Ssylka

Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты) (страница 13)

Рома
Просто жители Питера и Москвы не понимают, что может не быть ничего дешевого даже в сезон.

Я отлично это понимаю. И только по этой причине мне выгодно сделать запасы свежих овощей-фруктов, и запасы консервации, даже по летним ценам. Поскольку зимой фруктов-овощей не будет ни по каким ценам, даже по дорогим. А наживать себе авитаминоз в зимний и особенно весенний период, себе дороже, потом бегать по аптекам и скупать лекарства и витамины... это тоже больших денег стоит, и не всегда помогает. Проще и выгодней подпитать себя из морозилки, пусть и морожеными фруктами.

Сравните по стоимости упаковку витаминов-лекарства со стоимостью килограмма фруктов-овощей, и что из них можно заготовить

И потом, можно заготавливать и консервировать ботву от овощей, витаминов в которой в сотни раз больше чем в самих корнеплодах, и стоит она гораздо дешевле овощей.

И не нужно кивать на москвичей и питерцев, в каждом городе свои проблемы, своя жизнь и ее стоимость. Это по пословице «за морем телушка полушка, да...», все кажется, что мы здесь как сыр в масле катаемся. А как иногородние поживут в наших условиях, так и «везде хорошо, где нас нет»
Здесь НАШ ДОМ, и мы привыкли к таким условиям жизни

Irgata
Темы «как выжить столичному пенсионеру» и «как выжить пенсионеру из провинции» следует раздельно рассматривать.
да ладно уж.
Если б пишущие сразу писали про место своего жительства, то тогда бы в теме были б советы и предложения для всех слоев общества. Без просто - А у нас вот - а именно где.
Ни в одной стране нет равного финансового положения для всего народонаселения, и мы тут не исключение.

Жители мегаполисов имеют свои проблемы, которых нет у жителей не больших городов и поселках, деревнях.
В мегаполисе расстояния большие, во многом надо ехать, пешочком не до всего доберешься. Не все ж живут прям рядом с дешевым магазином. Мегаполисы огромны, их окраины тоже не ахти как комфортны.

Ой, нет... я без проблем заказываю доставку-опт, цена доставки всего 100 р, заказать можно много, и по телефону можно, или до оптовки в почти центр доехать мне с окраины нашего города недалеко. И в город в более дешевые магазины - у нас их два - тоже доехать быстро, магазины на окраинах-то по обычаю торгуют дороже.

Есть всюду плюсы и минусы.
Давайте не будем ссориться

Рома
Если б пишущие сразу писали про место своего жительства, то тогда бы в теме были б советы и предложения для всех слоев общества.

В таком случае, у нас есть большой раздел «по городам, местам проживания», где и можно продолжить разговор на эту тему «как жить пенсионерам» и делиться МЕСТНЫМИ советами, паролями, явками Города по алфавиту и погода

А то, опять весь форум свалился в кучу и в ненавистные Москву и Питер, а в городах тишина и покой, раздел затих Хотя, москвичи открыли свою тему «что купить в Москве», молодцы - организованный народ

teara
Почему ненавистные? я очень люблю Москву и очень рада, что у нас есть город такого масштаба. И жить там нравится даже в качестве приезжей. Но если рассматривать вариант, жить на одну зарплату-пенсию, без дополнительных дач, огородов, то есть сугубо городской вариант жизни, когда отовариваешься только в магазинах, а не сам на балконе огород разводишь то уровень комфорта в Москве ну выше и всё тут. А так, разумеется, везде можно с умом жить, но не совсем по-городскому. Поэтому, наверное, да. К этой общей беседе для всех не мешало бы по городам советы давать. Слишком везде жизнь разная, магазины ну там...

Ukka

Как наши мамы боролись с авитаминозом

При всем уважении, опять тема о том, как выжить на маленький доход, свалилась к морозильникам...
Согласна, морозильник хорошее подспорье для запаса в зиму и для экономии, но не сошёлся свет клином на морозильных ларях. А как же наши мамы в 60-70 оберегали семьи от авитаминоза? Квашенные овощи, моченые яблоки и ягоды. У мамы в погребе стояло несколько кадушек с квашеными капустой, огурцами, помидорами, мочеными яблоками и сливами. Морозилка была максимально дай бог, чтобы 20 л и использовалась только для мяса. Ладно, это частный дом. У жены брата в квартире на лоджии стояли керамические жбанчики на 5-10 л с таким же содержимым. Да можно бороться с авитаминозом и банками с просто квашеными овощами просто в холодильнике или на балконе.
Понятно, что у кого-то есть модель пищевого поведения с использованием морозилки. А у кого-то нет желания сидеть голодными, чтобы купить эту морозилку и по не дешёвым, в принципе, ценам закупать туда впрок продукты. Ну так и не стоит, наверное, в нескольких темах писать об одном и том же...
Тема то об экономии. Неужели только на питании можно сэкономить?
Последние 2 слова о закупке продуктов впрок. Я многое что просчитываю. Посчитала, сколько каких продуктов смогу сьесть за месяц. Умножила на цену продуктов. Посчитала общую сумму продуктов в морозилку за месяц. Стоимость морозилки разделила на 180 месяцев. Добавила к общей сумме за продукты. Добавила сумму за электроэнергию. Потом общую сумму за все пропорционально разделила на вес продуктов. Получилось 20 % сверху от стоимости зимних овощей. И для закупки в летнее, осеннее время нужно вырвать из бюджета приличную сумму. Для скептиков напишу, что расчеты я делала в Экселе. Но при желании можно и на калькуляторе высчитать. Оговорюсь, что я не противник морозилки вообще и всегда имею запас необходимых продуктов на пару тройку месяцев. В самой патовой ситуации выживу на квашеной капусте и супе из топора. Опыт есть. И я не призываю тех, у кого уже есть ларь, продавать его. Но не стоит и обладателям морозилок везде только о них и писать.
Прошу прошения!

Irgata
У мамы в погребе
Оль, у нас морозильники, у наших мам погреба. Снова же - о месте хранения запасов на нашу российскую долгую зиму.
Погреба-то ведь не у всех были. Хотя, конечно, в не больших городах, в поселках, деревнях они были.
У нас вот, в Шадринске, Курганская обл, в 60-70 гг был сарай и погреб, хоть и жили в квартире, но дома тогда были такие 2-хэтажные и с печами, полгорода были в таких домах, с дворами и с сарайками, в которых были ямы, в которых бочки с огурцами, помидорами, капустой, грибами, банки с вареньями. Мы тогда жили на 1 этаже, так у нас еще и подполье было и тоже с небольшой ямкой.
Овощи с овощной базы, грибы, ягоды из леса.
Скидок и акций тогда не было, да и магазины не баловали разнообразием.
Холодильники, морозильники в 60-е гг тоже не у всех были, особенно в провинциях. У нас холодильник появился в мои 6 лет, в 67 г, мамин брат из Свердловска привез, «достал»...

Мы и тут и живем в разных местностях, и возраст у нас разный.

Ну ж можно не спорить, а просто писать свой опыт.
Без опровержения опыта других.

an_domini

Как морозилки изменили наш быт

Еще одна причина, почему много про морозилки:
Это новая техника, сейчас уверенно занимающая свою нишу в современном ведении быта.
Ничего нового в этом нет. Кто долго живет, помнит, как появились первые холодильники. Сразу способы хранения и ведения хозяйства стали под них меняться, отпала необходимость каждый день покупать по 100-200 г колбасы, чтобы не испортилась, особенно летом, когда нельзя было класть продукты и ставить кастрюли между рам как зимой.
Аналогично с появлением стиральных машин и процессами стирки.
Аналогично с появлением миксеров вместо деревянных мутовок.
Сейчас молодежь и не только активно это использует, уже не будут держать на кухне, например, пятилитровую банку с моченой брусникой как делали наши бабушки, а просто положат ее в морозилку, например.
Меняется и набор блюд и продуктов. Про квашение капусты дома уже давно редко-редко слышу от тех, кому за 70, о трехлитровых банках, в которых заквашивают вместо ведер «капусту на поесть» (заодно можно вспомнить и об изменении сортимента этой капусты: в сетевых магазинах давно продают только сверхплотные гибриды, которые и не заквасить хорошо, они для другого выращивались, для длительного компактного хранения).
Про готовку борща из сушеной свеклы и морковки вспомнила лет 10 назад моя свекровь, что во время войны так питались. Насушила летом мешки их на даче, но зимой, раз приготовив, больше делать не стала: не война все-таки, и то, что ели по ее воспоминаниям для выживания с удовольствием, она уже сейчас не захотела.
Короче, морозилки меняют наш быт.

ОгнеЛо

Расчет стоимости владения морозилкой

Посчитала общую сумму продуктов в морозилку за месяц. Стоимость морозилки разделила на 180 месяцев. Добавила к общей сумме за продукты. Добавила сумму за электроэнергию. Потом общую сумму за все пропорционально разделила на вес продуктов. Получилось 20 % сверху от стоимости зимних овощей.
Рассмотрим
Морозильники Бирюса 14 (120 л) и Бирюса 112 (80 л) стоят в пределах 14000₽
Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты)

Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты)

Дано:
Морозилка [Бирюса 14 (–18°С; 120 л; 223 кВт. ч/год, А)] цена на сайте предприятия 13900₽, округлим, 15000₽
1) Стоимость морозилки в пересчёте на 1 месяц владения в течение 15 лет
15000÷180=83,3(3)₽
2) Стоимость электроэнергии в месяц потребляемая морозилкой
223÷12=18,58(3) кВт. ч/месяц
Вывод:
Общая стоимость владения морозильника Бирюса 14 находится в пределах 200₽ в месяц.

Wiki
Последние 2 слова о закупке продуктов впрок.
И я последние два слова. У меня холодильник с морозилкой в три отделения. Если её забить под завязку, то я буду это есть год.
Ну реально ведь одинокий человек ест мало. Какие лари запасов? Зачем?

ОгнеЛо
Рассмотрим большие морозильники
Морозильник ATLANT M 7606-100 N [–18°С; 278/245 л; 303 кВт. ч/год, А+]
36000₽ (от 27509 до 35115₽)
1) от 28000÷180=155,5(5)₽ до 36000÷180=200₽
2) 303÷12=25,25 кВт. ч/месяц
Морозильник ATLANT М 7606-000 N [–18°С; 278/245 л; 397 кВт. ч/год, А]
34000₽ (от 29190 до 33047₽)
1) от 29000÷180=166,6(6)₽ до 34000÷180=188,8( 8 )₽
2) 397÷12=33,08(3) кВт. ч/месяц
При необходимости, общую стоимость владения в месяц, можете посчитать сами. На этом, тему стоимости владения морозилками считаю полностью раскрытой.

Ukka
Ну а теперь посчитай, сколько ты туда заложишь овощей. 2/3 от емкости по весу. То есть в 100 л морозилку 80кг овощей. По средней цене 60р за кг помидор, допустим = 4800. Раздели, за какой период вы сьедите эти помидоры. Допустим, за полгода. 800 р в месяц. Добавь 200р за эксплуатацию морозилки. 1000р за 14 кг помидор. Цена 60 р выбрана это за сливки. За сочные помидоры я у нас цену дешевле 80 не видела.

Irgata
Ну реально ведь одинокий человек ест мало.
ну почему же? аппетит не зависит от количества окружающих людей. Есть малоежки, есть обжорки.

Irgata
Ukka Оля и ОгнеЛо Марина まりな, нет смысла высчитывать сколько ест морозильник, у всех есть электросчетчики.
Мы уже поняли, что не богатому пенсионеру заново купить морозильник сложновато, а имеющийся - будем посмотреть, отключить или избавиться - человеку ж будет видно.

Не в той теме снова завели спор про морозилки

Таньча
У меня холодильник с морозилкой в три отделения.
У меня такой же. Блин, я в нижнем ящике недавно три селёдки олютерские нашла. Год пролежали... Купила, и не до неё мне стало... Боюсь я про многое так забуду.

Irgata
Год пролежали...
и ничего им не сделалось. Чуток отморозишь, разделаешь, лук добавишь, маслицем зальешь и с картошечкой или хлебушком.

gawala
и ничего им не сделалось.
Да ладно.. Все перемороженное, пользы от этого продукта-ноль. И запах специфический от заморозки долгой.. понятно, что не отравишься, но и здоровья точно не прибавится от такой селедки.

Таньча
маслицем зальешь и с картошечкой или хлебушком.
Её ещё засолить надо, а мне лень.

ОгнеЛо
а теперь посчитай
Я куплю, по акционной цене, с хорошей скидкой, именно те, которые мы едим, мясо, курицу, сосиски, масло, которые оправдают те 200 ₽ морозилочной себестоимости в месяц. И всё это уместится в одном ящике, максимум, займёт ещё часть другого ящика. А остальное хранение просто пойдёт бонусом.
Те же, крабовые палочки или крабовое мясо, купленные по акции 1+1, в количестве 8 шт. окупают месяц хранения, а места занимают не больше ¼ ящика. И такие покупки, разных продуктов, совершаются ежемесячно.

zvezda
Во вы завернули...
Девочки, кто пишет- а у вас... у нас.. пожалуйста, указывайте свой город хотя бы, тут, вроде, экстрасенсов нема
  И, очень странно, почему не пишите, что проезд у вас - 50р в день, а у нас 200-300?? И даже при наличии карточек, не везде на транспорте можно добраться. Сравнивать по городам надо не здесь.

Есть малоежки, есть обжорки.
А есть многоготовки...
Вот следующий месяц мне придётся экономить, и я понимаю, что это на питании надо делать, да и выживу я только благодаря запасам. У меня морозилки нет, если бы покупала, то для другого, а вот сушилка есть! Спасибо Оле, Роме, Тимке за все рецепты!! Сейчас всё в тему!!

selenа
но и здоровья точно не прибавится от такой селедки
Да, Малышева рекомендовала для здоровья и иммунитета заменить селедку устрицами и бразильскими орехами

zvezda
заменить селедку устрицами и бразильскими орехами
.... буду строго следовать..

Irgata
Её ещё засолить надо
посыпай на рыбку соль, и в пакет, всех делов-то. 3 дня и готово.

zvezda
Ирина, ты уверена а таком методе?? А то у меня тоже селёдка уже месяц болтается..

gawala
Да, Малышева рекомендовала для здоровья и иммунитета заменить селедку устрицами и бразильскими орехами
Я не смотрю Малышеву.

Irgata
Все перемороженное, пользы от этого продукта-ноль. И запах специфический от заморозки долгой..
если морозилка с хорошим холодом = ниже 20, то запаха нет.
Ну а насчет перемороженности, то в магазинах тоже рыба черте-как хранится, и сколь она лежала и как морозилась = тайна, покрытая мраком.
Польза 100%, ясно дело, только от свежевыловленной рыбки.
Где ж нам туточки такую взять

Малышева рекомендовала для здоровья и иммунитета заменить селедку устрицами и бразильскими орехами
а сухофрукты с рынка порошком баобаба

zvezda
порошком баобаба
И в лапшевик...

Irgata
А то у меня тоже селёдка уже месяц болтается..
селедка или сельдь замороженная?
сельдь соли, рецептов море, просто солью - самый простой.
Мой папа раньше любил так присаливать скумбрию - 3-4 рыбы посолит со всех сторон, потрошил, и в пузике тоже посолит, и в миску под тарелку, пакетов-то в моем детстве еще не было. 3-4 дня с переворотом рыб пару раз в день.
Вкуснааа...

zvezda
сельдь замороженная?
Ну естессТно... купила для какого то рецепта, не успела.. вот результат.

ОгнеЛо
не успела..
завяль в сушилке на низкой температуре

КроНа
Короче, морозилки меняют наш быт.
Кстати, и здоровье тоже, причем в широком популяционном значении - с приходом эры холодильников и потом морозильников, люди стали есть значительно меньше соли (в былые времена она была практически единственным консервантом) и с тех пор мы стали меньше болеть, например, тем же раком желудка, который, по мнению медиков, провоцируется солёной пищей.
Большинство домашних овощных и фруктовых консервов это лишняя соль и сахар, в этом отношении заморозка выигрывает, а уж если в плане экономии, может электроэнергии и потратится больше, но здоровье всё ж дороже, + экономия на лекарствах.

Общая стоимость владения морозильника Бирюса 14 находится в пределах 200₽ в месяц.
Почему я вижу только сто?

Ну естессТно... купила для какого то рецепта, не успела.. вот результат.
Я регулярно солю, сижу вот, завтракаю, своёйной малосольной пряной селёдочкой. Купленной, кстати, по 83 р\кг и живущей в моей морозилке. А ещё у меня там акционные кальмары ждут своей участи, акционный же минтай безголовый и офигенная крупная скумбрия, тоже купленная по вкусной цене.
И почти все это «выловлено» на акциях (селёдка с\м в Светофоре).

Калюся
Потому что рубли складываешь с киловаттами.

Irgata
завяль в сушилке на низкой температуре
экономнее = мы ж пенсионеры = завялить над батареей, раз отопление есть. Разрезав повдоль для более быстрой просушки.

хотя сомневаюсь я, что размороженная селедка хорошо просушится, мяско-то внутри уж потеряло свою упругость после замораживания

ОгнеЛо
Потому что не посчитала стоимость электроэнергии:
18,58(3) кВт. ч/месяц
У всех же разный тариф. Прибавь стоимость 20 кВт. ч электроэнергии и всё сложится.

ОгнеЛо
мяско-то внутри уж потеряло свою упругость после замораживания
Я вялила в сушилке краснопёрку из свежезамороженной — оттаять, засолить, завялить — отлично вышло.

КроНа
Потому что не посчитала стоимость электроэнергии:
Да я уже поняла свою апшибку, я тупо сложила цифры 1) и 2).
хотя сомневаюсь я, что размороженная селедка хорошо просушится, мяско-то внутри уж потеряло свою упругость после замораживания
При правильной шоковой заморозке ничего не теряется, такую селёдку всегда видно, она не имеет ржавых пятен и побитостей шкуры, которые появляются при неоднократных заморозках-разморозках.

shade
В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий «по рангам»

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий «по рангам», а также возобновить отчисления работников на будущую пенсию со своей зарплаты.
Парламентарий отметил, что даже специалисты путаются в действующей сейчас системе баллов при начислении пенсии. По его мнению, оно должно происходить по разрядам.
«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», — сказал Калашников РИА Новости.
Он добавил, что индексация пенсий тоже должна будет происходить по рангам, при этом не обязательно индексировать все ранги одновременно, нужно ориентироваться на экономическую ситуацию.
Депутат напомнил, что в России отменили участие людей в пенсионных накоплениях, а также предложил вспомнить положительный, по его мнению, опыт Советского Союза, где люди платили на будущую пенсию один процент от зарплаты.

пока там отклонили, по сколько ещё не отлажена прежняя версия, но как это у нас бывает, будет муссироваться и в конце концов утвердят

Рома
На форуме ВТБ Силуанов прокомментировал ситуацию с индексацией пенсий

Бирюса
Судя по затишью в теме, пенсии у всех закончились. Ждём ноябрьские поступления

Jouravl
. Ждём ноябрьские поступления
Ну, да. Заплати налоги и спи спокойно...

selenа
Заплати налоги и спи спокойно...
А ещё заплати квартплату и спи спокойно
желательно не вечным сном

celfh
Ну, да. Заплати налоги и спи спокойно...
А все пенсионеры знают, что:
Льгота для 6 соток земли. С 2017 года пенсионеры не платят земельный налог с шести соток. Его начислят только с превышения этой площади. Эту льготу ввели в конце 2017 года, но она действует уже с 1 января, то есть распространяется на весь 2017 год.

Светта
В Украине давно действует льгота для пенсионеров по земельному налогу в садовых товариществах. Лет 20 точно. Все платят за 6 соток прим.60 грн, пенсы 24.

Подмосквичка
желательно не вечным сном
Надя
Заплатишь, если будет чем
Отложила на налог, собралась платить, а у меня в доме сразу 6 кранов на батареях потекли. Ну что за... ёлки-палки, всё улетело на материал и замену. Опять собирать надо, то есть ещё сильнее ужаться

Irgata
я в детстве темноты боялся
теперь когда приходит счет
я больше стал бояться света
и перестал его включать

Korata

Как морозилка упрощает готовку и хранение

Ой, можно я вернусь к теме морозилки? ))) правда я пока о ней только мечтаю. Две полки морозильные в холодильнике сейчас постоянно забиты под завязку. Не хватает мне места. Хоть и пользуюсь почти одна. Но вот вы тут пишите типа что там хратиь? Блин.. да ведь она как упрощает жизнь. Допустим - захотелось вам пирожочков. Ну не будете же вы делать тесто на 2 пирожка? Сделали.. штук на 12. Пару съели, а остальные? Правильно - в пакет и в морозилку. Опять захочется - пару минут на сковородке или микроволновке и оп.. свежий пирожок. Или вареники-пельмени - ведь проще один раз накрутить, а потом есть когда захочется. Я уже в последнее время даже хлеб в морозилке храню. Мало стала его есть. Стал проподать. А свой.. жалко.. режу на кусочки и храню в морозилке. Как нужно - достала в тостере поджарила и свежий хлеб. Даже те же оладьи пожарил штук 10. Пару съел - остальное в морозилку. Ведь как упрощает. Конечно, когда семья большая, все подчистую съедают, а если один-два человека, то морозилка облегчает очень на будущее. У меня там и пиццы и хачапури. Зато как захотелось - достала, червечка заморила и уже не хочется быстро и приятно Ну про бульоны и овощи тут уже писали, а вот про тестовые заготовки не видела. Решила напомнить

клубничка
Морозилку очень выручает. У меня нет дачи, поэтому все из магазина. Купила курицу, разделываю сразу и по пакетикам. Бульон сварила, дня 2 ем, когда ещё захочется достала из морозилки кусочек. Вот выпечку не замораживаю, попробую. 1 ящик занят ягодами, маленький овощами-заморозкой, по скидкам, а ещё один расхожий. Очень выручает сейчас. Сходила 1 раз в 1,5 недели и можно не нарушать изоляцию, все в доме есть.

selenа
Пирожки из морозилки говорят вкуснее свежих, я не пробовала, а подруга постоянно морозит.

ОгнеЛо
Пирожки из морозилки
И мы, — морозим готовые: это очень удобно.

клубничка
Марина, просто в пакете? Или под вакуумом выпечка морозится? Мне представляется что пирожки будут мокрые, невкусные после морозилки. Значит надо попробовать.

ОгнеЛо

Правила заморозки готовых блюд

Замораживаю остывшие, просто в пакете для заморозки. Сначала, охлаждаю в холодильнике, при +3—5°С, затем, отправляю в морозилку при –18°С. Тесто — обычное дрожжевое. Разогреваю в СВЧ.
надо попробовать
Мы всё, понемножку, буквально, пару ложек, на пробу, морозим. Что бы понять, вкусно ли после разморозки и имеет ли смысл так хранить. А дальше уже, замораживаем по потребности, если продукт или блюдо оказались пригодными для заморозки.
Рис, после разморозки, не понравился, — его не замораживаем.

КроНа
И мы, — морозим готовые: это очень удобно.
И полезно, особенно худеющим и отслеживающим ГИ - крахмал, содержащийся в готовом хлебе, рисе, картофеле, после охлаждения\заморозки меняет свою структуру, и продукты становятся менее калорийными.

клубничка
Спасибо, Марина! Я готовую еду не морожу, готовлю немного. Сижу дома и, как беременная, то хочу одно, то другое Ягоды, зелень, овощи и то немного. У меня холодильник - самый простой Либхер. И сколько градусов в морозилке и не знаю.

ОгнеЛо

Система заготовок готовой еды впрок

Я, готовую еду и морожу и консервирую. Это позволяет более разнообразно питаться, затрачивая минимум времени на готовку и не волноваться за сохранность продуктов. А если ещё и по удачной цене купить, — ещё лучше.
Например, я закрыла в банки или заморозила порционно готовые куски курицы в с/с. И, в других банках или в морозилке, у меня, готовая овощная суповая заготовка. Можно погреть, как второе, можно использовать в качестве заправки для гарнира, можно сделать быстрый суп, положив то, что хочется в контейнер и добавив нужное количество жидкости отправить в СВЧ.
Можно сырые очищенные обрезки-остатки овощей и стебли зелени складывать в отдельный контейнер в морозилке, а затем, использовать при варке бульона, — выварил и выбросил. И не нужно ломать голову, куда деть оставшуюся не использованной половину луковицы или треть морковки. Та же куриная кожа, вместе с жиром, порезанная мелким кубиком, прекрасно пойдёт в зажарку или тушение, как и снятый с остывшего бульона застывший жир.

mooncook
Ой, можно я вернусь к теме морозилки? ))) правда я пока о ней только мечтаю. Две полки морозильные в холодильнике сейчас постоянно забиты под завязку. Не хватает мне места. Хоть и пользуюсь почти одна. Но вот вы тут пишите типа что там хратиь? Блин.. да ведь она как упрощает жизнь. Допустим - захотелось вам пирожочков. Ну не будете же вы делать тесто на 2 пирожка? Сделали.. штук на 12. Пару съели, а остальные? Правильно - в пакет и в морозилку. Опять захочется - пару минут на сковородке или микроволновке и оп.. свежий пирожок. Или вареники-пельмени - ведь проще один раз накрутить, а потом есть когда захочется. Я уже в последнее время даже хлеб в морозилке храню. Мало стала его есть. Стал проподать. А свой.. жалко.. режу на кусочки и храню в морозилке. Как нужно - достала в тостере поджарила и свежий хлеб. Даже те же оладьи пожарил штук 10. Пару съел - остальное в морозилку. Ведь как упрощает. Конечно, когда семья большая, все подчистую съедают, а если один-два человека, то морозилка облегчает очень на будущее. У меня там и пиццы и хачапури. Зато как захотелось - достала, червечка заморила и уже не хочется быстро и приятно Ну про бульоны и овощи тут уже писали, а вот про тестовые заготовки не видела. Решила напомнить
С хлебом это хорошо. А все остальное съедается же. Даже я одна эти 10 оладий съем за 2-3 дня. Зачем морозить. По мне так морозилка, если и нужна, только для заморозки ягод и заготовки пельменей, равиоли. А еще рыбу морозить если рыбак в семье. Все остальное приготовил-съел.

Irgata
Прочитав тему, становится ясно - или вы основательный, солидный 8) пэнсионэр с морозилкой (-ами), или просто так, в магазин за едой три раза в день бегаете

Рыбёшка
Прочитав тему, становится ясно - или вы основательный, солидный 8) пэнсионэр с морозилкой (-ами), или просто так, в магазин за едой три раза в день бегаете

делая ремонт, жила в пустой квартире в летнюю жару.
Ходила в магазин за едой каждое утро.
То есть, прожить можно, при этом, думая каждый вечер и считая (!), что буду есть завтра, отсюда - что утром купить и сколько (!), чтоб не впроголодь и без остатка.
Вместо пачки молока покупала 2 упаковочки сливок на 2 чашки кофе.
Другой вопрос, как прожить...
Вывод: с холодильником и, уж тем более, с морозилкой удобнее, надежнее, комфортнее.
Не даром придуманы агрегаты, не даром!

Irgata
с холодильником и, уж тем более, с морозилкой как удобнее, надежнее, комфортнее.
элементарно, Ватсон.
И так же элементарно и то, что
Ходила в магазин за едой каждое утро.
То есть, прожить можно
Но наши дамы в сотый раз доказывают свою правоту тем, у которых тоже своя правота.

Ukka
Я совсем не против морозилки вообще. И если есть она, дополнительная и считаешь, что она нужна, ради бога.
У меня была морозилка в холодильнике 100л. Тогда морозила пельмени, вишня за три копейки была, перец по дармовой цене, абрикосы южные бесплатно. Морозила, че ж. И перцы стаканчиками и баклы печеные.
Сейчас в сьемной квартире холодильник малипуська, хоть и современный, и морозилка в нем крохотулька, 30л? И то занята дармовым яблочным пюре, созрею таки когда-то пару раз сделать галину пастилу, и красной смородиной, сваха ростит, и уже не знает, кому и отдавать. Кроме этого, еще немного рыбки и кг свинины. И 10 перчин фаршированных. Ну да, перца можно было бы и больше, 20 шт заморозить, ой, ну нет его, и нет для меня трагедии. Захочется зимой, голубцы сделаю, или куплю 1 перчину, собью оскому и успокоюсь. Не беременная ж я, чтобы прям захотелось, а не сьем, все, конец света...
Не люблю замороженные готовые блюда. Как не запаковывай, не вакуумируй, запах заполоняет всю морозилку.
Если что-то пеку, то 2 шт сьем, а остальное раздам или своим отдам, если они такое едят. А зачастую все пересчитываю на меньшую норму.
Хлеб из заморозки не понравился.
Повторюсь, запас мяса и рыбы мне на 2 месяца есть всегда.
Irgata, и я туда же...
Не в морозилке смысл жизни... Вот что пытаюсь сказать...

selenа
Не в морозилке смысл жизни... Вот что пытаюсь сказать...
Ну это ты глубоко насчет смысла копнула.
Я тоже прожила большую часть жизни без морозилки. У меня под боком был шикарный рынок, куча магазинов разной ценовой категории, а в кошельке денег на продукты в неограниченном количестве. Мясо из морозилки - моветон, только парное с рынка. Ягоды мороженые, а зачем? Малина с ежевикой и всякие личи в "7 континенте» не переводились.
Но пришли другие времена.
И я купила морозильник, а потом и автоклав.
И вот сегодня, когда 65+ в очередной раз посадили дома, у меня есть всё и «даже больше» из продуктов питания.
Оля ещё молодая, что бы оценить «радости» пенсионерской жизни, и то если это не про «Лису и виноград».
А морозилка отдельно стоящая может и не нужна, в холодильниках сейчас очень большие морозилки.

Ukka
А морозилка отдельно стоящая может и не нужна, в холодильниках сейчас очень большие морозилки.
Так и я о том неоднократно писала...

Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте