Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор, я к вам... (страница 214)

gawala
Вот уже месяц! как удалили желчный пузырь. Физическое самочувствие нормальное, психическое не очень.... Очень повлияло на меня эта операция, стационар, капельницы, уколы, боль и тд... Теперь учусь жить в новой реальности, учусь готовить диет. питание и тд.
У меня вопросы: нужно ли наблюдаться постоянно у врача? какого? гастроэнтеролога или терапевта или эндокринолога?
нужно ли сдавать анализы в. ч- биохимию? нужно ли УЗИ брюшной полости делать?
Естественно за это время читаю не только диет. рецепты, но истории людей, которые живут уже несколько лет без ЖП. Кто-то забыл давно об удалении, кто-то жалеет что удалил, у кого-то осложнения и плюсом еще появились болезни- диабет, панкреатит и тд
Все меня расстраивает еще больше....
Удалила и удалила. Чего жалеть о том что в дальнейшем принесло проблемы в поджелужочной. Мне в свое время врач сказал, что удаляйте, иначе вы получите проблемы с поджелудочной, а она у вас с полном порядке. Ума хватило его послушать..
Соблюдай диету, сколько сможешь. Год, два.. полгода.. Если очень хочется, ну сходи сделай узи. Для самоуспокоения. Если ничего не беспокоит, то и не нужно таскаться по врачам, они все равно ничего не скажут. Ничего не беспокоит? Иди и живите дальше..
Понятно, что, каждый орган для его-то существует, но раз уж так случилось, то и жалеть нечего.. И читайте поменьше ерунды всякой, у каждого свой случай.. и куча своих заболеваний, которые к вам никакого отношения не имеют.
Здоровья!

gala10
50Lena, Елена, моя мама нормально прожила без ЖП 40 лет.
Пособлюдаешь диету положенный срок, а потом постепенно выйдешь на обычное питание. Правда, без обжирания жирным, жаренным и т. д. Все в меру.
Вот именно так.
Всё будет хорошо!

ОгнеЛо
психическое не очень...
К грамотному психологу, как минимум.
Теперь учусь жить в новой реальности, учусь готовить диет. питание и тд.
Новая реальность, от старой, мало чем отличается. Единственное отличие, что желчь не складируется в жёлчном пузыре, а постоянно, по мере выработки, поступает непосредственно в ЖКТ. Со временем, организм прекрасно приспосабливается и к этому.
кто-то жалеет что удалил
Это от невежества.
Удаляют только в том случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным и кроме хирургического удаления не осталось альтернативных вариантов лечения.
и плюсом еще появились болезни- диабет, панкреатит и тд
Удаление желчного пузыря тут не причём.
Более того, ни удалённый желчный пузырь, ни диабет, ни панкреатит, ни масса других заболеваний и операций, ни коем образом не ущемляют нашу Счастливую и полноценную жизнь.

50Lena, Елена, чего именно, теперь, вы не можете себе позволить «из-за того, что у вас удалён жёлчный пузырь, а вам бы этого ой как хотелось бы»?

ikom
Более того, ни удалённый желчный пузырь, ни диабет, ни панкреатит, ни масса других заболеваний и операций, ни коем образом не ущемляют нашу Счастливую и полноценную жизнь
Про диабет 1 типа Вы это точно знаете?..

ОгнеЛо
ikom, Инга, диабет I типа, имеет свои нюансы, но, тем не менее, теперь, инсулин, диабетикам доступен в достаточно широком ассортименте и им стало несколько проще контролировать и поддерживать его количество в организме. Диабетики, в т. ч. и I типа, со своим диабетом, прекрасно доживают до глубокой старости.
В любом случае, диабет I типа, как и диабет II типа, никакого отношения к удалению жёлчного пузыря не имеет.

50Lena
Если очень хочется, ну сходи сделай узи. Для самоуспокоения. Если ничего не беспокоит, то и не нужно таскаться по врачам, они все равно ничего не
думаю, что сейчас делать узи не нужно, только месяц прошел. Там в стационаре мне 4 раза делали. Удаление ЖП не гарантия, что не будут образоваться новые конкременты. Через полгода/год наверное нужно сделать...
Эх... раньше даже не думала про узи брюшной полости...
чего именно, теперь, вы не можете себе позволить «из-за того, что у вас удалён жёлчный пузырь, а вам бы этого ой как хотелось бы»?
сейчас только помидор... хороших, сочных, душистых
К грамотному психологу, как минимум.
по деньгам мне не доступно

ОгнеЛо
И какая проблема? Отрезала кусочек-другой и съела. Через некоторое время, ещё поела, при желании.
по деньгам мне не доступно
Предположу, что в районом психоневрологическом диспансере, психиатры доступны бесплатно. И, без веских на то оснований и, без согласия пациента, никто вас на учёт ставить там не будет. А вот выслушать вас и успокоить смогут.
Хотя все ваши страхи по поводу «жизни без жёлчного пузыря» вы можете рассказать, даже терапевту.

Талия
И всё? Да это такая малость, что и горевать не стоит. Некоторые люди вообще не могут есть ни овощи, ни фрукты. Ни в каком виде (причина не в желчном). А Вы о помидорах...
Да и кроме овощей и фруктов существует множество пищевых запретов.
Не накручивайте сами себя попусту.
Цените хорошее, что получили с удалением ЖП.
И будьте здоровы!!!

NatalyaB
Удаление ЖП не гарантия, что не будут образоваться новые конкременты.
Но и совершенно необязательно, что будут. Чего заранее переживать? Этак с детства нужно бояться, что что-то внутри сломается: вдруг язва, а вдруг стенокардия, а вдруг волчанка?! Когда будет, тогда и думать.

gawala
думаю, что сейчас делать узи не нужно, только месяц прошел.
Не знаю, в наших краях никто ничего не говорил, что узи делать надо или что-то там еще будет образовываться..

ОгнеЛо
Удаление ЖП не гарантия, что не будут образоваться новые конкременты
Жёлчный пузырь, это такой тёплый склад-хранилище для жёлчи, для случаев, когда текущего выделяющегося количества жёлчи недостаточно. Опорожняется жёлчный пузырь только при употреблении достаточных доз жира. Жёлчь, это такой концентрированный раствор некоторых химических и биологических веществ.
ИнтернетЖелчь – это жидкость, содержащая желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, лецитин, мочевину, витамины и небольшое количество некоторых ферментов. За сутки образуется примерно 0,6-1,5 литра желчи, а вместимость желчного пузыря – всего 50-60 мл.
Соответственно, при минимизации в рационе питания жира, жёлчь вынуждена находиться без движения в замкнутом пространстве жёлчного пузыря, постепенно, под действием температуры и своего состава, претерпевая биохимические изменения и, как результат этих изменений, отдельные вещества, которые находились в избыточном количестве, начинают выпадать в осадок, образуя кристаллы разной формы и размера. Далее, согласно законам физики и химии, эти кристаллы начинают расти.
При отсутствии жёлчного пузыря, в организме нет другого склада-хранилища для жёлчи. Потому, негде выпадать кристаллам в осадок и наращивать размер.
Но, следить за тем, что бы в ежедневном рационе питания жира было достаточно, нужно обязательно. Т. к., например, жирорастворимые витамины, в отсутствие жира, просто не усваиваются. Да и выделяющуюся организмом жёлчь, логично, использовать по прямому назначению.

OlgaGera
не ела красные овощи несколько лет. Много чего нельзя и теперь. Не умерла. Переключилась на другое.
Человек приспосабливается и нужно время.
Не читайте как живут другие, не думайте о плохом. Мысль материальна.
Не накручивайте сами себя попусту. Цените хорошее, что получили с удалением ЖП. И будьте здоровы!!!
Золотые слова! В табличку и перед собой. Повторять как мантру

В окружении есть кому удалили ЖП. Кто то соблюдал диету год жестко. И потом это послужило стимулом обратиться к диетологу и правильно похудеть. Человек счастлив. У него новая жизнь. Он похудел, ему легко.
Есть кто с диетой прожил месяц и продолжил жить как ни в чем ни бывало.

50Lena
Всех благодарю за поддержку и науку!!! Знаю что раскисла после операции, но для меня это было неожиданностью, болью и стремительным развитием событий...
Всем здоровья и мира! Спасибо

Талия
50Lena, Елена, это нормальные эмоции в ситуации, как Ваша. Всё потихоньку успокоится и будет легче, а со временем жизнь установится и станет привычной. Хоть и без помидор в начале
А для стимула и радости, что всё у Вас хорошо, подумайте о тех, кому совсем плохо. И радость жизни обязательно вернётся.
Доброго Вам здоровья!!!

Силявка
50Lena, Елена, сыну удалили желочный в армии десять лет назад, сразу же после операции посадили за общий стол. Подруге удалили тридцать три года назад. Оба живы, здоровы и вполне себе счастливы, оба едят всё, и не только едят. Не забивайте себе голову всякой ерундой. Мало ли что у кого болит, может у них это всё было до операции, а они не знали потому, что не обследовались раньше.

Yalenka
50Lena, Елена, бесплатная психологическая помощь по России 8-800-200-47-03 круглосуточно. Для москвичей Московская служба психологической помощи населению 051 с городского, 8(495) 051 с мобильного. И на сайте есть чат где можно получить бесплатную помощь независимо от прописки. Помогут снять острую тревогу или злость.

Ketsal
50Lena, Елена, ну удалили ничего страшного. При наличии желчного пузыря желчь выбрасывается при поедании жирной пищи, шоколада и т. д. при отсутствии пузыря желчь поступает в кишечник постоянно, но по чуть- чуть. Соответственно если съесть много сала одномоментно желчи может не хватить и будет неприятно. Отсутствие желчного требует умеренности и все. Хотя умеренность и в его присутствии не повредит

Anchic
Хотя умеренность и в его присутствии не повредит
Это точно. Желчный на месте, а сильно жирное или много жирной пищи есть не могу: идёт заброс желчи в желудок и начинает тошнить. Так что волей-неволей приходится соблюдать некоторую диету, точнее правила питания.

Рыбёшка
50Lena, Елена, живу без ЖП уже 23 года и... всё хорошо. Ничего не прибавилось, ничего из имеющегося не обострилось. Главное после удаления выдержать строгую диету. Рекомендации моего хирурга: в течение года. Если утрировать и сказать одной фразой, то моя диета была: овсянка, сэр!
Конечно, я питалась нормально, мясо не жирное, курица, рыба, овощи, всё отварное или на пару, супы без зажарок.
Под запретом были томаты в любом виде, шоколад.
Пожизнено запрет на все вина, пиво. Ну я не страдаю от отсутствия в меню данных продуктов, а остальное в меру.
По истечение года «на овсянке» стала есть всё, и даже сало 😁☝️, но в меру.

dopleta
Пожизнено запрет на все вина,
Моя хорошая знакомая, коллега по работе, женщина глубоко пожилая, намного старше меня, удалила желчный очень давно, лет в тридцать. И такой «электровеник» – за ней молодежи не угнаться! И никогда не откажется от бокальчика хорошего вина.

Рыбёшка
И никогда не откажется от бокальчика хорошего вина.
dopleta, Лариса, ну нам всем понятно, что если нельзя, но очень хочИЦа, то... немного можно!
Мне тогда хирург на пальцах объяснил этот вопрос. Печень вообще с трудом справляется именно с винами-пивами, а в отсутствие ЖП нет каких-то ферментов, то есть эти напитки становятся убийствеными для печени. А вот крепкие алкогольные напитки, как ни странно, она встречает и провожает легче., другой процесс распада с другими ферментами... ☝️🤔
Так и было сказано: если надохочетсянеобходимо, то лучше употребить рюмочку качественного коньяка или водки, чем какого-то винапиванастойки .
Я доктора слушаюсь! 😊
За все эти 23 года ни разу даже УЗИ не делала, не беспокоит печень вообще! Тьфу 3 раза! 👍

50Lena
За время нахождения в стационаре поразило множество молодых, поступающих с болью в правой стороне, на удаление ЖП, с язвами и тд. Поколение которое «живет» быстрым питанием, фастфудом, напитками непоймикакими и тд... грустно за них

Шарлотка
Рыбёшка, Ильмира, доктор имел в виду в том числе и качественное вино? От пива и шмурдяка может и здоровому человеку поплохеть, а сухие вина тоже надо исключить?

Таньча
а сухие вина тоже надо исключить?
Не надо ничего исключать. Всё что вашей душе хочется, но в разумных количествах

OlgaGera
По поводу исключить то к чему привыкли. Не важно что, но хотите исключить.
Это будет стресс для организма. А после операции – это двойной стресс.
Лучше по-немножку но есть/пить то к чему привыкли.
Да да. Это мне хирург тоже объяснял.
Так что резко менять ничего нельзя. И этот же хирург против всяких диет. Лучше ограничить, но не исключать. Его вердикт

NatalyaB
Не надо ничего исключать. Всё что вашей душе хочется, но в разумных количествах
Так скажу: организм сам подскажет, что лучше исключить. Съели жареных баклажанчиков или копченой рыбки, например, – горечь в пищеводе, тошнота и прочие неприятности. Усё, больше не захочется. А может не случиться, а от чего-то другого: выпечки, водки, сала, жареного лука, жирного кондитерского крема, черного кофе... Так методом проб диета и установится.
Мама уже 28 лет с удаленным ЖП, ей 90 лет. Мало есть того, что она не ест. Алкоголь не переносит никакой, но у неё помимо удаления много болячек и сердечных, и сосудистых, так что причина непереносимости неизвестна.

Таньча
Так скажу: организм сам подскажет, что лучше исключить
Вот именно. А за столом на что глаз упадёт всё можно по чуть чуть попробовать. Самое главное не усердствовать. Мама с 71года без желчного пузыря жила. Стопку водки в праздник могла себе позволить, а вот кофе с молоком ну никак

Рыбёшка
Шарлотка, Лариса, да, любые, и качественные в том числе. С удаленым ЖП меняется хим. состав, на расщиление нет ферментов. Выпить и сьесть можно всё что угодно, в организме не останется, выведется и выльется, но как с этим будет справлятся наша терпеливая и мочаливая печень... Я её жалела себе же на здоровье.

Лучше по-немножку но есть/пить то к чему привыкли. Да да. Это мне хирург тоже объяснял. Так что резко менять ничего нельзя.
Всё верно, но это и без того нагрузка (для здорового человека), а уж после удаления вдвойне-втройне.
Резимирую всё озвученое: год на строгих ограничениях, потом что хотите, но аккуратно!

Талия
Если врач рекомендует диету на какое-то время, то НУЖНО придерживаться рекомендаций! Потому что
в остром состоянии организм может перевести в область аллергенов всех, кто плохо в него зашёл, поэтому рекомендуется соблюдать диету пока иммунитет не успокоится.
Нужно снять острое/критическое состояние, чтобы организм пришёл в норму, а потом постепенно возвращаться частично или полностью к привычному питанию.

Печень вообще с трудом справляется именно с винами-пивами, а в отсутствие ЖП нет каких-то ферментов, то есть эти напитки становятся убийствеными для печени. А вот крепкие алкогольные напитки, как ни странно, она встречает и провожает легче., другой процесс распада с другими ферментами...
Всегда любила и старалась употреблять ферментированные продукты и рафинированные по минимуму. Но случилось так, что теперь могу есть только рафинированное и ни в коем случае не ферментированное Сколько ещё продлится это состояние – неизвестно. Но оно меняется к лучшему. После 2-х лет диеты, сейчас могу кое что иногда себе позволить без последствий. И я потерплю, хотя бывает совсем нелегко. Но это в любом случае лучше, чем прибывать в критическом состоянии.

Мама с 71года без желчного пузыря жила. Стопку водки в праздник могла себе позволить, а вот кофе с молоком ну никак
Ну вот водку можно отнести к рафинированному. Очень рафинированная жидкость Учту
И будем мы с мужем: ему – пиво, мне – водку

Ringo
Так скажу: организм сам подскажет, что лучше исключить.

Но и включить.
До того, как мне поставили недостаточность лактозы и я ела-пила молочное и молочно-кислое, я не могла никак есть лук зеленый и огурцы, кусочек в 1 кв. см – и я помираю.
Теперь ничего лактозного (а это и почти вся кондитерка и печенья), зато огурцы ем в любом виде и сколько хочу, и лук зеленый.

Иришк@
Но и включить
Да уж, кто бы мог подумать. А мы ведь всегда исключаем то что реально портит здоровье. А оказывается, бывает и по другому.

Ringo
Да уж, кто бы мог подумать. А мы ведь всегда исключаем то что реально портит здоровье. А оказывается, бывает и по другому.

Добралась послушать книгу Вересаева «Записки врача». В принципе, уже почти ничему не удивляюсь, но после его книги еще больше.

vatruska
Девушки, кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть слухи, что с 1 сентября все рецептурные препараты только по рецептам?

Cirre
vatruska, Светлана, они давно по рецептам. Только есть аптеки, где можно купить спокойно любой рецептурный препарат, а есть, где не продают.

vatruska
@Cirre, Галина, есть просто рецептурные, которые спокойно продаются в аптеках, на портале аптека. ру еще отметка стоит «фармацевт должен спросить рецепт» и есть строго-рецептурные, про которые написано – «рецепт остается в аптеке». Проблема в том, что, как я прочитала, с 1 сентября все рецептрурные будут продаваться строго по рецептам, реквизиты рецепта будут вбиваться в чек. При этом аптека еще и получить уведомление от системы должна будет что реквизиты прошли. Отдельный чек по каждому рецепту.. У меня лично ВСЕ рецептурное, указано в выписке, но рецептов нет. Я просто покупала в аптеке. У тетушки-диабетика еще веселее, ей сказали – будет по карману принимайте вот это!

Cirre
vatruska, Светлана, не думаю, что если заказать по инету, будут требовать рецепты

vatruska
Cirre, Галина, СЕЙЧАС не требуют, поэтому я и спрашиваю у присутствующих медиков – они что-то слышали об этом?
Мне то пофиг.. у меня поликлиника в городе, а у тетушки больница в райцентре, на диспансерный учет ее не поставили, а к эндокринологу только через терапевта.. диабетику без лекарств – швах!

Cirre
Светлана,

vatruska
Т. е. весь август ждем реакции президента.. тормознет-не тормознет.. а пока из аптек опять сметут ВСЕ!

LisaNeAlisa
Блин, надо глюкофаж закупить, тоже слышала, что с 1 сентября только по рецепту. А мой районный терапевт считает, что мне эндокринолог не нужен, молодая ещё.

Подмосквичка
У меня три недели назад был Квинке.
Жуткая жуть.
До сих пор могу глотать только жидкое и однородное.
После выписки через три дня попала в кардиологию.
Потихоньку, пока под присмотром, ввела творог, супы, яблочный компот
Вызывали невролога, сказал глотание постепенно должно восстановится.
Может быть, но страх подавится никуда не денется без специалиста.

Ringo
До сих пор могу глотать только жидкое и однородное.
Вызывали невролога, сказал глотание постепенно должно восстановится.
Может быть, но страх подавится никуда не денется без специалиста.

У меня 2 раза в жизни было затрудненное глотание, даже воду с пятого раза глотала, не из-за Квинке, а воспаления пищевода сильного и на фоне этого вот нервное затруднение.
Тоже был страх подавиться, первый раз мучилась несколько месяцев, никто ничего не говорил, валерьянка плюс весь адреналин на лет сто вперед израсходовала, весла 40 кг. Спас контрастный душ, стала есть всё и легко.
Второй раз была не столь в панике плюс прочла, что надо полужидкое, оно легче глотается. Врачи опять ничем не помогли.

Желаю выздоровления.

ОгнеЛо
могу глотать только жидкое и однородное
Погружной блендер, подходящий стакан и кипячёная вода подходящей температуры в помощь. Т. е, буквально, малюсенькими порциями «на пару-тройку ложек», всё блендеришь и, при необходимости, добавляешь в недостаточно сочное измельчаемое, воды нужной температуры. Затем, ешь не торопясь, буквально, зачерпывая по чуть-чуть, чайной ложкой или ложкой для коктейлей (предпочтительнее, т. к. у неё черпало меньше, чем черпало чайной ложки). Даже чай и прочие жидкости, тоже, пьёшь с помощью ложечки.
Да, это несколько утомительно, но страхует от проблем с глотанием и захлёбыванием.

francevna
Всем доброго дня!
Искала нужную информацию в интернете, но ничего не нашла.
Спросить не у кого, знакомых медиков нет. Сама не могу разобраться.
Может быть знающие форумчане помогут, очень нужна ваша помощь.
Благодарю всех кто откликнется.
Суть вопроса.
Можно ли принимать в один день лекарства Тавегил и Бетасерк.
Бетасерк принимаю сейчас от головокружения.
Пока находилась дома от аллергии ничего не принимала, а сегодня ходила в ПВЗ за товаром, надышалась выхлопными газами от машин, шла вдоль дороги и под небольшой дождь попала. Пришла домой, прямо отёчность в горле, нужно пить от аллергии, а мне боязно.
Сделала скрин инструкции этих лекарств, обратите внимание на фармакодинамику, речь о гистамине.
Доктор, я к вам...

Доктор, я к вам...

Mandraik Людмила
francevna, Алла, проверка по интернету дала ответ: взаимодействия не обнаружено.

vatruska
@Mandraik Людмила, Лютик, там очень хитро написано..
бетасерк –
«Исследования in vivo, направленные на изучение взаимодействия с другими лекарственными препаратами, не проводились"
и, с другой стороны,
«Бетагистин является аналогом гистамина, взаимодействие бетагистина с блокаторами Н1- гистаминовых рецепторов теоретически может влиять на эффективность одного из этих лекарственных средств"
ну и, открывая инструкцию тавегила, читаем:
«Фармакотерапевтическая группа... H1-гистаминовых рецепторов блокатор"
Так что беспокойство francevna, очень понимаю.. проблема в том, что никто в данном случае сказать точно не сможет. Пока во всяком случае.
Если подходить чисто логически, то и там и там период полувыведения из организма в районе 3 часов, я бы попробовала разнести прием на эти 3-3,5 часа и посмотреть что будет. Тут тот самый случай когда конфликт будет заметен – или головокружение или реакция на аллерген пойдет не так.
Подождем, что скажут медики с нашего форума на это..

francevna
Mandraik Людмила, Лютик, мне такое тоже вышло.
Просто никто этим вопросом не занимался.
Рекомендуют обратиться к врачу.

Тут тот самый случай когда конфликт будет заметен – или головокружение или реакция на аллерген пойдет не так.
Светлана, вот поэтому и боюсь пить сама.

Ringo
Я такое вот нашла (в поиск тавегил и вестибо (тот же бетагистин) забила:

Антигистаминные средства снижают активность бетагистина. При одновременном применении с блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов терапевтический эффект бетагистина может снизиться.

Антигистаминные лекарственные средства снижают эффект бетагистина. Взаимодействие бетагистина с блокаторами H1-гистаминовых рецепторов при одновременном применении может теоретически влиять на эффективность одного из этих средств.

francevna
Ringo, спасибо за информацию.

Ringo
francevna, вот еще.
На английском нашлось, если я как не медик правильно поняла, что антигистаминными периферийное вертиго лечат "Management of peripheral vertigo with antihistamines: New options on the horizon" (меня этот вопрос тоже интересует, т. к. «кружусь», пила Вестибо

Is betahistine different to antihistamines?

Yes, it is. Betahistine is a type of medicine called a histamine analogue. It works by increasing the effect of a natural substance called histamine in your inner ear.

Antihistamines work by stopping histamine affecting the cells in your body. They're often used to relieve symptoms of allergies, such as hay fever, hives, conjunctivitis and reactions to insect bites or stings.

They can sometimes be used to prevent travel sickness and as a short-term treatment if you have trouble sleeping.

LisaNeAlisa
francevna, Алла, я думаю можно в 03 позвонить и уточнить, у них же справка есть.

madames
Девчата! Может кто подскажет, как вес набрать? Муж весит 46кг, при росте 170 см. Ему 59 лет, ни чем никогда не болел, даже гриппом. Единственная болячка от мамы сильный варикоз. При этом хорошо, быстро ходит, у врачей не был. Не затащишь, хоть сколько не посылай в поликлинику. Правда барахлит память, очень много читает, телевизор не смотрит тк его у нас нет лет 20. И компа у него нет, в мой даже не заглядывает. Ест мало. Никогда не завтракает. Не пьет, не курит. Это я написала для общей картины.

Irgata
madames, Елена С, а вам это зачем? для мужа, похоже, всё окейно, а легкий варикоз с набором веса может стать тяжелым.
Если человек много и быстро ходит, то всё у него очень даже не плохо.
А вены могут быть видны – он мужчина, он не жирный, ноги хорошо работают, вены сильные.

gawala
Если ему комфортно в таком весе, то зачем набирать, тем более у него вены, а любой лишний килограмм, это нагрузка на них. А память слабеет не от недостатка веса, согласитесь.

madames
Хорошо! Тогда, как повысить аппетит? За день пьет: Чай, кофе, цикорий с чем-нибудь (не бутерброды, не хлеб) без сахара. Сахар вообще, не признает. Но при этом любит варенье в чае, выпечку сладкую. Плотно кушает, те обедает, один раз в день. Вот и вся еда. Правда, заставляю его покупать себе сало+ чеснок. тк сама не хожу ни в какой магаз, ни на улицу, по состоянию здоровья. И раньше вес его был 56 кг. Очень переживаю за мужа. у него нехватка белковой массы. Это очень мало 46кг при росте 170.

Рыбёшка
madames, Елена С, однажды в жизни столкнулась с проблемой отсутствия аппетита. Старший сын в детстве чудил. Врач посоветовала травой поить.
Поила, стал есть.
Название травы не помню, стоЛет прошло. Но интернет в помощь: трава повыщающая аппетит ☝️.
Помню, что не горькая, не противная. Можно вместо чая.

Irgata
madames, Елена С, главное, что ваш муж физически активен. А ест он вполне и вполне, ну лучше ж, чем если б он был жирный пыхтящий дядька, еле передвигающий ноги.
Могу посоветовать ему поголодать до 3 недель = только вода = для перестройки ЖКТ. Голодание не только толстякам показано. Как раз для набора веса очень даже да.
Может и наберет обратно до ранешних 56 кг.

francevna
Irgata, Ирина, я не специалист по голоданию, но думаю, что в таком весе и возрасте, нужно всё делать под наблюдением врача.

Irgata
francevna, Алла, не ходит человек к врачам.
Можно ж не 3 недели, а 3-7 дней, это не те сроки, от которых умирают от голода, но микрофлора ЖКТ взбодрится.
Может, маловато он ест свежих фруктов, например, у мужчин это в обычае.
Например, яблоки дико повышают аппетит (бич наш, у толстяков-то), да любые фрукты повышают.

madames
Яблок у нас сейчас полно ( 4 яблони), не заметно, что они повышают аппетит. Видимо, по разному люди реагируют на них. Я заметила, что от яблок зубы стали меньше качаться, остальное, как обычно. А вот травку попробую подобрать для повышения аппетита. Спасибо.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте