mamusi, Маргарита, нужна помощь друга. доехала я до магазина «Агрокомплекс». Разжилась мукой 1 сорта. Чтобы не изучать ее методом тыка с помощью чьей-то матери, хочу спросить: при выпекании белого хлеба, какое соотношение жидкость- мука? какое у нее влагопотребление?
Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 (страница 38)
Геннадий Р.
какое у нее влагопотребление?
В процентах не скажу.
Но нужно больше воды. Гораздо.
Белый хлеб пеку редко, но вот для булочек например ее использую и лью 200 мл на 300 г этой муки.
Пробуй сначала + 30 мл смело.
Я с этой мукой намучалась. Лила и лила «на глазок».
Смотри, мой ежедневный серый: 160 ржаной + 340 этой белой 1 сорт=500 г. Пьет 410-415 г жидкости.
Где такое видано?🙃
Дальше сама подумай. Нужно смотреть.
Lana, Илона, Опоздала я с советами, Илон?
Я правда чисто белый не пеку!
За тобой и Светой тут лишь повторяла белый Яичный и твой тОстовый. И на глазок (до мажущегося колобка) долила воду, зная свою муку. Измерить ее и в мыслях не было.
Опоздала я с советами, Илон?
не опоздала. я на работе, мука в машине, в хп полуцельнозерновой. так что все норм. вечером буду пробовать. в принципе вкусную и красивую первосортную я уже нашла... желтенькая такая. но дорого. а вот агрокомплекс интересует ей в замену. значит буду методом тыка. начну с плюс 30, как ты сказала. испеку белый, чтобы ее влагопоглощение найти.
200 мл на 300 гтак это 67 %. такое же влагопоглощение как и у добродеи (70%)- 175 г воды на 250 г муки показали себя отлично. с агрокомплексом с этого и начну.
НунИнаю я!
Илона, в булЬки чичас доливала водички пару ложек. Глянула – круто месит!
Я ещё тот «технолог».
Но вчера вот пекла булочки и на 250 г муки налила 280 сыворотки. Короче, я «водяной», и если колобок для теста кажется мне подозрительно быстро «сформировавшимся», особенно на 1 м сорте, то я тут же добавляю воду.
Игнорирую я вобЧем «колобков», как класс.
Не знаю, не помню про Добродею. Кажется, я с ней не подружилась. Давно было дело...
Илона, в булЬки чичас доливала водички пару ложек. Глянула – круто месит!
Я ещё тот «технолог».
Но вчера вот пекла булочки и на 250 г муки налила 280 сыворотки. Короче, я «водяной», и если колобок для теста кажется мне подозрительно быстро «сформировавшимся», особенно на 1 м сорте, то я тут же добавляю воду.
такое же влагопоглощение как и у добродеи
Не знаю, не помню про Добродею. Кажется, я с ней не подружилась. Давно было дело...
Я ещё тот «технолог».я пытаюсь привести к «общему знаменателю» данные. Поскольку печка в основном работает в мое отсутствие (даже если я дома), мне нужны точные пропорции. зная водопоглощение конкретной муки можно даже смесовые хлеба ставить неглядя, с небольшой погрешностью. так что «будем искать»
мы с тобой в одной компании
можно даже смесовые хлеба ставить неглядя, с небольшой погрешностью. так что «будем искать»
Ну а я так и выяснила методом " тыка» про свой любимый хлеб.
Его печём каждый день. И пеку «с закрытыми глазами» и в большом Панасе и (вот сейчас «допиливаю») в Малышке.
Потому что при переходе с большого Панаса на малышку недостаточно просто поделить всё на два, только примерно поделила на два а теперь довожу «все тонкости».
Позавчера пекла его и сегодня доели на завтрак. Сейчас поставила снова. Чуть поменяла на граммульку пропорции. Хотя итак было все хорошо в принципе.
методом " тыка»много некондиционных буханочек.
Не страшно. У нас полно кому доедать! 😽🐶
И сухарики любят 4 Собы!
Мы тоже «допиливали» свой хлеб вместе с мужем. Он этот наш хлеб тоже отлично печет в большом Панасе.
Но вот хотелось мне получить и маленькую буханку. Позавчера, когда испекла, сказал:«Гуд, очень похож на наш!»
Сейчас опять поставила. Дрожжи сухие, правда 1,23 г.
Посмотрю.
И сухарики любят 4 Собы!
Мы тоже «допиливали» свой хлеб вместе с мужем. Он этот наш хлеб тоже отлично печет в большом Панасе.
Но вот хотелось мне получить и маленькую буханку. Позавчера, когда испекла, сказал:«Гуд, очень похож на наш!»

Сейчас опять поставила. Дрожжи сухие, правда 1,23 г.
Посмотрю.
Сегодня я опять
дуэтом с Илоной тут «выступаю»!🙃
Ну вот, просто покажу испёкся мой Красотун. Все как и хотела. Допилила на сухих дрожжах.
Если соберусь на живых, то снова нужно будет «допиливать».

дуэтом с Илоной тут «выступаю»!🙃
Ну вот, просто покажу испёкся мой Красотун. Все как и хотела. Допилила на сухих дрожжах.
Если соберусь на живых, то снова нужно будет «допиливать».

Допилилапропорции в студию!
«С миру по нитке» (mamusi)
Вот он на первой странице. Он и был не плох!
Но после покупки фиолетовой муки, немного изменила.
Дрожжей сухих 1,23 г
Масло растительное 14 г
Сахар 0,75 с. л.
Вода пополам с сывороткой 200 г.
В принципе отличия невелики. Только вместо двух ложек ц/з насыпала одну.
Думаю, что это неважно.
Но...
Всем надо смотреть по своим продуктам.
Хлебушек очень вкусный. Самый любимый в нашей семье. Постоянный.
Вот он на первой странице. Он и был не плох!
Но после покупки фиолетовой муки, немного изменила.
Дрожжей сухих 1,23 г
- Мука ржаная 80 г (Тверская)
- Мука ц/з фиолетовая 1 с л. (едадильная) с горкой. У меня вышло примерно 20 г.
- Мука Агрокомплекса 1 сорт досыпается до 250 г (т. е. тут её 150 г).☀️
Масло растительное 14 г
Сахар 0,75 с. л.
Вода пополам с сывороткой 200 г.
В принципе отличия невелики. Только вместо двух ложек ц/з насыпала одну.
Думаю, что это неважно.
Но...
Всем надо смотреть по своим продуктам.
Хлебушек очень вкусный. Самый любимый в нашей семье. Постоянный.
mamusi, Маргарита, сегодня я выясняю пропорции муки 1с агрокомплекс, завтра повторю. у меня от тебя отличаются только дрожжи. посмотрим
дрожжи саф? точно 1,23? это на грамм меньше, чем в хлебе по ссылке
дрожжи саф? точно 1,23? это на грамм меньше, чем в хлебе по ссылке
дрожжи саф? точно 1,23
Точно. Я сознательно уменьшила.
Я хотела ещё меньше взять но так упали и я уже оставила.
Меня устраивает результат, единственное я там с ошибкой написала – пойду исправлю – соли я не 0,75 положила, а 0,5 чайной ложки, я сейчас вспомнила. А просто я параллельно тесто на булочки ставила в другой ХП, и в голове потом вечно кавардак.
Тот предыдущий хлеб по ссылке ни в какой правке не нуждался, просто когда я позавчера пекла чуть-чуть крыша (слегка) была волнистая, то ли она отсырела, и фиолетовая мука же теперь появилась, а в том что по ссылке была ещё французская штучка.
Поправки совсем незначительны.
mamusi, Маргарита, дрожжи меня удивили меньше кардинально! на 40%
на 40%
В смысле?
В смысле?бало 0,75 ч. л., это 2,25 г. стало 1,23.
может 2,23?
Илон, ты же тоже такой пекла. Помнишь?
Я просила тебя испечь, Когда ещё свою печку не получила сначала что-то не вышло потом ты на зерновом уменьшила дрожжи и у тебя получилось и ты выложила, потом я получила печку и тоже испекла его – свой хлеб. Наташа назвала его «С миру по нитке» (это моё старое название других хлебов) и выложила тоже на первую страницу. Сейчас я его просто повторяю и просто уточняю это не новый хлеб.
Насчёт дрожжей, вот скрин твоей выпечки.
Было 1,25. Я сегодня взяла 1,23.
Это я про соль!!!!!!
Было 0,75, а надо 0,5.
(Я хоть и шампанское пью сижу но я ещё не пьяная)
Я просила тебя испечь, Когда ещё свою печку не получила сначала что-то не вышло потом ты на зерновом уменьшила дрожжи и у тебя получилось и ты выложила, потом я получила печку и тоже испекла его – свой хлеб. Наташа назвала его «С миру по нитке» (это моё старое название других хлебов) и выложила тоже на первую страницу. Сейчас я его просто повторяю и просто уточняю это не новый хлеб.
Насчёт дрожжей, вот скрин твоей выпечки.
Было 1,25. Я сегодня взяла 1,23.

бало 0,75 ч. л
Это я про соль!!!!!!
Было 0,75, а надо 0,5.
(Я хоть и шампанское пью сижу но я ещё не пьяная)
Было 1,25тогда все норм. но в рецете по сылке неточность. не надо туда 0,75 ч. л. поменяйте на граммы. 0,75 ч. л. это 2,25!
Глянь внимательно.
Пойду там слово «Соль» подчеркну....
Пойду там слово «Соль» подчеркну....
гие хлебА, как и многие другие. Это ж хлеб всё-таки, а не лягушачьи лапки! хи хи хину вот же
Режим 7. Зерновой.
Дрожжи сухие 0,75 ч. л. от ХП
Мука цельнозерновая 2 с. л. от ХП
вот
Вижу!!!
Сама в шоке!!!
Столько брала тогда?
Это не ошибка. Тогда, видимо столько брала и соли больше. а позавчера пекла 1,25.
А сегодня 1,23.
Мне уже страшно.
Пока не повторяйте. Завтра ещё раз поставлю. И отфотаю прямо.
Я уже пугаюсь этих дрожжей, мама дАрагая!😸
Я совершенно «в себе» была честно-честно.
Пекари, млин!
Мы тут весь народ запутаем!!!🙃
Мне надо Лозунг выдвинуть: «Рита, пеки молчаааа!»
(И складывай рецепты в стол!)
Я уже пугаюсь этих дрожжей, мама дАрагая!
mamusi, Маргарита, моя порция 1,25 г на 250 гр ПШЕНИЧНОЙ муки. но это мои дрожжи. саф и похожие я не пробовала.
Lana, Илона, ржёшь ещё! А с чьей подачи я этим «заболела»?
Мне надо Лозунг выдвинуть: «Рита, пеки молчаааа!»И треснете оба Ты – от молчания. Стол – от твоих рецептов
(И складывай рецепты в стол!)
Нечего драгоценное добро переводить – вещай
Талия, Наталья,
Lana, Илона, ржёшь ещё! А с чьей подачи я этим «заболела»?это и мне теперь заткнуться?
мои дрожжи. саф и похожие я не пробовала
У мнУ тоже сейчас только САФ.
Запаслась ими. Пеку на них. Полёт нормальный.
Так что кол-во 1.23 вполне реальное! Да.
Завтра повторю.
mamusi, Маргарита, тогда правьте рецепт. там оЧеПятка
Талия, Наталья,В связи с этим я вспомнила шутку:
это и мне теперь заткнуться?
" -Я молчала?!
Я молчала???
Так меня ещё никто не обижал!!!»
mamusi, Маргарита, тогда правьте рецепт. там оЧеПяткаТак блин! Как править?! Как править?! А если он нормальный, стандартный рецепт, по нему тоже получается, но там была французская штучка, сейчас другая мука -другие реалии. Я просто повторяю рецепт и подстраиваюсь под эти новые реалии.
А с дрожжами, да! Да, играюсь, играюсь, играюсь. А что?🙃
Мы каждый раз будем рецепты править в связи с тем, что у нас получилось уменьшить дрожжи что ли?
mamusi, Маргарита, да хз. но разрыв в дрожжах не копеечный. где-то ошибка.
mamusi, Маргарита, да хз. но разрыв в дрожжах не копеечный. где-то ошибка.Лана, у меня тогда такое предложение пусть кто-нибудь, например ты, или другой отважный человек, испечёт хлеб по тому моему рецепту и положит 0,75 чайной ложки дрожжей, просто у меня нет другой муки кроме фиолетовой, и я не могу теперь проверить.
(Хотя, могло быть всё)
mamusi, Маргарита, с моими дрожжами опять будет чиабатта или рухнет крыша. лошадиная доза. живые еще вписываются. сухие нет
Lana, Илона, так там и соль стоит 0,75 ч. л.
Может она уравновешивала.
Сейчас люди скажут что мы все свои рецепты выдумали или из пальца высосали...
Думаю смело можно писать 0,5 ч. л. не у всех же аптечные весы...
Илон, на какой муке ты пекла свой. Тогда?
Ц/з Алтайская?
Может она уравновешивала.
Сейчас люди скажут что мы все свои рецепты выдумали или из пальца высосали...
Думаю смело можно писать 0,5 ч. л. не у всех же аптечные весы...
Илон, на какой муке ты пекла свой. Тогда?
Ц/з Алтайская?
Ц/з Алтайская?да. фиолетовую только 100 пробовала. надо ж допользовать. а сейчас сколько соли было, в последнем хлебе?
Соль 0,5 ч. л.
ну может и правда, соль гасила в прошлый раз избыток дрожжей?
Я не знаю что делать. Но я доверяю себе – раз выложила тогда, значит так было. А вот почему?
Посмотри, ты пекла. У тебя тоже 0,75 чайной ложки соли.
И сахару целая с. л.
Посмотри, ты пекла. У тебя тоже 0,75 чайной ложки соли.

И сахару целая с. л.
mamusi, Маргарита, просто повтори и все. мука влияет только на воду. сделай на фиолетовой по первой раскладке. я в такой хлеб сыпала дрожжей 1,25 г., что и зафиксировано в рецепте. если насыплю 0,75 ч. л. будет швах
Я могу попросить Наташу поставить 1,25 г в тот рецепт.
Но прошу хоть кого то рискнуть и испечь по нему. У меня нет другой муки.
Кроме фиолетовой. Покупать не буду.
Но прошу хоть кого то рискнуть и испечь по нему. У меня нет другой муки.
Кроме фиолетовой. Покупать не буду.
mamusi, Маргарита, я кладу в столовые хлеба соли не минимум.
Кроме фиолетовой. Покупать не буду.мой опыт такой- количество дрожжей зависит от вида сырья, в данном случае ПШЕНИЧНОЙ. количество воды от влагоемкости, а значит марки. так что можно на фиолетовой. у меня на все виды пшеничного хлеба 1,23-1,25 г дрожжей. хоть алтайская, хоть фиолетовая, хоть 1 с, хоть вс
Могу попробовать.
Но эксперимент не будет «чистым», потому что мука другая, ладно я завтра попробую, рискну, если испорчу, то испорчу, зато будем знать что поставить в первый мой рецепт: какую цифру.
Но эксперимент не будет «чистым», потому что мука другая, ладно я завтра попробую, рискну, если испорчу, то испорчу, зато будем знать что поставить в первый мой рецепт: какую цифру.
mamusi, Маргарита, собаки любят сухарики
mamusi, Маргарита, собаки любят сухарикиНе то слово.
Завтра поставлю этот же хлеб в Большом Панасе. (Во избежание).
Ну, чтоб мужа, придя с вахты голодным не остался!
А в Малышке проведу эксперимент.
Я просто думала, что хоть кто-то кроме тебя и меня пёк уже!...
И подскажет.
(Для чего мы выкладываем?)
Сами выкладываем – сами печём. И сами друг с другом спорим.
mamusi, Маргарита, а вообще.. народ сам подстроится под дрожжи. ведь у всех разные марки и разная свежесть дрожжей.. наверное
И сами друг с другом споримнарод любит белый хлеб. ну и ладно. мне интересен чужой опыт, хоть даже и одного человека
mamusi, Маргарита, водопоглощение муки 1с от агрокомплекса 190 г жидкости на 250 г муки.
Молочный хлеб. Корочка средняя. 14 см. Отличная мука, особенно за ее цену

Молочный хлеб. Корочка средняя. 14 см. Отличная мука, особенно за ее цену

пробовал ли кто-нибудь прерывать программу на расстойке и запускать выпечку? боюсь перестоит за 40 мин. в большом я такое практиковала, а сработает ли тут...
ввероника, вероника, вроде работает в любой хп
Илона, хлеб просто образцовый получился. крыша – мечта
ввероника, вероника, видела бы ты меня с рюмочками залила сразу 180 мл. а приготовила на долив три рюмки: 10 г и две по 5.. долила только из одной. и с первой буханки определила сколько этой муке нужно воды, без бракованных булок
задолбалась сухари сушить, перебирая марки муки
задолбалась сухари сушить, перебирая марки муки
вот это подход, Илона). я вот тоже сегодня доливала и вроде все ок, колобок не мажется, но и не тугой, но в прошлый раз у такого же опала крыша. неожиданно так и обидно. правда жарко было, поэтому сегодня открыла окна для прохлады. предупреждают же китайцы, чтоб воду в жару уменьшали, так тугой колобок угробит ведро, боюсь.
я сухари делаю из нормального, не успевшего съесться хлеба. птички едят «неудачников».
а какие хлеба получались на других марках? рвались, опадали?
я сухари делаю из нормального, не успевшего съесться хлеба. птички едят «неудачников».
а какие хлеба получались на других марках? рвались, опадали?
ввероника, вероника, в этой печке до засыпания семечек и прочей красотени колобок мажет и даже размазывается, собирается потом... это при условии хорошей, правильной муки. я терплю, никакой муки никакому колобку не досыпаю. муке высшего сорта на 200 г требуется 130 г воды, отклонений на разных марках не замечено. 1 сорт от 140 до 150. цельнозерновая в среднем 150 г воды на 200 г муки. вот я и засыпала ориентировочный минимум. колобок собрался раньше времени- долила воды. теперь буду знать ее норму, для расчетов.
но в прошлый раз у такого же опала крышадрожжи те же и столько же?
ну вот, у меня колобок так и сделал в тот раз – мазался, а потом замесился и перестал. и это был бы хороший хлеб, просто ему нужны были другие условия – либо без подогрева на расстойке или выпечка пораньше. и жара была эта опять же...
ну вот, у меня колобок так и сделал в тот раз – мазался, а потом замесился и перестал. и это был бы хороший хлеб, просто ему нужны были другие условия – либо без подогрева на расстойке или выпечка пораньше. и жара была эта опять же...я в таких случаях снижаю дрожжи. влажность хлеба по мне, должна быть величиной постоянной. чтобы хлеб не крошился
дрожжи те же и столько же?столько же, а пачка другая. но они одинаковые всегда.
все сделала так же, только воды меньше. эксперимент.
я в таких случаях снижаю дрожжи. влажность хлеба по мне, должна быть величиной постоянной. чтобы хлеб не крошилсяа соль-сахар тоже надо снизить тогда?
ввероника, вероника, в тепле дрожжи безусловно размножаются и жрут углеводы быстрее, кто ж спорит то.. меньше воды-больше дрожжей, больше воды-меньше дрожжей тоже верно. одно для меня всегда важно- люблю влажный мякиш, поэтому уменьшаю дрожжи или раньше заготовка идет на выпечку. с хп это реализовывать конечно сложнее.
вот методы лечения мне до сих пор не понятны: рвется крыша, хлеб плотный невысокий – уменьшать дрожжи? добавить воды? воду\дрожжи оставить, а убрать сахар?
и если опадает аналогично – что уменьшать\увеличивать? читала, что нужно воду уменьшать.
какая истина для всех случаев косяков?)
и если опадает аналогично – что уменьшать\увеличивать? читала, что нужно воду уменьшать.
какая истина для всех случаев косяков?)
Сегодня мне наш малышок замесил тестушко. Вот отчёт: Пирожки с капустой, мясом и со сливовым вареньем #4222873 (Mandraik Людмила)
Оставила там развесовку на пол порции для себя на память. 8 пирожков это как раз, а то вечно наделаю как на «Маланьину свадьбу» и потом едим несколько дней, а этих к завтрашнему вечеру уже не останется
Оставила там развесовку на пол порции для себя на память. 8 пирожков это как раз, а то вечно наделаю как на «Маланьину свадьбу» и потом едим несколько дней, а этих к завтрашнему вечеру уже не останется
ввероника, вероника, я пошла таким путем: удачный белый хлеб из аналогичной муки получился на дрожжах 2,5 г (живых) на 250 г муки. значит к этому делу надо было подобрать количество воды. получилось с первого раза. именно поэтому тесты проводились на опробированном рецепте
Mandraik Людмила, Лютик, красивые
Mandraik Людмила, Лютик, красивые
а все-таки соль-сахар оставлять в прежних размерах? я тоже лучше уменьшу дрожжи, вместо воды в след раз, соли положу как дрожжей, ну а сахар? или в твоих этих удачных хлебах сахара нет?
рвется крыша, хлеб плотный невысокий – уменьшать дрожжи? добавить воды? воду\дрожжи оставить, а убрать сахар?рвется крыша (при правильной влажности теста)- убираем дрожжи,
хлеб плотный невысокий (при правильной влажности теста) – добавляем дрожжи
бугристая крыша, как барханы- добавить воды
с сахаром у меня так: столовый хлеб имеет постоянную закладку, как по госту- 10 г на 250 г муки.
в остальных случаях уже другая история, сладкие булки
ввероника, вероника, соль кладу, как по госту, как хлебзаводовский хлеб. во все столовые хлеба 4,5-4,7 г на 250 г муки, сахара или меда -10, чтобы получить не батончик, а столовый хлеб. масла 12-13 г. а вот воду и дрожжи гоняю. вначале определяю влагопоглощение муки (писала как), потому подгоняю дрожжи, ориентируясь на уже выпеченную буханку. в этой печке на все виды пшеничной муки моих дрожжей получилось 1,25 г сухих и 2,5 живых, от этого и отталкиваюсь
ввероника, вероника, нормальная влажность теста- это когда мука не плывет и удерживает сформированный каркас при выпечке. по-хорошему должен производитель озвучивать, но они этого не делают. так я после мучений и психов забраковала 2 муки 1 сорта, добавляю воды-исчезают барханы, проваливается крыша, убираю дрожжи- дубеет буханка.. короче только на блины. так я осталась довольна добродеей, держит каркас, при влажности 70%, но дорого. и вот сегодня агрокомплексовская мука 78%, ее и буду покупать... короче если мука дрянь, ничего не поможет, делайте оладушки.
не, мука хорошая, нордик и я ж уже пекла на ней. это частный случай неудачи и значит поправимый. перебродили мы тогда.
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте