Наталья, в борщ тушат, отдельно, свеклу (тем у кого повышенный сахар низяяя есть), а щи, имеют много разновидностей, из кислой, свежей, квашеной капусты и пр...
Чайная беседка (2018 г.) (страница 25)
gawala
Было что-то бледное со сметаной в тарелке,Наталья, ну почему бледное, а обжаренная морковочка разве не дает нежно-оранжевый цвет? Можно с успехом колеровать томатной пастой, и вкус, и цвет будет насыщеннее. Я не знаю, как можно жить и щи не есть, Наталья, но начать никогда не поздно. И правильно пишет Иринка РепеШок, что зимой ядреные из квашеной капусты, а летом легкие - из свежей капусточки - вкусняха
Я не знаю, как можно жить и щи не есть,Ильмира, очень даже можно, даже припеваючи. Я щи ела один раз в жизни в 1977 г. в Ленинграде, именно бледня-бледней в тарелке вода с капустой, больше за всю жизнь желания попробовать не возникало.
Щи из квашеной капустки, особенно суточные - это, извините, сильно на любителя.
Я не знаю, как можно жить и щи не есть
Ильмирчик, щи - это наша еда, сибирская
Поэтому южанам нас не понять) У них больше разнообразия в овощах-фруктах (имеются ввиду давние времена, сейчас, понятно, и у нас всего полно).
На щи не нужно столько продуктов, сколько на борщ. Капуста, лук, картошка - основные, а там уже, конечно, кто, что хочет добавляет.
А этот основной набор продуктов всегда у всех был в наличии.
Ну, мясо для бульона, конечно. Хотя, мы часто делаем щи на воде.
И, да, щи нужно уметь готовить
Впрочем, как и борщ.
щи - это наша еда, сибирскаяИришка, это точно. Нам без щей... никак! Не знаешь, что сварить - вари щи, не ошибешься! Мне одно время, совсем недолго, пришлось поработать в детских яслях (у нас в те далекие 80-ые ребёнка в садик-ясли по другом устроить было почти невозможно). Ну понятно, что все сотрудники яслей официально питались на рабочем месте за вполне умеренную плату, то есть все были, можно сказать, на диет. питании. Но каждый день я выдавала продукты на следующий день по меню, и кроме этого на обед всегда готовили большую кастрюлю щей, зимних, наваристых на «сахарных» косточках, ням-ням-ням. То есть, на обед у на был хоть небольшой, но всё-таки выбор, и всегда эта кастрюля оставалась пустой.
А вот, кстати, еще не известно, что легче: сварить вкусный борщ или вкусные щи.
Именно из-за того, что в щах меньше составляющих, они более капризны, ИМХО
Именно из-за того, что в щах меньше составляющих, они более капризны, ИМХО
И, да, щи нужно уметь готовитьИриша, на 200% согласна с тобой. Из одних и тех же продуктов, овощей каждая хозяйка совершенно разное приготовит. Ни разу не ела щи, а борщ могу лопать постоянно, мои тоже. Борщ больше предпочитается, чем супы, борщ наше всё.
Впрочем, как и борщ.
Пошла сфоткала бочонок керамический, как память о свекровушке, после того, как увидела такой же в теме керамическая посуда. Так захотелось поделиться своими добрыми воспоминания о ней. Заодно сфоткала и копилку-кота, которую специально купила для своих мужчинок. Постоянно вся мелочь из их портмоне валялась по всей прихожей. А сейчас и такой симпотный кот стоит как украшение, и порядок с мелочью.

Не знаю, сибирская еда щи или нет, но моя бабушка жила в Вогограде, варила щи. Не помню, чтобы она варила борщ, и всегда приговаривала, что без щей я голодная. Да, всем, кто ел её щи всегда нравились, а я бестолковая никогда не заглядывала, что зачем и как.
В сибири она никогда не была.
В сибири она никогда не была.
Девочки, всем спасибо, пошла тему щей изучать. Борщ в нашей семье всегда со свежей капустой был. Только пару раз у местной своей бабушки ела из квашеной, притом постный. Был очень вкусный. В прошлом году сварила борщ из квашеной капусты, муж не прикоснулся. Хорошо, что на пробу варила маленькую кастрюльку. А вот щи хочу научиться варить. И еще вопрос, в щи пастернак можно положить или нет? Я его люблю и в супы и борщи добавляю вместе с морковкой.
Всем привет! Работу работаю, только читаю вас, нет времени ответить... Но вопрос про щи и борщ не могу оставить без внимания))))
Для меня, лично для меня, разница только в способе приготовления капусты. В рецептах приготовления щей, а их великое множество, капусту или томят отдельно, или закладывают в первую очередь. И что из нее получается в итоге?)) В борщ капусту добавляю в последний момент, после этого только закипело, срезу выключаю. Капуста должна быть хрусткой)))
Для меня, лично для меня, разница только в способе приготовления капусты. В рецептах приготовления щей, а их великое множество, капусту или томят отдельно, или закладывают в первую очередь. И что из нее получается в итоге?)) В борщ капусту добавляю в последний момент, после этого только закипело, срезу выключаю. Капуста должна быть хрусткой)))
В наших щах капуста всегда капуста, всё с ней нормально получается.
Это уже как хозяйка привыкла делать.
Ни разу не ела щи с переваренной капустой, это мифы какие-то)
Не знаю, Наташа, это пробовать нужно.
На мой взгляд, можно.
Это уже как хозяйка привыкла делать.
Ни разу не ела щи с переваренной капустой, это мифы какие-то)
пастернак можно положить или нет?
Не знаю, Наташа, это пробовать нужно.
На мой взгляд, можно.
Всем приветики!

У нас зима настоящая! Снег лежит мне по колено, мороз -5', а рано утром было 9'. Вчера пол дня на улице провела, потом обед, ужин пока наготовила и ушла на работу.
Смотрю вчер вас тут такими вкусняшками накормила Наташа. Хлебчик, варенички могу и обойтись, а вот мимо такого мяска вряд ли бы прошла мимо. Но к сожалению видно опоздала. Чурросы хотелось бы попробовать. Не знаю как они на вкус, но одно время загорелась этой чурросницей от Принцесс, потом уговорила себя что обойдусь без такой игрушки.
А сегодня пришла россылка с Розетки на акции, а там чурросница на акции сегодня. Опять чето торкнуло, но быстро взяла себя в руки.
Про щи... полностью могу написать то, что и Света. Всю жизнь живем прекрасно без щей, для нас это совсем не привычное и не понятное первое блюдо. Я пробовала щи, и не раз. Но не помню где подавали. Но точно помню, когда была в гостях у тетушки в Щелково, она эти щи варила.
Ела, но без особого удовольствия. И то, только потому что те щи были сваренные с настоящих грибов, а грибы я всегда любила в любом виде. Но у нас эти грибы очень редко водились.
Сейчас, в своей семье, больше всего любят борщ или суп. Рассольники, щи, харчо не готовлю. Изредка, очень редко могу сварить капустняк. Может это на щи и похоже, но без томата. Просто свинины кусочек, картошечка, кислая капуста, пшено и зажарка. Изредка, под настроение, хорошо идет?

У нас зима настоящая! Снег лежит мне по колено, мороз -5', а рано утром было 9'. Вчера пол дня на улице провела, потом обед, ужин пока наготовила и ушла на работу.
Смотрю вчер вас тут такими вкусняшками накормила Наташа. Хлебчик, варенички могу и обойтись, а вот мимо такого мяска вряд ли бы прошла мимо. Но к сожалению видно опоздала. Чурросы хотелось бы попробовать. Не знаю как они на вкус, но одно время загорелась этой чурросницей от Принцесс, потом уговорила себя что обойдусь без такой игрушки.
А сегодня пришла россылка с Розетки на акции, а там чурросница на акции сегодня. Опять чето торкнуло, но быстро взяла себя в руки.
Про щи... полностью могу написать то, что и Света. Всю жизнь живем прекрасно без щей, для нас это совсем не привычное и не понятное первое блюдо. Я пробовала щи, и не раз. Но не помню где подавали. Но точно помню, когда была в гостях у тетушки в Щелково, она эти щи варила.
Ела, но без особого удовольствия. И то, только потому что те щи были сваренные с настоящих грибов, а грибы я всегда любила в любом виде. Но у нас эти грибы очень редко водились.
Сейчас, в своей семье, больше всего любят борщ или суп. Рассольники, щи, харчо не готовлю. Изредка, очень редко могу сварить капустняк. Может это на щи и похоже, но без томата. Просто свинины кусочек, картошечка, кислая капуста, пшено и зажарка. Изредка, под настроение, хорошо идет?
Девочки, только что звонил сын. Мужа прооперировали и он уже в палате. Подробности узнаю вечером.
Всем вам огромное спасибо за молитвы и моральную поддержку.
Всем вам огромное спасибо за молитвы и моральную поддержку.
francevna, Аллочка, вот и выдохнуть можно)))))) и кулачки разжать))) Теперь всё будет еще лучше!
kubanochka, Леночка, надеюсь, что муж теперь сможет на рыбалку и хоть изредка на охоту выбираться будет.
Юнна,
Наташенька, у меня пастернак замороженный вместе с корнем сельдерея. И я его добавляю и в суп, и в борщ. Мне тоже нравится пастернак, но у насего не всегда можно купить, в отличии от корня сельдерея. Корень сельдерея продают и зимой, но к весне пропадает. Поэтому у меня он всегда в заморозке есть. А пастернак осенью специально ходила по базару, высматривала. Еле нашла в одном месте, дома почистила, на Бернере порезала, перемешала с корнем сельдерея и теперь использую и в первые, и во вторые блюда.
Наташенька, у меня пастернак замороженный вместе с корнем сельдерея. И я его добавляю и в суп, и в борщ. Мне тоже нравится пастернак, но у насего не всегда можно купить, в отличии от корня сельдерея. Корень сельдерея продают и зимой, но к весне пропадает. Поэтому у меня он всегда в заморозке есть. А пастернак осенью специально ходила по базару, высматривала. Еле нашла в одном месте, дома почистила, на Бернере порезала, перемешала с корнем сельдерея и теперь использую и в первые, и во вторые блюда.
надеюсь, что муж теперь сможет на рыбалку и хоть изредка на охоту выбираться будет.Мы за него так тут болели-переживали, что теперь он просто обязан
Аллочка, хорошие новости! Пускай теперь муж быстрее восстанавливается и возвращается домой здоровым человеком
Девочки, вы про щи, борщи заговорили, а для меня борщ это те же щи только со свеклой. Наверное я совсем не хозяйка?
francevna, Аллочка, вот и хорошо! Домой вернётся, а там, как говорится: и стены лечат!
Таньча,
Танюша, ну почему не хозяйка? Тогда то же самое и про нас можно сказать, тех кто щи никогда не готовит.
Просто у каждой хозяйки свои предпочтения, те блюда, которые более привычные в их семьях, их местности. У нас я вообще не слышу от соседок, сотрудников по работе, да и родственников чтобы кто то готовил щи. А у вас это очень обычное, привычное для вас блюдо!
Танюша, ну почему не хозяйка? Тогда то же самое и про нас можно сказать, тех кто щи никогда не готовит.
Просто у каждой хозяйки свои предпочтения, те блюда, которые более привычные в их семьях, их местности. У нас я вообще не слышу от соседок, сотрудников по работе, да и родственников чтобы кто то готовил щи. А у вас это очень обычное, привычное для вас блюдо!
Таньча, Танюш, да ну прям, не хозяйка... Не выдумывай!)
У всех свои рецепты))
Вот как зелёный борщ. Сколько вариаций на эту тему
Лишь бы всем вкусно было, а правильно-не правильно, можно спорить бесконечно!)
У всех свои рецепты))
Вот как зелёный борщ. Сколько вариаций на эту тему
Лишь бы всем вкусно было, а правильно-не правильно, можно спорить бесконечно!)
francevna, Аллочка, рада за вас, теперь пусть восстанавливается и вместе на природу!
В рецептах приготовления щей, а их великое множество, капусту или томят отдельно, или закладывают в первую очередь. И что из нее получается в итоге?)) В борщ капусту добавляю в последний момент, после этого только закипело, срезу выключаю. Капуста должна быть хрусткой)))Я что, всю жизнь неправильно щи варю???
Всегда сначала картошку, и потом капусту и ее только чуть провариваю. Терпеть не могу в щах и борще капусту мягкую, бееее. Да, она должна чуть хрустеть (ага, убедите в этом моего отца!!).
для меня борщ это те же щи только со свеклойНу и я так же написала. Борщ= щи + свекла.
больше всего любят борщ или суп.А что есть суп? Борщ же это суп.... хм.
я вообще не понимаю слово «правильно», применительно к еде.
У всех свои вкусы, привычки. Даже в одной семье у людей разные вкусы, что же говорить о разных регионах страны, мира.
Каждое блюдо, каждая хозяйка/хозяин готовят по-своему вкусу.
Если нам что-то нравится из другой кухни, мы это берём, а если не нравится, так, никто же не заставляет это кушать.
я, например, не понимаю, зачем люди делают много заготовок/консервов на зиму (я их вообще не делаю, так мы привыкли), так что же теперь, никому консервы не делать?)))
Или, например, белорусская кухня для меня очень жирная, но драники иногда делаю, просто не лью много масла при жарке.
Так и со всем остальным.
Ну, конечно, не приятно читать -фу про щи... для нас это такой же вкусный суп, как и борщ и остальные супы.
Рецепты рецептами, но каждый приспосабливает любой рецепт под свои вкусы.
Как говорится - не нравится, не ешь!
У всех свои вкусы, привычки. Даже в одной семье у людей разные вкусы, что же говорить о разных регионах страны, мира.
Каждое блюдо, каждая хозяйка/хозяин готовят по-своему вкусу.
Если нам что-то нравится из другой кухни, мы это берём, а если не нравится, так, никто же не заставляет это кушать.
я, например, не понимаю, зачем люди делают много заготовок/консервов на зиму (я их вообще не делаю, так мы привыкли), так что же теперь, никому консервы не делать?)))
Или, например, белорусская кухня для меня очень жирная, но драники иногда делаю, просто не лью много масла при жарке.
Так и со всем остальным.
Ну, конечно, не приятно читать -фу про щи... для нас это такой же вкусный суп, как и борщ и остальные супы.
Рецепты рецептами, но каждый приспосабливает любой рецепт под свои вкусы.
Как говорится - не нравится, не ешь!
Аллочка, успешноговыздоровления твоему мужу, здоровья вам обоим и терпения в выздоровлении
Изредка, очень редко могу сварить капустняк. Может это на щи и похоже, но без томата. Просто свинины кусочек, картошечка, кислая капуста, пшено и зажарка.Ну так это тоже щи, уральские вроде.
я вообще не понимаю слово «правильно», применительно к еде.+1000
Главное в еде - это неиспорченное и вкусно тому, кто ест.
Ну и я так же написала. Борщ= щи + свекла.Ну, слава богу, не одна я такая.
я вообще не понимаю слово «правильно», применительно к еде.А я между прочим написала:
Для меня, лично для меня, разница только в способе приготовления капусты.И заготовок/консервов на зиму я делаю МНОГО. Семья у меня большая...)))
А у нас никто не делает заготовок, ни большие семьи, ни маленькие)
Вот так привыкли, и сейчас, живя уже давно в тёплом климате, так и не делаем, ибо, нет такой привычки и потребности.
Вот так привыкли, и сейчас, живя уже давно в тёплом климате, так и не делаем, ибо, нет такой привычки и потребности.
Аллочка, отличная новость от тебя, дорогая! Теперь муж точно быстренько пойдет на поправку, рыбкой и дичью будет тебя баловать!
И я много различных заготовок делаю. Вкусно, более полезно, чем в магазинах продают, а о экономии вообще молчу. Зимой так цены взлетают, перед праздниками.. о весне вообще молчу.
И я много различных заготовок делаю. Вкусно, более полезно, чем в магазинах продают, а о экономии вообще молчу. Зимой так цены взлетают, перед праздниками.. о весне вообще молчу.
Девочки, кто хочет научиться варить щи по правилам, идите в тему Кулинарная школа. Там замечательный профессиональный повар Галина-Собака серая дает раскладки и учит правильной готовке.
Я у нее научилась очень многому, советую от души.
Аллочка, замечательная новость! Пусть муж поправляется.
Я бы тоже не делала заготовок летом, с удовольствием бы покупала зимой овощи просто свежие и овощи свежие вкусные (что дороже). Но мои доходы не позволяют мне это делать, поэтому летом что выращу на даче и куплю на базаре, то и в банку пихаю. А зимой едим с удовольствием!
РепеШок, а что сейчас зимой едите к основной пище, какие салаты или что еще? Интересно, может, и я так буду.
Я у нее научилась очень многому, советую от души.
Аллочка, замечательная новость! Пусть муж поправляется.
Я бы тоже не делала заготовок летом, с удовольствием бы покупала зимой овощи просто свежие и овощи свежие вкусные (что дороже). Но мои доходы не позволяют мне это делать, поэтому летом что выращу на даче и куплю на базаре, то и в банку пихаю. А зимой едим с удовольствием!
РепеШок, а что сейчас зимой едите к основной пище, какие салаты или что еще? Интересно, может, и я так буду.
Я бы тоже не делала заготовок летом, с удовольствием бы покупала зимой овощи просто свежие и овощи свежие вкусные (что дороже). Но мои доходы не позволяют мне это делать, поэтому летом что выращу на даче и куплю на базаре, то и в банку пихаю. А зимой едим с удовольствием!Мои доходы позволяют мне и зимой покупать овощи свежие, но! Зимой нет нормальных овощей! Это всё теплично-гидропонное- химическое производство))) Это муляж настоящих овощей, выращенных на грядке, поле, под лучами Солнышка. Поэтому мне никогда в голову не придет кормить своих родных зимой этими заменителями))) Наши бабушки-прабабушки не задавались вопросом делать заготовки или нет))) Я научена просто трудиться. И мне это доставляет огромное удовольствие!
что сейчас зимой едите к основной пище, какие салаты или что еще?
Капусту квашеную, салаты из свежих овощей, капусту кольраби (обожаю её в любом виде), авокадо.
Что есть в магазине/на рынке, то и берём.
Ну, вот не привыкли мы закрутки делать. Соседка угощает, прям навязывает)) (они, люди южные, тоже много всего закатывают), берём иногда, вкусно, но... попробуем и, так и стоит баночка в холодильнике открытая, недоеденная...
И, да, я не считаю консервы полезными.
А овощи зимой можно брать из тех стран, где сейчас солнышко, тепло и всё растёт
Да и время жалко тратить на такие вещи, честно говоря.
kubanochka, ятоже не делаю заготовок потому, что ну не едят ни салаты, а тем более помидоры. Самое много это огурец. Я летом вам всем по-тихому завидовала. Првда, немного наморозила.
что есть суп? Борщ же это суп.... хм.Хм... борщ это борщ! А суп это суп! И тут у нас уж точно разделение! Супы бывают разные, а борщ у всех один, хотя и с разныим способами приготовлен я, и даже разнвми продуктами. Но в борще основа одна, а супы всегда можно разнообразить.
Ну так это тоже щи, уральские вроде.Нет, у нас это Капустняк. И происхождение этого блюда у нас считается не с Урала, а от наших запорожских казаков. На экскурсии по острову Хортица, на Запорожской Сечи первое блюдо, которое подают, это Капустняк.
Вот нашла у себя фото моего Капустняка. Кстати, надо сварить, давно не варила, захотелось!
У всех свои вкусы, привычки. Даже в одной семье у людей разные вкусы, что же говорить о разных регионах страны, мира.Вот тут совершенно согласна! И спорить можно бесконечно, но каждый будет прав по своему.
Вот сегодня прочитала что Гюзельичка про Блиные булочки написала (для меня это Поповеры). Сколько раз их готовила, но не разу мне не показался вкус их похожий на эклеры. И никогда не начиняла их сладким кремом. В основном всегда начиняла их еврейским салатом, или дркгой сырной начинкой. Один раз, на вынос, пробовали с дочкой начинить салатом Оливье.
например, не понимаю, зачем люди делают много заготовок/консервов на зиЯ делаю заготовки на зиму. И много делаю! Но у меня многие салаты не идут совсем. И поэтому вот уже сколько лет, как практически перестала делать салаты с томатами, где много масла. Такое всеми любимое Сотэ, Десяточка с синих, икра с кабачков или синих уже много лет не делаю совсем. Баклажановую икру очень любим, кушаем ее тмного, но только летом и осенью, и потом до следующего сезона аппетит нагуливаем!
francevna, Алла, скорейшего выздоровления мужу!
Доброго дня всем!
Доброго дня всем!
перестала делать салаты с томатами, где много масла.Сейчас практически у всех есть скороварки (та же Штеба), и если ее использовать как автоклав, то можно избежать в консервах избыток масла, кислоты.
kubanochka, у меня нет скороварки, я просто уменьшаю к-во масла, а помидоры и перец закрываю вообще без кислоты. А перец свежий сейчас иногда покупаю, у нас израильский (или египетский?), офигенно вкусный! Кубовидный и капи, позволяю себе раз в месяц по перчине.
А капусту мы есть не можем, увы, поэтому заготовки летние очень выручают.
А капусту мы есть не можем, увы, поэтому заготовки летние очень выручают.
О, вспомнила, мы сушим много трав лечебных, пряных: мята, зверобой, ч.смородина, душица, ромашка, мелисса, пижма, клевер, малина.... и проч. проч.
Многие растут у нас в саду, на огороде.
И ягоду морозим, с сахаром или просто, потом перерабатываем потихоньку зимой, калину, например.
Вот без травы мы никуда, тоже наша привычка, сибирская))) да и без ягоды жизнь не представляю)
Брусника, клюква, голубика, черника, вишня, клубника, ч. смородина, ммм.
Многие растут у нас в саду, на огороде.
И ягоду морозим, с сахаром или просто, потом перерабатываем потихоньку зимой, калину, например.
Вот без травы мы никуда, тоже наша привычка, сибирская))) да и без ягоды жизнь не представляю)
Брусника, клюква, голубика, черника, вишня, клубника, ч. смородина, ммм.
О, вспомнила, мы сушим много трав лечебных, пряныхФух! Уже легче))))) А то я прям испереживалась, как ты там, Иришка, зиму зимуешь без полезностей)))
Наши бабушки-прабабушки не задавались вопросом делать заготовки или нет))) Я научена просто трудиться. И мне это доставляет огромное удовольствие!Леночка, очень мне понравилось как ты это написала!
Да и то, что выше написано, тоже согласна!
Доходами и не могу похвастаться, авокадо не едим, да и кольраби не покупаю, но то что продается зимой в магазинах не есть то, что продается летом и осенью. Хотя с овощами сейчас стало намного лучше, чем раньше. В суперах выбор всегда есть, на любой кошелек. Но вот привыкли к заготовкам, чтобы бУло, и это уже в крови, от этого тяжело отойти!
А то я прям испереживалась, как ты там, Иришка, зиму зимуешь без полезностей)))
Леночка, разве ж это зима?))) Так, баловство одно
я, правда, так намёрзлась за свою жизнь, что мне теперь, чем короче и быстрее зима, тем лучше)
Баклажановую икру очень любим, кушаем ее много, но только летом и осенью, и потом до следующего сезона аппетит нагуливаем!Каждый год делаю то, что лучше пошло зимой-весной. Что больше понравилось из того, что новенькое попробовала сделать полпорции на пробу. Тогда делаю порцию, а так сказать старенького уменьшаю до полпорции. И например, нравится давно баклажанная икра, раньше тушила сразу ее без уксуса и в банки закатывала. А несколько лет тому назад перешла на полуфабрикат. Запекаю все в духовке и замораживаю. Потом сразу в сотейник и вкус икры ну почти такой, как летом-осенью. Вкуснее и в сезон заготовок того, что вырастила или купила у селян, намного быстрее все делается. Пастернак начала сушить брусочками, перец сладкий тоже часть сушу, чтобы в морозилке больше места осталось для кукурузы, брокколи, стручков сахарного гороха и горошин овощного, зелени, и т. д. Каждый год заготовка овощей на зиму различна, в зависимости от того, что вырастила, что дало хороший урожай или купила на базаре у селян по интересной цене. Каждый год ищу на нашем форуме, на промторах интернета что-то новенькое из заготовок различного типа (консервация, сушка, замораживание, вяление и т. д.). И нравится новое находить, пробовать делать, и большая экономия семейного бюджета, особенно в наше шикарное время для очень многих у нас.
Сейчас практически у всех есть скороварки (та же Штеба), и если ее использовать как автоклав, то можно избежать в консервах избыток масла, кислоты.Что я и делаю! Но у меня не Штеба. А томаты в салатах вот перестали есть, и тут не могу ничего поделать. С помидорами делаю только синие с базиликом, и то не много. А так маринованные, и очень много томатного сока. Вот вчера открыли баночку помидорок Маринованные помидорки под водочку «Страна советов» и почти целую баночку приговорили за вечер.
Насчет овощей. В магазинах да, невкусные какие-то, особенно помидорки. Мы на рынке покупаем. Помидорки и перчик иногда. Так вот на рынке помидорки вполне себе вкусные и недорого. Даже вот сейчас зимой по 60-70 рублей можно купить.
Мы из заготовок многое перестали делать из-за этого. Вот только перчик да капустку цветную, да вот лучок еще маринуем.
Мы из заготовок многое перестали делать из-за этого. Вот только перчик да капустку цветную, да вот лучок еще маринуем.
kubanochka, у меня нет скороварки, я просто уменьшаю к-во масла, а помидоры и перец закрываю вообще без кислотыНе поверите... но у меня нет ни скороварки, ни мультиварки от слова совсем никогда не было. Поэтому тоже ищу рецепты с минимальным количеством масла или сама снижаю его количество до минимума. С годами здоровье заставляет пересматривать даже самые любимые рецепты, плюс заморозка очень помогает.
Ириша, наш человек! :DТравки сушеные, ягоды замороженные, глядишь и сыр яблочный начнешь делать, сгущенку грушевую, чай, уксус...
Мои мужчинки категорически отказываются покупать ранние овощи на базаре, пока мои не пойдут. На томаты тоже говорят, что пластмассовые они с теплиц. Много гибридов раннеспелых, но очень мало действительно вкусных. И как правило их семена дорого стоят, а для продажи это невыгодно.
Потом сразу в сотейник и вкус икры ну почти такой, как летом-осенью. Вкуснее и в сезон заготовок того, чтоЛеночка, я за свою жизнь по разному пробовала заготавливать синие для икры. И готовую икру в банках, и полуфабрикаты в банках/закрутках, последние эксперименты были с заморозкой полуфабрикатов, и просто синих кубиками, шайбочками и баклажанов на гриле. Но не идет у нас это. Сделаю икру, и потом ем ее сама, муж не есть. Хотя летнюю икру ест с удовольствием. Еще когда с нами была дочечка, она любила овощные заготовки, и я делала более разнообразие. А сейчас, для двоих, и желания особого нету разнообразить для себя. А муж у меня большой консерватор в пище!
Хм... борщ это борщ! А суп это суп! И тут у нас уж точно разделение! Супы бывают разные, а борщ у всех один, хотя и с разныим способами приготовлен я, и даже разнвми продуктами. Но в борще основа одна, а супы всегда можно разнообразить.Что есть суп? Жидкость + твердые ингридиенты. Как-то так.
А если серьезно. Интересное разделение.
Напоминает вечный спор Москва/Питер на тему что есть хлеб и что есть булка.
Согласна, Нелик, в каждой семье свои предпочтения. И не только в семье, между членами семьи. Сгущенка грушевая, например, всем понравилась, яблочный сыр, вяленная слива, пастила. Правда яблочный сыр в приоритете в этом году над пастилой, впервые его делала в том уже году. А вот начали портиться тыквы, пришлось дважды делать цукаты из различных сортов. Нам с мужем понравилось, лопаем. А сын раз попробовал и всё.
Да лишь бы вкусно! Как на мой взгляд.
Да лишь бы вкусно! Как на мой взгляд.
девочки, прочитала про щи и борщи, и вспомнила, как в детстве мы к папиной сестре в Ленинград ездили... моя тетя поставили варить щи, которые у нас на юге практически мы не варим, помню, нарезала она, ну там капуста-картошка и все на маленьком огне у нее томилось с час или больше.. и вот, на обед нам налили щи - они белые, невзрачные, хоть и сметаны положили.... кое-как мы это все из вежливости съели, и папа вечером сказал, что родственники наши борща настоящего тут не едят, надо срочно приготовить и угостить, а он очень вкусные всегда борщи варил.... на другой день пошел на рынок, накупил мяса, свеклы, помидоры, пастернак, зелень, сало, короче, все, что надо, и наварил кастрюлю чудесного борща, смачно сдобренного затиркой из сала с зеленью и чесноком... мы с мамой ели и восхищались, а мои тетя и дядя ели папин борщ, как и мы до этого щи, чисто из уважения..))))) а мои сестры сразу отодвинули всю гущу на край тарелки и немного поели жидкого, но быстро бросили и пришлось борщ из их тарелок просто выливать..))))))))) папа долго потом недоумевал - почему им борщ не понравился, а что может нравится в щах - так и не понял..))) мы всегда смеялись, когда вспоминали этот случай....
затиркой из сала с зеленью и чеснокомЭто что такое? Звучит вкусно.
Девушки, а вот скажите. Борщ, щи - по вашему они насколько должны быть густые?
По мне, так «ложка должна стоять». А когда вот так борщ приготовила при свекрови, она сказала что это не борщ, а непойми что и что я зря продукты перевела, я жуть как обиделась (мне тогда 20 лет было).
Lind@, борщ должен быть густой, но в меру. Байки, что ложка должна стоять. Нет, в нем жидкости должно быть прим. 30-35%, остальное гуща. Ну я так варю.
А затирка это сало, растертое в ступке с чесноком и зеленью почти до пасты.
А затирка это сало, растертое в ступке с чесноком и зеленью почти до пасты.
По мне, так «ложка должна стоять».И это правильно)))))) По крайне мере, по отношению к борщу))))
Нет, в нем жидкости должно быть прим. 30-40%, остальное гуща.Во! И я так люблю.
А затирка это сало, растертое в ступке с чесноком и зеленью почти до пасты.Вкуснятина!!! Это на хлеб мазать да? На черный?
В общем, я ваш борщ слопала бы и добавки попросила, точно!
Это что такое? Звучит вкуснода, как ответила Света, это в ступке растирают сало с чесноком и зеленью, но не на хлеб намазывают, а его закладывают в борщ в самом конце варки и лишь пару минут проваривают, у нас всегда раньше старались старое сало использовать для затирки, аж желтое, оно такой аромат давало...
я люблю тоже, чтобы ложка в борще стояла..)
кстати, сало для затирки, можно заранее провернуть с чесноком через мясорубку и заморозить, завернув в полиэтилен в виде конфеты, потом отрезаешь, очень удобно, а на хлеб тоже можно, конечно, почему нет..)))
я вот не люблю густой суп) а некоторые в семье любят))) ну, и что, наливаю кому погуще, а себе пожиже, только и всего.
Но честно сказать, борщ я никогда не смогу сварить жидкий, там же столько овощей, как их по-малу положить, не знаю) у меня всегда густой получается.
Но честно сказать, борщ я никогда не смогу сварить жидкий, там же столько овощей, как их по-малу положить, не знаю) у меня всегда густой получается.
а у нас для густоты борща еще обязательно всегда часть картошки толкут
Это на хлеб мазать да? На черный?
Нет, это, когда борщ выключила, сразу в кастрюлю положила, ммм, вкуснотища!
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?
Мате — уникальный напиток с долгой историей и полезными свойствами
Чай с молочным чертополохом в пакетиках
Можно ли в френч-прессе заваривать связанный чай?
Чай в iHerb
Как Иван-чай сушить без сушилки?
Сушка трав и листьев в тканевых мешках, наволочках
Чайная беседка (2020 г.)
Скручивание иван-чая в две чашки