Я всегда обрезаю в конце августа или в начале сентября. В идеале сначала оставить стебли см. 20-25, потом по мере усыхания под корень обрезать.Rada-dms, Оля, у меня поздние пионы стоят все зеленые, без признаков болезни, поэтому держу их до последнего, пусть почки растут и развиваются. Как только начнут засыхать, тогда обрежу. Мне выкопать нужно пару пионов, буду их копать в конце сентября.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 167)
Rada-dms
Я вот думаю, когда флоксы пересаживать? С нашим таким странным летом
когда флоксы пересаживать?Сейчас или весной
Лёлька, это я понимаю, что сейчас, но срочно начинать или потянуть чуток, они цветут так хорошо еще.
Cirre, Галина, Галь, я в прошлом году огромные кусты флоксов пересаживала в конце октября, все прижились. Розы тоже пересаживала в это время и даже гортензии метельчатые. Просто так сложилось. Пусть поцветут, флоксы еще надо постараться загубить.
Rada-dms, Оля, я и дума, что еще потяну, ближе к концу сентября, сейчас другие дела пока
Опыт установки и обустройства теплицы 10х3 метра
Jouravl, Надежда, Надя, ты права, тем более лето удлиннилось. Я еще даже ничего не удобряла осенними удобрениями. Вот удобрю пионы, обработаю и через недельки две обрежу.Если будут лишние корешки с почками, поделись, если не сложно, когда-нибудь потом интересными сортами, у меня пионов много, но почти все однотипные.
Вообще некогда заниматься садом и цветниками. В день по полчаса выкраиваю для того, чтобы прополоть дебри усов в клубничных грядках. Осталось еще полторы и трехярусная грядка с земляникой...
Зато мы поменяли теплицу. Купили в фирме «Очень крепко» теплицу размером 10х3. Поставили на сваи. Дополнительно установили внутри перегородку с дверью. Теперь есть две секции – одна 6-тиметровая, другая, соответственно, четырехметровая.
В длинной есть три грядки, в короткой две по стенкам глубиной 60 см.. Все высотой 40 см. В короткой будет еще по стенке стол стоять с двойной раковиной и подведенной водой из бака. По центру можно будет иногда бочку ставить или столик для рассаживания, тепличку с рассадой. Срезали кое-где сваи, по две сваи дополнительно подкупили, вкопали дополнительные под дверные проемы, которые перенесли. Плитку 30х30 укладываем по периметру и внутри между грядками.
Короче, забила я на мечту об английской теплице, теперь у нас, практически, оранжерея. В спешке заказали, а на месте осмотрелись, и пришлось самим кое-что переделать в теплице для удобства использования. Завтра посею туда руколу и пересажу туда с грядки салаты, кинзу и укроп.
К сараю муж приваривает констукцию для закрытого дополнительного помещения. Цель – убрать укрывной, горшки, ставить инструменты, косилки и т. д. А я еще настояла на пристройке открытого навеса.
Раз дом не строим пока, решили привести в порядок участок. Мужу я подарила к горовщине новый сварочный аппарат, доволен.
В принципе, мне теплица нравится, мы срезали нижний каркас в дверных проемах, чтобы не было ступенек и чтобы не перешагивать балки. Теперь вход и все дорожки внутри вровень с плиткой на улице.
Сегодня зашла внутрь теплицы, и появилось дикое желание поставить туда раскладушку, завалиться на нее и долго лежать и смотреть в небо. Скорее бы зима, что ли...
Одна из любимых, месяц уже уветет!Rada-dms, Оля, фото теплички потом покажи. Интересно же
Если будут лишние корешки с почками, поделись, если не сложно, когда-нибудь потом интересныКонечно поделюсь, хоть, наконец заедешь)
А у меня очередной вопрос. Знаю, что осенью с клубникой надо что-то делать (правда, не знаю когда и что ). А она у меня ремонтантная и всё ещё цветёт и плодоносит. Правда, кое-где ягодки с гнилью почему-то попадаются ((

Осенний уход за клубникой: обрезка и подкормка
@Антоновка, Лена, у тебя пока на вид очень здоровая клубничка, еще и плодоносит. Поэтому пока рано ее трогать. Недельки через три начинай ее обрабатывать. Безжалостно удаляй все приросты вокруг куста, тем более усы с молодыми кустиками (розетками второго и других порядков). Оставляй основные кусты. Розетки с хорошо плодоносящих кустов или с тех, которые самые-самые по вкусовым качествам, отсади в детский садик (будущую грядку основной клубники).Внеси осенние удобрения, разрыхли вокруг кустиков землю, то есть заделай удобрения в землю и хорошо пролей. Или перед држдем это сделай. Не помешает и посыпать золой вокруг кустиков.
Загущенность приводит к слабому развитию кустиков, листья вытягиваются вверх, куст тратит силы не на урожай, а на рост зеленой массы. Так что обрезай безжалостно. Примерно так у меня выглядит сейчас. Вот с чем борюсь...Мы запустили весь участок из-за болезни...
И вот, что получается.
Листья и усы опять поперли, воз
можно, еще в октябре буду обрабатывать.
Старые кусты удаляй, от них толку нет.
Rada-dms, спасибо, Оль! Накосячить боюсь)) Там всего 7 кустиков было – разрослись так))
Надо ещё грядку заказать что-ли
Надо ещё грядку заказать что-ли
@Антоновка, Лена, такие сочные шикарные листья – смешай с другими (вишня, терн, яблоня, малина-ежевика, что есть) и заферментируй после мясорубки. Будет суперский чай.
Антоновка, Лена, клубника – это круговорот кустов в природе. Ничего ей не будет, прополка, обрезка старых листьев и хорошие земля и удобрения – залог крупной и хорошо плодоносящей клубники. Ее убить трудно, так что все будет хорошо.
Конечно, нужна вторая грядка, а весной еще в нее и новые сорта посадишь послаще и поинтереснее. Я себе буду зимой подбирать. Есть безусые сорта.
Гниль от сырости и загущенности.
Антоновка, Лена, клубника – это круговорот кустов в природе. Ничего ей не будет, прополка, обрезка старых листьев и хорошие земля и удобрения – залог крупной и хорошо плодоносящей клубники. Ее убить трудно, так что все будет хорошо.
Конечно, нужна вторая грядка, а весной еще в нее и новые сорта посадишь послаще и поинтереснее. Я себе буду зимой подбирать. Есть безусые сорта.
Гниль от сырости и загущенности.
Rada-dms, а я в конце сентября все листья обрезаю. Это наверное не правильно?
Я вот думаю, когда флоксы пересаживать?Я делила и пересаживала этой весной. Всё нормально, все цветут
Танюша, если больные, можно обрезать, но я считаю, что это сильно ослабляет растение, розетка обнажается перед морозом. Клубника сохраняет листья под снегом, значит, она их не сбрасывает, и, соответственно, это для чего-то устроено в природе.
Антоновка, Лена, посади еще землянику, все лето с ягодками будешь, только именно на грядку.
Антоновка, Лена, посади еще землянику, все лето с ягодками будешь, только именно на грядку.
посади еще землянику
Помнится, что ты сорт озвучивала, но он остался в тетрадке на работе))
Антоновка, Лена, барон солемахер, плодоносит до заморозков. Ягоды крупные, сладкие.
Танюша, спасибо, Тань – буду иметь в виду))
Эля_луг, Эля, С днем Рождения!
Счастья, здоровья, положительных эмоций, исполнения желаний, море цветов
Счастья, здоровья, положительных эмоций, исполнения желаний, море цветов

Эля_луг, Эля, С Днем Рождения!

С Днём Рождения, Эля!!!

Эля_луг, Эля,

Jouravl, Надежда, Танюша, Ангелина, Наташа, OlgaGera, Лёлька, огромное спасибо!
От меня Вам цветочки.

От меня Вам цветочки.

У меня за участком 3 елки и не одной наверху прямо куча шишек, так красиво, фото не очень, высоко

Эля_луг, Эля, с прошедшим! Пусть поскорее сбудется все, что пожелаешь для себя и своих близких!
Rada-dms, спасибо 😍
Первый, к сожалению времени и тепла им не хватило, мелкие, но вкусный

Я собираю яблочки Китайки Керр, яблони еще молодые, но уже больше 10 кг с двух, очень обильные, даже несколько веток от тяжести плодов обломались.
Хотела подобрать к свое старой яблоне ранетке, она уже еле дышит, но еще плодоносит, не так обильно, как раньше. И нашла ей замену
Поставила уже варенье, для некоторых сладкоежек))

Хотела подобрать к свое старой яблоне ранетке, она уже еле дышит, но еще плодоносит, не так обильно, как раньше. И нашла ей замену
Поставила уже варенье, для некоторых сладкоежек))

Пока тепло

Cirre, Галина, очень красивая розочка, я люблю именно красные, хотя кому то они не нравятся.
У меня тоже цветут, но не особенно, много заболевших, вообще без листьев стоят
Крупнолистные гортензии.

У меня тоже цветут, но не особенно, много заболевших, вообще без листьев стоят
Крупнолистные гортензии.

Здравствуйте! Что со сливой? Чем обработать? Покупаем участок, там пока растëт только слива и яблоня, у которой яблоки стали мелкими от старости. Сливу собрали, теперь встал вопрос, чем обработать, чтобы в следующем году такого не было. И куда деть заражëнные плоды?

А у меня огурец – 636 г Что с ним делать
А вообще было три спрятавшихся гиганта, но вес других в 2 раза меньше))

А вообще было три спрятавшихся гиганта, но вес других в 2 раза меньше))

Ленок на семена оставь.
Карсея, Марина, это парша. провести искореняющую обработку поздней осенью 7% раствором мочевины. и в сезон по схеме профилактические. сейчас уже неактуально.
И куда деть заражëнные плоды?
Я в помойку выкидываю не на участке, т. е. не на переработку на участке для дальнейшего использования. Но у меня яблоки такие, а не сливы.
Ленок на семена оставь.
Мне кажется, что у меня ещё в пакетике осталось, да и с сортами я запуталась ((
А вот такие яблочки сейчас на яблоне. Как говорят, что раньше они были крупные, а сейчас, мелкие, как китайка. Можно ли как-то еë возродить?
Карсея, провести искореняющую обработкуИлона, это как?
Антоновка, Лена, какая разница какой сорт, лишь бы плодоносили.
Инструкция по обработке сада мочевиной и фунгицидами
Илона, это как?крепкий раствор мочевины агрессивен для живой зеленой листвы. поэтому тотально ею обрабатывают либо после листопада, либо в февральские окна. обрабатывают ВСЕ. стволы, ветки, приствольный круг. капитально. 1. убивает зимующих насекомых 2. убивает споры грибков 2. азотное удобрение.
Летом я лично все подряд обрабатываю фунгицидом абига пик. по схеме и в дозировке от производителя. он медьсодержащий аналог бордосской, но разводить проще.
Карсея, Марина, я весь сад осенью обрабатываю медным купоросом, и ранней весной тоже, далее уже препаратами от болезней.
Сейчас под яблоню положите компост, осенние удобрения или золу. Весной азотосодержащие удобрения, когда завяжутся плоды – гуматом калия пролейте.
Но нужно вырезать все ветки, которые больные, растут внутрь яблони. Я обрезаю осенью, так как весной не успеваю до сокодвижения.
Сейчас под яблоню положите компост, осенние удобрения или золу. Весной азотосодержащие удобрения, когда завяжутся плоды – гуматом калия пролейте.
Но нужно вырезать все ветки, которые больные, растут внутрь яблони. Я обрезаю осенью, так как весной не успеваю до сокодвижения.
крепкий раствор мочевины агрессивен для живой зеленой листвыОсенью мочевиной, первый раз слышу, зачем сейчас азот?
зачем сейчас азот?не удобрить землю, а крепким раствором опрыскать. цели и причины я указала. а вообще это старый, проверенный метод. и в данном случае это не удобрение (растения то спят), а искореняющая обработка от зимующих насекомых и грибковых болезней. почитайте.
а искореняющая обработка от зимующих насекомых и грибковых болезней. почи
Я по старинке – медным купоросом и бордоской жидкостью, экспериментировать не буду))
Я по старинкетак 7% раствор мочевины это и есть по-старинке. я не предлагала пробовать, я предложила почитать (не меня)
пысы. медный и бордосская не уничтожают зимующих насекомых, их куколок и пр. нечисть. а мочевина уничтожает и их тоже. и в опавшей листве. а в след. году это все становится удобрением. мне НРА.
Сорт Уника.Вновь откопали Унику. Сварила, сделала пюре и вкуса приврав нет. Вкусная картоха без лишних добавок. Просто картоха созрела. Буду сажать, если всё сложится
Вкус интересный. Пюре как бы с приправами,
так 7% раствор мочевины это и есть по-старинкеЯ слышала даже 10%. Не забыть обработать опавшие листья, не только деревья.
Lana, Илона, я прочитала, есть своиообенности- нельзя обрабатывать деревья моложе трех лет, молодые побеги и хвойные, так как можно обжечь.
Jouravl, Надежда, так и есть. спящие взрослые деревья. без живой листвы. поэтому либо перед зимой, либо в февральские окна. и да, хвойники сожжет (хвоинки то и есть листва)
Я слышала даже 10%. Не забыть обработать опавшие листья, не только деревья.Туся Тася, Наташа, у нас все дачники собирают листву всегда и вывозят, либо сжигают. Никто под зиму не оставляет листву, я даже с роз все листочки обрезаю под укрытие.
я даже с роз все листочки обрезаю под укрытие.Подвиг!
дачники собирают листву всегда и вывозят, либо сжигают.А так ее можно оставить на зиму, как мульчу и пусть перепревает себе потихоньку. Или в компост убрать.
Подвиг!Не сложно, после первых заморозков она сама практически отпадает и ветви оголяются, только плетистые стойкие, у них приходится срезать.
Я давно уже избавилась от всех лиственных декоративных деревьев на участке, яблони колоновидные, листвы у них немного и они не болеют ни ржавчиной, ни паршой.
они так не болеют и не поражаются паршой.
зиму не оставляет листвя оставляю. кормлю червей весной. у меня их тьма и мы живем в гармонии. к концу июня они ее растаскивают под ноль
А так ее можно оставить на зиму, как мульчу и пусть перепревает себе потихоньку. Или в компост убрать.
Туся Тася, Наташа, я перед зимой все убираю, срезаю, обрабатываю, весной хочу любоваться чистотой и зеленой травкой, да и других дел полно, а не убирать сгнившую листву под ногами, не нравится мне вид подгнивших растений. Уже сегодня начала чистить, срезаю лилейники, лилии, пионы, ирисы.
весной хочу любоваться чистотой и зеленой травкой,Конечно же, каждый выбирает то, что ему ближе и по душе. Твоя красота сто́ит твоих трудов.
Конечно же, каждый выбирает то, что ему ближе и по душе. Твоя красота сто́ит твоих трудов.Даже не в этом дело,
чем больше мы оставляем растений под зиму с больной листвой, тем высока вероятность заболеваний сада, так как зимы последнее время с оттепелями, дождями, что способствует распостранению спор грибковых заболеваний, приходится обрабатывать химией, я лучше осенью все уберу.
чем больше мы оставляем растений под зиму с больной листвой, тем высока вероятность заболеваний сада,Именно для этого всё обрабатывается крепким раствором мочевины, которая борется с оставшимися патогенами.
И под розами можно мочевиной пролить?
А 7% это значит на литр 7 г?
А 7% это значит на литр 7 г?
Именно для этого всё обрабатывается крепким раствором мочевины, которая борется с оставшимися патогенами.Вот как раз мне обрабатывать мочевиной не нужно, у меня здоровые деревья, плодоносят яблони, вишни, дюки, голубика, жимолость, смородина, малина), все, что посажено в саду. Декоративные растения вы сами видите.
Декоративные растения вы сами видите.Так я же и сказала, что твоя красота сто́ит твоих трудов.
какая разница какой сорт, лишь бы плодоносили.
Да я просто удивлена – родители мужа сажали же))
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Выживание небольших фермерских хозяйств в современных условиях
Земля и недвижимость на ней (правовые аспекты)
Планировка сада и огорода - где и что сажать с учетом особенностей региона Крым
Я и моя стройка (Kara)
Токсичность древесины: применение в быту и хозяйстве
Чем смазывать толкатель колбасного шприца?
Колбасный цех на домашней кухне в загородном доме
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб
Заводской дом: экономия сегодня или выгодная инвестиция в будущее?