Так что не уверена что мои рецепты сильно нужны. Я понимаю, что люди разные, но тогда и правда все желание пропало.Светлана, djemma, нужны-нужны ваши рецепты! Люди действительно очень разные, не у всех получается негатив держать в себе и не у всех получается на негатив внимания не обращать. Но мы, те, кто выводит эту закваску, будем вам очень-очень благодарны!
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход (страница 14)
Рома
Лен, тебе пора на поток ставить, и страждущим закваску раздаватьТак я, пожалуйста... так ты, отказалась..
Блинчики замечательные, пару утащила!Я еще тот, спец все на угад делала.. Поставила опару 70 закваски, 140 воды, 70 муки, постояло в тепле пару часов, затем в холодильник, на второй день добавила молоко, яйца, муку, все на глаз.. Дала постоять пару часов и выпекать начала, чуть было густовато, развела водой...
А рецепт распиши поподробнее, я ж все в закладки ныкаю, как белка орехи, а вдруг случится чудо и у меня она вырастет, ма я бац, и уже с рецептами!
Так что не уверена что мои рецепты сильно нужныНужны, нужны!!!
А вот мои закваски.. опять несколько поставила...Лена, а на каком фрукте на этот раз и на какой муке?
Света, ну, ещё не известно, что из этого выйдетОй, и правда, лотерея какая-то, если даже у итальянцев не всегда с первого разу получается.
Но если очень и очень хочется, все сложится, как надо. Вот прям с этой мукой все и получится
mamusi, Рит, булка супер, а закваску нашу можно (для себя) именовать «Левито а-ля Рус», думаю, она не очень расстроится, мы ж ей ничего не скажем...
ты, отказалась.Я ж, как говорит мой муШ - " упертый Хохол»... шучу.
Ой, да этож в Москву надо ехать, спецом не поеду, а когда выберусь теперь
Но, всерано спасибо!
Левито а-ля Рус», думаю, она не очень расстроится, мы ж ей ничего не скажем...Как то длинновато, надо покороче придумать....
Левушка
все и получитсяСпасибо на добром слове, она там стоит в банке и все слышит...
так женщине одной что-то не понравилось, упрекнула меня, зачем столько подробно, кому оно надо и что я одна такая что ли пеку, мол все он зает. И уменя желание пропало, даже несколько лет не заходила на форумЗдесь ключевое слово *одной*.
И не обращай внимание.
Нас тут тысячи!)))
Жаль, что есть такие женщины- «всезнайки», конечно!
Но нам нужно!
Выкладывай.
И я скоро буду. У меня есть уже чем поделиться.
Но если очень и очень хочется, все сложится, как надо. Вот прям с этой мукой все и получитсяСвета, Надеюсь, что так и будет!
И я скоро буду. У меня есть уже чем поделиться.ура-ура-ура! Мы ждём!
Вот тоже не понимаю, кому красота не нравится. Я с огромным удовольствием смотрю. Мне тоже всё надо. И особенно надо, когда сама не делаю. Сейчас сдоба не в чести, только хлеб у нас. Поэтому булочки и рогалики особенно нравятся
по мне так чем подробнее, тем лучше. Я очень люблю все детали. И фоток-фоток, главное, побольше
по мне так чем подробнее, тем лучше. Я очень люблю все детали. И фоток-фоток, главное, побольше
Вот, вот, самой тоже интересно с подробностя и. Так и понятнее и сравнить есть с чем, особенно если в первый раз делаешь.
скоро буду.ждем
Лена, а на каком фрукте на этот раз и на какой муке?Наташа, это все та же, на хурме... но вот активная... на разной муке просто попробовала... в холодильнике хорошо стоит и растёт...
Девочки, я, наверное. подпишу под Спойлер все подробности про Черкизовскую булку.
Там в Посте, где фото. Под фото. Чтоб было вместе все. Ок?
И ссылку дам на оригинальный рецепт.
Там в Посте, где фото. Под фото. Чтоб было вместе все. Ок?
И ссылку дам на оригинальный рецепт.
mamusi, Ритуль, а рецептом отдельным, а?
Наташа, это все та же, на хурме... но вот активная... на разной муке просто попробовала... в холодильнике хорошо стоит и растёт...Понятно, а я что-то так поняла, что это совсем новая!
mamusi, Ритуль, а рецептом отдельным, а?Поддерживаю! Это же уже совсем другой рецепт получается!
Ритуль, а рецептом отдельным, а?Незачем, Ксюша.
Просто тютелька в тютельку по рецепту Кроши
Лишь перерасчёт на Закваску..
Я выложила. Идите смотрите под фотками.
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход #769
Продолжение и конец оперы.
Рогалики подошли. На некоторых виден разрыв клейковины. Мука не очень сильная-10,6
Выпекала на режиме с конвекциией, 180 гр
Рогалики подошли. На некоторых виден разрыв клейковины. Мука не очень сильная-10,6
Выпекала на режиме с конвекциией, 180 гр
Продолжение и конец оперыВот это Опера, так Опера!
Спасибо!
Будем учиться и тренироваться.
Это не Опера, это Шедевр!
Угощусь одним!
Угощусь одним!
Джемма, я еле сдерживаюсь, когда вы показываете разломчик рогалика на видео!..
Блин!!!
Мне хочется откусить!!!
Блин!!!
Мне хочется откусить!!!
mamusi, djemma, девочки, какая у вас выпечка, просто нет слов! Я чуть слюной не подавилась. Прочитала всю тему, так хочется тоже завести это чудо, но боюсь, хотя итальянская мука есть дома, но вот с фруктами можно обломаться.
djemma, Светлана, какие рогалики!!! мммм
вот с фруктами можно обломаться.Не бойтесь!))))
Я оба раза из морозилки брала ягоду.
Дрожжики там дремлют. Проснутся!
Щас потренируетесь. Летом сможете поставить на спелых и свежих.
Однако, моя на замороженной смородине ничего так.... пошла!
Присоединяйтесь к нам!
Скучно точно не будет! Уж это мы обещаем!
Продолжение и конец оперы.Ничего себе, опера! Просто шедевр!
Можно и мне один утащить?
Вот сейчас набегут, растащут все! Вдрызг!
Мои изменения с Закваской:Рита, спасибо большое за подробности! Надо в закладки сохранить, на будущее!
Разложу вам с математическими расчетами. Подробно. Уж простите, если слишком подробно.
растащутУже
djemma, Света, глядя на ваши рогалики, начинаю медитировать:«Я не люблю сдобу, особенно на Левито» и сразу перелистываю страницу, но, через минуту возвращяюсь назад и опять начинаю медитацию.
Тришка, Ксюш, «Левушка», тоже не плохо, но, как то без «пиетета», как бы не рассердились итальянские товаристчи...
Тришка, Ксюш, «Левушка», тоже не плохо, но, как то без «пиетета», как бы не рассердились итальянские товаристчи...
Я так и буду называть Левита... ну может без «Мадре» - материнская. Все-таки Родина- мать у нее Италия.
Девочки, а какая тема получилась интересная, благодаря Ритуле. И это, я думаю, только начало.
мать у нее ИталияТогда» Итальянка»
А вот собственно из-за чего я и хочу левито мадре.
Делала его на дрожжах и на закваске. Ну, на закваске от обалденыыыыый!
Вот мои фотки, текст правда на болгарском у меня в блоге, но рецепт я брала здесь. Если не пекли, очень советую!!! Два раза его пекла, в конце фотки с прошлого года.
Еще пекла италианскую коломбу и панеттоне.
Тришка, я бы покормила. Но не знаю как правильно.
hlebopechka.ru...
Делала его на дрожжах и на закваске. Ну, на закваске от обалденыыыыый!
Вот мои фотки, текст правда на болгарском у меня в блоге, но рецепт я брала здесь. Если не пекли, очень советую!!! Два раза его пекла, в конце фотки с прошлого года.
Еще пекла италианскую коломбу и панеттоне.
Тришка, я бы покормила. Но не знаю как правильно.
Ксюша, корми!!!
Даже не раздумывая!
Раскатать потом сложить и ещё, ещё, да сама ты знаешь, э!
Тьфу тьфу тьфу.
Ну удачи тебе!
Даже не раздумывая!
Тогда» Итальянка»Ну и что! Отправлено а умничка, прыткая, корми, Ксюша. Шапочку убери и корми.
Девочки, нужен совет бывалых!
Вот такая моя Итальянка, замесила вчера в 15.00, прошло 27.5 часов, а не 48 положенных
Раскатать потом сложить и ещё, ещё, да сама ты знаешь, э!
Тьфу тьфу тьфу.
Ну удачи тебе!
А что не прошло 48 часов, не страшно?
Нет
Нам даны глаза, чтоб мы смотрели! И нос, чтобы нюхали!
«Имеющий глаза, да увидит!»
Нам даны глаза, чтоб мы смотрели! И нос, чтобы нюхали!
«Имеющий глаза, да увидит!»
Ну удачи тебеСпасибо, солнышко!
Покормила.
Ксюша, ты новую поставила? Что то у меня только первая часть сообщения, где ты имя Итальянка предлагаешь, вторую часть только в ответе Риты прочитала.
Я вот опять призадумалась: ту, которая у меня сейчас новой мукой кормить или уж новую завести? Вроде, вся в пузырьках внутри, но не поднимается, хоть ты тресни!
Я вот опять призадумалась: ту, которая у меня сейчас новой мукой кормить или уж новую завести? Вроде, вся в пузырьках внутри, но не поднимается, хоть ты тресни!
Девчата, какие вы все молодцы!!! особенно те, кто несмотря ни на что не сдаётся! Пусть у вас вырастет самая самая левито!!!
А уменя старость не радость, не пойму толи память девичья, толи маразм старческий
А уменя старость не радость, не пойму толи память девичья, толи маразм старческий
только что заметила, что целый месяц кормила свою ржаную закваску не ржаной мукой, а цельнозерновой, муж мешки в кладовке переставил, а я так и набираю с крайнего мешочка
новую поставила?Ну, да, в очередной раз.... последний!
толи память девичья, толи маразм старческийНе, зрение плохое.
Ну, да, в очередной раз.... последний!На каком фруХте на этот раз?
Надеюсь, последний раз будет, потому, что всё получится!
Виноград магазинный.
Виноград магазинный.Вот же, что вчера хотела купить, вместе с мукой! Забыыыыла
Виноград магазинныйу меня из магазинного винограда, нормально работает. Что мне от закваски надо? чтобы тесто подняла и не кислила. Какая она настоящая левито, я не пробовала к сожалению, но мои две из винограда и из банана вполне меня устраивали. Когда я перепутала баночки и не знала где виноградная, где банановая, оставила одну, так мне и проще, хотя и не знаю какая в итоге осталась. Не надо раздельные тазики для замеса держать, кучу теста изводить, замесила один шарик и хорошо. Живет часть левито в холодильнике в пленке и полотенце, крепко перевязанная резинкой. Часть кормлю и использую, эта живет за хлебопечкой у стеночки, там и не холодно и не жарко.
Но большой респект тем, кто делится с нами теорией, скажу честно, многое не понимаю! Но читаю с удовольствием.
у меня из магазинного винограда, нормально работает. Что мне от закваски надо? чтобы тесто подняла и не кислила. Какая она настоящая левито, я не пробовала к сожалению, но мои две из винограда и из банана вполне меня устраивали.Это же самое главное, что работает и полностью устраивает! Тоже хочу, чтоб получилась, но пока никак!
Цитата: Наташка*Ромашка от Сегодня в 13:52Только это Ксюшина цитата, не моя
Виноград магазинный
Я 20.02 поставила изюмную и виноградную. Вначале виноградная шла шустрее и красивее, но потом изюмная разогналась и выиграла. В итоге я оставила только ее.
Светлана, djemma, а изюмная не кислит? я тоже хотела её вывести, но меня предупредили, что может кислить, я и не решилась.
сайт Бончи, все на итальянском, но у кого есть переводчик в браузере, справится. Много рецептов на левито с картинками и коментарии. Ещё не читала, пора ложиться спать, но завтра сяду разбираться, чувствую, что виноградную тоже заведу
Сначала кислила, сейчас уже нормально.
Девчонки, подскажите, когда закваска созреет, ее в холодильник в каком состоянии можно убирать?
А затем из холодильника достаем, отогреваем, отщипываем, кормим и опять убираем, я так поняла? И опять вопрос - в каком состоянии после кормежки?
А затем из холодильника достаем, отогреваем, отщипываем, кормим и опять убираем, я так поняла? И опять вопрос - в каком состоянии после кормежки?
Я так поняла, что час после кормежки. Свою пока не убираю.
Рецепт хлеба без замеса на остатках Левито Мадре
Я после кормешки, 1-1,5 ч на столе оставляю, потом в холодильник... когда достаю, отгреваю 1-1,5 а потом кормлю, тесто завожу...

Вот рецепт
| Кустарный хлеб без замеса на закваске (Serenity) |
добавила 50г-воды, перемешала хорошо
потом 300г-сыворотки
12г-соли
300г-мука 1 сорт
70г-пшеничной цельнозерновой
30г-ржаной
Все перемешала ложкой... оставила в тепле на 2ч., затем убрала в холодильник на 12 часов (можно до 24ч)
достала из холодильника, сразу вывалила на стол, смоченый водой, а не мукой... складываю мокрыми руками... и в форму... за два часа он поднялся и на выпечку...
Я так поняла, что час после кормежки. Свою пока не убираю.получается, она совсем не зрелая в холодильнике стоит? Или она доходит там до своей «кондиции», тогда нужно вытаскивать, греть и кормить. И чтобы не перезрела. А как понять, что уже пора? А то вытащишь, она полчасика в тепле постоит и упадет, вдруг. Чего-то я не догоняю.
Элен, Лена, замечательный хлебушек! Спасибо, что принесла нам полюбоваться, да ещё и рецепт сразу написала!
Вот рецептКрасавчик, спасибо за рецепт с «Итальянкой»!
Взяла 150гр-ЛМЛен, а это уже покормленные 150 гр., или нет?
Чет я туплю
Лен, а это уже покормленные 150 гр., или нет?Это, прямо из холодильника... У меня стояла отдельно 150г (кормила 60+30+60), вот я ее сразу достала и дальше по сценарию...
Элен, Лена, замечательный хлебушек
Красавчик, спасибо за рецепт с «Итальянкой»Спасибо!
стояла отдельноУгу,,!
Метод хранения Левито Мадре в холодильнике (пеленание)
получается, она совсем не зрелая в холодильнике стоит? Или она доходит там до своей «кондиции», тогда нужно вытаскивать, греть и кормить. И чтобы не перезрела. А как понять, что уже пора? А то вытащишь, она полчасика в тепле постоит и упадет, вдруг. Чего-то я не догоняю.позволю себе написать, как я храню левито. Да простят меня великие мастера такие как Бончи и Франческо! если делаю все не по канонам. Кормлю свою закваску и довожу её вес до полкило. Даю час постоять, что бы бактерии разошлись по тесту, но тем не менее не даю подойти в полную силу. Отрываю кусочек в 100 гр, кладу его в баночку и он подходит. Как подошел, кормлю до 250 гр, снова подходит и пеку.
Оставшиеся 400 гр неподошедшей закваски заматываю плотно в пленку, ОЧЕНЬ ПЛОТНО! Оборачиваю кухонным полотенцем и перевязываю. В таком виде храню в холодильнике, у меня плюс 5 по цельсию. В течении десяти дней этот кусман я расходую. Развязываю, достаю 100 гр, даю подойти, освежаю, даю подойти и пеку. По крайней мере мне это удобно. Я не кормлю закваску по часам, достаю только, когда нужно мне, зараннее конечно. В таком виде под давлением дрожжи не буянят, но и не погибают. Я не знаю как это объяснить, но читала это, когда рыла инфу на левито. НО!!! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО!!! Этот метод подходит только тем, кто уже вырастил свою левито и ей никак не меньше месяца. Также Бончи в своих рецептах говорит, что кормить раз в 48 часов можно закваску, которой не менее 31 дня!!!

Опять пекла Кустарный хлеб без замеса.. решила в другой форме, этого теста хватило на две, по 450г в каждую.. Потом думаю, ну что ж, одна пустая будет, тут же опять отдельно завела пол нормы, только ржаную муку не добавляла (170г 1 сорт и 30г цельнозерновой пшеничной) и вот видно, что он выше, чем другие две булки... разреза нет...
Елена, какие красавчики! Молодец! Я так рада, что хоть у кого-то получается!
Элен, Леночка, а можно ещё раз спрошу, прости бестолковку!
Вот расскажи прям по пунктам, как ты опару из левиты готовишь, а потом ее в хлеб?
В предыдущем рецепте, ты написала, что ушло 150 грамм ЛМ.
Ты как делала?
Покормила ее в указанной пропорции, дала подойти (до пика, или нет?) и убрала в холодильник, да?
А сколько она у тебя там хранилась? И вообще сколько ее уже полуготовую можно там держать.
Дальше я так поняла, ты ее достала, уже ничем не кормила, отогревала? и пустила в рецепт, да?
Фух, скока вопросов!
Вот расскажи прям по пунктам, как ты опару из левиты готовишь, а потом ее в хлеб?
В предыдущем рецепте, ты написала, что ушло 150 грамм ЛМ.
Ты как делала?
Покормила ее в указанной пропорции, дала подойти (до пика, или нет?) и убрала в холодильник, да?
А сколько она у тебя там хранилась? И вообще сколько ее уже полуготовую можно там держать.
Дальше я так поняла, ты ее достала, уже ничем не кормила, отогревала? и пустила в рецепт, да?
Фух, скока вопросов!
Опять пекла Кустарный хлебЗамечательные хлебушки!
заматываю плотно в пленку, ОЧЕНЬ ПЛОТНО! Оборачиваю кухонным полотенцем и перевязываю. В таком виде храню в холодильнике, у меня плюс 5 по цельсию. В течении десяти дней этот кусман я расходую. Развязываю, достаю 100 гр, даю подойти, освежаю, даю подойти и пеку. По крайней мере мне это удобно.Настя, а запах при этом у нее какой в пленке. Опиши, пожалуйста.
Моя сегодня стала пахнуть иначе. Больше яблоком, ароматнее. Храню вне холодильника. Часть посушила.. Вчера напекла мужу булочек с собой на ваз у в море. Рецепт теста брала. Как у Черкизовской булки, добавила ваниль, чуток больше сахару и изюм.
Замес сделала в ХП Панасоник на режиме тесто 2 ч 20 минут
Оно было воздушное. Разделила на булочки - 16 штук и испекла.
Сама не пробовала. Муж все увез. Под вечер звонил. Сказал: это Мегавкусно!
Что тут ещё добавишь!?
Интересное в разделе «Закваски»
Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника
"Вечная" закваска на другой лад
Закваска Калвеля и хлеб, приготовленный на ней
Перевод жидкой закваски в густую
Яблочная закваска
Закваска на винограде
Помогите советом по хлебу на закваске
Ржаная закваска
Что такое закваска