Вит, наливаешь три рюмки: себе, мужуГыы знацца мне две рюмки - я и есть муж
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 88)
Талия
Вит, не, ты наливаешь жене хитришь однако
Ничё не хитрю, у меня справка есть! «Вит, наливаешь три рюмки: себе, мужу и кексу...»
Правильно, это не хитрость, а тщательное следование инструкции.
это не хитрость, а тщательное следование инструкции.Воот!
Всем здрасте!
Вчера привезли Panasonic SD-2511WTS (кто вкурсе, что означает wts? На самой печке и в инструкции этих букв нет.).
Поддержка магазина настоятельно советовала использовать рецепты только из инструкции к печке.
Сунулся читать и возникла кучка вопросов.
Там на странице рецептов хлеба есть таблицы, в которых идёт перечисление ингридиентов, таких как
Дрожжи -R
Цельная мука
Здравый смысл подсказывает что «ИЛИ», но решил уточнить.
И ниже вычитал рецепт хлеба с сыром и колбасой. Колбасу как понимаю в диспенсер класть, а сыр куда и когда?
Вчера привезли Panasonic SD-2511WTS (кто вкурсе, что означает wts? На самой печке и в инструкции этих букв нет.).
Поддержка магазина настоятельно советовала использовать рецепты только из инструкции к печке.
Сунулся читать и возникла кучка вопросов.
Там на странице рецептов хлеба есть таблицы, в которых идёт перечисление ингридиентов, таких как
- -------------------
Дрожжи -R
- -------------------
- -------------------
Цельная мука
- -------------------
Здравый смысл подсказывает что «ИЛИ», но решил уточнить.
И ниже вычитал рецепт хлеба с сыром и колбасой. Колбасу как понимаю в диспенсер класть, а сыр куда и когда?
Он, Все просто! Дрожжи R (rapid) значит для быстрого хлеба
Когда вы хотите быстрее испечь ~ кладете просто больше тех же самых дрожжей
Если мука перечислена в самом рецепте и приводятся граммы, то так и кладите разную муку.
Или возьмите другой рецепт, где только пшеничная.
Мы все через это прошли. Все ЭТО спрашивают, когда приходят.
Закономерный вопрос!
Когда вы хотите быстрее испечь ~ кладете просто больше тех же самых дрожжей
Если мука перечислена в самом рецепте и приводятся граммы, то так и кладите разную муку.
Или возьмите другой рецепт, где только пшеничная.
mamusi, да это я в инструкции нашёл, я о другом. Сейчас попробую скрин сделать.Он, Я знаю, что это в Инструкции.
Мы все через это прошли. Все ЭТО спрашивают, когда приходят.
Закономерный вопрос!
Он, Во первых поздравляю с удачным приобретением, Тут все обладатели панасоников, народ очень доброжелательный и действительно вам помогут и подскажут, Придерживаться строго книги рецептов... Видимо продавец сам в этом не очень разбирается, раз дает такие советы, кое что можно печь в этой печке и помимо рецептов книжных...
Многие обитатели этой темы уже далеко не первый год пекут, так что вас научат
Многие обитатели этой темы уже далеко не первый год пекут, так что вас научат
Во, за это говорил. Какой союз между мукой ставить, «и», «или»?
Спасибо за поздравление
Думал как всегда методом тыка осваивать, но поддержка запугала, пришлось инструкцию открыть.

Спасибо за поздравление
Думал как всегда методом тыка осваивать, но поддержка запугала, пришлось инструкцию открыть.
Он, это все в одном рецепте поэтому «И»
Wts - это вроде бы белая означает.
Муку всю, дрожжи на выбор.
Муку всю, дрожжи на выбор.
Он, привет и поздравляю с Панасиком.
Загляните на 1 стр.этой темы. Прочитайте про колобок. Начните с самого простого хлеба из муки высшего сорта. Потом будете печь что-нибудь посложнее.
Ещё очень важно: точно по весу насыпать, наливать. Сначала сухие ингредиенты, потом влажные.
Загляните на 1 стр.этой темы. Прочитайте про колобок. Начните с самого простого хлеба из муки высшего сорта. Потом будете печь что-нибудь посложнее.
Ещё очень важно: точно по весу насыпать, наливать. Сначала сухие ингредиенты, потом влажные.
Юлия, у меня 2502 втс, и она совсем не белая... не помню точно, но где то читал, что это для каких стран... хотя может я и ошибаюсь
a на корпусе написана китайсая мудрость... SD-ZB2502
...
Влад, у тебя чёрная?Наталья, У меня она черная частично (верх и низ), а частично нержавейка (середина)...
a на корпусе написана китайсая мудрость... SD-ZB2502
...
Dark Steppe Eagle, вот спасибо, не зря уточнил. Был уверен что «или».
$vetLana, я сейчас потихоньку всё это осваиваю. И инструкцию читаю и тему от Рома.
Читать много.
$vetLana, я сейчас потихоньку всё это осваиваю. И инструкцию читаю и тему от Рома.
Читать много.
Влад, а ведь наверное вы правы!
Он, тогда всё правильно делаете
А я всё велосипед изобретаю. Включила сервисный режим, расстаивается пшенично-ржаное тесто. Потом хочу на холод отправить и до утра, а утром печь. Только какбы в магазин за хлебом бежать не пришлось из-за моих экспериментов. Очень хочется попробовать хлеб холодной расстойки, но не чисто пшенчный
IRINAp, а зачем же так
Если собираетесь его на холодную ферментацию, то зачем греть?
Замес и в холодильник до утра.
Включила сервисный режим, расстаивается пшенично-ржаное тесто. Потом хочу на холод отправить
Если собираетесь его на холодную ферментацию, то зачем греть?
Замес и в холодильник до утра.
mamusi, большое мерси, а то я сижу выжидаю время, сейчас уберу
IRINAp, Ира, я пеку в. с. и ц. з. Замес 5 мин. и в хол-к. У меня в хол-ке стоит больше 12 часов.
Я в. с. для хлеба не применяю, только ц. з. и 1 сорт. И вычислила, что ржаной муки для меня не более 30%, а то кисло для меня (это я недавно открытие сделала, перепробовав кучу рецептов). Сын ворчит, когда я остановлюсь, а мне всё не так. Наверное после этого больше не буду эксперементировать.
IRINAp, мне больше нравится цз пшеничная. С ней мне вкуснее.
Ничё не хитрю, у меня справка есть! «Вит, наливаешь три рюмки: себе, мужу и кексу...»Вит, не жадничай!
Он, поздравляем! Добро пожаловать в дружные ряды владельцев панасиков.
рецепт хлеба с сыром и колбасой. Колбасу как понимаю в диспенсер класть, а сыр куда и когда?Туда же в диспенсер. Если не влезает, то ХП по любому издаёт звуковой сигнал в момент когда надо добавлять добавки и можно досыпать вручную прямо в ведёрке. Сыпать по сигналу, нужно для того что бы сыр во время перемешивания не растворился (размазался) совсем.
Вчера привезли Panasonic SD-2511WTSПоздравляю с отличной покупкой! И добро пожаловать в наши ряды!
кто вкурсе, что означает wts
Wts - это вроде бы белая означает
у меня 2502 втс, и она совсем не белая... не помню точно, но где то читал, что это для каких странПо поводу букв и цифр в названии - это служебные данные, но кое что известно:
WXA For Switzerland
WTS For Russia (для России/СНГ)
KXC For UK
BXE For Belgium (для Бельгии/Европы)
Ещё по наблюдениям получается так:
W (White) - белая
B (Black) - чёрная... сомневаюсь
K... - возможно комбинированная, которые с металлическим корпусом, но пластиковыми верхом и низом.
Промежуточные буквы точно не знаю.
А вообще это всё служебные цифры и буквы, мне так ответили.
Это через какой союз перечисление идёт, "И", "ИЛИ"?То, что написано в одной таблице - ВСЕ "И"!!! Одна таблица - один полный рецепт!
Здравый смысл подсказывает что "ИЛИ", но решил уточнить.
Для дрожжей "ИЛИ", соответственно программе выпечки, нормальный -В, быстрый - R
$vetLana, Спасибо, буду знать, а то вчера всю «пельмени» прогнала. Сейчас вытащила из холодильника, хотела дать согреться, но как мне кажется перестоит за это время. В общем, включила.
Здравствуйте ))
Приобрела хлебопечь SD-ZB2512. Сегодня первый раз пекла хлеб с отсрочкой по таймеру на утро. После завершения программы 8 раз раздался звуковой сигнал. Вставать и отключать не хотелось. Где-то через минуту раздались повторные 8 сигналов. Через минуту еще... потом еще... Это так должно быть? Можно этот сигнал вообще отключить?
Извините за глупый вопрос ))
Приобрела хлебопечь SD-ZB2512. Сегодня первый раз пекла хлеб с отсрочкой по таймеру на утро. После завершения программы 8 раз раздался звуковой сигнал. Вставать и отключать не хотелось. Где-то через минуту раздались повторные 8 сигналов. Через минуту еще... потом еще... Это так должно быть? Можно этот сигнал вообще отключить?
Извините за глупый вопрос ))
merlin274, С удачным приобретением вас
Сигнал этот не отключается, он для того и существует, чтоб вы ваш хлебушек вовремя вытащить могли... Просто вам надо выставлять таймер изначально к тому времени когда вы точно уже не спите
Сигнал этот не отключается, он для того и существует, чтоб вы ваш хлебушек вовремя вытащить могли... Просто вам надо выставлять таймер изначально к тому времени когда вы точно уже не спите
Dark Steppe Eagle,
Спасибо)))
Долго выбирала себе новую помощницу. Надеюсь, что сделала удачный выбор. Первым хлебом очень довольна.
До этого пекла в Редмонде. Она перестала месить тесто. Разочарована в продукции и в обслуживании... Из полугода владения печью магазин три месяца делали вид, что ремонтирует её... Деньги до сих пор получить не могу.
merlin274, С удачным приобретением вас
Спасибо)))
Долго выбирала себе новую помощницу. Надеюсь, что сделала удачный выбор. Первым хлебом очень довольна.
До этого пекла в Редмонде. Она перестала месить тесто. Разочарована в продукции и в обслуживании... Из полугода владения печью магазин три месяца делали вид, что ремонтирует её... Деньги до сих пор получить не могу.
Просто вам надо выставлять таймер изначально к тому времени когда вы точно уже не спитеОгромное спасибо за оперативный ответ ) В конце концов просто буду закрывать двери. ) Соседей только жалко... Им слышно. Придется делиться утренней выпечкой. )
Надеюсь, что сделала удачный выбор.Очень удачный
IRINAp, Ира, я сразу из хол-ка в ХП ставлю и включаю прогу. Вот не уверена правильно ли делаю? Но хлеб получается высоким и вкусным. (500 гр.- под крышу)
Ну вот мой хлебушек с расстойкой в холодильнике 10 часов и сразу в ХП. Все-таки надо было чуть отдохнуть дать после холода (рванул). Лопатка была вытащена, поэтому от штыря приставший отодрала попробовать. По-моему очень даже ничего. Пусть стоит отдыхает.
IRINAp, Ира что значит «рванул»?
ААА! Что я делаю не так? не могу вставить (вообще-то первый раз делаю)
Вон небольшой разрыв

Вон небольшой разрыв
Ленчик! Фунтик! Подскажи, научи!
Можно ведро с тестом из хол-ка сразу в ХП ставить и включать прогу (у меня малодрожжевая)?
Можно ведро с тестом из хол-ка сразу в ХП ставить и включать прогу (у меня малодрожжевая)?
Соседей только жалко... Им слышно.Неужели сигнал такой громкий? Многие напротив жалуются, что сигнала не слышат из другой комнаты. В отличие от диспенсера. У меня пищит тихо. Если сразу не отключу, то ничего страшного не происходит. Вынимал хлеб и час и два спустя без всяких последствий для него.
Вон небольшой разрывНу и что?
Отличный хлеб!
Он, это все в одном рецепте поэтому "И"Сегодня нашёл комментарий Korata
О сухих дрожжах (САФ и не только..) #3
+ тут нашёл информацию по дрожжам
Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор
из чего выходит "ИЛИ". Хотя есть предположение у меня, что это относится к дрожжам. В отношении муки думаю всё-же будет "И".
Щас поставил свой первый замес, и вкуснейший запах обгорающей химии доставляет неописуемое удовольствие Как долго всё это напыление обгорать будет? Есть статистика?
И ещё вопрос из прошлого. Как я понял, добавки из диспенсера, будут добавляться автоматом, а как быть с "сырным хлебом"? В инструкции нарисованы варежки, а вот описания что это значит нет. Приходится додумывать. Это значит что при высвечивании этой иконки сыр нужно положить-
а) в деспенсер?
б) в ведерко?
Что-то инструкция подробна в тех вещах где не надо, и при этом пробелы в нужных вещах!
ЗЫ. Спасибки людям я тут когда смогу поставить? Кнопы не нашёл.
я сразу из хол-ка в ХП ставлю и включаю прогуЭто любой хлеб по такой схеме?
Он, варежки для ХП без диспенсера. У Вас диспенсер. Если порога с добавками, то закладывается в диспенсер.
Под авой Благодарить.
Mirabel, нет.
Под авой Благодарить.
Mirabel, нет.
Он, В моей печке тоже есть диспенсер, но я им практически не пользуюсь, ни одним ни другим... засыпаю если надо и сыр и колбасу вместе со всеми ингридентами сразу... а как понравится вам я не знаю...
И дрожжи тоже всегда засыпаю сразу в ведерко
И дрожжи тоже всегда засыпаю сразу в ведерко
Соседей только жалко... Им слышно.Думаю что скорее всего им не слышно, но очень вкусно пахнет и слюнки у них текут
Он, есть программа выпечка с начинкой. Это значит начинка забрасывается по сигналу руками (варежки горят при этом). Это как раз для закладки сыра и других продуктов, что могут слипнуться в диспансере. Диспенсер для сухих наполнителей.
Как я понял, добавки из диспенсера, будут добавляться автоматом, а как быть с "сырным хлебом"? В инструкции нарисованы варежки, а вот описания что это значит нет. Приходится додумывать. Это значит что при высвечивании этой иконки сыр нужно положить-Да, добавки из диспенсера добавляются автоматом, что значит - Вам не нужно ничего делать. (Читайте в инструкции информацию о диспенсере добавок)
а) в деспенсер?
б) в ведерко?
В диспенсер добавок можно закладывать только сухие добавки, в инструкции об этом написано. Сыр, колбасу, шоколад... и другие плавкие/тающие/очень жирные/... добавки вносятся вручную по сигналу.
Вы можете заложить все добавки на старте в ведёрко со всеми другими ингредиентами, тогда печка сразу все вмесит в тесто и когда она просигналит напоминая о добавках, можно проигнорировать, печка автоматически включится для дальнейшей работы (пауза для добавления 5 минут).
Можете попробовать оба варианта добавления и выбрать что Вам больше нравится. При внесении добавок на старте, некоторые могут просто полностью раствориться в тесте от тепла и долгого вымешивания.
На панели загораются ручки, а не варежки, что значит - добавить вручную.
Простите, но варежки/прихватки - это конкретно другое, нужны только для манипуляций с горячим ведёрком, чтобы не обжечься. Для добавления сыра, прихватки не нужны.
А ручки - даже в инструкции нарисованы с пальчиками.
Mirabel, Это хлеб на закваске ржаной 100% + добавила все-таки дрожжи сухие совсем чуть-чуть, только дно прикрыто в мерной чайной ложке.
Мука цельно зерновая, «Копейка» и ржаная. Так как состав очень влогоемкий, жидкости ушло прилично. Если понравиться буду отрабатывать.
Мука цельно зерновая, «Копейка» и ржаная. Так как состав очень влогоемкий, жидкости ушло прилично. Если понравиться буду отрабатывать.
Вит,
Ну может быть я прислушивалась, как к ребенку, который спит. ) Потому что первый раз пекла. Вообще, кухня в другом конце квартиры. Слышимость в доме хорошая. В 6 утра во всяком случае, когда тихо. Я соседские микроволновки, будильники, телефоны слышу. Меня просто удивила её настойчивость. Не просто 8 раз пропищала, а прям вот зовет и зовет к себе. Ну, раз так надо, значит надо Потерпят
Неужели сигнал такой громкий? Многие напротив жалуются, что сигнала не слышат из другой комнаты.
Думаю что скорее всего им не слышно,
Ну может быть я прислушивалась, как к ребенку, который спит. ) Потому что первый раз пекла. Вообще, кухня в другом конце квартиры. Слышимость в доме хорошая. В 6 утра во всяком случае, когда тихо. Я соседские микроволновки, будильники, телефоны слышу. Меня просто удивила её настойчивость. Не просто 8 раз пропищала, а прям вот зовет и зовет к себе. Ну, раз так надо, значит надо Потерпят
но очень вкусно пахнет и слюнки у них текутЭто правда. Соседи в квартире напротив сказали мне, что я ввела их в расходы непредвиденные. Им пришлось купить хлебопечку, потому что я измотала их своими хлебными запахами
Приобрела хлебопечь SD-ZB2512.Поздравляю с покупкой!
Вы попробуйте один раз выставить таймер так, чтобы хлеб был готов именно тогда, когда Вы уже можете сразу его вытащить. Сравните с тем что получается, когда готовый хлеб ждёт в ХП. Как минимум - корочка будет другая.
Пол часа после окончания выпечки хлебопечка поддерживает некоторую температуру в режиме подогрева, а потом отключается. Когда хлеб остывает, выходящий из него пар остаётся конденсатом на стенках ведёрка и корочка отсыревает.
Ну может быть я прислушивалась, как к ребенку, который спит. ) Потому что первый раз пекла. Вообще, кухня в другом конце квартиры. Слышимость в доме хорошая. В 6 утра во всяком случае, когда тихо. Я соседские микроволновки, будильники, телефоны слышу. Меня просто удивила её настойчивость. Не просто 8 раз пропищала, а прям вот зовет и зовет к себе. Ну, раз так надо, значит надо ПотерпятО как всё серьёзно.
Попробуйте выставлять отсрочку на дольше, хлебопечке вообще всё равно, а вот сообщить о готовности хлеба - она ОБЯЗАНА. И раз так настаивает, значит производитель её так настроил, чтобы хлеб был вытащен вовремя.
Кроме того, функции ХП предусматривают облегчение жизни, удобство. Поэтому можно сделать так, чтобы не было утреннего пищащего террора для семьи.
Талия,
Спасибо за совет Я конечно стараюсь вытаскивать сразу, но не всегда удается спланировать день.
Еще читала рекомендации прикрывать ведерко перед началом первого замеса крышкой из фольги, а потом убрать... Чтоб мука не пылила. А если я закладываю все ингредиенты сразу и не пользуюсь диспенсером, то можно не убирать ее в течении всего цикла? Я чаще всего пеку с отложенным стартом.
Поздравляю с покупкой!Спасибо ) Это был нелегкий выбор. Очень много пришлось почитать. Буду рада, если выбрала все таки то, о чем мечтала.
Вы попробуйте один раз выставить таймер так, чтобы хлеб был готов именно тогда, когда Вы уже можете сразу его вытащить. Сравните с тем что получается, когда готовый хлеб ждёт в ХП. Как минимум - корочка будет другая.
Спасибо за совет Я конечно стараюсь вытаскивать сразу, но не всегда удается спланировать день.
Еще читала рекомендации прикрывать ведерко перед началом первого замеса крышкой из фольги, а потом убрать... Чтоб мука не пылила. А если я закладываю все ингредиенты сразу и не пользуюсь диспенсером, то можно не убирать ее в течении всего цикла? Я чаще всего пеку с отложенным стартом.
Еще читала рекомендации прикрывать ведерко перед началом первого замеса крышкой из фольги, а потом убрать... Чтоб мука не пылила. А если я закладываю все ингредиенты сразу и не пользуюсь диспенсером, то можно не убирать ее в течении всего цикла? Я чаще всего пеку с отложенным стартом.Честно говоря, я читала о таком только для случаев, когда приходится добавлять муку или жидкость к уже сформировавшемуся колобку, вот тогда оно сильно пылит или брызгается.
При нормальной закладке продуктов, мука пылит не так сильно, чтобы ведёрко закрывать
merlin274, но знаете, уже несколько раз читала что в процессе замеса случается, колобок касается того, чем накрыто (пакетик, фольга, кухонное полотенце...) и, он же липкий - стягивает в ведёрко, а дальше - благополучно всё в себя замешивает Нужен ли такой риск??
Никогда не накрывал ведёрко с 2012 года. 3 или 4 раза края ведёрка были даже не в муке, а припылённые мукой в одном или двух местах. И чё? Достал хлебушек, дал остыть ведёрку, вымыл как всегда. И где Вы только эту фигню про накрывание находите?
Под авой Благодарить.Не, милая барышня, нема у меня этого. Понял, буду писать админу, или правила почитаю.
засыпаю если надо и сыр и колбасу вместе со всеми ингридентами сразуСпасибо! Буду посмотреть. А засыпаете на варежках? Или раньше?
что могут слипнуться в диспансереСпасибо, так и предполагал. Но одно дело предположить, другое наверняка знать.
Читайте в инструкции информацию о диспенсере добавокОскорбила до мозга костей
Я отношусь к вырождающийся типам людей, которые больше любят читать, чем писать. Тему Рома, прочел уже на 2/3.
На панели загораются ручки, а не варежкиУ меня в инструкции нарисованы варежки/прихватки. Может с версией что-то изменилось. Я никогда не вру! Я лучше не отвечу на вопрос, чем совру. Есть причины для этого.
Получила термометр для духовки и весы до 0,01г. Быстро Здоровеево заказ исполнили!
Весов мне только этих не хватало если посчитать. Но в последнее время стали попадаться рецепты хлеба 0,125 г. дрожжей сухих. Ну и чем их отмерять? Может быть очередная валячка, но я РАДА очень.
Весов мне только этих не хватало если посчитать. Но в последнее время стали попадаться рецепты хлеба 0,125 г. дрожжей сухих. Ну и чем их отмерять? Может быть очередная валячка, но я РАДА очень.
Не, милая барышня, нема у меня этого.Нее, милый барин. У всех под авой есть "Благодарить". А под вашей личной безусловно нет, т.к. сами себя Вы благодарить не должны.Если хотите кого-то отблагодарить, то ищите у него(неё) под авой "Благодарить" и жмите.
Талия,
Спасибо Сразу стало проще жить )
он же липкий - стягивает в ведёрко, а дальше - благополучно всё в себя замешивает Нужен ли такой риск??
Спасибо Сразу стало проще жить )
Он, Под аватаркой и буханкой надпись «сообщений», далее надпись «благодарить», вот её и жмыхайте
Саша, он под своей эту надпись ищет. Разберётся, не всё сразу.
Оскорбила до мозга костейПростите, совсем не хотела обидеть. Просто сейчас люди по большей части очень занятые, читают очень выборочно. Да и прочтя ВСЮ инструкцию, не каждый сможет запомнить сразу все нюансы. Простите
Простите, совсем не хотела обидеть.Та не, я не обидчевый. Я шуткую. Тут столько помощи, что обижаться могёт тока глупый. Спасибо за помощь!
Светик, если вкусно, значит можно
Почему? потому что в холодильнике клейковина сильно охлаждается и становится нерастяжимая и упругая. Сразу может ещё и конденсат образоваться из-за перепада температур.
Если сразу запихать в жар, то начинается крайне неравномерный нагрев, то есть напряжение на холодную и упругую клейковину сильное и неравномерное, это её разрывает и портит, что может отразиться на мякише и даже вкусе.
Вообще может быть незапланированный вид со вкусом.
Затем дрожжи. С дрожжами сложнее. Если в холодильнике они заснули раньше, чем наелись, то есть сберегли силы, то газанут в последний раз в тугую клейковину и могут быть в хлебе разрывы корки.
Если же дрожжи в холодильнике уже наелись и заснули, когда отработали и ни еды ни воздуха не осталось, то в момент нагрева они газовать сильно не будут.
Теоретически, надо вытащить, согреть, чтобы дрожжи ожили, клейковина расслабилась, затем обмять, сформовать, то есть дать приток новому питанию и поставить на расстойку в заданном размере.
Ну и вкус должен стать богаче. Потому что в хлебе поработают не только холодные бактерии, но и тёплые. И если хлеб не дозрел в холодильнике, то в тепле успеет дозреть.
Это теоретически.
Но с точки зрения помещения сразу в ХП есть нюанс. ХП - не плита. ХП имитирует «холодную духовку», то есть хлеб постепенно тихонечко нагревается, то есть в ХП мы даём недолгие, но всё-таки оживление и нагрев нашему тесту, отношение получается более бережное к клейковине и деликатный нагрев.
Затем, если рецепт отработанный по количеству дрожжей, по идеальному времени сидения теста в холодильнике, то можно получить прекрасный результат, который полностью устроит и разница во вкусе будет считанные единички процентов, которые можно пережить из-за удобства приготовления на автомате и во времени.
Виталь, как говорится лучше поздно, чем никогда.
Тут по мёду и без меня нашлось компетентное мнение с ссылкой на мнение профи. Насчёт яда.. там всё расписано про малипусенькие процентики.. организм и не заметит))), а вот именно с кулинарной стороны мёд греть плохо. Не из-за вреда, а из-за перевода обалденного продукта. При нагреве мёд химически меняется, уникальные фишки мёда по лёгкости усвоения и полезности резко падают. Это как с творогом. Греть можно, но живой полезнее.
А если это не жалко, то можно греть сколько влезет)))
а если прям дотошно разбираться, то.. да, по теории следует обязательно разбудить хлеб.
Почему? потому что в холодильнике клейковина сильно охлаждается и становится нерастяжимая и упругая. Сразу может ещё и конденсат образоваться из-за перепада температур.
Если сразу запихать в жар, то начинается крайне неравномерный нагрев, то есть напряжение на холодную и упругую клейковину сильное и неравномерное, это её разрывает и портит, что может отразиться на мякише и даже вкусе.
Вообще может быть незапланированный вид со вкусом.
Затем дрожжи. С дрожжами сложнее. Если в холодильнике они заснули раньше, чем наелись, то есть сберегли силы, то газанут в последний раз в тугую клейковину и могут быть в хлебе разрывы корки.
Если же дрожжи в холодильнике уже наелись и заснули, когда отработали и ни еды ни воздуха не осталось, то в момент нагрева они газовать сильно не будут.
Теоретически, надо вытащить, согреть, чтобы дрожжи ожили, клейковина расслабилась, затем обмять, сформовать, то есть дать приток новому питанию и поставить на расстойку в заданном размере.
Ну и вкус должен стать богаче. Потому что в хлебе поработают не только холодные бактерии, но и тёплые. И если хлеб не дозрел в холодильнике, то в тепле успеет дозреть.
Это теоретически.
Но с точки зрения помещения сразу в ХП есть нюанс. ХП - не плита. ХП имитирует «холодную духовку», то есть хлеб постепенно тихонечко нагревается, то есть в ХП мы даём недолгие, но всё-таки оживление и нагрев нашему тесту, отношение получается более бережное к клейковине и деликатный нагрев.
Затем, если рецепт отработанный по количеству дрожжей, по идеальному времени сидения теста в холодильнике, то можно получить прекрасный результат, который полностью устроит и разница во вкусе будет считанные единички процентов, которые можно пережить из-за удобства приготовления на автомате и во времени.
Виталь, как говорится лучше поздно, чем никогда.
Тут по мёду и без меня нашлось компетентное мнение с ссылкой на мнение профи. Насчёт яда.. там всё расписано про малипусенькие процентики.. организм и не заметит))), а вот именно с кулинарной стороны мёд греть плохо. Не из-за вреда, а из-за перевода обалденного продукта. При нагреве мёд химически меняется, уникальные фишки мёда по лёгкости усвоения и полезности резко падают. Это как с творогом. Греть можно, но живой полезнее.
А если это не жалко, то можно греть сколько влезет)))
Он, а Вы уже что-нибудь пекли?
Он, вы анализируйте то, что читаете.
Инструкция едина по пропорциям для нескольких стран, где разная мука, разные дрожжи.
Разные дрожжи у нас у всех в магазине. Поэтому вам придется не в инструкцию смотреть, а делать пробный хлеб и смотреть на ваш результат. Делать выводы и подгонять количества дрожжей и влаги под себя.
Затем.. вы сразу взялись за сложные хлеба смешанного типа с добавлением ЦЗ (цельнозерновой) муки и чего-то там ещё. Поэтому и возникло столько вопросов.
Я понимаю, как хочется получить первый вкусный хлеб. Но настоятельно новичку советовала бы начать с муки в. с. Именно на в. с. изучать правило колобка и подгонять количество дрожжей. Если возникнут проблемы и непонятки - легче найти причину и научиться исправлять. А потом можно и усложнять себе задачу.
В простейший хлеб засунуть колбасу и посмотреть, как это делается. Сразу станет понятно - где горячо, а где нет. Насколько крошатся добавки.
Стоит только пару раз засунуть нос в печку и всё становится предельно понятно. И даже если выйдет комом, теория станет не в пример понятнее)))
Инструкция едина по пропорциям для нескольких стран, где разная мука, разные дрожжи.
Разные дрожжи у нас у всех в магазине. Поэтому вам придется не в инструкцию смотреть, а делать пробный хлеб и смотреть на ваш результат. Делать выводы и подгонять количества дрожжей и влаги под себя.
Затем.. вы сразу взялись за сложные хлеба смешанного типа с добавлением ЦЗ (цельнозерновой) муки и чего-то там ещё. Поэтому и возникло столько вопросов.
Я понимаю, как хочется получить первый вкусный хлеб. Но настоятельно новичку советовала бы начать с муки в. с. Именно на в. с. изучать правило колобка и подгонять количество дрожжей. Если возникнут проблемы и непонятки - легче найти причину и научиться исправлять. А потом можно и усложнять себе задачу.
В простейший хлеб засунуть колбасу и посмотреть, как это делается. Сразу станет понятно - где горячо, а где нет. Насколько крошатся добавки.
Стоит только пару раз засунуть нос в печку и всё становится предельно понятно. И даже если выйдет комом, теория станет не в пример понятнее)))
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»









Новое на сайте














