сегодня в скороварке штеба варила рыбные консервы из подлещика: время- 1час, все кости жесткие, не мягкие как в консервах. Сейчас поставила на томление: 88 град, 8 часов - может станут мягкими
Рыбные консервы в банках (страница 2)
Натали266
Кира, я когда-то тоже с этим столкнулась. Потом нашла старую книгу с рецептами консервации, там в рыбные консервы добавляется уксус. Теперь только с ним и делаю рыбные консервы. Косточки мягкие. В 0,5 л банку 20г уксуса 9%.
Кира, Наташа, а мягкие косточки - это для чего нужно? Сегодня сварила баночку с судаком. 45 минут на давлении в Штебе. На вкус пока не пробовала. Но красииивооооо!!!
Елена, у речной рыбы есть много мелких косточек, не скелетных-эти большие. Так вот хотелось бы от мелких избавиться.
kavilter, я добавляю чуть-чуть винного уксуса. Или какого-нибудь еще. Высокая температура и кислота размягчают кости. А как избавиться от мелких костей речной рыбы можно посмотреть здесь. Но это рецепт для жарки. По-моему очень интересно. Может кому-то пригодится. Если в эти разрезы подлить лимонного сока, будет еще лучше.


Натали266, Надо купить скумбрию и попробовать в баночках, а то я как-то делала просто в мульте.. получилось очень вкусно, но запах при готовке
kubanochka, Лена, а если в сувиднице, то сколько поставить темп. и время
kubanochka, Лена, а если в сувиднице, то сколько поставить темп. и время
GuGu, у меня вообще никакого запаха не ощущается при готовке этим способом. Но у меня рыба речная. Про скумбрию не знаю, она запашистая очень. Но можно попробовать, чем чёрт не шутит. Может баночки и крышечки спасут.
Натали266, я кроме скумбрии и селёдку готовила просто в кастрюльке мульти и в медленноварке, ну очень запашисто.. теперь буду делать в баночках.. Спасибо!
Девочки, подскажите пожалуйста новичку какое выставить давление на ручном режиме для рыбных консервов (рыба речная)? У меня скороварка Бранд 6051
elena8, Елена, в Бранд 6051 есть программа мясо, там время по умолчанию 30 минут, у меня за это время холодец готовится. На этой программе можно увеличить время и не надо включать ручной режим.
Это моё мнение, может ещё кто подскажет.
Натали266, Наталия, рецепт понравился простотой. Рыба есть, теперь нужно подождать, когда баночки освободятся.
Это моё мнение, может ещё кто подскажет.
Натали266, Наталия, рецепт понравился простотой. Рыба есть, теперь нужно подождать, когда баночки освободятся.
francevna, Я рада Алла, что вам понравилось. Когда сделаете отчитайтесь) Хочется узнать из какой рыбки вкуснее всего.
Наталия, есть горбуша, скумбрия и сельдь. Хорошо, что будут баночки закрыты и можно сделать сразу разные консервы. Как приготовлю, поделюсь.
Сделала консервы из горбуши в скороварке Скарлет. Так хорошо получилось, я даже и не ожидала. Единственная проблема, с которой столкнулась- подобрать баночки под размер скороварки. Получилась отличная консерва, теперь по -быстренькому готовлю супчик когда надо, раз.... и готово. Запаха нет, быстро и аккуратно получается. Когда вытащила из скороварки, закрутила банку (я делала с крышками винтовыми), содержимое ещё примерно час кипело в баночке, конечно всё тише и тише, это меня убедило окончательно что внутри высокая температура. Но всё равно храню в холодильнике и конкретно предазаначено на супчик. Потому как качество консервов в продаже -это что-то, а простой суп из рыбных консервов мы почему-то любим.
Огромное спасибо за рецепт
Огромное спасибо за рецепт
olga0203, винтовыми крышками закрывайте сразу, до варки. Их не сорвет, не волнуйтесь. Главное банку не наполнять до верха, а оставить2-2,5 см. После остывания проверить, чтобы крышки втянулись. Через двое суток операцию кипячения повторить20-25 минут. Это нужно, чтобы убить проснувшиеся споры ботулизма, если они туда попали. Спора без доступа воздуха просыпается именно через двое суток. Так вот, чтобы бактерия не успела выработать токсины, мы и стерилизуем повторно. Так делали и в промышленных масштабах. После этого баночки можете смело хранить вне холодильника, в темном месте.
А я еще в воду для стерилизации добавляю соль, чтоб увеличить температуру кипения воды. Так больше шансов на то, что бактерии погибнут в консервах
olga0203, я очень рада что вам понравилось! Я недавно делала из щуки, тоже неплохо получилось. А уж из горбуши думаю за уши не оттянешь! Приятного вам аппетита.
Iris, В скороварку? А покрытие насыщенный раствор не портит?
Туся Тася, У меня старая, еще советская скороварка. Неубиваемая.. Ничего с ней от соли не делается.. да и, почему что-то может испортиться от соли?? Ну, пусть, рассол для стерилизации и покрепче обічных бульонов, но все равно, ничего не должно случиться.. какой-то же запас прочности есть..
Просто, солевой раствор имеет более высокую температуру кипения, не 100 градусов.. потому и солю воду.. Ну, чтоб дополнительно обезопаситься..
Думаю, и в Вашей скороварке ничего не случится..
Просто, солевой раствор имеет более высокую температуру кипения, не 100 градусов.. потому и солю воду.. Ну, чтоб дополнительно обезопаситься..
Думаю, и в Вашей скороварке ничего не случится..
Где-то попадалась информация, что кислая среда вредна для покрытия. Может и соленая так же
А в скороварке же и так температура выше 100*.
А в скороварке же и так температура выше 100*.
Для стерилизации достаточно, но мы ж ещё и готовим из сырого состояния. Если хочешь, чтоб косточки были, как в магазинных консервах, то для рыбки минут 40 нужно. Не для стерилизации, для приготовления. По кальмарам задумаласьу меня за 40 мин в штебе не получилось, пришлось ставить еще. Готовила карпа.
Где-то попадалась информация, что кислая среда вредна для покрытия. Может и соленая так жеКислая и соленая среда вредна, если оставлять готовое блюдо надолго в емкости, а для готовки запас прочности хватает, иначе нельзя, вообще, готовить было бы, все бы сильно окислялось в процессе готовки..
А в скороварке же и так температура выше 100*.
Добавляя соль в воду для стерилизации, я в любом случае повышаю температуру кипения, даже в обычной кастрюльке,... а в скороварке еще и повышается давление, как дополнительная гарантия..
Я не настаиваю и не уговариваю добавлять соль.. просто, еще со школы помню, что рассол закипает при температуре выше 100 градусов, в отличие от чистой воды.. что нам и требуется, в общем-то...
Ну и еще.. я ж говорила: у меня старая советская скороварка.. неубиваемая.. она из пищевого алюминия.. алюминий окисляется даже на открытом воздухе и, поэтому, в кастрюле ВСЕГДА есть окислившийся слой.. как я понимаю-этот слой-нейтральный.. не зачищаю я наждаком свою скороварку никогда.. так что, слой этот присутствует всегда
Вы же готовите в своей скороварке блюда с томатом и подсаливаете иногда тоже.....
Туся Тася, спасибо за подсказку про повторную операцию кипячения, обязательно попробую. Следующую партию сделаю по Вашей схеме.
Собралась делать речную рыбку (папа рыбак), костей в ней, мама дорогая,. На сколько времени поставить ее? Посоветуйте, чтобы мягкие стали. А то обычно в коптильне -скороварке Unit ее копчу, а потом на паштет. Но папик ловит больше, чем съедаем
Вы же готовите в своей скороварке блюда с томатом и подсаливаете иногда тоже.....Чтобы повысить температуру кипения воды на 4 градуса, надо в воду добавить 21гсоли на 100г. Я так суп не солю. Именно поэтому и спросила. Простое подсаливание воды температуру кипения практически не повышает.
не зачищаю я наждаком свою скороварку никогда.. так что, слой этот присутствует всегдаА вот это точно. Даже если зачищать наждаком, то окислы на поверхности алюминия появляются в тот же момент, реакция практически мгновенная.
На этом обсуждение химии закончим, а то тут тема о рыбке
Fifanya, если в мультиварке, то часов на 6,7. в скороварке не знаю, у меня её нет.
Много читал и здесь, и на просторах тырнета. Ботулизм без сомнения штука страшная. Однако риск заражения намного выше от типичных овощных консервов, ссылку дать не могу.
Консервы из курицы сразу в банках (твист-офф) в мультиварке-скороварке делал. Бабушка позвонила и спросила, где же продают такую вкуснятину, мне кажется, что она не поверила, что консерва самодельная. Тушенка из свинины (тоже сразу в банках) стоит и ждет своего часа, возьму на рыбалку. Дошла очередь до рыбы - купил мороженую скумбрию.
Консервы из курицы сразу в банках (твист-офф) в мультиварке-скороварке делал. Бабушка позвонила и спросила, где же продают такую вкуснятину, мне кажется, что она не поверила, что консерва самодельная. Тушенка из свинины (тоже сразу в банках) стоит и ждет своего часа, возьму на рыбалку. Дошла очередь до рыбы - купил мороженую скумбрию.
И как я пропустила такую тему?! Скажите, а в Штебе сколько помещается банок 0,5 л и 1 л? Я сейчас не дома, не могу посмотреть. В литровых ведь тоже можно делать?
Натусичка, в Штебе две банки литровых помещается.
Всего лишь? Жалко... Хотя, если время приготовления не такое уж и большое, то не страшно.
Обязательно нужно попробовать!
Обязательно нужно попробовать!
Натусичка, в Штебу на 6 литров помещается три банки по 650 грамм, банки выше, чем 650 граммовые, не проходят по высоте. А на дне помещается не больше, чем три банки диаметром, как поллитровая банка. Но помещается по дну 5 банок высоких узких на 0,25 литра, или 8 банок на 0,2 литра (майонезные, или как нынешние из под горчицы). Я делала рыбные консервы из скумбрии в стеклянных плоских банках по 0,25 литра. Очень вкусные! Но посчитав, себестоимость таких консервов, даже с учётом того, что я покупала скумбрию по цене, гораздо дешевле рыночной, пришла к однозначному выводу, что такие самодельные рыбные консервы имеет смысл делать только в том случае, если живёшь в портовых городах и имеешь возможность покупать рыбу в путину ящиками ну по очень вкусной цене, всё другое не имеет экономического смысла. Поскольку себестоимость моих рыбных консервов при закупке рыбы по оптовой цене, всё равно была равна магазинной цене хороших качественных рыбных консервов. А электричество? А время, потраченное на разделку рыбы, набивку банок, время стерилизации, время уборки кухни. И потом, мне было очень неприятно отмывать использованные стеклянные банки после рыбы, не говоря уже о том, что повторно винтовые крышки из под рыбы не отмоешь, они просто идут на выкид. Вот если рыба почти дармовая, то смысл есть возиться. А вот в случае заделки мясной тушёнки, есть и смысл и экономическая выгода тратить своё время. Поэтому делаю только мясную тушёнку.
в Штебу на 6 литров помещается три банки по 650 грамм, банки выше, чем 650 граммовые, не проходят по высоте. А на дне помещается не больше, чем три банки диаметром, как поллитровая банка. Но помещается по дну 5 банок высоких узких на 0,25 литра, или 8 банок на 0,2 литра (майонезные, или как нынешние из под горчицы).
Сейчас есть в продаже узкие как майонезные но объем и 400 и 500 и 700 - тощие такие цилиндры, можно вместить 8. А вот мыть это да, это проблематичненько.
Ясно. И все же... Домашнее, есть домашнее!
И все же... Домашнее, есть домашнее!Мне тоже так кажется! Ну и пусть по цене как магазинные, зато можно быть уверенной, что там хорошие кусочки и ничего лишнего нет.
Ведь можно и хлеб в магазине покупать, но сколько народу его дома печет!
В литровых ведь тоже можно делать?В инструкции к какому-то автоклаву рекомендуют стерилизовать консервы в емкостях не более литра. Видимо, больший объем хуже прогревается.
У меня в пятилитровую Штебу помещаются 3 банки 0,5 или 0,65 л. В 6-литровую 3 банки по 0,8 л (стандартные). Банки 0,4 л (с маленькой крышкой) в любую Штебу встают 4 штуки.
Да, спасибо. Теперь буду искать баночки 0,8 л. Мне кажется, что это будет рационально.
Уже так хочется попробовать приготовить и рыбную и мясную консерву!
Уже так хочется попробовать приготовить и рыбную и мясную консерву!
Натусичка, а сходите в «Эпицентр» если таковой имеется, вот там баночное раздолье....
Елена, да, обязательно наведаюсь! Только он от нас в 150 км! Но, как поеду к детям, обязательно схожу! Спасибо за совет! Припоминаю, что там видела много всяких банок-склянок!
Девочки, а на какой программе в Штебе на 6 литров готовить?
Наталья, я все мясные/рыбные консервы стерилизую на программе Мясо, 0,7
A.lenka, Леночка спасибо большое! Давно заглядываюсь на этот рецептик, но буюсии
Надо решиться!)
Надо решиться!)
Режем на кусочки где то по 3-4 см и солимА сколько все-таки соли надо класть на баночку 0,5 или 0,75?
Люди добрые, подскажите, пожалуйста!
Сделала в субботу пять баночек по 0,28л рыбной консервы в мультиварке-скороварке. После набора давления рыба готовилась 40 минут. Мне нужно сегодня еще раз прокипятить эти консервы или времени обработки достаточно? Что-то мне страшновато, первый раз готовлю рыбные консервы
Сделала в субботу пять баночек по 0,28л рыбной консервы в мультиварке-скороварке. После набора давления рыба готовилась 40 минут. Мне нужно сегодня еще раз прокипятить эти консервы или времени обработки достаточно? Что-то мне страшновато, первый раз готовлю рыбные консервы
Там много вкусного)))))) в том числе и рыбка.В предлагавшемся файле
...2972/Reception%202011.doc
«Технологическая инструкция производства консервов в автоклаве-стерилизаторе»
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
- Говядина тушенная. Баранина тушенная
- Свинина тушенная
- Мясо тушеное в томате
- Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку
- Гуляш
- Солянка с мясом
- Печень жареная в томатном соусе
- Паштет мясной
- Паштет печеночный со сливочным маслом, паштет печеночный с морковью, паштет печеночный с жиром
- Почки в томатном соусе по-чешски
- Кроличье рагу
- кроличье фрикасе
- Плов узбекский
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
- Курица в собственном соку
- Курица с рисом
- Птица отварная в масле
- Филе куриное в желе, рагу куриное в желе
- Курица в белом соусе
- Курица в желе
- Чахохбили из кур
- Чахохбили из уток
- Курица по-адыгейски, утка по-адыгейски
- Мясо гусиное с капустой, мясо гусиное с гречневой кашей
КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ
- Рыба обжаренная в масле
- Рыба натуральная в масле
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
- Салат летний
- Салаты овощные
- Икра из баклажан
ГРИБЫ
- Грибы по-старорусски
- Грибы по-польски
- Шампиньоны по-провансальски
Режимы стерилизации
Справочная таблица
/eskirf.ru/sites/default/files/u2972/Reception%202011.doc
Марина まりな, спасибо. Почитаю, тема для меня новая.
Санюша, Марина, так же, рекомендую изучить и тему
Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Polaris»









Новое на сайте














