Еленушка дорогая спасибо огромнеише за рецепт кулича, как же он мне понравился я замешывала в хлебопечке а выпекала в духовке, по рецепту всё настолько точно соотношение продуктов что мяня приятно удивило, я только сахарку чуток добавила, люблю сладкие куличи. Большое спасибо. Рецепт уже переписала в тетрадку, всегдабудупечь.
Кулич масляный (страница 16)
Елена Бо
Ночь, рада что понравился куличик!
Спасибо вам огромное, Елена! Масляный кулич наш фаворит! В прошлом году пекла маленький на пробу, а в этом сразу замесила двойную порцию, из которой испекла мини куличики в сдвоенной форме в хлебопечке и один большой в мультиварке Панасоник-18. Замешивала в ручном режиме, единственное, на наш вкус количество сахара увеличила до 300 гр (на большую двойную порцию).
P.S. И спасибо большое, что научили печь куличи Благодаря вам, наша семья второй год празднует Пасху не с покупными куличами.

P.S. И спасибо большое, что научили печь куличи Благодаря вам, наша семья второй год празднует Пасху не с покупными куличами.
Елена, и я к Вам с огромной благодарностью пришла!!! Этот рецепт еще на куховарке скопировала пару лет назад, но не записала автора, а теперь нашла! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!!! Я делала двойную порцию, замешивала кенвудом и выпекала в духовке, а в прошлом году было в хлебопечке, там как то вкусней вышел, получился более маслянист как то и нежнее... :-[но захотелось именно круглых куличиков. Но все равно очень вкусен... уже все подружки выпросили рецепт и такой пекут. Так что выражаем Вам коллективную благодарность!!!
Мало того, что он для лентяев, он еще и сам по себе вкусен безумно Я в течение года делаю его полностью в хлебопечке как сладкую булочку. А на Пасху замешиваю в хлебопечке, а расстаиваю и пеку в круглых формах в духовке.
Второй или третий год подряд делаю этот Масляный кулич и еще какой-нибудь новый осваиваю, новые куличи этому явно проигрывают
Спасибо, Елена!
Второй или третий год подряд делаю этот Масляный кулич и еще какой-нибудь новый осваиваю, новые куличи этому явно проигрывают
Спасибо, Елена!
Когда я его вынула крыша была повыпуклее (совсем пухликом надутым был перед началом выпечки, я открывала печку, может поэтому). Накрыла полотенцем и оставила. Утром вот такой опавший вариант и влажный низ кулича.
Но очень вкусно!А сахара для меня вполне достаточно, в этом куличе наполнители помогают подсластить его. Мы чай пьём без сахара.
Надо в следующий раз, я так думаю:
1 -яблоко убрать
2 печь на 340 гр
3 -не подглядывать
4 -вынуть из ведра через 10 минут
Правильно я понимаю? Может и дрожжей на 0,5 ч. л. уменьшить?
Но очень вкусно!А сахара для меня вполне достаточно, в этом куличе наполнители помогают подсластить его. Мы чай пьём без сахара.
Надо в следующий раз, я так думаю:
1 -яблоко убрать
2 печь на 340 гр
3 -не подглядывать
4 -вынуть из ведра через 10 минут
Правильно я понимаю? Может и дрожжей на 0,5 ч. л. уменьшить?
Яблоко точно убрать. И не открывать во время выпечки. При замесе проверять можно. Дрожжи можно немного убрать попробовать. Посмотрите как получится, если что в следующий раз количество дрожжей можно положить по рецепту.
Елена Бо, еще раз благодарю за рецепт. Благодаря Вам реанимировал традицию выпечки кулича дома, купить то было легче. Духовочный вариант получается вкуснее, зато в хлебопечке быстрее, пеку раз в неделю, варьирую только с начинкой.

Леночка, спасибо огромное за рецепт - я первый раз пекла кулич в ХП, да и вообще первый раз его пекла. Сказать что он получился - ничего не сказать!!! - высокий, пахучий, а на вкус как самая вкусная здоба которую я ела. Правда были небольшие изменения - вместо 3 желтков я бросила 2 яйца, муки пришлось добавить ложки три чтобы хоть какоето подобие колобка появилось, нру и сахара добавила!!!

Несу очередную спасибку Елене Бо за наивкуснейший кулич Маслянный, хлебопечка у меня второй месяц, куличи никогда не пекла сама, а тут решила попробовать. Очень вкусный кулич, были с ним в гостях у 81 -летней бабушки, съели за один присест, бабуля все нахваливала, да нахваливала. Мякиш нежный, воздушный, немного влажноватый, ароматный. Однозначно буду печь еще и не только на Пасху!
Спасибо за КЛАССНЫЙ КУЛИЧ Мы его в ужин доели. На днях надеюсь еще раз испеку
Я тоже буду еще раз до проводов печь кулич по вашему рецепту. Попробую на 0,5 ч. л. меньше дрожжей положить.
Елена, большое спасибо! Второй год радую семью куличами по Вашему рецепту:
Один пекла в мультиварке, второй в хлебопечке.

Один пекла в мультиварке, второй в хлебопечке.
Елена, и я присоединяюсь ко всем благодарствующим
В очередной раз в поисках оптимального рецепта для лентяя (это я сама) испекла во вашему рецепту. В том числе и для старенькой привередливой мамы. Она була просто в восторге и на вопрос испечь в ХП еще на Красную горку, попросила еще куличик.
Хотя, имея давно ХП, по вашим многим рецептам куличей то и дело своим мужикам-любителям печеного выпекала и всегда мысленно вас благодарила за вкуснятину.
У меня куличи по вашим рецептам получались ВСЕГДА!
В очередной раз в поисках оптимального рецепта для лентяя (это я сама) испекла во вашему рецепту. В том числе и для старенькой привередливой мамы. Она була просто в восторге и на вопрос испечь в ХП еще на Красную горку, попросила еще куличик.
Хотя, имея давно ХП, по вашим многим рецептам куличей то и дело своим мужикам-любителям печеного выпекала и всегда мысленно вас благодарила за вкуснятину.
У меня куличи по вашим рецептам получались ВСЕГДА!
Lana_K, красивые. В хлебопечке загорелый. Светлую корочку и маленький размер выставляли?
Flory, спасибо! Я очень рада, что вам рецептик пришёлся по вкусу.
Flory, спасибо! Я очень рада, что вам рецептик пришёлся по вкусу.
Я в этом году пекла два своих кулича. Один как всегда с изюмом, второй с вяленой вишней. С изюмом отправила сыну. С вишней оставила себе, т. к. немного сомневалась в нём. Какой же он вкусный получился. Сладкий, душистый. Но делала я его в полу-ручном режиме. Замесила тесто, переключила на режим Пицца и только тогда добавила вишню. Дала вишне вмеситься в тесто и сразу отключила, чтобы вишня осталась целенькой (она очень быстро разбивается мешалкой). Дала тесту подойти и включила выпечку 55 мин.
А я-то ещё не благодарила за куличик. Пекла его 3 раза. Замес делала, потом отделяла часть для маленьких куличиков, а оставшеееся тесто перекладывала в кастрюльку. Придумала, как прикрыть механизм и в ХП испекла круглый куличик. Вернее три. На красную горку буду делать ещё. Возможно, что все маленькими сделаю. Мужу удобно на тормозок брать и дочке так больше понравилось. Фото нет, в этом году я только мясоедовский и то, в мультиварках сфотографировала, остальные просто, как говорится, дооткладывалась на потом.
Lana_K, красивые. В хлебопечке загорелый. Светлую корочку и маленький размер выставляли?Елена, спасибо! Да, выставляла светлую корочку и маленький размер. Он не загорелый, это от изюма темного такой цвет. А в мультиварке без изюма, дети не любят, но ооочень вкусный.
Конечно пустой кулич не очень. Нужна изюминка
Конечно пустой кулич не очень. Нужна изюминкаА я из-за младшего сына-превереды делаю один кулич без всяких наполнителей Вот нынче пекла два кулича в мультеварке, один Масляный без орешек и изюма Съели его первым. Другой у меня тяжеловатый с изюмом и орехами, еще едим. Он что-то плохо поднимался (но он по другому рецепту). И получился как халва по виду
Спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич! При чем, если в тот-же день есть, то похож больше на булку, но если он сутки постоит, то и по структуре и по вкусу - истинный кулич! Все домашние в восторге! Из трех рецептов, по которым пекла, Ваш победил по всем параметрам!
Здравствуйте! Вот наконец-то решила написать, что у меня получилось. Вроде всё делала по рецепту. Расчёт взяла на 900 г. Правда я вместо светлой корочки, выставила среднюю и кулич немного подрумянился. Поднялся хорошо, верхушка была такой красивой, ровненькой. чтобы верхушка не треснула, я помазала её водой, но в самом конце она треснула, а потом трещина провалилась канавкой. Я ещё орехи молотые добавила, поэтому мой куличик был похож на ржаной бородинский хлеб. Мама сделала замечание, что не нужно было добавлять орехи и сахара нужно было чуть больше класть. Но всё равно по вкусу был неплохой. Пекла в четверг и переживала, что до воскресенья зачерствеет, но ничего, достоял до воскресенья, хотя не был таким мягким, как те куличи, что купили в магазине сразу после выпечки. Потом я спекла ещё два кулича по своему рецепту из старой книги. Рецепт похожий, только яйца идут с белком, молока чуть меньше, а масла чуть больше и сахара чуть больше. В эти куличи я тоже добавила орехи. На 9 мая уезжали в гости и один брали с собой. Он был посвежее и поэтому помягче и слаще. А последний заморозила, чтобы не засох. Говорят, если кулич печь на Пасху, то получается настоящий кулич, а если спечь в простой день, то будет похож на хлеб или кекс. И я решила, раз я пекла на Пасху, значит настоящие получились куличи и орехи ничуть их не испортили. А если кому не нравится тёмный цвет кулича, то пусть едят с закрытыми глазами, ведь по вкусу они не плохие.
Я этот кулич заворачиваю в пакет и храню в холодильнике. Он долго остаётся мягким и достаточно влажным. Последний раз делала с вяленой вишней, получился очень сладким. Хотя понятие сладкого у каждого своё. Мне он и так сладкий.
У меня все получилось с первого раза. Пекла на Пасху. Очень все вкусненько, всем домочадцам понравилось. Спасибо за рецептик.

Доброго времени суток!!!
Хотел спросить, а изюм надо замачивать предварительно или мыть? и лишня влага в изюме не повлияет на тесто? А если нельзя его мыть, то как очистить изюм? и надо ли это делать?
Хотел спросить, а изюм надо замачивать предварительно или мыть? и лишня влага в изюме не повлияет на тесто? А если нельзя его мыть, то как очистить изюм? и надо ли это делать?
Доброго времени суток!!!Можно я отвечу? Изюм обязательно нужно мыть и замачивать, можно в коньяке или воде. Затем изюм обсушить, можно высыпать на полотенце. А перед тем, как класть в тесто. немного обвалять его в муке, чтобы равномерно распределялся в тесте
А я в муке никогда не обваливала всегда выходило
Всем привет))) Испек, правда еще не разрезал, готовил его, что бы к маме в гости поехать, отчиму пиво, маме кулич))) Выпекал на 500 гр муки, в сл раз сделаю, на меньший объем муки, так как подпер купол хлебопечки. У моей печи смотровое окно есть, два раза немного приоткрывал крышку что бы отлепился купол, все равно, верх остался бледным, не подрумянился. Надеюсь, что очень вкусный)))

Спасибо автору за рецепт, добавил его в закладки. Еще на работу испеку, угощу коллег)))
Приехал от мамы, она в полном восторге от кулича!!! В общем втроем сели чай пить и от кулича ничего не осталось!!! Очень вкусный)))
Приехал от мамы, она в полном восторге от кулича!!! В общем втроем сели чай пить и от кулича ничего не осталось!!! Очень вкусный)))Это самый лучший подарок маме с Днем матери
Да, это самый вкусный кулич, который я ела за последние многие годы. Он мне напоминает тот, который пекла бабушка в моем детстве.
А еще я рада за маму Begimotа Хорошего она сына вырастила, правильного во всех отношениях. Глянула, что у него на заднем плане на фото с куличом, и поняла - наш человек!!! И кофе мой любимый, и Панасоник, как у меня
А еще я рада за маму Begimotа Хорошего она сына вырастила, правильного во всех отношениях. Глянула, что у него на заднем плане на фото с куличом, и поняла - наш человек!!! И кофе мой любимый, и Панасоник, как у меня
Да, это самый вкусный кулич, который я ела за последние многие годы. Он мне напоминает тот, который пекла бабушка в моем детстве.
Огромное спасибо за добрые слова))) У меня много бытовой техники дома, но самые пользованные это мультиварка и хлебопечка))) Хлебопечку недавно купил, до этого была, но я ее маме отвез, так как поправился на 16 кг)))
Сейчас купил новую, люблю я хлеб выпекать, вот сейчас на завтра на работу поставил этот же кулич выпекать, правда, среднего размера, так как на максимальное количество муки сильно высокий получается и подпирает купол
Коллегам, смотрю, тоже повезло
Елена, спасибо еще раз за рецепт кулича!!Апрельевна, а подскажите пожалуйста в чем огромная разница? И где на Ваш взгляд вкуснее получается кулич? Заранее благодарна за ответ.
Я в прошлом году пекла его в мульте, а в этом решила испытать в ХП.
Разница огромна!! Но вкусный, конечно, без разговоров!
![]()
Tone4ka, разница в том, что одно и то же тесто, после выпечки получается разной структуры,
после мультиварки тесто скорее-кекс, а в духовке настоящая воздушная куличная структура
Вкусное и то, и то. Мои друзья каждый год просят именно в мультиварке для них печь, нравится им структура теста
после мультиварки тесто скорее-кекс, а в духовке настоящая воздушная куличная структура
Вкусное и то, и то. Мои друзья каждый год просят именно в мультиварке для них печь, нравится им структура теста
Если печь в духовке то какой процесс?!
Хлебопечки нет.
Хлебопечки нет.
Здравствуйте, очень хочу испечь маслянный кулич в мультиварке. Не могли бы вы мне скинуть ссылочку, как его приготовить.
Буду очень признательна!
Буду очень признательна!
А я его и пекла в мульте, только замес делала в ХП. Рецепт на 1 стр hlebopechka.ru...
Так никто мне и не ответил. Если без хп печь то получается, что без опары. Сразу замесить тесто, расстойка, обмять, расстойка, обмять, а вот тут уже в формы перекладывать?! И последняя расстойка уже в формах?! Так?!
Ау!!! Отозовитесь. Завтра печь. А тут столько вопросов.
Ау!!! Отозовитесь. Завтра печь. А тут столько вопросов.
Musenovna, да, так получается и печь
Я, правда, замешивала тесто в ХП, всё сложила и когда замесилось, достала, переложила в таз и в тепло на час где-то,
переложила в формы, расстойка тоже час и печь.
Максимум, что я делала с дрожжами (свежими), так это развела их в молоке, добавив муки и сахару и дала подняться им шапочкой,
это минут 20 в теплой духовке.
В этом году тоже буду печь масляный, и в ХП, и в духовке
Я, правда, замешивала тесто в ХП, всё сложила и когда замесилось, достала, переложила в таз и в тепло на час где-то,
переложила в формы, расстойка тоже час и печь.
Максимум, что я делала с дрожжами (свежими), так это развела их в молоке, добавив муки и сахару и дала подняться им шапочкой,
это минут 20 в теплой духовке.
В этом году тоже буду печь масляный, и в ХП, и в духовке
Апрельевна, а свежих сколько кладете?!
Спасибо.
Спасибо.
Этот кулич-мой любименький. Хочу испечь в мультяшке, у меня ХБ Панасоник, форма не круглая., а хочется круглый. Сколько выпекать в мульте, люди добрые, подскажите?
Musenovna, свежих дрожжей на 500г муки 20г
Терновка, смело ставьте 65 минут+минут 20, проверьте лучинкой.
Терновка, смело ставьте 65 минут+минут 20, проверьте лучинкой.
Апрельевна, спасибки за ответ! А на подогреве не надо нисколько держать?
Терновка, я на подогреве никогда не держу выпечку, после сигнала выключаю, открываю крышку, даю постоять чуток и вынимаю,
мне кажется, что так выпечка не мокнет, во всяком случае с бисквитами поступаю так,
про кулич уже не помню, пекла года 2 назад именно масляный, вкусно, но в духовке или из ХП мне структура кулича нравится больше
мне кажется, что так выпечка не мокнет, во всяком случае с бисквитами поступаю так,
про кулич уже не помню, пекла года 2 назад именно масляный, вкусно, но в духовке или из ХП мне структура кулича нравится больше
Апрельевна, прислашалась к вашему авторитетному для меня мнению и решила печь как раньше-в ХП. Дрожжи хочу взять живые или не стоит? Если живые, то сколько, посоветуйте? Раньше пекла (на 6 стр. пересчет) на 2 ч. л. дрожжей сухих. Результат радовал.
Терновка, я выше написала, что живых дрожжей грамм 20 на 500г муки, пеку всё только на свежих.
зы: за «авторитетное мнение» спсб, сама постоянно учусь.
зы: за «авторитетное мнение» спсб, сама постоянно учусь.
Апрельевна, спасибо за своевременный совет про свежие дрожжи! Сижу, читаю всю тему с самого начала, пытаясь найти, кто печёт на свежих дрожжах, чтобы не ошибиться с пропорцией, а тут ваш ответ!
Подскажите, пожалуйста, на самый маленький кулич - 300 г муки - сколько нужно живых дрожжей?
kaktuz,
1,5 ч. л. сухих весят 4,5 грамма. Живые берутся в пропорции 1 к 3, значит, 4,5*3=13,5
1,5 ч. л. сухих весят 4,5 грамма. Живые берутся в пропорции 1 к 3, значит, 4,5*3=13,5
Антоновка, спасибо! Первый раз буду печь кулич в хлебопечке, волнуюсь
kaktuz,
Всё получится!
Всё получится!
Не бойтесь. С таким форумом ничего не страшно. У меня в детстве не было традиции печь хлеб, куличи и красить яйца. Но выйдя замуж, мне стало все это нужно. А тогда не было инета и не кому было консультировать. А тем более давать советы. Мое желание было велико. И я сама стала печь куличи. Рецепта не было вообще. Месила по интуиции. Некоторый раз получались не сладкими вообще. Тогда на следующий год учитывала ошибки предыдущих.
А здесь у нас куча проверенных рецептов. Пеките и не бойтесь. ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!
А здесь у нас куча проверенных рецептов. Пеките и не бойтесь. ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!
ВСе, вытащила! Пекла на свежих дрожжах, а раньше на сухих. Результат супер! Очередной поклон автору рецепта!
Ой, уже поскорей хочется начать пробовать печь!
А подскажите еще, вы вытаскиваете мешалку из ведерка перед началом выпекания? Или лучше не трогать тесто лишний раз?
А подскажите еще, вы вытаскиваете мешалку из ведерка перед началом выпекания? Или лучше не трогать тесто лишний раз?
Здравствуйте. Я тут новенькая. Подскажите, пожалуйста, как быть. Делала замес на 340 гр муки, печь Панасоник 2501, все сделала, как указано. Выпечка закончилась, результат - кулич не пропекся, корочка очень бледная, бока нормальные. Из формы пока не вытаскивала. Что делать? Поставить добекать?
Делала замес на 340 гр муки, печь Панасоник 2501, все сделала, как указано. Выпечка закончилась, результат - кулич не пропекся, корочка очень бледная, бока нормальные. Из формы пока не вытаскивала. Что делать? Поставить добекать?Как вы определили что не пропёкся? По верхней корочке? Пробуйте сухой палочкой и только ей. Верх не зарумянился из-за малого количества теста. В такой большой хлебопечке рекомендую печь только полный рецепт. Тогда и верх будет как надо, и не пересушится. Будет нежным и мягчайшим.
вы вытаскиваете мешалку из ведерка перед началом выпекания? Или лучше не трогать тесто лишний раз?Никогда не вытаскиваю мешалку. Не надо лишний раз вмешиваться в работу хлебопечки и тревожить тесто. Тем более что в куличе оно достаточно тяжёлое для подъёма.
Проверяла палочкой, сырой внутри.
Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте