Проблема в современной промышленной капусте...Честно признаться, я покупала капусту в Магните, сильно не придиралась, посмотрела чтоб плотненькая была, тяжеленькая и немного приплюснутая Я в прошлый раз делала по другому классическому рецепту, где нужно было капусту помять. Вкусно получилось, но все же не то. А по твоему (если можно на ты) рецепту, ну очень вкусно!
Квашеная капуста от Чучиной мамы (страница 6)
Чучелка
Спасибо, очень вкусная капуста, прям моя мечта научится так делать! Но я незнала как -покупали раньше такую, а мужа мама очень кислую делала и мяла, а потом переехали, и начались поиски рецепта, этот мне подошёл по всем пунктам!!! я попробовала сделать -два 5 литравых ведёрка -это она!!! Самая вкусная капуста!!! И делали ещё и ещё! спасибо!
Ксю-юха,
Вы меня очень порадовали. Особенно, когда народ прокалывается с качеством самой капусты - прям обидно. Рецепт-то простой и старый, как еще наши бабушки делали. Ничего нового в квашении особ не придумаешь. Главное - капусту хорошую найти!
Вы меня очень порадовали. Особенно, когда народ прокалывается с качеством самой капусты - прям обидно. Рецепт-то простой и старый, как еще наши бабушки делали. Ничего нового в квашении особ не придумаешь. Главное - капусту хорошую найти!
:-\Девочки, мне муж придумал ещё одно применение пестика для мохито от Тескомы - им очень удобно уплотнять в банке капусту для квашения!!!

свет лана,
Ёоу, опять я про капусту забыла (квасить сегодня собиралась!))).
А пестик для мохито на самом деле называется мадлер. Тока тсссс! Сама еле выучила!
А пестик для мохито на самом деле называется мадлер. Тока тсссс! Сама еле выучила!
Ха, а на Озоне он вообще называется палочка-толкушка!
Я вообще то болею...
А вот начиталась на сайте про капусту на ночь глядючи, вспомнила, что в холодильнике лежит ещё полвилка на 1кг и потащила ее на кухню...
Быстренько нашинковала на Бернере, в кастрюльку и на котел! Теперь ждемс!
Причём нашла применение нижней подставке от АГ - прямо на котел капусте было бы слишком горячо, а в кастрюльке на подставке - в самый раз!
Добавлено Вторник, 25.10.2016, 11:43
свет лана,А я как раз и не собиралась квасить! В смысле капусту!
Я вообще то болею...
А вот начиталась на сайте про капусту на ночь глядючи, вспомнила, что в холодильнике лежит ещё полвилка на 1кг и потащила ее на кухню...
Быстренько нашинковала на Бернере, в кастрюльку и на котел! Теперь ждемс!
Причём нашла применение нижней подставке от АГ - прямо на котел капусте было бы слишком горячо, а в кастрюльке на подставке - в самый раз!
В воскресение засолила кочанчик на 4 кг, резала ломтерезкой, длиненькие такие спагетики, жду не дождусь Только вот соль у меня была белая, морская, не знаю получится ли, но вроде пока не сопливится.
свет лана,
Я сама вся в соплях, но все собираюсь заквасить. Надо все-таки сделать этот отчаянный шаг!)))
Я сама вся в соплях, но все собираюсь заквасить. Надо все-таки сделать этот отчаянный шаг!)))
Чуча, Натуся, вот не собиралась вчера делать твою капусту, хотела по рецепту МариВ сделать, залив рассолом и обнаружила, что воды то мало. Решила в ночи не идти покупать воду в автомате... вот и сделала по твоему рецепту. Видиш, как звезды встали, приказали делать капусту от Чучиной мамы. Теперь получается, что я уже по третьему рецепту сделала, потом смогу вибирать имея представление о результате. Пока еще нет суток, совсем малосол и хрусткая. Завтра доложу о впечатлениях.
Габи,
Рассол поднялся до уровня капусты и выше?
Делала первый раз только с солью, получилась очень хорошая капуста, как у бабушек на рынке. Кисленькая, хрусткая!
Второй раз капуста была суховатая, пришлось доливать воды с медом. И эта намного больше понравилась и мне и мужу!
Решили, что в следующий раз не только соль сыпать в капусту, но и сахар! Так она типа квашенно-маринованная будет, наверно
Второй раз капуста была суховатая, пришлось доливать воды с медом. И эта намного больше понравилась и мне и мужу!
Решили, что в следующий раз не только соль сыпать в капусту, но и сахар! Так она типа квашенно-маринованная будет, наверно
Габи,Да, рассол поднялся чуть выше уровня. Утом было полтора суток, попробовала, совсем малосол, нет во вкусе классического вкуса квашенности, решила оставить до вечера. Сейчас попробовала, получилась именно «квашенная» капустка, в самый раз пора прятать в холод. Долго она не задержится, так дочка распробовала и теперь прибавилось еще одно блюдо, которое с детства не хотела пробовать даже категорически.
А чичас мои впечатления - Наташа это самая хрустящая капуста :crazy: из всех видов которые я пробовала в своей жизни. Спасибо твоей мамочке за рецепт и тебе солнце за рецепт.
П. с. Почему раньше не готовила, так это меня вокуоли пугали, потому и не квасила.., воть.
Габи,
Да-да, мне за эти вакуоли уже тут досталось не раз))). Сумничала я, короче))).
Ешьте-ешьте! Я сама на низком старте: стоит полведра. Квасится!))
свет лана,
Если вам так больше понравилось - завсегда пожалуйста, надо делать как именно вам вкуснее. Мед лучше. Он натуральнее, он придает какой-то едва уловимый намек на медовость и в нем не только углеводы, но и еще куча микроэлементов, витаминов, которые позволяют бурно развиваться бактериям.
Она не будет квашенно-маринованной. Совершенно нет. Она будет квашенной. Просто сахара бактерии быстрее и активнее перерабатывают, больше вырабатывается кислоты.
Да-да, мне за эти вакуоли уже тут досталось не раз))). Сумничала я, короче))).
Ешьте-ешьте! Я сама на низком старте: стоит полведра. Квасится!))
свет лана,
Если вам так больше понравилось - завсегда пожалуйста, надо делать как именно вам вкуснее. Мед лучше. Он натуральнее, он придает какой-то едва уловимый намек на медовость и в нем не только углеводы, но и еще куча микроэлементов, витаминов, которые позволяют бурно развиваться бактериям.
Она не будет квашенно-маринованной. Совершенно нет. Она будет квашенной. Просто сахара бактерии быстрее и активнее перерабатывают, больше вырабатывается кислоты.
Второй раз капуста была суховатая, пришлось доливать воды с медом.А я в суховатую капусту добавляю яблочный сок, не из пакетов, конечно. Очень вкусная капуста становится!
Чучелка, Ната, спасибо за капустку. Я сегодня решила ее тлько попробовать, положила себе в тарелочку, порезала лучку, полила маслицем и не заметила как целую тарелочку и съ6ела.
А у меня эта капустка на балконе и она подморозилась Очень нравится, как в детстве, с кусочками льда
Ната, каждый раз делаю и благодарю за этот рецепт! Как вкусно!!!
У меня есть вопрос -в Харькове, где жила раньше, продавали такую капусту как этот рецепт, но ещё и пелюстки -капуста большими кусками нарезана и окрашена буряком, продавалась в ведрах-буряк отсутвовал при продаже, а вкус как у вашей -и суть вопроса -можно сделать её по этому рецепту -просто с солью и немного буряка? Может знаешь?
А то перерыла интернет -там и с лавриком, и сахором, и олией, и гоорошком, и часныком-всё это там на вкусе и визуально отсутствовало
У меня есть вопрос -в Харькове, где жила раньше, продавали такую капусту как этот рецепт, но ещё и пелюстки -капуста большими кусками нарезана и окрашена буряком, продавалась в ведрах-буряк отсутвовал при продаже, а вкус как у вашей -и суть вопроса -можно сделать её по этому рецепту -просто с солью и немного буряка? Может знаешь?
А то перерыла интернет -там и с лавриком, и сахором, и олией, и гоорошком, и часныком-всё это там на вкусе и визуально отсутствовало
Решила я побыть в этот раз без экспериментов -сделала два ведерка пятилитровых и каструльку -доходит уже в холодильнике -с лучком и олией -вкуснятина!!!
Ксю-юха,
Нет, у нас такая капуста была не распространена. Есть какой-то грузинский вариант капусты (она там красная), но по-моему она какая-то острая/маринованная, а не квашеная.
Наздоровье, сама взялась наквасить, стругаю!)))
Нет, у нас такая капуста была не распространена. Есть какой-то грузинский вариант капусты (она там красная), но по-моему она какая-то острая/маринованная, а не квашеная.
Наздоровье, сама взялась наквасить, стругаю!)))
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а при квашении в открытой посуде (типа ведра) верхние (прикрывающие) листья тоже должны быть покрыты рассолом? А то я в раздумьях - доливать ли воду с медом, нашинкованная-то - вся в рассоле, а вот верхние...
NNov, просто нужно груз полодить и утопить ВСЕ листья.
Груз лежит - 3-х литровая емкость с водой и чайник (тоже с водой) еще добавила - не помогло. Значит, пойду доливать.
NNov,
Лучше долейте чуть-чуть. Потому что сок должно быть хорошо видно. Но необязательно листья должны быть «под водой». Лист может быть частично утоплен, но Если они вообще на поверхности - значит сок не захватывает и самый верхний слой шинкованной капусты.
Лучше долейте чуть-чуть. Потому что сок должно быть хорошо видно. Но необязательно листья должны быть «под водой». Лист может быть частично утоплен, но Если они вообще на поверхности - значит сок не захватывает и самый верхний слой шинкованной капусты.
Спасибо за ответ! )))
Всё-таки не стала доливать. Пошла уже, даже тару приготовила мёд разводить. А сняла груз - а дно-то у груза мокрое! ) (шинковала вчера днем, около 2-х, так что чуть больше суток прошло). Первый раз квашу, хочется натур-продукт получить, без добавления воды. Положу эти верхние листы в серединку, когда буду в емкость для хранения в холодильнике перекладывать. А Вы куда их деваете, верхние листы?
Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 17:58
Настоящая квашеная капуста! Без воды, сахара, уксуса и пр. Самая полезная. И самая вкусная!!
Здесь на Кубани прежде традиция была: по осени каждое большое предприятие бочками квасило капусту, а потом всю зиму за копейки своим работникам и продавало. А на мероприятие это в назначенный выходной день десятки людей выходили, чтобы побыстрей работу закончить. Вот таким именно способом её и заквашивали в здоровенные бочки. И хранилась до новой, хрустела, вкусной оставалась, как в первый месяц. Ната, большое спасибо.
Отдельное спасибо за расчёты по соли.
Здесь на Кубани прежде традиция была: по осени каждое большое предприятие бочками квасило капусту, а потом всю зиму за копейки своим работникам и продавало. А на мероприятие это в назначенный выходной день десятки людей выходили, чтобы побыстрей работу закончить. Вот таким именно способом её и заквашивали в здоровенные бочки. И хранилась до новой, хрустела, вкусной оставалась, как в первый месяц. Ната, большое спасибо.
Отдельное спасибо за расчёты по соли.
Ната, бесподобная капуста. Яркий, насыщенный вкус, хрустит громко! Почему-то даже приятно так «острит» немножко, хотя ни перца, ни чего-нибудь подобного не добавляла. Пожалуй, лучший рецепт из тех, что здесь пробовала. Сердечное спасибо!
TATbRHA,
Это немножко «дерет» скопившийся углекислый газ)).
У самой банка в холодильнике стоит)))
Это немножко «дерет» скопившийся углекислый газ)).
У самой банка в холодильнике стоит)))
Тоже хочу сказать огромное спасибо за рецепт!
До этого только мечтала сделать «натуральную» квашеную капусту. Чё то боязно было. А тут и кадушку купили для нее! Ну очень вкусно! Всем нравится. И, действительно, даже без ничего идет замечательно.
До этого только мечтала сделать «натуральную» квашеную капусту. Чё то боязно было. А тут и кадушку купили для нее! Ну очень вкусно! Всем нравится. И, действительно, даже без ничего идет замечательно.
Заквасила капустку. Очень вкусно. Хрустит до сотрясения мозга, как Вы и обещали. Квасилась ровно 2 дня. Дома не жарко. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо за ответ! )))
Всё-таки не стала доливать. Пошла уже, даже тару приготовила мёд разводить. А сняла груз - а дно-то у груза мокрое! ) (шинковала вчера днем, около 2-х, так что чуть больше суток прошло). Первый раз квашу, хочется натур-продукт получить, без добавления воды. Положу эти верхние листы в серединку, когда буду в емкость для хранения в холодильнике перекладывать. А Вы куда их деваете, верхние листы?Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 17:58
По традиции из них варят щи.
Утром нашинковала очередной качан. Чучика всегда добрым словом при этом...😂
Чучелка, Ната, в прошлом году квасила капустку по твоему рецепту, очень понравилось!
В этом году снова открыли сезон! Очень вкусная капуста получается, хрустящая!
В доме прохладно было и капуста суховатая, поэтому вариант приготовления следующий - все нашинковала, смешала, положила в пакет, налила водички с медом, пакет положила в Штебу на силиконовые коврик, налила немного воды в чашу (вокруг пакета). Выставила 30*С и накрыла крышкой наискосок. Короче, действия типа приготовления йогурта. Стояло почти полтора суток.
Сегодня днём было солнышко, тепло... Переложила капусту в банку и выставила на окошко. К вечеру готово было! Опять очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт!!!

В этом году снова открыли сезон! Очень вкусная капуста получается, хрустящая!
В доме прохладно было и капуста суховатая, поэтому вариант приготовления следующий - все нашинковала, смешала, положила в пакет, налила водички с медом, пакет положила в Штебу на силиконовые коврик, налила немного воды в чашу (вокруг пакета). Выставила 30*С и накрыла крышкой наискосок. Короче, действия типа приготовления йогурта. Стояло почти полтора суток.
Сегодня днём было солнышко, тепло... Переложила капусту в банку и выставила на окошко. К вечеру готово было! Опять очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт!!!

свет лана,
Абалдеть, никогда бы не додумалась до такого варианта!))
Наздоровье!
Абалдеть, никогда бы не додумалась до такого варианта!))
Наздоровье!
Хе-хе))

Хороший рецепт. Мне понравился.
Небольшое дополнение.
Я всегда делаю так.
Когда капусту кушать - я ее в блендер кидаю.
Т. е ножом блендера сильно сильно мельчу.
Получается капуста рубленная очень мелко.
кушать такую капусту намного приятнее, я бы сказал интеллигентнее подавать к столу?
Ибо длинные нарубленные капустные «нити?» лично мне - не комильфо.
А еще я посыпаю капусту сверху (при подаче к столу) измельченными в мелко мелко орехами кешью и заправляю маслом тыквенным Зеленовато-чОрным таким.
Очень вкусно именно при окончательной подаче получается. да.
Использовала ваш прием с блендером для капусты в винегрет. Поскольку длинные нитки-палки в порубленном кубиками винегрете как-то не очень удобно. Получилось здорово. Несколько раз вжикнула импульсом и получила крупно порубленную квашенную капусту. Как бы крупная крошка. Хотя крошка - звучит мелко, это не крошка. Спасибо!
Раньше капусту рубили сечкой в деревянном корыте, очень вкусно было

По мне так самое вкусное в квашеной капусте это именно длинные тонкие хрустящие нити. А мелко рубленую только в винегрет.
Ирина, соглашусь. Самое вкусное- это длинные полосочки.
Над «интеллигентной подачей к столу» во взблендернутом виде посмеялась.
Капуста она такая. Неинтеллигентная. Народная. Ею хрустеть надо.
А kil, чем шинковала? Я аж слюни пускаю. Не попадается мне что-то правильная капуста для квашения. Как увижу правильную- чтобы кочанчик белый, да плотный, да плоский, так обязательно наквашу!
Над «интеллигентной подачей к столу» во взблендернутом виде посмеялась.
Капуста она такая. Неинтеллигентная. Народная. Ею хрустеть надо.
А
потом и пукать, извиняюсь
И я люблю такую капусту - тоненько и длинно. А в винегрет просто беру шматок и режу ножом. И в щи тоже. Любим мы щи с квашеной капустой
Веточка, я всегда сластером шинкую. 5 минут и огромный кочан готов.
kirch, кто же не любит щи из квашеной капусты, ням.
kirch, кто же не любит щи из квашеной капусты, ням.
Ирина, Иринка, я не люблю, по моему это редкая гадость)))))
Это очень вкусно. Вот сегодня борщ с квашеной капустой ели. Я вообще первое не люблю. А щи и борщ с квашеной очень уважаю
Луна Норд, ЛюдОк ты просто не едала настоящих!!! Приезжай в гости, забахаем!
А вот моя капустка зреет!
Это вторая партия, одну уже слопали!

Это вторая партия, одну уже слопали!

mamusi,
Серьезная у тебя кастрУля!)))
Серьезная у тебя кастрУля!)))
Чучелка, а то!..
Мы не мелочимся, 8 литров.
Сегодня уже пробовала! ХруМстит!
Мы не мелочимся, 8 литров.
Сегодня уже пробовала! ХруМстит!
Ну у меня допустим 12 литровая
kil, Ирин!
Семья, наверное поболее моей... Раньше мы по два больших ведра сразу ставили. Сейчас некому будет столько. И поэтому...
Семья, наверное поболее моей... Раньше мы по два больших ведра сразу ставили. Сейчас некому будет столько. И поэтому...
В прошлом году практически все рецепты перепробовала с ХП и все понравились. Этот «квашенокапустный» сезон открываю с этого. Добавила свежей зелени и душистого маслица!
Спасибо, Наташенька, за рецепт, очень вкусный!))

Спасибо, Наташенька, за рецепт, очень вкусный!))

Дорогая Чучелка, хочу сказать большое спасибо тебе и твоей маме за капусту! Уже 3 года делаю только по этому рецепту, капустка выходит самое то что надо, вкусная, хрустящая. Вот моя очередная партия, уже третья в этом сезоне. Одна баночка обычная, и одна со свеклой.

tysia,
Наздоровье воттакенное!)))
А я даже и не подумала про свеклу сначала, глаза вылупила - сиреневая капуста!)))
Наздоровье воттакенное!)))
А я даже и не подумала про свеклу сначала, глаза вылупила - сиреневая капуста!)))
Чучелка, Ната,
Чучелка, я с большой благодарностью за рецепт и подробное описание Честно, на успех не надеялась, потому что это моя первая в жизни самостоятельно приготовленная квашенная капуста. И капуста в продаже только толстолистная, жестко-резиновая... Ну, в общем, совсем не та, которую выбирала моя мама для заквашивания...
Но все получилось и вкус именно такой, как ты описала - хрусткий-хрусткий, всего в меру - и сахара, и соли!
Извини, что боком. Что-то я на радостях забыла телефон повернуть
Но все получилось и вкус именно такой, как ты описала - хрусткий-хрусткий, всего в меру - и сахара, и соли!

Извини, что боком. Что-то я на радостях забыла телефон повернуть
Svetlenki,
Каждая «наша» обязательно приходит к этому. К заготовкам и квашеной капусте))).
Каждая «наша» обязательно приходит к этому. К заготовкам и квашеной капусте))).
Чучелка, Ната, спасибо за вкусную капусту, делаю уже не первый раз, а все ни разу не поблагодарила
По твоему совету купила и баки для солений, не только для капусты, но и для засолки мяса

По твоему совету купила и баки для солений, не только для капусты, но и для засолки мяса
Olga_Ma,
Хеее, у меня такой же бак с капустой ща стоит в холодильнике)). Дайте пять, коллега)).
Хеее, у меня такой же бак с капустой ща стоит в холодильнике)). Дайте пять, коллега)).
Дайте пять, коллега)).
Чучелка, а что за баки? Я по старинке в 3л банках. Теперь правда вообще на 2л перешла - полки такие в холодильнике. И это я еще одну, кажется, вообще убрала. А нет, точно, проверила. Стоит за подушкой на диване
Анна, я не Наташа, но отвечу,
Пластик очень хороший, мне понравилось
Пластик очень хороший, мне понравилось
С гнетом даже? Круто, но 13 это наверное вообще половина холодильника)))
А вообще удивительно, всегда считала что пластик для засолки не годится. Наверное новый изобрели.
А вообще удивительно, всегда считала что пластик для засолки не годится. Наверное новый изобрели.
С гнетом даже?Гнёт - одно название пластиковый круг с двумя отверстиями, но очень удобно на него поставить емкость с водой
Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте