Привет, талантливый новичок!!! На здоровье!
Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка, хлебопечка, мультиварка) (страница 5)
Гаша
Добрый день!
Весь день читаю отзывы о твоём, Гаша, хлебе (я сразу на Ты, хорошо?)!!!
Всё, сегодня точно буду печь!!!
Один вопрос...
меня несколько раздражает застрявшая в хлебе мешалка... весь хлеб после её извлечения раскуроченный получается! Но вот в этом рецепте, я ак понимаю, после замеса её можно вытащить, и дальше можно без неё тесто в ведерко на расстойку положить, правда?
Весь день читаю отзывы о твоём, Гаша, хлебе (я сразу на Ты, хорошо?)!!!
Всё, сегодня точно буду печь!!!
Один вопрос...
меня несколько раздражает застрявшая в хлебе мешалка... весь хлеб после её извлечения раскуроченный получается! Но вот в этом рецепте, я ак понимаю, после замеса её можно вытащить, и дальше можно без неё тесто в ведерко на расстойку положить, правда?
я мешалку из всех хлебов вытаскиваю - маленькая дырочка в попе меня больше устраивает и вытряхивается он в секунду!
Это возможно, мне кажется, только в этом рецепте - когда только один цикл замеса, и потом выпечка. Если поставить на программу - где несколько замесов, то как нож вытащить??? М. б. я чего-то не понимаю?
Если поставить на программу - где несколько замесов, то как нож вытащить???Natuka
Так сразу после последней обминки (перед последней расстойкой если так понятнее ), я всегда так делаю.
Ааа, ясно... я пока просто не засекла, когда заканчиваются обминки.... жаль столько времени около печки сиднем сидеть, но, видимо, придётся!
я пока просто не засекла, когда заканчиваются обминки....Natuka
А в Вашей инструкции нет подробной таблички с указанием времени обминок, расстоек и т. д.? Просто в моей есть, вдруг и в Вашей тоже таковая имеется...
Неа, к сожалению, у меня не расписано - сколько какой процесс занимает по времени)))
Прочитала рецепт, прочла все отзывы, с мужем посоветовалась, будем завтра делать!
Барабанная дробь.....
Через пару-тройку минут включу на выпекание!!!
Волнуюсь, как первоклашка!!!
.......................................................
Ну, вот и ОН!!!

Через пару-тройку минут включу на выпекание!!!
Волнуюсь, как первоклашка!!!
.......................................................
Ну, вот и ОН!!!

Ну до чего же вкусный хлеб!!! Пришлось, правда, чуть-чуть поглумиться :
Закваска ржаная 250г.
Кефир состаренный 250г.
Мука ржаная 230г.
Мука пшеничная 50г.
Манка 50г.
Масло растительное 1ст. л.
Соль 1,75ч. л.
Патока 1ст. л.
А остальное все по рецепту!!!
Разрез выложу чуть позже. Резала к ужину горячим.
Natuka, для первоклашки - очень здОрово!!! А на вкус?
Омелушка, очень красивый хлеб!!! И главное, что остальное - всё по рецепту!!!
Омелушка, очень красивый хлеб!!! И главное, что остальное - всё по рецепту!!!
Спасибо, Гаша!
Он вкусный, очень! только мне показалось, что малось сыроват внутри...
У меня вот ещё вопрос какой возник в процессе.... У моей ХП ведерко на 0
5кг. Я сделала по уменьшенному рецепту. Но он на полведра получился... Это потому, что плохо поднялся, или можно полную порцию закладывать? Как думаете?
Он вкусный, очень! только мне показалось, что малось сыроват внутри...
У меня вот ещё вопрос какой возник в процессе.... У моей ХП ведерко на 0
5кг. Я сделала по уменьшенному рецепту. Но он на полведра получился... Это потому, что плохо поднялся, или можно полную порцию закладывать? Как думаете?
Natuka, сыроват внутри хлеб может получиться именно по причине того, что тесто не до конца расстоялось... Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза, и только потом включать Выпечку. Так что я думаю, что сначала надо повторить попытку, чтобы было всё путём, а потом Вы сами увтдите, можно ли увеличить колличественно для Вашего ведёрка.
Спасибо за совет, завтра продолжу эксперимент)
Думаете, не поднялось достаточно?
Думаете, не поднялось достаточно?
Мне трудно, я же не видела насколько поднялось тесто, так, что думайте сами!!!
Всем доброго время суток.
Подскажите пожалуйста рецепт ржаного хлеба. Для кенвуд 210
Пробовала разный печь. Но он как-то не поднимается и получается сыроват. Может так и должно быть с ржаным хлебом? Я не знаю. Поэтому прошу рецептик испробованный. Желательно расписать как засыпать ингредиенты в какой последовательности.
Заранее всем благодарна.
Подскажите пожалуйста рецепт ржаного хлеба. Для кенвуд 210
Пробовала разный печь. Но он как-то не поднимается и получается сыроват. Может так и должно быть с ржаным хлебом? Я не знаю. Поэтому прошу рецептик испробованный. Желательно расписать как засыпать ингредиенты в какой последовательности.
Заранее всем благодарна.
iriha781 вот этот рецепт и есть провереный, главное соблюсть время расстойки после замеса, Гаша писала уже не раз, 2 - 2,5 часа после окончания замеса, т. е. вы выключаете печку и ждёте, у меня вчера этот хлеб расстаивался 3 часа, правда я делала на закваске. Если в печке недостаточно тепло, включите на несколько секунд «Выпечку» (если у вас есть отдельно такая прога), что бы тен нагрелся, но хлеб не успел схватиться даже... и ждите дальше увеличения в 2-3 реза.... По поводу закладки продуктов, найдите это в инструкции к вашей ХП, для рецепта это не важно...
Гань опять пекла..... на закваске, правда, дырки, что у меня на носках.... огромные..... вкусно!!! Ну мы с Омелкой типа извращенки, я еще солода заварила и кориандру положила, а все остальное строго!«как завещал великий Ленин»!
Гань опять пекла..... на закваске, правда, дырки, что у меня на носках.... огромные..... вкусно!!! Ну мы с Омелкой типа извращенки, я еще солода заварила и кориандру положила, а все остальное строго!«как завещал великий Ленин»!
Мань, с дырками, наверное, в духовке пекла?
И получился - А-ля Бородинский
я еще солода заварила и кориандру положила
: Гаша Гань, не поверишь, в печке
ну не..... твой просто темный....
ну не..... твой просто темный....
Подскажите, нужна ли ржаному месту обминка? Последнее время хлеб плохо поднимается, хотя вместе с дрож. добавляю ржаной-полуфабрикат.
tat-63 Нет, у него отсутствует клейковина, поэтому ему вполне хватает двух коротких замесов, в Панасе, например, это «пицца», включеная 2 раза и выключенная сразу после первого замеса, а потом тока расстойка
Гань, вот тебе мои-твои заквасочные дырочки
Классные дырочки!!! Мне даже через монитор пахнет!!!
А я всё бьюсь...
То крыша провалится, то не пропечется... но вкусный!!! Каждый день пеку! Ужинаем, как правило, без хлеба - на завтрак и обед весь съедается!
Муж магазинный хлеб теперь есть не хочет - невкусно ему, видишь ли!)))
То крыша провалится, то не пропечется... но вкусный!!! Каждый день пеку! Ужинаем, как правило, без хлеба - на завтрак и обед весь съедается!
Муж магазинный хлеб теперь есть не хочет - невкусно ему, видишь ли!)))
А я всё бьюсь...
То крыша провалится, то не пропечется... но вкусный!!!
Это ничего, это нормально, все через это прошли... самое главное - не забывайте записывать... Проваленная крыша - значит в след. раз воды надо на 20 мл меньше... Непропечённый, значит - увеличить время расстойки... ну и т. д. И всё обязательно получится!!!
Уже несколько раз пекла хлеб по этому рецепту и каждый раз результат просто чудесный! Он действительно похож именно на ржаной, в меру кисловатый, хорошо пропеченный. Даже умудрилась поэкспериментировать с исходными данными. Пеку только на живых дрожжах (кладу 10 грамм), один раз вместо воды добавила светлого пива (ну застоялось оно в холодильнике, не пропадать же... ), а вот манки дома не случилось - обошлась хлопьями «Геркулес», а уксуса и соли добавила чуть больше - по своему вкусу, вместо сахара-мед (тоже давненько стоит, никак никуда не могла применить). И даже не смотря на мою смелую интерпретацию результат всегда превосходный, действительно ржаной вкус. Спасибо за рецептик!
На здоровье! Интерпретация рецепта у Вас правильная. Про возможные замены я писала в Ржаных советах.
Вчера опять пекла - вкусно-о-о-о... только время выпечки чуть увеличила - 1ч 15 мин, чтоб мякиш посуше был. Но случилась у меня незадача, не знаю где об этом спросить, поэтому спрошу здесь у Гаши: после одного замеса в режиме «Пицца» отключаю программу длительным нажатием кнопки «Старт/Стоп». После расстойки теста (через 2 часа) стала вновь включать хлебопечь, а она мне выдает автоматом программу «Основной» на 4 часа. И что только я не делала, и включала-выключала, и из сети выдергивала шнур, ни в какую. И только через час мытарств хлебопечь соизволила перейти в режим «Выпечка» (из-за этого расстойка длилась 3 часа). Гаша, вы с таким не сталкивались? Просто я смотрю у вас тоже Панасоник...
Позволю себе ответить. Гаша, не забрасывайте помидорами...
Похоже, что у Вас типичная ошибка при выборе программы после «старт/стопа».
Дело в том, что после нажатия кнопки «старт/стоп», печь не выключается, а становится в режим ожидания, и если Вы после расстойки пытаетесь включить ее опять нажимая «старт/стоп», таким образом Вы просто запускаете 1-ю в списке программу.
А Вам надо сначала выбрать программу в меню, а уже потом нажать «старт/стоп». Начните нажимать программную кнопку и экран оживет! Понятно объяснила?
Похоже, что у Вас типичная ошибка при выборе программы после «старт/стопа».
Дело в том, что после нажатия кнопки «старт/стоп», печь не выключается, а становится в режим ожидания, и если Вы после расстойки пытаетесь включить ее опять нажимая «старт/стоп», таким образом Вы просто запускаете 1-ю в списке программу.
А Вам надо сначала выбрать программу в меню, а уже потом нажать «старт/стоп». Начните нажимать программную кнопку и экран оживет! Понятно объяснила?
Arka, всё правильно... спасибо, что помогли с ответом
Arka, спасибо, понятно все!!! Попробую теперь так включать. Потом напишу - получилось или нет.
Девочки, решила и я похвастаться своим хлебушком. Правда, мой хлебушек совсем для ленивых, я купила вот такую смесь
и никаких хлопот. Очень вкусненько получается, все так сбалансировано в этой добавке. А вот и сам хлебушек

и никаких хлопот. Очень вкусненько получается, все так сбалансировано в этой добавке. А вот и сам хлебушек

Камусик, пожалуйста, подберите для своего сообщения более подходящую тему...
Камусик, вам в тему о смесях от пудова надо, чтобы посмотрел на правильные смеси и поучился.
Прошу прощения, что я не «в те ворота»... Это не смертельно?
Это не смертельно?
Пока нет...
Arka, Гаша, все получилось, теперь я могу управлять своей хлебопечкой!!! Спасибо за подсказку!
Разочарованная фея, очень рада за Вас!
Гаша, добрый день. Ну подскажите пожалуйста, замесила тесто руками на хлебушек, но воды почему-то осталось грамм 150, а получился такой колобочек хорошенький, это что же мне надо, если влить всю воду то и муки добавлять? Печь собираюсь в мультиварке. Мерила всё стаканами, ну т. е граммы. К сожалению нет ни весов, ни хлебопечки. Очень жду Вашей помощи.
Да уж... я с таким не сталкивалась... что-то воды у вас осталось многовато... Ну, если колобок хорошенький - пеките... Скорее всего, Вы перемесили тесто. Посмотрим, что из этого выйдет
Спасибо, Вам. Да еще теперь нужно посмотреть поднимется ли мой колобочек, поставила в йогуртницу на расстойку. Да, тяжело, когда не знаешь, какое тесто должно быть, а так хочется пробовать печь. Если я всё правильно понимаю, при замешивании оно не должно липнуть к рукам., ну как любое дрожжевое тесто, или нет?
Всё равно буду пробовать, а вдруг получится
Всё равно буду пробовать, а вдруг получится
Ржаное тесто, как раз, ДОЛЖНО липнуть.
Ага, понятно, значит точно не долила воды, а уже поздно добавлять?
ксюшик, я же не знаю, сколько времени прошло... Вы Ржаные советы читали? И ещё... как вы стаканом измеряли муку?
По времени прошло 40 минут. Муку мерила из расчета, что в стакане пшеничной-160, а ржаной -130.
Да вчера весь вечер всё читала, а сегодня может и подзабыла, нужно опять поискать советы
Стаканы бывают разные. Если у Вас 240 мл, то в него помещается 150 г пшеничной и 130 ржаной, но это всё очень приблизительно... Чуть трясанёшь, мука уляжется плотнее, и её в стакане будет больше.
40 минут = это много. Оставляйте уже, как есть. На ошибках учатся.
40 минут = это много. Оставляйте уже, как есть. На ошибках учатся.
Спасибо, Вам, Гаша. Смотрю колобочек потихоньку растёт. Ну буду учиться дальше, в конце концов на улице много голубей, будет чем с сыночком их покормить завтра.
И опять читаю советы
И опять читаю советы
ксюшик, удачи!
Спёкся мой хлебушек, ну высота где-то 4 см, но плотновытый, и муж сказал, что внутри слепить можно, мокроватый что-ли, хотя не сырой.
Ну вобщем работать еще нужно и работать над ошибками
Ну вобщем работать еще нужно и работать над ошибками
Смотрю у всех на фото выпечка такая ровненькая. А у меня почему-то везде верхушка с горкой что-ли., ну т. е серединка выше чем края. От чего это может быть, кто-нибудь подскажет?
Пекли Вы тоже в мультиварке? В мультиварке хлеба получаются просто огромными, куда там караваям. Так что явно что-то не так. Проанализируйте все свои действия, и запишите. Не огорчайтесь, не всё сразу. И купите весы, а? Самые дешёвые...
Пеку уже 3-ю буханку, очень нравится, иногда добавляю тмин.
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт)))
А вот и мой красавчик:
Правда не всегда поднимается, как хотелось бы... но здесь надо приноровиться, тогда и подниматься будет))) Пористость прекрасная!!!
Сердечно благодарю
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт)))
А вот и мой красавчик:

Правда не всегда поднимается, как хотелось бы... но здесь надо приноровиться, тогда и подниматься будет))) Пористость прекрасная!!!

Сердечно благодарю
8ann8, отличный хлеб!
Здравствуйте. Спасибо за рецепт Очень вкусно получилось! Но у меня вот какая ситуация: тесто поднялось, но потом «упало». На кухне не очень тепло, поэтому я ведёрко с тестом ставила возле батареи. После того как оно подошло, я поставила его в ХП. Может быть этот «переезд» на новое место на него повлияло? Или ржаной хлеб не сильно должен подниматься? Но всё равно вкусно получилось, внутри хорошо пропёкся.
Ржаное тесто, конечно поднимается не так сильно, как пшеничное. Тесто у Вас, скорее всего, перестояло. Поверхность была похожа на губку?
Ржаное тесто, конечно поднимается не так сильно, как пшеничное. Тесто у Вас, скорее всего, перестояло. Поверхность была похожа на губку?На губку не было похоже, но, наверно, перестояло. Замесила в 10.30, поставила в ХП в 17.00. Просто я боялась, что оно мало подошло, поэтому не ставила печь его.
Да уж... что-то долго оно у Вас подходило.. Вы не расстраивайтесь, всё приходит с опытом... в следующий раз будет лучше
Спасибо. Я не расстраиваюсь, понимаю прекрасно, что все впереди! Все равно довольна своим первым ржаным хлебушком! Спасибо Вам!
Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте