Чайная беседка (2018 г.) (страница 258)

Lind@
В 100км от центра столицы были и персиковые и абрикосовые и вишневый и грушевый соки на розлив. и в банках..
Вот тут главное, что в 100 км. Мы в свое время, возвращаясь с Валдая на машине. по пути в Москву заходили в сельпо, смотрели посуду. Так вот по мере приближения к столице выбор посуды резко уменьшался.
По поводу соков и прочего. В магазине на даче и в поселке рядом были разные соки, и салаты в банках и «Борщ» и прочее, чего в Москве я не видела никогда. Вот так.
Но мы соки не покупали. Свои были. Ну если только томатный иногда.

Oroma
Я в Москве живу с пятнадцати лет. Училась прямо напротив Кремля, на Софийской набережной, но жила в новом районе. Айвового сока не помню совсем. Остальные таки были. Сливовый с мякотью был как правило невкусный... зато я помню.... ананасовый сок. Ну наверное не в трехлитровой банке, но он точно был. Это уже конец шестидесятых-начало семидесятых годов. Галочка! Ты прелестно выглядишь. Худой тебя не назовешь, но ты точно не толстая. Очень приятная!

Lind@
Это уже конец шестидесятых-начало семидесятых годов.
КМК в тот период больше всего было, потом как-то начало все пропадать.

Радушка
по 9 копеек были самые дорогие

Они сначала были по 6. Потом стали немного больше размером и по 9. А потом... цена осталась, а размер... Ну, думаю, все поняли, что размер вернулся прежний... усох, наверное. А булки с «посыпкой» стоили дороже, да. Не знаю сколько. Я их никогда не любила
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
руку пока берегу, поэтому только забутилировала 3 литра красно-смородинового уксуса, 9 литров вишневого, два литра лимончелло и полтора литра розового ликера

gawala
страшненьких австриек
Зато они все прогонистые, как скаковые лошади.. ну не все понятно..

Вот тут главное, что в 100 км. Мы в свое время, возвращаясь с Валдая на машине. по пути в Москву заходили в сельпо, смотрели посуду
По роду своей работы приходилось много ездить по области и не только. И как раз дороги проходили по деревням. вот так я и узнала, что существует кроличья тушенка. но все это были потребкооперации и цены в таких магазинах были на порядок выше городских.
А 100км, это аккурат Моск. обл. Юг.

Радушка
Девочки- украинки! Везло же вам (при Союзе)!!! У вас вон какое разнообразие соков! У нас в Москве такого не было и в помине!

ахаха... соков разнообразие... да. А за сливочным маслом, сервелатом, бананами-ананасами, зеленым горошком, туалетной бумагой, польскими шампунями, духами, болгарскими дезодорантами и обоями (гыгы) ездили к вам. В Москву. Хоть дорога от нас обходилась недорого (и таможень не было, ага)
А с мандариновым соком у меня связаны отвратительнейшие воспоминания. Он, в принципе, мне не нравился. Ни вкусом, ни цветом. А тут еще... болела я в возрасте за 20-ть корью. Жутко болела. Чуть не померла. Отпаивали меня этим соком (с позволения сказать)
На Галюшку полюбовалась и обзавидовалась!
такая светлая! Была бы мужиком... отбила бы, точно, тебя у твоего австрияка

Туся Тася
Опять не в почете.. Да че же я сегодня все мимо кассы-то?
ну должна же я повыпендриваться. И тетку красивую вот выпросила. А то бы сидела без лебедей да тетки

Толстая...
Где?!

руку пока берегу, поэтому только забутилировала
ну да, ну да...

Была бы мужиком... отбила бы, точно, тебя у твоего австрияка
не трогать! Это мне тетку красивую персонально Галочка прислала. Это она мне плюшки так компенсирует, которые я вчера проспала. Да, хоть плюшки были обалденские, но тетка пошикарней.

Lind@
цены в таких магазинах были на порядок выше городских.
На счет на порядок не уверена, но выше да. Меня в детстве это очень удивляло.

Oroma
Lind@, что такое КМК? Вас ист дас?

Lind@
Lind@, что такое КМК? Вас ист дас?
КМК - стандартное сокращение, КакМнеКажется.
Привычка многолетняя

Irinap
но тетка пошикарней
Согласна, тетка шикарнаяяя!

Lind@
Ну хошь тетку красивую покажу?
Красавица

gawala
Где?!
А я рюкзаком прикрылась. Че ты думаешь, а ж хитрая..

На счет на порядок не уверена, но выше да.
Потребкооперация всегда дорогая была. Я сейчас цены понятно не вспомню, но вот так тушенка кроличья была что-то очень дорогая. Но вкусная. Я помню даже банок несколько в запас взяла. 4 рубля вот вроде как банка была, стеклянная.

nila

Рецепт домашнего тортика с творогом

Всем приветики!
Гюзель, как здорово что результаты анализов порадовали и ты выдохнула с облегчением! Ну а такая нервотрепка, и это в платной клинике, конечно не порадовала. Но главное результат, и со спокойной душой можно отправляться на отдых!
Галину снова не вижу, очень печально! Надо включить ноут на работе вечером.
Наташа, бедненькая, с утра на работе не накормили. Но хоть уже и не утро, может мой кусочек тортика тебя порадует на обед?

Чайная беседка

Тортик простенькй, домашний. С ванильным бисквитов и прослоила домашним творогомю который сделала из 10% сливок, сбила со сметаной, добавила брусничное пюре магазинное и желатин. Ниче так вышло!
Булочки по 14 коп ты не помнишь? Ты что? Самые вкусные булочки того времени, нашего времени (я в школу пошла в 62 г).
Сдобные очень, сладкие и ароматные! До сих пор вкус ее и запах помню! Уже в 80 х годах они исчезли, или рецептура поменялась. Но мои дети так и не попробовали именно такую булку! Она по форме была больше обычной булочки по 6 коп, не круглая а овальная. С белой очень сдобной мякотью, и темной хрустящей корочкой, видно хорошо смазанной желтковой глазурью, с продольными надрезами, типа на батоне.
Булочка хоть и большая была, но сьедалась влет. Но так как 14 коп все таки многовато было, ведь надо было еще и стакан ситра, или лимонада, или стакан сока купить, чаще всего покупали одну булочку на двоих и по браЦки разламывали пополам.
По3 коп маленькие, по 6 коп рогалики были очень вкусные, но не такие сдобные. А вот круглые, со штрейзелем по 9 коп не очень любила и редко покупала.
Тема кизила плавно перетекла в тему соков! Девочки, когда я писала что не помню про айвовый сок, я имела в виду сок не бутылированный, такой сок мама никогда не покупала. Может он и был у нас на прилавках магазинов, и скорее всего что был. Но я конечно в детстве на такие соки даже внимания не обращала. Дома всегда было море всякой закатки, и магазинные закатки даже не смотрели. Единственно что могли себе позволить, это мама изредка покупала кабачковую икру, своя не такая вкусная была. И когда я болела, особенно если лежала в больнице, мама приносила мне банку черешневого компота. Я его обожала, могла сьесть сама литрушку, но это была роскошь и часто его не могли себе позволить наверное. А вот почему мама черешнневый компот дома не закрывала и закрывала или нет, почему то в памяти не осталось. Но черешневый компот с магазина, как и булочка по 14 кои это память детства!
А соки я имела в виду те, которые продавались на разлив, они продавались тогда в больших стеклянных конусах, с крантиком внизу. Крепились на вращающихся штативах по 3 конуса. Обычно один штатив был, редко где 2 штатива в отделе Воды в гастрономах или кулинарий. Поэтому и был стандартный набор соков - яблочный, томатный и виноградный. Березовый сок у нас появилсяпозже уже, и поначалу был диковинкой. А густые соки видно не охотно разливали по этим конусам, я так думаю что мыть тяжело было эти конусы. Поэтому и не разливали. Я как сегодня помню, как тетенька продавщица откупоривает бутыль с соком, и переливает этот 3х л бутыль сока в конус где сок заканчивается, на глазах у стоящей очереди. И на прилавке фнтанчик с водой, где поворотом ручки мылись стаканы.
Уже в последующие годы, это наверное конец 70 начало 80 эти конусы с разливными соками пропали, продавали соки с бутылей. Но тоже их не охотно раскупоривали на разлив и был обычно стандартный набор. А потом вообще соки на разлив постепенно ушли в небытье.

gawala
Галину снова не вижу, очень печально
Лена-Альба сейчас наведет мосты Мир-Дружба!
Тема кизила плавно перетекла в тему соков!
Под соки. все с той же ярмарки.

Чайная беседка

Anna67
Чудные кувшины и мыть удобно. Не то что густой сок а творог поместится а то я топленое молоко додумалась перелить в узкогорлую бутылку. Два дня отмачивала, а на третий трясла побросав внутрь бумагу. Похоже в них только уксус хранить...

gawala
Пересматриваю фотографии и думаю и чего дура вот это не купила, вон то.. вот это..
Лена-Альба, не забудь про однок, фотографи там, не убирала ничего пока. Пусть смотрят друзья твои.

alba et atra
Лена-Альба сейчас наведет мосты Мир-Дружба!
Гал, отправила Нелечке и лебедей, и пастилу, и тебя!

gawala
отправила Нелечке и лебедей, и пастилу, и тебя!
Ну дык. кто б сомневался.

alba et atra
Лена-Альба, не забудь про однок, фотографи там, не убирала ничего пока. Пусть смотрят друзья твои.
Все уже скопировано, отправлено и что-то уже даже обдумывается, как вариант дизайна...
Тебе огромная благодарность!
Если что-то уже будет готово, как новый дизайн, к 10 сентября, к Хаусхолду, заберу для тебя...

nila
когда финики вижу. Обожаоа их в детстве,
Какие мы все разные! Помню эти финики, большими слипшимися пластами продавались в овощном магазине, который распологался у нас в подвальном помещении нашего подьезда. Но я из не любила, могла съесть от силы штук 5-6. Меня всегда раздражала тоненькая шкурочка, которую я помню пыталась обчистить
А еще не терпела изюм ни в каком виде. Даже в мороженом с изюмом, и в детских сырках в глазури с изюмом угадывала его присутствие. И даже если этот изюм выковыривали мне, убирали, я продолжала чувствовать его привкус! Мандарины любила, апельсины терпеть не могла. Бананы, когда попробовала в первый раз, выплюнула и долго не могла повторить сей подвиг! Зато сейчас без бананов жить не могу! А еще ужас детства это абрикосы! Терпеть их не могла, не ела и сок с них не пила долго.

gawala
Все уже скопировано, отправлено и что-то уже даже обдумывается, как вариант дизайна.
А. ну отлично. Ну если что, то на ондк. все фотографии тут может я чего-то не допоставила. так что пусть туда оже сходят.

Lind@
ФИники и сушеные бананы - ужас моего детства. Липкое, темное, непонятное.. Брр Бабушка, по доброте душевной, покупала их мне. Не могла я ее обидеть и сказать, что терпеть не могу их. Брала и родителям отдавала. Хорошо, хоть редко это было.

Anna67
Во, изюм я тоже с детства отовсюду выковыривала. И до сих пор не покупаю ничего с изюмом. А уж сырки терпеть не могла.
Было в этом году всего два блюда в которые сама его добавила это кекс и львовский сырник. Сказано горсть изюма значит надо попробовать.
И несмотря на то что
творога было меньше чем надо
яйца по отдельности не взбила потому что скорлупа острая
масло не согрела
и вообще добавила муку и разрыхлитель чтоб тесто не утекло добавлю снова этот изюм, вкусно.

nila
Леночка, спасибо! Только благодаря тебе удалось увидеть шикарную улыбчивую девушку на фоне австрийского пейжажа! Но я как всегда, одно вижу, другое совсем не вижу
Твои пионы перестали у меня пропадать, вижу их. Видела и и пастилу от Гали, и лебедей, а вот ее саму не показывало мне
Галь, симпотные наборчики под соки, под молочко! Мне бы больше тот беленький приглянулся! Но в действительности попасть на ту выстакку и уйти от туда с пустыми руками, очень тяжело бы было удержать себя!

Анна, а у меня с взрослением мои отрицательные вкусовые пристрастияпрошли. И сейчас я не скажу что люблю изюм, но отношусь к нему ровно. Добавляю его спокойно, и дажещмогутакпросто горсточку сьесть. Но балдежа от него не получаю!

gawala
а вот ее саму не показывало мне
Я через радикал фото вставляю. потом удалю.

очень тяжело бы было удержать себя!
Нель, там только цены удерживают. Очень дорого все. Чо-то с прошлого года смотрю там было, ну и распродавали по 5 евро чашки. Кстати, бывшее ГДР это делает.

Чайная беседка

Чайная беседка

nila
Галь, да понятно все это! Мы хоть и называется что вступили в Европу, но только не понятно каким боком, или какой ногой мы там
Глядишь на цены европейские, и сравниваешь со своей зарплатой, а тем более пенсией, и думаешь что даже
, ну и распродавали по 5 евро чашки.
это такая не позволительная роскошь для нас! Смотрела видео на ютубе, где скуплялись наши украинцы в итальянских магазинах по акциям и распродажам, так там цены на распродаже т акие, как у нас в дорогих, элитных бутиках.
потом удалю.
зато у меня, благодаря Леночке, твои фотки остануться в памяти. Уменя еще есть и твоя на вышке, где тычерешню обрываешь

Гюзель62
Добрый день!
Перекусить легонько не хотите?

Чайная беседка

Все банально, быстро, просто!
Лаваш, промазан рткоттой, куриное филе, запеченое в специях- лаваш- сол. огурец- лаваш- сыр- лаваш- помидор- лаваш.(в разной последовательности составляющие могут попасться). Очень вкусно и сытно вышло! Угощайтесь

gawala
это такая не позволительная роскошь для нас!
5 евро в парикмахерской на чай оставляем мастеру.. Это в порядке вещей здесь.
твои фотки остануться в памяти. Уменя еще есть и твоя на вышке, где тычерешню обрываешь
Это не вышка. Это тракторый подъемник..
Сливу сегодня тоже с него обрывала.

Lind@
5 евро в парикмахерской на чай оставляем мастеру.. Это в порядке вещей здесь.
Это сколько ж по нашему? Рублей 400 да?

Anna67
Никак не привыкну к традиции оставлять на чай...

gawala
Очень вкусно и сытно вышло!
И много!

Никак не привыкну к традиции оставлять на чай
Где? На Исторической не берут..

Гюзель62
И много!

Ладно ерничать! Это порция на одного! Больше просто фотать не стала!

gawala
Это сколько ж по нашему? Рублей 400 да?
Ну по курсу, наверное 400рублей.

Ладно ерничать!
Почему ерничать? Я смотрю какие корлевские куски сыра, мясо. по мне так много. Вот эта тарелка на одного?
Ну если только диаметр совсем маленький, но на фото выглядит все очень масштабно.

Anna67
Маленький диаметр, по размеру шпажки для канапе смотрите. И вообще сперва попробуйте а потом наоборот скажете что мало)))
Где? На Исторической не берут
В баре к примеру. В парикмахерской год не была - хочу малость отрастить чтоб хоть стало куда китайскую плойку приложить, а то на один зигзаг но и когда была это такая забегаловка при продуктовом магазине что мысли про чаевые не возникло. Визитку правда взяла. Только они уже и переехать успели.

Lind@
Где? На Исторической не берут..
Не просто берут, а практически вымогают!

Tatyana1103
Девочки, не забывайте, что в Европе средняя пенсия 1 тыс. долларов а у нас 220 если в долларах.

gawala
Маленький диаметр, по размеру шпажки для канапе смотрите.
У меня с глазомером беда.. Я не могу определить прям-криво-много-мало. Я серьезно.
мысли про чаевые
Здесь это просто принято. Дома, когда приезжаю, по привычке пытаюсь оставить, но не берут, смотрят, как на чумовую.. Да что там мои 3 рубля, он погоды не сделают в кошельке получателя. А здесь,50человек в день в магазине пройдут по центу оставят и получится 50 центов, на кторые можно купить два йогурта на ужин. Ну образно говорю, но тем не менее, от чаевых, даже от цента никто не отказывается, берут и спасибо говорят.

Anna67
Ага, тоже про пенсии и уровни цен подумала. Потому считать просто по курсу мало информативно.

gawala
в Европе средняя пенсия 1 тыс. долларов
У нас минималка 750евро, максимальная-не знаю. Везде по Европе пенсия и зарплаты разные.

Tatyana1103
А у нас про минималку, я даже и не заикаюсь, на таблетки не хватит. Моя соседка, проработав 40 лет в магазине, всю жизнь на ногах и т. д., получила пенсию 8 тыс. руб., ну как-то так

gawala
А у нас про минималку, я даже и не заикаюсь, на таблетки не хватит.
Это да..
Здесь, если человек один на такие деньги тоже прожить сложно. Обязательные платежи, коммуналка. Если есть машина, то страховка раз в год тысяча евро минимум, бензин дорогой.. Везде свои заморочки.

Tatyana1103
Чайная беседка

Не хотела о грустном, просто когда разговор заходит о ценах, нужно отталкиваться, хотя бы, от средней пенсии, тогда всё встанет на свои места.

Lind@
Ну образно говорю, но тем не менее, от чаевых, даже от цента никто не отказывается, берут и спасибо говорят.
Увы, у нас за маленькие чаевые еще и нагрубят Эх

gawala
Не хотела о грустном,
Татьян, это жизнь.. куда деваться..
Ну давайте о веселом..
Собрали сегодня сливу. Крупная, сладкая. Часть в заморозку кинула, три поддона стоят сушатся. Часть -приятельница сегодня приедет.
Вот чашечки тебе для кофе..

Чайная беседка

Tatyana1103
Вот чашечки тебе для кофе..
Галина, от керамики, что ты показывала, в полном восторге, очень люблю авторские работы, наверное целый день бы проходила по такой ярмарке. А за чашечки отдельное спасибо

nila
5 евро в парикмахерской на чай оставляем масте
не хило так живут ваши мастера!
у меня пенсия 45 евро, зарплата чуток поболее

Anna67
Ну о веселом так о веселом. Что кроме котлет можно приготовить из размороженного филе хека если глядя на него думается только про соковыжималку?

Anatolyevna
Добрый день! Я приехала!
Столько мама всего рассказывала, обычно про свою молодость и детство мало говорила.
Во мне столько информации, много узнала нового, про что знали только взрослые.(годы после войны, репрессии)

Отдохну немного, позже почитаю.

Lind@
Ну о веселом так о веселом. Что кроме котлет можно приготовить из размороженного филе хека если глядя на него думается только про соковыжималку?
Запеканку с рисом? Пирог?

nata4a
у нас за маленькие чаевые еще и нагрубят.
У нас с таким не сталкивалась, а вот в Штатах если посчитают, что чаевых мало (чаевые там обязательны везде), то ещё и администратора для разборок вызовут, объяснять заставят почему мало.

gawala
не хило так живут ваши мастера!
Нель тут весь обслуживающий персонал получает официально совсем немного. до 1000евро. остальное добирается чаевыми. Но опяь же смотря где работает человек. Если он официант и работаетв сезон лыжный в Тироле, то зарплата с чаевыми превышает 4 тыс. евро, это считается здесь супер-пупер.

Anna67
Lind@, рисовую кашу второй день доедаю. Хотела сварить на пару или под маринадом, но боюсь что получится размазня а не рыба...
Кот поорал дурным голосом «это что, дайте мне» и ушел спать на диван не солоно хлебавши.

Irinap
Anna67, каКлеты, можно типа оладушков

Lind@
nata4a, ну знаете ли «чаевые обязательны»... а если меня не устроило то, как они работали?

Радушка
Кот поорал дурным голосом «это что, дайте мне»
моя «сусликом» требует все, что лежит у нас в тарелках! Хотя бы понюхать. Если не понравится, уйдет, дергая хвостом (ну и гадость эта ваша заливная рыба)

Anna67
Irinap, это можно. Муж не ест, а мне холодные на бутерброды очень нравятся!

Longina
Вот вам на полдник блонди с красной смородиной.

Чайная беседка

Пришел по рассылке рецепт. Тут я и узнала, что есть Брауни (с темным шоколадом), а есть Блонди (с белым шоколадом).
Ну и поскольку муж собрал красную смородину, хотя я ругаюсь, чтобы оставил (куда ее?), то приготовила новый рецепт. Получилось вкусно!

Tatyana1103
Елена, подтверждаю, пирог очень вкусный, в сезон красной смородины всегда его пеку

Радушка
Ну и поскольку муж собрал красную смородину, хотя я ругаюсь, чтобы оставил (куда ее?)
Я сделала роскошный уксус

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте

Ссылка