Ssylka

Мультиварка-скороварка Liberty MP-900 (страница 13)

yulya889
... Делала на ВД 12 минут. Сок при готовке стекал в маленькую кастрюлю. Получилось полтора стакана сливового сока. Красивый такой вышел темно-красный и прозрачный.

Вы пишете: Делала на ВД? Что это за режим? Мультиварка-скороварка Liberty MP-900 не имеет такого или я что-то не понимаю?

Так как я стала обладательницей данной скороварки без книги рецептов и инструкции, то хотела бы задать несколько вопросов.
  • Если не закрывать клапан, то она работает в режиме мультиварки?
  • Чем отличается режим Выпечка от всех остальных (где-то читала, что все остальные одинаковые)?
  • На каком режиме лучше готовить тушенку в кастрюле не в баночках? Или лучше в баночках?
  • Может вы знаете где скачать книгу рецептов к этой модели или хотя бы посмотреть краем глаза?
  • Как принудительно стравливать пар?

Заранее спасибо за понимание.

mary_kyiv
ВД это сокращение от высокое давление

по вопросам
  • Не совсем мультиварка, просто идет нагрев кастрюли скороварки. Я когда-то специально меряла температуру нагрева на разных режимах. Вот еще раз выкладываю

Подогрев от 68,5 до 72 °С зависит от длительности подогрева. Подогревает, кстати неограниченное время.
Рис 128°С (8-15мин)
Мясо 118°С (10-20мин)
Суп 128°С (15-40мин)
Выпечка 142°С (30мин)
бобовые 150 °С (20-50мин)
окiст 138 °С (25-60мин)
Если скороварка готовит дольше 30 минут, при любом из режимов температура внутри будет около 150 °С

Под давлением, и налитой на четверть кастрюли водой, температура градусника на подставке приблизительно была 110 °С (если использовать скороварку как автоклав)
  • У режима выпечка нельзя варьировать время как в других режимах, только 30мин.
  • Тушение зависит от продукта, например мясо на косточке самое удобное тушить на режиме окiст, просто мясо на режиме суп, фасоль на бобовых а чечевицу ра режиме рис итд. В общем то это как сама хозяйка выберет.
  • Книжка рецептов была в комплекте к скороварке, но там рецепты неинтересные, ничего из этой книжки не делала. Все скороварки практически одинаковые, так что можете пользоваться любым из рецептов к скороваркам, например с этого форума.
  • Чтоб стравить пар нужо очень аккуратно поворачивать ручку клапана на крышке, выпуская постепенно струйки пара. Ни в коем случае не подносить руку над местом, откуда выходит пар, ни на клапане ни на рукоятке.

fronya40
а мне кажется, что в нашей скороварка есть только одно давление, нет тут ни вд и нд, в скв где два давления и есть это указание, в нашей все проще-
клапан стоит-есть давление, клапан открыт-нет давления...

Низкое давление для каш (гречневой, пшенной, ячневой, перловой и других) и рассыпчатого риса, а также риса для приготовления суши и ролов.
Высокое давление для приготовления более клейкого риса, баранины или говядины.

annnushka27
mary_kyiv, а вы не измеряли температуру на Ручном режиме, там где "+" и "- "?

mary_kyiv
to annnushka27

А температура на ручном режиме от длительности зависит. если до 10 мин около 120. больше получаса 150.

annnushka27
Я вчера варила в скороварке персиковый джем, правда получился скорее густой сок с мякотью. Вкуснотища, прям как детское питание в баночках.

dashata
Низкое давление для каш (гречневой, пшенной, ячневой, перловой и других) и рассыпчатого риса, а также риса для приготовления суши и ролов.
Высокое давление для приготовления более клейкого риса, баранины или говядины.
я что-то не поняла... т. е. Вы все каши и рассыпчатый рис готовите без давления?

lyudo4ka
я что-то не поняла... т. е. Вы все каши и рассыпчатый рис готовите без давления?

Всё, кроме выпечки в нашей СВ готовится под давлением. Это говорилось о СВ с возможностью регулировки давления то 20 до 70 Па (кажется так), в Либерти такой возможности нет.

fronya40
да нет, это я пишу, что у нас только одно давление, нет высокого и низкого, и показала, что давления делают- низкое и высокое. Просто если следовать тому, что низкое- это когда его нет- то как тогда варить рис? просто этого не получится... я пробовала как то сварить картошку без клапана (она у меня «сломалась»- и просто постоянно не набиралось давление, клапан был открыт)- вода постоянно выходила, шипела сильно скороварка, вода вся выкипела моментально и картошка пригорела.. но сварилась

Людочка правильно написала)))

rusja
Да, точно так же, как написала Таня-Фроня будет в любой СВ. где нет специально прошитых прог - высокого и низкого давления. Там же специально указываются и температура и давление для удобства потребителя. Но, честно говоря, лично меня больше устраивают автоматические проги, главное чтобы было из побольше (в Вимаре моем новом например, нет Тушения, а хотелось бы), просто приноравливаться надо и голову сушить на каком давлении, что готовить

dashata
аа, теперь понятно.. спасибо, девочки, за разъяснения

а ведь в либерти тоже ж нет тушения, т. е чтобы чуть кипело... мне вообще казалось, что на всех программах температура одинакова. Я, правда не измеряла, но вот когда кипит вода при открытой крышке, то булькает она с одинаковой интенсивностью на всех программах. И возможно, у mary_kyiv получилась разная температура только потому, что время измерений от начала нагрева на разных прогах было неодинаковым. Но это всего лишь только моё предположение

mary_kyiv
получилась разная температура только потому, что время измерений от начала нагрева на разных прогах было неодинаковым

Я измеряла каждый раз приблизительно на 8 минуте работы кажлой программы (включала таймер, он пикал и я смотрела сколько градусов). Все по- разному. У бобовых на 8-й минуте уже была 150. а на режиме мясо, на той же 8-й минуте было 118. Когда меряла выпечку то я смотрела и на 8-й и в конце цикла все время было 142 градуса.
Постепенно растет и изменяется температура только на +/- там да, степень нагрева зависит от длительности. на остальных не такого.

1oksi1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли в скороварке вскипятить 3 литра молока или это много и скороварка начнет плеваться ругаться?

lyudo4ka
Запросто, наливаете 3л молока, закрываете клапан и плюсиком, выставляете 1 мин. Всё.

fronya40
у меня так плевалось, что думала сломала Скороварку! я бы уже и не рисковала... и молоко беру у своей кумы- она мне как родне привозит, не на продажу у нее. так что туда ничего не химичится...

1oksi1
нет еще не купила, но присматриваюсь, прочитала все страницы этой темки, поняла что хочу эту скороварочку, но вопрос с молоком остался открытым, так как для меня это важно (в Ориошке-то молоко убегает )
Таня, так плевалось ведь вроде потому что клапан забыла закрыть или потом еще раз пробовала? и сколько у тебя молока было?

mary_kyiv
Регулярно делаю топленое молоко. Покупаю обезжиренное, сразу три пакета. по 1л. Ни разу не было проблем. Топлю приблизительно минут 70. Главное потом пар принудительно не спускать. Из этого топленого молока потом отличная ряженка выходит, не сравнить с магазинской.

fronya40
я писала про домашнее молоко, что оно сбегает. а магазинское я тоже думаю, что не будет сбегать. просто я его никогда не покупаю, так что за это ничего не знаю. это обезжиреное, а интресно с процентами молоко магащинское наверняка тоже не сбежит?

fronya40
нет еще не купила, но присматриваюсь, прочитала все страницы этой темки, поняла что хочу эту скороварочку, но вопрос с молоком остался открытым, так как для меня это важно (в Ориошке-то молоко убегает )
Таня, так плевалось ведь вроде потому что клапан забыла закрыть или потом еще раз пробовала? и сколько у тебя молока было?

да, Ксюш, я забыла клапан закрыть, а потом закрыла, вытерла все, но оно все равнр сбежало. у меня что то вечно все сбегает, в Орионе варенье вишневое, да так, что потом мультиварку полностью раскручивали, и все там мыли... молоко сбегает везде-и в либертоне и в орионе.... молока было два литра. молоко у меня не сбегает в медленоварке:-) :-) :-)
а скороваровка эта хорошая, жалоб на нее нету. а ты еще почитай про сатурн, про нее отзывы прекрасные, а цена хорошая.

mary_kyiv
Я однажды кипятила фермерское молоко, там жирность была 4,8. Тоже, ничего не убежало, но очень толстая была корка потом на молоке. И клапан, потом, несколько туго ходил, но я просто хорошенько промыла его и все.

У меня как-то раз было с супом так, что я забыла клапан повернуть, суп немножечко убежал, я сразу повернула ручку, но потом все-равно начало через клапан брызгать бульоном. Пришлось выключать скороварку, ждать пока спадет давление мыть крышку и клапан. Потом все по-новой включила и оно заработало нормально.

fronya40
вот наверное и у меня такое же было.. молоко попало. я же только сверху вытерла. но желания больше нету кипятить, сбежало с мультиварок и скороварок и это все мыть потом-засада..

fronya40
а я с утра готовила- замоченная чечевица зеленая, туда обжаренные грибы (у меня были сухие, на 10 мин замоченные) с луком. пол стакана водички (чуток) и на 30 мин на бобовые. Ну очень вкусно»!

1oksi1
Пошла куда послали читать про сатурн, а потом и про другие скороварки и вроде уже Комфортом заболела пойду-ка я у них в темке спрошу про молочко
девочки спасибо всем за ответы

fronya40
мне тоже Комфортик нравится, хотя и чисто по описаниям. Наверняка вторую если бы покупал- ее купила бы. Хотя.... это из спортивного интереса- меня эта еще ни разу не подводила, а вот я ее =да... залила молоком, потом руки заламывала...

lightlygirl
Здравствуйте, тоже являюсь со вчера хозяйкой либерти
Один вопрос пока мучает: как-то при роботе скороварика, клапан всеравно шумит немного. Так должно быть? Или абсолютно бесшумно должно быть? Сам клапан поставила в положение «закрыто». Ошибиться трудно в этом, так как даже на скороварке по бокам вспомогательные рисунки.
п. с. И еще расстроила меня немного «расхлябанность» клапана, как-то уж слишком легко он вертится во все стороны, я думала, что положения «закрыто»-«открыто» фиксируются четко

mary_kyiv
У меня когда как, чаще всего совсем беззвучно работает после набора дваления, иногда бывает такой тихий тихий звук. Если шипит, то просто надо аккуратно совсем чуть-чуть повернуть ручку клапана.
 А клапан и должен вертеться, а то невозможно будет постепенно давление стравливать, нужно же регулировать скорость выхода пара, чтоб не брызгало.

rusja
видимо все таки норов у всех СВ разный, потому что моя, именно как пишет lightlygirl, пыхтела-шипела и из нее сигаретный струйкой ВСЕГДА выделялся пар

annnushka27
видимо все таки норов у всех СВ разный, потому что моя, именно как пишет lightlygirl, пыхтела-шипела и из нее сигаретный струйкой ВСЕГДА выделялся пар
Многие наверно помнят, как меня это раньше напрягало, так вот сейчас я даже и не замечаю этого. Просто в первые дни сильно присматриваешься и прислушиваешься, а потом включил, нажал программу или время, рычажок поставил в нужное положение, и убегаешь по своим делам.

lyudo4ka
Света, поздравляю с обновочкой. У меня Либерти тоже всё время пошипливает (в точности всё, как описывает Оля), но ничего привыкла и тоже уже не обращаю внимания, а так в остальном отличная скороварочка.

lightlygirl
Благодарю, девочки, за ответы

Вот у меня именно так. Как бы не поправляла клапан, все равно есть легкое шипение и струйкой пар.
Но если это все нормально, то я спокойна, спасибо!

lightlygirl
Света, поздравляю с обновочкой. У меня Либерти тоже всё время пошипливает (в точности всё, как описывает Оля), но ничего привыкла и тоже уже не обращаю внимания, а так в остальном отличная скороварочка.
Спасибо
В работе, да, она меня тоже очень порадовала Картошечка с курицей вышла обалденная!

lightlygirl
rusja Оля, а ты как, не пожалела, что либерти отдала? Или вимар больше нравится?

lightlygirl
Одна я тут че-то пишусь
Вот поставила холодец в скороварике на пробу. Из индейки и курицы
Не мало ли 99 минут? А то как-то прям поверить не могу, что холодец за 1-40 свариться
В ориошке холодец ооочень классный получается, но так заманчиво сократить время готовки с 6-8 часов до 2-х

lyudo4ka
Думаю, что для индейки с курицей хватит. Я варила из свинины и курицы 2 часа.
К нам как-то гости приезжали и мама попросила, чтобы и я сварила холодец в мультиварке (у неё есть, но 5л было бы мало). И ещё она настойчиво просила, что бы это был холодец из МВ (т. к. она знала, что оттуда он выходит очень вкусным, а ещё не верила в то, что в СВ это возможно за столь короткое время). Но, как вы догадались я маму в этот раз ослушалась и приготовила его в СВ. После, чего она и гости оценили мой холодец из СВ выше, чем из МВ. После этого мама и себе захотела СВ (кстати я её ей и купила в пн. - Сатурика).

oriana
Ну теперь я тоже в ваших рядах, вчера пришла ко мне эта СкВ... красивая такая, пока еще ничего в ней не готовила, изучаю, клапан уже натянула. Пытаюсь перечитать тему, только 20 стр. осилила.

lightlygirl
Я уже холодец и разлила по тарелкам 8) Вышло 6 тарелочек и 2 миски. Ну еще и пакетик желатина добавила, переживаю, чтоб застыл

Мультиварка-скороварка Liberty MP-900

lightlygirl
Ну теперь я тоже в ваших рядах, вчера пришла ко мне эта СкВ... красивая такая, пока еще ничего в ней не готовила, изучаю, клапан уже натянула. Пытаюсь перечитать тему, только 20 стр. осилила.

Марина, поздравляю
Я очень ею довольна, правда пользуюсь без году неделю
А что с Сатурном случилось?

oriana
Спасибо за поздравлялки!!!
С Сатурником ничего не случилось, это мой муж все виноват, после того, как приготовил ужин в Сатурне, заявил, что нам нужно вторая СкВ.... так появилас у нас Либерти... случилось у меня с Перфеззой...

lightlygirl, красивый какой холодец! Прозрачный, аж слюнки потекли... По времени сколько, 2 часа?

lightlygirl
Марин, рискнула на 99 минут поставить, посмотрим, как он там будет...
А прозрачный - это дааа!

rusja
rusja Оля, а ты как, не пожалела, что либерти отдала? Или вимар больше нравится?
Не, не пожалела, конечно, нет мире совершенства, но прога Йогурт мне там оказалась нужнее, т. к. йогуртницу 2 года назад отдала туда же, с кем поменялась СВ и потом делала йогурт-ряженку-сметану просто используя мультиварки/скороварку/медленноварки, как термос, в которых сохранялась тем-ра. А в Вимаре, ляпота, нажал прогу и забыл об ней, кстати темп-ру держит четко, как редкая йогуртница 37,5-38 гр и пока что это единственная мне попадавшаяся на глаза СВ с конкретно прошитой прогой Йогурт.
Из минусов, там полностью снимается крышка, а я привыкла, что в Либертике откидывается и каплесборник, чисто номинальный, редко когда вода в него попадает, зато в полной мере скапливается в крышке и приходится каждый раз открывая, стряхивать.
А вот отсутствие внутренней крышки, лично для себя считаю плюсом, т. к. я ее через раз забывала одевать В Либерте.
Ничего не выделяется из клапана и больше программ, нет ручного режима, но его спокойно может заменить прога Мультиварка, т. к. время на ней 2 ч.30 мин.
Все взаимозаменяемо, я считаю и, как пишет Азаза, плохих СВ не бывает в принципе, есть только не большая разница в их конструкции.

lightlygirl
Вот мой холодец сегодня

Вкусненько!

lightlygirl
Таня-fronya40, у меня была домашняя индюшка (не целая) и кинула пару куриных филеек, лук, морковку, перец, лаврушку, 1,5 ст. л. соли. Так как костей особо и не было, то кинула в конце, когда разливала уже, еще пачечку желатина. Варила 99 минут, мясо не держалось на кости, это при том, что я индюшку замороженную кинула.
Мне понравилось. Но из свинины, мне кажется, все равно 2 часа надо

rusja
Я в Вимаре варила из небольшого домашнего петуха, свиной ратыци (копыта) и несколькиз свинских хвостов, тоже за 1,5 часа было готово, но желатина не добавляла, только какую-то овощную смесь для холодца, все застыло хорошо
ВОТ ЗДЕСЯ

oriana
Марин, а ты че-то готовила уже?

Делаю рисовое ризотто.. первый раз, так она приятненько шипит, чуть громче, чем Сатурничек наш, но так тихонько, прям посапывает....

oriana
мона кАнешна....
Сначала нарезала сальцо, забросила морковку, лук, перец сладкий, был у меня горох замороженный и порезала синие.
Поставила на режим бобовые на 20 минут. После окончания времени открыла. Поперчила, посолила, добавила любимые специи, у меня это травки разные и лавровый лист, засыпала 2 м. с. риса и 2 м. с. воды и поставила на режим Рис на 15 минут.

azaza
у меня это травки разные и лавровый лист

Марин, с лаврушкой в скороварках поаккуратнее! Я от нее вообще отказалась. Она под давлением выдает слишком специфические эфирные масла Скажем так: сильно на любителя. И мускатный орех в скороварке тоже «звучит» не так, как при нормальном давлении.

oriana
Марин, с лаврушкой в скороварках поаккуратнее! Я от нее вообще отказалась. Она под давлением выдает слишком специфические эфирные масла Скажем так: сильно на любителя.
теперь понятно мне, что за аромат у меня такой не объяснимый был, никак не могла его идентифицировать ни с чем, спасибо, Танюша, за подсказку, мне он не особо нравился и избавиться от него потом трудно... теперь я окончательно поняла откуда он шел...

Насчет ризотто:

на сале очень вкусно, особенно, если сальцо пахло соломкой смаженой!))))) В общем, ризотто советую, Либерти респект и уважуха! Первое испытание в моем лице прошла.

mary_kyiv
Мне тут пришли силиконовые кольца с таобао. Вот делюсь информацией.
В упаковке одно силиконовое кольцо и набор силиконовых заглушек. Весит это все 67грамм.
Вот так вот выглядит упаковка с силикноновым кольцом

Проверила его в работе, все хорошо работает, После приготовления каши сняла крышечку чтобы сфотографировать. Вот так оно выглядит, Новое кольцо по сравнению со старых более упругое и прижимается крышка лучше.

Покупала я его вот тут
цена 6 юаней и бесплатная доставка
размер подошел 22см на 5-6литров
этого добра на таобао навалом, поисковый запрос 硅胶圈 电压力锅

Соне4ка
Покупала я его вот тут
цена 6 юаней и бесплатная доставка
размер подошел 22см на 5-6литров
этого добра на таобао навалом, поисковый запрос 硅胶圈 电压力锅

это просто праздник какой-то. Я уже потеряла всякую надежду выпросить это в сервисном центре, а тут такая радость.
Омрачает ситуацию отсутствие опыта таких покупок, но вы же нас не оставите без поддержки, правда, Мary?

мне очень-очень надо на мой декс такое колечко. Устойчивый запах фаршированного перца омрачает радость общения с дексиком.
С чего мне стоит начать, если я не владею языком?
гугль по этому 硅胶圈 电压力锅 мне выдал кучу вопросительных знаков и ни одного результата

mary_kyiv
Вот этот набор иероглифов 硅胶圈 电压力锅 (Silicone ring electric pressure cooker). нужно вставлять в поиск на таобао, не в гугле. Ну или по указанной ссылке можно купить.
 Я эти кольца покупала через СП. Все что вам нужно, это найти совместную покупку на таобао для вашего города (или страны). Оставить им ссылку на эти кольца ну и заплатить организатору.
 Я выбирала СП на форуме сайта шопхелп. Подбирала СП с самым низким процентом посреднику, это оказалось всего 5%. Ну я конечно не только кольца покупала, а еще всякое. Отправила организатору СП ссылки с ценой и количеством. Она мне прислала сколько и кула надо заплатить. Оплатила. Потом выкупили то что мне нужно. Второй раз я оплачивала уже за пересылку из китая в украину. А после того как посылка пришла в украину организатор отослал мою часть товаров в этом сп мне в мой город. Все.

mary_kyiv
Та не за что. Но, если вы будете покупать с сп то лучше всего заказать себе вещей минимум на 1кг, так просто выгоднее выходит за доставку. У меня правда никогда меньше 2-х кило не получалось заказывать, обязательно мне нужно и вот это и вот то еще и еще что-нибудь, а цены на таобао ну ооочень разитеьно отличаются от украинских.

Сейчас вот посчитала, выходит, что одно кольцо мне обошлось примерно в 18-19 гривен. Тоесть можно цену в юанях просто умножать на 3 это и будет примерно цена в гривнях. как-то так.

oriana
Залезла на то таобао.. господи, ужас, как там разобраться-то можно.. нифига не понятно, зашла по ссылке по тем кольцам, открылись приборы разные.... это надо все страницы перелистать, чтобы что-то нужное найти или я не так поняла?

lyudo4ka
Сколько там всего нужного и кольца, и кастрюльки алюминиевые.

mary_kyiv
Нет там ничего сложного в таобао. Все что нужно это гугль-переводчик. Все переводится весьма корректно, это не джимаркет, где все в виде мигающих картинок и переводчиком осбо и не попользуешься, или там на японском языке, который гугль переводит непойми как.
 Основное, это определиться с адекватной ценой на товар. Не хочется пререплачивать, но и лажу купить задешево, тоже, не подходит.

to lyudo4ka
 Покупала на тао кастрюльки для своей мультиварки. Очень хорошие, стальная кастрюлька неубиенная просто, чего я с ней только не делала, все мои эксперименты выдерживает. И тефлоновая тоже очень добротная, гораздо лучше родной кастрюльки от панассоника. За два года использования ни цаточки, ни царапинки.
 Ну и самое главное, там есть то, чего в киеве (украине) ну никак не купить плюс весьма приятные цены.

fronya40
Девочки, а кто нибудь делал печенные яблоки?

rusja
я делала
но для верности налила чуть воды в скороварку, пару ложек, они потом смешались с яблочным соком и получилось желе. Серцевину вырезала и заполняла сахаром, а сверху мааалюсенький кусочек масла, так пектин из яблок лучше усваивается и на ручном режиме, в зависимрсти от спелости яблок 3-5 мин.

lightlygirl
Девочки, а кольцо от комфорта нам не подойдет?
Кстати, хотела еще написать. Готовила я в скороварке спагетти с фаршем. Налила воды, чтоб покрыть их, поставила на рис, 12 минут. Открываю, а они не сварены!. Я поставила еще 5 минут, все равно не готовы! Я опять воды и снова на 12 минут. И только через эти 12 минут они сварились (а некоторые и разварились )!
Что это было такое? Что я сделала не так? Или это спагетти такие?
Спагетти были Шебекинские, из твердых сортов

rusja
Спагетти были Шебекенские, из твердых сортов
Скорее всего причина именно в этом
В сл. раз надо ориентироваться на большее количество времени и мож быть чуть больше воды налить

mary_kyiv
to Соне4ка

Я выше писала на шопхелпе сморите раздел *СП в магазинах Азии *.
Там все что угодно покупают нет какой-то конкретики. Кому что нужно, то и заказывают, одежду, обувь, тестиль, да все что угодно. ну не знаю я, например, вот даже хольдильник маленький покупала и ковер. Тоесть ограничения есть конечно, ну там жидкости не все посредники согласны возить, аккумуляторы не всеми видами транспорта можно, габариты больше полутора метров и вес выше 30кг, это если для посылок, все остальное выбираете на свое усмотрение.
 Выбирайте там СП именно таобао. Закупки по сп чаще всего делаются пару раз в месяц или даже чаще, выбираете себе ближайшее по срокам и с самым низким процентом и все.

По новым силиконоым кольцам.
 Вот с новым кольцом скороварка вообще абсолютно не шипит, набирает давление и потом полная тишина. Видимо прижим крышки плотнее происхоит. А, вот, со старым кольцом, у меня стало иногда легонечко шипеть. И оно все-таки такое вонючее оказывается, а ведь я его и кипятила регулярно и отмывала.

mary_kyiv
to lightlygirl

Там, по вашей ссылке диаметр не указан. И еще различие. У меня в комплекте не только большое кольцо шло, но и меньшие колечки уплотнители на крышку и клапан и еще какое-то тоненькое колечко, я не знаю куда его приделывают. Ну и по цене тоже разница, мне весь набор обошелся в 18-19 гривен, а по ссылке там только кольцо 45 стоит.

Перемеряла размеры кольца надетого на крышку внутренний 21,5 наружный 24см.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Liberty»

Новое на сайте