Я много чего оттуда сохранила. И вот недвно случайно наткнулась и испробовала. Изделия из этого теста просто волшебные. Ни с чем не могу сравнить. НО! На моем ДР эти булочки просто разлетелись. Всем очень понраыились и их ели просто так, наслаждаясь вкусом. Рецепт обязательнл выставлю после нового годану и где же он, конь волшебный обещанный? пожааалуйста
Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты (страница 201)
Kara
Гибридный рецепт сдобы: закваска и сметанное тесто
Привет! Итак, рецептПрекрасная сдоба на закваске.
Почитав этот рецепт, вы вполне сможете представить себе, что значит впасть в ересь. Должна сразу признаться, что причиной ереси стали любопытство и желание экспериментировать, не худшие из моих дефектов.
Однажды, вопреки теоретическим канонам выпечки, я рискнула соединить два разных вида теста. Просто сложила их вместе. Несколько раз. Одно, знаменитое традиционно русское тесто, которое называется сметанное или «прекрасное»и второе, не менее знаменитое и традиционное итальянское -Левито Мадре или закваска.
Авантюра, потому что.
Теоретически замес этих видов теста, пресного и дрожжевого, ведётся по разному в принципе.
В рубленом тесте замешивают сразу муку и жиры + яйца. Собирают тесто в комок, и на отдых.
Всё иначе при замесе кислого теста-разводят дрожжи/закваску, постепенно добавляют муку, тщательно вымешивают, развивают глютеновую сетку, и только потом начинают вводить сдобу-сахар, яйца, масло, соль. А если соединить готовое рубленое тесто и закваску? Получится что?...ересь, вот она!
Каково же было моё удивление, когда проснувшись по утру, я нашла прекрасное сдобное тесто!
Итак, спешу представить вашему вниманию свой велосипед рецепт!
Первое знаменитое тесто-густая итальянская закваска-Левито Мадре, 50% влажности.
Второе, не менее знаменитое тесто— Прекрасное тесто Молоховец: 2 яйца, ¼ ф. свежаго столоваго масла, ½ ф. свежей сметаны, ½ ложечки соли и всего около 3 стаканов муки, т. е. 1 фунт- 410гр.
Рецепт в граммах: 410гр муки+200гр сметаны+100гр масла сливочного+2 яйца+6 гр соли
В этот оригинальный рецепт Молоховец в процессе эксперимента я вносила разные изменения.
Уменьшала к-во масла и добавляла сахар или мёд, а сметана претерпела все возможные варианты замены: молоко-йогурт-маскарпоне- рикотта, и их смеси, но...
Не смотря на замены, всё равно получается прекрасное тесто.
Например, вот такие прекрасные сдобные булочки на закваске.
Итак, Рецепт:
Ингредиенты
410 мука
2 яйца
200гр йогурт
100 масло
25 сахар
6 соль
Ингредиенты
- 150 закваска 50%, освеженная за 3 часа до замеса=60гр закваски+60гр муки+30 воды.
410 мука
2 яйца
200гр йогурт
100 масло
25 сахар
6 соль
Технология замеса и расстойки гибридного теста
роцесс:1-Замесить тесто Молоховец, скатать в шар и оставить отдохнуть на час, два.
Можно приготовить намного заранее или оставить на следующий день, как вам удобно.
2- Распластать тесто Молоховец в лепёшку, сверху распластать закваску и соединить две массы многократным складыванием. После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Повторить складывание через 30 минут и через час.
Отправить тесто в холодильник.
3 Расстойка в холодильнике, 8-10 часов, можно больше. Утром достать тесто, дать согреться, сложить еще раз и снова подкатать в шар. Накрыть миской как куполом и дать 10-15 минут отдыха.
4- Разделка теста на ваше усмотрение. Получается около 10 плюшек весом около 100 гр. Разделив тесто на порции, раскатайте каждый кусок и сделайте сложение к центру и подкатку в шарики
Отдых 10-15 минут и окончательная формовка плюшек. Смазать смесью желтка с молоком. Накрыть. Дать расстойку 2.5-3 часа при комнатной температуре. Проверять готовность к выпечке нажимом.
5-Выпечка с паром при Т 220 первые 8 минут, снизить Т до-180С и выпекать до
готовности ещё 20-25 минут.
5-Выпечка с паром при Т 220 первые 8 минут, снизить Т до-180С и выпекать до
готовности ещё 20-25 минут.
Девочки, очень вкусная выпечка!!!! Я не просто рекомендую, я настаиваю на выборе иенно этого рецепта!!
Очень похоже на французский круасан

Девочки, кто из Украины могу выспать закваску. Моя сильная. Я на ней паннетоне пекла. Естественно, бесплатно
я думаю, будет очень вкусно и с обычной закваской. Только надо будет её перевести в плотную форму. Лена, спасибо
Левиту, да. Немногие имеют. У меня так и не получилась хорошая, сильно кислила. А по Кальвелю ничё такая выходит.
Левиту, да. Немногие имеют. У меня так и не получилась хорошая, сильно кислила. А по Кальвелю ничё такая выходит.
У меня духовка поломалась, это ппц был. Починили... Закваску покормила и хлеба напекла!!! Обожаю эти формы. Хлеб просто потрясаюший

Доброго праздничного дня всем!
Долго не пекла кексы в этих замечательных формах.
Подскажите, пожалуйста, для гостей на праздничный стол (12чел), какой беспроигрышный удачный рецепт для большой формы? Может пряный, или шоколадный, или медовый... Делала и лимонный и в «сотах» ведь пекла, но найти не могу пересчеты, а для меня это высшая школа математики
гостей равнодушными оставить нельзя
Долго не пекла кексы в этих замечательных формах.
Подскажите, пожалуйста, для гостей на праздничный стол (12чел), какой беспроигрышный удачный рецепт для большой формы? Может пряный, или шоколадный, или медовый... Делала и лимонный и в «сотах» ведь пекла, но найти не могу пересчеты, а для меня это высшая школа математики
гостей равнодушными оставить нельзя
Семицветик, для меня самый лучший это рецепт Ирины Kara лимонно- имбирный кекс для Баварии. он на большую форму. смотря в какой форме вы хотите испечь))) но любой рецепт для формы 2.4л вам подойдет.
Семицветик, для меня самый лучший это рецепт Ирины Kara лимонно- имбирный кекс для Баварии. он на большую форму. смотря в какой форме вы хотите испечь))) но любой рецепт для формы 2.4л вам подойдет.Спасибо большое за ответ, Ира! Выбираю между ним и вот этим красавцем «Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами» Тоже богатый должен быть на вкус.
Светлана, можно испечь и 2 но количество гостей как бы позволяет. выбор за Вами. если не секрет какую форму возьмете?
Ирэн Малышева, вообще не секрет) только я по названиям форм плохо ориентируюсь, кроме медовых сот и лимончика) 8 мая испеку, выложу обязательно.
Семицветик, хорошо, ждем отчет
Семицветик, Светлана, советую Будапештский кекс, очень вкусный.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Привет! Я вчера буквально плакала (((я сейчас нахожусь в Фрисландии. Всё моё богатство осталось в Харькове. Вчера зашла в маленький магазинчик с украшениями для дома (голландцы очень любят украшать свои дома) иицвидела там формы Nordic Ware. Как накатило (((.
silva2, Леночка, привет, самое главное, что ты жива, дорогая. формы еще будут. я в это верю. в Голландии или в Харькове. твои шедевры мы хорошо запомнили.
Привет! Я вчера буквально плакала (((я сейчас нахожусь в Фрисландии. Всё моё богатство осталось в Харькове. Вчера зашла в маленький магазинчик с украшениями для дома (голландцы очень любят украшать свои дома) иицвидела там формы Nordic Ware. Как накатило (((.Леночка, милая! Пусть не расстраивает тебя это! Главное жива!!!
Жалко очень всё-вся ведь жизнь там... Господи, как тяжело?...
Девочки, у кого есть вот такая форма Nordic ware Тыква, картинку прилагаю если можно я выкуплю

Сегодня снова пекли кекс банановый)))) украшали с внучкой))

silva2 Елена, какая красота! Вы где сейчас? это твои формы?
Сегодня снова пекли кекс банановый)))) украшали с внучкой))silva2, Елена, какая бабочка нарядная получилась!
Ага))) развлеклись с внучкой по полной программе
Ага))) развлеклись с внучкой по полной программеКласс!
И красиво, и интересно!
Ага))) развлеклись с внучкой по полной программеsilva2, Елена, ай молодцы, какую красоту-вкусноту наваяли!
Вы где сейчас?Присоединяюсь. Как у вас дела?
Привет! Я в Голландии. Мы ищем жильё и переезжаем с севера на юг. Жили во Фрисландии, это север Нидерландов, теперь в Ингене, это юг)) Дети работают, а я сижу с 2мя внуками (2 года и 7 лет) Веду хозяйство, хожу в супермаркет с детьми, 3.5 км в одну сторону. Формы мои, мне их сюда прислал муж. 4 штуки)))
silva2, Елена, ну и Слава Богу, вы в безопасности. И наконец то любимые формы с вами, хотя бы часть. Удачи вам.
Да!!!, сегодня 34 года, как я вышла замуж. Мы с мужем не виделись с 26 февраля, а с 24 февраля я ни разу не ночевала дома. ((((
Спасибо, девочки! Нам сейчас удача очень нужна. Выжить в чужой стране сложно. Тем более что нас 7 человек
День добрый всем! Уж сколько лет я на Хлебопечке, а до этой темы все не доходила, да и кексы не пекла особо. Про формы Нордик слышала конечно, но было «мне ненать». А тут нахлынуло, кексов захотелось и форм к ним. А цены-то ужас! И тут попадается мне на Озоне форма Тескома со скидкой за 1500 (упаковка повреждена). Я ее и схватила)
Не успела сфотографировать, сразу накинулись и съели половину))) Это кекс на варенье с кефиром, нужно было утилизировать остатки варенья)))
Вроде все понравилось, форма, с французской рубашкой вышел из формы отлично, рельеф замечательный.
Но есть вопрос по наполнению формы. Может уже обсуждали, извините.
Если форма на 10 чашек 2,4л и я пересчитываю рецепт под неё, нужно ли уменьшать температуру приготовления для того, чтобы все пропеклось и не пригорел рельеф? Или итак все получается нормально?
Ну, и брал ли кто такие формы от Тескомы? Как их долговечность?
Не успела сфотографировать, сразу накинулись и съели половину))) Это кекс на варенье с кефиром, нужно было утилизировать остатки варенья)))
Вроде все понравилось, форма, с французской рубашкой вышел из формы отлично, рельеф замечательный.
Но есть вопрос по наполнению формы. Может уже обсуждали, извините.
Если форма на 10 чашек 2,4л и я пересчитываю рецепт под неё, нужно ли уменьшать температуру приготовления для того, чтобы все пропеклось и не пригорел рельеф? Или итак все получается нормально?
Ну, и брал ли кто такие формы от Тескомы? Как их долговечность?
Вареник, можно вопрос, на ней логотип Тескома есть? У меня похожая на Херитаж есть. без клейма. продаю за 1 тыс рублей.
Ирэн Малышева, да, и логотип и коробка фирменная. Нет только книги рецептов в комплекте.
Кстати, копию Херитаж тоже купила, турецкую, и тоже на 10 чашек. Но она какая-то не точная копия))) Кекс в ней не пекла ещё.

Кстати, копию Херитаж тоже купила, турецкую, и тоже на 10 чашек. Но она какая-то не точная копия))) Кекс в ней не пекла ещё.

Вареник, я поняла. у меня логотипа нет, но на турецкую она не похожа. точная копия без клейма. серебристая и размер один в один. может кому надо, обращайтесь
нужно ли уменьшать температуру приготовления для того, чтобы все пропеклось и не пригорел рельеф? Или итак все получается нормально?Мне кажется не надо уменьшать. Это литой алюминий же, не должно пригореть.
И поздравляю с приобретением)
нужно ли уменьшать температуру приготовления для того, чтобы все пропеклось и не пригорел рельеф? Или итак все получается нормально?Я уменьшаю минут на 10, т. к. меньше объём и кекс успевает пропечься.
julia_bb, спасибо за поздравления!))) Первый блин не комом, вроде не пригорело. Надеюсь и дальше так будет и с полным заполнением. Форма тяжелая, 730г, должна быть не хуже Нордик.
Я уменьшаю минут на 10, т. к. меньше объём и кекс успевает пропечься.Соответственно для полного объема лучше увеличить время не снижая температуру, так?
Соответственно для полного объема лучше увеличить время не снижая температуру, так?Вареник, Ангелина, я не увеличиваю время при полной загрузке, в рецепте к форме указано сколько выпекать по времени, придерживаюсь этого и проверяю готовность деревянной шпажкой. Недопекать тоже не нужно, может развалиться при извлечении из формы.
Арника, поняла, спасибо!
А меня понесло))) Купила сегодня ещё 2 формы. Теперь думаю какой рецепт к ним лучше подойдёт))) Спать не лягу, пока не испеку)

Вареник, Ангелина, пеки банановый или творожный кекс. а лучше лимонный Иры Kara. я думаю все будет вкусно
Ирэн Малышева, а какой творожный посоветуете? У меня как раз творог лежит. Я до завтра не дождусь, хочу из того что в холодильнике есть)
Вареник, Ангелина, творожный по ГОСТу рецепт здесь на сайте.
Ирэн Малышева, спасибо! Знаю такой, вкусный получается) Попробую в этих формах!
Вареник, Ангелина, пришли фото, я тоже такой хочу испечь
Ирэн Малышева, фото результата? Если получится)))
Вареник, Ангелина, ну они обязаны получится?, если постараться.
Ирэн Малышева, а какой творожный посоветуете? У меня как раз творог лежит. Я до завтра не дождусь, хочу из того что в холодильнике есть)Я не Ирэн, но... вот:
ока, уже по ГОСТу стоят в духовке) Но эти будут на очереди. Спасибо!
Ну, что.., миссис КривыеРучки запоганила вчера кексы. Во-первых много теста оказалось, хотя оставляла 1 см от края. Во-вторых творожный по ГОСТу слишком густой для такого рельефа, а шоколадный слишком хрупкий. Смазывала как обычно маслом сливочным и присыпала мукой, ждала 10 минут, но пришлось немного гибким шпателем помочь. Творожные вышли со скрипом и потерями, а шоколадные пристали намертво, выскребала в виде крошки (сделаю пирожные картошка, больше никуда эта крошка не годится).
Не понимаю, в рецепте дело или я что-то не так делаю?

Не понимаю, в рецепте дело или я что-то не так делаю?

Вареник, Ангелина, все дело в смазке первая страница вам в помощь. сделайте на лецитине и никаких проблем.
Ирэн Малышева, у меня есть лецитин в порошке, сейчас открыла баночку, вроде не протух, на вкус нормальный, но немного влажным стал, попробовать с ним что ли сделать....
И все равно эти два рецепта не подходят для мелкого рельефа. Буду думать.
И все равно эти два рецепта не подходят для мелкого рельефа. Буду думать.
Вареник, Ангелина, ты меня озадачила мелкий рельеф. эти формы все с рельефами. так что пробуй и методом проб найдешь))) лецитин подойдет он в порошке и нужен...
Ирэн Малышева, да, но у больших форм рельеф крупный, без мелких деталей, в него и густое тесто заходит. А в этих формах очень мелкие детали, особенно у цветов, кончики лепестков, сердцевины. Густое тесто не способно выпустить пузырьки из этих мест, не затекает туда, даже с отстукивание. Нужно более текучее тесто.
Вареник, Ангелина, вы стучали формой об стол когда сажали? Тесто на кексы густое и должно быть. а вот бисквиты легче. пробуй их.
Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»
Трехъярусная форма для духовки
Тефлоновые формы для выпечки
Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?
Реставрация чугуна
Сковорода Драй Кукер
Что можно готовить в такой сковороде?
Мультисотейник Гурман ARC-AN-3213
Нестандартные формы
Вок