А если сверху налить немного воска или парафина? По идее, аромат будет проходить, а влага и микробы не будут попадать в желатин.
Ароматерапия - советы на каждый день (страница 4)
Omela
А если сверху налить немного воска или парафина?Я думаю, что вообще на парафине надо делать, как свечи льют. Куплю, попробую.
Девчонки, у меня тут два пузырёчка масел образовались (эфирное масло корицы и эфирное масло сладкого апельсина), а я понятия не имею, куда их?
Выбросить вроде жалко, да и аромат у них очень даже...
Но кроме аромалампы ничего в голову не идёт...
Выбросить вроде жалко, да и аромат у них очень даже...
Но кроме аромалампы ничего в голову не идёт...
Крошик, та куда угодно можно добавлять. И в гель для душа, и в шампунь, и в качестве ароматизатора в санузле использовать.
Кроша, апельсин в выпечку!:)) Корицу в масло для растирания- дает легкий согревающий эффект!
Масло апельсина можно добавить в косметический крем. Оно омолаживает.
Девочки :girl_hug:, всем спасибо за помощь, мои дорогие!!!
Оля, Вы серьёзно?!
А поподробнее можно?
Альбиночка, а в каком количестве добавлять?
Вооот, то, что нужно!!!
апельсин в выпечку
Оля, Вы серьёзно?!
А поподробнее можно?
Масло апельсина можно добавить в косметический крем
Альбиночка, а в каком количестве добавлять?
Оно омолаживает
Вооот, то, что нужно!!!
Инна, у Вас аромамасло кто производитель?
Внимание! При нанесении на кожу возможно жжение в течение 2-3 минут. Реакции естественны.
Обогащение низкомолекулярных кремов: крем 10 г + З к. апельсина (стимулирует процессы регенерации в коже, очищает, отбеливает, увлажняет кожу)
Внимание! При нанесении на кожу возможно жжение в течение 2-3 минут. Реакции естественны.
Обогащение низкомолекулярных кремов: крем 10 г + З к. апельсина (стимулирует процессы регенерации в коже, очищает, отбеливает, увлажняет кожу)
В выпечку я тоже добавляла, но там много не надо, если у Вас концентрированное масло, всего несколько капель.
Мне очень нравятся масла в аромалампе использовать. У них великолепный эффект на биоэнергетику человека. Например этот же аромат апельсина: Воздействие на биоэнергетику человека: повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Восстанавливает ауру после тяжелой болезни и эмоциональных стрессов. Рекомендуется при потребности в сочувствии и душевном тепле.
А масло эвкалипта Воздействие на биоэнергетику человека: помогает быстро восстановиться после стресса, болезней, улучшить концентрацию внимания и поднять интеллектуальные возможности. Увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие. При конфликтах или спорах его полезно распылить в комнате - это снизит напряженную атмосферу.
А масло эвкалипта Воздействие на биоэнергетику человека: помогает быстро восстановиться после стресса, болезней, улучшить концентрацию внимания и поднять интеллектуальные возможности. Увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие. При конфликтах или спорах его полезно распылить в комнате - это снизит напряженную атмосферу.
Не работе решили в период гриппа оздоравливать помещение аромолампой. Может не бог весть какая защита, но главное верить и хоть что-то делать чем сидеть и ждать.
ирис. ка, а какие масла Вы используете для профилактики?
, у меня их не так много. Посмотрите, на первых страницах девочки давали много составов. Я от туда брать буду.
ирис. ка, спасибо, пошла изучать.
Мне аромалампу подарили ультразвуковую, объём резервуара 100 мл, хватает на 5 часов работы, отключается сама. Ну и я прикупила кое какие эфирные масла, очень увлекательное занятие. Заказала ещё масел на айхерб)

Пришли мои масла эфирные с айхерба

Почитала темку. Загорелась арома-лампой. Сразу возник вопрос, арома масла покупать или Айхерб или на сайте Аroma-Zone? Масла в аптеках от 200-400 рублей это дешево или нормально? Когда то давно покупала в Ашане в отделе для бани дешевое, потом поняла что фигня синтетическая.
У меня две лампы. Обе работают каждый день, часа по три- четыре. Масло покупала в аптеке, много разных. Последнее время полюбила масло Литсея кубеба (купила сразу много), такая лимонная карамелька. Нравится, когда дома прохладно и лимоном пахнет.
Возможно, не к месту, просто к слову пришлось - я это масло лицея кубеба брала на аромарти ру суперочищенное и добавляла в кисомолочку по паре капель на стакан - мне очень нравилось и на вкус, и очень бодрило!
А я люблю в холодную погоду, зимой особенно, капнуть на внутреннюю часть одежды, у шеи, какое-нибудь масло и вот - иду по улице, и мне вкууусно пахнет.
Зимой хорошо цитрусовые, сосна, можжевельник. И микробы отгоняет и приятствие надолго, и если вдруг нос протёк, то аромат быстро прочищает, пару раз платочком воспользуюсь и всё - дыши смело.
А в сырость хороши "горячие" запахи - корица, гвоздика, пряные такие. Ваниль нравится, если прохладно.
Зимой хорошо цитрусовые, сосна, можжевельник. И микробы отгоняет и приятствие надолго, и если вдруг нос протёк, то аромат быстро прочищает, пару раз платочком воспользуюсь и всё - дыши смело.
А в сырость хороши "горячие" запахи - корица, гвоздика, пряные такие. Ваниль нравится, если прохладно.
добавляла в кисомолочку по паре капель на стакан нСветлана, я добавляю в лампу пару капель этого масла, лампа работает часа три и у меня стоит сильный запах в комнате при открытой форточке, а столько же - в стакан, даже не представляю. Может оно у меня очень концентрированное, не знаю. Покупала в Чехии.
столько же - в стакан, даже не представляюну вот из маленькой капельницы там меньше 1-2 капель никак не получалось, даже простоквашу домашнюю облагораживало) А потом на более дешёвые масла пришлось перейти, вот их никакие в пищу не смогла использовать, да и на нюх чувствую не нравятся они мне... Возможно от производителя зависит; которые нравились были от Туше Флоры.
Светлана, попробую, даже не знала, что так можно.
попробую, даже не знала, что так можно.на здоровье! Почитайте темки, про употребление внутрь (там конечно, со всеми предосторожностями и прочее! При начинающейся простуде эвкалипт капелька или чайное дерево на 1ч. л нераф. раст. масла на черный хлеб сьедала на сытый желудок.) Мне раньше форум на аромарти нравился, там профи тусовались, не знаю, как сейчас, но старые темы очень наполненные! Удачи!
Ух ты, столько способов использования аромамасел!!! Спасибо!
Я пока только у себя в шкафах использую на бумажной салфетке каплю. А в основном в туалете Как освежитель с водой в пульверизаторе, спреями вообще давно не пользуемся, и в гостях задыхаться начинаю с непривычки. И на рулон туалетной бумаги капаю с краев... Пахнет долго))) пока рулон не кончится!)))) Очень пахучим оказался жасмин и лаванда!!! Вот прям одной капли и на все помещение хватает, проветривать приходится))))
Я пока только у себя в шкафах использую на бумажной салфетке каплю. А в основном в туалете Как освежитель с водой в пульверизаторе, спреями вообще давно не пользуемся, и в гостях задыхаться начинаю с непривычки. И на рулон туалетной бумаги капаю с краев... Пахнет долго))) пока рулон не кончится!)))) Очень пахучим оказался жасмин и лаванда!!! Вот прям одной капли и на все помещение хватает, проветривать приходится))))
Ароматическая медицина: вдыхая здоровье
На протяжении тысячелетий человечество использовало ароматические вещества — от эфирных масел до благовоний — для гармонизации состояния и борьбы с недугами, особенно с респираторными заболеваниями, такими как простуда, грипп и заложенность носа. Принцип действия ароматерапии основан на глубоком проникновении летучих компонентов растений в организм. При вдыхании эти молекулы достигают самых отдаленных участков легочной ткани, откуда попадают непосредственно в кровоток, распространяя свое действие по всему телу.
В зависимости от растения-источника, эти соединения обладают мощными антибактериальными, противовирусными или противовоспалительными свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Локальное воздействие не менее важно: вдыхание ароматов способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воздухе, очищать носовые пазухи, уменьшать количество мокроты и расширять дыхательные пути. Основными методами применения являются диффузия эфирных масел, травяные ванны, паровые ингаляции и воскурение благовоний.
Эфирные масла против аллергии и респираторных заболеваний
Аллергический ринит, широко известный как сенная лихорадка, является результатом чрезмерной реакции иммунной системы на аллергены, такие как пыльца или пыль. В ответ на раздражитель организм высвобождает гистамины, что приводит к отеку и воспалению слизистых оболочек носа, доставляя дискомфорт миллионам людей по всему миру. Эфирные масла предлагают натуральный способ облегчения этих симптомов.
Масло мяты перечной содержит активные компоненты ментол и ментон. Ментол стимулирует холодовые рецепторы в носовых проходах, что способствует разжижению слизи и облегчению дыхания. Оба соединения расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, улучшая воздушный поток и снимая чувство жжения в носу. Для применения его разбавляют с базовым маслом (кокосовым или жожоба) и наносят на виски или под нос, либо вдыхают прямо из флакона.
Масло эвкалипта, богатое эвкалиптолом (1,8-цинеолом), эффективно разжижает мокроту в груди и носовых пазухах, облегчая ее отхождение. Исследование, проведенное с участием студентов университета на протяжении восьми недель, показало, что назальное и наружное применение масла эвкалипта не только улучшило симптомы аллергии, но и повысило их способности к обучению. Паровые ингаляции с несколькими каплями этого масла в горячей воде являются одним из самых действенных методов.
Масло чайного дерева, получаемое из дерева Melaleuca alternifolia, является мощным средством против воздушных аллергенов, таких как плесень, бактерии и грибки. Его использование в диффузоре помогает очищать воздух в помещении, особенно в местах с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Его также можно добавлять в чистящие средства для дезинфекции поверхностей.
Масло лаванды, благодаря линалоолу и линалилацетату, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые уменьшают отек слизистой носа. Его успокаивающий аромат способствует расслаблению и качественному сну, что особенно важно при обострении аллергии. Использование лаванды в диффузоре перед сном помогает создать спокойную атмосферу.
Среди других эффективных масел стоит отметить масло орегано, действующее как природный антигистамин и смягчающее такие симптомы, как чихание и зуд. Масло сандалового дерева успокаивает раздраженные слизистые оболочки и борется с воспалением при синуситах. Исследование с участием 54 взрослых, страдающих круглогодичным аллергическим ринитом, показало, что смесь масел сандала, герани и равинтсары при вдыхании дважды в день в течение недели значительно уменьшила заложенность носа и чувство усталости.
Масло ромашки является мягким средством, подходящим даже для чувствительной кожи, и помогает снять стресс, который часто усугубляет течение аллергии. Масло ладана, получаемое из смолы дерева Boswellia, действует как естественное противоотечное средство, разжижая слизь. Масло розмарина улучшает респираторную функцию, а его бодрящий аромат помогает справиться с умственным туманом, часто сопровождающим аллергические реакции.
Правила безопасного использования эфирных масел
Применение эфирных масел требует строгого соблюдения мер предосторожности. Категорически запрещено принимать их внутрь. Перед нанесением на кожу их необходимо всегда разбавлять базовым маслом (например, кокосовым или миндальным), чтобы избежать раздражения. За 24 часа до широкого применения рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи. Важно использовать только высококачественные, 100% чистые масла без синтетических добавок. При использовании диффузора достаточно 4-7 капель на хорошо проветриваемое помещение. Беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и при использовании масел для детей необходима консультация врача. Хранить масла следует в прохладном, темном месте; их эффективность обычно сохраняется 1-2 года. Следует помнить, что большинство эфирных масел токсичны для домашних животных.
Древесные смолы: от священных ритуалов до практического применения
Древесные смолы — это защитный механизм деревьев, в основном хвойных, который помогает им заживлять раны. Люди научились собирать эту вязкую субстанцию для самых разных целей. Смолы ладана (Boswellia), мирры (Commiphora) и сосны веками использовались как антисептики для очищения ран и предотвращения инфекций. Противовоспалительные свойства ладана и мирры нашли применение в традиционной медицине для лечения артрита и болей в суставах. Дым от сжигания смол сосны, ели и кедра или мази на их основе применялись для облегчения кашля, простуды и очищения носовых проходов.
Духовное значение смол было не менее важным. Коренные народы Америки, такие как навахо и майя, использовали копал в церемониях для общения с миром духов и для очищения. В шаманских традициях ладан, мирра и копал применялись в целительных ритуалах и для достижения измененных состояний сознания. В авраамических религиях — иудаизме, христианстве и исламе — дым от сжигания ладана и мирры символизировал вознесение молитв к небесам. Ладан до сих пор является неотъемлемой частью католической мессы.
Практическое применение смол было чрезвычайно разнообразным. Из них делали клей и смолу для гидроизоляции лодок. Древние египтяне использовали их в процессе бальзамирования. Греки и римляне создавали на их основе лаки, краски и защитные покрытия для дерева и металла. Сосновая смола также служила топливом для факелов, ламп и свечей. Исторический след смол тянется сквозь тысячелетия: от ритуалов Древнего Египта и даров волхвов в библейские времена до церемоний майя и храмовых воскурений в Азии.
Ладан: сокровище древнего мира
Ладан, или олибанум, — это высушенная и дистиллированная смола дерева Boswellia carterii или Boswellia sacara, произрастающего в Африке и на юге Аравийского полуострова. Его название происходит от старофранцузского "franc encens", что означает «высококачественное благовоние». Аромат ладана сложный: древесный, землистый и пряный с фруктовыми нотами. Процесс сбора смолы трудоемок: на коре дерева делают надрезы, из которых вытекает млечный сок, застывающий в виде «слез». Их сушат несколько дней, а затем соскабливают. Качество определяется размером и цветом: чем крупнее и светлее смола, тем она ценнее.
Эфирное масло получают методом паровой дистилляции или CO2-экстракции. Его основные химические компоненты — лимонен, пинен, борнеол, фарнезол, фелландрен и мирцен — определяют его терапевтические свойства. В косметологии ладан ценится за вяжущие и цитофилактические свойства: он помогает уменьшить морщины, стимулирует рост новых клеток и способствует заживлению. В ароматерапии он действует как отхаркивающее средство, очищая носовые проходы, а его седативный аромат снижает стресс и тревогу, улучшая концентрацию и память. В медицине масло ладана используется как противовоспалительное средство, успокаивающее кожу и улучшающее кровоток. В быту его распыляют для уничтожения бактерий в воздухе. Существуют различные виды ладана, например, Boswellia carterii (традиционный) и Boswellia serrata (индийский), каждый со своими нюансами действия. Однако использование ладана требует осторожности: он может вызывать кожные высыпания, обладает кроворазжижающим эффектом и категорически противопоказан беременным женщинам из-за его эмменагогических свойств, которые могут представлять опасность для плода.
Благовония: двойственность дыма – от медитации до токсичности
Целительная сторона ароматического дыма
Благовония традиционно ассоциируются с пользой для ума и тела. Успокаивающие ароматы, такие как ромашка, лаванда и ладан, помогают снизить тревожность и улучшить качество сна. Запахи розы и жасмина способны поднимать настроение и способствовать позитивному настрою. Исследование Фрайбургского университета 2020 года показало, что аромат розы во время сна улучшает навыки запоминания лексики. Эвкалипт, чайное дерево и кедр могут укреплять иммунитет и очищать воздух от микробов. Ладан и мирра содержат босвеллиевые кислоты, которые блокируют выработку лейкотриенов, уменьшая воспаление при болях и остеоартрите. Определенные ароматы помогают при головных болях: лаванда при болях напряжения, имбирь при мигренях. Считается, что лаванда и имбирь также могут облегчать менструальные спазмы. Кроме того, благовония широко используются в медитации и йоге для успокоения ума, а шалфей и пало санто — для очищения пространства от негативной энергии.
Взгляд традиционной китайской медицины
В традиционной китайской медицине (ТКМ) существует концепция «принятия ци» — исцеления через вдыхание ароматов. Ароматические вещества считаются «чистыми ян-субстанциями», которые противодействуют «иньским» патогенам, таким как холод и сырость. Использование благовоний в Китае восходит к 5000 году до н. э. Их применяли для борьбы с пандемиями, лечения кашля и болей в горле. Существуют сложные рецептуры, такие как медицинское благовоние Вуян для лечения проблем с носовыми пазухами, включающее травы вроде дурнишника и астрагала.
Документированные риски для здоровья
Несмотря на пользу, сжигание благовоний сопряжено со значительными рисками. Процесс горения является медленным и неполным, что приводит к выделению вредного дыма. Этот дым содержит огромное количество твердых частиц (PM) — более 45 мг/г, что значительно превышает показатели сигарет (около 10 мг/г). Мелкие и ультрамелкие частицы PM2.5 проникают глубоко в легкие и классифицируются как канцерогены. В дыме также присутствуют токсичные газы (угарный газ, оксиды азота) и множество органических соединений, включая летучие органические соединения (бензол, толуол), карбонилы (формальдегид) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), в том числе бензопирен.
Воздействие этого дыма вызывает в организме окислительный стресс и воспаление. Это связано с раздражением глаз, носа и горла, астмой, бронхитом и снижением функции легких. Масштабное исследование, проведенное в Сингапуре, показало, что у людей, ежедневно использующих благовония, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 12%, а от инсульта — на 19%. Также отмечается связь с ухудшением когнитивных функций у пожилых и негативным влиянием на развитие плода при пренатальном воздействии. Связь с раком остается предметом споров, но дым благовоний является мутагенным, и некоторые исследования указывают на повышенный риск рака легких, носоглотки и детской лейкемии.
Особая опасность для домашних животных
Животные, особенно кошки, чрезвычайно чувствительны к дыму и летучим веществам. Их узкие дыхательные пути и чувствительная иммунная система делают их уязвимыми к респираторным заболеваниям, таким как астма. Многие эфирные масла, используемые в благовониях (чайное дерево, мята, корица), высокотоксичны для кошек. Синтетические благовония, содержащие уголь и древесные опилки, также опасны. Безопасными альтернативами могут быть свечи, предназначенные для использования в домах с животными, распыление безопасных масел в отдельном помещении и использование натуральных нейтрализаторов запаха, таких как сода.
Рекомендации по снижению вреда
Чтобы минимизировать риски, следует сократить количество сжигаемых благовоний и продолжительность воздействия. Крайне важно обеспечить хорошую вентиляцию, открывая окна или используя вытяжку. Предпочтение стоит отдавать натуральным благовониям без синтетических добавок. Современные технологии предлагают безопасные альтернативы, такие как электронные или виртуальные благовония. Считается, что диета, богатая антиоксидантами (рыба, фрукты, овощи), может помочь смягчить негативное воздействие дыма на организм.
Интересное в разделе «Дамский клуб»
Жилет: от практичности к шику
Методы борьбы с морщинами: от домашнего ухода до профессиональных процедур Наденем платок красиво
Нужен гель для душа
Типы внешности по Дэвиду Киббе
Уход за волосами
Прикосновенье нежных рук твоих... (уход за руками и ногтями)
Рецепты красоты от Одри Хепберн
Валенки и всё то, что мы о них знаем...