Ssylka

Мультиварка Brand 37502 (страница 26)

Котофейка
Девочки! Встречайте нового обладателя 37502! Остановилась на этой модели именно благодаря обсуждениям и советам здесь (и очень аппетитным фотографиям)
Пока готовила в мультиварке 4 раза, кое-что получилось, кое-что не очень Наверное, просто надо приспособиться. Но время она точно экономит. Одного не могу понять - это нормально, что из нее очень сильно валит пар??? Я до этого дел с такого рода устройствами не имела, готовла только на газу и в духовке. Клапан вставлен. Думаю, что правильно, потому что как-то иначе вставить просто невозможно - там штыречек такой специальный торчит. Над МВ навесные шкафы, так у них весь низ покрывается каплями, не уверена, что для мебели это полезно. Может, я что-то где-то не закрыла? Или так и должно быть?

Omela
Котофейка , добро пожаловать на форум!! С новой помощницей Вас!! Пар при работе МВ - нормальное явление. При готовке можно выдвигать МВ на край стола.. или установить ее в место без навесных полок.

Пиченька
Мне вот тоже как то показалось по инструкции непонятно про клапан. Как он действует, правильно ли стоит. Пар был, но над ней вытяжка. Мокроты не заметила. Но в инструкции же четко написано, где не надо ставить. Ну может над ней на скотч прицепите типа бумажные полотенца, сафетки...

Котофейка
Omela, Пиченька, спасибо за быстрый ответ Теперь я спокойна, что все правильно работает. А с паром что-нибудь придумаем.
Под вытяжку поставить МВ не получится - она ровно над газовой плитой. Единственное место, где вокруг нечему отсыревать, - это подоконник, там только стекло и пластик. Но там поблизости розеток нет. В общем, буду думать.

MariV
Йогурт на программе Йогурт (без кипячения) по умолчанию 6 часов. На 1 л. молока 100гр. сахара и 1 бутылочка Имунеле. Ни кислиночки, густой, лучше чем в йогуртнице. Прям не нарадуюсь.
Это после ночи в холодильнике.

Мультиварка Brand 37502

Лена, я сегодня на ночь сделала - уже позавтракала! И вопрос у меня - сахар 100 г - это для вкуса или?
Делала из можайского молока и мечниковской простокваши.
Кошки тоже большой привет передают - им тоже очень понравилось!

Elena Br
Добрый день.
Omela, Пиченька, спасибо за быстрый ответ Теперь я спокойна, что все правильно работает. А с паром что-нибудь придумаем.
Под вытяжку поставить МВ не получится - она ровно над газовой плитой. Единственное место, где вокруг нечему отсыревать, - это подоконник, там только стекло и пластик. Но там поблизости розеток нет. В общем, буду думать.

Я, при использовании мультиварки, ставлю ее боком и ближе к краю стола, тем самым она не парит на шкафы. А подоконник - это законное место для цветов.

Пиченька
Нет на окно точно не стоит. Я просто сейчас стала меньше пользоваться плитой. Кладу кусок ДСП, полку какуюто, на плиту и ставлю МВ.
В шкаф кухонный ставлю МВ. Провела ревизию, ненужные кастрюли, сковородки, формы - положила в пакет и на балкон. Нужно будет - достану. А простоит года 3...(Хотя уже лет 5 точно без дела... жалко же выбросить. А надо - тефлоновым, якобы французским каструлькам лет 18. А говорят максимум 7 и все в утиль. Но внешне ничего вроде. Видно у меня мутант какой то жабохом, ни то ни се)

eugeша
author=MariV И вопрос у меня - сахар 100 г - это для вкуса или?

Сахар только для вкуса. Я, как и многие на форуме, делаю йогурт без сахара, а добавляю уже в готовый перед употреблением. Йогурт делаю в стеклянных банках сразу, и до употребления он не прикосновенен.

Елена Бо
Лена, я сегодня на ночь сделала - уже позавтракала! И вопрос у меня - сахар 100 г - это для вкуса или?
Конечно для вкуса. Я сладкий люблю

MariV
Йогурт делаю в стеклянных банках сразу, и до употребления он не прикосновенен.

eugeша , а как это, в стеклянных банках и в мультиварке?

Luysia
eugeша , а как это, в стеклянных банках и в мультиварке?

Вот так:

hlebopechka.ru...

MariV
Люся, спасибо! А баночки чем закрывала?

Luysia
В тот первый раз ничем не закрывала и чуть конденсата попало в йогурт, а потом стала накрывать баночки перевёрнутой крышечкой (баночки стеклянные из-под майонеза с закручивающимися крышечками).

Котофейка
Варила в мультиварке молочные кашки, оба раза с отсрочкой, чтобы приготовились утром к завтраку. Использовла рецепты из инструкции. Рисовая получилась хорошо, а с пшёной что-то странное произошло. Сама не видела (сплю долго), а муж сказал, что внизу была суховатая каша, а сверху на ней сантиметровый слой чего-то похожего на омлет. Не на обычныу молочную пенку, а именно на омлет Муж это все перемешал, но там белые кусочки остались, не смешались с кашей, я застала только их. На вкусе особо не сказалось, но вид не очень аппетитный. Судя по чистым крышке и стенкам, молоко убегать не пыталось. Что это было? И как сделать, чтобы в следующий раз такого не было?
Еще эта каша переварилась, но я сама виновата - клала продуктов в 2 раза больше, чем в рецепте, и поставила время готовки не час, а полтора. Но ведь не из-за этого же молоко все слоем сверху оказалось.
====
Кстати, пар мне больше не мешает Муж из пластиковой бутылки сделал такую а-ля трубу на клапан - когда включаю, одеваю ее сверху, все отводится в сторону, даже сдвигать никуда МВ не надо теперь. Сдвигать к краю мне не нравилось - ребенок маленький до столов уже достает, а ума пока нет, боялась, что схватит и уронит на себя.

Пиченька
Может свернулось молоко?

Ляля Той
Девушки, я сегодня перемерила все стеклянные плошки и нашла одну подходящую для расстойки закваски в чаше мульти.
Дальше все как обычно, в закваску добавила воду, муку, переложила в мисочку и поставила в чашу мульти. Реж. «Йогурт». Через 3часа
закваска получилась на 5+++. Теперь у меня нет проблем с расстойкой теста и закваски.

MariV
Сделала в баночках - отлично получилось! Молоко наро-осановское, простокваша термостатная останкинская. На дно тряпочку, на тряпочку банки, банки сверху прикрыла, водичку по плечики банок - и на 6 часов - по умолчанию.
Спасибо всем за идею!

Пиченька
Сделала в баночках - отлично получилось!
Ничего не поняла. Речь о закваске или все же о йогурте.
Почему простокваша? Если о йогурте. То это просто для сквашивания?
А я йогурт еще не делала, решила сейчас рвануть на добычу имунеле без добавок. Или я вообще не в теме?

фа
девочке, расскажите по подробнее про режим крупа.. а то я боюсь не то сделаю.. для каких блюд, в каких пропорциях используете..

Пиченька
Так смотрите первый пост. Там же рецепты на разные виды каш. Вы имеете в виду пропорции?
Конечно их надо придерживаться. Смотря что получить хотите - размазню или рассыпчатую. Так все уже написано.
 А каши они и есть каши - молочная или гарнир, или 2е типа крупа с добавками.. А что еще то?
Экспресс и есть экспресс - по быстрому вроде как, стандарт - обычная, а плов - как бы для риса нужно побольше времени.
Так там и запрограмированно.
Я вот например сегодня решила сварить суп куринный из крылышек, обжарила слегка на выпечке, довела до кипения, покипело и поставила не на суп, а на тушение. Ну как бы я на плите делала, покипело и убавила на маленький. Сколько там того мяса? Или может я тоже что то не так делала, может подольше кипятить надо, чтоб уж наверняка прибить какую нибудь сальмонелу.
А самый вкусный бульон получается заметила, когда бульон не кипит, а чуть чуть... Не верите? Я не одинока...
  • --------------------------------------
ВОТ давали развернутый ответ про крупы
hlebopechka.ru...

фа
а у меня на тушении мясо бывает сыровато через 2, 5 часа.. делала картошку с мясом.. загрузила все вместе.. на 1,5 ч. на режим тушение.. картошка превратилась в кашу, мясо сырое.. а про режим крупа мне было интересно когда отдельно каждый используется, ну например экспресс.. какой результат он дает.. с кашами я разобралась..

MariV
Или я вообще не в теме?
Скорее всего да, не в теме.

Omela
а про режим крупа мне было интересно когда отдельно каждый используется, ну например экспресс.. какой результат он дает
фа, Режимы Экспресс и Стандарт отличаются временем готовки - 30 и 45 минут соответственно. поэтому выбирайте по продуктам - для каких какое время. Я на Экспрессе варю рис, предварително замоченный в кипятке, чечевицу. На Стандарте гречку, макароны.

.. на 1,5 ч. на режим тушение.. картошка превратилась в кашу, мясо сырое..
Тяжело себе могу это представить. Могу только предположить, что количество продуктов было очень большое.

фа
фа, Режимы Экспресс и Стандарт отличаются временем готовки - 30 и 45 минут соответственно. поэтому выбирайте по продуктам - для каких какое время. Я на Экспрессе варю рис, предварително замоченный в кипятке, чечевицу. На Стандарте гречку, макароны.
Тяжело себе могу это представить. Могу только предположить, что количество продуктов было очень большое.
Спасибо.. вот это мне было интересно, что на стандарте что на экспрессе готовят. а про мясо, я бы не сказала что продуктов было много.. чуть или почти пол чаши.. эт много?

Елена Бо
а про мясо, я бы не сказала что продуктов было много.. чуть или почти пол чаши.. эт много?
Это много. Надо было сначала мясо потушить часок, а потом положить картошку. Тогда мясо будет мягким.

Пиченька
Скорее всего да, не в теме.
Ну вы сами посмотрите, рядом 2 поста про баночки. Да не поняла. А вы зря так. Ну объяснили бы, что для йогурта не только эти микробы нужны, за которыми по городу нужно бегать искать, а и что то другое может подойти. Или уж послали бы куда, где про это говорится. Сразу же не очень понятно, что и как.
Я вообще сюда хожу не как в читальный зал, а так же, как и вы осваиваю МВ.

ШуМахер
Пиченька я делаю йогурт на Активии, на любом другом йогурте, какой есть в магазе, главное, что бы там были живые бактерии и не было добавок. В баночках ни разу не делала, делаю прямо в чаше, на 2 литра молока 250 гр йогурта Удачи

Анна1957
Ну вы сами посмотрите, рядом 2 поста про баночки. Да не поняла. А вы зря так. Ну объяснили бы, что для йогурта не только эти микробы нужны, за которыми по городу нужно бегать искать, а и что то другое может подойти. Или уж послали бы куда, где про это говорится. Сразу же не очень понятно, что и как.
Я вообще сюда хожу не как в читальный зал, а так же, как и вы осваиваю МВ.

Не переживай. Из простокваши никак не может получиться йогурт - исключительно простокваша. Тоже хорошо - но не йогурт. Для него нужны специальные закваски - эвиталия, напр. Продается в аптеке.

MariV
"Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

«В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами», подошли болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта[2].

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.»

Пиченька
Солнышки, да знаю я это.
 Просто в близлежащих магазина все эти " эмунели» с добавками. а специальные в аптеке очень дорогие.
 Вот и возник вопрос. Очень давно, племянница уехала на пмж в Америку и рассказывала, как она йогурт делает, они без него, без мацони жить не могли.
Я рассказала врачу аллергологу, это было давно, было очень необычно. Простокашу мы всегда делали из деревенского молока. А тут ЙОГУРТ!!!. Ну меня обсмеяли, типа, кто там потом проверяет, насколько и какие бактерии там размножаются?
Кстати дочь сегодня подсказала, что есть магазин, где прямо в бутылочках, как в аптеке, какие то микробы и не дорогие. Магазин раньше диета назывался, сейчас просто продуктовый, но там остался очень большой выбор специфических товаров. Вот туда и рвану завтра.

MariV
Пиченька , поищите у себя в Челябинске мечниковскую простоквашу. Это будет значительно дешевле.
Я этот кисло-молочный продукт делала в мультиварке 2 раза - просто в чаше и в банках. Мне в банках больше понравилось, тем более, что в инструкции к мультиварке на странице 14 пункт 5 написано " Готовый йогурт поставьте в холодильник на 5 часов (не перемешивать)".
 Вот в банках и поставила, не перемешивая.

Пиченька
Спасибо большое, обязательно изучу вопрос. Очень интересно, правда ни одного отзыва, видно недавно открыли. Ну в том то и дело, что мне говорили, что найти можно, смотря какая цена вопроса.
 А про мечниковскую простоквашу не слышала, может у нас и не продают такой.

Леська
Спасибо большое, обязательно изучу вопрос. Очень интересно, правда ни одного отзыва, видно недавно открыли. Ну в том то и дело, что мне говорили, что найти можно, смотря какая цена вопроса.
 А про мечниковскую простоквашу не слышала, может у нас и не продают такой.
У вас продают детское питание? Я заквашиваю "Натуральный йогурт Агуша», когда в аптеке пропадает Эвиталия.

Елена Бо
Йогурт на 6% молоке

MariV
Лена, отлично! 6 часов ставила? По умолчанию?

фа
Это много. Надо было сначала мясо потушить часок, а потом положить картошку. Тогда мясо будет мягким.
вот сегодня положила мяса не много, минут 20 подержала на выпечке, затем час на тушении, мясо было сырое.. точнее в стадии 'полуготовности'... теперь что делала не так?

Елена Бо
Я тушу мясо 2 часа минимум. Иногда дольше. Всё зависит от качества мяса и от его количества. Свинина тушится быстрее, говядина дольше.

Елена Бо
Лена, отлично! 6 часов ставила? По умолчанию?
Да, 6 часов.

Elena Br
вот сегодня положила мяса не много, минут 20 подержала на выпечке, затем час на тушении, мясо было сырое.. точнее в стадии 'полуготовности'... теперь что делала не так?
Сама вчера тушила мясо. Обжарила на выпечке, а после добавила лук и замороженную морковь. Переключила на тушение. Через 1:15 отключила программу, т. к. говядина была готова.
Для себя определила, что для приготовления свинины необходим 1 час на режиме Тушение, а для говядины 1,5 - 2 часа.
Если у вас после 1 часа на режиме Тушение мясо, порезанное кусочками, остается сырым, то рекомендую обратиться в сервисный центр для проверки данного режима.

Ляля Той
Хлеб Бородинский на закваске в Бранде.
Расстойка и выпечка в мульте, замес в хлебопечке.

Мультиварка Brand 37502

Пиченька
Мультиварка Brand 37502 - это еще молоко.
Йогурт получился. 1 съела с джемом. С сахаром не люблю без ничего показалось кисловато. Отчего? Молоко свежее - 3,2%. Актимель натур, но с добавлением сахара. Это все, что удалось добыть. Может быстро разбирают.
А так все хорошо, понравилось. Только кажется слегка присутствует сыворотка. Чтобы это значило?
Девушки - землячки. Поделитесь своими соображениями, где берете исходники? Какое молоко, какую закваску и где?

Елена Бо
Пиченька, напишите как делали. Кислинка и сыворотка говорит о том что йогурт передержан.

nng
Здравствуйте. Приобрели мультиварку 37502 03.04.2012. Очень довольна. Спасибо этой теме и рецептам, уже много чего попробовала. Получалось все - и выпечка, и хлеб, и йогурты... На йогурты особенно не могу нарадоваться. А зарегистрироваться на форуме меня заставила проблема. На моей мультиварке треснула защелка и крышка теперь не закрывается. Треснул сам язычок внутри на пружинке. Расстроилась я сильно
Так вот у меня вопрос к Елене БО. Как мне лучше поступить? Я из Тулы. Из списка сервисных центров в инструкции я поняла, что в Туле их (сервисных центров) нет.

фа
Сама вчера тушила мясо. Обжарила на выпечке, а после добавила лук и замороженную морковь. Переключила на тушение. Через 1:15 отключила программу, т. к. говядина была готова.
Для себя определила, что для приготовления свинины необходим 1 час на режиме Тушение, а для говядины 1,5 - 2 часа.
Если у вас после 1 часа на режиме Тушение мясо, порезанное кусочками, остается сырым, то рекомендую обратиться в сервисный центр для проверки данного режима.

после двадцати минут на выпечке и часа на тушении оно осталось довольно таки жестким.. подержала минут 30 на супе.. и минут 20 на выпечке.. а сервисный центр самый близкий в соседнем регионе в 6-7 часах езды..

Елена Бо
Так вот у меня вопрос к Елене БО. Как мне лучше поступить? Я из Тулы. Из списка сервисных центров в инструкции я поняла, что в Туле их (сервисных центров) нет.
Вопрос скорее к Elena Br. Не расстраивайтесь сильно, думаю что вопрос успешно разрешится

Елена Бо
после двадцати минут на выпечке и часа на тушении оно осталось довольно таки жестким.
Если это была говядина, то не удивляюсь. Я один раз тушила 4 часа и всё равно мясо было хоть и готовым, но волокнистым. Такая говядина попалась. Пробуйте тушить дольше. Это же не скороварка, поэтому быстро тут не бывает.

Elena Br
Здравствуйте. Приобрели мультиварку 37502 03.04.2012. Очень довольна. Спасибо этой теме и рецептам, уже много чего попробовала. Получалось все - и выпечка, и хлеб, и йогурты... На йогурты особенно не могу нарадоваться. А зарегистрироваться на форуме меня заставила проблема. На моей мультиварке треснула защелка и крышка теперь не закрывается. Треснул сам язычок внутри на пружинке. Расстроилась я сильно
Пришлите мне фото сломанной детали, т. к. по описанию не очень понятно что именно треснуло. После мы вышлем вам необходимую зап часть. Думаю, вам не составит труда заменить ее.
P.S. В ЛС пришлите свой почтовый адрес для отправки детали.

после двадцати минут на выпечке и часа на тушении оно осталось довольно таки жестким.. подержала минут 30 на супе.. и минут 20 на выпечке.. а сервисный центр самый близкий в соседнем регионе в 6-7 часах езды..
Предлагаю разобраться в проблеме, чтобы я точно знала чем именно вам помочь.
Я проконсультировалась со специалистом нашего сервисного центра по вашему вопросу.
Если виной всему термодатчик, то проблемы должны быть и при работе других режимов. Как у вас работают остальные режимы? Замечания по работе есть?
А при работе режима Тушение продукты теплые или горячие? Жидкость (соус) в процессе приготовления кипит? Может проблема в конкретном мясе. Другие продукты на режиме Тушение готовятся или нет.

nng
Пришлите мне фото сломанной детали, т. к. по описанию не очень понятно что именно треснуло. После мы вышлем вам необходимую зап часть. Думаю, вам не составит труда заменить ее.
Елена, спасибо за оперативный ответ Мне, честно говоря, как-то страшновато залезать в мультиварку, она все-таки еще на гарантии. А возможен вариант, что вы пришлете запчасть, а мы приедем, например, в Калужский сервисный центр и при нас нам заменят? Или приехать в Московский сервисный центр и тоже в тот же день заменить, чтобы не мотаться два дня туда-сюда?

Мультиварка Brand 37502

Мультиварка Brand 37502

Elena Br
Елена, спасибо за оперативный ответ Мне, честно говоря, как-то страшновато залезать в мультиварку, она все-таки еще на гарантии. А возможен вариант, что вы пришлете запчасть, а мы приедем, например, в Калужский сервисный центр и при нас нам заменят? Или приехать в Московский сервисный центр и тоже в тот же день заменить, чтобы не мотаться два дня туда-сюда?
Ответила в личном сообщении.

Пиченька
Пиченька, напишите как делали. Кислинка и сыворотка говорит о том что йогурт передержан.
Ставила на йогурт без кипячения по умолчанию. Через 6 часов вытащила, это было часов 8 вечера. Переставила стаканы в контейнер, прикрыла и в холодильник до утра. Мне в общем то понравился.
Купила Простоквашино - 6%, с утра поставлю.

Елена Бо
Закваску надо разводить в холодном молоке (из холодильника). Тогда 6 часов в самый раз.
Вы готовили в отдельной таре? Воду наливали холодную в чашу? Или так ставили, без воды?

Пиченька
Я разводила, чуть ли не взбивала прокипяченным венчиком в кастрюльке, где почти кипятила молоко, оно остыло, но на мой взгляд было гр 30. А потом разлила по стаканчикам. От конденсата закрывала.
Да и воду в чашу вроде теплую налила.
В общем, несмотря на 6 ч. ощущение. что передержала. И что это значит? Микробы размножились не те или слишком активно или что бы это значило?
То есть разводить в хол. молоке, после кипячения остывшем до холодного? И воду в чашу холодную? Пусть постепенно греется?

Елена Бо
Если делаете из тёплого молока, то времени на закваску надо меньше. А из холодного в самый раз 6 часов.

Пиченька
Если делаете из тёплого молока, то времени на закваску надо меньше. А из холодного в самый раз 6 часов.
Елена, спасибо вам большое за советы. Из 6% молока и с холодными продуктами, получился очень вкусный йогурт.

фа
Предлагаю разобраться в проблеме, чтобы я точно знала чем именно вам помочь.
Я проконсультировалась со специалистом нашего сервисного центра по вашему вопросу.
Если виной всему термодатчик, то проблемы должны быть и при работе других режимов. Как у вас работают остальные режимы? Замечания по работе есть?
А при работе режима Тушение продукты теплые или горячие? Жидкость (соус) в процессе приготовления кипит? Может проблема в конкретном мясе. Другие продукты на режиме Тушение готовятся или нет. Вроде все режимы работают нормально, видимо оба раза с мясом не повезло, или настроилась после прочтения тем и рецептов на время в один час. будем дальше работать..

[/quote]

Irdra
Здравствуйте все, мультиварка у меня около двух месяцев, выбрала я ее именно благодаря этой темке, спасибо всем. Пришла просить совета, так как не знаю уже в какую сторону смотреть, вопрос про выпечку. После покупки, я сразу сделала шарлотку из рецепта в книге, она поднялась отлично, все были в восторге, потом делала шоколад на кипятке, тоже высота отличная, чародейку делала, все супер. После перерыва в две недели, делаю шарлотку по тому же рецепту, выходит плоский блин (в рецепте я только убавила сахар на 20 гр. и все!). Ну думаю, дело в муке (купила в тот раз другую), покупаю другую муку - блин плоский, яйца и отдельно и совместно взбиваю - блин плоский. Сколько раз я уже пыталась повторить первоначальный успех - плоский блин. Думала дело в мультиварке, потому что когда на выпечке что-то обжариваю, минут через семь происходит щелчок какой-то и интенсивность обжаривания падает. Но потом я поставила просто воду на выпечку, посмотреть будет ли кипеть вода - кипит! на протяжении всего часа кипит! Другую выпечку от расстройства даже не пытаюсь делать Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.

Елена Бо
Испеките простой кекс. Может всё прекрасно работает. Может ошибка в замесе шарлотки или количестве или сорте яблок (они могут быть слишком сочными).

Irdra
Испеките простой кекс. Может всё прекрасно работает. Может ошибка в замесе шарлотки или количестве или сорте яблок (они могут быть слишком сочными).
Я просто уже не верю в успех)) При замесе шарлотки, муку перемешанную с разрыхлителем (если не ошибаюсь, вы советовали), перемешиваю ложкой, а не миксером недолго. Яблоко вообще одно кладу) А вот пропорции муки (120 гр) и сахара (100 гр) может точно одинаковые должны быть?

Елена Бо
Если не получается шарлотка, то это не показатель того, что не работает мультиварка. Пеките другую выпечку. Пробуйте, не надо зацикливаться на одном.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Brand»

Новое на сайте