Я прекрасно осознаю, что большую собаку в нашу двушку брать - самоубийство.Пардон муа - почему? В нашей двушке отлично размещаются 4 человека и 4 с хвостиком собак: три ньюфаундленда + большой пудель + йоршик (пеленочник) + лысый кот. Дело не на какой площади размещаются, в конце концов в вольере им площадь еще меньше будет, а насколько активно их выгуливать, дашь ли им на прогулках нужное количество движения, достаточно ли нагрузишь им мозг, побуждая к совместной деятельности.
Бигль для людей без опыта - мучение что для собаки, что для людей. Вообще любых охотничьих не нужно, если на охоту никто не ходит.
И если можете обойтись без собаки - на самом деле вам не нужна собака. В городе - соль под лапами, собаки слизывают, мучительнейшие ожеги пищевода; толком погулять негде; постоянные тычки и шипение на человека с собакой. И - да, прогулка минимум час утром и час вечером при любой погоде и в любом состоянии. Грязь в доме будет, на шерстяных породах больше. Ветеринарки с ценниками заоблачными, воспитание - что до года вложил в собаку, и лет 10 с этим жить. Если некому на площадку ездить, то будет мелкий пакостный монстр, с которым жить неудобно, в отпуск не уедешь, да масса всяких неудобств.
Хотят хаски? Марш-бросок по 10 км в день вместе с собакой готовы давать? Иначе ей будет нехватать нагрузки, отсюда неврозы, разбирание квартиры, вой, когда рядом никого, валянье псины с грязным пузом и лапах на постелях, шерсть на столовых приборах в качестве приправы... Не надо покупаться на красивые меховые щенячьи комочки, они вырастут в больших собак. Нужно видеть какими они будут взрослыми и согласны ли с этим бок-о-бок провести лет 10-15. Будет ли это в радость. И если несмотря на это без собаки никак, то берите.
Вставать в 5 если надо! Я встаю со своими в 4. Не потому что если надо, но мне в радость общение только с ними в это время. Участие в их играх, придумывание для них занятий, похвалюшки за правильно исполненное, а когда они просто друг с другом колбасятся, планирую свой рабочий день. А со своими псицами я отдыхаю душой. Поэтому несмотря на всё (и много еще чего) негативное, я без своей стаи как сирота. Я без них не могу. Это уже диагноз - собачник.