Все сыр варят У нас яблок очень много, ещё раз вам спасибо огромное, сколько яблок в дело идут, а то прям душа болела, сколько пропадает. Мы правда ещё не пробовали. Но я думаю понравится, т. к. многие постные cладости мы любим/
Яблочный сыр (страница 11)
ang-kay
Ирина, как здорово. Оказывается и здесь все есть) И есть с такими наработками и подробностями.мне только на выходных яблоки привезут, антоновку. Две головки в планах - с сухофруктами и тмином)
А я думала, что в этом году никто сыр не делает. Тишина в теме)
Светлана, дерзай! Это вкусно)
В прошлом году я делала такие сыры:
Сыр сушился у меня в тепле на кухне около месяца, потом я его закатала в вакуум и держала на балконе. Зачем-то перед запаиванием обернула сыры бумажным полотенцем и очень об этом пожалела. Бумага приклеилась намертво, еле ее отковыряла потом.
Начали есть сыр под Новый год.
В общем, все эти изыски - мед, соль и пряности очень мало повлияли на вкус и аромат сыра. Пока сыр варился и сушился пряности чувствовались, а через несколько месяцев - уже почти нет, пожалуй только тмин и фенхель как-то угадывались, а даже моя любимая корица почти выветрилась.
Из наполнителей мне больше всего понравилась вяленая вишня, она явно чувствовалась и удачно сочеталась с яблоком. Хорошо сыграла и черноплодка. Вяленая слива, абрикос и персик в готовом сыре практически потерялись.
Орехи сильнее всего повлияли на аромат и вкус сыра. Кедровые орешки и миндаль очень понравились. Будьте осторожны, орехи должны быть однозначно свежими, чтобы не прогоркли в процессе хранения.
1. Коричная классика. Наполнители: вяленая вишня и миндальПряности: корица и щепотка гвоздикиАнжела просила рассказать о вкусе, вот, выполняю просьбу. Лучше поздно, чем никогда
- Прибалтийский акцент. Наполнители: чернослив (у меня вяленая слива) и грецкий орехПряности: тмин и фенхельВ этом сыре уменьшила сахар до 350 грамм и добавила соль 1/2 ч. л.
- Новогодний сюрпризНаполнители: вяленый нектарин и абрикос, кедровые орешки Пряности: апельсиновая и лимонная цедра, имбирьВ этом сыре 50 грамм сахара заменила на 50 грамм жидкого меда.
- Колбасный сыр. Назвала так потому, что положила туда набор пряностей, характерный для изготовления колбасы. Наполнители: вяленая черноплодка и слива (очень хотела копченый чернослив, но у меня его нет), фисташкиПряности: мускатный орех, кардамон, душистый перец, белый перец. Сюда тоже добавила 1/2 ч. л. соли, сахар не уменьшала, т. к. большая часть яблок в этом сыре - антоновка.
Сыр сушился у меня в тепле на кухне около месяца, потом я его закатала в вакуум и держала на балконе. Зачем-то перед запаиванием обернула сыры бумажным полотенцем и очень об этом пожалела. Бумага приклеилась намертво, еле ее отковыряла потом.
Начали есть сыр под Новый год.
В общем, все эти изыски - мед, соль и пряности очень мало повлияли на вкус и аромат сыра. Пока сыр варился и сушился пряности чувствовались, а через несколько месяцев - уже почти нет, пожалуй только тмин и фенхель как-то угадывались, а даже моя любимая корица почти выветрилась.
Из наполнителей мне больше всего понравилась вяленая вишня, она явно чувствовалась и удачно сочеталась с яблоком. Хорошо сыграла и черноплодка. Вяленая слива, абрикос и персик в готовом сыре практически потерялись.
Орехи сильнее всего повлияли на аромат и вкус сыра. Кедровые орешки и миндаль очень понравились. Будьте осторожны, орехи должны быть однозначно свежими, чтобы не прогоркли в процессе хранения.
Светлана, спасибо)
Ирина, как здорово. Оказывается и здесь все есть) И есть с такими наработками и подробностями.Анжелочка, как же как же не делаем, сохнет головка. Хочу ещё сделать, яблоки есть, ждут
А я думала, что в этом году никто сыр не делает. Тишина в теме)
SvetaI, Светлана, большое спасибо за ваш опыт! У меня такого разнообразия не было, добавляла изюм- тоже почти растворился, корица, ванилин и кокос перестали чувствоваться. Очень понравились грецкие орехи, с другими не пробовала. В этом году решила какао попробовать, тмин, ну и с грецкими буду делать. Сыр у нас очень хорошо идёт, сама люблю его и семья хорошо ест.
сохнет головкаИрочка, вот и хорошо. А то такая тишина в теме.
Урожай яблок в этом году не радовал. Думала, что сыр делать не буду. Но, суховей посбивал яблоки почти сразу. Есть не успевали. Пришлось сделать. По прошлому году знала, что никакие наполнители, типа орехов, у нас не идут, даже не стала продолжать испытания. Сразу делала наш любимый вариант с пряностями для глинтвейна и молотым кофе. Конечно, классический с корицей. И еще с цедрой апельсина и лимона+ семя кардамона. Почему-то в этом году марля снимается отвратительно. Покупала новую. Возможно, качество ее подкачало
Анна, у нас тоже с яблоками плохо. В этом году дорогие будут (
В общем, все эти изыски - мед, соль и пряности очень мало повлияли на вкус и аромат сыраЯ это написала несколько дней назад, а буквально вчера нашла на холодильнике запаянные в вакуум 4 кусочка сыра. Приготовила на НГ на подарки, а одна упаковочка осталась и была благополучно забыта.
Прошел как раз год с момента изготовления. Вот в таком выдержанном сыре заиграли все пряности, а наполнители и орешки отошли на второй план. Очень вкусный сыр, в вакууме сохранился прекрасно при комнатной температуре, и плесени нет и не пересох.
Яблок в этом году опять море, буду делать этот десерт!
SvetaI, ещё один плюс в пользу ваккуматора, так и манит он меня
так и манит он меняЛариса, покупай, если есть возможность. Не то, чтобы это был прибор первой необходимости, но когда он есть, ему находится множество применений.
Мне пока никак не угадать с консистенцией, в основном не довариваю, видимо. Сколько то жидкости выходит, иногда много. Грешу на яблоки, очень они сочные, но подоспела Антоновка, буду с неё пробовать, может лучше будет получаться. Но даже в духовке очень долго выпариваю пюре.
Грешу на яблоки, очень они сочные,У меня в этом году какой то мрак- не уваривается пюре и все. В двух кастрюлях несколько дней варю подолгу пюре и все равно, жидкое совершенно. И яблоки, как будто малопектинистые (не знаю, возможно это или нет), но пюре совсем не держит форму, не застывает на стенках кастрюли. Сорт не знаю, внешне очень классные были: очень крупные, зелёные с красными бочками. В прошлом году делала из белого налива, совсем была другая картина, в отзывах писали, что очень долго и муторно уваривается, я даже как то недоумевала. А в этом году...
Так что у кого долго долго уваривалось- возможно это яблоки такие попались.
Если всеми любимую антоновку начать варить сразу после съема, она тоже будет очень плохо увариваться. Ей надо полежать неделю-две, чтобы стать годной для повидла. А так, да. разные яблоки для разных целей. Возможно те, что не дают густоты, предназначены для сока
Девчата, кто с шоколадом делал, поделитесь знаниями. Может, здесь уже писали, киньте тогда ссылочку, времени нет все с начала перечитывать.
SvetaI, я делала с молотым кофе и с разными пряностями. очень вкусно. особенно через ГОД
особенно через ГОДДА!
Думаю, что не с шоколадом надо, а с хорошим какао. Ну, если с шоколадом, то с горьким (очень горьким)
Возможно, но хотелось бы поконкретнее - сколько вешать в граммах
SvetaI, ничего не вешаю, честно. У меня все увариваетсяв микроволновке. Одна миска - 800 г резаных яблок без шкурки. Увариваю до почтиготовности ДВЕ таких миски (превращаются в одну миску пюре). Пюре получается как раз столько, чтобы вместить туда еще неполный стакан сахара (если яблоки недостаточно сладкие. Можно меньше) и ложки три с большой горкой (столовых) кофе. Количество пряностей зависит от самих пряностей и собственного вкуса. Если одна корица, кладу больше (пакетик). Если пряности для глинтвейна (молотые), то пакета хватает на два таких сыра
Радушка, Анна, меня интересует вариант именно с шоколадом. Я делала с разными пряностями, орешками и наполнителями, а вот шоколадную еще не пробовала. Пытаюсь понять сколько надо какао или шоколада, чтобы получился гармоничный вкус. Если кто-то делал - поделитесь опытом, пожалуйста!
SvetaI, я в прошлом году много делала сыра со всякими добавками. И в том числе с горьким шоколадом.
Добавляла его в уже выпаренную массу. У меня круг 1- 1.5 кг. Шоколада брала 2 плитки, они по 90 или 80 грамм. Вкусно, один из любимых сыров у всех.
Добавляла его в уже выпаренную массу. У меня круг 1- 1.5 кг. Шоколада брала 2 плитки, они по 90 или 80 грамм. Вкусно, один из любимых сыров у всех.
marika33, вот спасибо! Такая идея мне почему-то нравится больше, чем какао-порошок, обязательно в этом году сделаю.
а буквально вчера нашла на холодильнике запаянные в вакуум 4 кусочка сыра.А у меня кусок лежит с 16-го года. завтра, если ничего не помешает, открою и попробую, если это возможно.
Анжела, наконец я созрела для этого рецепта, огромное спасибо. Яблоки конечно на вкус ни какие, да еще с легкой горчинкой, но когда на халяву, то рада всяким, и не сочные совсем, поэтому пюре получилось густым, выпаривала уже пюре предварительно в мультиварках, лучше всего Редик малыш делал, а потом естественно в микре. Про ДШ советы помню, но у меня с t проблемы, а пюре густое приходилось бы часто мешать. Изучила каждую страничку, но возможно не все запомнила, читать заново не успею, очень нужен совет, сегодня под пресс, завтра груз убираю, а вот дальше прям засада для меня - нужно уехать следить/переворачивать будет не кому можно головки обтереть, например куантро, и потом подвесить в ткани или что-то более ячеистое брать? если будет висеть ведь переворачивать не особо важно?
Светлана, я думаю, что можно и подвесить. Марля подойдет. Лишь бы не прилип.
Анжела, спасибо
Примите новичка в свои ряды? Огромное спасибо за рецепт и обсуждения. Прочитав, «заразилась» яблочным сыром. Думала, что не смогу осилить столь сложный процесс. Итак, пюре - после электросоковарки, немного проварила, измельчила блендером до состояния пюре. Упаривала понемногу несколько дней на рассекателе в кастрюле Орсон (не пригорает и хорошо отстает от стенок), наполнители: яблоки - первая варка по рецепту «Варенье яблочное из антоновки "5-ти дневное» (автор - Рома) и замоченный миндаль в кипятке (измельчать не стала). Сейчас переложу в Тескомоскую приблуду для творога (получилось много). Сверху поставлю банку с водой. Если получается большая лепешка, то надо разделить или размер лепешки не влияет на процесс? Сейчас уложу дочь и начну делать вторую порцию. Скажите пожалуйста, а черноплодка должна быть тоже вяленая? Измельчать орехи нужно было? И можно использовать «магазинскую» вяленую вишню? Яблоки надо хорошо было проварить? В принципе, после добавления яблок и орехов, я проварила на маленьком огне (с рассекателем) минут 25. Правильно ли я все сделала?
лариса захарова, принимаем с удовольствием.
Если получается большая лепешка, то надо разделить или размер лепешки не влияет на процесс?Лепешка может быть большой в диаметре, но толщину большую я бы не делала. Просыхать будет плохо или вообще середина останется сырой и может пойти плесень.
а черноплодка должна быть тоже вяленая?Все наполнители должны быть готовыми, чтобы сок не давали.
«магазинскую» вяленую вишнюКонечно.
Яблоки надо хорошо было проварить?Здесь не поняла? Яблоки для структуры которые? Они должны быть готовыми, но не измельченными в пюре.
Анжела, волоку отчет, форма не ахти, но для первого раза простительно думаю
, теперь буду ждать созревания, маленькие самые первые думаю можно было еще проварить, они более мягкие что-ли (цедра + орехи), массы на разъемную форму чуток не хватило, потому пришлось достать кольцо, остальные корица + миндаль и грецкий орех, самая, на мой взгляд, правильно уварена это крайняя правая, она более плотная. Один минус, яблок больше нет, а то забабахала бы еще с разными наполнителями на пробу, эх мое упущение что слишком поздно решилась сделать, ведь была возможность яблок нагрести сколько надо, (почитав здесь поняла что если в этом году яблок было море, то на следующий год, когда яблони уже мои они фиг дадут урожай
Светлана, нормальная консистенция у всех сыров. Правый - лучше всех. Но все высохнут)
Анжела, Спасибо. Теперь дождаться бы чтоб снять пробу,
ang-kay, Анжела, все делала, как в прошлом году. НО... почти все сыры прилипли к марле намертво! Еле-еле (с мясом) отодрала. Самые первые два снялись легко. А потом... правда, на вкус это никак не повлияло (опробованы кусочки, которые остались на марле)
Радушка, надо было сбрызнуть марлю водой, мокрая легко отходит, а сыру ничего от этой воды не будет.
КроНа, где ты раньше была???
:-)
где ты раньше была?Анна, так это ж понятно и так) Ничего. Теперь знать будешь)
Анжела, огромное спасибо за ответ. Уварила пюре я видимо очень хорошо, т. к. жидкость из яблок под гнетом почти не выделяется - две маленькие капельки. Сняв гнет, я немного раскатаю сыр. и положу сушиться. Я имела в виду именно яблоки, которые целыми дольками. Я их проварила суммарно минут 25. Все равно за них очень волнуюсь. Боюсь именно плесени, которая все время нас подстерегает. Вчера не удалось, но сегодня постараюсь начать второй пробный экземпляр. Только что мы с дочерью получили автоматический перемешиватель Ариете. Если кому-нибудь будет интересно, то расскажу удачно ли прошел эксперимент. Сможет ли он перемешивать яблочное пюре и до каких пределов. Может он освободит и время и силы. Он сейчас на фирме с 50 проц. скидкой. Может распродают остатки. Кстати, я умудрилась два года назад «урвать» их пюремейкер - электропротирку для пюре. Если нет мелких косточек в плодах и фруктах, то очень удобно. А через полгода этот девайс перестали продавать. Может и с этим так же будет. Еще раз большое Вам спасибо за совет.
лариса захарова, не за что. Плесени быть не должно. Ой, надо разрезать свой кусочек, который уже 3 года лежит для эксперимента.
Удачи. Так хочется попробовать, что получится. Я несколько раз была в Литве, но яблочный сыр ни разу не видела в продаже. Может быть потому что последний раз была там 35 лет назад.
Девочки, кто нибудь делал сыр из айвы? Из яблок я сделала 2 головки, сушатся. Хочу айву утилизировать
О, айва! Как я ее люблю, но у нас она дорогая, я ее только в птичку иногда пихаю, при запекании.
okcin, сделайте, потом расскажите, плиз.
okcin, сделайте, потом расскажите, плиз.
У меня ее штук 5, больших всего. Буду вместе с яблоками делать.
Оксана, конечно делать с яблоками.
Взяла третью часть айвы. Не полюбляю я ее. Буду маскировать какао...
В этом году сыров 8 уже сделала (надо посчитать пойти), из них парочка с сахзамом, для мамы, у нее диабет.
Кстати, приноровилась уваривать в казане на газу. Ставлю на самую маленькую конфорку и в течение дня все уваривается. Ничего не пригорает.
Кстати, приноровилась уваривать в казане на газу. Ставлю на самую маленькую конфорку и в течение дня все уваривается. Ничего не пригорает.
SvetaI, я на пюре, полученное из 5 кг яблок положила 400 гр молочного шоколада (лежал бесхозный килограммовый кусок). Добавляла мелко нарезанный перед последним увариванием в микроволновке. Пахнет готовый вкусно. Отрезала кусочек. Да, есть привкус шоколада, но он не перебивает яблочный. Яблоки были антоновка.
Поставила под гнет второй сыр шоколадом и миндалем. Огромное спасибо за ваши обсуждения. Действовала согласно вашим рекомендациям. Скажите, пожалуйста, когда можно переложить из марли в пекарскую бумагу. Первый сыр у меня еще в марле, и завернут в в бумажные полотенца. Меняла их несколько дней. Сейчас полотенца сухие. Уже пора переносить?
Да. и мне кажется, что сыр у меня треснул. Это не страшно?
Да. и мне кажется, что сыр у меня треснул. Это не страшно?
Сейчас полотенца сухие. Уже пора переносить?Лариса, сыр должен пружинить. Сохнуть может от 10 до 30 дней. Полотенца нужно убрать, а марлю снять. Накрыть ней просто и переворачивать каждый день. Или он сох в марле? Не могу понять. Если в ней сох, то смотрим мое первое предложение.
Спасибо. Я поняла, что где-то накосячала, но не понимала где. Интересно, что второй сыр дал больше жидкости под гнетом. Кстати, если кому-то интересно. Вчера в Ашане (Город Лефортово) купила кондитерскую
металлическую воронку за 799 рублей и металлический пресс для пюре стоит около 300, есть еще и машинка для протирки пюре (очень дешевая, я такую покупала за бешеные деньги. Что-то около 250, но могу ошибаться) Появилась розовая и мятная посуда (кастрюли, эмаль) в горошек, купила керамическую кастрюлю типа горшок и небольшая керамическая форма - все достаточно дешево. Вообще, там было столько интересного, что вышла из магазина с большими потерями. Особенно, порадовала воронка. Нужна для разлива желе и мармелада. Везде стоит..))). Сижу и любуюсь. Сегодня вечером проверю как она в действии. Планирую сделать мармелад с пектином. А пресс - купила второй для дачи. В советское время у нас было что-то подобное, но более мощное. Делали сок из гранатов. Использую для отжима ягод в наливках, которые делаю в ферментаторе или ягод для морса. И для картофельного пюре.
Спасибо большое. Стала снимать марлю, а сыр развалился. накрыла льняным полотенцем и положила на ровную поверхность. Пружинит по краям. Слепила. Во втором сыре, жидкости выделилось гораздо больше, хотя уваривала дольше. Может в прошлый раз гнет был легче.
Ой, первый текст у меня не отображался, думала, что пропал.
металлическую воронку за 799 рублей и металлический пресс для пюре стоит около 300, есть еще и машинка для протирки пюре (очень дешевая, я такую покупала за бешеные деньги. Что-то около 250, но могу ошибаться) Появилась розовая и мятная посуда (кастрюли, эмаль) в горошек, купила керамическую кастрюлю типа горшок и небольшая керамическая форма - все достаточно дешево. Вообще, там было столько интересного, что вышла из магазина с большими потерями. Особенно, порадовала воронка. Нужна для разлива желе и мармелада. Везде стоит..))). Сижу и любуюсь. Сегодня вечером проверю как она в действии. Планирую сделать мармелад с пектином. А пресс - купила второй для дачи. В советское время у нас было что-то подобное, но более мощное. Делали сок из гранатов. Использую для отжима ягод в наливках, которые делаю в ферментаторе или ягод для морса. И для картофельного пюре.
Спасибо большое. Стала снимать марлю, а сыр развалился. накрыла льняным полотенцем и положила на ровную поверхность. Пружинит по краям. Слепила. Во втором сыре, жидкости выделилось гораздо больше, хотя уваривала дольше. Может в прошлый раз гнет был легче.
Ой, первый текст у меня не отображался, думала, что пропал.
Анжела, очередной отчет по сыру который оставила без досмотра, сам досыхал, выдумывать как его сушить времени не было, достала сетку секционную для стирки, которых хапанула 2 шт в Фамилии лет 5 назад, да так и лежали безхозные, надо было конечно фото сделать сразу, но по быстрому так приткнула один даже в пакете, лень было вытаскивать, лежали они конечно ровненько 4 кружка,
оказалось даже очень удобно так сушить.
только надо одного размера делать, думаю маленькие чуток пересохли, хотя режутся хорошо, поэтому пока положила все в пакет, чтоб чуток отошли, к вечеру уберу в бумажные пакеты.
Разрез, нижний с цитрусом, верхний с корицей
Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно
оказалось даже очень удобно так сушить.
только надо одного размера делать, думаю маленькие чуток пересохли, хотя режутся хорошо, поэтому пока положила все в пакет, чтоб чуток отошли, к вечеру уберу в бумажные пакеты.
Разрез, нижний с цитрусом, верхний с корицей
Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно
выдумывать как его сушитьочень хорошо сыр сохнет в холодильнике. В шкафу нижняя часть постоянно отмокает, сам долго стоит влажноватый, а в холодильнике, даже если забываю переворачивать, моментом обветривается и нет опасности, что покроется плесенью.
И в коллекцию наполнителей - очень вкусно с имбирем
Разрез, нижний с цитрусом, верхний с корицейСветлана, шедеврально! молодец.
Анжела,, спасибо, сама не ожидала что получится, да еще из непонятно каких яблок и по размеру и по вкусу они прям, а итог очень порадовал, одна печалька - очень мало
а в холодильнике, даже если забываю переворачивать, моментом обветривается и нет опасности, что покроется плесенью.так это ж еще место для него нужно там найти, друг на друга не положишь. А если правильно сварен думаю плесень не грозит и так, у меня он был очень плотный, когда лежал под прессом ни чего не отделилось, потом обтерла куантро и все,
И в коллекцию наполнителей - очень вкусно с имбиремСпасибо, а имбирь свежий или порошок?
имбирь свежий или порошок?свежий - поварила немного в сахарном сиропе, сироп в чай, имбирь в сыр)
Месяц сохли мои сыры на решетке на подоконнике. Если сложу их в обычную картонную коробку друг на друга, проложив бумагой для принтера, то не испортятся? 6 слоёв получится.
Алла, если сухие, то все должно быть ок! Может бочком лучше?
ang-kay, Анжела, ты гений! Точно, пойду бочком пристраивать
Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»









Новое на сайте














