Или ставить вверх ногами банки с крышками твист. Проверено, удобно получается. Но тогда 5 минут кипения и остужаем прям в кастрюле градусов до 40Вверх ногами хочу попробовать, но банки остались разного размера. Я правильно поняла, что томаты – не виноград, и банки должны быть полностью погружены в воду?
Свежие помидоры на зиму (страница 3)
kubanochka
Или ставить вверх ногами банки с крышками твист. Проверено, удобно получается. Но тогда 5 минут кипения и остужаем прям в кастрюлеЯ и так сделала, поллитровые, 4 банки, пока все стоят...
Я правильно поняла, что томаты – не виноград, и банки должны быть полностью погружены в воду?Я делала в одной и той же кастрюле, что и виноград. Банки «торчали» из воды также
Отчитываюсь.
Банки были в кастрюле крышками вниз. Все крышки с контроллером, выгнулись и баночки прыгали и шумели, как куриные яйца в ковшике, только громче. Доставала ещё горячими, дольше всех шипела банка с крышкой от Дядя Ваня и вторая, Челябинская из Фикспрайса. Во второй баночке помидор салатный, в принципе знала, что он такой будет, эксперимент же. Теперь не понимаю, почему первые две банки полупустые. Или вода вышла или нужно вначале наливать воды дольше и дождаться, когда воздушные пузыри уйдут, слишком плотная была укладка. Крышки стального цвета (новые от WB) после прыжков по дну кастрюли поцарапаны.

Банки были в кастрюле крышками вниз. Все крышки с контроллером, выгнулись и баночки прыгали и шумели, как куриные яйца в ковшике, только громче. Доставала ещё горячими, дольше всех шипела банка с крышкой от Дядя Ваня и вторая, Челябинская из Фикспрайса. Во второй баночке помидор салатный, в принципе знала, что он такой будет, эксперимент же. Теперь не понимаю, почему первые две банки полупустые. Или вода вышла или нужно вначале наливать воды дольше и дождаться, когда воздушные пузыри уйдут, слишком плотная была укладка. Крышки стального цвета (новые от WB) после прыжков по дну кастрюли поцарапаны.
Вот банки, которые я делала в субботу, то есть 5 суток назад, сегодня им шестой день. Стерилизовала «вверх ногами», на крышках.
Литровые банки.
А те которые 0,5, те я в скороварке делала. У меня там партия кружочками, партия дольками. В скороварке не переворачивала банки.
Крышки у меня в этом году все из Окея, Елабужские, обычные, не для автоклава. Я их в автоклаве так же использовала.



Литровые банки.
А те которые 0,5, те я в скороварке делала. У меня там партия кружочками, партия дольками. В скороварке не переворачивала банки.
Крышки у меня в этом году все из Окея, Елабужские, обычные, не для автоклава. Я их в автоклаве так же использовала.
Девочки, а если кастрюля для стерилизации маловата и вода ниже плечиков будет см на 3 наверное. Это сильно страшно? или без вариантов искать емкость больше?
Я накрываю такую кастрюлю глубокой миской.
если кастрюля для стерилизации маловата и вода ниже плечиков будет см на 3 наверное.Накрыть можно любой подходящей по диаметру и высоте, миской, кастрюлей, сковородкой. Я так сок в бутылках стерилизую, когда бутылок немного, ставлю одну кастрюлю на плиту и накрываю другой кастрюлей такого же диаметра, что бы не доставать большую кастрюлю, в которой эти бутылки умещаются по высоте и не тратить много воды на стерилизацию (я наливаю полную кастрюлю воды для винтовых крышек ТО).
Как вариант, см. Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях.
Теперь не понимаю, почему первые две банки полупустые.В настоящее время, исправные винтовые крышки ТО, по функционалу уплотнительного кольца, можно разделить на две группы:
— герметизирующиеся только в процессе нагревания и последующего охлаждения воздушного пространства под крышкой. Т. е. до тех пор, пока банка с консервируемым продуктом закрытым такой крышкой не остыла, её категорически нельзя переворачивать вниз головой;
— герметично закрывающиеся при завинчивании крышки.
Отличить первые от вторых помогает тест: налить в банку воды комнатной температуры, закрыть винтовой крышкой и перевернув вверх дном проверить на герметичность. С первой группой крышек, вода подтекает, со второй, — нет.
Крышки из первой группы на голову не ставят, второй, —можно ставить.
Оптимально, винтовые крышки ТО стерилизовать головой вверх полностью утопленными под воду, не забыв оставить пространство от плечиков до кромки банки свободным от продукта.
Спасибо всем за советы! Обязательно попробую! В этот перестраховалась и сделала 0,5 литра. Не очень они у меня, правда, как свежие выглядят. похожи на рецепт который я половинками с солью и уксусом делаю на вид. Но те мягкие прям...


Doriana, попробуйте стерилизовать такие помидоры в СВЧ, если она у вас имеется, из расчёта «по 5 минут на каждую поставленную в СВЧ банку объёмом 0,5 л при 800 Вт». Т. е., три банки по 0,5 л, — 15 минут, 4 банки по 0,5 л, — 20 минут, 5 банок по 0,5 л — 25 минут.
Doriana, попробуйте стерилизовать такие помидоры в СВЧ, если она у вас имеется, из расчёта «по 5 минут на каждую поставленную в СВЧ банку объёмом 0,5 л при 800 Вт». Т. е., три банки по 0,5 л, — 15 минут, 4 банки по 0,5 л, — 20 минут, 5 банок по 0,5 л — 25 минут.Ой, спасибо! Прямо мысли прочли, тооолько хотела спросить, пробовал ли кто в свч стерилизовать, было бы иделаьно для меня) Они у Вас не получаются в свч вареными же? плотненькие?
Doriana, нет, они не кашные. Для овощей-фруктов-ягод, заливаемых водой или слабо насыщенными растворами на водяной основе, а так же выделяющих достаточно своего сока, я предпочитаю стерилизацию в СВЧ.
Я и помидорные салаты, и резанные огурцы закрываю стерилизуя их в СВЧ
см. ОгнеЛо #16, ОгнеЛо #17, Помидоры по-рижски #9, Помидоры по-рижски #11, Помидоры маринованные в микроволновке #24, Морковь по-корейски на зиму #18, Морковь по-корейски на зиму #20 Справочно:
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
Как-то так

Я и помидорные салаты, и резанные огурцы закрываю стерилизуя их в СВЧ


см. ОгнеЛо #16, ОгнеЛо #17, Помидоры по-рижски #9, Помидоры по-рижски #11, Помидоры маринованные в микроволновке #24, Морковь по-корейски на зиму #18, Морковь по-корейски на зиму #20
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
Ой, спасибо! Прямо мысли прочли, тооолько хотела спросить, пробовал ли кто в свч стерилизовать, было бы иделаьно для меня) Они у Вас не получаются в свч вареными же? плотненькие?если хотите получить такие как у Лены в рецепте, то ни каких микроволновок и т. д она об этом писала, По поводу разных крышек, тазиков на кастрюлю... тоже самое, (я под крышкой сделала, они сварились...) Можно применить метод о котором Лена написала, крышки вниз, банки торчат из кастрюли, она здесь ролик с виноградом выставила, и потом писала о помидорах. Если не устраивает стерилизация, то проще сделать Помидоры резанные 5 мин,
то ни каких микроволновок и т. д она об этом писалаЛена написала:
Пустые банки можно, а наполненные помидорами никогда и низачто! Только в воде стерилизуем.А Радуся написала:
Мне вот кажется, что в микре они сварятся... Там изнутри идет нагревание продуктов. Но надо пробовать.Я, несколько последних лет, в основном, стерилизую в СВЧ, особенно заливочные рецепты. Причём, если все банки стерилизую заранее, т. е. работаю с остывшими банками, заливаю в них только холодную воду, если работаю с горячими банками и заливаю кипятком, то время стерилизации немного уменьшаю, в зависимости от количества влитого в конкретные банки кипятка и его соотношения с остальным наполнением тех банок.
Результат, — отличный.
Вот, например, несколько банок, содержимое которых простерилизовано в СВЧ, закрытых, в т. ч. и по Кулинарному рецепту (автор kubanochka): Свежие помидоры на зиму:
Надеюсь, видно, что помидоры закрытые в этих банках с винтовыми крышками ТО и прошедшие стерилизацию в СВЧ, не варёные? Все эти банки были залиты холодной заливкой или холодной водой и прогревались в СВЧ уже в заполненном и плотно закрытом крышками виде. Режимы стерилизации см. Свежие помидоры на зиму #130.
Doriana, попробуйте стерилизовать такие помидоры в СВЧ, если она у вас имеется, из расчёта «по 5 минут на каждую поставленную в СВЧ банку объёмом 0,5 л при 800 Вт». Т. е., три банки по 0,5 л, — 15 минут, 4 банки по 0,5 л, — 20 минут, 5 банок по 0,5 л — 25 минут.
ОгнеЛо, Мариночка, а подскажите пожалуйста, такое время стерилизации в свч подходит для всего? и салат и пюре яблочное? или есть какой-то метод пересчета времени стерилизиции в кастрюле с водой на время в свч?
Doriana, см. «Справочно» в Свежие помидоры на зиму #132. Только помните, что «максимальная мощность» для стерилизации консервов в СВЧ, — 800 Вт. Сахарные сиропы в СВЧ в банках быстро нагреваются и бегут через край.
Яблочное пюре мама закрывает на даче и ей там его удобно стерилизовать в кастрюле с водой.
Если у вас есть кулинарный термометр, то можете провести замеры температуры яблочного пюре в центре банке по мере нагрева в СВЧ и на водяной бане на плите.
Чем гуще пюре, тем медленнее, по сравнению с водой или более водянистым пюре, происходит прогрев всей массы.
Чем концентрированнее по соли и/или сахару сироп, тем быстрее он закипает в СВЧ.
Я, — перестраховщик, если сомневаюсь, могу дополнительно увеличить время стерилизации или простерилизовать повторно.
Для начала, что бы приспособиться к особенностям стерилизации в своей СВЧ, потренируйтесь на банках полностью наполненных водой. Посмотрите, через какое время вода в определённом количестве банок закипает в СВЧ и через какое время закипает вода в кастрюле с этим же количеством таких же банок. Сравните и сделайте выводы. Запишите для себя памятку по проведённым замерам времени, объёмам и количеству банок. Прикрепите эту памятку неподалёку от вашей СВЧ.
Яблочное пюре мама закрывает на даче и ей там его удобно стерилизовать в кастрюле с водой.
Если у вас есть кулинарный термометр, то можете провести замеры температуры яблочного пюре в центре банке по мере нагрева в СВЧ и на водяной бане на плите.
Чем гуще пюре, тем медленнее, по сравнению с водой или более водянистым пюре, происходит прогрев всей массы.
Чем концентрированнее по соли и/или сахару сироп, тем быстрее он закипает в СВЧ.
Я, — перестраховщик, если сомневаюсь, могу дополнительно увеличить время стерилизации или простерилизовать повторно.
Элен, Лена, а можно название Вашего Аллигатора? Тоже такой хочу. Буду искать где купить его.
Элен, Лена, а можно название Вашего Аллигатора? Тоже такой хочу. Буду искать где купить его.

Элен, Елена, спасибо, поищу!
Doriana, см. «Справочно» в Свежие помидоры на зиму #132. Только помните, что «максимальная мощность» для стерилизации консервов в СВЧ, — 800 Вт.Попробовала, 1 банку в свч – 5 мин на 800. Через 3 мин она закипела (подглядывала за ней) и начала переливаться водичка.
Результат на фото.... Не могу усказать, что консистенция меня устраивает.
Как бы определить сколько мин. время кипения, чтобы стояло потом.

Через 3 мин она закипела (подглядывала за ней) и начала переливаться водичка.Сколько до верхней кромки горловины свободного пространства? Банка ТО или СКО и какого объёма? Закрывалась ли банка крышкой во время стерилизации? Стояла ли банка в центре вращающейся тарелки или была придвинута к одному из краёв?
Я, использую банки только ТО. Даже одну банку, ставлю придвигая к одному из краёв. Заливку наливаю до плечиков или чуть ниже, с учётом сока, который добавят в банку порезанные овощи-фрукты в процессе нагревания-стерилизации.
Напомню базовую информацию (см. Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке ):
стерилизовать 1 литровую банку на полной мощности 4 мин, затем на пониженной мощности ещё 4 мин. Для банок 0,5 л время каждого этапа можно сократить до 2 – 3 мин.Т. е. для банок 0,5 л это будет 2—3 минуты на 800 Вт и 2—3 минуты на 400 Вт.
Но, учитывая полученный вами на 3 минуте результат, возможно, для вашей СВЧ алгоритм подобен следующему:
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. – 700-800вт)Но, надо проверять как будут стоять такие консервы, после стерилизации в вашей СВЧ.
Овощные консервы
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные – 1 мин 40 сек
- перец сладкий, маринованный или свежий – 1 мин 30 сек
- томаты цельно-консервированные – 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)
И, в любом случае, начинать нужно со стерилизации банок наполненных водой, чтобы изучить особенности работы именно вашей СВЧ.
Сколько до верхней кромки горловины свободного пространства? Банка ТО или СКО и какого объёма? Закрывалась ли банка крышкой во время стерилизации? Стояла ли банка в центре вращающейся тарелки или была придвинута к одному из краёв?Банка 0.5 с крышкой, которая закатывается (не завинчивается) была просто прикрыта крышкой сверху. Наполнена до плечиков, стояла по центру. Буду знать теперь, что к краю ближе надо.
Но, надо проверять как будут стоять такие консервы, после стерилизации в вашей СВЧ.Вот как-то хочется не проверять а чтобы сразу стояло, жаль продукт.
Что касательно «базы» я так понимаю что эти 2-3 мин для залитой кипятком банки, а у нас комнатная.
мдаааа, я уж думала здесь что- то по Леночкиному рецепту, а тут продолжение сериала по освоению микры Добавлю к сюжету каплю дёгтя... одна и та же мощность н-р микроволновки – ЛЖ (инверторная), ЛЖ простая, Daewoo навороченная и Самсунг простой механика, дают совершенно разные результаты, и это те, о которых могу лично сказать. Поэтому как можно давать точное время стерилизации? Перевести продукт подбирая мощность можно, но где гарантия что устраиваемый внешне результат будет храниться? Не проще ли, если это конечно помидоры от Лены, следовать ее алгоритму приготовления? Я уверена на 1000% если б можно было получить такой же результат!!! помидор что в рецепте! без допотопной, всеми не любимой, стерилизации, то Лена, у которой техники- многие магазины обзавидуются, обязательно!!! предложила бы.
мдаааа, я уж думала здесь что- то по Леночкиному рецепту, а тут продолжение сериала по освоению микрыКак всегда
Я сделала одну банку строго по рецепту. Приеду посмотрю как стоит.
Приеду посмотрю как стоит.Если не съели
одна и та же мощность н-р микроволновки – ЛЖ (инверторная), ЛЖ простая, Daewoo навороченная и Самсунг простой механика, дают совершенно разные результаты, и это те, о которых могу лично сказать. Поэтому как можно давать точное время стерилизации?Именно потому и нужно изучить работу именно своей СВЧ, проверив на банках с водой или слабой маринадной/тузлучной заливкой, время, через которое начинается кипение, а через которое, — побег содержимого. В каких местах камеры своей СВЧ нагрев происходит интенсивнее, а в каких, наоборот, несколько медленнее. В СВЧ с поворотной тарелкой, обычно, середина прогревается несколько быстрее краёв.
Если, все процессы, при той же мощности, происходят быстрее, чем в сравниваемой СВЧ, то имеет смысл в своей СВЧ немного снизить мощность и проверить, как будет работать своя СВЧ на скорректированных настройках.
Аналог: приготовление на плите. Плиты бывают разными, даже количество уровней нагрева электрических конфорок может быть различным. Где-то, — 4, а где-то, — 7, или ещё больше градаций нагрева. Это абсолютно не мешает успешно использовать рецепт для приготовления на всех этих плитах, но знать и учитывать особенности работы своей плиты, обязательно, необходимо.
которая закатывается (не завинчивается) была просто прикрыта крышкой сверху.Обратите внимание, что в СВЧ нужно помещать такие крышки только без резиновых уплотнителей, либо прикрывать банки чем-то другим. А для закатки подготовленные крышки СКО, с уже установленным в них уплотнителем, держать наготове рядом с СВЧ. Причина: при перегреве, резиновый уплотнитель теряет нужную эластичность и становится непригодным к использованию.
Я, в СВЧ, закрываю помидоры только винтовыми крышками ТО. Мне так удобней.
Девушки, давайте по теме здесь писать . Есть же тема про микру, вот милости прошу вас всех туда .
Девушки, давайте по теме здесь писать. Есть же тема про микру, вот милости прошу вас всех туда.
не возражаю, а есть кто-то с правами перенести сообщения? чтоб порядок был
есть кто-то с правами перенести сообщения? чтоб порядок был
Есть.
Есть кнопка УВЕДОМИТЬ внизу справа каждого поста, жмем и пишем что-куда перенести, что сделать.
Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — продукт нагревается. Вначале жидкость нагревается, а потом уже от жидкости температура передаётся твёрдой части. Поэтому помидор нагревается в первую очередь внутри. Внешне он остаётся нормальным, а внутри он уже сварился.
Я всеми руками за стерилизацию в микроволновке. НО только не в этом рецепте. Мы даже не укутываем банки после стерилизации в воде, чтобы не перегреть. А в микроволновке мы их просто сварим.
Если мы предполагаем использовать помидоры зимой с термической обработкой: пицца, яичница, различные соусы, то конечно можно и в микроволновке простерилизовать, и в скороварке. Всё равно потом греть их. А если нам нужны именно свежие помидоры, то для этого есть данный рецепт)))
Единственное изменение рецепта, которое я приняла для себя, это стерилизация «вверх ногами». С уменьшением по времени, всего пять минут с момента закипания, и остыванием в воде до температуры градусов 50.
Я всеми руками за стерилизацию в микроволновке. НО только не в этом рецепте. Мы даже не укутываем банки после стерилизации в воде, чтобы не перегреть. А в микроволновке мы их просто сварим.
Если мы предполагаем использовать помидоры зимой с термической обработкой: пицца, яичница, различные соусы, то конечно можно и в микроволновке простерилизовать, и в скороварке. Всё равно потом греть их. А если нам нужны именно свежие помидоры, то для этого есть данный рецепт)))
Единственное изменение рецепта, которое я приняла для себя, это стерилизация «вверх ногами». С уменьшением по времени, всего пять минут с момента закипания, и остыванием в воде до температуры градусов 50.
Сколько уже сделала этих помидор, 4 банки, и каждый раз по разному, какие стоят хорошо, какие заиграл, я их сразу на переработку...
Вчера опять сделала в микре, добавила время, и банку не в середину ставила (совет Марины), буду наблюдать
Я всеми руками за стерилизацию в микроволновке.4 банки, по одной делала, сделала в микре, по совету ОгнеЛо, 2 стоят, а 2 вздулись...
Вчера опять сделала в микре, добавила время, и банку не в середину ставила (совет Марины), буду наблюдать
Единственное изменение рецепта, которое я приняла для себя, это стерилизация «вверх ногами». С уменьшением по времени, всего пять минут с момента закипания, и остыванием в воде до температуры градусов 50.Тоже сделала 4 банки по 0,5, все вздулись
все вздулись
буду наблюдатьОй, как обидно. А где вы за ними наблюдаете? Я запихнула сразу в холод. Стоят нормально.
Ой, как обидно. А где вы за ними наблюдаете? Я запихнула сразу в холод. Стоят нормально.я сразу не запихиваю, стоят в комнате, хотя бы неделю, а лучше 2, и потом убираю (подстраховка, научена прошлым годом, т. к консервация в городе просто в шкафу стоит)
Обычно не готовлю строго по рецептам, т. к. природный авантюризм вечно толкает на приключения, но эти помидоры делала по букве закона рецепта чуть ли не с секундомером в руках В результате все 8 банок уже второй месяц стоят при комнатной температуре как живые. Открывать для проверки жалко, но чутьё подсказывает, что зимой порадуют. Спасибо за простой и эффективный рецепт!


Единственное изменение рецепта, которое я приняла для себя, это стерилизация «вверх ногами». С уменьшением по времени, всего пять минут с момента закипания, и остыванием в воде до температуры градусов 50.Лена, скажите плз, это на консистенцию помидоров в какую сторону влияет? они плотнее остаются?
Ой, как обидно. А где вы за ними наблюдаете?Никакой обиды, работа есть, как муж говорит, сначала одна, потом перепабатываю их же
Я сначала тоже, на балкон... а потом думаю, я же их перенесу более тёплое помещение, вот занесла, на кухне, на полу стоят и наблюдаю... то крышка щелкнет, сразу понятно...


Вот стоят...
У меня все стоят, все закрывались в СВЧ. И по этому рецепту, и в виде салата (см. Помидоры по-рижски #1), и в заливке, и со сливами, и только сливы половинками.
Первый месяц, я за банками наблюдаю и убираю на хранение только потом.
Предположу, что дело не столько в способе стерилизации, сколько в свежести и качестве томатов.
Первый месяц, я за банками наблюдаю и убираю на хранение только потом.
Предположу, что дело не столько в способе стерилизации, сколько в свежести и качестве томатов.
Тоже сделала 4 банки по 0,5, все вздулисьЕлена, это же Вы не те, что «вверх ногами» 5 минут? Как бы мне выяснить, хорошо ли такие стоят
Елена, это же Вы не те, что «вверх ногами» 5 минут? Как бы мне выяснить, хорошо ли такие стоятДа, именно к вверх ногами, 5 мин...
Елена, это же Вы не те, что «вверх ногами» 5 минут? Как бы мне выяснить, хорошо ли такие стоят
Вот банки, которые я делала в субботу, то есть 5 суток назад, сегодня им шестой день. Стерилизовала «вверх ногами», на крышках.
![]()
![]()
Вот банки, которые, я готовила вверх ногами 3 сентября. А вот они уже на полках. Почти две недели, полет нормальный. Те которые с золотыми крышками, а с цветными, эти я ещё в позапрошлом году закатывала. Осталось банок 7.
На мутную банку не смотрите))) Это двухлетней давности помидоры в снегу которые. Я банку в тряхнул и поставила с краю на виду. Не осел ещё снег)))

На одной полке навела порядок. А так стояли баночки на карантине в комнате, наблюдала за их поведением. Теперь отнесла вниз, в цокольный этаж.








Завтра буду разбираться и отправлять на место жительства остальные баночки.
Я это к чему? К тому, что вариант вверх ногами имеет быть. Как и в скороварке, и в микроволновке, и просто в кастрюле.
Ленок, пересмотрела картинки несколько раз, сверху вниз, потом снизу вверх
Склад готовой продукции в супермаркете Зима будет сытной, очень сытной
МОЛОДЕЦ!
Склад готовой продукции в супермаркете Зима будет сытной, очень сытной
МОЛОДЕЦ!
Вот банки, которые, я готовила вверх ногами 3 сентября. А вот они уже на полках. Почти две недели, полет нормальный. Те которые с золотыми крышками, а с цветными, эти я ещё в позапрошлом году закатывала. Осталось банок 7.
На мутную банку не смотрите))) Это двухлетней давности помидоры в снегу которые. Я банку в тряхнул и поставила с краю на виду. Не осел ещё снег)))![]()
На одной полке навела порядок. А так стояли баночки на карантине в комнате, наблюдала за их поведением. Теперь отнесла вниз, в цокольный этаж.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Завтра буду разбираться и отправлять на место жительства остальные баночки.
Я это к чему? К тому, что вариант вверх ногами имеет быть. Как и в скороварке, и в микроволновке, и просто в кастрюле.
А кто, это все будет есть, мне интересно
Сколько трудов
Я это к чему? К тому, что вариант вверх ногами имеет быть. Как и в скороварке, и в микроволновке, и просто в кастрюле.Без сомнения, но у тебя уже рука набита, не первый год делаешь, а мы только учимся...
кто, это все будет есть, мне интересноДети, внуки и друзья.
а мы только учимся...Вот я и хочу, чтобы не разочаровались и не отказались от рецепта и способов стерилизации 8)
Дети, внуки и друзья.А ещё мамы наши, друзья детей, друзья внуков...
А ещё мамы наши, друзья детей, друзья внуков.
Ленусь, а вот это что за баночка?
Ленусь, а вот это что за баночка?Помидоры, половинками. Только зеленые
Лена, kubanochka, валяюсь от увиденного, супермаркет отдыхает, у них на полках меньше, Восхищаюсь твоими заготовками и хранилищем для них тоже. Красота!!!
Помидоры, половинками. Только зеленыеа по какому рецепту? У меня где-то около ведра этого добра стоИт и что с ними делать ума не приложу.
Лена, прости – предложу свой вариант зеленых помидор, может и тебе пригодится
Осталось «от замеса» две банки, держу специально. У них получается очень бочковой вкус и особая кислотность, очень подходят для зимних щей, добавлять вместо уксуса
Осталось «от замеса» две банки, держу специально. У них получается очень бочковой вкус и особая кислотность, очень подходят для зимних щей, добавлять вместо уксуса
а по какому рецепту?Я вот по такому рецепту готовлю. Он у меня очень давно, а два года назад увидела на ютубе


Лена, спасибо за рецепт Просто, быстро. Ещё не пробовали, естественно)) делала полторы недели назад, стерелизовала крышкой вниз. Стояли нормально, ттт. Неделю отстояли дома, унесла в погреб – нет у меня дома места. Сделала на пробу 3 баночки по 0.5, посмотрю зимой, если «зайдет», буду делать больше)
Продукция Аллигатор (СП, Россия) #439
Кто хотел?!
Кто хотел?!
Единственное изменение рецепта, которое я приняла для себя, это стерилизация «вверх ногами». С уменьшением по времени, всего пять минут с момента закипания, и остыванием в воде до температуры градусов 50.Хочу попробовать с крышечками твист-офф (я же верно поняла, что только их можно перевернутыми?) баночки по 450 мл. С момента закипания 5 минут (наверное надо убавить на пол минутки, раз обьем меньше?)
Пробуем заготовку, активно так, открыл и нету. На Бернере режу кольцами лук, слегка мариную его в винном уксусе, добавляю оливковое масло, соль, перец. Всем очень нравится, салат Кубаночка называется.
Arinna, очень рада, что понравились помидорки. С лучком тоже люблю салатик делать. Нужно будет замариновать лук в винном уксусе. Чёт про него я забыла)
Многие сделали по рецепту, но никто не отчитался, какие вышли по вкусу помидорки? И с каким допущением они ощущаются, как свежие?
Леночка, спасибо за рецепт, сделаю обязательно и микре, и точно по рецепту.
Леночка, спасибо за рецепт, сделаю обязательно и микре, и точно по рецепту.
никто не отчитался, какие вышли по вкусу помидоркиМне, — нравятся. Вкус зависит от вкуса помидоров. Зимой очень удобно и в виде салата, и так перекусить и в готовку, где используются свежие помидоры, в т. ч. альтернатива замороженным помидорам. Закрываю так ежегодно.
ОгнеЛо, Марина まりな, у них структура сохраняется с точки зрения сочности? А то какие-то помидоры пару раз получались в виде обезвоженных мочалочек... Наверное, от сорта зависит.
Рецепты в разделе «Помидорные заготовки»









Новое на сайте














