Название духовки можно?Конечно можно, у меня Gorenje BO8754AB. Очень ее лублю!
Духовка: конвекция необходима или... ? (страница 2)
Деревенская печка
Купила недавно газ. плиту с электр. духовкой BOSCH HGV 745220. Страшно подступиться к духовке, всё не знакомо и непривычно, только любуюсь ею издали. Что на чём печь..? Уже несколько раз перечитала инструкцию, несколько раз перечитала тутошние сообщения на эти темы. И ещё напугали про конвекцию, не у всех получается на ней печь...
Flaksia, не бойтесь! Приспосабливаться все равно придется Я к своей принаравилась с выпечкой, с мясом пока не довелось, я его редко в духовке готовлю. А форумчане правы были, что нужно температуру ставить градусов на 20 меньше указанной в рецепте. За что им большое спасибо! Теперь все мои булочки просто супер. Я более чем довольна
У меня Hansa с конвекцией уже 5 лет, и я не нарадуюсь! Особенно мне нравится запекать мясо и птицу в любом виде, получается супер! Для мелкой выпечки не использую, т. к та часть противня что ближе к вентилятору быстрее зажаривается, а поворачивать лень. Для крупной выпечки использую. С конвекцией действительно т-ру нужно ставить меньше. Посмотрите внимательно свою инструкцию у меня например есть таблицы в инструкции какие виды теста, мяса при какой т-ре и сколько времени нужно выпекать. Еще пользуюсь авто вкл. и авто выкл. для мяса, очень удобно. В частности на Рождество использую всегда. Уезжаем после обеда поздравлять родственников и ставлю авто программу, когда через 3-4 часа возвращаемся, то у меня в духовке свежезапеченное мясо. Вообще ко всему нужно приспосабливаться.
Придется конечно приспосабливаться. Только всё никак не решусь... Только ради духовки и была куплена плита новая, очень надеюсь что не разочаруюсь. Среди подруг-соседей ни у кого нет плит с такими наворотами, не у кого спросить. Только вот на инфо из форума и рассчитываю, вот например что для конвекции надо ставить температуру на 20 град. меньше - это только здесь я узнала. Надеюсь что мои старые и уже испытанные рецепты будут и сейчас получаться, возможно даже лучше.
Придется конечно приспосабливаться. Только всё никак не решусь... Только ради духовки и была куплена плита новая, очень надеюсь что не разочаруюсь. Среди подруг-соседей ни у кого нет плит с такими наворотами, не у кого спросить. Только вот на инфо из форума и рассчитываю, вот например что для конвекции надо ставить температуру на 20 град. меньше - это только здесь я узнала. Надеюсь что мои старые и уже испытанные рецепты будут и сейчас получаться, возможно даже лучше.При конвекции интенсивно испаряется влага с поверхности. Поэтому верх выпечки, например, очень быстро темнеет, хотя внутри ещё тесто сырое. В общем, пользоваться ею стоит или при пониженной температуре или если в рецепте слишком много жидкости, от которой нужно избавиться. Безе - идеальный случай. Ещё включаю её при стерилизации бутыльков с огурцами-помидорами. Сохнуть там нечему, а важен равномерный нагрев всего объема духовки.
Спасибо mamontenok за поддержку. Здесь уже недавно размещали таблицу, буду изучать свою и уже опубликованную, буду сравнивать и приходить уже к своим умозаключениям. Думаю что наверно уже путем своих проб и ошибок получится что-то путное. Наврядли тут найду владельцев именно таких плит. С хлебопечкой у меня получилось как-то проще. Изучила все Ромины советы и вперёд. Хлеб получился с первой попытки. А сейчас боязно даже начинать.
Всем -
Всем -
Скажите, пожалуйста, стоит ли покупать полностью газовую плиту с конвекцией? Есть такие у Электролюкс, АЕГ, Занусси (дешевле намного). Проблема в том, что тогда надо тянуть отдельную розетку от щитка, так как электрогриль берет 1680Вт, а сколько на конвекцию - неизвестно, но на поджиг всего 20 Вт. Боюсь, как бы пламя не задувалось, или искра там и все такое... Советуют сделать самодельную переноску по типу проводки, с хорошими коробом и проводом и все пропаять как следует. Стоит ли эта конвекция таких телодвижений? Печь хотела бы хлеб, пироги, мясо запекать, рыбу. Есть ХП, все пока устраивает, но хочется хлеба из духовки..
А где можно купить камень для терморегуляции, в духовку и как название?
А где можно купить камень для терморегуляции, в духовку и как название?
Я вот тоже приобрела газовую печь с электродуховкой Bosch HGV 645220R. Теперь интересуюсь, как пользоваться всеми наворотами.
Вопрос к Flaksia Вы уже освоили все функции духовки? Может напишите какие нибудь секреты?
Вопрос к Flaksia Вы уже освоили все функции духовки? Может напишите какие нибудь секреты?
Пока только пекла, как-то ещё не было необходимости в остальном...
У меня Бош, встраиваемая. Думаю, все Боши несильно отличаются друг от друга, только дополнительными прибамбасами. Пироги пеку на 190*С - верх - низ, бисквиты - 160*С - верх - низ, безе 80*С конвекция - 2,5 часа.
Если пеку пироги в алюминиевых формах, а они отражают тепловые лучи, то пеку 2 полоски низ - одна верх при T 180*C. Почти все рекомендации в рецептах по С* подходят к моей духовке.
Не понимаю, как я столько лет без неё жила?
Если пеку пироги в алюминиевых формах, а они отражают тепловые лучи, то пеку 2 полоски низ - одна верх при T 180*C. Почти все рекомендации в рецептах по С* подходят к моей духовке.
Не понимаю, как я столько лет без неё жила?
Буду печь первый раз в своей духовке куличи. Посоветуйте, с температурой, с режимами выпечки. Выпекаю в жестяных банках из под кофе,8 штук сразу. Уже много лет, правда в старой газовой духовке выпекала. ТЕмпературу определяла ПО ЗВУКУ))) Низ горел, я 4 кирпича в духовку укладывала. Зрелище было ((((Но выпечка удавалась всегда. Вот и теперь думаю, неужели в такой супер пупер духовке у меня не может получиться что то?
Тесто ставите подходить в духовку? Есть режим.
А вы как печёте?
Тесто ставите подходить в духовку? Есть режим.
А вы как печёте?
У меня духовка как у Margit бош и я пеку все не выше 190* низ-верх, тесто в духовке не расстаиваю, только на кухне или на подоконнике возле батареи
И я теперь тоже с Горенье. Купила Беллерс, который, по секрету, тоже Горенье, а потом отказалась и купила в др. магазе только что появившиеся Горенье с теми же 9-ю прогами, но дизайн супер, цена супер дешево, но нет стеклянного противня и нет (о ужас) таймера.. пока еще не пекла, но вчера прокалила наконец.. воняло долго???
А почему так про таймер, я наоборот хочу с таймером, может чтото не понимаю?
Есть у меня подозрение, что таймер там все-таки есть; сейчас, вроде бы, все электрические духовки Горенье с таймером выпускаются. Просто его нужно устанавливать не одной конкретной кнопкой, а набирать комбинацию. Так ведь, цыганка? Разобралась?
Хозяюшки, подскажите мне, пожалуйста. У меня духовка Пирамида 2 недели как. Я ее еще испытываю. Но нигде в инструкции не указано: если мне надо содержимое духовки вытащить раньше, чем я задала время на таймере, нужно ли ручку таймера принудительно возвращать на 0, или ждать когда он сам отключится?
Таймер ведь очень хороший «прибамбас». Я вот каждый вечер ставлю в духовку завтрак, включаю таймер, температуру 50-60 градусов ставлю и чтобы к утру все нагрелось. Очень удобно, духовочка сама включается под утро, завтрак греется потихоньку.
Конечно, нет проблем например с микроволновкой, пришел поставил и включил. Или просто на плите разогреть.
Конечно, нет проблем например с микроволновкой, пришел поставил и включил. Или просто на плите разогреть.
Хозяюшки, подскажите мне, пожалуйста. У меня духовка Пирамида 2 недели как. Я ее еще испытываю. Но нигде в инструкции не указано: если мне надо содержимое духовки вытащить раньше, чем я задала время на таймере, нужно ли ручку таймера принудительно возвращать на 0, или ждать когда он сам отключится?В описанном случае любой таймер любого производителя должен позволять так делать. Это точно. Принудительно сбросил его на ноль (или кнопкой или ручкой) и всё.
Есть у меня подозрение, что таймер там все-таки есть; сейчас, вроде бы, все электрические духовки Горенье с таймером выпускаются. Просто его нужно устанавливать не одной конкретной кнопкой, а набирать комбинацию. Так ведь, цыганка? Разобралась?Нету всего две утапливаемые крутилки: одна с температурой, вторая с прогами. Зато цена дизайн и печет
В моей духовке все механически, нет никакого табло с циферками.
Девочки, а как у вас с бисквитами на конвекции? Я пекла - вроде нормально, но в старой газовой мне он выше казался. Тут с пышностью самого теста нормально, но не такой высокий получается А вообще люблю наблюдать за выпечкой - свет горит, тесто на глазах прям поднимается Напоминаю себе кошку, смотрящую за жарящейся на гриле курицей
Скарлет, а температуру какую задавала, помнишь, что при выпечке на конвекции температура должна быть на 10-20 градусов ниже, чем при режиме верх-низ?
Скарлет, а температуру какую задавала, помнишь, что при выпечке на конвекции температура должна быть на 10-20 градусов ниже, чем при режиме верх-низ?Спасибо, учту! А разница между газовой (во всяком случае моей старушкой, хотя я и к ней приспособилась с помощью всяких кирпичей ) и эдектрической колоссальная! Я прям нарадоваться не могу!
Скарлет, я и сама это не знала, узнала только на этом сайте, у Стеллы, она как то написала в рецепте и после этого у меня пошло поехало, а то духовка была, а как этим режимом пользоваться я и не.
Девочки, а как у вас с бисквитами на конвекции? Я пекла - вроде нормально, но в старой газовой мне он выше казался. Тут с пышностью самого теста нормально, но не такой высокий получается А вообще люблю наблюдать за выпечкой - свет горит, тесто на глазах прям поднимается Напоминаю себе кошку, смотрящую за жарящейся на гриле курицей
Я бисквиты пеку всегда без конвекции!!! Пирожки- минут на 5 в конце включаю, или когда не один протвень.
Бисквит пеку всегда без конвекции, если он один, при температуре 180 градусов, включаю режим верх+низ. Но если нужно два испечь, то включаю конвекцию при тех же 180 градусах - один бисквит стоит на нижнем уровне, другой на среднем (всего 5 уровней). Вообще всегда когда пеку на 2-3 уровнях, включаю конвекцию. Но бисквит на 3 уровнях думаю не выйдет, а вот безе, тонкие песочные, слоеные коржи, коржи для медовика - всегда пеку на трех уровнях, и конвекция мое спасение - позволяет оооочень быстро все перепечь, только успевай раскатывать. Дрожжевые пирожки обычно всегда пеку на двух противнях с конвекцией.
А я коржи для Киевского торта по два сразу пеку, очень удобно, так как нужно печь в течении двух часов. 2 часа и два коржа, а без конвекции 1 корж - 2 часа, почувствуйте разницу, как говорится.
Нужно и так попробовать - там же ж режимов! А температуру не подскажете?
Тезка, Таня, на что температуру? Пироги пеку на 200, с конвекцией на 180, бисквит на 160-180.
Пекла вчера бисквит и сделала для себя открытие - може, для кого-то это и не новость, но до меня только что дошло. Если бисквит ставить в холодную духовку (с конвекцией или нет - без разницы), то он получается ВЫШЕ!
Наверное я ленивая или берегу электричество, поэтому всё, кроме масляных кексов из «тяжёлого» теста на соде, ставлю в холодную духовку. Где-то прочла, что сода при нагревании выделяет углекислый газ и поэтому для пышности надо соде успеть распасться на составляющие раньше, чем мякиш «затвердеет». Бисквит пекла с конвекцией - ближе к вентилятору он сильнее поднялся. Без конвекции почти равномерно поднялся, но румянец вышел неровный.
А конвекция - это хорошо! Бока у пирожков красивее и равномернее загорают. Поэтому если есть выбор, берите с поддувалом Особенно при выпечке на 2 противнях помогает!
А конвекция - это хорошо! Бока у пирожков красивее и равномернее загорают. Поэтому если есть выбор, берите с поддувалом Особенно при выпечке на 2 противнях помогает!
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентиллятор, как его отключить.. я ставлю на режим верхний и нижний подогрев, а он все равно дует :(что делать, а не могу сама разобраться инструкции нет на русском
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентиллятор, как его отключить.. я ставлю на режим верхний и нижний подогрев, а он все равно дует :(что делать, а не могу сама разобраться инструкции нет на русскомВы уверены, что включается вентилятор? Снимите жировой фильтр и посмотрите на вентилятор в этом режиме. У меня он неподвижен. Духовка, действительно, начинает гудеть, словно включился вентилятор, но он не работает. Проверните на режим с вентилятором - он закрутится, будет видно.
И добро пожаловать на сайт, Жасмин!
Девочки спасибо приятно познакомится очень... Меня тоже этот гул смущает, уж очень похоже на работу вентиллятора, вот я и думала может он всегда включается сам по себе вместе с духовкой, просто гул такой стоит на всю комнату)))))) это особенность этих духовок что ли, этой марки...
А я наоборот прислушиваюсь-мне все кажется, что вентилятор не работает... Попробуйте позвонить в сервисный центр, только не спрашивайте должно ли так быть (ответ будет предсказуемым), а поставьте перед фактом-сильно рычит, на всю квартиру.
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентиллятор, как его отключить.. я ставлю на режим верхний и нижний подогрев, а он все равно дует :(что делать, а не могу сама разобраться инструкции нет на русскомУ меня тоже Горение! Но я недавно приобрела и тоже пока изучаю. Случайно попала на этот сайт и буквально час назад зарегистрировалась. Думала, может кто подскажет с режимами, а то что-то туго все идет. Картошка печеная второй раз не получается (почему-то корочка не очень румяная и твердоватая).
Вы уже освоили свою? Какая у Вас модель? У меня BO 7345 BRB (такой себе ретро вариант).
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентилятор, как его отключить..У меня в Вирпуле тоже, даже если конвекцию не включать, это вентилятор охлаждения.
Пекла вчера бисквит и сделала для себя открытие - може, для кого-то это и не новость, но до меня только что дошло. Если бисквит ставить в холодную духовку (с конвекцией или нет - без разницы), то он получается ВЫШЕ!Ух ты!!! Надо попробовать! В мультиварке мы ведь печем в холодной, и растет ого-го!
Девочки, сто лет уже конвенцией не пользовалась. Точнее щапекпла мясо, но это не то, а вот тутв последнее время стала чаще печенье печь, сразу на двух уровнях с конвенцией. Так заметила что те, что ближе к вентилчтору он. Успевают даже подореть слегка, тогда как те что подальше и её и на нижнем уровне слегка румянятся только. У кого тоже так? Это нормально или духвка барахлит? Ей 5 лет.
А у меня простенькая ВЕКО, только конвекция - без вариантов. Проблема в том что на печёт неравномерно Всегда края подгорают
У кого-нибудь были/есть такие проблемы? Как решить?
У кого-нибудь были/есть такие проблемы? Как решить?
У меня Аристон ей лет 8-10, конвекция работает на всех режимах, кроме одного - «расстойка теста». Режимов, наверно, 6 или 8, и везде конвекция автоматическая - отключить нельзя. Меня это бесит, сил нет! Мясо сушеное, крылья куриные шершавые скукоженные. Я тогда не увлекалась кулинарией и не знала тонкостей, поэтому при покупке не уточнила.
Но есть надежда, что все-таки у меня руки не из того места растут, и я еще найду к ней подход.
Но есть надежда, что все-таки у меня руки не из того места растут, и я еще найду к ней подход.
Инна, а какую температуру Вы ставите? При конвекции надо ставить ниже, чем в рецепте на 10-20 гр.
Sedne, Светлана, про то что меньше температуру ставить для конвекционных духовок знаю. Так и делаю, уменьшаю на 20 по рецепту. Дело в том, что печет она долго мясо, например. Крылья час где-то, моя старенькая минипечь Дельта ну 30-35 минут печет. Мясо по французски в Дельте 35 минут, а тут 1-1.20. И все скукоженное. Бред какой-то! Пирожки в ней пекла редко, пропекались равномерно, но корка твердая, по ней стучать можно. Я, думаю, ко всему можно найти подход. Просто дома живу редко и часто готовить не для кого. Хочу бисквит попробовать, ни разу не делала там, начиталась, что с конвекцией бисквит лучше не печь, как и заварное тесто.
Кстати, кто пробовал печь эклеры, профитроли с конвекцией?
Кстати, кто пробовал печь эклеры, профитроли с конвекцией?
proshka, предположу что у вас в целом духовка не в порядке. Или в другом причина. А режим конвекции тут совсем не причём.
Пеку, зажариваю всё на конвекции в своей духовке - получается хорошо.
Мне очень нравится конвекция, не жалею о выборе.
ППКС!!!
Без конвекции выпекаю разве что дрожжевой лимонник, всë остальное только с ней, родимой!!!
proshka, Инна, я эклеры и профитроли на двух противнях пеку всегда с конвекцией. Получается отлично, еще ни разу прокола не было. Бисквиты пеку без конвекции. Дрожжевую сдобную выпечку, если на двух листах, то с ковекцией, если на одном, то без.
Вот, грешила на конвекцию, а про возможную неисправность и не подумала. Надо попробовать термометром измерить температуру, чего-то я не догадалась раньше, и с режимами поиграться, а то я все ставлю на режим «традиционная духовка» или «кондитерская духовка» для выпечки. Но всегда следовала инструкции, я козерог, и для меня инструкции важны очень, читаю от корки до корки прежде чем приступиться. Пробы были в основном с мясом. Надо было после покупки гонять ее каждый день, а я как потерпела с ней несколько неудач и забросила это дело. Сейчас купила минипечь Steba 28 eco line. И ее тоже особо не гоняла, так как живу у мамы.
proshka, у меня духовка не правильно показывает температуру.
Я поначалу тоже косячила с выпечкой. А потом выяснила вот что: моя духовка врёт на 20 градусов. Т. е. вместо 180 градусов, к примеру, выдаёт 160. Когда я стала учитывать эту погрешность- всё стало получаться.
И как мне кажется с вашей духовкой таже история.
Я поначалу тоже косячила с выпечкой. А потом выяснила вот что: моя духовка врёт на 20 градусов. Т. е. вместо 180 градусов, к примеру, выдаёт 160. Когда я стала учитывать эту погрешность- всё стало получаться.
И как мне кажется с вашей духовкой таже история.
Девушки, у меня перед этой печкой была тоже простенькая ВЕКО, но другая модель. Так вот там духовка была замечательная, хотя тоже с неотключаемой конвекцией, прекрасно равномерно и быстро всё пекла. Пришлось сменить, потому что она ржавела и сыпалась: задняя стенка духовки практически сржавела, комфорки обсыпались по краям, я уже боялась что провалятся
А вот эта духовка неровно печёт и засушивает Уменьшаю на 20* от указанных в рецептах для обычных духовок. Градусник купила специально для контроля температуры. Если пеку сразу на 2 уровнях, оно всё по-разному печётся
notglass я вчера пекла эклеры, приспособиться можно, но как решить проблему неравномерного запекания справа сбоку сильно подпекает
А вот эта духовка неровно печёт и засушивает Уменьшаю на 20* от указанных в рецептах для обычных духовок. Градусник купила специально для контроля температуры. Если пеку сразу на 2 уровнях, оно всё по-разному печётся
notglass я вчера пекла эклеры, приспособиться можно, но как решить проблему неравномерного запекания справа сбоку сильно подпекает
Тая, все может быть. Ведь есть термометр духовочный, а я дурья башка и не додумалась. По своей, точнее, маминой Дельте знаю, что врет она градусов на 30-40. Но к Дельте привыкла и термометр не нужен, я ее чувствую и без него уже. А в этой надо проверить. Я просто следовала инструкции, ставила на указанный уровень 3 и время приблизительно от размера куска мяса. Я ее как невзлюбила, так и не захотелось с ней разбираться точнее. Попробую - отчитаюсь. Только кто есть будет?
Девочки, отчитываюсь - поставила режим «кондитерская духовка» 200°и термометр туда. В инструкции разогрев 15 минут. Через 15 минут пропищала - на термометре 140°. Сижу жду. Поставила себе таймер еще на 15 минут, что будет дальше? Прошло 15 минут - 185°. Итого 30 минут на 200° и результат - 185°.
Еще ставлю на 10 минут таймер, а температуру 230°. И только через 10 минут дошло до 200° и даже перевалило за 210. И как мне понимать ее? Устанавливать сразу на 230 и разогревать 30 минут? У кого как? 30 минут по моему очень много.
Еще ставлю на 10 минут таймер, а температуру 230°. И только через 10 минут дошло до 200° и даже перевалило за 210. И как мне понимать ее? Устанавливать сразу на 230 и разогревать 30 минут? У кого как? 30 минут по моему очень много.
proshka, вообще не понятно поведение вашей духовки. У меня прогревается меньше чем за 10 минут, как-то не засекала время. А 30 минут-это много.
Вот и непонятно-то, в инструкции на всех режимах разогрев 15 минут, а то и 10. Через 15 минут только 140. Это ненормально. И это я обнаружила спустя 8-10 лет покупки, о гарантии речь не идет, конечно. Не жила я дома и не было возможности ее погонять. Поэтому у меня все скукоженное - пересушенное, оно все было от недостатка температуры, и поэтому так долго готовилось в отличие от минидуховки. И как мне быть? Является ли это поводом для обращения в сервис? А то скажут - не парьтесь, все показания условны, разогревать не 15 минут, как указано в инструкции, а 30 минут. Что не соответствует - это знаю по минипечкам, Дельта врет, Steba тоже имеет погрешность, только у них разогрев 10 минут. Интересны будут счета за электроэнергию.
Инна, да, счета будут... Но может она такая «холодная» потому что ещё не приработалась, может если пользовать, то прокалится и будет соответствовать заявленному.
Талия, ну если посчитать сколько раз я ее использовала за эти годы - 10-15, возможно я даже приувеличиваю. Но неужели духовке надо «разработаться», кто-нибудь сталкивался с таким? Тогда я была бы рада ее помучать. А то предвкушаю стоимость визита мастера, возможный ремонт и счета за электричество.
Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня в духовке есть режим вентилятор в кружочке (в инструкции написано термовентилятор) и есть верхний и нижний нагрев плюс вентилятор (в инструкции написано духовка работает в режиме тесто). Что из них конвекция?
Хотела вставить фото режимов, незнаю как
Хотела вставить фото режимов, незнаю как
Elena82, верхний и нижний плюс вентилятор - это конвекция, а вентилятор в кружочке - разморозка.
Нет, разморозка у меня отдельный режим.
Вот эти режимы

Вот эти режимы
Elena82, а какая духовка у Вас? (марка)
У меня ханса
Elena82, разобрались с духовкой? Получается, что эти два режима с конвекцией. У «вентилятора в кружочке» преимущество в том, что Уменьшение времени нагревания
духовки и исключение этапа ее пред-
варительного нагрева,
Возможность выпекать на двух рабочих
уровнях одновременно,
Уменьшение вытекания жира и соков
из мясных блюд, что лучше сохраняет
их вкусовые качества
Уменьшение загрязнения камеры ду-
ховки
духовки и исключение этапа ее пред-
варительного нагрева,
Возможность выпекать на двух рабочих