после стирки и считаете сколько у вас петель в 10 см и сколько рядов в 10 см
и сколько рядов в 10 смМне проще считать при вязании не ряды, а сантиметры, особенно при гладком полотне. Поэтому считаю усадку в мм. Раз на 7 см усадка 5 мм, то на 50 см будет в семь раз больше ( 50см:7см=7раз. Семь раз по 0,5см будет 3,5см). Вот и считайте, что изделие может подсесть минимум на 3,5 см.
образец 7 см усох на 5 мм. Шерсть есть? Или вся пряжа так себя ведет?Любая может.
Новичок_я от Сегодня в 12:06
образец 7 см усох на 5 мм. Шерсть есть? Или вся пряжа так себя ведет?
Любая может.
огорчили
последняя надежда была, что чуток шерсти все таки впряли
Поэтому считаю усадку в мм. Раз на 7 см усадка 5 мм, то на 50 см будет в семь раз больше ( 50см:7см=7раз. Семь раз по 0,5см будет 3,5см). Вот и считайте, что изделие может подсесть минимум на 3,5 см.спасибо
Новичок_я, вы измеряет образец после стирки и считаете сколько у вас петель в 10 см и сколько рядов в 10 сма-а-а, т. е. посчитав петли после усадки, выйдем на кол-во петель вместе с усадкой в целом полотне?
т. к. я не вписалась в 10 см, может, в 5 см посчитать? Расхождений не будет?
может, в 5 см посчитать?Чем больше см брать в образце, тем точнее будет расчет.
образец 7 см усох на 5 ммНовичок_я, исходите из правила – чем больше образец, тем точнее расчеты. Есть линейка вязальщицы для расчета, мне очень помогает, хоть и редко теперь вяжу.
Чем больше см брать в образце, тем точнее будет расчет.Ааа, пока я линейку искала, ты уже рассказала
подскажите, два рукава больше по расходу пряжи получаются, чем одна спинка? Надо расход рассчитать, кажется, что не хватит, а уже не докупить. Комбинировать с другим цветом такой же пряжи не хочется, вдруг все же хватит?
Новичок_я, начните вязать сразу 2 рукава
начните вязать сразу 2 рукаваа что, теперь по другому вяжут.?
Рукава и полочки вяжутся сразу пАрой
Новичок_я, Длина рукава, ширина. И полностью фасон играют на расход пряжи. По идее 2 рукава возьмут больше ниток, чем спинка
что, теперь по другому вяжут.?Почему «теперь»? Я всегда вязала по отдельности. Как в детстве научили... Даже не пробовала сразу пару вязать, хотя понимаю, что все убавки-прибавки получаются симметрично, но
Рукава и полочки вяжутся сразу пАрой
OlgaGera, все по – разному, я как шлея под хвост попадет. Считать не люблю- виачной рукав вяжу прикладывая к нарисованной по моим меркам выкройке, ибо вяжу наскоками, когда ходила на кружок, счётчиков петель и рядов не было. Если вяжу на машине, либо черчу в масштабе и все считаю, там быстро все- не успеваю забыть и счётчик рядов есть. Либо по лекальнику, т. е прикладывая к выкройке. Спущеный рукав чаще оба два за раз
Мне нужно вязать синхронно. А то разные получаются. Всегда.
Когда училась на машинке вязать, за час 7 штук полколготок связала, и ни одной одинаковой. С тех пор только пАрой
Когда училась на машинке вязать, за час 7 штук полколготок связала, и ни одной одинаковой. С тех пор только пАрой
за час 7 штук полколготок связала, и ни одной одинаковой
Новичок_я, Длина рукава, ширина.спинка по ширине 52 см, ширина оката (прямой) 48 см, длина рукава 51-52 см.
Мне нужно вязать синхронно. А то разные получаются. Всегда.у меня тоже
рукава буду вязать вместе, а спинку уже связала
спинка по ширине 52 см, ширина оката (прямой) 48 смвот и ответ.
спинка по ширине 52 см, ширина оката (прямой) 48 смда, два рукава больше одной спинки. Но один то все равно меньше? А если посчитать по весу? Сколько грамм ушло на спинку, столько же будет на перед, остальное разделить на два рукава. Если получится вес вдвое меньше спинки, наверно не хватит, а если больше половины пряжи останется?
вот и ответ.
Но один то все равно меньше?А что, у вас один рукав будет?
Изначально рассчитывается к-во пряжи на изделие. Покупается чуть больше.
Да, потом в процессах остаются клубочки. Но это лучше, чем неоконченная из-за нехватки пряжи вещь.
А что, у вас один рукав будет?я оценила ваше ехидство, свяжу хотя бы один
пряжу покупала остатки
свяжу хотя бы одинне верное решение. Сразу два и на сколько достаточно пряжи. Значит будет рукав 7/8 или 3/4.
есть ли возможность перевязать, исходя из данности?
Тогда можно было бы подкупить моточек (что будет другой оттенок, к этому тоже критически относимся).
Невозможно купить пряжу вот тютелька в тютельку на последний стежок. Нужен запас
пряжу покупала остаткивозможно в другом магазине есть
Новичок_я, а если вязать два рукава одновременно, но не снизу, а сверху, а длина – насколько хватит пряжи...
Интересное в разделе «Вязание»

Новое на сайте