Ssylka

Кто сказал "Мяу"? (страница 187)

Калюся
незапланированный банный день
Вляпалась куда что ли? а вам только и дай постирать котейку

Cirre
Мань, а зачем ты ее моешь? Красавица, с моей Кнопкой чем-то похожи, Чучундра крупней так немножко

Кто сказал "Мяу"?

Irgata
Кто сказал "Мяу"?

Рарерка
Ой, а Кнопа улыбается

Sonadora
Женя, она спокойно мытьё переносит (одна с этим легко справляюсь). Летом, так вообще, любит растянуться в ванной и чтобы ее водой поливали. А вот фена боится.
прям глазки такие.. типа а что это было???
Нее, это мы уже фильм на энимал планет смотрели.
получается Ёжкин кот..
Ага, смешные они, когда мокрые. Маленькие такие становятся.
то же такую, хочется
А что мешает?
Вляпалась куда что ли?
Ну, можно и так сказать.
а зачем ты ее моешь?
Галь, корм новый не подошел. Пришлось не только мыть, но и смекту вливать.

Cirre
Галь, корм новый не подошел. Пришлось не только мыть, но и смекту вливать.

Какой??? Чтоб не нарваться

Добавлено Понедельник, 24.10.2016, 19:37
Ой, а Кнопа улыбается
Люда, а так

Кто сказал "Мяу"?

Рарерка
Да ти мой хавоший! Обожаю полосатиков!!!

Sonadora
Паучи Хилс Идеальный Баланс.
Она на сушке Пронатюр холистик сидит и влажном Беркли. Последний совсем есть перестала, доктор посоветовала эту линейку Хилса. Пару дней полёт нормальный был, а сегодня...

Cirre
Что-то ей не подошло и не надо. А может переела просто

Sonadora
У нас с влажными кормами вообще проблема, никак подобрать не могла. Хороший по составу (Беркли, Леонардо, Анимонда)- не ест, плохой - уплетала на обе щеки («заводчица» её на Роял подсадила).

Cirre
А чем Роял не нравится?

тётяириша
Sonadora, Манька, не стоит мешать корма разных производителей, тем более «Хиллс» ну ни как не холистик. Мой кун очень нежный в плане пищеварения, лучше всего себя чувствует и хорошо выглядит на «куниной каше», сейчас не успеваю делать, приходится «Ориджен» давать иногда, так каждый раз совесть мучает, что сыплю коту то, что вредно. Ведь решила уже только натуралкой кормить, а не получается (

Sonadora
Галь, во-первых составом (как и Хилс): мясо и мясные субпродукты. Какое мясо? Какие субпродукты? В каком кол-ве? Белки растительного происхождения. (вредная я, ага ). Во-вторых аллергия на Роял была. На сушке (бейбикет) чихала и глаз один постоянно тёк. На паучах чихать перестала, но глаз так и слезился. Несколько раз сдавали смывы на инфекции, пока вета не осенило, что аллергия на корм.
Ирина, а что делать? Приходится. Сушку мало ест (маленькая была совсем её не ела), пьет мало, влажные корма с хорошим составом - не жрёмс. Злыдня, одним словом.
Про кунину кашу читала, но не увеерна, что смогу натурой кормить без косяков.

тётяириша
Маня, мой тоже не пьёт, когда сушку ест (. По поводу косяков в куниной каше, я не сильно беспокоюсь, только в плане кальций/фосфор, т. к. мои неженки не едят куриные шеи, я бы была понастойчивее и оставляла их, но мой диабетик метет вообще всё, а на шеях у него сахар сильно растет. Самая удачная «каша«была, когда я расщедрилась и добавила в нее кроличьи сердечки, немного, но кун был счастлив

kavmins
«куниной каше»
а что за кунина каша? расскажите, пожалуйста

Sonadora
Ох, Ирин, не знаю... Замучилась уже с своей звездой в плане питания. Думала оставить один Пронатюр, но боязно (к Ориджен даже не прикоснулась, так и отдала целый пакет, благо есть кому). Мясо каждый день есть не жалает, максимум 3-4 раза в неделю. В одно кормление- граммов 50 от силы.

kavmins, вот тут про нее подробно:

Cirre
Мань, заводи еще парочку, так метать будет все

тётяириша
kavmins, Маня дала ссылку. Маня, а Вы методом гречки её Вообще, самым лучшим вроде «Иннова Эво " считался.

Sonadora
Галь, вчера чуть не завели. Приехали на дачу, а там котенок. Месяца 2, девочка-трехцветка. Покормили. Говорю мужу: замерзнет же, не перезимует одна. А он возьми, да согласись. Хорошо соседка вышла. Оказалось, что её чадушко. Муж мне потом весь вечер вспоминал, как соседскою кошь чуть не умыкнула.
Ирин, жалко!

Cirre
Надо было тырить, что это 2-х мес. котенок по улице гуляет, по холоду

тётяириша
Маня, когда дело касается здоровья, надо быть настойчивее. Если бы её с детства заводчица правильно кормила, а так они, когда «наркоманский» корм попробуют, потом очень тяжело на нормальную еду переучиваются. Но должны же гены проснуться на мясо-то Вон мой сидит верещит, индейку требует, а получит курицу

Sonadora
самым лучшим вроде «Иннова Эво " считался
Ирин, если бы они это лучшее еще ели. Посмотрю в магазине.
Если бы её с детства заводчица правильно кормила
Там не заводчица была, а разводчица. Выкинула в магазин, когда еще и двух месяцев котенку не было. Без прививок, с текущим глазом. Про тесты на НСМ, думаю, там и не слышали. Но у мужа с этой хвостатой чертовкой любовь с первого взгляда случилась, как на руки взял, так домой и принес.

Галь, у них и старшая кошь гуляет, «тропа» как раз через наш участок. Теперь две будут ходить.

kavmins
Sonadora, спасибо
тётяириша, да, почитаю спасибо
вот я тоже хотел бы корм найти получше сухой, посмотрела - вроде хвалят NOW Natural holistic, но в том-то и дело - купишь, а они есть не будут))

Cirre
Долго сомневалась кто это, решила что кот

Кто сказал "Мяу"?

Сливочная
ДА, только по зрачкам. У собак таких не бывает

Рарерка
Это больше на домового смахивает
Он точно живой?

Cirre
Он точно живой?

Не знаю, хотя глаза живого, не игрушки. Сколько ж там пород намешано

GenyaF
GenyaF, это Ваш таец? Такой упитаный! Кастрированный? Красавец!

Танечка, спасибо! Мы - дэушка стерилизованная))) В 2011 году подобрали на трассе в 3-4-х месячном возрасте, я где-то в начале темы писала про неё. Она сама по себе крупная, а к осени харю на кузнечиках наедает))) У нас ещё одна подобранка живёт, соседская старушка умерла, мы кошку у себя приютили, а через год купили ей её прежний дом))) про неё уже тоже писала...

Кто сказал "Мяу"?

Рарерка
В инете говорят, что живой
Кто сказал "Мяу"?

Кто сказал "Мяу"?

Cvetaal
Женя, какие кошечки у вас красивые!!!

Cirre
Кот по кличке Атчум (по-нашему — Чихун) очень напоминает домовенка Кузю — такой он лохматый. Излишняя шерстистость вызвана генетическим заболеванием под названием гипертрихоз — избыточный рост волос.

Живой точно

Рарерка
Я же говорю, домовой

polliar
По поводу питания кошек, я уже неделю маюсь, не могу определиться... Свою кошку Симу я еще год назад перевела на натуралку после появления аллергии на роял канин для стерилизованных, а новенькая кошка, Зайчик, полгода на натуралке.
 Расчет меню делала на спец. калькуляторе, 50 % кургрудки, 30 овощи, 20 гречка, плюс кальцид.
Белок 15 % - вроде бы нормальное соотношение

Кто сказал "Мяу"?

так вот на прошлой неделе сдали анализ биохимию, я же пуганная ворона, стараюсь раз в год проходить медосмотр - у обеих креатинин повышен, 195 и 170 (норма до 150), получается, почки не справляются. Прошли курс лечения, питание хилс КД, а чем кормить дальше?
По рейтингам лучшие корма для стерилизованных - 1st Choice, Almo Nature - почитала отзывы в интернете - не очень хорошие, хотя это супер-премиум класс, что уж говорить про хилс, РК и прочие.
Попробую кургрудки на говядину заменить, там получается белок гораздо ниже, 12 %

Кто сказал "Мяу"?

Вот интересно, бывают ли кошачьи диетологи, чтоб меню рассчитали научно обоснованное...

Cirre
НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ «ЗАПИСКИ ВЕТЕРИНАРА» О КОРМЕ.
СТАТЬЯ НАПИСАНА В 2014 ГОДУ, НО АКТУАЛЬНА И СЕЙЧАС.
ПРОЧТИТЕ! МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ЧТО-ТО НЕ ЗНАЛИ?

«Вискас, фрискас, китикет - живет киска до трех лет»
(с) Народное творчество.

Давно хотела сделать небольшой обзор по кормам для кошек и собак.
Так получилось, что начну с кошек. Потому что я не так давно подбирала котам новый корм и тщательно сравнивала и анализировала составы. Сначала я это делала в зале зоомагазина, потом на меня стали странно смотреть и покашливать за спиной, поэтому пришлось сворачиваться и идти искать составы в интернете. Да и Крис от скуки начал подтачивать стеллаж снизу.
Натуральное кормление я рассматривать не буду, это статья только о кормах. Хотя, я не имею абсолютно ничего против сбалансированного хорошего натурального кормления.
Если честно, я искала материал и писала статью больше месяца. И после написания этой статьи мои взгляды на некоторые корма очень и очень поменялись.
Деление кормов на классы.
Для начала, хочу сказать, что есть грубое деление кормов на 3 класса (иногда на 4):
1) «Эконом»: корма, которые изготавливаются из сырья низкого качества, в основном это субпродукты (отходы мясной промышленности, то, что не пошло в пищу человеку, то есть клювы, кожа, копыта, отходы требухи, опухоли и т. д.), злаковые (обычно низкого сорта, тоже отходы) и соя, а так же различные химические вещества, усилители вкуса, красители (для привлечения владельцев разноцветными красивыми гранулами) и т. д.
2) «Медиум» или «Премиум»: в состав входят продукты более высокого качества, основной источник белка - мясные продукты, содержание мяса на порядок выше, чем в «эконом»-кормах. В составе есть витамины, минералы.
3) «Супер-премиум»: отличается высокой усвояемостью организмом, большим содержанием мяса, качественных злаковых, а самые лучшие - изготавливаются без «злаковой» начинки. Состав сбалансирован. В составе есть витамины и минералы.
К сожалению, самые широко разрекламированные корма являются кормами «Эконом-класса». Поверьте, ваша киска в здравом уме никогда не купила бы «Вискас».
Состав корма и сравнительный анализ.
Если рассматривать состав кормов, то в первую очередь нужно смотреть на ингредиенты в начале списка - те, которые стоят на первом месте являются основой корма, дальше продукты располагаются по убывающей. Основой натурального кормления кошки является мясо. Значит и основой готовых рационов тоже в первую очередь должно быть мясо.
Простой пример.
Состав корма «Whiskas» (я взяла пачку сухого корма): белковые и растительные экстракты, злаки, мясо и субпродукты (в т. ч. индейка мин. 4%), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи (в т. ч. морковь мин. 4%), витамины и минеральные вещества. Консерванты, антиоксиданты, красители и др. химические вещества не указаны. В составе преобладают злаковые и экстракты непонятного происхождения. А кошка - хищник, ей эти злаки не нужны, ей нужно мясо, которого по составу 4%, а после выпаривания воды осталось и того меньше. И я не уверена, что данный состав правдив, так как на иностранных сайтах приводится совсем другой состав (вряд ли в России делают тот же корм, но уровнем выше и из других продуктов), включающий в себя мясокостную муку из субпродуктов вместо обещанного мяса. По непроверенным, но очень убедительным данным в корма «Вискас» добавляются вещества, называемые аттраканты, которые делают корм невероятно привлекательным для кошек, они же вызывают привыкание. Честно говоря (ради чистоты эксперимента), я вскрыла пакетик и пожевала кусочек - более безвкусной дряни не встречала, в то же время, как кусочек из пакетика «Hill's» показался мне вполне ничего, а паштет - так вообще на хлеб бы намазала.
Состав корма «Acana» (взяла то, что было под рукой, а именно Acana Grasslands Cat): свежее мясо ягненка без костей (15%), дегидрированное мясо ягненка (13%), свежее мясо утки без костей (8%), дегидрированный минтай (7%), утиный жир (5%), зеленая чечевица, филе желтого окуня (5%), дегидрированная сельдь (5%), красная чечевица, дегидрированный лосось (4%), нут, зеленый горошек, масло сельди (3%), свежие цельные яйца (3%), жир ягненка (2%), вяленая на солнце люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень цикория, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, плоды шиповника, сублимированная печень ягненка, сублимированный печень утки, сублимированное мясо ягненка, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium. Ниже я вижу таблицу с гарантированным анализом на витамины, минералы и биодобавки. Красителей нет, корм коричневый. Консерванты есть, но натуральные - чаще всего в таких кормах в качестве консервантов используются витамины А, С, токоферол (Е). Количество мясных компонентов указано уже после выпаривания воды, значит их там именно столько, сколько написано. Страна-производитель - Канада (это плюс к моей личной симпатии, люблю канадские корма).
Конечно, такое сравнение очень и очень утрировано, я взяла для сравнения один из худших и один их лучших кормов. Зато очень наглядно.
Хочу сразу оговориться - состав корма со временем может меняться, я вычитала вышеприведенные составы на момент написания статьи, поэтому нужно не только слепо верить чьим-то словам или надписи «супер-премиум» на упаковке, а внимательно читать состав на упаковке - мясо должно быть на первом месте и его должно быть много.
Отдельно хочу сказать о таких составляющих, как морковь, чечевица, тыква, яблоки и тому подобное. Многие сказали бы «Но кошки не едят в природе яблоки!» На это могу сказать одно - ваша кошка так далека от природы, как вы от первобытного человека. Все овощные и фруктовые составляющие добавляются только как источник витаминов, а не для разнообразия в рационе.
Рассмотрим экономическую сторону вопроса:
Цены на корма «Супер-премиум-класса» очень высоки, многих они пугают.
Но стоит начать разбираться и все становится предельно ясно. После некоторых подсчетов и экспериментов у меня даже самые упрямые пенсионеры (бабушки-кошатницы) спокойно кормят своих кошек премиум-кормами, раз за разом нахваливая как это оказывается недорого и как кошечка мало ходит в лоточек (всмысле, маленькими кучками), потому что все хорошо усваивается.
Однако и тут есть подвох - самая большая цена необязательно указывает на самый хороший корм, в первую очередь нужно смотреть состав и суточную норму.
Возьмем для сравнения цена-качество корма, «Вискас», «Роял Канин» и «Акана», суточную норму на кошку весом 4 кг:
Вискас - суточная норма пакетиков - 4 штуки (в пакетике 100 гр), 18-25р за пакетик, итого 80-100р в сутки, в среднем 2700 р в месяц. Сухого корма нужно 70 гр в сутки по утверждению на упаковке, там же указано, что чашка 250 мл - это 70 грамм корма, но коты не наедаются 70 граммами, если их завесить на кухонных весах. В итоге получается, что кот съедает порядка 100-120 гр, чтоб наесться, да и в чашке примерно столько, это 3,3 кг в месяц. Пачка корма 800 гр стоит в районе 140 р, т. е. 3,3 кг на месяц будут стоить в районе 600 рублей. Плюс к этому сухому почти все владельцы дают 1-2 пакетика-пауча в день, а это к 600 р + еще 600-1200р = 1200-1800 р.
Роял Канин для взрослых кошек, живущих в помещении - суточная норма пакетиков-паучей - 3 штуки в день (в пауче 85 гр), при условии, что вообще не дается сухой корм. Стоимость одного - 60 рублей, в месяц нужно 90 штук = 5400 р. Выглядит дорого, согласна. Только я не знаю людей, которые кормят только паучами, обычно мы рекомендуем давать сухой корм и 1 пакетик в сутки по желанию. Суточная норма сухого корма, при условии, что дается только он, без мягкого = 55 грамм, это 1,7 кг в месяц, максимум 2 кг, по стоимости 2 кг = в среднем 900 р. И кошка этим наедается! Если давать сухой + мягкий, то суточная норма сухого = 40 гр + 1 пауч, в месяц выходит сухого 1,2 кг (550 р) + 30 паучей (1800 р) = 2350 р. Но честно говоря, паучи - это чаще баловство, чем необходимость.
Акана grasslands - супер-премиум, холистик - сухой - суточная норма 60 грамм. На месяц нужно 1,8 кг = 1000 р. Влажных кормов у них нет.
Про затраты на посещения ветеринарных клиник после злоупотребления дешевым некачественным кормом я уже молчу, и так понятно, что выйдет очень недешево, а учитывая, что кошки приобретают хронические заболевания (гастрит, мочекаменная болезнь и т. д.) - то регулярное лечение перекрывает затраты на самые дорогие корма в несколько раз.
Лирическое отступление.
Любителям фраз «Моя кошка ела вискас и прожила 15 лет», «У моей соседки кошке уже 17, а она всю жизнь на китикете», «Мы всегда кормили котов только фрискасом и все жили до 11-12 лет и никогда не болели» - поздравляю! Вам попались кошки с железобетонным обменом веществ, который справлялся с таким кормлением! Это как лотерея, кому повезло - те гордо об этом рассказывают, а кому нет - молчат, ведь это не повод для хвастовства «Я кормил свою кошку вискасом и она прожила 3 года, потом на лекарствах - еще 2, а потом - полиэтиленовый экспресс в крематорий» - кто ж о таком расскажет.
Основные правила кормления просты:
1) Когда кошка ест корм, это значит, что она может есть только корм, не надо докармливать ее куриной грудкой или фаршем. Во-первых, пищеварительная система кошки не успевает «перестраиваться» и в итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, корма достаточно сбалансированны по составу, своими «добавками» вы создаете дисбаланс, например, давая мясо, вы нарушаете баланс аминокислот. Хотите кормить мясом, а не «этими сухарями» - отлично, переходите на натуральное кормление, вкусно, полезно, главное - сбалансируйте.
2) Сухой и влажный корм желательно давать одной фирмы, еще лучше - одной линейки. Премиум - ProPlan и эконом - Friskies, их производит компания Purina. В премиум идут хорошие продукты, а в эконом - остатки от производства. Это не значит, что можно кормить кошку сухим ProPlan и давать полакомиться паучами (пакетиками) Friskies. Не надо так делать.
3) У кошки всегда должно быть достаточно воды! Всегда!
4) Смена корма - очень большой стресс для желудочно-кишечного тракта кошки, поэтому переход должен осуществляться плавно, путем подмешивания нового корма в старый в течении 7-10 дней. Новый корм подмешивается по возрастающей - в первый день 1/6 порции, затем увеличиваем, в последний день старого корма в порции должно быть совсем немного. Сложнее всего перевести с «Вискаса» на премиум и супер-премиум корма, иногда такие переходы затягиваются до месяца.
Если случилась такая ситуация - ночь, коту пора есть, а все зоомагазины закрыты - с этого начинается рассказ многих клиентов, приносящих котов с диареей. Люди пойдут в круглосуточный супермаркет и купят пакетик «Фрискаса», не учитывая, что кот до этого всю жизнь ел «Хиллс». Или мяса нарежут в миску. Потому что ведь орет, пушистый, еду требует. Нельзя так делать! Поголодает вечерок, ничего страшного, некоторым даже полезно.
Часто наблюдаю, как после походов в клинику, операций или в любой ситуации, когда люди хотят «побаловать» кошку, они покупают паштеты, корма других фирм или предлагают фарш, мясо и т. п. - делая это без рекомендации врача - и кошка в состоянии стресса получает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так тоже делать нельзя!
5) Нельзя кормить качественными кормами разных фирм, опять же - стресс и дисбаланс, ведь у каждого корма свой состав. Не нужно сегодня кормить одним супер-кормом, а на следующей неделе другим. Выбрали один корм и держимся только на нем. Смешивать разные корма одной фирмы, например брать и неделю кормить ПроПланом «для вывода шерсти», неделю - ПроПланом «Деликат», а неделю ПроПланом «для стерилизованных» - не возбраняется, но и полезным не будет, так как таким кормлением вы не добьетесь эффекта «3 в 1», а сведете все эффекты на нет. В то же время менять вкусы, то есть часть времени кормить тем же ПроПланом «Деликат» с индейкой, а часть - им же с рыбой, можно, хотя в этом плане кошки не особо привередливы, один постоянный вкус корма им не надоедает, но бывают и исключения.
6) Я слышала мнение, что холистиком кошек кормить постоянно нельзя. Это неверно. Холистик - это просто беззерновой корм. Им можно кормить постоянно. И стерилизованных, и кастрированных - тоже можно кормить холистиками.
Теперь разберем состав кормов.
Помним! Ингредиенты в составе корма пишутся по мере убывания.
Кормов на данный момент существует такое великое множество, что охватить и разобрать все это разнообразие нереально. Мы уже разобрались, что в первую очередь нужно смотреть состав, в составе на первом месте должно быть мясо.
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т. п.)
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки - это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.
СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец... это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»).
ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты.
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие.
НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном.
КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) - токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты - витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы - натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е - токоферол, С - аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) - то производитель с гордостью укажет это на упаковке.
МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) - хорошо, рыбная мука - не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо - хорошо, сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов - я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого - еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств.
СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма.
ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный.
Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде - делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном - значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир - хорошо, а свиной, животный, птичий - плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий, сюда относится свиной жир, источник указан и он не радует), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, Этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Нужно обращать внимание и на общее количество одного продукта в разных формах. Если на первом месте стоит курица, а на втором кукуруза, на четвертом кукурузная мука, на седьмом - кукурузная клейковина... кукуруза - она везде кукуруза, и если сложить все представленные варианты кукурузы, то ее получится куда больше, чем курицы.
Теперь рассмотрим такую вещь, как «Гарантированный анализ».
Гарантированный анализ должен указываться на упаковке с кормом, он показывает содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, золы и воды в корме.
БЕЛОК - важнейшая составляющая корма. Хорошими источниками белка являются курица, говядина, телятина, дичь, сердце, в общем - «мышечное мясо», а так же яйца. Так как кошки - плотоядные, их организму требуется белок животного просхождения. Белки растительного происхождения - бобовые, пшеница, соя, кукуруза, не должны составлять основу рациона. У поедаемых мышек растительные белки встречаются в малом количестве в желудке. Производители кормов обычно обозначают количество белка как долю сырого протеина, без указания какого происхождения белок (а значит - мы не знаем, какую ценность он несет для нашего питомца). И тогда нам на помощь приходит состав, который мы рассматривали выше.
Поэтому при выборе корма мы ориентируемся не только на гарантированный анализ, но и на состав и на то, как усваивается тот или иной корм Вашей кошкой.
Главным показателем хорошего корма является его усвояемость. Чтобы понять, как усваивается корм, нужно заглянуть в лоток кошки после дефекации - кал должен быть коричневым, хорошо оформленным, мягким (не очень твердым и не жидким, должен держать форму), без включений слизи и крови, и его количество не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем кала в отношении к съеденному корму - тем хуже усваивается этот корм. И чем больше суточная норма корма - тем ниже качество этого корма.
Рейтинг сухих и мягких кормов.
Полноценного рейтинга кормов для кошек не будет. Во-первых в пределах одной фирмы и марки корма могут разительно отличаться по составу, значит рассматривать и разбирать надо все, а смотря на количество кормов на Российском рынке я понимаю, что это нереально. Во-вторых - составы кормов постоянно меняются, значит рейтинг через пару лет уже не будет точным. В-третьих, корм все-таки в основном подбирается не по месту в рейтинге, а по тому, как себя чувствует кошка при кормлении данным кормом.
Сейчас граница между премиум и супер-премиум кормами очень тонка, так как появились корма-холистики. На их фоне все то, что считалось супер-премиум классом резко стало выглядеть куда хуже. Поэтому деление на классы очень и очень относительное, но чтобы хоть немного помочь ориентироваться, я попробовала составить списки. В скобках указано мое личное мнение, основанное на просмотре состава (на момент составления списка) и клинической практике, чаще указаны минусы, на которые я обращала внимание. Корма указаны не все, далеко не все. Но если Вы внимательно читали материал выше, то сами отлично сможете оценить состав корма и понять, насколько тот хорош.
СУПЕР-ПРЕМИУМ КЛАСС:
GO! NATURAL Holistic (сухие, только беззерновые - холистики, состав хорошо, много мяса, хоть и указано в сыром виде, цельное яйцо),
NOW Natural holistic (сухие, только беззерновые - холистики, много картофеля, горох, яйцо, мясо на первом месте, но в сыром виде, так что смело можно передвинуть подальше),
Farmina N&D (сухие, есть холистики и низкозерновые, состав замечательный, жалоб на эти корма почти нет),
Almo Nature (сухие и мягкие, состав нравится, не очень верится их заявлениям, что в сухом корме у них мясо не дегидрированное, а свежее),
Frank's ProGold (сухой, между супер и средним классом),
Barking Heads (Meowing Heads) (сухой, мне очень нравится состав, рис в нем мелькает только на 3-4 месте, на первых местах мясо),
Organix (консервы, производство Россия, а состав очень хорош),
1st Choice (сухой, есть холистик, есть корм с зерновыми культурами),
Acana (сухие корма-холистики, состав - один из лучших),
Arden Grange (сухой, долго думала куда его отнести, решила что он хорош, до супер-премиума дотягивает, а англичане-производители утверждают, что их цыплята никогда не держались в клетке, на плаху попадали сразу с вольных хлебов, что они считают этичным),
Eukanuba (сухой, состав очень даже неплохой, хотя и мелькает животный жир, иногда субпродукты, но в целом радует),
Iams (сухой и мягкий, животный жир в составе огорчает, но в основном состав очень даже неплохой),
Leonardo (сухой и мягкий, порадовал мясной ингредиент в сухом виде на первом месте в составе, немного огорчил жир птицы, без уточнения источника; состав мягкого корма тоже получил высокий балл),
Orijen (сухой, беззерновой, отличный состав, много мяса, я считаю этот корм очень, очень хорошим для кошек),
Schesir (мягкий, состав очень даже неплохой).
ПРЕМИУМ (СРЕДНИЙ КЛАСС):
Royal Canin (сухие и мягкие, скинула в средний класс из-за кукурузы на первом месте в большинстве кормов, хотя состав везде разный, надо смотреть),
NERO GOLD super premium (сухой и мягкий, обещают супер-премиум, а на деле выжать воду из мяса и останется только рис и кукуруза),
Purina Pro Plan (сухие и влажные, премиум класс, но состав тоже в изобилии показывает рис и кукурузный глютен),
Advance Affinity (сухой, относят себя к супер-премиум, а вот я так не считаю после разбора состава),
Animonda (сухой и мягкий, есть беззерновой, а есть с честно указанным кукурузой и рисом, но мука из домашней птицы на первом месте и жир непонятного происхождения портит все впечатление, даже к среднему классу отнесла с трудом, хотела поместить ниже),
Berkley (мягкий, мясо и бульон, обещают отсутствие сои, не нашла к чему можно особо придраться),
Bozita (сухой и мягкий, много различной муки, жир непонятного происхождения, но мясо на первом месте в составе),
Brit (сухой и мягкий, почти на всех линейках корма первые 4 ингредиента вгоняют в тоску),
Happy cat (сухой, несмотря на кукурузу, мигрирующую в составе с третьего места на первое и обратно, в целом корм очень и очень неплохой),
Hill's Science Plan (сухой и мягкий, мука, рис, мука, целлюлоза, кукуруза, мяса обещают немало, но все в виде невнятной муки, корм неплохой, но давно перешел для меня в разряд «хорошего среднего класса», а в консервах для котят свиная печень и свинина на первых местах),
Pronature (сухой, опять мука из неизвестной птицы, пивной (!) рис, зато консерванты натуральные и яйцо в составе цельное),
Sheba (мягкий, неплохой состав для средненького корма)
ЭКОНОМ-КЛАСС (не особо экономный, как мы уже разобрались):
All Cats (сухой, злаки и мясное нечто непонятного происхождения),
Bilanx BestFriend (сухой, кукурузная мука, рыбная мука, мука из шкварок (?!) - название красивое, состав ужасен),
Biomill (сухой, мясо на первом месте в составе, а дальше рис, кукуруза, пшеница, мясные вытопки (чего?) - за эту цену и неудивительно),
Cat Chow (сухой, злаки на первом месте, продукты переработки мяса и непонятные масла и жиры не принесли корму ни капли моего расположения),
Darling (сухой и мягкий, злаки, субпродукты, экстракт растительного белка, продукты переработки овощей, даже на овощи пожадничали),
Dr. Clauder (сухой и мягкий, в «мясном ассорти» на первом месте злаки и растительные субпродукты, «где мясо?» спросит Вас кошка),
Edel Cat (мягкий, 4% одного мясного нечто и 4% еще одного, остальное, видимо, рис и морковка),
Felix (мягкий, из всего состава обещают одни субпродукты, даже овощи в виде субпродуктов, корм - мусорка для остатков производства),
Friskies (сухой и влажный, злаки и продукты переработки мяса, сомнительный состав на всем протяжении списка),
Genesis (сухой, животный жир и свиная мука в корме для котят, извините ребят, но вам вниз списка),
Gourmet (мягкий, я тоже видела красивую рекламу, но 4-8% мяса, краситель и продукты переработки злаков не радуют, но он лучше многих кормов из этого раздела),
Kitekat (сухой и мягкий, в составе «аппетитной курочки» самой курочки я не нашла, а вот злаки, субпродукты и непонятные жиры - вот они, есть),
Perfect fit (сухой, мука птицы неизвестного происхождения, лапы-клювы, глютен, кукуруза, животный жир неясного происхождения),
Whiskas (сухой и мягкий, корм, состоящий из кукурузного глютена, риса и пшеничной муки, с добавлением различной химической дряни для привлечения кошек),
Наша Марка (сухой и мягкий, кукуруза, мука неясного происхождения, глютен... раньше этот корм был на твердую «четверку», сейчас - ушел в самые низы),
Ночной Охотник (сухой и мягкий, состав неплохой, есть даже сыр и йогурт, мяса обещают много, в сухом - в виде муки),
Оскар (сухой и мягкий, животный жир в составе на первых строчках и мясопродукты непонятного происхождения),
Стаут (сухой, птичья мука - что и чья?, глютен, белки растительного происхождения),
Терра Кот (сухой, злаки и неясного происхождения мясные ингредиенты)..

Альбинка75
Кот по кличке Атчум
Девочки, удивило фото Арчи. Но не отталкивающее, наоборот, грустная мордашка у этого кота на мой взгляд, сколько лишнего меху.

Sonadora
Классный «домовенок». Так и хочется потискать.

GenyaF, Женя, какая кошка-улыбака. Красотка!

polliar, на кунячьем форуме все заводчики ругаются, когда кто-то пишет про курогруди и гречку. Про первое пишут, что бесполезно, что нужно именно красное мясо, пусть даже и куриное, т. е мясо с бедер и голеней. Про второе, что гречка и остальные злаки, как и все углеводы, у кошек из-за особенностей их ЖКТ вовсе не усваиваются и ведут только к набору веса и риску возникновения сахарного диабета.
У кормов-холистиков есть отдельные беззерновые линейки. Но и там, по отзывам, не все однозначно. Корма с высоким содержанием белка не всем подходят.

ЗЫ Нас при креатинине 200 посадили на пожизненную ренальную диету. Мясо запретили давать даже по праздникам.

Альбинка75
на говядину заменить
polliar, Предлагала своему коту, в сыром виде говядину не стал кушать. Отварную ел, но неохотно. Едим натуралку, хотя хлопотно, проще сухого сыпнуть, голову ломаешь каждый день, чем потчивать)))). Я у двух ветов спрашивала, что лучше, натуралка или сушка? оба склонялись к натуралке, телятина, крольчатина, мясо куры без кожицы, это основное меню, прочее по желанию кошки.

LisaNeAlisa
Прочитала статью, забоялась за своих хвостатых... Мои трескают пурину уан или прфикт фит сухой и догоняются феликсом, утром и вечером пакетик на двоих. Ну и стрескать кусочек мяска или в случае Моти хлебушка, а лучше тортика не гнушаются. Шерстка густая и шолковистая, коты вроде довольные, не жиреют, хотя кот кастрированный. Внс только после падения и операции поднабрал, поскольку лежал много, а сейчас опять активная селедка бегает. Коту 6 с небольшим лет, кошке окодо 8. Переводить их на другой корм, как считаете?

polliar
Купила и переморозила говядину, сырую предложила своим по кусочку сегодня - с урчанием съели и требовали еще,
Буду вводить постепенно в рацион, и попробую попасть на прием к ветеринарному диетологу, в Москве вроде имеются такие.

Альбинка75
с урчанием съели и требовали еще
polliar, Значит по вкусу мяско пришлось. А мой кот, слишком переборчивый, буду подмешивать, может и распробует. Хочется разнообразить его меню.

mamusi
Девочки!)))) ^_^ доброе утро!
Мы поправляемся~нам получше, тьфу-тьфу!
Болели сиииильно, доХтур приезжала, нянькалась с нами, влюбилась в нас
Поставила пневмонию, истощение, обезвоживание... и разочарование в людях и в жизни... ЭХ! (((

Кто сказал "Мяу"?

КусЯть не хоцю, пить не хоцю, жить не хоцю...

Ну, мама, там друХ за окошком, если пустишь его, тоХда мож и поем...

Кто сказал "Мяу"?

Заходи друХ, Тишка, на Ланч)

Кто сказал "Мяу"?

Добавлено Вторник, 25.10.2016, 08:40
Да ты, ешь творожок, не стесняйся!)) А я уж, так и быть, фаршику... с ложечки.. ну и Геркулесику немного... раз мама так хочет!

Кто сказал "Мяу"?

Сам-то я.. ни-ни... совсем есть не хочу!

Кто сказал "Мяу"?

LisaNeAlisa
Маргарита, какая милаха. Пусть кушает и поправляется! Мы все переживаем! Так и передайте прямо в эти длинные ушки!

mamusi
Спасибо, друХ, за вкусный творог, а как тебя звать, я так и не спросил?!.....

Кто сказал "Мяу"?

Да, на здоровье, приходи ещё... я - Мартин! Мартин я, запомни!

Кто сказал "Мяу"?

Вот и тарелки чистые~мама будет довольна. За компанию же вкуснее!

Светта
Ой, прочла я ту статью околонаучную про корма. И знаете, девочки, подумала, что если бы о рационе собственных детей так заботились, то дети бы не болели ничем. А то заставляют есть что мама дала, а котикам на выбор то то, то другое.... Можете меня закидать хоть сапогами. Есть у меня такая знакомая, которая коту своему покупает супердорогие корма по интернету, а дочку свою жареной картошкой кормит день и ночь. Она объясняет это так, что " я сама в селе выросла на картошке с салом и ничего, и эта вырастет. А котика жалко дрянью кормить!!!» Нет слов.
И не надо хаять прям уж так эти эконом-корма, корм как корм. Да, и все равно напишу про нашего Мурзика Владимировича - 14 лет на сушке и консервах Вискас (иногда Феликс), бодр, здоров, шерсть лоснится. И никогда он не съедает пакет корма за 1 раз, у нас этот пакет мягкого корма 100г, бывает, и на другой день переходит. Ест корм он хорошо, просто малоежка, весит 3,3 кг, всегда был поджарый, он таец.

Irgata
Хочется разнообразить его меню.
не искушайте судьбу кошки прекрасно живут, питаясь не многообразно, лишь бы мясное

а пытаясь накормить котака по-разному, рискуем сбить его аппетиты, и он только и будет ждать - а что там новенькое?
возможно, трудно будет его накормить вообще

от многих тетенек слышу - ну что только ему (ей) не даю, а он все нос воротит, не нормальный какой-то!!!

и когда предлагаю - дак кормите чем-то одним, смотрят, как на

и продолжают мучить и себя и своего котика, даже попробовать не хотят что-то изменить

Добавлено Вторник, 25.10.2016, 09:26
А то заставляют есть что мама дала, а котикам на выбор то то, то другое....

и гордяяятся, что *сама не съем, коту отдам*

кошачьим кормом питается, что ли.... животным - своя еда, человеку - своя

Cirre
Маргарита, какой хороший парень. Как ему повезло, что вас встретил. Все у него будет хорошо (тфу, тфу, тфу)

Добавлено Вторник, 25.10.2016, 10:12
LisaNeAlisa Анита, светта Девочки НЕ КОРМИТЕ ФЕЛИКСОМ, отнего садится печень. Возьмите из недорогих лучше шебу.

Irgata
Кто сказал "Мяу"?

Светта
Галина, Галочка, я кормлю тем, что мне по карману. Шеба у нас дорогая. Но как-то купила на пробу баночку, так он ее понюхал и не стал есть, сколько не предлагала. Покормила котика во дворе.
Я тоже ем всякие продукты, из них некоторые, возможно, не слишком хороши для моей печени. Но я их ем, как и все мы с вами. Почему-то о себе мы не слишком задумываемся, а вот о котах иногда слишком много думаем. ИМХО много раз.

LisaNeAlisa
Галина, спасибо!!! Но с него у них такая шубка стала... А печень нам беречь надо, мы ее при падении весной стукнули...

Zena
Ураааа у белянчика появилось имя!!! Мартин.. Мартишка..
А Тишка то красавеееец!!! упитаный!!!

mamusi
Ураааа у белянчика появилось имя!!! Мартин.. Мартишка..
А Тишка то красавеееец!!! упитаный!!!
Женя, Тишка ~ отличная няня!
Он полностью оправдывает свое имя!)))
Спокойный и добрый к котятам... всегда. Один из всех!
Мартин~это в честь Гуся от Сельмы Лагерлёф!)))) Мы её обожаем всей семьей. Читала детям вслух ее бесчисленно: когда им было 6 и 2, когда им было 8 и 4, когда им было 10 и 6... и так далее...
А с дочкой последний раз перечитывали, когда ей было 17-перед отправкой в Институт...
А этому Гусёнку 4 дня думали~что не придумаем - не нравится и всё
... И вдруг... глядя на него, под каким-то «новым» углом, я поняла!)))
Это ж настоящий Гусик Мартин, и остатки светло-серых перышков (линял, наверное,)) на спине!
И к личику подошло, и нам по душе. И он сразу привык! Как будто так и было!

Zena
Женя, Тишка ~ отличная няня!
очень хорошо.. может возьмет под свою опеку Мартина когда тот окончательно поправится!!!

mamusi
Но я их ем, как и все мы с вами. Почему-то о себе мы не слишком задумываемся, а вот о котах иногда слишком много думаем. ИМХО много раз.
Не согласна, не все... МЫ С ВАМИ...
 Я стараюсь не есть то, что вредно для моей печени и не пить...
А коты, МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ! (помните?).. это ж не моё изречение...
... Я кормлю всех своих кошекТОЛЬКО натуральной пищей, хотя мы не очень богаты, нам хватает... на 14 животных и нас троих...
Простите: без обид, девочки... тоже ИМХО, (ЕСИ ЧО)

Светта
Не согласна, не все... МЫ С ВАМИ...
 Я стараюсь не есть то, что вредно для моей печени и не пить...
А коты, МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ! (помните?).. это ж не моё изречение...
... Я кормлю всех своих кошекТОЛЬКО натуральной пищей, хотя мы не очень богаты, нам хватает... на 14 животных и нас троих...
Простите: без обид, девочки... тоже ИМХО, (ЕСИ ЧО)
Рита, так и все мы стараемся не есть вредное, и тем более не пить. Но ведь все равно, если не на очень жесткой диете, то и рюмочку по праздникам же позволяем себе, и какой-то колбаски хоть немного, и мяска жареного или шашлычка... И если я иногда даю своему коту съесть корм Феликс (о котором тут страшилки пишут), то не вижу в этом ничего плохого. Да, я за него в ответе, но этот «ответ» не принимает у меня фанатичные формы. Кот ухожен, сыт, в тепле, заласкан, не болен - что еще??? Натуралку есть почти отказывается, его свекровь с малку приучила к сушке, ей так было удобно. А теперь свекрови давно нет, а котик так и продолжает есть корм. Я считаю, что в его 14 лет это достойная жизнь и ломать ее не стоит. Я иногда его подношу к окну и, показывая на мусорку, говорю:" Будешь кочевряжиться, пойдешь смотреть на жизнь дворовых котов, они тебя быстро научат как есть что дают!»
И да, не скрою, свой организм я все же люблю больше. Пусть это для кого-то и звучит кощунством, но если (не дай Б-г!) будет выбор между собой и животным, то я выберу себя. И не будьте ханжами, все так думают.
Простите, что затронула такую тему. Жизнь. ИМХО много раз.

mamusi
его 14 лет это
Ого!))) Котик~старожил!))))
Молодцы!
А в кормах есть специальная отдушка, к которой кошки привыкают... и всее, не едят другого, а состав там....

Разница в том, чтО ШАШЛЫЧОК, КОЛБАСА И ВОДОЧка~ наш с вами человеский разумный ВЫБОР!
А у котов-то какой выбор? А что хозяин дает, то и кушать...
Вот я о чем... мы ж их приучаем к той или иной пище...
А так дело каждого. В каждой семье свой Устав.
Из-за кормов спорить~дело сложное...
Тут всяк ввбирает, что считает правильным и возможным.
Девочки!

тётяириша
У моей сестры, при трёх её высших образованиях, весьма скромный достаток. Котов она кормит куриными желудками. Котов два, один из них ест ещё и другое (со стола), а другой только желудки. Так видели бы вы его, он на этих желудках выгдядит, как барин!

Zena
«Вискас, фрискас, китикет - живет киска до трех лет»
(с) Народное творчество.
17 лет прожила.. правда летом на даче гурманствовала птичками, мышками, крысками.. и о!!! паразитка такая, съела моего бурундука

Irgata
Котов она кормит куриными желудками.
не хило котики живут

куриные желудки и сердечки, как и говяжьи = шикарная пища для наших животинок = мясо, соединительная ткань, не жирное

в магазинах есть сейчас всегда

дороже, чем те же головы, но как дополнение к ним = прекрасно

мои животинки = той-терьер и коты = как раз и сыромясничают вот так

и кормить сырыми мясами выгоднее еще и тем, что для насыщения нужно немного, сырое усваивается почти полностью, на сики и каки мало что остается = а кормить сухим кормом, это кормить лоток

знаю, проходила этот этап, когда сухих кормов стало много, а мясных запчастей в таком количестве, как сейчас, в продаже еще не было, лоток только брякал, и коты постоянно ели

сейчас кот съедает 1-2-редко 3 куриные головы (желудки. горлышки) в сутки, какает-писеет мало, весит около 7 кг

иногда пропускает сутки, не ест, летом так бывает часто, в жару, потом попросит и съест сразу парочку

Добавлено Вторник, 25.10.2016, 14:30
" Будешь кочевряжиться, пойдешь смотреть на жизнь дворовых котов, они тебя быстро научат как есть что дают!»
наверное, многие хозяйки так *пугают* своих хвостатиков

у моей подруги кошки живут только на сушке, им так удобнее, т. к. их часто дома не бывает, кошки жили по 12-14 лет, вот третья 15 год живет, уже и с молоденькой подружкой

так что - да - не болеют, обласканы, в тепле и холе = что еще животному надо?

тётяириша
Мои наглецы ни головы ни ноги не стали есть. У нас желудки недорогие, сердца-да, не накупишься, но они жирные очень.

Taia
а кормить сухим кормом, это кормить лоток

Это точно.
У моей кошки был вход=выход почти 100%.

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте