Татьяна, в малаховские посадки сгоняла?Это ты очень хорошо обо мне думаешь. Я и без них проживу. А вот по лесу погулять это да. Но кроме белых, подосиновиков и подберезовиков я не беру ничего. Я жить люблю
По грибы с лукошком (страница 60)
celfh
Таньча, Татьяна, ну ващеее
кроме белых, подосиновиков и подберезовиков я не беру ничего.Cистра!
Но кроме белых, подосиновиков и подберезовиковА мы и подберезовики не всякие берем, только обабки. Лисички берем на один раз поесть. В основном белые собираем.
Я сегодня в лес вышла и подосиновик сразу нашла. Ещё лисички видела и брусника хорошая, спелая. Хотели пособирать, но дождик пошел.

Верхнее фото- это что?Трутовик серно-желтый. В молодом возрасте хороший вкусный гриб. С возрастом деревенеет и потому становится несъедобным. С последнего фото грибы ушли, конечно же, в мусорку.
Таньча, Татьяна, класс!
Этот год богат на «цветные» грибы.
Красные.
Фиолетовые.

Красные.

Фиолетовые.

Сейчас у нас под Питером, на Березовом острове

Зачем грибу шляпка?
Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Сразу оговоримся, что царство грибов многочисленно, но сейчас нас интересуют высшие грибы – те, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания, например, в земле и на ее поверхности. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки.
Гриб размножается спорами, которые вызревают в шляпке — на пластинках у пластинчатых грибов и в губчатом слое у трубчатых. Ножка и неспороносная часть шляпки нужны для того, чтобы приподнять спороносный слой над почвой, а также для доставки к нему воды и питательных веществ от грибницы.
Таким образом, главное предназначение грибной шляпки – производить и распространять грибные споры, которые могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры грибов однажды были обнаружены на высоте 3000 м!
Собирая грибы в лесу, первый наш взгляд падает на шляпку, иногда яркую и привлекательную, а иногда, наоборот, маскирующуюся под окружающую местность. Именно шляпка помогает нам в первую очередь определить разновидность и съедобность гриба, а уж затем решить – брать его или нет. Но для чего шляпка нужна самому грибу и какую функцию она выполняет?
Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Сразу оговоримся, что царство грибов многочисленно, но сейчас нас интересуют высшие грибы – те, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания, например, в земле и на ее поверхности. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки.
Гриб размножается спорами, которые вызревают в шляпке — на пластинках у пластинчатых грибов и в губчатом слое у трубчатых. Ножка и неспороносная часть шляпки нужны для того, чтобы приподнять спороносный слой над почвой, а также для доставки к нему воды и питательных веществ от грибницы.
Таким образом, главное предназначение грибной шляпки – производить и распространять грибные споры, которые могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры грибов однажды были обнаружены на высоте 3000 м!
Правда ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?
Скажем сразу: этот способ не имеет научного подтверждения и является мифом. Луковица или чеснок в грибном отваре могут изменить цвет по различным причинам, но наличие яда к этому не относится. Изменение цвета может быть связано с реакцией сульфидов в луке на определённые ферменты или соединения, содержащиеся в грибах, но это не связано с их токсичностью. То есть, изменение цвета может произойти даже при варке съедобных грибов и не служит индикатором опасности.
Определение ядовитости грибов требует более тщательного подхода. Ядовитые и съедобные грибы могут выглядеть очень похоже и для неопытного человека отличить их бывает сложно. Для этого нужны знания об их внешних признаках: цвете, форме, запахе, особенностях ножки, шляпки и пластинок. Некоторые ядовитые виды (такие, как бледная поганка) могут быть смертельно опасны даже в малых количествах, а их ошибочно можно принять за съедобные.
Поэтому полагаться на такие народные методы, как изменение цвета лука, категорически не рекомендуется. Если есть сомнения в съедобности грибов, лучший способ обезопасить себя — либо отказаться от их употребления, либо проконсультироваться с опытным микологом. А лучше – не рисковать
Многие слышали утверждение, что если добавить луковицу в отвар с грибами и тот почернеет, то грибы – ядовиты. Но действительно ли это так? Давайте разберёмся.
Скажем сразу: этот способ не имеет научного подтверждения и является мифом. Луковица или чеснок в грибном отваре могут изменить цвет по различным причинам, но наличие яда к этому не относится. Изменение цвета может быть связано с реакцией сульфидов в луке на определённые ферменты или соединения, содержащиеся в грибах, но это не связано с их токсичностью. То есть, изменение цвета может произойти даже при варке съедобных грибов и не служит индикатором опасности.
Определение ядовитости грибов требует более тщательного подхода. Ядовитые и съедобные грибы могут выглядеть очень похоже и для неопытного человека отличить их бывает сложно. Для этого нужны знания об их внешних признаках: цвете, форме, запахе, особенностях ножки, шляпки и пластинок. Некоторые ядовитые виды (такие, как бледная поганка) могут быть смертельно опасны даже в малых количествах, а их ошибочно можно принять за съедобные.
Поэтому полагаться на такие народные методы, как изменение цвета лука, категорически не рекомендуется. Если есть сомнения в съедобности грибов, лучший способ обезопасить себя — либо отказаться от их употребления, либо проконсультироваться с опытным микологом. А лучше – не рисковать
я не удачно на рыбалку съездил, а ведь не очень хотел--дружок уговорил, а соседи по даче в это время 2 ведра опят нарезали
Это от Можайска не далеко

Это от Можайска не далеко

2 ведра опят нарезалиОпят ли? На фото вижу Чешуйчатку.
Опят ли? На фото вижу Чешуйчатку.
Да, это чешуйчатка. На вкус на любителя.
Во, и мне так показалось. У опят шляпка по-другому присыпана.
обычный опенок зимний

обычный опенок зимнийОбычная чешуйчатка.
обычный опенок зимнийА зимний— так вообще другой.
у чешуйчатки и ножка в чешуйках

КП: Россия экспортирует тонны мухоморов в Америку и Азию
Пермский край стал лидером по экспорту мухоморов из России за границу, а именно в Америку и Азию. Как сообщает Россельхознадзор, были оформлены сертификаты на отправку за рубеж 565 килограммов сушеных грибов, передает «Комсомольская правда».
В дальнейшем мухоморы могут предлагать в капсулах. По данным открытых источников, они якобы снимают усталость, раздражительность, помогает увеличить уровень работоспособности.
В Перми сборщики грибов через интернет оформляют заявку на экспорт тонн мухоморов. По словам местных грибников, количество клиентов на закупку продолжает расти. В основном это Бельгия, Литва, Германия и Италия. Здесь речь идет о контрактах на десятки тысяч долларов.
Пермский край стал лидером по экспорту мухоморов из России за границу, а именно в Америку и Азию. Как сообщает Россельхознадзор, были оформлены сертификаты на отправку за рубеж 565 килограммов сушеных грибов, передает «Комсомольская правда».
В дальнейшем мухоморы могут предлагать в капсулах. По данным открытых источников, они якобы снимают усталость, раздражительность, помогает увеличить уровень работоспособности.
В Перми сборщики грибов через интернет оформляют заявку на экспорт тонн мухоморов. По словам местных грибников, количество клиентов на закупку продолжает расти. В основном это Бельгия, Литва, Германия и Италия. Здесь речь идет о контрактах на десятки тысяч долларов.
подснежников не было, грибов набрал

подснежников не было, грибов набрал
Шикарная грибалка.
К стати о подснежниках
Грибочки это в лесу и там снегу порядочно, а на поляне где растаяло и прогрелось --вот так \знакомая фотку сбросила

Грибочки это в лесу и там снегу порядочно, а на поляне где растаяло и прогрелось --вот так \знакомая фотку сбросила

shade, Анатолий, сказка «Двенадцать месяцев».

А этой семейке бы подрасти, но...
Туся Тася, Наташа, ничего себе! Это ты насобирала?
ничего себе! Это ты насобирала?
Это муж энтузиаст.
Это муж энтузиаст.Жалко, что далеко друг от друга живем. У меня тоже большой энтузиаст, свели бы их вместе, но мой зимой в лес за грибами не ходит. Твой энтузиастее Он в сезон кучу приносит, а я их морожу. Полная морозилка, надо начинать использовать.
мой зимой в лес за грибами не ходит. Твой энтузиастее Он в сезон кучу приносит,
Таня, с походом в лес в сезон у нас проблемка, а зимний опенок по окраине на месте насобирал. Далеко не ходил, скользко. Пахнут очень приятно, мне похоже на сушенные яблоки.
Пахнут очень приятно, мне похоже на сушенные яблоки.
Опята все обалденно пахнут. С урожаем!
Опята все обалденно пахнут. С урожаем!
Спасибо. Настоящие опята видела лет сорок назад, пахли древесиной, пенёчком с которого их сорвали и в стаканчике привезли из Киева в Херсон на показ. А зимние в Херсоне муж как-то с рыбалки привёз, так они почему-то были без запаха.
Грибы в январе Куда катится мир
Чайная беседка #4171721 (Туся Тася) сегодняшний небольшой улов.
Туся Тася, Наташа, это фламмулина. Она размером с подосиновик никогда не будет
Она размером с подосиновик никогда не будет
В теплом климате ей удается быть покрупнее. Зато она там практически без запаха.
люди уже с полными корзинками
Сморчок степной, Ростовская область

люди уже с полными корзинкамиЭх, вот ведь как. Природа, степи с нашими похожи, но гриб такой у нас не растёт
![]()
Какое богатство!
это Коломна, ребята прислали

это Коломна, ребята прислалиуже?
![]()
![]()
пока я смогу поехать, они всё выкосят

А где можно собирать грибы?
А на фото маслята? Если что мы в Щербинке, но по выходным в любое место по Москве.
А на фото маслята? Если что мы в Щербинке, но по выходным в любое место по Москве.
Жирафка, Татьяна, зайдите на форум грибников и посмотрите близлежащие к вам районы. Никто конкретного места не напишет, но хотя бы примерно. Съездите несколько раз и свои места появятся.
но по выходным в любое место по Москве.В ' любое место по Москве' не надо Ищите, что поближе. Вы с машиной? Если без- тогда сложнее, привязка к транспорту должна быть.
это то, что я выложил в лесу около Коломна, там у друзей дача, зовут, а я занят напрочь
В ' любое место по Москве' не надо Ищите, что поближе. Вы с машиной? Если без- тогда сложнее, привязка к транспорту должна быть.Без машины, продали. Муж так страдает. А насчёт любого места... Так не в квартире же сидеть вот и гуляем, изучаем.
А ссылку на форум грибников можно?
ссылку на форум грибников можно?
только найди там тему по Московской области
А ссылку на форум грибников можно?
Да у меня ее нет Мы с 97-го года в одно и то же место ездим. Сначала, когда были безлошадные, то на электричке и автобусе. Потом разбогатели-на машине
Просто знаю, что народ пользуется. Наберите в поисковике, Туся правильно подсказала. У вас же Подольский р-н?
Надо подобрать по транспорту удобное место и поездить. Потом освоитесь. Все польза- по лесу погулять.
Потом освоитесь. Все польза- по лесу погулять

А можно собирать грибы в Битцевском лесопарке например? Ну если попадутся во время прогулки?
собирать грибы в Битцевском лесопарке
Все грибы из любого места съедобны, просто некоторые один раз
ну а если серьезно, не собирайте бледную поганку и галерину
А можно собирать грибы в Битцевском лесопарке например? Ну если попадутся во время прогулки?Не знаю. Мы в лес ездим и берем только белые и подосиновики.
shade, Анатолий, мне точно больше второе нравится-нож в руке и прогулка по лесу. А грибы- это так
А вообще то Битцевский внушительный такой, ну может по краю и не стоит от слова совсем, а в глубинке думаю то же самое, что и где то в подмосковье

- -----------

мне точно больше второе нравится-нож в руке и прогулка по лесу.Так-то и нам процесс нравится. Сейчас морозилка маленькая, все три ящика как один в оставленном холодильнике. На жарёху и процесс.
ну может по краю и не стоит от слова совсем, а в глубинке думаю то же самое, что и где то в подмосковье
Я ещё почему так настойчиво интересуюсь-то? Запретов и штрафов боюсь. Вдруг нельзя.
А насчёт по краю... Вот честно, такой пыли, смога и выхлопных, как в Караганде, здесь нет.
В Битцевском мы уже три раза гуляли, каждый раз с другой стороны заходили. Но третий раз был ещё на Вербное.
А мне же ещё лекарственные травы запасти надо, только чабрец и девясил привезла а всё остальное оставила. А я люблю травками лечить и лечиться.
Вдруг нельзя.
Можно. Но большой город вокруг. Я бы не стала. У меня подобный лесопарк есть рядом – не собираю.
Но большой город вокруг
да то понятно но думаю ближайшее подмосковье всё не айс

да то понятно но думаю ближайшее подмосковье всё не айс
Конечно. Я бы в Битце собирать не стала. И в ближайшем ко мне лесу тоже. Надо уезжать минимум километров за 100 от столицы и искать леса без явного присутствия промышленности. То же и к травам относится.
У меня знакомые осенью опята в Битцевском лесопарке собирали

У соседнего дома нашла, под нашим деревом положила. Нехай разводятся
красивое сочетание

Складной нож грибника с кисточкой, 145 мм 79004 PALISAD

Насобирали в прошлые выходные маленьких маслят.
Это они в пятилитровом тазике. И немного сыроежек.

Это они в пятилитровом тазике. И немного сыроежек.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте