Ssylka

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 (страница 38)

Lana
mamusi, Маргарита, нужна помощь друга. доехала я до магазина «Агрокомплекс». Разжилась мукой 1 сорта. Чтобы не изучать ее методом тыка с помощью чьей-то матери, хочу спросить: при выпекании белого хлеба, какое соотношение жидкость- мука? какое у нее влагопотребление?

mamusi
какое у нее влагопотребление?

В процентах не скажу.
Но нужно больше воды. Гораздо.

Белый хлеб пеку редко, но вот для булочек например ее использую и лью 200 мл на 300 г этой муки.

Пробуй сначала + 30 мл смело.
Я с этой мукой намучалась. Лила и лила «на глазок».
Смотри, мой ежедневный серый: 160 ржаной + 340 этой белой 1 сорт=500 г. Пьет 410-415 г жидкости.
Где такое видано?🙃
Дальше сама подумай. Нужно смотреть.

Lana, Илона, Опоздала я с советами, Илон?
Я правда чисто белый не пеку!
За тобой и Светой тут лишь повторяла белый Яичный и твой тОстовый. И на глазок (до мажущегося колобка) долила воду, зная свою муку. Измерить ее и в мыслях не было.

Lana
Опоздала я с советами, Илон?

не опоздала. я на работе, мука в машине, в хп полуцельнозерновой. так что все норм. вечером буду пробовать. в принципе вкусную и красивую первосортную я уже нашла... желтенькая такая. но дорого. а вот агрокомплекс интересует ей в замену. значит буду методом тыка. начну с плюс 30, как ты сказала. испеку белый, чтобы ее влагопоглощение найти.

200 мл на 300 г
так это 67 %. такое же влагопоглощение как и у добродеи (70%)- 175 г воды на 250 г муки показали себя отлично. с агрокомплексом с этого и начну.

mamusi
НунИнаю я!
Илона, в булЬки чичас доливала водички пару ложек. Глянула – круто месит!
Я ещё тот «технолог».
Но вчера вот пекла булочки и на 250 г муки налила 280 сыворотки. Короче, я «водяной», и если колобок для теста кажется мне подозрительно быстро «сформировавшимся», особенно на 1 м сорте, то я тут же добавляю воду.
Игнорирую я вобЧем «колобков», как класс.
такое же влагопоглощение как и у добродеи

Не знаю, не помню про Добродею. Кажется, я с ней не подружилась. Давно было дело...

Lana
Я ещё тот «технолог».
я пытаюсь привести к «общему знаменателю» данные. Поскольку печка в основном работает в мое отсутствие (даже если я дома), мне нужны точные пропорции. зная водопоглощение конкретной муки можно даже смесовые хлеба ставить неглядя, с небольшой погрешностью. так что «будем искать»

Игнорирую я вобЧем «колобков», как класс.

мы с тобой в одной компании

mamusi
можно даже смесовые хлеба ставить неглядя, с небольшой погрешностью. так что «будем искать»

Ну а я так и выяснила методом " тыка» про свой любимый хлеб.
Его печём каждый день. И пеку «с закрытыми глазами» и в большом Панасе и (вот сейчас «допиливаю») в Малышке.
Потому что при переходе с большого Панаса на малышку недостаточно просто поделить всё на два, только примерно поделила на два а теперь довожу «все тонкости».
Позавчера пекла его и сегодня доели на завтрак. Сейчас поставила снова. Чуть поменяла на граммульку пропорции. Хотя итак было все хорошо в принципе.

Lana
методом " тыка»
много некондиционных буханочек.

mamusi
Не страшно. У нас полно кому доедать! 😽🐶
И сухарики любят 4 Собы!
Мы тоже «допиливали» свой хлеб вместе с мужем. Он этот наш хлеб тоже отлично печет в большом Панасе.
Но вот хотелось мне получить и маленькую буханку. Позавчера, когда испекла, сказал:«Гуд, очень похож на наш!»

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Сейчас опять поставила. Дрожжи сухие, правда 1,23 г.
Посмотрю.

mamusi
Сегодня я опять
дуэтом с Илоной тут «выступаю»!🙃
Ну вот, просто покажу испёкся мой Красотун. Все как и хотела. Допилила на сухих дрожжах.
Если соберусь на живых, то снова нужно будет «допиливать».

Lana
Допилила
пропорции в студию!

mamusi
«С миру по нитке» (mamusi)
Вот он на первой странице. Он и был не плох!
Но после покупки фиолетовой муки, немного изменила.
Дрожжей сухих 1,23 г
  • Мука ржаная 80 г (Тверская)
  • Мука ц/з фиолетовая 1 с л. (едадильная) с горкой. У меня вышло примерно 20 г.
  • Мука Агрокомплекса 1 сорт досыпается до 250 г (т. е. тут её 150 г).☀️
Соль 0,5 ч. л.
Масло растительное 14 г
Сахар 0,75 с. л.
Вода пополам с сывороткой 200 г.
В принципе отличия невелики. Только вместо двух ложек ц/з насыпала одну.
Думаю, что это неважно.
Но...
Всем надо смотреть по своим продуктам.
Хлебушек очень вкусный. Самый любимый в нашей семье. Постоянный.

Lana
mamusi, Маргарита, сегодня я выясняю пропорции муки 1с агрокомплекс, завтра повторю. у меня от тебя отличаются только дрожжи. посмотрим
дрожжи саф? точно 1,23? это на грамм меньше, чем в хлебе по ссылке

mamusi
дрожжи саф? точно 1,23

Точно. Я сознательно уменьшила.
Я хотела ещё меньше взять но так упали и я уже оставила.
Меня устраивает результат, единственное я там с ошибкой написала – пойду исправлю – соли я не 0,75 положила, а 0,5 чайной ложки, я сейчас вспомнила. А просто я параллельно тесто на булочки ставила в другой ХП, и в голове потом вечно кавардак.

Тот предыдущий хлеб по ссылке ни в какой правке не нуждался, просто когда я позавчера пекла чуть-чуть крыша (слегка) была волнистая, то ли она отсырела, и фиолетовая мука же теперь появилась, а в том что по ссылке была ещё французская штучка.
Поправки совсем незначительны.

Lana
mamusi, Маргарита, дрожжи меня удивили меньше кардинально! на 40%

mamusi
на 40%

В смысле?

Lana
В смысле?
бало 0,75 ч. л., это 2,25 г. стало 1,23.
может 2,23?

mamusi
Илон, ты же тоже такой пекла. Помнишь?
Я просила тебя испечь, Когда ещё свою печку не получила сначала что-то не вышло потом ты на зерновом уменьшила дрожжи и у тебя получилось и ты выложила, потом я получила печку и тоже испекла его – свой хлеб. Наташа назвала его «С миру по нитке» (это моё старое название других хлебов) и выложила тоже на первую страницу. Сейчас я его просто повторяю и просто уточняю это не новый хлеб.
Насчёт дрожжей, вот скрин твоей выпечки.
Было 1,25. Я сегодня взяла 1,23.

бало 0,75 ч. л

Это я про соль!!!!!!
Было 0,75, а надо 0,5.
(Я хоть и шампанское пью сижу но я ещё не пьяная)

Lana
Было 1,25
тогда все норм. но в рецете по сылке неточность. не надо туда 0,75 ч. л. поменяйте на граммы. 0,75 ч. л. это 2,25!

mamusi
Глянь внимательно.
Пойду там слово «Соль» подчеркну....

Lana
гие хлебА, как и многие другие. Это ж хлеб всё-таки, а не лягушачьи лапки! хи хи хи
Режим 7. Зерновой.
Дрожжи сухие 0,75 ч. л. от ХП
Мука цельнозерновая 2 с. л. от ХП
ну вот же

mamusi
вот

Вижу!!!
Сама в шоке!!!
Столько брала тогда?
Это не ошибка. Тогда, видимо столько брала и соли больше. а позавчера пекла 1,25.
А сегодня 1,23.
Мне уже страшно.
Пока не повторяйте. Завтра ещё раз поставлю. И отфотаю прямо.
Я уже пугаюсь этих дрожжей, мама дАрагая!😸
Я совершенно «в себе» была честно-честно.

Пекари, млин!
Мы тут весь народ запутаем!!!🙃
Мне надо Лозунг выдвинуть: «Рита, пеки молчаааа!»
(И складывай рецепты в стол!)

Lana
Я уже пугаюсь этих дрожжей, мама дАрагая!

mamusi, Маргарита, моя порция 1,25 г на 250 гр ПШЕНИЧНОЙ муки. но это мои дрожжи. саф и похожие я не пробовала.

mamusi
Lana, Илона, ржёшь ещё! А с чьей подачи я этим «заболела»?

Талия
Мне надо Лозунг выдвинуть: «Рита, пеки молчаааа!»
(И складывай рецепты в стол!)
И треснете оба Ты – от молчания. Стол – от твоих рецептов
Нечего драгоценное добро переводить – вещай

Lana
Талия, Наталья,

Lana, Илона, ржёшь ещё! А с чьей подачи я этим «заболела»?

это и мне теперь заткнуться?

mamusi
мои дрожжи. саф и похожие я не пробовала

У мнУ тоже сейчас только САФ.
Запаслась ими. Пеку на них. Полёт нормальный.
Так что кол-во 1.23 вполне реальное! Да.
Завтра повторю.

Lana
mamusi, Маргарита, тогда правьте рецепт. там оЧеПятка

mamusi
Талия, Наталья,

это и мне теперь заткнуться?
В связи с этим я вспомнила шутку:
" -Я молчала?!
Я молчала???
Так меня ещё никто не обижал!!!»

mamusi, Маргарита, тогда правьте рецепт. там оЧеПятка
Так блин! Как править?! Как править?! А если он нормальный, стандартный рецепт, по нему тоже получается, но там была французская штучка, сейчас другая мука -другие реалии. Я просто повторяю рецепт и подстраиваюсь под эти новые реалии.
А с дрожжами, да! Да, играюсь, играюсь, играюсь. А что?🙃
Мы каждый раз будем рецепты править в связи с тем, что у нас получилось уменьшить дрожжи что ли?

Lana
mamusi, Маргарита, да хз. но разрыв в дрожжах не копеечный. где-то ошибка.

mamusi
mamusi, Маргарита, да хз. но разрыв в дрожжах не копеечный. где-то ошибка.
Лана, у меня тогда такое предложение пусть кто-нибудь, например ты, или другой отважный человек, испечёт хлеб по тому моему рецепту и положит 0,75 чайной ложки дрожжей, просто у меня нет другой муки кроме фиолетовой, и я не могу теперь проверить.
(Хотя, могло быть всё)

Lana
mamusi, Маргарита, с моими дрожжами опять будет чиабатта или рухнет крыша. лошадиная доза. живые еще вписываются. сухие нет

mamusi
Lana, Илона, так там и соль стоит 0,75 ч. л.
Может она уравновешивала.

Сейчас люди скажут что мы все свои рецепты выдумали или из пальца высосали...
Думаю смело можно писать 0,5 ч. л. не у всех же аптечные весы...

Илон, на какой муке ты пекла свой. Тогда?
Ц/з Алтайская?

Lana
Ц/з Алтайская?
да. фиолетовую только 100 пробовала. надо ж допользовать. а сейчас сколько соли было, в последнем хлебе?

mamusi
Соль 0,5 ч. л.

Lana
ну может и правда, соль гасила в прошлый раз избыток дрожжей?

mamusi
Я не знаю что делать. Но я доверяю себе – раз выложила тогда, значит так было. А вот почему?

Посмотри, ты пекла. У тебя тоже 0,75 чайной ложки соли.

И сахару целая с. л.

Lana
mamusi, Маргарита, просто повтори и все. мука влияет только на воду. сделай на фиолетовой по первой раскладке. я в такой хлеб сыпала дрожжей 1,25 г., что и зафиксировано в рецепте. если насыплю 0,75 ч. л. будет швах

mamusi
Я могу попросить Наташу поставить 1,25 г в тот рецепт.
Но прошу хоть кого то рискнуть и испечь по нему. У меня нет другой муки.
Кроме фиолетовой. Покупать не буду.

Lana
mamusi, Маргарита, я кладу в столовые хлеба соли не минимум.

Кроме фиолетовой. Покупать не буду.
мой опыт такой- количество дрожжей зависит от вида сырья, в данном случае ПШЕНИЧНОЙ. количество воды от влагоемкости, а значит марки. так что можно на фиолетовой. у меня на все виды пшеничного хлеба 1,23-1,25 г дрожжей. хоть алтайская, хоть фиолетовая, хоть 1 с, хоть вс

mamusi
Могу попробовать.
Но эксперимент не будет «чистым», потому что мука другая, ладно я завтра попробую, рискну, если испорчу, то испорчу, зато будем знать что поставить в первый мой рецепт: какую цифру.

Lana
mamusi, Маргарита, собаки любят сухарики

mamusi
mamusi, Маргарита, собаки любят сухарики
Не то слово.
Завтра поставлю этот же хлеб в Большом Панасе. (Во избежание).
Ну, чтоб мужа, придя с вахты голодным не остался!
А в Малышке проведу эксперимент.
Я просто думала, что хоть кто-то кроме тебя и меня пёк уже!...
И подскажет.
(Для чего мы выкладываем?)
Сами выкладываем – сами печём. И сами друг с другом спорим.

Lana
mamusi, Маргарита, а вообще.. народ сам подстроится под дрожжи. ведь у всех разные марки и разная свежесть дрожжей.. наверное

И сами друг с другом спорим
народ любит белый хлеб. ну и ладно. мне интересен чужой опыт, хоть даже и одного человека

Lana
mamusi, Маргарита, водопоглощение муки 1с от агрокомплекса 190 г жидкости на 250 г муки.
Молочный хлеб. Корочка средняя. 14 см. Отличная мука, особенно за ее ценуМини-хлебопечка Panasonic SD PN100

ввероника
пробовал ли кто-нибудь прерывать программу на расстойке и запускать выпечку? боюсь перестоит за 40 мин. в большом я такое практиковала, а сработает ли тут...

Lana
ввероника, вероника, вроде работает в любой хп

ввероника
Илона, хлеб просто образцовый получился. крыша – мечта

Lana
ввероника, вероника, видела бы ты меня с рюмочками залила сразу 180 мл. а приготовила на долив три рюмки: 10 г и две по 5.. долила только из одной. и с первой буханки определила сколько этой муке нужно воды, без бракованных булок

задолбалась сухари сушить, перебирая марки муки

ввероника
вот это подход, Илона). я вот тоже сегодня доливала и вроде все ок, колобок не мажется, но и не тугой, но в прошлый раз у такого же опала крыша. неожиданно так и обидно. правда жарко было, поэтому сегодня открыла окна для прохлады. предупреждают же китайцы, чтоб воду в жару уменьшали, так тугой колобок угробит ведро, боюсь.

я сухари делаю из нормального, не успевшего съесться хлеба. птички едят «неудачников».
а какие хлеба получались на других марках? рвались, опадали?

Lana
ввероника, вероника, в этой печке до засыпания семечек и прочей красотени колобок мажет и даже размазывается, собирается потом... это при условии хорошей, правильной муки. я терплю, никакой муки никакому колобку не досыпаю. муке высшего сорта на 200 г требуется 130 г воды, отклонений на разных марках не замечено. 1 сорт от 140 до 150. цельнозерновая в среднем 150 г воды на 200 г муки. вот я и засыпала ориентировочный минимум. колобок собрался раньше времени- долила воды. теперь буду знать ее норму, для расчетов.

но в прошлый раз у такого же опала крыша
дрожжи те же и столько же?

ввероника
ну вот, у меня колобок так и сделал в тот раз – мазался, а потом замесился и перестал. и это был бы хороший хлеб, просто ему нужны были другие условия – либо без подогрева на расстойке или выпечка пораньше. и жара была эта опять же...

Lana
ну вот, у меня колобок так и сделал в тот раз – мазался, а потом замесился и перестал. и это был бы хороший хлеб, просто ему нужны были другие условия – либо без подогрева на расстойке или выпечка пораньше. и жара была эта опять же...
я в таких случаях снижаю дрожжи. влажность хлеба по мне, должна быть величиной постоянной. чтобы хлеб не крошился

ввероника
дрожжи те же и столько же?
столько же, а пачка другая. но они одинаковые всегда.
все сделала так же, только воды меньше. эксперимент.

я в таких случаях снижаю дрожжи. влажность хлеба по мне, должна быть величиной постоянной. чтобы хлеб не крошился
а соль-сахар тоже надо снизить тогда?

Lana
ввероника, вероника, в тепле дрожжи безусловно размножаются и жрут углеводы быстрее, кто ж спорит то.. меньше воды-больше дрожжей, больше воды-меньше дрожжей тоже верно. одно для меня всегда важно- люблю влажный мякиш, поэтому уменьшаю дрожжи или раньше заготовка идет на выпечку. с хп это реализовывать конечно сложнее.

ввероника
вот методы лечения мне до сих пор не понятны: рвется крыша, хлеб плотный невысокий – уменьшать дрожжи? добавить воды? воду\дрожжи оставить, а убрать сахар?
и если опадает аналогично – что уменьшать\увеличивать? читала, что нужно воду уменьшать.
какая истина для всех случаев косяков?)

Mandraik Людмила
Сегодня мне наш малышок замесил тестушко. Вот отчёт: Пирожки с капустой, мясом и со сливовым вареньем #4222873 (Mandraik Людмила)
Оставила там развесовку на пол порции для себя на память. 8 пирожков это как раз, а то вечно наделаю как на «Маланьину свадьбу» и потом едим несколько дней, а этих к завтрашнему вечеру уже не останется

Lana
ввероника, вероника, я пошла таким путем: удачный белый хлеб из аналогичной муки получился на дрожжах 2,5 г (живых) на 250 г муки. значит к этому делу надо было подобрать количество воды. получилось с первого раза. именно поэтому тесты проводились на опробированном рецепте

Mandraik Людмила, Лютик, красивые

ввероника
а все-таки соль-сахар оставлять в прежних размерах? я тоже лучше уменьшу дрожжи, вместо воды в след раз, соли положу как дрожжей, ну а сахар? или в твоих этих удачных хлебах сахара нет?

Lana
рвется крыша, хлеб плотный невысокий – уменьшать дрожжи? добавить воды? воду\дрожжи оставить, а убрать сахар?
рвется крыша (при правильной влажности теста)- убираем дрожжи,
хлеб плотный невысокий (при правильной влажности теста) – добавляем дрожжи
бугристая крыша, как барханы- добавить воды
с сахаром у меня так: столовый хлеб имеет постоянную закладку, как по госту- 10 г на 250 г муки.
в остальных случаях уже другая история, сладкие булки

ввероника, вероника, соль кладу, как по госту, как хлебзаводовский хлеб. во все столовые хлеба 4,5-4,7 г на 250 г муки, сахара или меда -10, чтобы получить не батончик, а столовый хлеб. масла 12-13 г. а вот воду и дрожжи гоняю. вначале определяю влагопоглощение муки (писала как), потому подгоняю дрожжи, ориентируясь на уже выпеченную буханку. в этой печке на все виды пшеничной муки моих дрожжей получилось 1,25 г сухих и 2,5 живых, от этого и отталкиваюсь

ввероника, вероника, нормальная влажность теста- это когда мука не плывет и удерживает сформированный каркас при выпечке. по-хорошему должен производитель озвучивать, но они этого не делают. так я после мучений и психов забраковала 2 муки 1 сорта, добавляю воды-исчезают барханы, проваливается крыша, убираю дрожжи- дубеет буханка.. короче только на блины. так я осталась довольна добродеей, держит каркас, при влажности 70%, но дорого. и вот сегодня агрокомплексовская мука 78%, ее и буду покупать... короче если мука дрянь, ничего не поможет, делайте оладушки.

ввероника
не, мука хорошая, нордик и я ж уже пекла на ней. это частный случай неудачи и значит поправимый. перебродили мы тогда.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте