Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 139)

Vei
Alenka83, а разве ООО «Сахара» не отправляет пудру в регионы? У них хорошая пудра.

Alenka83
Vei, нет, у нас только Распак. но продаётся только в одном маркете «Линия». Она очень хорошая, но бывает пропадает с полок Линии и всё. перед новым годом подорожала с 23 до 28 руб за пачку. Бывает в магните Хаас, но она не очень.

chiran-n
Vei, у них доставка получается очень дорогая, к сожалению. Хотела заказать, но не выгодно.

Жирафка
Девочки, если кто забыл или вообще пропустил... мне кажется, что стоит вспомнить
Только что на Одноклассниках попала на такую заметку. Не смогла не принести

Полезная информация для заказчиков и кондитеров (текст не мой, но подписываюсь под каждым словом, очень верно, орфография, пунктуация и стилистика от Светланы Костригиной) Заказчики!!! 1. Прежде чем заказать у кого нить торт, обратите внимание на ЧЕРНЫЙ СПИСОК кондитеров. 2. Посмотрите ВСЕ работы вероятного кандидата (если их меньше 20.. подумайте, хотите ли вы рисковать праздником). 3. Оцените уровень тортов которые делает кондитер.. Сомневаетесь.. Ну спросите в сообществе, что то типа «Уважаемые кондитеры! Хочу сделать заказ у кондитера..., пожалуйста оставьте Вашу рекомендацию о нем, ведь Вы тут лучше друг друга знаете! Спасибо за внимание!» вот хоть раз кто-нить так сделал?... как же, как же Для ЗАКАЗЧИКОВ. НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ТОРТЫ У ТЕХ КТО НАПИСАЛ В ЛИЧКУ и не отметился под Вашим заказом в сообществе!!! 99% получите кошмар, или этот кондитер новичек, или в ЧС, только те кто открыто рекомендует себя для Вашего заказа достойны рассмотрения!!! 4. При СОВМЕСТНОЙ работе над заказом (это именно так!!! что бы Вы не думали): 1. ДАТА и ВРЕМЯ, когда нужен торт. 1. а. ВРЕМЯ, когда вы приезжаете за тортом. Приехав раньше, будьте готовы торчать на улице до ранее оговоренного времени, перенеся время на более раннее, на 3-5 часов - имейте ввиду, ВАШ ТОРТ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ! Сидите в кафе и ждите. 1. б. Приехав позже, позвоните и предупредите об этом исполнителя, человек нервничает, куда Вы делись, а еще торчит дома и ждет Вас, и даже в магазин отойти не может. Цените СВОЕ время и время ДРУГИХ! 2. Доставка. Оговаривайте сразу, самовывоз от кондитера, курьер, др. варианты. 3. Вес. Перевес - это реальность. Это не специально, чтобы лишние деньги с Вас взять, рассчитать окончательный вес торта очень сложно, даже зная вес всех продуктов, при выпечке какой то % веса усыхает. А уж предсказать сколько будут весить фигурки, никто не скажет до последнего момента. 4. Дизайн. Что бы Вы не заказали, будет похоже, но 100% повтора НЕ БУДЕТ, НИКОГДА, даже если это торт самого автора. У Вас есть принципиальные пожелания? Точки зеленого цвета, на ушах у зайца? Да легко! УТОЧНЯЙТЕ, все важные для Вас детали, в письменном виде! Но не доходите до маразма! «Оттенок у зелени хотелось бы более цвета морской волны, а Вы сделали ее изумрудной!» если Вы такой заказчик, то идите к г-ну Селезневу или г-ну Гусеву, платите за 2-3 кг торт 15 000, и решайте какого оттенка будет... вооон то пятнышко на крылышке у бабочки... 5. Надпись на торт. Что Вы написали, то и получите, вот честное слово, сидеть и думать как правильно написать «Кирюшка» или «Кирушка» (как вашего ребенка зовут Кирилл или Кира? и как Вы его зовете... да.. ХЗ), времени нет. Вряд ли Вы порадуетесь звонку в 4 часа утра, ради уточнения правильного написания... 6. Состав. 6. а. Любителям тортов от Палыча посвящается: испечь торт как у Палыча Вам никто не сможет, потому что никто из нас не держит на кухне Состав: растительный жир, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор лецитин, свекольный концентрат, паста для взбивания, эмульгатор лецитин, ароматизатор: экстракт натуральной ванили, консервант (сорбиновая кислота), натуральный краситель «Хлорофиллин». Это часть состава к торту Не трогайте Вы домашних кондитеров, они НЕ СМОГУТ переплюнуть Палыча, заказывайте у него. 6. б. Вы заказали торт, он вкусный, но не такой как Вы привыкли. 1. Кондитер имеет свои вкусовые рецепторы, они отличаются от Ваших, поэтому, заказывая торт, просто наслаждайтесь ВКУСОМ и не пытайтесь сравнить с уже давно съеденными тортами. Вообще чтобы адекватно сравнивать, надо взять 3-4 торта (пусть будет ПРАГА) от разных производителей, отщипнуть кусочек, прожевать, обмыть ротовую полость чистой водой, отщипнуть от сл. торта. Только в этом случае можно сравнить вкус, причем мнение будет субъективным, конкретно ВАШИМ. Другой человек, возможно выберет другой вариант, а не Ваш. 2. Даже рецептов Праги в инете очень много, начать хотя бы со способа взбивания яиц, их 2!!! 6. в. Указываем ВСЕ, что хотим в торте! Какой именно: орехи, ягоду, фрукты. Допускаете ли замены или КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!! Джемы, желе, суфле и т. д. И не забываем, что это все имеет ВЕС!!! 6. г. Крем! Все что написано выше, относится и к кремам и т. д. 7. Есть ли АЛЛЕРГИИ и на что именно, Ваша задача 100 раз напомнить об этом! 8. Что кладем под мастику? Крем с маслом, ганаш или пирожное картошка (масло содержащая) 9. Вам не понравился торт? Решите это в личке, по телефону, любым цивилизованным способом!!! Нормальный кондитер всегда будет заинтересован в решении проблемы. Кондитер не нормальный? И где ж Вы его откопали? Пишите отзыв, выкладывайте ВСЮ переписку, народ рассудит, Ваш праздник это уже не спасет, но поможет другим людям! А вот написав плохой отзыв не выяснив все в личке.- это уже моветон!!! 10. Пишем заключительное письмо кондитеру, где ВСЕ ваши предыдущие выяснения подытожены по пунктам. Получаем ответ от кондитера, где он подтверждает, что понял все пункты. 5 Для Кондитеров. ВСЕ что написано для ЗАКАЗЧИКОВ относится и к НАМ!!! Не забываем, что у нас ВЗАИМНОЕ сотрудничество!!! Оговариваем ВСЕ пункты, если что то забыли - виноваты САМИ! 1. Дата и время. Не косячте, делайте торт вовремя! Рассчитывайте свои силы, не берите больше заказов, чем сможете сделать, помним всегда есть вероятность проблем дома (свет вырубили и т. д.) Не подводите ни людей, ни себя! 2. Доставка. Оговаривайте сразу, самовывоз от кондитера, курьер, др. варианты 3. Вес. Перевес - это реальность. Оговариваем эту вероятность СРАЗУ!!! 4. Дизайн. Оговаривайте ВСЕГДА, что будет похоже, но 100% повтора НЕ БУДЕТ, НИКОГДА, даже если это торт самого автора. У заказчика есть принципиальные пожелания? Чудно! Чем больше он уточнит, тем меньше Вам проблем если что.. т. к. он сам так хотел. Вы можете отсоветовать, не получилось... еще раз. Что заказчик хотел, то и получил. Кому то нравится Ван Гог, а кому то Рубенс, а кому то та мазня, что сейчас живописью зовется, у всех СВОЙ вкус. 5. Надпись на торт. Что Вы написали, то и получите, вот честное слово, сидеть и думать как правильно написать «Кирюшка» или «Кирушка» (как вашего ребенка зовут Кирилл или Кира? и как Вы его зовете... да.. ХЗ), времени нет. 6. Состав. 6. а. Ну не берите Вы заказы от любителей тортов Палыча.. Облегчите себе жизнь... 6. б. СОСТАВ важнее дизайна!!! ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ 1000 раз что должно быть в торте!!! Не косячьте в этом!! 7. Помним про АЛЛЕРГИИ!!! Не портим здоровье детям, относимся как к своим в этом вопросе!!! 8. Решаем проблемы в личке. Не получилось, заказчик не адекватный, пишем пост, народ рассудит. 9. Пишем заключительное письмо ЗАКАЗЧИКУ, где ВСЕ ваши предыдущие выяснения подытожены по пунктам. Получаем ответ от ЗАКАЗЧИКА, где он подтверждает, что принял все пункты. И изменений больше не внесет. И еще.. ЛЮДИ.. не поливайте грязью друг друга, стыдно читать, как малоопытные кондитеры, сидят и «засирают» более опытного человека, у которого случился прокол... Косяков не бывает только у того, кто ничего не делает!!! Давайте стараться разбираться в ситуациях адекватно, а не...«да Я бы никогда, да у МЕНЯ бы ни за что!!!»... «она была для меня кумиром, а теперь...» НЕКРАСИВО!!! оставайтесь людьми, а не тявкалками...

olesja-cb
Alenka83, одна опытная девочка с сайта «У самовара», рекомендует кофемолки Бош MKM-6000 или MKM-6003. Пользуется ей больше трех лет и не ломается, правда пишет, что так как приходится перемалывать большой объем, пользуется сразу двумя (одна перегревается). Я тоже подумываю купить, также стала проблема купить пудру, приходится за ней через весь город ездить в Ашан. А перед Новым годом вообще везде исчезла, у меня уже все друзья, знакомые мне пудру ищут.

олеся555
Татьяна, по мне так Памятка для заказчика очень едкая (а порою и элементарно грубая). Убеждена, что нельзя нести столько собранного негатива (пусть даже взятого из реальности) человеку в торт. Да, одни и те же вопросы, да, по тысяче раз, но уж такова выбранная профессия)), что говорить тогдао работе в детском саду, или в магазине (где всем нам так хочется встреьить понимание, приветливость и ТЕРПЕНИЕ персонала

Trendy
одна опытная девочка с сайта «У самовара», рекомендует кофемолки Бош MKM-6000 или MKM-6003
Я тоже собираюсь такую купить для пудры. Тоже читала хорошие отзывы о ней. Магазинная пудра у нас - полный отстой.

olesja-cb
не более 50р за КГ!!!
Хотелось бы покупать по такой цене. У нас сахар уже в Магните по 55 руб. за кг, а в других магазинах 60-70 руб., представляю как сейчас пудра в цене взлетит.

Selen
Галина, Я первый свадебный делала сестренке на свадьбу. Прям два месяца к ней набивалась, а она не хотела мне доверить, боялась, что не справлюсь. Если уж родные не доверяют, то чужие тем более, пока хоть одно фото свадебного в твоем альбоме не увидят. Так что действительно, надо активно искать повод испечь свадебный, хотя бы по себестоимости, ради портфолио.

Selen
не более 50р за КГ!!!
У нас тоже сахар по 50 руб. Пудра наверно в два раза дороже. Тоже сама себе мелю на старенькой кофемолке. Выходит не очень мелкая, поменять что ли

Selen
Я фигурки считаю отдельно. Только заказчику не озвучиваю это. Для себя решила так: в стоимость входит одна фигурка, далее в зависимости от сложности за каждую накидываю +300-600.
А я озвучиваю. Говорю отдельно стоимость торта и отдельно фигурок. И заказчик тогда сам решает сколько ему фигурок заказать: 1 или 10.

Олька я
Девчат, а меня вот какая тема ещё задела...
Накипело... про тортоделов внезапных...
Я вот о чем, за прошлый год 3 раза на одни и те же грабли наступала (да, да! Все верю в доброту людей, наивная чукотская девочка)..

Образ собирательный, но суть одна...
Просится девочка в подружки на другом, правда мамском форуме, и начинаются вопросы, вопросы, вопросы, мульен вопросов, типа ''хочу на годик малышу торт испечь, подскажите пожалуйста что-то несложное'', сперва отвечала, подробно все что спрашивала у меня.
Потом она в соц, сетях добавляется и начинается все с того ''ты супер мастер'', ты очень классная'' и тд и тп и прочее *ополизство которое терпеть не могу.
И продолжается атака вопросами, я по доброте душевной снова отвечаю, ну раз спрашивает значит ей надо, вопросы сперва все по существу, дальше больше.. Девочка называет себя кондитером, создаёт себе группу, пишет что берет мои фото... ну если я резрешу (а я не разрешу), и фото разрезов и тд...

И вопросы другого характера начинаются, а я АЭ купила, не знаю как включить, объясни мне!
  • отвечаю ей- читай инструкцию

Тут отступление от темы сделаю
Вот многие ''начинающие'' тортоделы скупают пачками инвентарь с которым пока они и сами не знают что делать, они с первых 3 тортов задирают цену, на самом де деле даже основ сборки торта не имеют, про оформление молчу... ладно вернусь к основной теме...

Если я не отвечаю на вопрос такой любопытной один раз, она пишет ещё 2-3 сообщения с текстом ''милая, ты наверно сильно занята, но солнышко как освободиться ответь мне пожалуйста''
 *** ть!!! Я милая для мужа!!! И солнышко тоже!!! А с тобой мы месяц как знакомы!!! И то виртуально!
Дальше интересней, если отвечаешь, мол разберись сама, погугли, ответ становится грубее-''тебе, что сложно ответить что ли? Ты ведь знаешь а мне искать надо! ''
Тут даже у меня нервы сдают на этой стадии (напомню, 3 таких замечательных мастерицы мне встретилось за прошлый год)
Пишу уже прямо что отвечать не буду, есть форумы, сиди читай, набирался опыта...
И тут самое интересное звучит в ответ-'' я думала ты нормальная, а ты * ука, я с другими девочками общаюсь и мне все отвечают, не то что ты! если я тебя так достала что же ты меня из друзей не удалишь!?''''
Упс! Ну спасибо заслужила, больше на сообщения не оивечаю, удалчю из друзей и она еще сутки закидывпет сообщениями '' ну прости, я не хотела'',''не удаляй меня с форума из друзей пожалуйста'' и подобные...
Я как то охренела сперва, но потом как то забылось, и тут в контакте сообщения чищу и виде её страницу, пытаюсь зайти на страницу,
ОПАа! Да я в чёрном списке:-) мило однако:-) ну что ж:-) удачи в начинаниях

Не так давно девочка в други ещё одна стучится в вк, торт якобы заказать хочет, потом узнает что до перми далеко... Потом спрашивает нет ли знакомых из перми, потом сръпустя месяц спрашивает какую мастику купить чтоб сыночку торт украсить.. а вчера пригласила меня в группу, домашние торты на заказ'' по 700 руб/кг, внезапно, но предсказуемо.
Все! Больше никому ни на какие вопросы не отвечаю!
Это я к чему все по написала, мне одной так везет!? Вам такие попадаются? А может я и правда такая * ука которая не расскажет просто так первому встречному все секреты прочитанные бессонными ночами на хп и др форумах?

Larchik79
Оль, летом моя подруга просит показать ее подруге, как я тюльпаны делала, типа та хочет тоже сделать попробовать из мастики. Ну я сразу ответила, что показывать не буду, все МК есть в интернете, эта работа не одного часа и инструменты нужны специальные. Я могу только для совсем своих девочек, которые по настоящему увлечены этим делом, что то подсказать, если я знаю, так и мне подсказывают. Но такие наглые мадам, как у тебя, мне не встречались. Зачем ты вообще начала помогать изначальн? Ведь и правда вся информация есть на форумах. Кому нужно, тот будет осваивать, а халявщиков гнать нужно. Но это мое мнение.

V-tina
Это я к чему все по написала, мне одной так везет!?
Оля, даже мне так везет)) Хотя я на заказ не пеку, только своим, и до настоящего мастерства мне ой как далеко Начинается все с вопроса: «Ой, а это ты сама?», потом «СУпер, здорово, а как? а из чего? а где покупала?» ну и дальше все почти по твоему сценарию)

Олька я
Зачем ты вообще начала помогать изначальн? Ведь и правда вся информация есть на форумах. Кому нужно, тот будет осваивать, а халявщиков гнать нужно. Но это мое мнение.
Да фиг знает, я на форуме том года три висю, как дочку младшую родила, вроде девчонки нормальные с кем общалась там, с многими прям сдружились хорошо, сперва пеленки-распашонки-подгузники, потом похуделки и все дружно всегда было, ну и по простоте душевной изначально и стала подсказывать, ведь распишут же что ''живу у черта на куличках, а малыша тортом порадовать хочется'', жалко ж если малыш без торта останется, лоханулась короче я:-)

Олька я
Я могу только для совсем своих девочек, которые по настоящему увлечены этим делом, что то подсказать
Вот с этим согласна, если человек искренне увлечен и в чем то возникла сложность, то тут подсказать надо, и даже никаких сомнений не возникает, а с наглыми и правда надо по другому... Сразу лесом гнать...

Selen
Я в шоке... Даже слов нет.

Alenka83
жалко ж если малыш без торта останется,
а мне когда хотелось малыша своего порадовать, я ночи напрллёт сидела в мк. в галереях тортов изучала, в ворд копила инфу. А это просто люди такие-по жизни халява. Так что если она своего малыша не жалеет, почему тебя Ольчик, такое волнует.... Благими намерениями выстлана дорога в ад.

tania T
Девчат, а меня вот какая тема ещё задела...
Оленька, ты ни одна такая, тоже на такие грабли наступала.
 Попросил мой одноклассник из Москвы для его жены в декрете показать, как печь и украшать торты. Я как... заказы отменила, приехала на неделю, все ей показала, рассказала.
она стала что-то делать. Смотрю в фейсбуке ее фото с МК по украшению витражных тортов, пишу письмо, пыталась узнать, какие красители какая правильная техника в этих тортах, в ответ ни слова ни звука. То в скайпе я ей напрямую показывала, как украшать, а теперь онатрубку не снимает! Вот какие есть неблагодарные люди!
Извините, девочки, накипело!

Олька я
Вот какие есть неблагодарные люди!
Ох и неприятно же это... Правда везде таких хватает (((

Мама Таня
Мама Таня, а мне она не понравилась вся комковатая и помол у неё крупный. Ты там какую брала? Рафинадную же надо? там ещё какая то нетающая была. уже не 50, а 70 с хвостиком. Так, вот распак лучше всех, обожаю её

Не знаю, какая она... Мне нравится. А комковатая (продавцы сами говорили) потому, что долго открыт мешочек, влаги из воздуха набирается. В свежей такого нет.
Нетающая - неееет, там столько добавок!!! И дорогая она. Простую брала. Через органзу Светы страсть, как хорошо сеется!!! И даже хегаевская мастика на ура! И айсинг!

Alenka83
tania T, Таня, ну у тебя вообще неблагодарность в чистом виде, помимо хамства, жесть... Вот бывают же вправду такие люди, ну да Бог ей судья.

Alenka83
chiran-n, fomca, девочки, пасиб!!!
Светик, знаит скоро приеду за пудрой, ракушками. органзой я через ситечко сею.

Selen
Спасибо девочки, попробую.

Мама Таня
fomca, я тобой восхищаюсь просто - ты у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец! как ты только все успеваешь?
Да, Гулечка, Света такая!!! ТТТ на нее!!!)))

Мама Таня
В общем, я делаю так: в крышке от мастики вырезала бооольшую дырку. В ведерко насыпаю пудру, натягиваю органзу и закрываю крышкой (ну, тем ободком, что от нее осталось). Переворачиваю и трясу над емкостью. Всё!

Торты на заказ (делимся опытом)

TiLDA
Мама Таня, Хорошая идея, нужно взять на вооружение) Девочки, вот и у меня есть заказик на торт, пока один, но надеюсь что дальше - больше. Только страничку в ок заблокировали, расстроилась (И как бы не особо интенсивно добавляла кого-то, просто создала группу, там аж 30 человек, практически все из друзей, а сегодня полезла смотреть - заблокировано ((((Обидно, прямо рук опускаются (Поделитесь опытом, как клиентов найти начинающему?

Selen
TiLDA, Я в Контакте несколько страничек сделала и группу создала. С каждой странички добавляю друзей, а потом всех в группу приглашаю.

SMS
TiLDA, в моём случае сарафанное радио сработало и цены чуть ниже средних. Вообще изначально, как и многие, для себя попробовала, сделала штук 5 и выставила в ОК и вконтакте и появился первый заказ от знакомой, потом еще 2 себе сделала и тут же получила еще 2 заказа и покатилось... Где то через 4 месяца стало приходить такое количество заказов, что начала не все брать. Нужно галерею своих тортов наработать.

Параллель
и еще- желание клиента - все-таки закон! если человеку нравится именно этот торт, то предложи ты ему хоть сто вариантов лучше (на твой взгляд), но он все равно свой вариант захочет... сама сталкивалась с таким не раз)) кто-то соглашается на улучшения его варианта оформления, а кто-то хочет именно то, что он предложил. так что делаем то, что хочет заказчик!

ychilka
О, я тоже соглашусь с Гулей. Ни один раз наступала на эти грабли, пришлют фото, ну не гармонично, много всего, начинаю без ведома менять цвет или расположение предметов, или что-то убирают, отдаю и вижу в глазах печаль. Потом пишут, веумно и красиво, но вот цвет расстроил или форма. Поэтому, для себя сделала вывод, если по фото просят, никакой самовольщины. И ещё не делаю заказы, как просят, на мой вкус. Тоже обожглась сильно. Мой вкус может отличаться от вкуса заказчика. Таким любителям чужого вкуса предлагаю несколько фото разнообразных, чтоб понять их вкус, потом уже поняв в каком направлении действовать, предлагаю подобные варианты и пускай сами решают что им нравится. Тоже и с составом. Есть перечень разрезов, если не могут выбрать глазами, прошу написать, что любят и что не нравится, исходя из ответа предлагаю варианты. Ох и настрочила...

Galinka
У меня на 23е такая головоломка
вот фото, торта который вы делали, состав хочу такой же, (будет кушать маленький ребенок, мы кушали этот тортик у него на это не высыпало (мы аллергены)) вот, вместе голубого цвета розовый, календарь оставить и фигурку с фото, и можно какие нибудь цветочки добавить)))

Имеется ввиду фигурка именинницы с претензией на портретное сходство...
Желание клиента

... особенно понравилось - «мы аллергены»
Ага и 18 лет)))
Galinka, ох терпения тебе мать на таких заказчиков!..

Selen
TiLDA, я теперь тоже каждую мелочь уточняю, можно ли что-то заменить, а что обязательно должно быть как на фото. Тоже пару раз самовольно меняла, а один раз надпись не сделала, ну не вмещалась она никак, были недовольныыыыыы. Вообщем если хочешь что-то поменять, оговариваешь это сразу и тогда все ОК'

Тьяночка1
ДЕВОЧКИ, вот беру предоплату, в основном, а тут знакомая заказчица, свадебный на 4 кг заказала на 23января, месяц назад, всё обговорили и всё решили, ну и так как знаю хорошо её, предоплату не взяла. Сегодня пишу ей во сколько и куда привозить торт, а она мне - мы свадьбу отменили..... Вот как так то, неужели трудно написать.... А если бы я позвонила бы в день свадьбы, что бы уточнить..... Теперь всё, никаких поблажек-только с предоплатой. По этому поводу сделала такую картинку, может кому пригодится

Alenka83
Тьяночка1, Танюш, ужасно что никому теперь нельзя верить, пипец, что за люди такие бессовестные!!!

Тьяночка1
А самое ужасное- это когда ещё и в чёрный список отправят, как будто это моя вина -я ведь не настаиваю и не стыжу просто написала «Очень жаль»

Олька я
Тьяночка1, не расстраивайся сильно, хотя конечно обидно жуть...

Пиченька
Эх, жаль не в нашем городе. А то бы скинулись. Хоть по кусочку попробовать.
У меня тоже так было, только с шитьем. Свадебное было готово (предоплату не брала - свои). А на второй день - шила бесплатно, как подарок, была приглашена на свадьбу. И тоже тянули, а накануне звоню, чтоб приехала еще раз на примерку, а мне сообщают новость. И не заплатили, поэтому не забрали и не извинились.
А теперь время прошло удивляются, чего это я общаться не хочу, вроде как гордая. Ну ладно, когда работу не оплачивают, а когда все на свои...
Больше всего времени жалко.

Светта
Тьяночка1, ну ты ж могла хотя бы за неделю сама звонок сделать, убедиться, что все в силе... Я всегда перезваниваю клиентам перед тем, как заказ делать, особенно большой. Так у меня хоть еда, было дело приходилось отказное пристраивать, слава Богу быстро желающие находились. А тут торт. Жалко твоих трудов, продуктов, представляю твое состояние. Искренне сочувствую.

Galinka
Тьяночка1, крепись! Я, как недавно через это прошедшая, точно говорю - всё к лучшему! У меня полностью готовый пятикилограммовый забрать забыли (Зато этот случай подтолкнул меня брать предоплату! С предоплатой так спокойно работается

Тьяночка1
Я только продукты закупила и бисквиты с утра напекла... Но это не страшно на следующий пойдут... Но вот то. что другому отказала - жаль, и так после нового года не густо с заказами.... А то, что за неделю не позвонила, так она меня со всеми праздниками поздравляла и на крещение, я и подумала что всё в порядке, да и знакомая - кто ж мог подумать. Но зато мне хороший урок, что надо со всех брать предоплату и не каких поблажек....

SMS
Тьяночка1, сочувствую! В негласный ЧС её, я у таких больше заказы не принимаю. Меня одна знакомая дважды так прокатила Теперь для неё у меня всегда занято.

Тьяночка1
Спасибо, девочки, за участие!!! Список такой уже имеется и как не прискорбно, но там уже 12человек, трое из них пытались снова заказать, но я отказывала - ссылалась на занятость.....

Светта
Тьяночка1, так может стоить у них заказ брать, но на твоих условиях с предоплатой? Несерьезные предоплату не сделают. Не помню, кто писал здесь в теме, что заказ у нее считается принятым на конкретную дату только после предоплаты. А до этого момента все считается просто разговором. Вот это правильное решение!

Олька я
Девчат, а я с разбегу да на грабли
Единичка с барбариками у меня была в ноябре для соседей, ну по дурости сделала им почти затак, за работу чисто символически взяла.
На прошлой неделе девушка пишет что 31 у мужа др и нужен торт, я на 31 брать и не хотела вообще закапзы, у дочки др будет, но согласилась, написала ей-мол, выбирай торт какой делать.
Ответила она спустя 3 дня что сома надо и человека в костюме аквалангиста с подводным ружьем в руках надо, ну я и написала сколько ей это стоить будет, что торт 3 д получается плюс лепка и все.... Тишина:-) в сети мигает и молчит как партизан с воскресенья:-)
Я сегодня написала что раз ответа нет то значит торт не нужен и я могу брать другой заказ (ну тут уже нагло вру ибо если откажется, то другой не возьму точно)? или как понимать её молчание то, и в ответ мне тишина.... Люблю соседей... И грабли:-)

Светта
Олька я, я в таких случаях говорю (по телефону) или пишу в личку и в теме (дублирую), что если нет ответа по заказу до... даты, то заказ считается аннулированным. Вот так. А видел заказчик мое сообщение или нет, то это его подробности, я другой заказ из-за его молчанки терять не буду.

Тьяночка1
В этом списке не просто отказники, те кто предупреждал-туда не попадают, там и те которые неадекватно себя ведут, две - которые в долг просили и я за ними бегала (да, да и такие бывают.... Вот представьте привожу торт, а она меня просит - я оставлю вечером деньги девочкам в кафе-потратились, на дарят и как раз за торт оставим-обговариваем с хозяевами кафе - а по факту заплатили через три недели и то хозяин кафе помог.... Ещё одна, тоже знакомая-живём на одной улице, 3 месяца по частям отдавала-на свадьбу денег хватило, а за торт-нет...) Есть в этом списке дамочка одна- заказывала торт весь мозг вынесла и с составом и с оформлением... Раз двадцать меняла оформление и не просто там добавить то или это, а полностью всё другое, присылая мне кучу фоток и уточняя цвет как тут, это как там, а вот здесь как у того... И вот всё - определилась, я вздохнула с облегчением и что вы думаете присылает мне за несколько дней фото торта -смотри какой нашла, такой хочу, только цвет, бок и так далеее..... Подходит время, на послезавтра, я пеку себе спокойно (медовик на 8кг) и тут вечером звонок и - " ну как там тортик - делается, успеешь до завтра?» Как завтра, заказывала же на послезавтра, выше писала и число и день недели написан?... А она мне я не знаю, что я там писала, но торт мне нужен завтра к 5 вечера.... Я в шоке, но взяла себя в руки и выполнила заказ (а там лепки 12фигурок) правда на час опоздала и качество фигурок не очень (заранее слепить не успела), перевес правда 2 кг получился привожу (полностью без сил), а она мне я тебе деньги на карточку переведу, не перевела, пришлось вечером следующего дня домой к ней за деньгами ехать... Городок у нас маленький и большинство заказчиков знакомые, но поняла одно-вот с знакомыми и надо быть на чеку.... И таких историй куча, вот уйду на пенсию и мемуары писать начну...

SMS
заказывала торт весь мозг вынесла и с составом и с оформлением...
Воо у меня тоже такие в ЧС попадают
Одна сначала два дня решала какого же цвета будет цвет платья у девочки, потом ещё два дня что же у неё на голове должно быть... затем меняла... даты туда сюда переносила

Vei
с датами самые неприятные ситуации, когда заказ делают, говорят мне торт на 15 число, а потом выясняется, что это мероприятие 15-го, а торт хотят забрать 14-го. А вот тут я уже 14-го не могу и это все после предоплаты, но у меня свои планы, которые я менять не могу, и когда я подписываюсь под 15 числом, а 14-го не могу, это значит, что я буду ночь без сна работать. Только кому это объяснишь?

ychilka
У нас на форуме девочки - мастерицы пишут так «После внесения предоплаты торт будет готов на 9-00 бронируемой даты».

Светта
А я всегда при заказе спрашиваю:«Когда будут есть торт и когда будут забирать торт?» Вот отсюда и пляшу по приготовлению.

Larchik79
Девочки, я тоже всегда сразу спрашиваю, когда будут забирать. Сначала всегда говорят, что торт нужен (например) на 1 число, а когда спрашиваю, когда забирать будете, то почти всегда выясняется, что забирать хотят наконуне, но если бы не спросила, то они бы об этом забыли сказать.

Олька я
Про даты:-)
8 февраля прошлого года мне запомнилось надолго...
1е что напрягло-мужик торт заказывал, мозг выносил неимоверно
Дизайн менялся кардинально мульен раз, надо было ''выикнуться затак'' ему и платить он готов был по минимуму.
2 когда спросил когда торт забрать, я сдури-НИКОГДА ТАК БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЛА-ляпнула что в 2-3 ночи закончу, он поржал и говорит-''че в 7 забрать могу что ль'' и ржет. Ну посмеялись и все.
Ну думаю какой ненормальный поедет в 7 утра за 50 км за тортом... ан нет ошиблась...

Торт со смешариками был, внутри медовик, короче все через одно место с этим тортом с самого начала, в итоге смешарики страшные, торт недовыровняла, но там типа на пляже они и косяки с выравниванием прикрыла ракушками.
Время 6 утра, я встала чтоб доделать неспеша торт, смешариков до 3 ночи пролепила, вроде все норм, обычно раньше 9-10 ч никто не приезжает, тут пол седьмого звонок - мы выехали щас будем!
Е-мое!!! торт лысый, давай бегом пальмы втыкать, смешариков усаживать, песок насыпать на пляж, капец!!!
В итоге отдала торт, захожу домой, а полотенца так и остались лежать на просушке...
Сфоткать толком не успела.
С тех пор всем всегда говорю- Ваш торт будет готов ориентировочно после 9 утра нужной даты!!! Я позвоню как забрать можно будет!!! И без моего звонка я торты не отдаю уже почти год, научил этот дядя меня на всмю жизнь.

chiran-n
Обычно спрашиваю, когда будут торт забирать ориентировочно - утро-обед-вечер. А уже ближе к дате уточняю еще раз желаемое время. Обозначая как можно точнее. Иначе после 9 утра может быть и в 5 часов вечера)) А мне сидеть и даже в магазин не выйти.
Нередко за несколько дней говорят, можно ли забрать накануне. Как правило все уже распланировано и поменять ничего не получается. Грамотные заранее интересуются можно ли накануне вечером забирать, тогда все точно обговариваем.
Ну и конечно, стараюсь при заказе уточнять какого числа забрать хотят.

ОльгаУ
а я купила недорогую кофемолку Bosch и пудру делаю сама, магазинная стоит в 4 раза дороже сахара... из своей у меня отсева меньше гораздо, чем из покупной, правда, много за раз не намелешь, но у меня и заказов пока чуть да маленько)

Galinka
Девочки, я только что спасла свой торт:
Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом)
Второй раз уже такое! Отдала торт у подъезда, расплатились, распрощались. Я довольная поднимаюсь на крыльцо и что-то прям толкает меня обернуться. Как раз моё изделие в пакет затолкать пытаются! То есть, ясное дело, торт должен был уехать на маршрутке. Так до неё еще дойти надо - гололёд жуткий... Надо какую-нибудь памятку заказчикам сочинить про пакеты и маршрутки

Galya13
Галя, это ж ужас какой-то! Ну и люди

SMS
Galinka, У меня всегда сердце кровью обливается, когда торт на общественном транспорте везут...

А у меня сегодня свадебный заказ отменился, но я так и предполагала.
Девушка через общих знакомых на меня вышла, написала мне ещё в декабре (торт на 21 февраля). Я первым делом спросила где будет проходить свадьба, ответ - в Москве. Я живу в области и доставки у меня нет, о чём сразу предупредила и спросила будет ли удобно им самим как то торт забирать? Ответ «да, будет кому забрать». Сбросила я ей свои цены (от такой и до такой суммы) и условия.
 Ну скинула она мне на почту чего примерно хочет и сумму в какую ей бы хотелось уложиться «т. к. нам же ещё самим торт забирать», я нашла ещё картинки расписала варианты и отправила и тишина... Ну, думаю стопудов сольётся. Сегодня написала ей. Ответ " мы заказали в другом месте уже, всё никак не могла написать вам, нам неудобно самим ехать за тортом».
Хорошо, что я прям чуяла, что она сольётся и взяла ещё заказик на этот день 8)

Я вот москвичей стараюсь не брать, сначала загоряться, а потом, как правило «ой, нам неудобно к вам ехать».

соседка
Девочки, я только что спасла свой торт
Галина, это та самая девушка-аллерген?
Простите что влезла в темку к профи, не удержалась. Вы такие всегда фигурки лепите чудесные, так ими любуюсь! Жаль что вы очень далеко, а то заказала бы тортик вам

Selen
Galinka, а ты в какой упаковке торты клиентам отдаешь? Может коробки веревочкой перевязывать, чтоб им нести удобно было, тогда наверно не будут пытаться в пакет заталкивать.

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте