Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 167)

Jouravl
Вокруг, не подкапывая? Пересаживать не планирую

OlgaGera, Лёлька, Золу под корень рассыпаешь, она нужна для формирования почек.
Дуб своей корневой задавит пион, их нужно разделять, пока маленький.

Тетя Бэся
Я ещё не все рецепты воплотила и 1.5 недели отпуска впереди
Сколько ж у тебя рецептов? А я вот как полюбляла огурчики тети Маргиты, так и не хочу никаких больше, самые они для меня вкусные. Ну и просто соленые на рассольники и в винегрет
Девочки, а когда пионы обрезаете? Я пошла вкруговую все подкармливать осенним, мои в какой последовательности цвели, в такой и буреют-подсыхают. Первые (Ред Чарм) уже совсем сухие и бурые. И каждый год я ломаю голову: это сезонное умирание или какая-то бяка, пролить чем иль не надо??? Если б бяка, наверное все бы болели, а так пока только те, что цвели первыми

OlgaGera
Дуб своей корневой задавит пион,
Значит вытащу.
Хочу уже осенними подкормить.
А то уезжать нужно будет и не знаю на сколько по времни

Jouravl
Тетя Бэся, Елена, самые первые подсыхают – это ранние пионы. Сухие я уже обрезала, остальные обрезаю в конце сентября или после заморозков.
Ранней весной я закладываю таблетки глиокладина от болезней и корневой гнили, тем пионам, которые подвержены заболеваниям. 3-4 таблетки под куст.

Rada-dms
Я всегда обрезаю в конце августа или в начале сентября. В идеале сначала оставить стебли см. 20-25, потом по мере усыхания под корень обрезать.

Jouravl
Я всегда обрезаю в конце августа или в начале сентября. В идеале сначала оставить стебли см. 20-25, потом по мере усыхания под корень обрезать.
Rada-dms, Оля, у меня поздние пионы стоят все зеленые, без признаков болезни, поэтому держу их до последнего, пусть почки растут и развиваются. Как только начнут засыхать, тогда обрежу. Мне выкопать нужно пару пионов, буду их копать в конце сентября.

Cirre
Я вот думаю, когда флоксы пересаживать? С нашим таким странным летом

OlgaGera
когда флоксы пересаживать?
Сейчас или весной

Cirre
Лёлька, это я понимаю, что сейчас, но срочно начинать или потянуть чуток, они цветут так хорошо еще.

Rada-dms
Cirre, Галина, Галь, я в прошлом году огромные кусты флоксов пересаживала в конце октября, все прижились. Розы тоже пересаживала в это время и даже гортензии метельчатые. Просто так сложилось. Пусть поцветут, флоксы еще надо постараться загубить.

Cirre
Rada-dms, Оля, я и дума, что еще потяну, ближе к концу сентября, сейчас другие дела пока

Rada-dms
Jouravl, Надежда, Надя, ты права, тем более лето удлиннилось. Я еще даже ничего не удобряла осенними удобрениями. Вот удобрю пионы, обработаю и через недельки две обрежу.
Если будут лишние корешки с почками, поделись, если не сложно, когда-нибудь потом интересными сортами, у меня пионов много, но почти все однотипные.
Вообще некогда заниматься садом и цветниками. В день по полчаса выкраиваю для того, чтобы прополоть дебри усов в клубничных грядках. Осталось еще полторы и трехярусная грядка с земляникой...
Зато мы поменяли теплицу. Купили в фирме «Очень крепко» теплицу размером 10х3. Поставили на сваи. Дополнительно установили внутри перегородку с дверью. Теперь есть две секции – одна 6-тиметровая, другая, соответственно, четырехметровая.
В длинной есть три грядки, в короткой две по стенкам глубиной 60 см.. Все высотой 40 см. В короткой будет еще по стенке стол стоять с двойной раковиной и подведенной водой из бака. По центру можно будет иногда бочку ставить или столик для рассаживания, тепличку с рассадой. Срезали кое-где сваи, по две сваи дополнительно подкупили, вкопали дополнительные под дверные проемы, которые перенесли. Плитку 30х30 укладываем по периметру и внутри между грядками.
Короче, забила я на мечту об английской теплице, теперь у нас, практически, оранжерея. В спешке заказали, а на месте осмотрелись, и пришлось самим кое-что переделать в теплице для удобства использования. Завтра посею туда руколу и пересажу туда с грядки салаты, кинзу и укроп.
К сараю муж приваривает констукцию для закрытого дополнительного помещения. Цель – убрать укрывной, горшки, ставить инструменты, косилки и т. д. А я еще настояла на пристройке открытого навеса.
Раз дом не строим пока, решили привести в порядок участок. Мужу я подарила к горовщине новый сварочный аппарат, доволен.

В принципе, мне теплица нравится, мы срезали нижний каркас в дверных проемах, чтобы не было ступенек и чтобы не перешагивать балки. Теперь вход и все дорожки внутри вровень с плиткой на улице.
Сегодня зашла внутрь теплицы, и появилось дикое желание поставить туда раскладушку, завалиться на нее и долго лежать и смотреть в небо. Скорее бы зима, что ли...

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии Одна из любимых, месяц уже уветет!

Cirre
Rada-dms, Оля, фото теплички потом покажи. Интересно же

Jouravl
Если будут лишние корешки с почками, поделись, если не сложно, когда-нибудь потом интересны
Конечно поделюсь, хоть, наконец заедешь)

Антоновка
А у меня очередной вопрос. Знаю, что осенью с клубникой надо что-то делать (правда, не знаю когда и что ). А она у меня ремонтантная и всё ещё цветёт и плодоносит. Правда, кое-где ягодки с гнилью почему-то попадаются ((

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Rada-dms
@Антоновка, Лена, у тебя пока на вид очень здоровая клубничка, еще и плодоносит. Поэтому пока рано ее трогать. Недельки через три начинай ее обрабатывать. Безжалостно удаляй все приросты вокруг куста, тем более усы с молодыми кустиками (розетками второго и других порядков). Оставляй основные кусты. Розетки с хорошо плодоносящих кустов или с тех, которые самые-самые по вкусовым качествам, отсади в детский садик (будущую грядку основной клубники).
Внеси осенние удобрения, разрыхли вокруг кустиков землю, то есть заделай удобрения в землю и хорошо пролей. Или перед држдем это сделай. Не помешает и посыпать золой вокруг кустиков.
Загущенность приводит к слабому развитию кустиков, листья вытягиваются вверх, куст тратит силы не на урожай, а на рост зеленой массы. Так что обрезай безжалостно. Примерно так у меня выглядит сейчас. Вот с чем борюсь...Мы запустили весь участок из-за болезни... Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

И вот, что получается.

Листья и усы опять поперли, возЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

можно, еще в октябре буду обрабатывать.

Старые кусты удаляй, от них толку нет.

Антоновка
Rada-dms, спасибо, Оль! Накосячить боюсь)) Там всего 7 кустиков было – разрослись так))

Надо ещё грядку заказать что-ли

Rada-dms
@Антоновка, Лена, такие сочные шикарные листья – смешай с другими (вишня, терн, яблоня, малина-ежевика, что есть) и заферментируй после мясорубки. Будет суперский чай.

Антоновка, Лена, клубника – это круговорот кустов в природе. Ничего ей не будет, прополка, обрезка старых листьев и хорошие земля и удобрения – залог крупной и хорошо плодоносящей клубники. Ее убить трудно, так что все будет хорошо.
Конечно, нужна вторая грядка, а весной еще в нее и новые сорта посадишь послаще и поинтереснее. Я себе буду зимой подбирать. Есть безусые сорта.
Гниль от сырости и загущенности.

Танюша
Rada-dms, а я в конце сентября все листья обрезаю. Это наверное не правильно?

Ludmil_a
Я вот думаю, когда флоксы пересаживать?
Я делила и пересаживала этой весной. Всё нормально, все цветут

Rada-dms
Танюша, если больные, можно обрезать, но я считаю, что это сильно ослабляет растение, розетка обнажается перед морозом. Клубника сохраняет листья под снегом, значит, она их не сбрасывает, и, соответственно, это для чего-то устроено в природе.

Антоновка, Лена, посади еще землянику, все лето с ягодками будешь, только именно на грядку.

Антоновка
посади еще землянику

Помнится, что ты сорт озвучивала, но он остался в тетрадке на работе))

Танюша
Антоновка, Лена, барон солемахер, плодоносит до заморозков. Ягоды крупные, сладкие.

Антоновка
Танюша, спасибо, Тань – буду иметь в виду))

Jouravl
Эля_луг, Эля, С днем Рождения!
Счастья, здоровья, положительных эмоций, исполнения желаний, море цветов Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Танюша
Эля_луг, Эля, С Днем Рождения!

Ангелина

С Днём Рождения, Эля!!!

OlgaGera
Эля_луг, Эля,

Эля_луг
Jouravl, Надежда, Танюша, Ангелина, Наташа, OlgaGera, Лёлька, огромное спасибо!
От меня Вам цветочки.

Cirre
У меня за участком 3 елки и не одной наверху прямо куча шишек, так красиво, фото не очень, высоко

Rada-dms
Эля_луг, Эля, с прошедшим! Пусть поскорее сбудется все, что пожелаешь для себя и своих близких!

Эля_луг
Rada-dms, спасибо 😍

Cirre
Первый, к сожалению времени и тепла им не хватило, мелкие, но вкусный

Jouravl
Я собираю яблочки Китайки Керр, яблони еще молодые, но уже больше 10 кг с двух, очень обильные, даже несколько веток от тяжести плодов обломались.
Хотела подобрать к свое старой яблоне ранетке, она уже еле дышит, но еще плодоносит, не так обильно, как раньше. И нашла ей замену

Поставила уже варенье, для некоторых сладкоежек))

Cirre
Пока тепло

Jouravl
Cirre, Галина, очень красивая розочка, я люблю именно красные, хотя кому то они не нравятся.
У меня тоже цветут, но не особенно, много заболевших, вообще без листьев стоят

Крупнолистные гортензии.

Карсея
Здравствуйте! Что со сливой? Чем обработать? Покупаем участок, там пока растëт только слива и яблоня, у которой яблоки стали мелкими от старости. Сливу собрали, теперь встал вопрос, чем обработать, чтобы в следующем году такого не было. И куда деть заражëнные плоды?

Антоновка
А у меня огурец – 636 г Что с ним делать

А вообще было три спрятавшихся гиганта, но вес других в 2 раза меньше))

Танюша
Ленок на семена оставь.

Lana
Карсея, Марина, это парша. провести искореняющую обработку поздней осенью 7% раствором мочевины. и в сезон по схеме профилактические. сейчас уже неактуально.

Антоновка
И куда деть заражëнные плоды?

Я в помойку выкидываю не на участке, т. е. не на переработку на участке для дальнейшего использования. Но у меня яблоки такие, а не сливы.

Ленок на семена оставь.

Мне кажется, что у меня ещё в пакетике осталось, да и с сортами я запуталась ((

Карсея
А вот такие яблочки сейчас на яблоне. Как говорят, что раньше они были крупные, а сейчас, мелкие, как китайка. Можно ли как-то еë возродить?

Карсея, провести искореняющую обработку
Илона, это как?

Танюша
Антоновка, Лена, какая разница какой сорт, лишь бы плодоносили.

Lana
Илона, это как?
крепкий раствор мочевины агрессивен для живой зеленой листвы. поэтому тотально ею обрабатывают либо после листопада, либо в февральские окна. обрабатывают ВСЕ. стволы, ветки, приствольный круг. капитально. 1. убивает зимующих насекомых 2. убивает споры грибков 2. азотное удобрение.
Летом я лично все подряд обрабатываю фунгицидом абига пик. по схеме и в дозировке от производителя. он медьсодержащий аналог бордосской, но разводить проще.

Jouravl
Карсея, Марина, я весь сад осенью обрабатываю медным купоросом, и ранней весной тоже, далее уже препаратами от болезней.
Сейчас под яблоню положите компост, осенние удобрения или золу. Весной азотосодержащие удобрения, когда завяжутся плоды – гуматом калия пролейте.
Но нужно вырезать все ветки, которые больные, растут внутрь яблони. Я обрезаю осенью, так как весной не успеваю до сокодвижения.

крепкий раствор мочевины агрессивен для живой зеленой листвы
Осенью мочевиной, первый раз слышу, зачем сейчас азот?

Lana
зачем сейчас азот?
не удобрить землю, а крепким раствором опрыскать. цели и причины я указала. а вообще это старый, проверенный метод. и в данном случае это не удобрение (растения то спят), а искореняющая обработка от зимующих насекомых и грибковых болезней. почитайте.

Jouravl
а искореняющая обработка от зимующих насекомых и грибковых болезней. почи

Я по старинке – медным купоросом и бордоской жидкостью, экспериментировать не буду))

Lana
Я по старинке
так 7% раствор мочевины это и есть по-старинке. я не предлагала пробовать, я предложила почитать (не меня)
пысы. медный и бордосская не уничтожают зимующих насекомых, их куколок и пр. нечисть. а мочевина уничтожает и их тоже. и в опавшей листве. а в след. году это все становится удобрением. мне НРА.

OlgaGera
Сорт Уника.
Вкус интересный. Пюре как бы с приправами,
Вновь откопали Унику. Сварила, сделала пюре и вкуса приврав нет. Вкусная картоха без лишних добавок. Просто картоха созрела. Буду сажать, если всё сложится

Туся Тася
так 7% раствор мочевины это и есть по-старинке
Я слышала даже 10%. Не забыть обработать опавшие листья, не только деревья.

Jouravl
Lana, Илона, я прочитала, есть своиообенности- нельзя обрабатывать деревья моложе трех лет, молодые побеги и хвойные, так как можно обжечь.

Lana
Jouravl, Надежда, так и есть. спящие взрослые деревья. без живой листвы. поэтому либо перед зимой, либо в февральские окна. и да, хвойники сожжет (хвоинки то и есть листва)

Jouravl
Я слышала даже 10%. Не забыть обработать опавшие листья, не только деревья.
Туся Тася, Наташа, у нас все дачники собирают листву всегда и вывозят, либо сжигают. Никто под зиму не оставляет листву, я даже с роз все листочки обрезаю под укрытие.

OlgaGera
я даже с роз все листочки обрезаю под укрытие.
Подвиг!

Туся Тася
дачники собирают листву всегда и вывозят, либо сжигают.
А так ее можно оставить на зиму, как мульчу и пусть перепревает себе потихоньку. Или в компост убрать.

Jouravl
Подвиг!  

Не сложно, после первых заморозков она сама практически отпадает и ветви оголяются, только плетистые стойкие, у них приходится срезать.
Я давно уже избавилась от всех лиственных декоративных деревьев на участке, яблони колоновидные, листвы у них немного и они не болеют ни ржавчиной, ни паршой.

они так не болеют и не поражаются паршой.

Lana
зиму не оставляет листв
я оставляю. кормлю червей весной. у меня их тьма и мы живем в гармонии. к концу июня они ее растаскивают под ноль

Jouravl
А так ее можно оставить на зиму, как мульчу и пусть перепревает себе потихоньку. Или в компост убрать.

Туся Тася, Наташа, я перед зимой все убираю, срезаю, обрабатываю, весной хочу любоваться чистотой и зеленой травкой, да и других дел полно, а не убирать сгнившую листву под ногами, не нравится мне вид подгнивших растений. Уже сегодня начала чистить, срезаю лилейники, лилии, пионы, ирисы.

Туся Тася
весной хочу любоваться чистотой и зеленой травкой,
Конечно же, каждый выбирает то, что ему ближе и по душе. Твоя красота сто́ит твоих трудов.

Jouravl
Конечно же, каждый выбирает то, что ему ближе и по душе. Твоя красота сто́ит твоих трудов.

Даже не в этом дело,
чем больше мы оставляем растений под зиму с больной листвой, тем высока вероятность заболеваний сада, так как зимы последнее время с оттепелями, дождями, что способствует распостранению спор грибковых заболеваний, приходится обрабатывать химией, я лучше осенью все уберу.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте