По грибы с лукошком (страница 60)

Таньча
Татьяна, в малаховские посадки сгоняла?
Это ты очень хорошо обо мне думаешь. Я и без них проживу. А вот по лесу погулять это да. Но кроме белых, подосиновиков и подберезовиков я не беру ничего. Я жить люблю

Юрий К
Таньча, Татьяна, ну ващеее

gawala
кроме белых, подосиновиков и подберезовиков я не беру ничего.
Cистра!

tatabata
Но кроме белых, подосиновиков и подберезовиков
А мы и подберезовики не всякие берем, только обабки. Лисички берем на один раз поесть. В основном белые собираем.
Я сегодня в лес вышла и подосиновик сразу нашла. Ещё лисички видела и брусника хорошая, спелая. Хотели пособирать, но дождик пошел.

По грибы с лукошком

Туся Тася
Верхнее фото- это что?
Трутовик серно-желтый. В молодом возрасте хороший вкусный гриб. С возрастом деревенеет и потому становится несъедобным. С последнего фото грибы ушли, конечно же, в мусорку.

Таньча, Татьяна, класс!

Volga63
Этот год богат на «цветные» грибы.
Красные.

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Фиолетовые.

По грибы с лукошком

dopleta
Сейчас у нас под Питером, на Березовом острове

По грибы с лукошком

shade
Мир вам, хлебопёки!

Зачем грибу шляпка?

Собирая грибы в лесу, первый наш взгляд падает на шляпку, иногда яркую и привлекательную, а иногда, наоборот, маскирующуюся под окружающую местность. Именно шляпка помогает нам в первую очередь определить разновидность и съедобность гриба, а уж затем решить – брать его или нет. Но для чего шляпка нужна самому грибу и какую функцию она выполняет?
Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Сразу оговоримся, что царство грибов многочисленно, но сейчас нас интересуют высшие грибы – те, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания, например, в земле и на ее поверхности. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки.
Гриб размножается спорами, которые вызревают в шляпке — на пластинках у пластинчатых грибов и в губчатом слое у трубчатых. Ножка и неспороносная часть шляпки нужны для того, чтобы приподнять спороносный слой над почвой, а также для доставки к нему воды и питательных веществ от грибницы.
Таким образом, главное предназначение грибной шляпки – производить и распространять грибные споры, которые могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры грибов однажды были обнаружены на высоте 3000 м!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Правда ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?

Многие слышали утверждение, что если добавить луковицу в отвар с грибами и тот почернеет, то грибы – ядовиты. Но действительно ли это так? Давайте разберёмся.
Скажем сразу: этот способ не имеет научного подтверждения и является мифом. Луковица или чеснок в грибном отваре могут изменить цвет по различным причинам, но наличие яда к этому не относится. Изменение цвета может быть связано с реакцией сульфидов в луке на определённые ферменты или соединения, содержащиеся в грибах, но это не связано с их токсичностью. То есть, изменение цвета может произойти даже при варке съедобных грибов и не служит индикатором опасности.
Определение ядовитости грибов требует более тщательного подхода. Ядовитые и съедобные грибы могут выглядеть очень похоже и для неопытного человека отличить их бывает сложно. Для этого нужны знания об их внешних признаках: цвете, форме, запахе, особенностях ножки, шляпки и пластинок. Некоторые ядовитые виды (такие, как бледная поганка) могут быть смертельно опасны даже в малых количествах, а их ошибочно можно принять за съедобные.
Поэтому полагаться на такие народные методы, как изменение цвета лука, категорически не рекомендуется. Если есть сомнения в съедобности грибов, лучший способ обезопасить себя — либо отказаться от их употребления, либо проконсультироваться с опытным микологом. А лучше – не рисковать

shade
Мир вам, хлебопёки!

я не удачно на рыбалку съездил, а ведь не очень хотел--дружок уговорил, а соседи по даче в это время 2 ведра опят нарезали
Это от Можайска не далеко

По грибы с лукошком

Юрий К
2 ведра опят нарезали
Опят ли? На фото вижу Чешуйчатку.

UVV
Опят ли? На фото вижу Чешуйчатку.

Да, это чешуйчатка. На вкус на любителя.

Анна1957
Во, и мне так показалось. У опят шляпка по-другому присыпана.

shade
Мир вам, хлебопёки!

обычный опенок зимний

По грибы с лукошком

dopleta
обычный опенок зимний
Обычная чешуйчатка.

Туся Тася
обычный опенок зимний
А зимний— так вообще другой.

shade
Мир вам, хлебопёки!