Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Белки
2 шт 70 г
Лимонная кислота
1/3 ч. л.
Сахар
450 г
Вода (в сироп + в желе)
130+100 г
Агар сила
900 10 г
Сухое желе
1 пачка 40-48 г
Лимонный сок по желанию
1 ст. л.
Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления

Желе залить горячей водой 100гр и хорошо размешать, чтобы было без комочков и чтобы желатин разошелся.
Взбить белки с лимонной кислотой в крепкую пену.

Одновременно поставить варить сироп (вода, агар, сахар) и уварить до температуры 110 градусов (примерно 4 минуты на среднем огне, до ниточек как для зефира). Сироп необходимо постоянно хорошо мешать, чтобы агар не пригорел.
Как только сироп готов, а белки взбиты вливаем сироп тонкой струйкой на средней скорости миксера.
Когда все влито, скорость увеличиваем почти на максимум, даем пол минутки перемешаться и вливаем желе и лимонный сок. А теперь самое интересное, продолжаем взбивать на высокой скорости 4-5 минут.
Перекладываем "желфир" в кондитерский мешок и отсаживаем наш "желфир" на пергамент или пленку. Сразу припудриваем сахарной пудрой. Готов "желфир" через 2 часа, склеиваем половинки, и храним в плотном контейнере в холодильнике. Может лежать неделю, чуток только сверху засахарится.


По вкусу что-то среднее между зефиром и птичкой, плотненький такой и необычный, хорошо хранится. Я иногда делаю, когда надо с формой зефира потренироваться. Сегодня пробовала елочки отсаживать. и хочу на торт попробовать вместо безе как украшение.
Для елочек использую насадку 128 мм прямой лепесток. Чтобы получить такую зеленую полосочку надо капнуть немного красителя в пакет и распределить его вдоль шва пакета, при этом обратить внимание, чтобы эта полоска была как продолжение узкой части насадки. Отсаживать держа пакет с насадкой под углом 45 градусов примерно к поверхности. Надеюсь понятно объяснила, некогда снимать в процессе.
Программа: Планетарный миксер
Время приготовления: мин.
Примечание
Ручным миксером наверное не получится взбить, масса очень плотная выходит.
Рецепт взять у Марины nebesnyii_mindal c ИГ. Елочки тоже в ИГ подглядела.
Агар беру в кондитерском магазине, работаю с ним и результат стабильный. Если у вас агар из супермаркета его надо смешать с водой, нагреть, агар должен практически сразу загустеть, так проверяется его работоспособность. Если всё хорошо, то высыпаем сахар и варим сироп.
С моим агаром это ге требуется, всё и так получается. Читала что агар Котани из-за мальтодекстрина в составе надо брать в 2 раза больше.
Рецепт взять у Марины nebesnyii_mindal c ИГ. Елочки тоже в ИГ подглядела.
Агар беру в кондитерском магазине, работаю с ним и результат стабильный. Если у вас агар из супермаркета его надо смешать с водой, нагреть, агар должен практически сразу загустеть, так проверяется его работоспособность. Если всё хорошо, то высыпаем сахар и варим сироп.
С моим агаром это ге требуется, всё и так получается. Читала что агар Котани из-за мальтодекстрина в составе надо брать в 2 раза больше.