девочки-рукодельницы, помогите советом пожалуйста. паникую. уксус уже активно побродил, я его сцедила, стоит неделю после сцеживания. гриб не образовывается, есть тонююююсенькая пленочка, вообще не похожая на него:(через сколько грибочек должен образоваться?
Уксус яблочный (страница 2)
bbbbekema
Doriana, Здравствуйте, это и есть груб, уксусная МАТКА, это еще начало ее роста
Lenhcik, я давно ищу информацию про МАТКУ, но так и не нашла, знаю что ею лечится, а как, сама давно делаю яблочный уксус, но без дрожжей, на черном хлебе и меду, матку собираю в банку и в холодильнике стоит, а вдруг где информация появиться
Doriana, Здравствуйте, это и есть груб, уксусная МАТКА, это еще начало ее роста
Спасибо, Вам, что не оставили без внимания. И все же меня терзают сомнения, какая-то она пленочка странная.
Сфотать ее нормально не получилось.
Но есть другая банка, позже поставленная, на ней вот такая пленка:
тоже вызывает сомнения. Эта же похожа, но еще тоньше, на некоторых вообще нет.

А еще вопрос про осадок, оставшиеся 40 дней на нем стоять или все-же слить?
Вот такой большущий

Doriana, это у вас плесень, а пленочка должна быть прозрачна, что у вас не хватает в уксусе, осадок должен остаться, потом когда по бутылкам разливать будете, не взбалтывайте
кисточка, Спасибо за ответ. Я так и подумала, эта банка вылита. С другой похожей снята такая пленочка, стоит.... не рецидивирует. Посмотрим, что будет.
Странно, что прозрачная пленочка, как Вы говорите ни на одной банке не образуется.
Странно, что прозрачная пленочка, как Вы говорите ни на одной банке не образуется.
Doriana, а сколько уже стоит?
кисточка,
А у меня разные варианты)) по мере поступления сырья были поставлены
от 5.09.15 и 14.09.15
А эта, что на фото. По «ленивому» рецепту: мезгу покрыть водой и стоять 2 мес. потом сцедить.
Еще облепиховый.. но там тоже ничего не понятно с пленочкой.
А у меня разные варианты)) по мере поступления сырья были поставлены
от 5.09.15 и 14.09.15
А эта, что на фото. По «ленивому» рецепту: мезгу покрыть водой и стоять 2 мес. потом сцедить.
Еще облепиховый.. но там тоже ничего не понятно с пленочкой.
Люба***,
Девочки, те, кто уже делал уксус, подскажите, пожалуйста - я поставила уксус 5 дней назад, стоит в комнате, температура примерно 22 град. Но мне кажется он уже не бродит. Как понять и что делать?Вот и у меня все точно так же, а тема давно заглохла. Люба, у вас уксус то тогда получился?
Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте