Я в пробниках заказала Helv A LYO и LH100 и ещё чего то, думаю мне хватит пока. Если бы у них сроки были лет пять, за два года это все истратить ещё нужно
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 44)
vernisag
Вот думаю, забрать качотту с собой или пусть полежит? Руки уже чешутся её распаковать...
.
Бей по рукам, пусть лежит, зреет
Если сыр варить каждую неделю, то два года-это непроблема. Для мен проблема холодильник. Мысли о нем мне покоя не дают всё больше и больше. Всё думаю и поисматриваю куда его впендюрить в нашей малогабаритке. Хотя, если я на кухне в 4,5 метра умудряюсь варить сыр, то со временем что-нибудь придумаю))
Я дополнительную полку сделала в своём холодильнике, чисто для контейнеров. У меня три контейнера больших стоит и лоток с канестрато, только нижняя полка свободна. Но сегодня там молоко в банках, так как я уехала на работу.
Когда заикнулась про холодильник, доча очень грозно посмотрела
Когда заикнулась про холодильник, доча очень грозно посмотрела
А у меня муж вроде как не против. Осталось только найти место и сам холодильник по адекватной цене. Нужно, чтобы вместительно, компактно, качественно и недорого
Говорит ещё, что гараж скоро придется переоборудовать
Говорит ещё, что гараж скоро придется переоборудовать
У меня в прихожую три холодильника можно поставить и ещё в одну прихожую, если убрать дочкин склад свадебных тряпок, ещё два можно воткнуть.
Хороший такой склад у дочки)))
А у меня старший в первый класс пойдёт, я вот думаю куда стол впихнуть письменный...
А у меня старший в первый класс пойдёт, я вот думаю куда стол впихнуть письменный...
Это остатки свадебного бизнеса, который частично продан.
Бизнес-тоже хорошо, наверное. В наше время и не знаешь что лучше.
Мой муж всё прикалывается, что я скоро сыроварню свою открою.
Мой муж всё прикалывается, что я скоро сыроварню свою открою.
Ага, нам до сыроварни, ещё теорию изучать лет пять и пару лет практики.
Как минимум
Купила сегодня три банки молока, думаю вечером или завтра немного сварю чего нибудь.
Звонит сестренка, везёт мне молоко, ещё 5 банок
Договаривались на понедельник с ней весело мне будет
Звонит сестренка, везёт мне молоко, ещё 5 банок
Договаривались на понедельник с ней весело мне будет
Повезло, а я раз в неделю варю, по средам
Придётся в двух кастрюлях варить))) 9 и 15 литров. Главное, чтобы форм хватило))) завидую белой завистью))
Ага, повезло всю ночь варить сыр буду
В две мои не уберется в банках поход большой, не влезет наверное всё.
В две мои не уберется в банках поход большой, не влезет наверное всё.
Девочки, приветики. давно я тут не была))
На прошлой неделе варила сыр. Всё как бы для Качотты сделала, но почему то сгусток получился слабый. Я, недолго думая подсыпала еще и мейто. Подождала... и все стало как надо. Дальше по сценарию. Зрел он семь дней. И вот какой красивый получился. Про вкус молчу... От приличных сыров и не отличишь. Ну... гости меня похвалили. Было очень приятно.

На прошлой неделе варила сыр. Всё как бы для Качотты сделала, но почему то сгусток получился слабый. Я, недолго думая подсыпала еще и мейто. Подождала... и все стало как надо. Дальше по сценарию. Зрел он семь дней. И вот какой красивый получился. Про вкус молчу... От приличных сыров и не отличишь. Ну... гости меня похвалили. Было очень приятно.

ANGELина BLACKмор, на Российский похож, или мне кажется? Красавец))
Как спасти закисшее молоко: получился сулугуни
Я так поняла, это качетта.Наталь привет!
Я уж думала ты про нас забыла уже,, пропала совсем
Чудесный сыр, молодец, фото очень вкусное
Я вчера не успела выбрать рецепт и просто с обезьянничала, сварила как у Светланки Монтазио вроде. Сегодня очень хотела приготовить Бэль паэзе, но получился сулугуни
Мне так долго везли молоко, через Нижний Новгород, что оно закисло немного. Я не расстерялась и получилось две прекрасные головочки сулугуни
Чудесный сыр, молодец, фото очень вкусное
+, а я так и не сварила ни разу этот сыр
Ирочка, молодчина, не растерялась, не забудь показать сырки
А я для себя ноу хау придумала, может, конечно, все так делают, но я только додумалась до этого Сыры, которые с пропионками, ставлю теперь созревать на мелкие тарелки так, чтобы они опирались краем основания в ободок. Большая часть основания сыра провисает, чтобы глазки не приминались.
Я уж думала ты про нас забыла ужеИриш, не то что забыла, но захожу редко. Всё какие то дела, дела... А вот сыр разрезала и решила, таки, зайти и показать своё «чудо-диво»
я так и не сварила ни разу этот сырКачетту? Так ты канестрото сварила, думаю он вкуснее качетты.
Хочу ещё один канестрато сварить, почему то уверена, что он мне понравится. Люблю сыры с чеддеризацией и тут все просто, по сравнению с чеддером.
Сыры солятся ещё, там чет дого солить нужно, потом покажу.
Понравилось тянуть сырное тесто
Хотела косичек натянуть и моцареллы, но устала так, что брякнула в формы, пусть будет в виде головок, как сулугуни.
У меня молоко свернулось, как фермент добавила, я конечно сначала очень расстерялась
Я к стати, вчера сливок немного сняла и взбила сегодня масло, 200 с чем то грамм получилось, вкусноеее
Своё масло это сказка. Я делала из подкисших сливок, масло кисловатое, не люблю такое, хотя и натур. продукт)) топлёное из него потом делаю
Светлана, а ты сколько часов солила Монтазио? В рецепте написано, что на каждые 450гр - 6часов. У меня получается 15 часов а потом еще протирать рассолом, да там еще гимолайская соль голая соль будет
Ириш, так и солила по рецепту, одну головку 12 часов, а вторую вытащила чуть позже -13 часов. я после посола срезала бортики и попробовала их, мне не показалось, что сильно солено. Пока по вкусу мне нравятся сыры по рецептам О. Л.
А сыр с применением ТА61 и LH100 по виду мне нравится намного больше, чем второй. Он сохранил форму бомбочки и такой симпатичный
А сыр с применением ТА61 и LH100 по виду мне нравится намного больше, чем второй. Он сохранил форму бомбочки и такой симпатичный
Вот, грузинская моцарелла готова, уже можно кушать. Очень вкусно, рука так и тянется за следующим кусочком
Солила не долго, часа три наверное, получилось то, что надо. По рецепту тоже часов 12, чет я не хочу такую солёную.

Солила не долго, часа три наверное, получилось то, что надо. По рецепту тоже часов 12, чет я не хочу такую солёную.

Ириш, он так быстро готовится? Выглядит очень аппетитно!
Вот и я о втором каннестрато подумываю, очень понравился.
Хочу ещё один канестрато сварить
Вот и я о втором каннестрато подумываю, очень понравился.
Светлана, это же моцарелла, только в форме. Сразу после просолки готова
Не стала я его солить 12 часов, решила, что и 10 достаточно.
Вот он, красавчик монтазио.
Сразу сухой стал, даже влаги никакой вообще нет на нем. Только обтерла немного бумажным полотенцем.
Не стала я его солить 12 часов, решила, что и 10 достаточно.
Вот он, красавчик монтазио.
Сразу сухой стал, даже влаги никакой вообще нет на нем. Только обтерла немного бумажным полотенцем.
Красивый!
И у меня одна головка сухая быстро стала.
И у меня одна головка сухая быстро стала.
Да, мне тоже нравится
Мой блю, покрылся плесенью и уже пахнет ракфором
Поздравляю! А у меня завтра сырный день, что буду варить, еще не решила
Мой грюйер начал обрастать бревиками
Мой грюйер начал обрастать бревиками
Я тоже ещё не решила, что буду варить в субботу но у меня приехала закваска, флора которая, можно все же сварить Бэль паэзе. Понравился мне рецепт, интересный.
И все же очень хочется форму новую, большую пустить в работу.
У меня реблошон пока бревиками не обрастает, но стал липкопротивненький
И все же очень хочется форму новую, большую пустить в работу.
У меня реблошон пока бревиками не обрастает, но стал липкопротивненький
У меня тет-де-муан местами стал ярко-оранжевым, вот я и заражаю грюейр с его помощью. сейчас читаю про мюнстер, может его замучу или голубую гауду, очень вкусный сыр. Остался малюсенький кусочек, я его завакуумировала, хочу сравнить вкус после более длительной выдержки.
Просто гауду бы сделать нормальной, а потом уж голубую
У меня не получилась Гауда, не знаю почему вскрыла через два месяца, а там фигня какая то.
Вот думаю, может передержала сгусток с ферментом, поэтому он как замазка внутри получился
Снаружи такой красивый был.
Светлана, а ты знаешь почему сыр, российский например, иногда получается пластичный (это когда я не смотрю в рецепт, сама волшебничаю ), а иногда ломкий какой то и не очень вкусный?
У меня не получилась Гауда, не знаю почему вскрыла через два месяца, а там фигня какая то.
Вот думаю, может передержала сгусток с ферментом, поэтому он как замазка внутри получился
Снаружи такой красивый был.
Светлана, а ты знаешь почему сыр, российский например, иногда получается пластичный (это когда я не смотрю в рецепт, сама волшебничаю ), а иногда ломкий какой то и не очень вкусный?
Причины ломкости и пластичности сыра: анализ ошибок
Светлана, а ты знаешь почему сыр, российский например, иногда получается пластичный (это когда я не смотрю в рецепт, сама волшебничаю), а иногда ломкий какой то и не очень вкусный?Ира, не видела твое обращение ко мне, прилепилось к предыдущему и никаких оповещений
Я еще тот знаток сыроварения. Причины могут быть разные: недосушила или пересушила зерно, недопрессовала, нарушение температурного режима. Российский варила один раз, не получился. Был кислый и ломкий, твердый, как камень. Но там молоко было виновато. Когда нарезала калье, заметила тягучесть сыворотки. Первый маасдам у меня получился идеально. Пластичный, дырок много и, самое главное, вкусный. Второй - неудачный, но мы его едим. Пластичности нет, как пластилин внутри, прилипает к ножу, дырки сплющены. Была горечь, разрезанный запаковала в вакуум, потом вообще хотела выбросить, тк горечь не уходила. А полежал открытым на столе, и горечь исчезла, выброс отменила. Тут, скорей всего, я недодержала холодную фазу, тк во время этой фазы формируется пластичность, что способствует образованию ровных дырок. Это я где-то прочитала
Вчера сварила два сыра с мытой коркой - Мюнстер и Морбье, сейчас плавают в рассоле.
Светик спасибо
Я вот думаю, ещё от заквасок наверное зависит
От 15.06 у меня такой сыр вкусный получился, варила без рецепта. Не помню чего и как, на холодильнике висит блакнотик, там написано просто сыр. Один просто полутвердый сыр, промывала его, другой парила, аля-качетта.
И тот и другой очень мне понравились и пластичные и вкусные.
А чего делала не помню и закваски какие не помню и температура какая была, тоже не помню
Решила, что нужно вести дневник, завести тетрадь и записывать, что и как и на каких ферментах и заквасках делала.
Я вот думаю, ещё от заквасок наверное зависит
От 15.06 у меня такой сыр вкусный получился, варила без рецепта. Не помню чего и как, на холодильнике висит блакнотик, там написано просто сыр. Один просто полутвердый сыр, промывала его, другой парила, аля-качетта.
И тот и другой очень мне понравились и пластичные и вкусные.
А чего делала не помню и закваски какие не помню и температура какая была, тоже не помню
Решила, что нужно вести дневник, завести тетрадь и записывать, что и как и на каких ферментах и заквасках делала.
Я все записываю, полезно
Вчера натирала свои бомбочки-монтазио медом, он так быстро впитался, думала, что липким надолго останется.
Вчера натирала свои бомбочки-монтазио медом, он так быстро впитался, думала, что липким надолго останется.
Вчера натирала свои бомбочки-монтазио медом,Уже? Вроде рано ещё? Уже две недели прошло?
Ему вчера было 7 дней, корочка твердая, протерла рассолом, потом, после высыхания, медом. Через неделю мед повторю и натру гималайской солью
Я так поняла, что в течение 14 дней протираем рассолом и один раз медом, потом еще раз медом и солью и еще на 14 дней в хол-к, потом - вакуум или латекс.
Я так поняла, что в течение 14 дней протираем рассолом и один раз медом, потом еще раз медом и солью и еще на 14 дней в хол-к, потом - вакуум или латекс.
В рецепте написано, через две недели медом натирать
У меня в субботу будет 7 дней, я подожду ещё недельку.
Протираю пока маслом и уксусом канестрато и думаю, как же не просто его натирать с таким рисунком, в следующий раз сделаю в обычной форме, более гладкий.
У меня в субботу будет 7 дней, я подожду ещё недельку.
Протираю пока маслом и уксусом канестрато и думаю, как же не просто его натирать с таким рисунком, в следующий раз сделаю в обычной форме, более гладкий.
Девочки, заглядываю к вам периодически, уж больно все соблазнительно вы описываете
Вроде хочется взяться, но страшновато. Много вообще возни с этим сыром? Сложная наука? И можно только из домашнего молока или из магазинного тоже получится?
Вроде хочется взяться, но страшновато. Много вообще возни с этим сыром? Сложная наука? И можно только из домашнего молока или из магазинного тоже получится?
Наташа, из магазинного с вероятностью 95% не получится. Только если получится найти слабопастеризованное молоко в магазине, которое не очень долго и не очень сильно грели в процессе пастеризации. Но такое молоко быстро скисает, поэтому производителю не выгодно его фасовать для продажи через магазины. Поэтому молоко нынче очень хорошо пастеризуют, чтобы дольше хранилось
Я не рискую делать из магазинного, хоть и купить его легче, но оно дороже. Так что да ну нафиг. Повозиться надо чуть в первый день, когда варить, вымешиваешь, нагреватель, прессуешь, переворачивает. Потом сыр требует не так много внимания.
Проще всего делать домашний молодой сыр, с него и начинала) та м возни никакой.
Проще всего делать домашний молодой сыр, с него и начинала) та м возни никакой.
Наталь, из магазинного ничего не получится, нужно цельное молоко из под коровы. Освоить не сложно, возьни не очень много, результат бывает разный, но всегда радует.
Финансовые затраты на сыроварение: формы, закваски, оборудование
В рецепте написано, через две недели медом натиратьУ Даниила Перваченко вообще через три. Ну, раз я натерла раньше времени, то посмотрим, на что это может повлиять. Корочка прям сухая-сухая.
Наташа, я занялась сыроварением с подачи Нади, за что ее постоянно благодарю. Свой сыр - это очень вкусно и очень интересно, но требует некоторых финансовых затрат: формы, пресс, закваски, ферменты, плесени. Стоит это все недешево. Молоко годится не ультрапастеризованное, а лучше сырое, но потом самим обязательно пастеризовать.
Спасибо, девочки, про молоко поняла. В принципе есть возможность брать домашнее
А молодой сыр - это например какой?
Сделала тут на днях сыр из творога, домашнего. Не понравился. Но это ерунда наверное без заквасок, ферментов.
А молодой сыр - это например какой?
Сделала тут на днях сыр из творога, домашнего. Не понравился. Но это ерунда наверное без заквасок, ферментов.
Светлана, оно и пастеризованное не всё годится. Я во Вкусвилле покупала Лебедянь - ничего не получилось. А из молока от ООО «Швейцарское молоко» получался хороший сыр. Только, блин, привозят всё время Лебедянь
А молодой сыр - это например какой?Я вот этот готовила несколько раз, когда молоко находила подходящее
| Осетинский (Имеретинский сыр) (Kara) |
Анна, у меня из Вкусвилловского тоже ничего не получилось.
У меня сейчас есть возможность взять молоко и меито в холодильнике лежит (правильно нет написала?)
А без сычужного фермента можно обойтись? Или уже не тот вкус совсем будет?
А без сычужного фермента можно обойтись? Или уже не тот вкус совсем будет?
Светлана, так вот из Вкусвилловского одного производителя мимо, а второго три или четыре раза очень удачный сыр
Если делать настоящий сыр, то СФ обязателен.
Светлана, спасибо, поняла. А на каком сайте лучше покупать все для сыроделанья?
Анна, понятно, надо отслеживать производителей
Наташа, я покупаю в Здоровеево или в Сыромании
Наташа, я покупаю в Здоровеево или в Сыромании
Рикотта на лимонной кислоте: королевская ватрушка
Сделала тут на днях сыр из творога, домашнего. Не понравился.Не переживай, на твороге покупном мне тоже не нравился, лучше уж самой заквасить хоть сметаной молоко
А без сычужного фермента можно обойтись?Если руки чешутся, и на аптечном Ацидин-пепсине можно сделать, а то пока закваски-прочее купишь, молоко дешёвое кончится. Я по первости на нем и делала, и на сметане вместо заквасок... Наташ, я в Здоровеево тоже беру. А настоящий сыр, да Светлана Cvetaal права, без заквасок производственных не сделать. Но руку набивать, пока они едут и простейшие Качотту-Рикотту варить и Мейто тебе хватит)
А у нас саму Рикотту тоже никто не ест, а вот в соусы-заправки-вареники уксусная Рикотта хорошо уходит. Но мне больше нравится на лимонке, королевская ватрушка чудная с нее выходит просто. До 71 градуса греть, не мешая, добавить в сыворотку 10 % молока, греть до 76 не мешая, потом размешать соль 0,5 ч. л. на каждые 4 литра, греть до 85 не мешая, добавить лимонку 0,5 ч. л. на каждые 4 литра растворенную в воде, выключить и потихоньку собирать хлопья наверх которые всплывают, в одну кучку. Она получается такая пушистая, где-то фотку делала даже в формочке выкладывала. Через время сгусток, наверху всплывший в форму собираю, а в эту сыворотку ещё и уксус лью - ночь остужаю, утром умудряюсь нацедить ещё 1/3 - 1/2 часть от первоначальной Рикотты. Но это молоко у нас хорошее, может поэтому. Покупаю по 15-18 литров в выходные молочница постоянная уже который год. Жаль, что у нас сыр, кроме малыша и меня никто не любит, приходится втихушу в готовку подсовывать...
Рикотта на лимонке не кислит почти, в первые дни даже сластит как будто, часто получается кремово-желтовато такой. А уксусная больше похожа на корот-крут который из деревень привозят, из нее делаю намазку или с укропом свежим или с чесноком толчёным - вот это мужики мои едят на бутеры мажут.

С первой плесенью!
Ланна, Светуль спасибо, все подробно, но что то ни как не решусь. Но руки чешутся) Страшновато.
caprice23, главное начать, потом не остановиться. Решайтесь уже
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Готовим творог в сыроварне Ariete 0615
Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese
Куда пристроить лишний сыр в холодильнике?
Сливочный сыр из сметаны
Как уберечь тофу от прилипания
Сыр Кесо де Бургос (Queso de Burgos)
Горгонзола
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Польза и потенциальные риски козьего сыра для здоровья