Ssylka

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic (страница 51)

NatalyaB
Да высший сорт-то мука.
Ну, высший сорт от высшего может сильно отличаться, хоть и будет указан ГОСТ.
Не зря тут люди рекомендации про муку друг у друга спрашивают. Недорогая мука высшего сорта может даже от партии к партии отличаться.
Попробуйте добавить чайную ложку клейковины (глютена), даже неполную, либо часть муки (25-30 г) замените мукой из твердых сортов или манкой из твердых сортов (семолиной).
А цвет корочки как может повлиять на проваливаемость крыши? Лишняя жидкость – может, это при замесе колобка отслеживается. Может излишек дрожжей – слишком быстро отрабатывают, подъем длиннее, чем нужен (можно чуть недоложить, буквально на 1 мм от края ложки). Температура при подъеме высоковата может быть, – опять хлеб, получается, перестаивает, это можно промерить, но как исправить – к ремонтникам или знатокам. Недостаток соли тоже может повлиять, но это уж совсем её нужно почти не добавить, чтобы провалилась.

Корсика
Недостаток соли тоже может повлиять, но это уж совсем её нужно почти не добавить, чтобы провалилась.
На программе 01 Основной, хлеб без добавления соли получается обычной правильной формы, если соблюдать баланс жидких и сухих ингредиентов. Если добавить сахар в соответствии с базовым рецептом, то хлеб без соли вполне приемлем на вкус. Без добавления соли и сахара очень меняется структура хлеба, а корочка очень-очень бледного цвета.

АйринМанго
Соль, сахар в закладке обязательны. Раньше заменяла растительное масло сливочным, и крыша всегда куполочком была, и сам батончик мягким. С июля с жары проблемы начались. А последний раз и температура в доме была 21, всё строго по рецепту: да, крыша не упала, так чуть поморщилась, но сам батон чуть уплотнённый, маленький, и не вкусный. Я вообще-то всегда пекла хлеб на сливочном масле (не люблю на растительном), 10 лет проблем не было. Почему и грешу что сама печка устала.
Следующий раз попробую на французском режиме, но с добавлением сахара 1 ст. л.

Корсика
С июля с жары проблемы начались.
Одна из основных рекомендаций от Panasonic (Япония):
Если температура в помещении +25 С или выше, то уменьшите количество холодной воды с температурой около +5°С на 10 г.
А последний раз и температура в доме была 21,
Проверьте весы для измерения ингредиентов на возможную вероятность погрешности.
Следующий раз попробую на французском режиме
Хорошая мысль проверить работу хлебопечки выбрав другую программу.
В общем, если баланс жидких и сухих ингредиентов соблюдается и тесто выглядит правильно при замесе, а в качестве ингредиентов вы абсолютно уверены, то вполне могут быть и проблемы с технической стороны.

Taia
Соль, сахар в закладке обязательны. Раньше заменяла растительное масло сливочным, и крыша всегда куполочком была, и сам батончик мягким. С июля с жары проблемы начались. А последний раз и температура в доме была 21, всё строго по рецепту: да, крыша не упала, так чуть поморщилась, но сам батон чуть уплотнённый, маленький, и не вкусный. Я вообще-то всегда пекла хлеб на сливочном масле (не люблю на растительном), 10 лет проблем не было. Почему и грешу что сама печка устала.
Следующий раз попробую на французском режиме, но с добавлением сахара 1 ст. л.

1: 1 ситуация как в моей хлебопечке в этом году, этим летом. И рецепт аналогичный с вашим.
Пеку в ней уже 10 лет примерно, точно дату не помню. Да и все нюансы и тонкости выпечки за столько лет кажется изучила. В том числе и о том о чём ниже форумчанки в своих постах написали.
Очень расстроена.

Нашла в своих сообщениях – моя хлебопечка куплена в начале 2012 года.
Ого!
Наверно на покой ей захотелось....?

lybow

Taia
lybow, Любовь, нет, не похоже. Вымешивает нормально. Вроде как.
Вообще не понимаю что с ней происходит.

lybow
я писала ранее, что возможно мука слабая, но вспомнила что при слабой муке или перемесе у меня срывает крышу, а не проваливается, поэтому и подумала про слабый замес при падении мощности конденсатора

Taia
я писала ранее, что возможно мука слабая, но вспомнила что при слабой муке или перемесе у меня срывает крышу, а не проваливается, поэтому и подумала про слабый замес при падении мощности конденсатора

Всё равно спасибо за помощь.
Обращу внимание и на это, и попрошу мастера проверить конденсатор.
Несколько раз хлеб получается нормально, а потом кирпич плотный. И в последнее время всё чаще кирпичи. При той же муке и дрожжах и прочем. Температура в квартире стабильная, руки на месте, и из головы ещё не всё выветрилось. Вроде бы как.

АйринМанго
потом кирпич плотный. И в последнее время всё чаще кирпичи. При той же муке и дрожжах и прочем. Температура в квартире стабильная, руки на месте, и из головы ещё не всё выветрилось.
Та же ситуация. Все условия соблюдены, а получаю кирпич. И обратиться некуда, нет у нас ремонтных мастерских. А в магазины привозят хлам.

Талия
Taia, Тая, АйринМанго,
Попробуйте проверить датчик температуры и термопасту, как apelsin-Елена выше писала
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #4129074 (apelsin)
Может тоже без мастерской, если кто-то разбирающийся есть среди знакомых/друзей/близких. Если надо, у нас на форуме даже Сервис-мануалы есть, чтобы подсказки были.
По моему уже нет смысла с мукой «плясать»

lybow
Обращу внимание и на это, и попрошу мастера проверить конденсатор
можно проверить на крутом тесте, сможет месить или нет, моя крутое тесто отбивает так что хлебопечь поворачивается, хотя не очень и крутое, сейчас на питу замешивала, 220 воды на 350 муки, развернулась, хорошо что на полу стоит

Талия
моя крутое тесто отбивает так что хлебопечь поворачивается
Люба, ножки ей протрите, чтобы убрать пыль с резины и увлажнить её. Тогда хлебопечь будет более устойчивой.

lybow
Талия, Наталья, да пусть поворачивается, сняла со стола на всякий случай, редко такое тесто замешиваю, она же еще и громыхает при этом, поэтому на ночь стараюсь мягче тесто ставить иначе будит

NatalyaB
моя крутое тесто отбивает так что хлебопечь поворачивается, хотя не очень и крутое, сейчас на питу замешивала,
Интересно. Мои обе, и старая давно, и поновее (тоже старенькая, 2501), хоть какое тесто месят, на сдобный хлеб, на «деревенский», на пельмени/вареники, – стоит, как влитая. Хотя на стеклянной подставке, но нисколько не ворочаются. Нечасто и ножки протираю. Может, теперь пластик у ножек другой?

lybow
NatalyaB, может на ламинате так, он слегка рельефный, а печь старая 2011 г

Талия
У старых хлебопечек на ножках рифлёная резина, а не пластик. Любая резина старится и усыхает. Протирание влажной тканью – это не только очистка, но и профилактика старения резины. На ламинате резина скользить не должна.

Но дело хозяйское...

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic

kuzashka
Талия, Наталья, у меня новая ХП стоит на столешнице. Но тоже гуляет по месту парковки. Тесто больше жидковатое, реже-обычное хлебное

Taia
можно проверить на крутом тесте, сможет месить или нет, моя крутое тесто отбивает так что хлебопечь поворачивается,

Вымешивание проходит как обычно.
Склоняюсь к тому что проблемы с термодатчиком.
 Потом отпишусь что и как с хлебопечкой.

АйринМанго
Перепробовала все рекомендации в разных вариациях на четырёх программах: Основной, Яичный, Молочный и Французский. Извела 15 кг. разной муки, разные дрожжи... Ничего не изменилось – выпекается не вкусный кирпич без крыши. Так что думаю, или ремонт, или покупка новой печки.

Taia
lybow, Любовь, Талия, Наталья, apelsin, Елена,

Всем спасибо за помощь.

Действительно термопасты вообще не было в нужном месте, осталась там только какая-то сухая присыпка.
Все очистили, купили термопасту. Всё приладили.
Должно работать, уже работает, очень надеюсь что не будет ещё каких-то сюрпризов.

Taia
Сегодняшний хлеб. Красавчик, а не маленький кирпичик, который в последнее время выпекался. Дрожжи, мука и прочее в том же количестве, и те же что и были ранее.

ввероника
вау просто красавец! представляю ваш восторг).

Taia
вау просто красавец! представляю ваш восторг).
Спасибо.
То что хлебопечку отремонтировали – это вызывало у меня бурю эмоций.
А хлеб и до поломки всегда такой получался, привычно. Пеку уже с десяток лет

АйринМанго
А хлеб и до поломки всегда такой получался, привычно. Пеку уже с десяток лет
Мои восторг и зависть. Мне такое, к сожалению, не грозит.

Taia
АйринМанго, по какой причине? Из-за поломки хлебопечки? Или не получается хлеб?

АйринМанго
АйринМанго, по какой причине? Из-за поломки хлебопечки? Или не получается хлеб?
Предполагаю, что поломна, потому что перепробовала всё! У нас нет мастерских.

Dron
Добрый день. Подскажите сопротивления термодатчика на хлебопечки Panasonic SD-2501. Я так понял что стоит ADA11E166.

Amasar
сопротивления термодатчика на хлебопечки Panasonic SD-2501. Я так понял что стоит ADA11E166.
Тут вот человек мерил, говорит 25 кОм.

АйринМанго
Всем, кто читал о моей проблеме с моей Panasonic 2502. Во-первых – всем огромное спасибо, во-вторых описываю проблему! Дважды меняла муку и дрожжи. Мука была разных производителей, а вот дрожжи во всех магазинах были одинаковые: срок годности тот что нужно, быстродействующие, хлебопекарные. И вот я уже с печалью о предстоящем расставании, начала копить копеечки с пенсии на новую ХП. Знакомая наслышана о моей проблеме, звонит из соседнего города, и сообщает что купила мне на пробу несколько пачек дрожжей. Когда знакомая приехала ко мне (я-то неходячая), я с расстройством увидела что производитель тот же, пачечки те же, только срок годности был на месяц меньшим. Мы тут же «зарядили» мою Panасонечку на 1-м режиме, и ждали 4 часа. Хлебушек получился такой как нужно. К чему я это описываю? А к тому что одна из партий у производителя может выйти не того качества. Что может сподвигнуть нас к лишним тратам и нервам, и покупке новой печки.

Amasar
к тому что одна из партий у производителя может выйти не того качества
Есть простой и быстрый способ проверки качества дрожжей, сухих и мокрых.

АйринМанго
Я даже не знаю как проверять, как-то доверяла тому что написано на упаковке. Сейчас поищу в сети.

При проверке сухих дрожжей действуйте следующим образом: в теплое молоко или воду (t до 40С) добавьте немного сахара, дрожжей и муки. Затем получившуюся массу аккуратно перемешайте и закройте полотенцем. Если через полчаса масса увеличится в объеме, и над ней образуется пена, то дрожжи рабочие. Быстродействующие (быстрорастворимые) дрожжи проверить, к сожалению, не получится, так как они добавляются сразу в тесто.

gala10
АйринМанго, нажмите на синее слово «Есть» в сообщении Amasar. Попадёте на тему, как проверить сухие (быстродействующие) дрожжи.

NatalyaB
Быстродействующие (быстрорастворимые) дрожжи проверить, к сожалению, не получится, так как они добавляются сразу в тесто.
Они проверяются точно также.

Mona
У меня просто трагедия – разлетелась при замесе такая черная пластмассовая штука, которая в гнезде расположена, в которое вставляем ведёрко. Минуты три замешивалось нормально, потом вдруг стало тарахтеть громко. Открыла ХП, смотрю – не замешивается, но тарахтит. Выключила. Вынула ведро, а там на несколько частей расколота эта штука и чуть ли не в пыль растёрты некоторые обломки. Что делать, где такую пластину взять? Или вместо неё, может что то приспособить, чтобы могла лопатка крутиться?
Печка SD-2501. Возраст – более 10 лет. Точно уже не помню. Старушка, в общем.

Aval
Что делать, где такую пластину взять?
Проблем нет, везде продают, вот например:

Это произошло в следствии возраста, – пластмассина рассыхается и возможно привод ведра туго ходит. По сути деталь выполняет роль предохранителя, что бы двигатель не спалить при перегрузке.

Умельцы делают самодельные, в таком стиле:

Anchic
Mona, Таня, я свекрови покупала эту запчасть, ссылку для примера дал Aval. А зять поменял ей эту штучку. Я ему кидала в ютубе видео, как поменять. Вот на Дзене нашла ?

Mona
Aval, спасибо! Если продаётся оригинал, то куплю тогда его. Для самодельного нужен самоделыватель)))!
Anchic, Аня, спасибо за видео!, мне уже дали несколько ссылочек, где продается эта штука, теперь я вооружена инструкцией, как устанавливать!

Yuri О
Хотелось узнать, кто из владельцев ХП Панасоник столкнулся с такой проблемой. Когда при длительной эксплуатации ХП (5 или более лет), лопатка опустилась к самому дну ведерка или же уже стала задевать за дно. Интересно, кто заметил это и через сколько лет?

Талия
Yuri О,
Такое бывало, писали участники форума. Такое бывает не только из-за износа от времени, но и из-за неправильной сборки или брака.
Еле нашла
Обнаружил что лопатка цепляет дно ведра. Как исправить. (Aval)

Проверка правильности посадки установленной лопатки.

4. Ещё один важный момент для проверки при личной покупке, когда вы сами можете потрогать!
Нужно проверить вращение лопатки в ведёрке.
В установленном виде, по всему кругу вращения, лопатка не должна касаться дна вообще.
В идеале – зазор между нижним краем лопатки и дном ведёрка, по всему кругу вращения должен быть одинаковым. Это относится к случаям, а они хоть и редко, но бывают, что вал в ведёрке установлен неправильно или с перекосом, в результате чего лопатка задевает или скребёт по дну, затрудняя себе движение, протирая покрытие ведёрка и своего нижнего края, а так же обеспечивая лишнюю нагрузку двигателю, когда месит тесто с торможением о дно.
Если покупаете в магазине, сразу можно указать, что ведёрко с браком и его нужно заменить,
а если покупаете на вторичном рынке, либо не покупать экземпляр с изъяном, либо сбивать цену, если есть шанс отремонтировать Новые ведёрки очень дорогие.

Yuri О
Такое бывало, писали участники форума. Такое бывает не только из-за износа от времени, но и из-за неправильной сборки или брака.
Спасибо! Насчет неправильной сборки – вряд ли такое может быть, т. к. там два вида шайб немного отличатся по толщине. Если даже собрать без шайб, то 0,3-0,5 мм не сыграет большой роли. Интересует все-таки износ вала и втулки, от времени эксплуатации...

Талия
Интересует все-таки износ вала и втулки, от времени эксплуатации...
И что Вам даст ответ об износе со временем, 3-5-7 лет? Это редкое явление и в абсолютном большинстве случаев такого даже через 15 лет не бывает. Но Вы можете поискать
Проверяйте тактильно зазор между дном и лопаткой по всему кругу вращения. Ремонтируйте, когда есть причина. Годы службы до износа – цифры не надёжные. У одного пекаря печка по 2-3 раза в день месит, у другого всего раз в неделю, износ и время совершенно разные

Mona
Я не так давно писала, что у меня сломалась чёрная пластмассовая штука там, где в гнездо ведро вставляется. Приехала новая такая, муж видео замены посмотрел, начал менять, но там надо было снимать колесо, на которое ремень привода надевается, а оно не снимается))) Вернее, должно сниматься, но за много лет активного использования, оно там так прикипело, что никак не снималось, начало трещать и в итоге треснуло и разломалось.

На Озоне нашла аналог, купили, теперь ждём его.

лопатка опустилась к самому дну ведерка или же уже стала задевать за дно. Интересно, кто заметил это и через сколько лет?
Моей хлебопечке около 12 лет, и щель эта между лопаткой и дном вроде сейчас такая же, как и раньше.

Yuri О
И что Вам даст ответ об износе со временем, 3-5-7 лет? Это редкое явление и в абсолютном большинстве случаев такого даже через 15 лет не бывает. Но Вы можете поискать
Раньше в инструкциях иностранной электронной теники была такая надись – «Срок эксплуатации данного прибора – 5 лет/7 лет/8 лет и т. д.». Лично просмотрел 3 инструкции на разные модели ХП и нигде не упоминается срок эксплуатации. Поэтому появился такой вопрос. Хотя есть еще и другие предположения по ХП более ранних моделей.

Талия
Раньше в инструкциях иностранной электронной техники была такая надпись – «Срок эксплуатации данного прибора – 5 лет/7 лет/8 лет и т. д.»
Думаю это не та техника, к которой надо писать сроки эксплуатации, потому как частота и интенсивность использования хлебопечки у каждого владельца разные.
Панасоники весьма надёжны и служат в среднем 7 лет. У меня первая ХП Панасоник прослужила всего 3 года, повредилась плата. А вторая хлебопечь служит уже 9 лет, но и используется реже.
Производители сейчас чаще не пишут «Срок эксплуатации», больше пишут «Условия эксплуатации и хранения».

vatruska
@Yuri О, не представляю КАК надо было эксплуатировать хлебопечку, чтобы вал стесался.. каждый день и по несколько раз??? Ну, тогда явно не тот девайс изначально куплен – нужна была или хлебопечка на 2 кило и больше (с двумя мешалками которые) или тестомес и электрическая духовка.
Или тяжелое тесто типа пельменного или для лапши и каждый день?? Бедный Панасик..

Yuri О
Моей хлебопечке около 12 лет, и щель эта между лопаткой и дном вроде сейчас такая же, как и раньше.
Спасибо. Только можно узнать модель?

Думаю это не та техника, к которой надо писать сроки эксплуатации, потому как частота и интенсивность использования хлебопечки у каждого владельца разные.
Панасоники весьма надёжны и служат в среднем 7 лет. У меня первая ХП Панасоник прослужила всего 3 года, повредилась плата. А вторая хлебопечь служит уже 9 лет, но и используется реже.
Производители сейчас чаще не пишут «Срок эксплуатации», больше пишут «Условия эксплуатации и хранения».
Согласен. Но есть одно предположение, что ранее те же Панасоники (модели SD-2хх) изготавливали из более качественных материалов и поэтому они служили без механических поломок и повреждений гораздо дольше. Это не относится к электронным платам, которые могу выйти из строя по совсем другим причинам.
К примеру посты в этой теме:
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #3933409 (Koda)
Замена сальника ведёрка хлебопечки Panasonic SD-255 #3703262 (Aval)
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #3864543 (Андреевна)

Или тяжелое тесто типа пельменного или для лапши и каждый день?? Бедный Панасик..
Здесь очень много вопросов, начиная с того, какие ингридиенты загружаются первыми в ведерко, сухие или жидкие.
А Панасик совсем не бедный, если судить по ценам на запчасти

vatruska
Здесь очень много вопросов, наиная с того, какие ингридиенты загружаются первыми в ведерко, сухие или жидкие.
Это здесь причем??? Закладка сухое в жидкое рекомендуется для ржаных хлебов поскольку хлебопечка может просто не захватить всю муку. А я имела в виду очень крутое или очень тяжелое тесто, типа на бородинский но веса более 600 гр, если там недостаток воды, то печка не справится.

Талия
есть одно предположение, что ранее те же Панасоники (модели SD-2хх) изготавливали из более качественных материалов
Это однозначно! Увы – мировая тенденция во всём.
Но я всё равно не понимаю, зачем Вам это бесполезное выяснение?
По сему – от дальнейшей беседы отстраняюсь.

Yuri О
Это здесь причем??? Закладка сухое в жидкое рекомендуется для ржаных хлебов...
Загружайте ингридиенты в ведерко как считаете нужным. Я же вам ничего не навязываю. А лишь пытаюсь разобраться с неприятностями в узле привода лопатки и от чего это происходит
Имеется ввиду следующее. Через некоторое время эксплуатации (3, 5, 7... лет), узел привода лопатки начинает издавать разные звуки, скрипеть. Затем уже рукой тяжело провернуть лопатку. Потом появляются подтеки смазки в нижней части узла.
Вот здесь видно:

В итоге, вал привода лопатки начинает подклинивать, что приводит к следующей неприятности:

и т. д.

А потом:
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #3902584 (Koda)
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #3933409 (Koda)
и прочим последствиям.

Но я всё равно не понимаю, зачем Вам это бесполезное выяснение?
По сему – от дальнейшей беседы отстраняюсь.
Если утомил вас всеми этими рассудениями, прошу извинить меня
Но в причине недоработок конструкторов Панпсоника, очень хотелось бы разобраться. Вероятно все это было специально было задумано/сделано из таких дешевых материалов, чтобы сократить срок эксплуатации ХП определенным временем. И подтолкнуть потребителей к приобретению новых моделей.

lybow
Yuri О, верхнее фото мое, потеки появились после замеса теста с большим количеством сливочного масла, ничего после этого с ведром не делала, вода не вытекает, вал крутится нормально. у другой хлебопечки с двумя мешалками один вал вообще выпал, разбирала поменяла сальники, для себя сделала вывод что нельзя хлебопечку использовать только как тестомес, поэтому периодически пеку в хлебопечке

Yuri О
Yuri О, верхнее фото мое, потеки появились после замеса теста с большим количеством сливочного масла, ничего после этого с ведром не делала, вода не вытекает, вал крутится нормально. у другой хлебопечки с двумя мешалками один вал вообще выпал, разбирала поменяла сальники, для себя сделала вывод что нельзя хлебопечку использовать только как тестомес, поэтому периодически пеку в хлебопечке
Спасибо. Очень интересно как это выпал вал!?
Насчет вытающего масла, тоже не понятно. Там, снизу только смазка из узла может вытекать Под действием высокой температуры она становится жидкой и по канавкам, сделанным внутри бронзовой втулки, просачивается вниз. Видел такое при обычной выпечке хлеба, безо всякого сливочного масла.

lybow
Yuri О,
Там, снизу только смазка из узла может вытекать Под действием высокой температуры она становится жидкой и по канавкам, сделанным внутри бронзовой втулки, просачивается вниз.

вы уверены что там есть смазка? вал выпал когда мыла ведро, возможно перед этим заклинило, сломалось стопорное кольцо

в другой теме писала Запчасти для хлебопечки родные и подходящие с других моделей #4004075 (lybow)

lybow
Фотку нашла после разборки

Yuri О
вы уверены что там есть смазка? вал выпал когда мыла ведро, возможно перед этим заклинило, сломалось стопорное кольцо

Смазка там просто должна быть и чем больше, тем лучше. Иначе туда попадут жидкие ингридиенты и самый страшный для этого узла – сахар
Благодарю за фото. Вот только не понял какое стопорное кольцо сломалось

lybow
Вот только не понял какое стопорное кольцо сломалось
на фото обломки от обоих
Смазка там просто должна быть и чем больше, тем лучше.
для меня это не аргумент, а если эта смазка в ведро полезет (если из ведра попадают ингридиенты то и в обратную сторону могут)
я ведро собрала без смазки
здесь на фото то что я покупала для ремонта и кольца стопорные есть Ремонт ведерка Moulinex 5004 #4036917 (lybow)

Mona
Mona от Вчера в 20:18
Спасибо. Только можно узнать модель?

SD-2501

Yuri О
а если эта смазка в ведро полезет (если из ведра попадают ингридиенты то и в обратную сторону могут)
я ведро собрала без смазки
Смазка конечно может просочиться по валу вверх, но это весьма сомнительно. Скорее будет стремиться вниз. А предубеждения против смазки напрасны, т. к. будет быстрый износ узла и тем более есть специальные смазки с пищевым допуском (на упаковке – международные индексы H1 или H2), с высокой эксплуатационной температурой (выше 200 гр.).
здесь на фото то что я покупала для ремонта и кольца стопорные есть Ремонт ведерка Moulinex 5004 #4036917 (lybow)
Огромное спасибо за ссылку. Там нашел тему ремонта ведерка другой ХП Мулинекс и сразу увидел абсолютные параллели с проблемами ведерка Панасоника. Очень интересные доработки народ делал. Благодарю

sazalexter
Yuri О, По ремонту сальника Панасоник hlebopechka.ru...
ремонт полумуфты hlebopechka.ru...
по ремонту ведер от других ХП hlebopechka.ru...
смазки hlebopechka.ru...

Aval
Раньше в инструкциях иностранной электронной теники была такая надись – «Срок эксплуатации данного прибора – 5 лет/7 лет/8 лет и т. д.»
Производитель может не указывать, эти сроки нужны для судебных споров. Но даже при их совпадении вам в суде откажут, если в ходе проведенной экспертизы выяснится, что бытовой прибор работал круглосуточно где нибудь на производстве.
  • *Срок эксплуатации и срок службы — это два разных понятия, которые часто путают. Вот их ключевые отличия применительно к бытовым приборам:
  • --

### 1. Срок службы
  • Что это?
Период, в течение которого производитель обязан обеспечивать возможность использования прибора по назначению:
 – предоставлять запчасти и ремонт;
 – нести ответственность за существенные недостатки.

• Как определяется?
Устанавливается производителем (указывается в документации). Если не указан — по умолчанию составляет 10 лет (ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

• Пример:
Холодильник со сроком службы 7 лет. В этот период производитель должен ремонтировать его при поломках, вызванных производственными дефектами.

• --

### 2. Срок эксплуатации
  • Что это?
Период, в течение которого прибор безопасен для использования при соблюдении правил:
 – не гарантирует ремонт или замену;
 – после его истечения использование может быть опасным.

• Как определяется?
Указывается производителем в технической документации (например, «не более 8 часов непрерывной работы в сутки»).

• Пример:
Электрочайник со сроком эксплуатации 5 лет. После этого он может работать, но износ нагревательного элемента повышает риск короткого замыкания.

• --

###
3. Разница на практике
| Характеристика | Срок службы | Срок эксплуатации |
|---------------------|----------------------------------|----------------------------------|
|
Юридическая сила | Гарантируется законом | Рекомендация производителя |
|
Последствия истечения | Прекращение ответственности производителя | Риск поломки или опасности |
|
Типовые значения | 3–10 лет (зависит от прибора) | Часто равен сроку службы или меньше |

• --

###
4. Что важно знать потребителю?
  • После истечения срока службы ремонт прибора оплачивает владелец, даже если поломка производственная.
  • Использование прибора после срока эксплуатации — на свой страх и риск (например, старый утюг может перегреться).
  • Для сложной техники (плиты, стиральные машины) срок службы обычно больше, чем эксплуатации.

Если сроки не указаны, производитель несет ответственность в течение
10 лет** с момента покупки. Всегда проверяйте эти данные в паспорте устройства! 😊

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте