Торт с соленой карамелью
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Бисквит:
яица 300 гр
сахар 240 гр
цедра лайма 1,2 гр (примерно половинка лайма)
соль 1,2 гр
стручок ванили
молоко 84 гр
сливочное масло 48 гр
глюкоза (можно заменить на патоку, можно обойтись и без нее) 16,8 гр
мука 192 гр
Соленая карамель:
жирные сливки (33-35%) 180 гр
сахар 270 гр
вода 60 гр
сливочное масло (холодного) 120 гр
соль 0,6 ч. л.
Крем с соленой карамелью:
яич. белки 180 гр
сахар 180 гр
сливочное масло (комнатной температуры, порезать кубиками) 276 гр
соленая карамель 84 гр
Способ приготовления
Начнем с бисквита.
Яйца, сахар, стручок ванили, цедру лайма и соль соединить и подогреть на водяной бане до 45°C.
Торт с соленой карамелью
После нагрева переливаем смесь в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости около 2-х минут, затем скорость уменьшить до средней и взбивать еще НЕ МЕНЕЕ 10 минут.
В отдельной емкости соединить молоко, масло и глюкозу, довести до кипения.
В яичную смесь (которая в миксере), аккуратно добавить просеянную муку,
перемешать лопаткой и аккуратно добавить 1/3 смеси муки с яйцами в КИПЯЩУЮ молочно-масляную смесь.
Затем вылить эту кипящую смесь обратно в чашу миксера к 2/3 теста и аккуратно перемешать лопаткой (или венчиком) до объединения.
Духовку разогреть до 160°C.
Подготовить кольцо для выпечки.
Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут.
Приготовим соленую карамель.
Нагрейте сливки в маленькой кастрюле и отставьте в сторону.
В другую кастрюлю налейте воды, добавьте сахар и варите на низкой температуре, пока сахар не растворится, помешивая. Когда сахар растворится, включите плиту на высокую мощность и варите до 170°C.
Добавьте масло по кусочкам и горячие сливки. Аккуратно мешайте (будет пузыриться), добавьте соль и опять перемешайте до полного объединения. Перелейте в другую миску и отставьте остывать до комнатной температуры в сторону.
Крем.
Яичные белки и сахар соедините в жаростойкой миске (желательно из нержавеющей стали или стекла). Поставьте миску на водяную баню. Чаша должна плотно прилегать, и вода не должна касаться миски.
Постоянно мешайте смесь, пока она не достигнет примерно 65°C.
Снимите миску с огня, взбейте в чаше миксера добела. Этот шаг может занять около 5-10 минут.
Когда чаша станет прохладной на ощупь, начните по кусочкам добавлять масло. Добавьте карамель и взбивайте до однородной массы. Крем должен получиться плотным и стойким.
Бисквит разрезать пополам на два коржа. Промазать коржи кремом и часть выложить сверху.
Карамель у вас должна остаться для покрытия сверху! Чуть-чуть подогреть и покрыть ей торт. Чтоб появились красивые потеки. Сверху украсить как подскажет вдохновение.
Примечание
на форму 22 см.
Не бойтесь сложности... Торт на самом деле не сложен. Требует некоторой осторожности при приготовлении карамели - это самый опасный по сути, но не сложный момент во всем рецепте. Пробуйте, соленое и сладкое - взрыв вкуса!
P.S. Рецепт не мой я его (честно говоря) у кого-то утащил... Кто признает в нем свое авторство - большое спасибо за это произведение!
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
яица 300 гр
сахар 240 гр
цедра лайма 1,2 гр (примерно половинка лайма)
соль 1,2 гр
стручок ванили
молоко 84 гр
сливочное масло 48 гр
глюкоза (можно заменить на патоку, можно обойтись и без нее) 16,8 гр
мука 192 гр
Соленая карамель:
жирные сливки (33-35%) 180 гр
сахар 270 гр
вода 60 гр
сливочное масло (холодного) 120 гр
соль 0,6 ч. л.
Крем с соленой карамелью:
яич. белки 180 гр
сахар 180 гр
сливочное масло (комнатной температуры, порезать кубиками) 276 гр
соленая карамель 84 гр
Способ приготовления
Начнем с бисквита.
Яйца, сахар, стручок ванили, цедру лайма и соль соединить и подогреть на водяной бане до 45°C.
Торт с соленой карамелью
После нагрева переливаем смесь в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости около 2-х минут, затем скорость уменьшить до средней и взбивать еще НЕ МЕНЕЕ 10 минут.
В отдельной емкости соединить молоко, масло и глюкозу, довести до кипения.
В яичную смесь (которая в миксере), аккуратно добавить просеянную муку,
перемешать лопаткой и аккуратно добавить 1/3 смеси муки с яйцами в КИПЯЩУЮ молочно-масляную смесь.
Затем вылить эту кипящую смесь обратно в чашу миксера к 2/3 теста и аккуратно перемешать лопаткой (или венчиком) до объединения.
Духовку разогреть до 160°C.
Подготовить кольцо для выпечки.
Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут.
Приготовим соленую карамель.
Нагрейте сливки в маленькой кастрюле и отставьте в сторону.
В другую кастрюлю налейте воды, добавьте сахар и варите на низкой температуре, пока сахар не растворится, помешивая. Когда сахар растворится, включите плиту на высокую мощность и варите до 170°C.
Добавьте масло по кусочкам и горячие сливки. Аккуратно мешайте (будет пузыриться), добавьте соль и опять перемешайте до полного объединения. Перелейте в другую миску и отставьте остывать до комнатной температуры в сторону.
Крем.
Яичные белки и сахар соедините в жаростойкой миске (желательно из нержавеющей стали или стекла). Поставьте миску на водяную баню. Чаша должна плотно прилегать, и вода не должна касаться миски.
Постоянно мешайте смесь, пока она не достигнет примерно 65°C.
Снимите миску с огня, взбейте в чаше миксера добела. Этот шаг может занять около 5-10 минут.
Когда чаша станет прохладной на ощупь, начните по кусочкам добавлять масло. Добавьте карамель и взбивайте до однородной массы. Крем должен получиться плотным и стойким.
Бисквит разрезать пополам на два коржа. Промазать коржи кремом и часть выложить сверху.
Карамель у вас должна остаться для покрытия сверху! Чуть-чуть подогреть и покрыть ей торт. Чтоб появились красивые потеки. Сверху украсить как подскажет вдохновение.

Примечание
на форму 22 см.
Не бойтесь сложности... Торт на самом деле не сложен. Требует некоторой осторожности при приготовлении карамели - это самый опасный по сути, но не сложный момент во всем рецепте. Пробуйте, соленое и сладкое - взрыв вкуса!
P.S. Рецепт не мой я его (честно говоря) у кого-то утащил... Кто признает в нем свое авторство - большое спасибо за это произведение!