Ssylka

Человек собаке друг!!! (страница 203)

Мария_А
Уважаемые гуру! Большое спасибо всем, кто пишет в этой теме, очень интересно и познавательно! Может, посоветуете что-нибудь в моей ситуации. Читая тему, я понимаю, что моя собачка ведет себя неправильно, а я ей это позволила.
Ши тцу, в мае 13 лет будет. Очень доброжелательная, даже к незнакомым людям, и спокойная. Была стерилизована после 10 лет по причине болезни. Зубов осталось мало. Не любит, когда я ей расчёсываю шерсть на лапках и ещё отдельные места. Может руку схватить своим почти беззубым ртом, не больно, не кусает, но злится. Расчёски, щётки пробовала разные. Мне кажется. в молодости она более спокойно реагировала на причесывание. Хотелось бы более нейтральной реакции на мои действия.
Спасибо!

Лиаро
Может руку схватить своим почти беззубым ртом, не больно, не кусает, но злится.
Как вы на это реагируете? Что делаете, что говорите?

Моя ши, когда не лениво отращивать

Человек собаке друг!!!

ирис.ка
ДЕВЧАТА!!!!! Настал наш час рожать. Дети пришли с работы, а Туся видимо уже мучилась в схватках. Воды отошли, одеяло мокрое. Дочь в слёзы- испугалась. Мне звонит ревёт в голос. Я в другом городе, да и в ночь на работу собираюсь. Я её успокоила. Пока суть да дело один щенок вышел. ттт. Прошло два часа, других нет. Потуг нет. Собака ведёт себя спокойно, то ли дремлет, то ли что. На щенка реагирует. Дали попить чай со сгущёнкой. Попила хорошо. Что делать дальше? Не долго ли перерыв между родами?

Irgata
Мне кажется. в молодости она более спокойно реагировала на причесывание.
знаете, а может она просто напросто стала старой с сопутствующими болячками? увы...
Может ей просто больно? Раз ранее была более терпимой к расческам.
Старость не радость.
Может, надо её чаще расчесывать, чтобы шерсть не запутывалась?
Или к грумеру отвести, если есть возможность.

КроНа
Что делать дальше? Не долго ли перерыв между родами?
Перерыв может быть даже до суток, но это редкий экстрим, а вот 2-4 часа, – запросто. А может там всего один щенок был.
Что делать – успокоиться и ждать. Когда приедете, тщательно промните живот суке, если ещё есть щенки, то они чувствуются такими, как я называю, явными камешками, увесистыми и плотными, но иногда и матка в сильном тонусе может прощупываться как щенок.

ирис.ка
Дети говорят, что воды зелёные. Им заводчица у которой мы свою собаку покупали сказала чтобы походили с ней, даже по лестнице. Позвали. Она встала с радостью. Походили по подъезду вверх вниз. Она описалась. Что тоже считаю хорошо, мочевой теперь пустой. В общем лети позвонили в ветеринарку и поедут туда. Будут стимулировать роды. Правильно, нет?

КроНа
Будут стимулировать роды. Правильно, нет?
Нет, ни в коем случае!!!

ирис.ка
Почему?

КроНа
Почему?
Зачем вмешиваться в естественный процесс? Если не рожает, значит организму нужен этот перерыв. Незачем стимулировать, лучшая стимуляция это кормление щенка. Промять матку пальчиками хорошенько, нежно, но смело, тоже полезно.
Сейчас кинут суку на стол и прокесарят, вернее матку удалят нахрен и скажут что так и было.

Irgata
позвонили в ветеринарку и поедут туда.
ветврач в клинике – это хорошо. Реальный специалист.
Ирин, собачке удачного разрешения, и чтоб малыши здоровенькие, ттт.

ирис.ка
Кесарить не будут, т. к хирурга в ночь нет. Может пальцем простимулируют. Дети побоялись так делать. Да и я бы не решилась, наверно.

КроНа
Может пальцем простимулируют.
Окситоцин впендюрят.

Кесарить не будут, т. к хирурга в ночь нет.
Уже легче.

Лиаро
Может пальцем простимулируют.
Окситоцином.
Без хирурга тоже не вижу смысла ехать в клинику. Только заразы соберете да денег оставите по ночному тарифу. Если что-то пойдет не так, что врачи сделают? Ничего. Ни кровотечение остановить, ни разрыв зашить, ни щенка застрявшего извлечь...

Лучше обзвонить знакомых заводчиков в городе и их потрясти. Может, кто приедет сам. Или вета по вызову порекомендует.

КроНа
Ни кровотечение остановить, ни разрыв зашить, ни щенка застрявшего извлечь...
С последним как раз смогут помочь, и опытный заводчик тоже вытащил бы.
Я вот щенков мелочи полно «выковыривала», а с овчаркой пришлось ехать в клинику подрезать петлю, – щен был один, крупный, и не проходил.

iritka
ни щенка застрявшего извлечь...
Когда моя собака (на аватаре) рожала, то первых щенков у неё принимала я с мужем. Ветврач не успела к началу родов приехать, а вот последнего восьмого щенка ветврач именно извлекала. К счастью, кровотечения не было. Всё закончилось благополучно.

Мария_А
Лиаро, Irgata, Ирина, по вопросу расчесывания.
Как я реагирую: говорю – «нет», «нельзя» и продолжаю расчесывать и лапки. и спинку (там любит). Раньше она тоже эти места (лапки особенно) расчесывать не очень любила, но руку не хватала. После операции по удалению матки стала более раздражительной в этом плане, ей, возможно, неприятно расчесывание в проблемных местах. И старше стала. Колтунов нет. К грумеру ходим с весны по осень, где-то раз в 2-2,5 месяца. И её уже за руку цапнула, меня это больше беспокоит.

ирис.ка
Так. Поставили капельницу глюкозу. Сказали оставить до утра, а там если не разрешится то кесарить. Отругали что старородящая. Я по вашим советам сказала доче, чтоб собаку не оставляла и везла домой. Не надо собаку нервировать в чужой обстановке. А завтра уже видно будет. Утром и ветклинику можно на выбор подобрать

Лиаро
С последним как раз смогут помочь
В ночной клинике в глубинке России, где даже на кесарево нужен отдельный хирург? Дай-то Бог! Зажму кулачки, чтобы детям – всем, и человечьим, и собачьим! – попались толковые и неравнодушные веты.

КроНа
Отругали что старородящая.
Глупости, это дурацкое заблуждение! Собаки даже первый раз нормально рожают в 5-7 лет, и даже старше.

чтоб собаку не оставляла и везла домой. Не надо собаку нервировать в чужой обстановке. А завтра уже видно будет.
Вот и правильно.
Сколько ещё щенков нащупали? Узи там есть?

ирис.ка
Какое УЗИ?! Может оно и есть у них, но не ночью

iritka
К грумеру ходим с весны по осень, где-то раз в 2-2,5 месяца. И её уже за руку цапнула, меня это больше беспокоит.
При посещении грумера надевать собаке намордник, по-моему, так было бы правильно.

КроНа
И её уже за руку цапнула, меня это больше беспокоит.
При вас? Если человек надёжный, то собаку лучше оставлять одну с грумером, без хозяев они обычно ведут себя скромнее (собаки, а не грумеры ).
При посещении грумера надевать собаке намордник,
Можно и намордник, можно игнорить такие выпады, если собик не всерьёз кусается, а обозначает укус, просто пугая. Ещё суставы могут болеть, и тогда лучше стричь лежа, а не стоя.
Не видя картинку трудно понять, что именно там происходит.

Лиаро
Мария_А,
  • Можно не говорить «нельзя». Собака же все равно не реагирует на запрет. Вы ее учите не реагировать на запрет: «нельзя» – «я все равно продолжу» – «ну ващет нельзя» – «и чо?» – «ну нельзя же...» – «И ЧО?!»
  • Вместо «нельзя» можно выразить ваши эмоции. Эмоционально выразить. Ну что-то в стиле «Ну и какого хрена? Уже кашелка старая, а все туда же, пионЭрия в заднице взыграла?»
  • Если уж куснула, то продолжайте чесать то самое место, не переходите на спинку. Ну всосет она вас – не умрете) В остальном см. комментарий к пункту 3.4

Программа по пунктам:
0 Да, с возрастом собаки становятся ворчливее, а кожа тоньше и чувствительнее. Чуток бабуське поворчать можно разрешить, но прям совсем чуток. Пока это не вызывает у вас недовольства и раздражения.
В остальном работать с ее поведением можно и нужно.

Организация процесса
1.1. Снизьте физическую нагрузку. Собакам в возрасте тяжело стоять долго, находиться в статичном разбалансированном положении. Делайте перерывы. Погрумили собаку 5-10 или сколько она выдерживает минут – отпустили погулять-размяться.
1.2. Говорите в процессе. Рассказывайте сказки, пойте песенки) Смешно, но помогает)
1.3. Введите слово-маркер для неприятных процедур. Есть вероятность, что зрение садится, и собака не очень хорошо видит, что вы там делаете. Ну т. е. она боковым зрением ловит движение, потом ей больно, она реагирует – защищается. Уведомляем ее, что сейчас будет неприятное, надо потерпеть.
Ну, про не чесать насухую и придерживать кожу вы наверняка сами знаете.
1.4. Дополнительный пункт. Я не знаю, в каком состоянии ваш контакт. Всегда полезно повысить управляемость, требуя выполнения простых команд типа «подожди» или «дай лапу».

Работа с триггером
2.1. Реакцию запускает какой-то триггер. Вам нужно определить точно, что именно. Подмечать нужно первые признаки нервяка, а не когда собака вас уже хватанула. В какой момент ей становится дискомфортно? Когда вы только подносите расческу? Когда два раза провели? Когда полчаса начесываете?
2.2. Десенсибилизация. Этот этап можно и нужно делать постоянно, а не только на груминге. Допустим, собака косит глазом, когда вы только подносите расческу. Значит, пришли с прогулки, помыли лапы, поднесли расческу – собака напряглась, все, стоп, поощряем (едой или что любит) и разгружаем. Пошли есть, поставили миску, собака ест, вы подносите расческу. Лежите вечером, смотрите телек, собака рядом тусит – подносим расческу.

В общем, используем триггер каждый раз, когда собаке комфортно. Поощряем за то, что терпит, разгружаем. Упражнение делать по 5-10 повторов несколько раз в день. Лучше меньше и чаще, чем больше и реже. По мере десенсибилизации одного триггера задание усложняем, переходим к следующему.

Как разгружать:
  • большим куском вкусняшки, который собачка будет грызть минуту или две,
  • движением,
  • игрой (ну банально имитировать простые догонялки, чтобы собачка с вами повзаимодействовала – хвостиком повиляла, за вами походила, на задние лапки встала...)

Контроль состояния
3.1. Поставьте рядом со столом миску с поощрением и выдавайте, когда собака расслаблена. Поощряем не поведение! Поощряем спокойное, расслабленное состояние.
3.2. Контролируем нарастание недовольства. Видите, что нервничает – прервитесь, разгрузите. Собака в этом возрасте реально может быстро уставать, ей сложнее себя контролировать. Проще вам отвести на груминг лишние полчаса, чем третировать бабуську.
3.3. Если уже куснула, доделываете задуманное и только тогда прерываетесь.
3.4. Дополнительный пункт. На ваше усмотрение. Если собака крепенькая и душой, и телом и нормально переносит моральное давление, ее можно фиксировать в момент попытки куснуть и продолжать чесать. Одной рукой под челюсть снизу, второй чешете. Если перестала сопротивляться и стоит, ХВАААЛИИИМ!!!

Комментарий к нему: на первых порах обучения нужно разделять тренировочный процесс и реальный груминг. На тренировку выделяем время. Не приурочиваем ее к грумингу. В тренировке до покусов не доводить! Если собака настолько разнервничалась, что уже хватает за руки, для вас это должен быть сигнал – аларм, вы слишком поздно среагировали! Уже все пропало, шеф. Потеряли контроль. Надо начать все сначала (может, не прям сейчас, смотрим на собаку). В реальном груминге всякое может быть, иногда надо потерпеть, и тогда можно применить 4 пункт.

Мария_А
КроНа, Галина, iritka, Ирина, При стрижке собаку оставляю у грумера, она очень хорошая и животных любит. намордника у нас нет. Как-то не было раньше необходимости, собачка маленькая, около 6 кг. Грумер её на поводке стрижёт, и лёжа тоже, и воротник, вроде, иногда одевает.
Да. суставы у неё могут болеть. Вет говорил, что на задних ножках в коленках суставы
 подвижны. И кряхтит иногда, когда ложится.

Лиаро
Ах да, забыла главную рекомендацию.
Иногда надо просто смириться с налосо под машинку и не мучить старушку в возрасте «спасибо, что еще со мной».

Мария_А
Лиаро, спасибо большое. Она несколько минут терпит расчесывание, но ей неприятно и, возможно, немного больно. И только потом начинает огрызаться. Иногда, почешу её расчёской немного и кусочки сухого корма даю. Лакомства не даём, так как была аллергия. Сейчас сменили корм и аллергия прошла.
Поняла. буду давать ей передохнуть и буду следовать Вашим рекомендациям.
Стрижём летом налысо. Зимой обрастает. Я её сама тогда немного ножницами чикаю. Купила и триммер, и кусачики для ногтей. Но у меня не очень хорошее зрение. Поэтому одна без помощи особо не рискую её стричь, чтобы случайно не поранить. Ещё раз спасибо большое за помощь.

ирис.ка
Вести от нас. Собачка в клинике. Врач пальчиком прощупала щенка- далеко лежит. Собака уснула. Подключили заводчицу. Она говорит что для мелких собак 6 часов перерыв между щенками это много. Склоняется чтобы стимулировали и кесарили.

ирис.ка
Она предполагает, что возможно мёртвый щенок не даёт выхода остальным

iritka
Собачка в клинике.
А где уже родившийся щенок, что с ним?

КроНа
Она предполагает, что возможно мёртвый щенок не даёт выхода остальным
Мертвый или живой щен, это без разницы, он не сам выходит, его матка сама выталкивает. Крупный, да, может застрять.
Склоняется чтобы стимулировали и кесарили.
Или или. Стимуляция или кесарево.
Окситоцин кололи, реакция была?
 Обычно, через 20 минут после иньекции, начинаются схватки, если слабые, то ещё раз повторяют. Кесарево только если совсем уж край, когда схватки долго идут, а щенок не выходит.

Лиаро
Она несколько минут терпит расчесывание, но ей неприятно и, возможно, немного больно.
Это просто замечательно. Навык есть – его нужно растянуть во времени. Можно пока отложить работу с триггером и начать с остального.
Хвалим, когда она терпит, и разгружаем, когда разозлилась. Возможно, этого будет достаточно, чтобы вам обоим стало комфортно.

Лакомства не даём, так как была аллергия.
Лакомство – это не обязательно промышленное нечто из красивого пакетика. Это любой разрешенный продукт, который собачка съест с удовольствием. Мои вон и морковке-яблочку-крекеру рады.

ирис.ка
Я так поняла, что стимуляцию ставили. Но была ли реакция не могу сказать. Сообщения дочери сбивчивые и нервные

КроНа
ирис. ка, они уверены, что там точно есть щенки?
Сука кормит щенка? Как она себя ведет, спокойная или нервничает?

Если будете резать, то обязательно сначала пусть сделают узи, и убедятся, что там есть щенки. После «старородящей» я начинаю сомневаться в опытности таких спецов.

Кстати, а на какой день роды случились, в каких числах вязали собаку?

ирис.ка
Вобщем дело так. Поставили уже два оксицилина. Потуг нет. Собака весела и жизнерадостна, если можно так сказать, щенка вылизывает, кормит, ходит по кабинету, нюхает. Короче как и не рожала. Живот каменный. Щенок ещё один прослушивается. УЗИ у них есть, но ночью нет.

КроНа
Живот каменный.
Окситоцина, поди, переширяли.
Ладно, сильно не дёргайтесь, время ещё терпит. Думаю, всё будет нормально, собака отдохнёт, отоспится и под утро сама родит.

ирис.ка
Человек собаке друг!!!

Вот такая пеленка дома была

КроНа
Вот такая пеленка дома была
Ничего страшного, так бывает, наверное первый щен родился без пузыря.
Он сильно крупный, его не взвешивали, а в прошлый раз такие же были или уже не помните?

Кстати, а на какой день роды случились, в каких числах вязали собаку?

ирис.ка
Роды на 63 день. По числам вязки точно не скажу. Дома записи.

Ромашка
ирис. ка, окитоцин вкололи, ждите, процесс должен пойти. Сама ощенится. Обязательно УЗИ, там, может, и нет никого больше. А если уж все совсем плохо, то там только кесарево. А его все равно только утром.

Мария_А
Лиаро, теперь я со своей старушкой
В связи с аллергией даём только сухой корм. Раньше были на Хилдсе. Сейчас перешли на беззерновой Unica Natura с олениной и аллергический дерматит прошел. А так, она раньше все овощи и фрукты с удовольствием ела, сухарики. Кабачок, яблоко, болгарский перец, огурец. Уже и не помню, что ещё давали. Попробую со временем, что-нибудь из этого перечня ей давать по чуть-чуть.

ирис.ка
Итак наши новости. Уколы окситацина не подействовали. Утром пришёл врач и общим решением было кесарить. Спасли ещё двух щенят, оба были обвиты пуповиной. Врач сказал что она бы или не разрадилась сама или задавила пуповиной. Конечно таких щенков и дома принимают, но уже опытные собачники. В итоге у нас два парня и девчушка. Сейчас пикусята дома, а мои дети кормят их с соски.

КроНа
ирис. ка, поздравляю вас!!! И с днём рождения и с удачным разрешением. Всех благ!
оба были обвиты пуповиной.
Это вы что-то не так поняли, не душатся щенки пуповиной, но это уже не имеет значения.
Ещё раз мои поздравления!

Irgata
ирис. ка, Ирина, Ура новым малышам!! чтоб не болели ни они, ни маманечка их.
Подарок тебе на день рождения
Врач
хорошо, что есть клиника. А не «на коленке» кто-то «по-знакомству».

Irgata
а мои дети кормят их с соски.
жаль, конечно. И даже верхние титечки нельзя сосать? хоть немного?
Но что поделаешь, после операции уж никак. Хоть первому молочко мамино досталось.
А так-то она ухаживает за малышами? вылизывает? какать-писеть им чтоб.

ирис.ка
Ой, при операции ещё был момент. Выключили свет на районе. Хорошо, что у них резервное напряжение было. Но мы то не знали. Струхнули конечно.
Мамочка щенков вылизывает, переваливает с бока на бок. Они до этого пищали, а с мамкой притихли. Тепло им, уютно. От неё видать молоком пахнет, они от бутылки вообще отказываются.
Один мальчишка, самый маленький, ест плохо, не очень активный. Его сказали показать ещё раз вету.

ирис.ка
Это вы что-то не так поняли, не душатся щенки пуповиной,

Да? А нам так сказали. Или мы так услышали А почему они не шли?

Мария_А
ирис. ка, Ирина, Ирина, поздравляю! Пусть у вас всё будет хорошо! Здоровья малышам и мамочке!

КроНа
Сейчас пикусята дома, а мои дети кормят их с соски.
А мамка почему не кормит?
Один мальчишка, самый маленький, ест плохо, не очень активный. Его сказали показать ещё раз вету.
Зачем? Если он нахлебался или просто слабак, то врачи ему ничем не помогут, зачахнет и уйдёт (нахлебавшиеся, бывает, и на 20-21 день тогось...). Вытягивать такого щенка не стоит, если не ест, не борется за сиську, значит не жилец. Другое дело, если более крупные однопомётники его отпихивают, тогда да, надо помогать.
Ему сейчас молозиво очень нужно, это мамкино молоко первых суток, оно запускает иммунку у детей. Лишённые этой прелести искусственники вырастают жуткими аллергиками

КроНа
А почему они не шли?
Судя по долгому отсутствию схваток, после первого щенка, родовая деятельность затухла, к утру, скорее всего, снова бы всё само началось, а может, что очередной щенок просто пошёл не туда, матка у собак двухроговая (схематично в виде буквы Y, выход внизу), иногда щенок не к выходу выталкивается, а утыкается во вход в другой рог и застревает на этом распутье.
Могла сказываться и нехватка моциона у беременной суки, мышцы пресса слабые и мало помогают в процессе родов. Дофига причин.

А нам так сказали.
Вот это вот – «старородящая», «обвитие пуповиной» – всё из лексикона человеческих врачей. За долгое время собаковладения с 78 г (до н. э. ), я ничего подобного, относительно собак, не слышала, обвитие щенка пуповиной просто физически невозможно.

OlgaGera
ирис. ка, Вот вам на ДР подарок собакуся сделала! Поздравляю с множественным Днём Рождения!!! Растите здоровенькими и крепенькими. А вам – Много счастливых моментов

Irgata
божечки, какой хвост да ещё и черный

When he sees Grandma play thumbnailUrl Человек собаке друг!!!
Человек собаке друг!!! - 3952903
PT
True
2023-01-29T09:37:40+03:00
embedUrl

у меня с длинным хвостом Оскар (русский той) первая собака, мне так нравится его хвостюлик, всё-таки хвост не зряшная «придумка»

ирис.ка
А мамка почему не кормит?

Дали сучью смесь для кормления. Пока мамка была в клинике кормили смесью. Потом Терру принесли домой, она легла к щенка и те почуяв запах матери и молока наотрез отказались от бутылки. Лезут внаглую под попону, находят соски и сосут. Но в лёгком доступе мало титечек, присасываются к животу- на нем потом засосы.

КроНа
Дали сучью смесь для кормления.
При живой матери – фтопку!

Но в лёгком доступе мало титечек, присасываются к животу- на нем потом засосы.
Нарежтте дырок под соски, не жалейте вы эту попону. Дети должны питаться мамкиным молоком, операция этому не помеха. Ещё и мастит может получиться.
Вам сделали кесарево или удалили матку?

ирис.ка
Про маленького сыночка. Сносили в ветеринарку. Сказали что всё нормально. Он просто ещё от наркоза не отошёл. Да маленький, да менее активный, следите чтобы его не отпихивали.
Но вообще всё идёт нормально. Видимо швы тянут, Терра уходит от щенков отдохнуть. Сегодня первый раз покакала. Не знаем чем кормить. Купили сушку для кормящих сук. Не особо зашёл. Можно ли отварные сердечки? А то дети говорят что нельзя.

КроНа
Можно ли отварные сердечки? А то дети говорят что нельзя.
Почему нельзя, всё мясное можно, даже сырое, + творог, сыр, кисломолочку. Если будете кормить натуралкой, но без сырых костей (курячьи спнки\шеи\головы), то обязательно надо добавить в еду минеральную подкормку, иначе словите эклампсию.

Irgata
Можно ли отварные сердечки?
сырые бы лучше, если кормите сырым, конечно.
И желудки куриные тоже.
Не жирно, мясное-мясное, мелкое всё. Потом в прикорм щенкам хорошо зайдёт.
Хорошо, что малышня может сосать молоко, прекрасно, ттт.
А молочную смесь потом выпьют, на прикорме, да и Терра, наверное, не откажется.

ирис.ка
А молочную смесь потом выпьют, на прикорме, да и Терра, наверное, не откажется.
О!! Ещё как не откажется. Она её уже раскушала.

ирис.ка
минеральную подкормку, иначе словите эклампсию.

Что за подкормка? Где брать?

КроНа
В зоомагазине. Общее название – минеральная подкормка, в составе кальций, фосфор и пр., сейчас развелось много разных, от старых добрых Смолли, Фитокальцевит, Собака-мама, и до дорогущих импортных кальциевых пилюль. Эффективность у всех одинаковая, если употреблять по норме.

Лиаро
Да любую с кальцием. Начиная от чистого цитрата кальция до витаминно-минеральных комплексов.

Вареные сердечки как монодиета на постоянку – несбалансированное питание. Нужен либо полнорационный сушняк, либо правильная натуралка: 50% мускульного мяса и по 25% субпродуктов и костей. Все сырое, все с жиром. Только при таких вводных натуралка будет сбалансирована. В остальных случаях (когда натуралка отварная, без костей, с углеводами, со стола и т. д.) нужны дополнительные витамины и минералы.

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте