Бабочку чем делали, какао?Да, вырезала на листе бумаги и посыпала какао.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 78)
gawala
Я тоже её сделала!Елена, прекрасная пастила! Я бы только уменьшила кол-во промазки, может на конечной досушке не просохнуть и будет мокровато. Мне кажется, первый слой многовато промазки. А так, все великолепно!
первый слой многовато промазкиНе, это просто вылезло так с краю. Мазала не много. (Я ж прилежная ученица, читаю материал внимательно и )
Не, это просто вылезло так с краюАга, понятно..
Я ж прилежная ученица, читаю материал внимательноМолодец! Садись- пять!
Садись- пять!Какие учителя - такие и ученики отличники.
Какие учителя - такие и ученики отличники.Данке..
Дорогая учительница, прими и от меня отчет и благодарность. В этом году у меня самостоятельная практика.
Прошлой осенью у меня все прекрасно получалось безо всякого пектина. А в этом году другие яблоки и все гораздо сложнее. Было два мешка антоновки - у соседа сломалась яблоня и он отдал мне много яблок, они были уже крупные, но недозрелые. Обрабатывать я их начала примерно через месяц. Казалось бы - должна получаться отличная пастила, но что-то было не то. На вид вроде неплохая, но какая-то сырая, не хлебная.
Попробовала я с малиной сделать - малиновые коржи совсем сильно усохли:
И опять сыровата, что ты будешь делать!
А вот с добавлением пектина сразу другое дело:
А еще я отложила чуток яблочного пюре и сделала из него ГОСТовскую пастилу. Конечно, по сравнению с белевской она сплошной сахар, но тоже вкусно

Прошлой осенью у меня все прекрасно получалось безо всякого пектина. А в этом году другие яблоки и все гораздо сложнее. Было два мешка антоновки - у соседа сломалась яблоня и он отдал мне много яблок, они были уже крупные, но недозрелые. Обрабатывать я их начала примерно через месяц. Казалось бы - должна получаться отличная пастила, но что-то было не то. На вид вроде неплохая, но какая-то сырая, не хлебная.
Попробовала я с малиной сделать - малиновые коржи совсем сильно усохли:
И опять сыровата, что ты будешь делать!
А вот с добавлением пектина сразу другое дело:
А еще я отложила чуток яблочного пюре и сделала из него ГОСТовскую пастилу. Конечно, по сравнению с белевской она сплошной сахар, но тоже вкусно
Светлана, какие красавицы- пастилушки
Какой пектин добавляете, киньте ссылку плиииз. В нашем Ашане никакого нет. На Озоне есть два вида, для зефира и для джема.
С айхерба никто пектин не заказывал? У меня есть в капсулах, я его пила вместе с пробиотиками.
Какой пектин добавляете, киньте ссылку плиииз. В нашем Ашане никакого нет. На Озоне есть два вида, для зефира и для джема.
С айхерба никто пектин не заказывал? У меня есть в капсулах, я его пила вместе с пробиотиками.
Веточка, я когда-то давно покупала в Пеки самЪ. Вот этикетка:
Кстати, он изрядно просрочен, но все равно работает.
Положила 15 грамм на 2700 грамм пюре и прогрела до 80 градусов. Получилась очень удачная пастила.
Кстати, он изрядно просрочен, но все равно работает.
Положила 15 грамм на 2700 грамм пюре и прогрела до 80 градусов. Получилась очень удачная пастила.
два видаМожно любой брать
Обрабатывать я их начала примерно через месяц.т.е. эта антоновка месяц лежала и без дерева и без обработки?
Так она потеряла много пектина в процессе "умирания"((
Надо бы сразу всё и превратить в пюре, вот бы оно было шикарное, из банки не вытряхнешь, переверни и не вывалится. Очень ценные яблоки, и вкусные после переработки.
![]() | Недозрелые яблоки - это хорошо (Ирша) |
но какая-то сырая, не хлебная.Она не сырая, она влажная просто получается. На фото все просушено, не видно никаких сырых ниток.
Да, вот и получается, что пектин наше все. Кстати, про пектин. В один из приездов домой, я в магазине взяла в руки упаковку Белевской и стала читать. И была очень даже удивлена, что в составе написано- пектин. Есть упаковки в которых нет слова пектин, а есть с этим словом. Так что мы идем совершенно правильной дорогой.
Светлана, у вас получилась замечательная пастила!
Галя, немного отклонюсь, но ро теме, из чего у тебя муж рамку сварил? Меня спросили, какой толщины,?? Спроси, пожалуйста. Сегодня должен мой Рамик приехать, хочу сравнить пастилу в нём и Траволе. Рамка подойдёт одна. Как думаешь, на железных противнях не надо время менять?
т. е. эта антоновка месяц лежала и без дерева и без обработки? Так она потеряла много пектина в процессе «умирания»Видимо, да. Я тоже знаю, что в недозрелых яблоках полно пектина, тем более в антоновке. Но не ожидала, что он так сильно убывает при хранении. Ну да ладно, это тоже опыт.
Она не сырая, она влажная просто получается. На фото все просушено, не видно никаких сырых ниток.Да, я неправильно выразилась. Досушена она у меня хорошо, из-за особенностей сушилки практически всегда до сухариков. Но готовая пастила - влажная, тяжелая.
Светлана, у вас получилась замечательная пастила!Галочка, спасибо!
, из чего у тебя муж рамку сварил?Нержавкейка. 3мм толщина. 2 см высота. Тоньше нельзя, будет нестабильно. Чего я у него спрашивать буду, штангенциркулем работать еще не разучилась..
штангенциркулем работать еще не разучилась..Гыгыгы,:a-kiss: спасибо!
Но готовая пастила - влажная, тяжелая.
Каждый раз пастила получается разной, даже из одних и тех же яблок.
Гыгыгы,Не, ну не все же мы лирики, и физиками были. Но в другой жизни правда.

Начиталась тут вас и попёрлась в дождь до магазина, прикупила 3,5 кг яблакафф «семеренко» пектин есть, ща кофэ попью и буду лябики запекать.
3,5 кг яблакафф «семеренко»Ждемс..
Ждемс..я с вами подожду
я с вами подождуЗаманчивое предложение. Ладно. Присоединяйся..
Заманчивое предложение. Ладно. Присоединяйся..уговорила.
уговорилаА то. Я кого хошь уговорю, на любой подвиг..
Я кого хошь уговорюну сама виновата. Сейчас я тебя буду пытать с пристрастием.
Галю, давай рассказывай всё подробненько как работать с пектином. В прошлый раз что то я сделала не правильно и пласты получились блинчиками, а я хОчу как у тебя пушистые и хлебные. Я тебя слушаю оч вниматильна.
давай рассказывай всё подробненько как работать с пектином.Пачку пектина клади на 2500 или 3000гр пюре. Клади в холодное или слегка теплое, пару ложек сахару сверху бросай и ставь все это на огонь и начинай мешать. У тебя есть волшебная лопаточка с градусником. вот ей и размешивай, никуда не отходи. Нам дао довести массу до 60 град и чуть выше, но не давать ей кипеть. Как только 60 град есть и чуть выше, 70 град, тоже годится, вари пару-тройку минут, больше не нужно. Я варю две- три минуты, время засекаю по таймеру. Пока у тебя масса нагревается, весь пектин разойдется и не будет никаких комочков, будет гладкая масса. Не клади его в горячее пюре, пектин сразу будет комками и ничего ты с ними не сделаешь уже. Провалила, остуди и делай все, как обычно.
Галина,
Яблоки в духовке...
Яблоки в духовке...
Ваше желание исполнилось.. Ну, почти..Галина, подскажите, сколько примерно грамм другого пюре было добавлено в яблочное?
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан..
Поехали..
Из яблок в соковарке был сделан сок. Из яблочного жмыха получилось 3150гр пюре.
Вишня, абрикосы и шпинат. Все из заморозки, было запечено в духовке. Протерто через сито и пробито блендером.
Галя, а можно сегодня пюре проварить с пектином, а завтра уже пастилу ваять?
Елена, конечно можно. Я делала на другой день, даже в холодильник убирала до следующего вечера. Как раз остынет за ночь.
Вот и Галя пишет:
Вот и Галя пишет:
Провалила, остуди и делай все, как обычно.
Ой, и я сделала! Галочка, спасибо огромное! Такая вкусняшка! Вчера до ночи ковырялась - резала, запекала, блендерила, протирала, взбивала - в-общем, все по рецепту! Только сахарку немного прибавила - 150 гр., у меня антоновка. Всю ночь сушилка работала, утром пласты были, как сухарики. Ну, думаю, запорола! Ан нет, промазала их и еще на 3 часа. И они помягчели! прям удивительно! Так к чему столько пишу-то - фоткать уже и нечего! С утра набежали - и все разобрали! Ну ооочень вкусно! Теперь прям и не знаю, сподоблюсь ли еще раз на такой подвиг - замумукалась делать, а съели в один присест. Я еще думала спросить, как и сколько хранить.... наивная...
Я еще думала спросить, как и сколько хранить.... наивная..
У меня тоже не долго прожила, выдержки и созревания не получилось
Девочки, девушки, подскажите, пожалуйста, есть смысл покупать дешёвый планетарный миксер или уже как то настраиваться на приличный. Уже муж рамки даже сделал, уже Антоновка почти готова... или замучать свой ручной миксер, сгорит, не миксер и был. Так ведь всю Антоновку на сыр переведу и останусь опять без пастилыИрина, у меня First FA-5259-2-RE, пюре на пастилу взбивает хорошо, я довольна. На форуме есть о нем тема, цена 6-8тыс в разных магазинах.
Пюре проварила, поставила остывать.
Доброе утро. Поставила сушиться пастилу. Пюре было 2,6 кг. Получилось 5 моих рамок. Ждёмс.
Доброе утро. Поставила сушиться пастилу. Пюре было 2,6 кг. Получилось 5 моих рамок. Ждёмс.
Вот так не надо делать не разу!!
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
подскажите, сколько примерно грамм другого пюре было добавлено в яблочное?Я делаю на 850гр яблочного пюре -100-150 гр любого другого. Больше не стоит. Все равно аромата, как такового мы не добьемся, ну так что бы в ног сшибал наповал, если это только не малина лесная. А 150гр вишневого, например, достаточно для нотки во вкусе.
а можно сегодня пюре проварить с пектином, а завтра уже пастилу ваять?Лен, да можно конечно же.
как и сколько хранить.... наивная...Вопрос поставлен неверно. Не как хранить, а куда спрятать..
фоткать уже и нечего!Ой, ну как жалко-то.. А то мы полюбовались бы. Обожаю смотреть на прекрасную пастилу, сделанную девочками. Такая красота у всех получается!
Теперь прям и не знаю, сподоблюсь ли еще раз на такой подвиг - замумукалась делать,Не, а что вы, дамы, хотели-то? Легкой жизни никто не обещал. Вкусной-обещали..
Вот так не надо делать не разу!!это Вы мадам об чём?
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
это Вы мадам об чём?О том, что некоторые через чур деловые пастилоделки заленились Пектин добавить в пюре.
Ведь пишет же автор рецепта, для таких вот деловых пишет, по сто раз повторяет, что если видите, что яблоки уже не те, пектин добавляйте обязательно. Нет.. ну на фига умных людей слушать? Мы и сами с усами..
Доусатились..
Вот так не надо делать не разу!!Эксперимент без пектина?
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
Я вот думала зажать пектин, больно цена не копеечная, яблоки антоновка. Не стоит, да?
Доусатились..Галя, сколько раз повторять? внимательно читай тему и слушай автора рецепта, автор на этой пастиле уже «собаку съела». Самодеятельность до добра не доводит. Вам говорят, говорят, а вы не слушаете, потом вот такой результат и получается. Тут уж сама виновата, надо слушать автора рецепта!!!
Эксперимент без пектина?Элементарная лень. Еще подумала, что Лена-Силявка будет делать с Пектином, надо и мне с ним же, а потом подумала, да ладно, неохота греть, остужать, масса была уже холодной. Я же знаю, что бывает без пектина на моих яблоках. Яблоки сладкие, не сочные, пастила хорошая из них только, когда яблоки только-только поспели, а когда полежали, то пектин необходим просто. Уже на столе, когда стала взбивать первое пюре, видела, что не получится ничего.
Вы смотрите по своим яблокам. Антоновка все таки другое яблоко. Сделайте одну порцию пастилы, сразу будет видно, нужен пектин или нет. Эльвира из Антоновки шикарную пастилу делает. Она подсказать может именно по Антоновке.
У нас в этом году год не яблочный. Но, нет худа без добра. Я нашла у себя на участке прекрасную яблоню из яблок которой получается великолепная пастила. Яблоки кислые, летние, пектин не нужен совсем там. Я выкладывала пастилу из этих яблок.
сколько раз повторять? внимательно читай тему и слушай автора рецепта, автор на этой пастиле уже «собаку съела». Самодеятельность до добра не доводит.Ох, и не говори. Тебя-то я вспоминала вчера.. Но вот видишь, не судьба видать.
Не, пастила съедобная, все ничего, но не то, что хотелось бы.. Лана, че теперь, буду тему изучать..
Силявка, Лена, жду твою пастилу
опять не привезли антоновку, уже 2ю неделю плохая на складе, он не берет, боится не продаст товар
Силявка, Лена, жду твою пастилуЖень, я тоже жду Силявкину пастилу
я тоже жду Силявкину пастилуВсе ждут..
Девочки, а я никогда пюре не остужаю Накладыааю его в дежу миксера миксера горячим, добавляю сахар и взбиваю на высокой скорости 6 минут. За это время пюре подостывает, потом туда белок и далее по сценарию. Все всегда ок.
никогда пюре не остужаюЭльвир, мне вчера просто некогда было заниматься, я сок делала.
А так да, я люблю пюре теплым взбивать.
а я никогда пюре не остужаюЭльвира, я тоже ни когда не ждала когда пюре остынет, но насяльника сказала, что пектин надо добавлять в тёплое пюре. А когда проварила пюре с пектином время было уже без 25 час ночи, вот я его и оставила до утра.
но насяльника сказала, что пектин надо добавлять в тёплое пюреЛен, так я и добавляю пектин в теплое пюре. Яблоки запекла, блендарнула, через сито пропустила. Пюре как раз теплое. Пектин смешала с сахаром, положила в пюре. При постоянном помешивании довожу его до 70 °, и пускаю его сразу в работу, на взбивание и т. д и т. п.
и пускаю его сразу в работуЭля, как бы сильно мне не хотелось пастилы, делать её в половине первого ночи выше моих сил.
я тоже ни когда не ждала когда пюре остынет, но насяльника сказала, что пектин надо добавлять в тёплое пюре.Лен, у меня был неудачный опыт с пектином. Я положила его в горячее пюре и пошли комки. Поэтому я и пишу, холодное, теплое пюре. Полностью соглашусь с Эльвирой, пока протираешь яблоки, они остывают до приемлемой температуры, когда можно и пектин добавить. Но я все равно остужаю еще немного после протирания и уж потом пектин ввожу. Иногда бывает, что последняя пачка и магазины закрыты.. Жалко труды свои. Запекала, протирала, мучалась, а пектин возьми да комками пойди.. Кстати, когда делаешь мармелад с таким пектином, у нас сахар с пектином уже смешан, так написано, что фрукты нарежьте мелко засыпьте сахаром и ждите, когда масса даст сок, а потом уже варите. Ну вот я и исходила из этого именно. Какая разница сахар с пектином в пачке или же этот пектин, все равно в холодный продукт он добавляется и очень хорошо, по мере нагревания массы, растворяется.
как бы сильно мне не хотелось пастилы, делать её в половине первого ночи выше моих сил.Правильно Лен, отдых превыше всего, даже в отпуске.
Галя, у меня не было ни какого опыта с пектином, поэтому я и спросила тебя как правильно делать, у тебя то практики побольше. Если бы ты мне его не прислала, я бы вообще не знала что это такое.
у меня не было ни какого опыта с пектином, поэтому я и спросила тебя как правильно делать, у тебя то практики побольшеЛен, да понятно все, о чем ты говоришь.. Почитай выше, я написала из каких соображений исхожу, что надо в холодное или теплое пюре пектин этот добавлять.
Ты первый раз с пектином делашь да Лен?
Ну покажи обязательно потом пастилу ладно? И расскажи о впечатлениях.
Лен, да понятно все, о чем ты говоришь.. Почитай выше, я написала из каких соображений исхожу, что надо в холодное или теплое пюре пектин этот добавлять.пачитала ужо.
делать её в половине первого ночи выше моих сил.Дык, ясен пень, ночью спать надо. Я про то, что пектин так и получается, что кладешь его в теплое пюре.
О том, что некоторые через чур деловые пастилоделки заленились Пектин добавить в пюре.Это потомушто автор рецепта в первый пост про пектин ничего не написал.
Ведь пишет же автор рецепта, для таких вот деловых пишет, по сто раз повторяет, что если видите, что яблоки уже не те, пектин добавляйте обязательно. Нет.. ну на фига умных людей слушать? Мы и сами с усами..
Доусатились..
А читать 234 страницы болтовни, когда яблоки портяцца, нереально. 8)
Всем привет! Мне тут подкинули пару пакетов антоновки. Прибежала вас читать, решила прикупить пектин для подстраховки. Переработать все яблоки на пастилу сейчас не могу...
Появилось несколько вопросов
Я вчера попробовала на двух листах от ротора высушила, от рецепта полнормы. Было очень кисло. Съели, обильно смазав медом Но хочу добавить не сахар, а заменитель. Мужу нельзя много сахара. Кто-нибудь пробовал, не опадает ли пастила?
Девочки, извините что много вопросов, если повторяюсь отправьте куда надо. По поиску не нашла.
Появилось несколько вопросов
- Необязательно же запекать яблоки, можно проварить пюре и закатать в банки?
- Сахар можно потом добавить, перед взбиванием?
- У меня Траволта на 9 листов, оптимально на 3 листах сушить или можно больше?
Я вчера попробовала на двух листах от ротора высушила, от рецепта полнормы. Было очень кисло. Съели, обильно смазав медом Но хочу добавить не сахар, а заменитель. Мужу нельзя много сахара. Кто-нибудь пробовал, не опадает ли пастила?
Девочки, извините что много вопросов, если повторяюсь отправьте куда надо. По поиску не нашла.
Рита, я запечённое, протертое пюре закатала в банки, простерилизовала.
Пыталась делать зефир из пюре с эритритом, мне приторно, может вам нормально будет. Не осядет, сахар здесь в пастиле не является закрепителем. С эритритом не осело. Даже совсем без сахара делала, не осело.
Пыталась делать зефир из пюре с эритритом, мне приторно, может вам нормально будет. Не осядет, сахар здесь в пастиле не является закрепителем. С эритритом не осело. Даже совсем без сахара делала, не осело.
Это потомушто автор рецепта в первый пост про пектин ничего не написал.А вот тогда и не надо было пектина.. Пектин понадобился позже, через месяц наверное. Это надо по фото смотреть. Я так уже и не помню. Старенькая я, со склерозом..
если повторяюсь отправьте куда надо. По поиску не нашла.Задавайте все вопросы здесь, по поиску врядли что найти можно.
читать 234 страницы болтовни
Оля все правильно написала. Из вареного пюре пастила получается нормальная, из жмыха яблокго из соковарки она тоже получается замечательной. Так что не переживайте. Пастила получается даже из слегка подмороженных яблок. Она получается всегда и изо всего, только не получается из покупного пюре.
про сахар я лично ничего не подскажу, но Оля уже все написала. Она уж точно знает.
некоторые через чур деловые пастилоделки заленилисьА вы самокритичны!
Старенькая я, со склерозом..Ещё хлеще!
А вы самокритичныОчень. Всегда была.
Ещё хлещеНе, а че не так-то?
Пенсионное удостоверение есть, очки есть, хромаю.. Ступы нет, чего нет того нет, врать не буду.
Сахар можно потом добавить, перед взбиванием?можно, я закрывала пюре и с сахаром и без сахара, и без стерилизации.
Пенсионное удостоверение есть, очки естьГалю, я не Станиславский, но не верю!!!
Рита, lira3003, мне больше нравится в духовке запечь. Выпаривается лишний сок. Более вязкое пюре выходит. Причем по хорошему надо запекать со шкурками и серединками, именно там пектин находится.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














