Да у меня кефира не было, ставила на воде и муке и все....
Донецк (страница 6)
sunkissed
Светик!
А ты помнишь анекдот про лотерею?
Когда товарищ один у Бога выигрыш просил-просил, молился-молился... Надоело Богу это все слушать, и говороит он: «Слышь, мужик, ты хоть лотерейку купил бы для начала!»
Так и ты, похоже, ставишь молочно-кислую закваску и без кефира???...
В муке ведь дрожжей-грибков разных нет, равно, как и в воде. Закиснуть она должна для начала. А для этого, как минимум нужно тепло и время... Если так не получается по нашим всем советам, так, действительно, открой страницу, где Рома дает подробные рекомендации с пошаговыми фотографиями. Ну, а если и так не получится... то, пожалуй, может остановишьс на дрожжах?
А со временем, думаю, все у тебя получится!
А ты помнишь анекдот про лотерею?
Когда товарищ один у Бога выигрыш просил-просил, молился-молился... Надоело Богу это все слушать, и говороит он: «Слышь, мужик, ты хоть лотерейку купил бы для начала!»
Так и ты, похоже, ставишь молочно-кислую закваску и без кефира???...
В муке ведь дрожжей-грибков разных нет, равно, как и в воде. Закиснуть она должна для начала. А для этого, как минимум нужно тепло и время... Если так не получается по нашим всем советам, так, действительно, открой страницу, где Рома дает подробные рекомендации с пошаговыми фотографиями. Ну, а если и так не получится... то, пожалуй, может остановишьс на дрожжах?
А со временем, думаю, все у тебя получится!
Девченки, вообщем отчет........... сегодня после второй подкормки кефиром... моя закваска хоть поднялась немного, я её перемешела, дала осесть и снова до третьей подкормки, пузыриков не осособо, но хоть забурлила, значит реанимировлась
Значит скоро буду печь
А если ей немного маловато три дня... можно ещё её подержать??? Я видела поднятия Ромы, то у меня совсем децл, может за сегодняшний день что-то произойдет??? И как тогда поймать её пик, если она немного так поднимается??? Ждать???
Значит скоро буду печь
А если ей немного маловато три дня... можно ещё её подержать??? Я видела поднятия Ромы, то у меня совсем децл, может за сегодняшний день что-то произойдет??? И как тогда поймать её пик, если она немного так поднимается??? Ждать???
О подкормке закваске я отвечала здесь:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg
hlebopechka.ru...
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg
Добавлю только что, закваска в стадии первых подкормок, пока пройдет 3-4 дня всегда пахнет прелой травой и сеном и на вкус такая же отрава прелой травы.
Далее закваска так может пахнуть (но не сильно) только сразу при подкормке, а когда вызреет после подъема и достижения пика, запах и вкус становятся кисленького яблока.
Успехов
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg
hlebopechka.ru...
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg
Добавлю только что, закваска в стадии первых подкормок, пока пройдет 3-4 дня всегда пахнет прелой травой и сеном и на вкус такая же отрава прелой травы.
Далее закваска так может пахнуть (но не сильно) только сразу при подкормке, а когда вызреет после подъема и достижения пика, запах и вкус становятся кисленького яблока.
Успехов
Девченки вот и я со своим комом
Вечером выложу фото моего первого неудачного хлеба на закваске, а может даже... Т. к. я не имела дела с заквасками, то это даже очень удачен, вышел низким 10,5 см, закваски положила мало, просто рассчитывать не умею...... первый раз положила нормально, дернул же меня её убрать. Сын, кстати попробовал уже..... ему на вкус понравился, как и все мои хлеба..... а если на вкус нормальный, значит будем работать в этом направлении, ведь дрожжи совсем не добавляла, а вырастила классную заквасочку.... мы с ней подружились и она мне на третий день уже изъявила желание, как начала активно расти...... класс, так хотела хлебушек спечь, я сегодня почему-то встала аж в 4,30 (вот ужас..... просто не спалось, а думала о ней..... ), утром забадяжила........ до этого просила совета пересчитать рецепт на закваску у Ромы..... и вот такая оказия, я понимаю, что у всех разные ошибки.... Девченки-заквасочники, а ну-ка делитесь советами...... сколько мне ложить нужно закваски, если у меня 350г пшеничной по рецепту и 50 г ржаной, и воды 310мл, я закваски получила, аж 480г, мне нужно было половину и вылить в ведро??? А воду добавляла, формировала колобок, а то смотрю, что по ведру какая-то рыхлая масса гоняет.... и естественно пришлось добавлять водички.
Закваска у меня ржаная.
Калмыкова Наташ, напиши, что думаешь??? Светик, Таня, напишите, пересчет.... вот своего рода задачка...... если я печь буду хлеб на 400г,500г,600г пшеничной, и если вот как у меня рецепт 350/50г
HELP
Вечером выложу фото моего первого неудачного хлеба на закваске, а может даже... Т. к. я не имела дела с заквасками, то это даже очень удачен, вышел низким 10,5 см, закваски положила мало, просто рассчитывать не умею...... первый раз положила нормально, дернул же меня её убрать. Сын, кстати попробовал уже..... ему на вкус понравился, как и все мои хлеба..... а если на вкус нормальный, значит будем работать в этом направлении, ведь дрожжи совсем не добавляла, а вырастила классную заквасочку.... мы с ней подружились и она мне на третий день уже изъявила желание, как начала активно расти...... класс, так хотела хлебушек спечь, я сегодня почему-то встала аж в 4,30 (вот ужас..... просто не спалось, а думала о ней..... ), утром забадяжила........ до этого просила совета пересчитать рецепт на закваску у Ромы..... и вот такая оказия, я понимаю, что у всех разные ошибки.... Девченки-заквасочники, а ну-ка делитесь советами...... сколько мне ложить нужно закваски, если у меня 350г пшеничной по рецепту и 50 г ржаной, и воды 310мл, я закваски получила, аж 480г, мне нужно было половину и вылить в ведро??? А воду добавляла, формировала колобок, а то смотрю, что по ведру какая-то рыхлая масса гоняет.... и естественно пришлось добавлять водички.
Закваска у меня ржаная.
Калмыкова Наташ, напиши, что думаешь??? Светик, Таня, напишите, пересчет.... вот своего рода задачка...... если я печь буду хлеб на 400г,500г,600г пшеничной, и если вот как у меня рецепт 350/50г
HELP
Светик, я тут не советчик... Пропорций не соблюдаю никаких, закваску покормила, пару ложек отложила в холодильник, остальное побродило до увеличения в объеме раза в 2-2,5 и завожу тесто. Колобок просто контролирую, ничего не взвешиваю... Примерно-приблизительно придерживаюсь рецепта-базы Наташи Калмыковой. И все...
Вот посмотри пост №539. Там Наташа все описала.
Кстати, Наташа, а я в Ржаной твой не пиво, а квас уже 2 раза лила, он у меня термоядерный!!! Получилось совсем и неплохо...
Мне еще Ленчик идею подкинула насчет использования квасной гущи для хлебопечения... Надо будет попробовать на досуге...
Вот посмотри пост №539. Там Наташа все описала.
Кстати, Наташа, а я в Ржаной твой не пиво, а квас уже 2 раза лила, он у меня термоядерный!!! Получилось совсем и неплохо...
Мне еще Ленчик идею подкинула насчет использования квасной гущи для хлебопечения... Надо будет попробовать на досуге...
Т. е у тебя все на глаз??? Ну и глаза, а я так пока не могу, если получился бы хлебушек..... тогда бы прочувствовала, как и что, а так.... Я так думаю, если у меня закваска получилась классной, то и хлеб тоже будет таким же, вот
svet_ik ! Да, я не всегда добавляю пиво. Иногда сыворотку, иногда кефир. Результат отличный всегда. Думаю, на квасных остатаках тоже будет хорошо!
Svetik_ ! Почитай пост № 539, там всё почти в точных мерах (мл, г). Потренируйся на пшеничном хлебе, с ним проще.
Svetik_ ! Почитай пост № 539, там всё почти в точных мерах (мл, г). Потренируйся на пшеничном хлебе, с ним проще.
А я вообще ничего не могу сказать, т. к. не пекла ни разу на закваске... Но я бы делала как Калмыкова (т. е. 2 мерных стакана закваски, 180 мл жидкости, около 350 г муки - контролировать колобок обязательно, ну и соль, сахар, масло как обычно). Вот из этих пропорций и исходи: муки у тебя 350\50, ну считай 400 г, сразу её всю не сыпь, добавляй до красивого колобка, сколько возьмёт, ну а закваски положи два стакана мерных, ну можешь чуть меньше, пусть 1 и 3\4 стакана, и жидкости 180 мл как у Наташи, соль, сахар по вкусу и масло2 ст. л. Вот и попробуй, мукой контролируй, если жидковато будет... Только дай тесту подняться в тёплом месте, а это займёт больше чем с дрожжами, часов 5 я думаю, закваска-то молоденькая ещё.
Да-да, я тоже придерживаюсь этого рецепта. Только закваку не меряла стаканами ни разу... Здается мне, что ее у меня меньше всегда получается, чем 2 стакана. Правда, стакан у меня 340 мл.
А колобок контролировать, так это всегда и обязательно!!! При чем я это делаю с любым хлебушком. Считаю, что лучше задержаться у печки на 10-15 мин. и быть уверенным в конечном результате, чем потом расстраиваться. Подходит тесто, естесственно, дольше, чем на дрожжах, но опять же, я время не засекала, где-то часа 2-3, а потом сформирую булочку и снова расстаивается часа 2... В хп только тесто замешиваю, а расстаиваю и пеку в духовке.
А колобок контролировать, так это всегда и обязательно!!! При чем я это делаю с любым хлебушком. Считаю, что лучше задержаться у печки на 10-15 мин. и быть уверенным в конечном результате, чем потом расстраиваться. Подходит тесто, естесственно, дольше, чем на дрожжах, но опять же, я время не засекала, где-то часа 2-3, а потом сформирую булочку и снова расстаивается часа 2... В хп только тесто замешиваю, а расстаиваю и пеку в духовке.
Ну вот, я теперь в короне! Захвалили совсем.... А я последние 2 месяца (или больше уже) пеку пшеничный хлеб только длительной ферментации : замесила вечером тесто и ставлю в холодильник до следующего вечера, вынимаю, формирую буханку, расстойка меньше часа в тепле и выпечка. Так быстрее и вкуснее!
А мне так и нужно делать будет, замесить и потом приготовить
Девченки спасибо огромное, я, кстати, при выпечке своего хлебушка тоже водички так и добавила, где-то 150мл и 350г муки, только вот маловасто закваски, всего 100, да и расстояться не дала, а так моего малыша посмотрите здесь
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.480
Пост 484
Я думаю, что у меня вышел даже ничего, для раза, который я испортила, правда не соленый, но вкусный...... при таких пропорциях, да ещё расстояться...... был бы супер
Девочки, я вчера снова заквасила, мне в пятницу снова нужен хлеб, перед отъездом на выходные... а я по-моему не успеваю, а если в четверг поставить на расстойку, а в пятницу спечь... это сильно быстро??? У меня моя закваска с первого раза начала играть, силющу набирает, и добавлю 0,5ч. л. дрожжей, как писала Рома??? Может получится??? А то сильно хотца спечь в духовке
Я когда пекла свою сдобу на выходных, то у меня пробки не выдерживали и постоянно выбивали, а теперь уже поменяли, так смело можно в бой..... тем более, что понравился сам процесс
Девочки, мне жаль выбрасывать остатки моей закваски, я её поставила в морозильник, а потом вчера почему-то вытащила.... а она постояла, да как потом начала бурлить..... ну пришлось снова засунуть в морозильник, нужно и впрямь выбросить??? Или можно оладьев испечь??? Жалько бедненькую...... так старается, пыхтит, хоть и молоденькая
А сколько примерно в духовке печется хлеб на закваске, как и обычно??? т. е. термощупом попробовал и привет???
Буду, буду дальше тренироваться.... у меня такой азарт появился
Девченки спасибо огромное, я, кстати, при выпечке своего хлебушка тоже водички так и добавила, где-то 150мл и 350г муки, только вот маловасто закваски, всего 100, да и расстояться не дала, а так моего малыша посмотрите здесь
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.480
Пост 484
Я думаю, что у меня вышел даже ничего, для раза, который я испортила, правда не соленый, но вкусный...... при таких пропорциях, да ещё расстояться...... был бы супер
Девочки, я вчера снова заквасила, мне в пятницу снова нужен хлеб, перед отъездом на выходные... а я по-моему не успеваю, а если в четверг поставить на расстойку, а в пятницу спечь... это сильно быстро??? У меня моя закваска с первого раза начала играть, силющу набирает, и добавлю 0,5ч. л. дрожжей, как писала Рома??? Может получится??? А то сильно хотца спечь в духовке
Я когда пекла свою сдобу на выходных, то у меня пробки не выдерживали и постоянно выбивали, а теперь уже поменяли, так смело можно в бой..... тем более, что понравился сам процесс
Девочки, мне жаль выбрасывать остатки моей закваски, я её поставила в морозильник, а потом вчера почему-то вытащила.... а она постояла, да как потом начала бурлить..... ну пришлось снова засунуть в морозильник, нужно и впрямь выбросить??? Или можно оладьев испечь??? Жалько бедненькую...... так старается, пыхтит, хоть и молоденькая
А сколько примерно в духовке печется хлеб на закваске, как и обычно??? т. е. термощупом попробовал и привет???
Буду, буду дальше тренироваться.... у меня такой азарт появился
Svetik_ ну классный твой малыш получился... да ещё если учесть что это в первый раз А ты его пекла в ХП? Что-то по форме он как из ХП... Дай ссылку плиз, где Рома тебе расчёт давала, что-то я не нашла... Ну вот, все теперь пекут на закваске, осталась я последняя непримкнувшая к обществу заквасочниц Буду дерзать как приеду с моря, а пока настраиваюсь морально А закваску не выбрасывай, намажь на лист бумаги и пусть засохнет, а потом снимешь и перетрёшь в порошок, я видела где-то видео как сушат закваску... Или храни её в холодильнике - а почему ты хочешь выбрасывать? Не выбрасывай! Приедешь, достанешь и будешь печь!
Танечка.... у меня много закваски, я не собираюсь её выбрасывать..... она хорошая...... такая активная, хлебушек у меня из ХП, и завтра попробую на Французском режиме испечь, что получится, потом фотку выложу, а вкус не буду знать, аж до выходных... уедем, но этот мне понравился..... я хочу спечь в духовке... мечта идиотки :DНу скоро этот день настанет
Танюш чуть позже тебе напишу, или можешь сама найти в Заквасках.... по-моему там....
Танюш чуть позже тебе напишу, или можешь сама найти в Заквасках.... по-моему там....
Девочки... ну где же вы???
Я тут типа поделиться своим вторым комом но вкусным..... снова недодел, обещаю третий будет просто супер
Вот фотоотчет, я знаю, где ошибки
Я знаю.... что неправильный бутерброд получился, но......... пористость хлеба нормальная.., да и вкусный... с кислинкой
Я тут типа поделиться своим вторым комом но вкусным..... снова недодел, обещаю третий будет просто супер
Вот фотоотчет, я знаю, где ошибки
Я знаю.... что неправильный бутерброд получился, но......... пористость хлеба нормальная.., да и вкусный... с кислинкой
Вижу, вижу твое произведение, ну и как тебе печь без дрожжей? или положила чуточку? Мякиш на вид хороший, ну верхушка упала так это не беда, главное вкус
Судя по крыше- многовато жидкости. А кислинки быть не должно! Видимо, закваска перестояла.
Немного кислинки присутствует, но мне показался хорошим...... печь без дрожжей хлопотно... все время нужно считать и пересчитывать...... видишь посчитала, но бухнула больше закваски, и пока сформировала колобок........
Ну такая еле уловимая кислинка... почти-то и нет
Ну такая еле уловимая кислинка... почти-то и нет
Svetik_
У меня тоже такой хлеб был. Некрасивый, но сьедобный. И даже вкусный. Потом я сделала молочно-кислую закваску от Ромы. Её просто вообще-то сделать. И хлеб стал получаться выпуклым, как нужно. И вкус у него гораздо «богаче», чем у дрожжевого.
Заквасьте закваску, не пожалеете.
У меня тоже такой хлеб был. Некрасивый, но сьедобный. И даже вкусный. Потом я сделала молочно-кислую закваску от Ромы. Её просто вообще-то сделать. И хлеб стал получаться выпуклым, как нужно. И вкус у него гораздо «богаче», чем у дрожжевого.
Заквасьте закваску, не пожалеете.
emosolova да у меня две закваски сейчас, одна ржаная, а вторая пшеничная.... стоит в холодильнике пузырится (пшеничная). а ржаная, так пыхтит, подымается... просится в дело, она вот у меня густая.....
Я не прочь выращивать заквасочку, но рассчитать никак не удается. Куча вопросов, а если положить много закваски, что будет, а если то, а если сё..... ну вообщем снова гулять на форуме Закваски и спрашивать, с дрожжами все-таки легко... четко отмерил и привет... получай хлебушек
калмыкова Наташ, а что значит перестояла закваска??? Много стояла на столе, после подкормки?? Не пойму..... сейчас она у меня кисленькая... и пахнет тем, чем нуна, в холодильнике и готова.
Я когда замешивала все время смотрела за колобком, у меня никак не хотел формироваться он, сильно липким был, вот и подсыпала муки, чтобы хоть как-то его в кучу собрать, жидкости не добавляла, а как оказалось вот так......
Я третий наверное спеку в точности, как Рома рецепт пересчитала, а потом попробую твой расчет Наташ.....
Хлопотно это все..... у меня так могут и руки опуститься, все время есть такие хлебушки, корявенькие
Я не прочь выращивать заквасочку, но рассчитать никак не удается. Куча вопросов, а если положить много закваски, что будет, а если то, а если сё..... ну вообщем снова гулять на форуме Закваски и спрашивать, с дрожжами все-таки легко... четко отмерил и привет... получай хлебушек
калмыкова Наташ, а что значит перестояла закваска??? Много стояла на столе, после подкормки?? Не пойму..... сейчас она у меня кисленькая... и пахнет тем, чем нуна, в холодильнике и готова.
Я когда замешивала все время смотрела за колобком, у меня никак не хотел формироваться он, сильно липким был, вот и подсыпала муки, чтобы хоть как-то его в кучу собрать, жидкости не добавляла, а как оказалось вот так......
Я третий наверное спеку в точности, как Рома рецепт пересчитала, а потом попробую твой расчет Наташ.....
Хлопотно это все..... у меня так могут и руки опуститься, все время есть такие хлебушки, корявенькие
Света, Наташин очень хороший рецепт на 2 стакана закваски, чего ты его не хочешь взять, зачем еще расчитывать
AJIEHKA Анжел..... давай-ка я уточню..... а ты потом скажешь, правильно???
2 мерных стакана закваски (любой)
180 мл жидкости (воды-для ржаного, или сыворотку можно???)
350г муки
соль -?
сахар -?
масло - 2 ст. л.
Все ничего не забыла??? А соли наверное 1,5 ч. л., а сахара 1,5 ст. л, так???
2 мерных стакана закваски (любой)
180 мл жидкости (воды-для ржаного, или сыворотку можно???)
350г муки
соль -?
сахар -?
масло - 2 ст. л.
Все ничего не забыла??? А соли наверное 1,5 ч. л., а сахара 1,5 ст. л, так???
Все точно, вместо воды всегда лью сыворотку, просто ее у меня много, а потом всегда смотрю за колобком, но тесто очень плотным не делаю, и пеку на закваске в духовке.
Возьми этот рецепт и не мучайся
Возьми этот рецепт и не мучайся
а хлебушек у тебя получается маленьким??? А колобок все равно липким???
Анжел, ну а если тебе нужно большую буханочку сделать??? Ты ведь должна пересчитывать, или как??? Вот реально какая по весу получается буханка???
Анжел, ну а если тебе нужно большую буханочку сделать??? Ты ведь должна пересчитывать, или как??? Вот реально какая по весу получается буханка???
Буханка у меня получается большая, я не взвешивала сколько, но думаю грамм 900, замешиваю тесто в печке, но сильно кирпич не делаю, немного липковано, вывалила на стол в мукичку, немного помяла и оставила подходить, потом у же делаю буханку и в форму кладу подходить, а потом в духовку
А куда ж еще больше буханку, ну если бы предположим мне нужна была больше буханка, я бы сделала порцию и еще половину. Я не высчитываю все до грамульки, смотрю по состоянию теста и по виду
А куда ж еще больше буханку, ну если бы предположим мне нужна была больше буханка, я бы сделала порцию и еще половину. Я не высчитываю все до грамульки, смотрю по состоянию теста и по виду
Т. е. из этого кол-ва получается хорошая буханка, так???
Если так, то буду пробовать, а если закваска кислая сильно и вместо воды добавить сыворотку, не будет хлеб кислым???
Если так, то буду пробовать, а если закваска кислая сильно и вместо воды добавить сыворотку, не будет хлеб кислым???
Ну для меня да, хорошая буханка, я конечно саму сыворотку не пробовала, но я думаю она не на столько кислая, чтоб хлеб был еще кислее
AJIEHKA Анжел..... давай-ка я уточню..... а ты потом скажешь, правильно???Я не Анжела, но в очередной раз, Светик, тебе даже процетирую Наташу
2 мерных стакана закваски (любой)
180 мл жидкости (воды-для ржаного, или сыворотку можно???)
350г муки
соль -?
сахар -?
масло - 2 ст. л.
Все ничего не забыла??? А соли наверное 1,5 ч. л., а сахара 1,5 ст. л, так???
закваска будет готова к утру (если замесить с вечера и держать не в тепле). А тесто можно поставить в холодильник до вечера, а потом сформировать хлеб, расстоять 2 часа и в духовку.
Закваска, вообще-то, молочнокислая, но если нет кефира или сыворотки, то можно кормить и водой. Я заводила закваску по Кальвелю - там кормёжка водой. Молочнокислая вкуснее! Опять же, молочнокислые бактерии перерабатывают всё что нам надо. Рецептик очень простой. Это база, в которую можно добавлять (заменять) всё.
Закваска - примерно 2 мерных стакана (можно и меньше), мука (пшеничная любая кроме цельнозерновой - её через закваску) 350 г (смотреть по колобку), жидкость (вкусно молоко или пахта, сыворотка тоже не плохо) 180-200 мл, соль 2 мерные чайные ложки, сахар 2 мерные столовые (если мёд- одна столовая), масло 2 стол. ложки (если пахта-можно не класть). Дальше добавляем всякое : я кладу по 2 хорошие жмени кунжута и льна.
Я сегодня сделала на сыворотке (170 мл), а вообще все время готовила на молоке.
Муки сыплю на все это 2 мерных стакана (ну +- там пару ложек), у меня он 340 мл, закваску не отмеряю, да, еще в закваску я добавляю отрубей пару ложек. Свою буханку тоько что взвесила- 1095 г
А вот и она:
А это вот еще мои сегодняшние пирожки-булочки:

Слушай, а ржаной по-другому надо...
Вот, снова цитирую Наташу Калмыкову:
А вообще у тебя же Ржаной и так, ты говорила, очень хороший получается... Надо ли велосипед тебе изобретать?
Вот, снова цитирую Наташу Калмыкову:
Сначала надо 3 стол ложки солода + 3стол ложки ржаной муки залить кипятком (так чтобы можно было размешать).
Я туда же добавляю соли 2 ч л, мёд или сахар, масло 2 стол ложки и пару стол ложек смеси пряностей (фенхель, анис, кориандр и тмин).
Пока заварка остывает кладём в ведро (отдельное от заварки) закваску ржаную 2-3 стакана мерных,
муки ржаной 350 г.
Потом в заварку наливаю 200 мл холодного тёмного пива. Как раз получается слегка теплое месиво, которое благополучно выливаем к муке и закваске. Это база.
Далее заморочки : я люблю клюкву, кедровые орехи и фисташки по 2 большие жмени.
Далее тупо месим жуткий пластилин, выкладываем в смазанные формы и мокрой рукой выравниваем поверхность. Накрыть влажным полотенцем, расстойка в тепле 2 часа. Можно смазать верх маслом или яйцом и посыпать (я не сыплю). ВСЁ! Выпечка до готовности!
А вообще у тебя же Ржаной и так, ты говорила, очень хороший получается... Надо ли велосипед тебе изобретать?
Светик, я буду делать вроде бы по Наташиному рецепту
230г закваски
180мл воды
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1,5ст. л. масла
300г муки+..... до колобка, ТАК все???
Боже волнуюсь как на экзаменах..... Блин... если ничего не получится, то пробовать больше не буду
230г закваски
180мл воды
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1,5ст. л. масла
300г муки+..... до колобка, ТАК все???
Боже волнуюсь как на экзаменах..... Блин... если ничего не получится, то пробовать больше не буду
Светуль... так значит я все смешаю и можно сразу поставить в холодильник до утра??? Или оставить на столе расстаиваться часиков 6-8???
Если я поставлю на всю ночь в тепло, или просто на столе оставлю под марлей или под пленкой... не сбежит??? Я-то думаю нет, вообщем буду третий раз пробовать, если утром не увижу никакого подьема... наверное буду завязывать с заквасками
Светка, блин, я же тебе даже жирным шрифтом выделила про соль и про сахар!!! Ты же уже получала несоленый хлеб, или мне приснилось?
Так вот, тот рецепт, который ты приводишь идет не для ржано-пшеничного, а для пшеничного...
Для ржаного там несколько по-другому, я же тебе тоже писала только что...
До утра я ставила в холодильник закваску, потому что тепло уже, что бы она не перекисла. Я ее замесила поздно, часам к 23-00, а утром бегом в 6-30 к ней. Вот тогда замесила уже тесто и оставила его до обеда, потом сформовала хлебину и снова оставила, чтобы выросла в 2-2,5 раза. Сейчас у меня закваска сильная, поднимается хорошо, мне кажется, что она и быстрее стала выигрываться. Сегодня я вот в 7-30 накормила закваску, в 13-30 замесила тесто, в 14-20 сформовала буханку, а печься ее поставила в 19-00. Вот недавно достала хлебушек, но еще не пробовали.
На ночь на столе не оставляй!!! Перекиснет!!!
Так вот, тот рецепт, который ты приводишь идет не для ржано-пшеничного, а для пшеничного...
Для ржаного там несколько по-другому, я же тебе тоже писала только что...
До утра я ставила в холодильник закваску, потому что тепло уже, что бы она не перекисла. Я ее замесила поздно, часам к 23-00, а утром бегом в 6-30 к ней. Вот тогда замесила уже тесто и оставила его до обеда, потом сформовала хлебину и снова оставила, чтобы выросла в 2-2,5 раза. Сейчас у меня закваска сильная, поднимается хорошо, мне кажется, что она и быстрее стала выигрываться. Сегодня я вот в 7-30 накормила закваску, в 13-30 замесила тесто, в 14-20 сформовала буханку, а печься ее поставила в 19-00. Вот недавно достала хлебушек, но еще не пробовали.
На ночь на столе не оставляй!!! Перекиснет!!!
Svetik_! Если мои советы ещё актуальны и могут быть поняты (а не пропущены опять мимо) : оставляя на ночь на столе закваску или тесто к утру получим кислятину, потому что в тепле достаточно пары часов, а иногда и меньше. Лучше всего пшеничный хлеб замесить вечером и поставить в холодильник до утра. Тогда утром расстойка в тепле произойдёт минут за 40 - сама проследи поднятие в 2 раза. Кислота в хлебе появляется от перегулявшей (оголодавшей) закваски. Количество закваски может быть любым- от пары ложек до 3-х стаканов, в зависимости от этого меняется масса муки и жидкости. Сыворотка не делает хлеб кислым. УДАЧИ!!!
svet_ik ! Хочется укусить экран!!! (это я про фото)
svet_ik ! Хочется укусить экран!!! (это я про фото)
Вот и мы..... с пылу с жару.....
Ну вот и............ вкус попробую, и тогда сфоткаю в разрезе
Ну вот и............ вкус попробую, и тогда сфоткаю в разрезе
Ну из-за формы он получился большой и совсем не пористый... была бы форма поменьше, был бы повыше и пористее... я так думаю, может ошибаюсь???


Viki да уж... тут мои девченки в меня точно тапками кидать хотели... от того тупизма.... ну вот такие я испытания прошла
Что сказать, я довольна, я говорила, что третий блин комом не будет, все сделаю, как нужно. Я много переспрашиваю, вот девченки и злятся наверное
А можно вопросик... может подскажете куда нужно перейти, чтобы сворачивание посмотреть, это как батон сворачивать нужно???
Что сказать, я довольна, я говорила, что третий блин комом не будет, все сделаю, как нужно. Я много переспрашиваю, вот девченки и злятся наверное
А можно вопросик... может подскажете куда нужно перейти, чтобы сворачивание посмотреть, это как батон сворачивать нужно???
Света, посмотри здесь как батон заворачивается
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Вот мои хлебушки, все по инструкции к Панасоник


Свет, я пекла отрубной на закваске, отруби добавляла в закваску, а потом пекла на этой закваске хлеб, и получался отрубной
А у меня стоит закваска француженка, сегодня утром ее покормила очень вкусно, рассказываю чем, зачотелось мне вчера чего нибудь молочного, купила сырковую массу, и сроки годности хорошие, открываю на работе и ужас, она вся бурлит, я ее пока домой довезла она все время вылазила из банки, так я ее немного еще подержала и в закваску, во как.
А у меня стоит закваска француженка, сегодня утром ее покормила очень вкусно, рассказываю чем, зачотелось мне вчера чего нибудь молочного, купила сырковую массу, и сроки годности хорошие, открываю на работе и ужас, она вся бурлит, я ее пока домой довезла она все время вылазила из банки, так я ее немного еще подержала и в закваску, во как.
А у меня уже две мои закваски бурлят, утром подкормила после голодного обморока, и нужно все равно выдерживать 3 дня или нет??? или это с новой закваской так поступать нужно???
Что делать, убрать на ночь в холодильник??? и подкармливать ещё полноценных два дня???
Что делать, убрать на ночь в холодильник??? и подкармливать ещё полноценных два дня???
Я купила в Ашане формочку Тескомовскую круглую, теперь буду печь Она с высокими бортиками, для шарлоток подходит, ну я туда хлебушек расстаивать поставлю потом
Как я понимаю, то от той закваски, которая стоит в холодильнике и отдыхает, нужно взять 2 ст. л и кормить три дня, потом что нужно в хлеб, а остальное в холодильник, потом опять достаешь, 2 ст. л отложила и т. д
Вот здесь рецепт hlebopechka.ru...
Танечка поняла конечно... там не сложно, просто когда скручиваешь, делать такие защипы, но если у тебя не получается... не парься...... делай просто скручивание..... я уже пекла батон, но это было давно и я не делала скручивание, и все прекрасно получилось, в этот раз попробую все сделать как нужно......... Я попробовала скручивание, когда пекла плюшки....... вот это само ТО.
Так что все у нас получится.
Так что все у нас получится.
Я сегодня ударно поработала и спекла батоны... можно было спечь один, но я два маленьких таких по 230г и 290г спекла...... фотки выставлю... допекается мой хлебушек Пшенично-ржаной, что-то он немного не так поднялся........ посмотрим... выложу фотки, дрожжи никуда не добавляла, все на моих заквасках......
Вот мои..... очень вкуснючие
Дальше хлебушек перед посадкой
Из оставшейся пшеничной закваски добавила творог и сделала сырники, вкусные, но получились, как блины
Вот мой отчет за сегодня
Только не могу ещё так красиво делать, как у Светика..... наверху хлебушка какие-нибудь всякости, не получается, а может подробно никто не говорил как, наверное так
Наташик.... а нужно хлебушек тоже скручивать или только для батонов такое вытворять??? Чтобы пористость хорошая была??? Я пару раз скрутила, потом обмяла и поставила на расстойку
Наташик.... а нужно хлебушек тоже скручивать или только для батонов такое вытворять??? Чтобы пористость хорошая была??? Я пару раз скрутила, потом обмяла и поставила на расстойку
Чтобы сверху красиво было - это про надрезы? Надрезать можно перед расстойкой, можно перед выпечкой. Резать можно лезвием, а я режу обычным ножом с тонким лезвием. Можно обмазать, присыпать, а потом надрезать - тогда разрезы будут гладкие на фоне посыпки. Насчёт сложения - пробуй по-всякому. Исходя из результатов выбери то что тебе больше понравится.
Да нет не про надрезы..... здесь они плоховато видны, я их сделала, надрезы я знаю как..... я попробую конечно и скручивать. Я про другие говорила, нужно поискать где я тогда ссылку сброшу..... или потом у Светика спрошу как она делала, там присыпала как-то мукой красиво.....
Светуль, молодчинка! Это у тебя закваска кефирная от Ромы?
Это Вечная закваска...... только одна пшеничная, а другая ржаная. но на водичке, т. е. 100г муки+100мл воды, вот и все..... потом добавляй в неё или сыворотку или воду, или кефирчик... все равно чем кормить..., я водичку, а вот сегодняшнюю кормлю кефирчиком
Svetik_ а кормишь каким количеством кефира? там можно добавлять по столовой ложке или надо обязательно по 100 г?
Танюш..... я по 100 добавляю.... уже привыкла
А ко мне едет маленькая мультя..... я уже оплатила её
Большой не было, а у нас бешенные цены, как придет большая в Винницу, так и буду брать вторую
А ко мне едет маленькая мультя..... я уже оплатила её
Большой не было, а у нас бешенные цены, как придет большая в Винницу, так и буду брать вторую
Диджей Ну вот это другое настроение...... а у меня тут вот чего...
Наташик вот мой плод вчерашней и сегодняшней закваски
Наташик вот мой плод вчерашней и сегодняшней закваски
калмыкова Наташ.... у меня не получился белый, сделала его... поднимался, поднимался. поставила на расстойку... потом немного осел, и на вид выглядит как блин... наверное снова что-то не так сделала. Я добавила туда больше закваски, воды уменьшила до 160мл, было 180мл, по-началу был колобок нормальным, а потом наверное нужно было добавить ещё муки.... многовато воды??? Вот так, век живи и делай калачи (а хотела сделать Кухаркину корону). Замысел был такой, не смогла раскатать первый блин, добавила муки, кое-как сделала все..... на расстойке подниматься начал, я сдуру залезла в духовку и начала его обмазывать, вот тут-то он и присел и все
Кошмар, ржаной на вид нормальный, на вкус не пробовала, т. к. пообещала спечь его куме, но термощупом попробовала, он испекся...... разрезала его теплыйм, вот сегодня передам им...... Мне кажется будет немного кислить.... а там кто-его знает, спрошу
Кошмар, ржаной на вид нормальный, на вкус не пробовала, т. к. пообещала спечь его куме, но термощупом попробовала, он испекся...... разрезала его теплыйм, вот сегодня передам им...... Мне кажется будет немного кислить.... а там кто-его знает, спрошу
Svetik_ ну что мультя пришла? или ты вся в ожидании?
Вот мои вчерашние результаты, это мой неудавшийся ржаной
hlebopechka.ru...
А вот удавшейся кексик маслянный
hlebopechka.ru...
Вот мои вчерашние результаты, это мой неудавшийся ржаной
hlebopechka.ru...
А вот удавшейся кексик маслянный
hlebopechka.ru...
Здесь рецепт, https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=10120.0#showMsg
я его еще пропитываю сиропом и заливаю шоколадом
я его еще пропитываю сиропом и заливаю шоколадом
Ларис, сироп такой, 200гр. воды,100 гр. сахара,2-4 ст. л коньяка, варить 5 минут, а потом всем этим поливай кекс не бойся, жидкость сразу впитывается в тесто
Я не знаю насчет смазывать форму или нет, у меня она металическая, а у тебя похоже на силикон, попробуй первый раз смазать маслом и поставить на лист а потом сама посмотришь
Я не знаю насчет смазывать форму или нет, у меня она металическая, а у тебя похоже на силикон, попробуй первый раз смазать маслом и поставить на лист а потом сама посмотришь
Диджей ! У меня подобная Тескомовская. Перед первым использованием надо помыть мыльным раствором, высушить и смазать любым маслом. При последующих выпечках можно не смазывать. Я пекла сдобу на закваске с разными фруктами и ягодами, получалось очень красиво и легко выскакивало из формы. Делала ещё слоёное желе, тоже классно!
Интересное в разделе «Общение с земляками»
Курск
Тверь
Сергиев Посад
Литва (Вильнюс, Каунас)
Днепропетровск
Львов
США и Канада
Израиль
Красноярск (Ачинск)