Духовка: конвекция необходима или... ? (страница 2)

tatjanka
Название духовки можно?
Конечно можно, у меня Gorenje BO8754AB. Очень ее лублю!

Taia
Купила недавно газ. плиту с электр. духовкой BOSCH HGV 745220. Страшно подступиться к духовке, всё не знакомо и непривычно, только любуюсь ею издали. Что на чём печь..? Уже несколько раз перечитала инструкцию, несколько раз перечитала тутошние сообщения на эти темы. И ещё напугали про конвекцию, не у всех получается на ней печь...

ira_lioness
Flaksia, не бойтесь! Приспосабливаться все равно придется Я к своей принаравилась с выпечкой, с мясом пока не довелось, я его редко в духовке готовлю. А форумчане правы были, что нужно температуру ставить градусов на 20 меньше указанной в рецепте. За что им большое спасибо! Теперь все мои булочки просто супер. Я более чем довольна

mamontenok
У меня Hansa с конвекцией уже 5 лет, и я не нарадуюсь! Особенно мне нравится запекать мясо и птицу в любом виде, получается супер! Для мелкой выпечки не использую, т. к та часть противня что ближе к вентилятору быстрее зажаривается, а поворачивать лень. Для крупной выпечки использую. С конвекцией действительно т-ру нужно ставить меньше. Посмотрите внимательно свою инструкцию у меня например есть таблицы в инструкции какие виды теста, мяса при какой т-ре и сколько времени нужно выпекать. Еще пользуюсь авто вкл. и авто выкл. для мяса, очень удобно. В частности на Рождество использую всегда. Уезжаем после обеда поздравлять родственников и ставлю авто программу, когда через 3-4 часа возвращаемся, то у меня в духовке свежезапеченное мясо. Вообще ко всему нужно приспосабливаться.

Taia
Придется конечно приспосабливаться. Только всё никак не решусь... Только ради духовки и была куплена плита новая, очень надеюсь что не разочаруюсь. Среди подруг-соседей ни у кого нет плит с такими наворотами, не у кого спросить. Только вот на инфо из форума и рассчитываю, вот например что для конвекции надо ставить температуру на 20 град. меньше - это только здесь я узнала. Надеюсь что мои старые и уже испытанные рецепты будут и сейчас получаться, возможно даже лучше.

Jefry
Придется конечно приспосабливаться. Только всё никак не решусь... Только ради духовки и была куплена плита новая, очень надеюсь что не разочаруюсь. Среди подруг-соседей ни у кого нет плит с такими наворотами, не у кого спросить. Только вот на инфо из форума и рассчитываю, вот например что для конвекции надо ставить температуру на 20 град. меньше - это только здесь я узнала. Надеюсь что мои старые и уже испытанные рецепты будут и сейчас получаться, возможно даже лучше.
При конвекции интенсивно испаряется влага с поверхности. Поэтому верх выпечки, например, очень быстро темнеет, хотя внутри ещё тесто сырое. В общем, пользоваться ею стоит или при пониженной температуре или если в рецепте слишком много жидкости, от которой нужно избавиться. Безе - идеальный случай. Ещё включаю её при стерилизации бутыльков с огурцами-помидорами. Сохнуть там нечему, а важен равномерный нагрев всего объема духовки.
 

Taia
Спасибо mamontenok за поддержку. Здесь уже недавно размещали таблицу, буду изучать свою и уже опубликованную, буду сравнивать и приходить уже к своим умозаключениям. Думаю что наверно уже путем своих проб и ошибок получится что-то путное. Наврядли тут найду владельцев именно таких плит. С хлебопечкой у меня получилось как-то проще. Изучила все Ромины советы и вперёд. Хлеб получился с первой попытки. А сейчас боязно даже начинать.
Всем -

Onega
Скажите, пожалуйста, стоит ли покупать полностью газовую плиту с конвекцией? Есть такие у Электролюкс, АЕГ, Занусси (дешевле намного). Проблема в том, что тогда надо тянуть отдельную розетку от щитка, так как электрогриль берет 1680Вт, а сколько на конвекцию - неизвестно, но на поджиг всего 20 Вт. Боюсь, как бы пламя не задувалось, или искра там и все такое... Советуют сделать самодельную переноску по типу проводки, с хорошими коробом и проводом и все пропаять как следует. Стоит ли эта конвекция таких телодвижений? Печь хотела бы хлеб, пироги, мясо запекать, рыбу. Есть ХП, все пока устраивает, но хочется хлеба из духовки..
А где можно купить камень для терморегуляции, в духовку и как название?

kseniaa
Я вот тоже приобрела газовую печь с электродуховкой Bosch HGV 645220R. Теперь интересуюсь, как пользоваться всеми наворотами.

Вопрос к Flaksia Вы уже освоили все функции духовки? Может напишите какие нибудь секреты?

Taia
Вопрос к Flaksia Вы уже освоили все функции духовки? Может напишите какие нибудь секреты?

 Пока только пекла, как-то ещё не было необходимости в остальном...

Margit
У меня Бош, встраиваемая. Думаю, все Боши несильно отличаются друг от друга, только дополнительными прибамбасами. Пироги пеку на 190*С - верх - низ, бисквиты - 160*С - верх - низ, безе 80*С конвекция - 2,5 часа.
Если пеку пироги в алюминиевых формах, а они отражают тепловые лучи, то пеку 2 полоски низ - одна верх при T 180*C. Почти все рекомендации в рецептах по С* подходят к моей духовке.
Не понимаю, как я столько лет без неё жила?

kseniaa
Буду печь первый раз в своей духовке куличи. Посоветуйте, с температурой, с режимами выпечки. Выпекаю в жестяных банках из под кофе,8 штук сразу. Уже много лет, правда в старой газовой духовке выпекала. ТЕмпературу определяла ПО ЗВУКУ))) Низ горел, я 4 кирпича в духовку укладывала. Зрелище было ((((Но выпечка удавалась всегда. Вот и теперь думаю, неужели в такой супер пупер духовке у меня не может получиться что то?

Тесто ставите подходить в духовку? Есть режим.

А вы как печёте?

орешек
У меня духовка как у Margit бош и я пеку все не выше 190* низ-верх, тесто в духовке не расстаиваю, только на кухне или на подоконнике возле батареи

Галеон-6
И я теперь тоже с Горенье. Купила Беллерс, который, по секрету, тоже Горенье, а потом отказалась и купила в др. магазе только что появившиеся Горенье с теми же 9-ю прогами, но дизайн супер, цена супер дешево, но нет стеклянного противня и нет (о ужас) таймера.. пока еще не пекла, но вчера прокалила наконец.. воняло долго???

А почему так про таймер, я наоборот хочу с таймером, может чтото не понимаю?

dopleta
Есть у меня подозрение, что таймер там все-таки есть; сейчас, вроде бы, все электрические духовки Горенье с таймером выпускаются. Просто его нужно устанавливать не одной конкретной кнопкой, а набирать комбинацию. Так ведь, цыганка? Разобралась?

OSAlana
Хозяюшки, подскажите мне, пожалуйста. У меня духовка Пирамида 2 недели как. Я ее еще испытываю. Но нигде в инструкции не указано: если мне надо содержимое духовки вытащить раньше, чем я задала время на таймере, нужно ли ручку таймера принудительно возвращать на 0, или ждать когда он сам отключится?

Lazy
Таймер ведь очень хороший «прибамбас». Я вот каждый вечер ставлю в духовку завтрак, включаю таймер, температуру 50-60 градусов ставлю и чтобы к утру все нагрелось. Очень удобно, духовочка сама включается под утро, завтрак греется потихоньку.
Конечно, нет проблем например с микроволновкой, пришел поставил и включил. Или просто на плите разогреть.

Lazy
Хозяюшки, подскажите мне, пожалуйста. У меня духовка Пирамида 2 недели как. Я ее еще испытываю. Но нигде в инструкции не указано: если мне надо содержимое духовки вытащить раньше, чем я задала время на таймере, нужно ли ручку таймера принудительно возвращать на 0, или ждать когда он сам отключится?
В описанном случае любой таймер любого производителя должен позволять так делать. Это точно. Принудительно сбросил его на ноль (или кнопкой или ручкой) и всё.

цыганка
Есть у меня подозрение, что таймер там все-таки есть; сейчас, вроде бы, все электрические духовки Горенье с таймером выпускаются. Просто его нужно устанавливать не одной конкретной кнопкой, а набирать комбинацию. Так ведь, цыганка? Разобралась?
Нету всего две утапливаемые крутилки: одна с температурой, вторая с прогами. Зато цена дизайн и печет

В моей духовке все механически, нет никакого табло с циферками.

Скарлетт
Девочки, а как у вас с бисквитами на конвекции? Я пекла - вроде нормально, но в старой газовой мне он выше казался. Тут с пышностью самого теста нормально, но не такой высокий получается А вообще люблю наблюдать за выпечкой - свет горит, тесто на глазах прям поднимается Напоминаю себе кошку, смотрящую за жарящейся на гриле курицей

Габи
Скарлет, а температуру какую задавала, помнишь, что при выпечке на конвекции температура должна быть на 10-20 градусов ниже, чем при режиме верх-низ?

Скарлетт
Скарлет, а температуру какую задавала, помнишь, что при выпечке на конвекции температура должна быть на 10-20 градусов ниже, чем при режиме верх-низ?
Спасибо, учту! А разница между газовой (во всяком случае моей старушкой, хотя я и к ней приспособилась с помощью всяких кирпичей ) и эдектрической колоссальная! Я прям нарадоваться не могу!

Габи
Скарлет, я и сама это не знала, узнала только на этом сайте, у Стеллы, она как то написала в рецепте и после этого у меня пошло поехало, а то духовка была, а как этим режимом пользоваться я и не.

Камусик
Девочки, а как у вас с бисквитами на конвекции? Я пекла - вроде нормально, но в старой газовой мне он выше казался. Тут с пышностью самого теста нормально, но не такой высокий получается А вообще люблю наблюдать за выпечкой - свет горит, тесто на глазах прям поднимается Напоминаю себе кошку, смотрящую за жарящейся на гриле курицей

Я бисквиты пеку всегда без конвекции!!! Пирожки- минут на 5 в конце включаю, или когда не один протвень.

Параллель
Бисквит пеку всегда без конвекции, если он один, при температуре 180 градусов, включаю режим верх+низ. Но если нужно два испечь, то включаю конвекцию при тех же 180 градусах - один бисквит стоит на нижнем уровне, другой на среднем (всего 5 уровней). Вообще всегда когда пеку на 2-3 уровнях, включаю конвекцию. Но бисквит на 3 уровнях думаю не выйдет, а вот безе, тонкие песочные, слоеные коржи, коржи для медовика - всегда пеку на трех уровнях, и конвекция мое спасение - позволяет оооочень быстро все перепечь, только успевай раскатывать. Дрожжевые пирожки обычно всегда пеку на двух противнях с конвекцией.

Габи
А я коржи для Киевского торта по два сразу пеку, очень удобно, так как нужно печь в течении двух часов. 2 часа и два коржа, а без конвекции 1 корж - 2 часа, почувствуйте разницу, как говорится.

Камусик
Нужно и так попробовать - там же ж режимов! А температуру не подскажете?

 Тезка, Таня, на что температуру? Пироги пеку на 200, с конвекцией на 180, бисквит на 160-180.

Скарлетт
Пекла вчера бисквит и сделала для себя открытие - може, для кого-то это и не новость, но до меня только что дошло. Если бисквит ставить в холодную духовку (с конвекцией или нет - без разницы), то он получается ВЫШЕ!

Oca
Наверное я ленивая или берегу электричество, поэтому всё, кроме масляных кексов из «тяжёлого» теста на соде, ставлю в холодную духовку. Где-то прочла, что сода при нагревании выделяет углекислый газ и поэтому для пышности надо соде успеть распасться на составляющие раньше, чем мякиш «затвердеет». Бисквит пекла с конвекцией - ближе к вентилятору он сильнее поднялся. Без конвекции почти равномерно поднялся, но румянец вышел неровный.
А конвекция - это хорошо! Бока у пирожков красивее и равномернее загорают. Поэтому если есть выбор, берите с поддувалом Особенно при выпечке на 2 противнях помогает!

Zhasmin
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентиллятор, как его отключить.. я ставлю на режим верхний и нижний подогрев, а он все равно дует :(что делать, а не могу сама разобраться инструкции нет на русском

dopleta
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентиллятор, как его отключить.. я ставлю на режим верхний и нижний подогрев, а он все равно дует :(что делать, а не могу сама разобраться инструкции нет на русском
Вы уверены, что включается вентилятор? Снимите жировой фильтр и посмотрите на вентилятор в этом режиме. У меня он неподвижен. Духовка, действительно, начинает гудеть, словно включился вентилятор, но он не работает. Проверните на режим с вентилятором - он закрутится, будет видно.
И добро пожаловать на сайт, Жасмин!

Zhasmin
Девочки спасибо приятно познакомится очень... Меня тоже этот гул смущает, уж очень похоже на работу вентиллятора, вот я и думала может он всегда включается сам по себе вместе с духовкой, просто гул такой стоит на всю комнату)))))) это особенность этих духовок что ли, этой марки...

Камусик
А я наоборот прислушиваюсь-мне все кажется, что вентилятор не работает... Попробуйте позвонить в сервисный центр, только не спрашивайте должно ли так быть (ответ будет предсказуемым), а поставьте перед фактом-сильно рычит, на всю квартиру.

Margaritka3
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентиллятор, как его отключить.. я ставлю на режим верхний и нижний подогрев, а он все равно дует :(что делать, а не могу сама разобраться инструкции нет на русском
У меня тоже Горение! Но я недавно приобрела и тоже пока изучаю. Случайно попала на этот сайт и буквально час назад зарегистрировалась. Думала, может кто подскажет с режимами, а то что-то туго все идет. Картошка печеная второй раз не получается (почему-то корочка не очень румяная и твердоватая).
Вы уже освоили свою? Какая у Вас модель? У меня BO 7345 BRB (такой себе ретро вариант).

Винничанка
Девочки помогите пожалуйста, у кого духовка Горение? Изначально как мы подключили ее первый раз у нее включается вентилятор, как его отключить..
У меня в Вирпуле тоже, даже если конвекцию не включать, это вентилятор охлаждения.

Винничанка
Пекла вчера бисквит и сделала для себя открытие - може, для кого-то это и не новость, но до меня только что дошло. Если бисквит ставить в холодную духовку (с конвекцией или нет - без разницы), то он получается ВЫШЕ!
Ух ты!!! Надо попробовать! В мультиварке мы ведь печем в холодной, и растет ого-го!

adelinalina
Девочки, сто лет уже конвенцией не пользовалась. Точнее щапекпла мясо, но это не то, а вот тутв последнее время стала чаще печенье печь, сразу на двух уровнях с конвенцией. Так заметила что те, что ближе к вентилчтору он. Успевают даже подореть слегка, тогда как те что подальше и её и на нижнем уровне слегка румянятся только. У кого тоже так? Это нормально или духвка барахлит? Ей 5 лет.

Талия
А у меня простенькая ВЕКО, только конвекция - без вариантов. Проблема в том что на печёт неравномерно Всегда края подгорают
У кого-нибудь были/есть такие проблемы? Как решить?

proshka
У меня Аристон ей лет 8-10, конвекция работает на всех режимах, кроме одного - «расстойка теста». Режимов, наверно, 6 или 8, и везде конвекция автоматическая - отключить нельзя. Меня это бесит, сил нет! Мясо сушеное, крылья куриные шершавые скукоженные. Я тогда не увлекалась кулинарией и не знала тонкостей, поэтому при покупке не уточнила.
Но есть надежда, что все-таки у меня руки не из того места растут, и я еще найду к ней подход.

Sedne
Инна, а какую температуру Вы ставите? При конвекции надо ставить ниже, чем в рецепте на 10-20 гр.

proshka
Sedne, Светлана, про то что меньше температуру ставить для конвекционных духовок знаю. Так и делаю, уменьшаю на 20 по рецепту. Дело в том, что печет она долго мясо, например. Крылья час где-то, моя старенькая минипечь Дельта ну 30-35 минут печет. Мясо по французски в Дельте 35 минут, а тут 1-1.20. И все скукоженное. Бред какой-то! Пирожки в ней пекла редко, пропекались равномерно, но корка твердая, по ней стучать можно. Я, думаю, ко всему можно найти подход. Просто дома живу редко и часто готовить не для кого. Хочу бисквит попробовать, ни разу не делала там, начиталась, что с конвекцией бисквит лучше не печь, как и заварное тесто.
Кстати, кто пробовал печь эклеры, профитроли с конвекцией?

Taia
proshka, предположу что у вас в целом духовка не в порядке. Или в другом причина. А режим конвекции тут совсем не причём.
Пеку, зажариваю всё на конвекции в своей духовке - получается хорошо.
Мне очень нравится конвекция, не жалею о выборе.

Кроша
Пеку, зажариваю всё на конвекции в своей духовке - получается хорошо.
Мне очень нравится конвекция, не жалею о выборе.

ППКС!!!

Без конвекции выпекаю разве что дрожжевой лимонник, всë остальное только с ней, родимой!!!

notglass
proshka, Инна, я эклеры и профитроли на двух противнях пеку всегда с конвекцией. Получается отлично, еще ни разу прокола не было. Бисквиты пеку без конвекции. Дрожжевую сдобную выпечку, если на двух листах, то с ковекцией, если на одном, то без.

proshka
Вот, грешила на конвекцию, а про возможную неисправность и не подумала. Надо попробовать термометром измерить температуру, чего-то я не догадалась раньше, и с режимами поиграться, а то я все ставлю на режим «традиционная духовка» или «кондитерская духовка» для выпечки. Но всегда следовала инструкции, я козерог, и для меня инструкции важны очень, читаю от корки до корки прежде чем приступиться. Пробы были в основном с мясом. Надо было после покупки гонять ее каждый день, а я как потерпела с ней несколько неудач и забросила это дело. Сейчас купила минипечь Steba 28 eco line. И ее тоже особо не гоняла, так как живу у мамы.

Taia
proshka, у меня духовка не правильно показывает температуру.
Я поначалу тоже косячила с выпечкой. А потом выяснила вот что: моя духовка врёт на 20 градусов. Т. е. вместо 180 градусов, к примеру, выдаёт 160. Когда я стала учитывать эту погрешность- всё стало получаться.
И как мне кажется с вашей духовкой таже история.

Талия
Девушки, у меня перед этой печкой была тоже простенькая ВЕКО, но другая модель. Так вот там духовка была замечательная, хотя тоже с неотключаемой конвекцией, прекрасно равномерно и быстро всё пекла. Пришлось сменить, потому что она ржавела и сыпалась: задняя стенка духовки практически сржавела, комфорки обсыпались по краям, я уже боялась что провалятся

А вот эта духовка неровно печёт и засушивает Уменьшаю на 20* от указанных в рецептах для обычных духовок. Градусник купила специально для контроля температуры. Если пеку сразу на 2 уровнях, оно всё по-разному печётся

notglass я вчера пекла эклеры, приспособиться можно, но как решить проблему неравномерного запекания справа сбоку сильно подпекает

proshka
Тая, все может быть. Ведь есть термометр духовочный, а я дурья башка и не додумалась. По своей, точнее, маминой Дельте знаю, что врет она градусов на 30-40. Но к Дельте привыкла и термометр не нужен, я ее чувствую и без него уже. А в этой надо проверить. Я просто следовала инструкции, ставила на указанный уровень 3 и время приблизительно от размера куска мяса. Я ее как невзлюбила, так и не захотелось с ней разбираться точнее. Попробую - отчитаюсь. Только кто есть будет?

proshka
Девочки, отчитываюсь - поставила режим «кондитерская духовка» 200°и термометр туда. В инструкции разогрев 15 минут. Через 15 минут пропищала - на термометре 140°. Сижу жду. Поставила себе таймер еще на 15 минут, что будет дальше? Прошло 15 минут - 185°. Итого 30 минут на 200° и результат - 185°.
 Еще ставлю на 10 минут таймер, а температуру 230°. И только через 10 минут дошло до 200° и даже перевалило за 210. И как мне понимать ее? Устанавливать сразу на 230 и разогревать 30 минут? У кого как? 30 минут по моему очень много.

Taia
proshka, вообще не понятно поведение вашей духовки. У меня прогревается меньше чем за 10 минут, как-то не засекала время. А 30 минут-это много.

proshka
Вот и непонятно-то, в инструкции на всех режимах разогрев 15 минут, а то и 10. Через 15 минут только 140. Это ненормально. И это я обнаружила спустя 8-10 лет покупки, о гарантии речь не идет, конечно. Не жила я дома и не было возможности ее погонять. Поэтому у меня все скукоженное - пересушенное, оно все было от недостатка температуры, и поэтому так долго готовилось в отличие от минидуховки. И как мне быть? Является ли это поводом для обращения в сервис? А то скажут - не парьтесь, все показания условны, разогревать не 15 минут, как указано в инструкции, а 30 минут. Что не соответствует - это знаю по минипечкам, Дельта врет, Steba тоже имеет погрешность, только у них разогрев 10 минут. Интересны будут счета за электроэнергию.

Талия
Инна, да, счета будут... Но может она такая «холодная» потому что ещё не приработалась, может если пользовать, то прокалится и будет соответствовать заявленному.

proshka
Талия, ну если посчитать сколько раз я ее использовала за эти годы - 10-15, возможно я даже приувеличиваю. Но неужели духовке надо «разработаться», кто-нибудь сталкивался с таким? Тогда я была бы рада ее помучать. А то предвкушаю стоимость визита мастера, возможный ремонт и счета за электричество.

Elena82
Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня в духовке есть режим вентилятор в кружочке (в инструкции написано термовентилятор) и есть верхний и нижний нагрев плюс вентилятор (в инструкции написано духовка работает в режиме тесто). Что из них конвекция?
Хотела вставить фото режимов, незнаю как

Элена
Elena82, верхний и нижний плюс вентилятор - это конвекция, а вентилятор в кружочке - разморозка.

Elena82
Нет, разморозка у меня отдельный режим.

Духовка: конвекция необходима или... ?


Духовка: конвекция необходима или... ?

Вот эти режимы

Элена
Elena82, а какая духовка у Вас? (марка)

Elena82
У меня ханса

Элена
Elena82, разобрались с духовкой? Получается, что эти два режима с конвекцией. У «вентилятора в кружочке» преимущество в том, что Уменьшение времени нагревания
духовки и исключение этапа ее пред-
варительного нагрева,
 Возможность выпекать на двух рабочих
уровнях одновременно,
 Уменьшение вытекания жира и соков
из мясных блюд, что лучше сохраняет
их вкусовые качества
 Уменьшение загрязнения камеры ду-
ховки

Elena82
А второй?



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Новое на сайте