Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 168)

Туся Тася
чем больше мы оставляем растений под зиму с больной листвой, тем высока вероятность заболеваний сада,
Именно для этого всё обрабатывается крепким раствором мочевины, которая борется с оставшимися патогенами.

Ангелина
И под розами можно мочевиной пролить?
А 7% это значит на литр 7 г?

Jouravl
Именно для этого всё обрабатывается крепким раствором мочевины, которая борется с оставшимися патогенами.

Вот как раз мне обрабатывать мочевиной не нужно, у меня здоровые деревья, плодоносят яблони, вишни, дюки, голубика, жимолость, смородина, малина), все, что посажено в саду. Декоративные растения вы сами видите.

Туся Тася
Декоративные растения вы сами видите.
Так я же и сказала, что твоя красота сто́ит твоих трудов.

Антоновка
какая разница какой сорт, лишь бы плодоносили.

Да я просто удивлена – родители мужа сажали же))

Jouravl
И под розами можно мочевиной пролить?
А 7% это значит на литр 7 г?
Ангелина, Наташа, я попробую рассуждать логически, если по инструкции обрабатывать можно деревья старше трех лет, то розы, с ее зелеными однолетними побегами нельзя, можно обжечь, а корни, тем более. И, сдается мне, что обработка карбамидом больше направлена на обработку вредителей, которые живут в коре фруктовых деревьев, пото му что, от летающих вредителей полностью избавиться нельзя. Так же, рекомендуют добавлять в раствор карбамида медный купорос, для усиления эффекта. Ну и смысл?
Но каждый сам принимает решение.

Lana
И под розами можно мочевиной пролить

это уже удобрение. осенью азотом не удобряют. крепким раствором мочевины опрыскивают, причем в фазе «без листьев» так что по моему мнению, этот метод не для роз, а для плодовых деревьев. причем разговор начинался с «как обработать только что приобретенный участок с плодоносящими (возможно запущенными) плодовыми».

Олёкма
всё обрабатывается крепким раствором мочевины, которая борется с оставшимися патогенами.

Это называется искореняющая обработка осенью.
«Нередко для искореняющей обработки сада раствор мочевины соединяют с железным купоросом. Эта баковая смесь дает еще более сильный эффект, чем отдельно взятый карбамид. Готовят ее следующим образом. В 10 л теплой воды растворяют 500 г железного купороса, затем в раствор добавляют 500 г мочевины и тщательно размешивают смесь до полного растворения кристаллов. Полученный раствор процеживают и выливают в опрыскиватель.»
Опытные садоводы практикуют осеннюю искореняющую обработку сада смесью железного купороса и мочевины, таким образом уничтожая большую часть спор грибных заболеваний и частично зимующих вредителей.
Такую обработку можно проводить после листопада, опрыскивая стволы, ветви и приствольные круги. Исключение составляют молодые саженцы во избежание ожогов коры.

Lana
смесью железного купороса и мочевины

не претендую на истину, но... железный купорос для борьбы с мхами и лишайниками, медный с грибковыми заболеваниями

Jouravl
не претендую на истину, но... железный купорос для борьбы с мхами и лишайниками, медный с грибковыми заболеваниями
Lana, Илона, вы правы. Железным купоросом можно обжечь растения и поэтому он не применяется для обработки фруктовых деревьев, декоративных растений.

Lana
он не применяется
я применяла, локально, для выведения лишайников в старом (купленном вместе с дачей) саду. очень эффективно. дозировку брала в старой литературе.

Lind@
Так-с верно ли вас прочитала, девушки?
Надо купить мочевину, и развести ее сильно, в смысле круто? и полить в ноябре под деревьями и по стволам?
разводить 500 на 10 л? нет?

Lana
Lind@, Ольга, спросите у гугла. дам есть доморощенные рецепты, а есть грамотные выкладки, статьи. я делаю 700 г на 10 литров и в путь

Улыбка
Карсея, Марина, Если дереву много лет, то можно сделать омолаживающую обрезку. Скелетные ветви обрезают на расстоянии 1 – 1,5 м от штамба. Весной пойдут новые побега, а через 2-3 года плодоношение возобновится. Яблок будет меньше, но они будут крупнее и более доступны для сборки.

Lind@
Lind@, Ольга, спросите у гугла. дам есть доморощенные рецепты, а есть грамотные выкладки, статьи. я делаю 700 г на 10 литров и в путь
гугль столько всего говорит, что не знаешь чему верить.
потому и спрашиваю у тех, кто реально делает.

Олёкма

ИСКОРЕНЯЮЩАЯ ОБРАБОТКА САДА ПЕРЕД ЗИМОЙ. СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

rutubeplay

Вот тут очень подробно, ведущий агротехник фирмы семена Алтая, рассказывает про искореняющую обработку осенью. Когда, сколько, при какой температуре.

Карсея
Спасибо всем за рекомендации! Садовод я никакой. Всему придëтся учиться. Так что, вопросов ещё будет очень много. Сначала начну с плодовых, потом пойдет земля😄 (у меня там дерновина). Муж говорит, что никаких грядок не надо, будем только отдыхать, а я уже втихаря тяпок, плоскорезов разных накупила, а ещё укрывного материала (белого, оранжевого и чëрного). Как же, иметь дачу и не посадить зеленушки, огурчиков, кабачков, лучок и чеснок😃. Во замахнулась! Ничего в этом не понимаю, зато планов- гора! Главное- начать, а там как получится, буду у вас учиться! Надеюсь у меня всё получится.

Rada-dms
Карсея, Марина, все получится, и, по опыту моих многочисленных знакомых муж тоже потихоньку втянется в процесс. Мы тут сами постоянно учимся, так что, как говорил Мао Дзедун, чтобы научиться плавать, надо плавать!

Lana
Lind@, Ольга, я делаю 700 г на 10 литров. Опрыскиваю в февральские окна, но мы на юге. У нас оттепели. Можно перед зимой. Смотрите по климату. И обязательно приствольные круги

Ludmil_a
ведущий агротехник фирмы семена Алтая,
Ох, не доверяю я этой фирме

Ангелина
Девочки, первый раз, заимев тепличку, буду готовиться к зиме и к новому сезону. Боюсь сделать что то не так. Обращаюсь к Бывалым – как обработать правильно грунт и саму конструкцию теплицы? Чем, как и что за чем?

Cirre

Семена тоже не очень люблю, но девочка толковая, очень хорошо рассказывает именно про подкормки и про удобрения

Ludmil_a
Девочки, первый раз, заимев тепличку, буду готовиться к зиме и к новому сезону. Боюсь сделать что то не так. Обращаюсь к Бывалым – как обработать правильно грунт и саму конструкцию теплицы? Чем, как и что за

Ангелина, Наташа, я теплицу обрабатываю биопагом, а в грунт триходерму и сидераты

Cirre
обрабатываю биопагом,
Пошла прочитала, он антимикробный препарат для дезинфекции воды и поверхностей. Поверхности тоже к воде относятся.
Если в теплице никто ничем не болел, то ее помыть и все.

Танюша
Я марганцовку развожу и мою теплицу. Но я это весной делаю.

Jouravl
Мы моем теплицу и сжигаем дымовую шашку, землю поливаю триходермой.

Олёкма

Я наоборот, очень люблю их семена. Какие вкуснючие томаты у меня растут теперь!, после знакомства с ними. Покупаю практически все семена от этой фирмы, кроме петунии, огурцов да редиса.
И девушка эта, очень простым языком объясняет агротехнику.

Ludmil_a
Cirre, Галина,
Если в теплице всё было идеально, то, конечно, достаточно водой помыть. Но если была фитофтора или кладоспориоз, то биопаг помогает. Это дезинфицирующее средство, которое также эффективно против грибковых заболеваний растений. Розы можно обработать, если есть чёрная пятнистость.

Ангелина
Биопага нет, а где то искать некогда, теплицу надо сегодня прибрать и обработать.

Ludmil_a
Ангелина, Наташа, ну тогда просто водой можно. Триходерму внести и потом можно, когда будет. Если у вас с растениями в теплице были проблемы, то биопагом или чем-нибудь другим обеззараживающим можно тоже позже или уже весной до посадки.

Ангелина
Был разведен гель фитоспорин, так добавила его, побольше нормы. Пролила как следует.
Теплицу закрыла. Через два дня посею сидераты.
И вот думаю... может конструкцию внутри попшикать серебромедином...

gawala
И вот думаю... может конструкцию внутри попшикать серебромедином...
Мои тутошние друзья теплицу моющим средством, а потом из шланга.
Я ничего не делаю и не делала. Все нормально, никто посторонний, кроме ящериц не завелся в ней..

Ангелина
никто посторонний, кроме ящериц не завелся в ней..
Так обрабатывают не от вредителей, а от болезней)) Я так понимаю.
У меня два куста помидорных успели зафитофторить.

gawala
Так обрабатывают не от вредителей, а от болезней)) Я так понимаю.
У меня два куста помидорных успели зафитофторить.
От фитофторы нет спасения, в принципе. Сорта сажать устойчивые, теплица не поможет. Уж на что здесь климат теплый, и все равно фитофтора. Позже, но она есть и в теплицах тоже.
Фитофтора из земли, а не из воздуха.
Ну, какие ящерицы вредители? Живут и пусть живут.

Ангелина
Галь, всё так, но все равно как то на патогены воздействовать надо. И не только фитофтора же есть.
Понятно, что панацеи нет.

gawala
Галь, всё так, но все равно как то на патогены воздействовать надо. И не только фитофтора же есть.
Понятно, что панацеи нет.
Медный купорос, магранцовка, все это можно пролить..
У меня мама занималась помидорами всегда, меня не подпускали к ним. Так, что помню..
Я помню, что, когда мы раскопали целину, поставили теплицу, первый год, никакой фитофторы не было, потом уже все, боролись..
Наташ, у вас очень много хороших препаратов для обеззараживания почвы осенью. Если есть магазин садовый, сходи, спроси, может что посоветуют. Не знаю, как у вас, в моем городе хорошие продавцы, знающие.

Cirre
теплицу моющим средством, а потом из шланга.
И я фери мою и из шланга смываю. Раз в 3 года стараюсь менять землю, хотя бы частично. Сидераты не сажаю, перекапываю и покрываю толстым слоем травы.

Jouravl
И я фери мою и из шланга смываю. Раз в 3 года стараюсь менять землю, хотя бы частично. Сидераты не сажаю, перекапываю и покрываю толстым слоем травы.

Я тоже силераты не сажаю, перекапываем, в течении сезона газонную траву подкладываем под кусты.
У меня впервые за 30 лет в прошлом году появился кладоспориоз, сначала один куст, кстати, из семян Алтая, в этом году заболели массово, больше их сажать не буду. Получается, занесла с семенами.
Но не было фитофторы, пара кустов еще растет в другой теплице, не болеют.
Прочитала, если есть кладоспориоз, то не будет фитофторы. Точно.

Ангелина
Я попробовала скошенный газон укладывать, так под ним слизни лежбище стали устраивать. Тоже так себе удовольствие.
Нашла пакет с бордосской. Почитала, так голову сломаешь как развести. Еще тесты какие то надо делать – если там чего то не так, то надо еще что то разводить и добавлять. Писец. В общем настроение упало.

Ludmil_a
У нас в этом году у помидоров в теплице листья были зелёненькие все лето. Даже у нескольких, которые ещё сейчас теплице. Всё лето раз в 10 дней обрабатывала биопрепаратами

Я попробовала скошенный газон укладывать, так под ним слизни лежбище стали устраивать. Тоже так себе удовольствие.
То же самое.

Антоновка
Девчат, я немного не в ту сторону. Сейчас слушаю книги разных авторов про войну (не современных – Проскурин, Марков, Кочетов и ещё кто-то)- и там в колхозе норма для женщин была перекопка в день 5 соток. У нас всего 6 соток и я понимаю, что мы слабаки (((

Мне надо выкопать 7 ям для посадок (2 жимолости, 1 смородина, 1 крыжовник, 1 гортензия, 2 пиона) и я боюсь – и что-то сделаю что-то не так и что сил не хватит выкопать. Муж другим занят просто.
А, у меня всего времени осталось – пятница и суббота. В воскресенье утром после завтрака домой.

gawala
2 жимолости,

Разные сорта сажай. урожайность будет выше.

Jouravl
Ангелина, Наташа, обработай 1% раствором медного купороса, серебремедин все таки недешевое удовольствие. Есть на ВБ готовая бордосская жидкость.

Антоновка
Разные сорта сажай

Разные по рекомендации. Потом про третий прочитала. Но смысл в том, что я боюсь сажать ((

gawala
Потом про третий прочитала. Но смысл в том, что я боюсь сажать ((

Страшно? Лен, жимолость любит тень. И очень страдает на солнце. Я сначала посадила на солнечной стороне, потом вижу, что ей плохо там. Пересадила, но один так и погиб. Остались два одного сорта, ну, в общем, у меня они ради зелени брльше. И мне посоветовали в нашем растеневодческом магазине поливать ее по-первости не холодной водой, она тоже от этого страдает.+15 град вода-холодная для нее. Сейчас уже не поливаю, это сначала, когда она приживалась.

Jouravl
у меня всего времени осталось – пятница и суббота. В воскресенье утром после завтрака домой.
Так сажать можно и в октябре, я посмотрела погоду на месяц, заморозков нет.
Если растения в горшках, можно не торопиться, пионы сажают и зимой, яму заранее готовят. Если растения с открытой корневой, можно их прикопать в скопанну грядку под наклоном, а весной посадить. Лена, спокойно, без суеты, все успеешь.

OlgaGera
Но смысл в том, что я боюсь сажать ((
Лена, а чего бояться?
Матушка в ноябре покупала саженцы, прикапывала. Т. е. просто укладывала на грядку пустую и сверху насыпала холм. Главное укрыть корни и шейку. Можешь глубже закопать. Я розы в начале ноября получила, так в огуречную грядку их закопала до макушек.
Весной всё посадила на место. Не бойся. Всё вырастет

Мне надо выкопать 7 ям для посадок
Ну не котлован жеж. Квадрат по лопате и глубина на штык. Лена, если есть свободная сейчас грядка, то посади туда В ямку воды и растюху. Как говорят – сажай в грязь, будет князь. Весной всё пересадишь

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, тут еще вопрос, какая почва. Это мы с песчаной в легкую копаем, а если глина, то достаточно трудоемко. Я помню, как в Наро-Фоминске мы топором разрубали глыбы, но клубника там хорошо росла, а здесь, я даже не сажаю, не растет (.

OlgaGera
Jouravl, Надежда, в Подольске глина. Так там матушка сад вела. Прикапывала по осени. Ну да, в глину песок, чернозем, мелкую фракцию щебня по участку разносили под яблони.
А здесь у меня даже укроп не растет. Вечно побираюсь.

Я бы не стала перед отъездом упражняться. Просто прикопала бы в грядку. Себя беречь надо

Антоновка
Jouravl, Надежда, суглинок у нас.
Сейчас пойду Ваньку мокрого выдерну. Перекопаю это место и то что рядом, туда пионы.

Остальные растения все в горшках (ЗКС).

OlgaGera, Лёлька, ну, и твою растюшку надо из горшка решить куда на постоянку воткнуть. Вкус прикольный у листиков.

Jouravl
Остальные растения все в горшках (ЗКС).
Так вообще не стоит волноваться, они спокойно дождутся посадки.
здесь у меня даже укроп не растет. Вечно побираюсь.

У меня в грядку насыпан компост, растет, с ним все нормально.

Сейчас срезаю все лилейники, хосты Сколько же там слизней
Хорошо, что есть отрава, засыпаю каждый кустик а пивные ловушки стоят наполненые напившимися слизнями), это на свежее пивко))

Ангелина
Девочки я опять к вам с вопросами)) Не знаю как собрать семена георгинов однолеток. Дождей давно нет, но отцветшие бутоны не позволяют собрать семянки, так как прямо течет из них. Даже не понимаю что делать.

OlgaGera
Вкус прикольный у листиков.
Её можно посушить и в шкаф. Убирает запахи. Или дома разложить

Эля_луг
Ангелина, Наташа, может головки целиком сорвать и занести в дом на просушку? Можно положить на котёл, бойлер.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, Надюша, у меня рамблер в этом сезоне дал штук 20 побегов, длиной метра 3-4, и вообще не цвел (гад). Только заполонил-забил все пространство вокруг... Че с ним делать-то под зиму? И что ты делаешь с базальными побегами (все длинные в этом году, цветут)?

Теплицу показываю.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
Jouravl, Надежда, Надюша, у меня рамблер в этом сезоне дал штук 20 побегов, длиной метра 3-4, и вообще не цвел (гад).
Rada-dms, плетистые могут и не цвести на молодых побегах, зацветут на следующий год. Оставляешь 5-7 крупных побегов, остальные убираешь. Их на зиму нужно пригнуть. Обычно так ведут себя розы однократного, но продолжительного цветения.
.Rada-dms, Оля, теплица шикарная, очень красивая и удобная, молодцы. Грядки супер!

Как обработать теплицу после сбора урожая.
ЧЕМ ПРОЛИТЬ ТЕПЛИЦУ ОСЕНЬЮ после ТОМАТОВ если были болезни play thumbnailUrl Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии
Что сделать в теплице осенью после сбора урожая, чтобы не было кладоспориоза, фитофтороза и других болезней на следующий год. Все виды Цимус можно найти на любом маркетплейсе по запросу «Удобрения Цимус» Почвоулучшитель Доктор земли на Wb -…Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии - 4260663
PT5M
True
2025-09-12T20:08:13+03:00
embedUrl

Rada-dms
Да, сама не понимаю, что я так долго тянула с теплицей... И горшки есть куда поставить теперь, и убрать кое-что на зиму. Все мечтала о стеклянной, а ведь есть более насущные задачи, и жить надо «здесь и сейчас». И уже взошли укроп, кинза, редис, салаты, руколы, шпинат и горчица.

Cirre
Закрываем сезон в теплице: порядок действий
1⃣После уборки урожая сжигаем инсекто-фунгицидную шашку или тщательно обрабатываем растения и конструкцию изнутри препаратами Фитоверм / БиоКилл для уничтожения белокрылки и паутинного клеща.
2⃣На следующий день после обработки выносим из теплицы все растительные остатки, колышки, шпагат и пр.
3⃣Обеззараживаем почву, проливая р-ром надуксусной кислоты, затем накрываем грядки прозрачной п/э пленкой для соляризации.
4⃣🪏Через неделю вносим под перекопку суперофосфат + сульфат калия / калимагнезию + перегной + Атлант Бактерии помощники. Здоровье растений и почвы.
5⃣После перекопки грядок моем теплицу изнутри и снаружи, применяя моющие средства.
6⃣Обрабатываем все детали теплицы, поликарбонат и поверхность почвы препаратом Триходерма для теплиц.
7⃣Проверяем прочность конструкции, при необходимости укрепляем каркас, чтобы он не сложился под тяжестью снега.

_____
Rada-dms, Оля, класс теплица

А еще попалось вот такое средство для мойки теплиц

OlgaGera
Была бы теплица, то использовала бы шашку. Телодвижений меньше

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте