Человек собаке друг!!! (страница 216)

Irgata
Тетя Бэся, Елена, удачи вам с мужем! чтоб нашелся колобочек и, ттт, всем стало хорошо.
А у нас в соседнем доме мопс годовалый живет. Симпатяжик, симпатяжик. Бежевый, но в рыжину на спине. и очень четкая черная маска на мордельке.
Красотун. Бабушка порой с ним гуляет, если молодежь в отъезде. Тоже очень хвалит Жору, такое, говорит, солнышко.

Rada-dms

Личный опыт содержания мопсов: болезни и характеры

Мопсы классные! У нас два мопсика было – Лолита и Тоша! Одного еще пришлось приютить на год. Порода, как и любая другая, не без особенностей.
Характеры очень интересные, разные, не злобные. Тоша был моим рыцарем, признавал только меня, Лолиточка только мужа. Причем сначала все было наоборот. Но в буквально в один день роли поменялись.
Шерсти белой многовато бывает, удаляется она непросто. Иногда храпят, но нас это не напрягало. С глазками бывают проблемы – Лолите ушивали роговицу в обном глазу, в другом ставили заплатку на роговицу. Один раз от испуга чуть не выпал глаз, но я успела дать ей валокордин (и себе двойную дозу..., приложила теплое яйцо, и постепенно, пока я одевалась, чтобы повезти ее в клинику, глазик вернулся на место. Но стресс был еще какой! Позвонили в дверь доставщики дивана, они ошиблись дверью, а я ждала мужа с прогулки с ротвелейром. Лолита выскочила в коридор, и над ней пронесли диван. Ничего там ей не задели, просто напугали. Она вообще была проблемная собачка (с возрастом стала подгибаться лапка, кучу обследований по линии невропатологии прошли, потом приступы пошли по типу эпилепсии до глубоких обмороков.) Но прожила 13,5 лет. У Тоши был инсульт, окривел и ослеп. Ну, не буду уже его и наши с ним проблемы описывать... Просто при всей любви к этой породе больше не заводили мопсов.
Тут как повезет.
Решили, что следующую собаку, если будем заводить, возьмем из приюта. Хотя не факт. Увидишь фотоку, влюбишься с первого раза, и все! Так я Сеню забрала из заточения, но он очень породистый, просто в связи с обстоятельствами его не смогли вывезти в Германию и держали почти в клетке до года и двух месяцев.

Тетя Бэся, Елена, я тоже в фрацузиков влюблена, но тоже не взяли. Посмотри в сторону бостон-терьеров, у была Руся, это было счастье сплошное. Но они активные, позитивные! И если взять среднего размера, содно и на руках таскать, мыть в раковине лапки. У них бывают просто чудесные мордочки, хотя в описании пишут именно Лицо. И эксперты оцениевают именно выражения лица на выставках.
Я теперь выбираю собачек, чтобы массы и роста большого не было, чтобы руки поберечь, и в машине места немного занимали.

NatalyaB
чтобы массы и роста большого не было,
Это да. Моя кнопка около 3х кг. И я за её 15 лет постарела, и она. Приходится часто таскать на руках: по лестнице уже не взбирается, на диван/кресло уже даже с лесенкой-подиумом у неё не получается, спрыгивать по той же лесенке – когда как, побаивается. А лапки мыть, а к врачу, а когти стричь? И на прогулках периодически несу: устает. Правда, на прогулках не садится, не ложится: вижу, другие собаки так делают иногда, моя – нет.
А мопсы мне тоже нравятся, такие плюшки! И французики головасто-ушастые. Но и те, и другие уже потяжелее.

Cirre
Тетя Бэся, Лена, а шелти не хотите взять. У меня по округе много мопсиков, почти все хрюкают, еле ходят, перекормыши.
А то может спасти кого то из приюта

Антоновка
А то может спасти кого то из приюта

Всё это, конечно, хорошо, но я, наверное, из приюта больше не возьму. Хоть и классные девки у меня.

Jouravl
Всё это, конечно, хорошо, но я, наверное, из приюта больше не возьму. Хоть и классные девки у меня.
Антоновка, Лена, а почему? Мы вот тоже не можем без собаки и нашей уже 14, и думаешь, а есть ли у тебя еще 14 лет жизни, чтобы дорасти щенка на своих руках... с возрастом такие мысли часто приходят, и думала о приюте уже...

Антоновка
чтобы дорасти щенка на своих руках

Именно это и хочется. Первая приехала к нам из приюта в 8 месяцев (ориентировочно), вторая как раз 10недельным щенком. Первая беспроблемная, вторая – собака-степлер (слова кинолога). Долго её социализировали – изначально дичек (но не партия), из-за лишая – долго не гуляли, да и старшую к родителям отправили (наша большая ошибка). Но получилось воспитать мужем прям под нас. Бывает, конечно, что со старшей (более мелкой) драки устраивает на пустом месте и это меня бесит. И второе, что бесит – не доверяет посторонним людям. На этом всё – идеальная собака, но сколько пришлось туда вложить своих сил и нервов.
А так да – щенок из питомника это не гарантированный результат, да тем более, если клетки и т. д.
Моим сейчас13 и 11. И это страшно.

Антоновка
Вот эта младшая вредина через пару дней как к нам приехала (в распашонке, т. к. от лишая обработали).

Человек собаке друг!!!

Танюша
Тоже думает о собаке, но не очень большой. Йорка больше брать не будем.

Rada-dms
Я за крупных чихов, у мелких тоже очень много проблем с дыханием и питанием.
Потом расскажу, как нам не дали щенка из питомника в качестве третьей собаки.
Нажалуюсь на приют...

Irgata

Опыт жизни с глухой стареющей собакой

Собаке 14...
Той-терьер так-то. Но сильно переросток, 6 кг с чутком, правда, поднабрал в этот год, быстро практически и не ходим. Барни на вид ближе к карликовому пинчеру. В той-терьерах намешано всякого было, когда эту породу делали.
Ну не важно.
Суть-то в том, что мой Барнюша весной окончательно оглох.
Зимой начала замечать, что как-то вот так крепко уснёт, что не слышит, как мы с Оскаром уже в коридоре начали собираться гулять, списывала уж и на возраст. Приходилось идти в комнату, отдельно громко звать. На улице-то зимой мы гуляем быстренько, Барнюша вообще не терпит холод, быстренько делишки сделает и домой. Т. е. мне зимой-то еще не было явно явно заметно, что он плохо слышит, не особо-то я командую именно голосом, жестами чаще, и просто они ж видят, куда поворачиваю, да и дороги одни и те же. Так-то они ж у меня без поводка во дворе гуляют, и если машина какая вдруг, или собака вдали, или просто поворачиваю куда, и надо собакам сказать, что, куда и как. Зимой путь один – вдоль дома и обратно. А дома-то тоже особо не разговариваем, всё ж на взглядах уже давно, тем более одни живем – вообще говорить не о чем. Разговор-о у нас только и есть, когда начинаю гладить их, и рассказывать, какое счастье у меня в руках. Тут я говорю и говорю.
А вот по весне, когда начали уже как следует гулять по двору и окрестностям, тут я и приметила, что Барнюша не враз меняет маршрут, если я что-то чирикну. Оскар-то враз, а Барнюша топает дальше.
Ужасти, если надо перейти во дворе дорогу, где автомобили-то у нас ходят, там я часто говорю «стоять», если слышу машину, или уж и вижу. Несколько раз приходилось так и идти за Барнюшей через дорогу: быстрее быстрее, Оскар-то быстро перебежит, между домами-то дорога не широко, слышит же, что я подгоняю, а Барнюша и так-то никогда не был тороплив, а уж на возрасте еще замедлился.
В общем я в концов концов поняла, что собакен мой глухой стал. Проверила уж – и на голос дома не реагирует, и на громкие звуки тоже.

Начали мы с Оскаром подстраиваться под Барнюшу.
Первое, будить Барни начала прикосновением. Притом, касаться его надо не сверху на спинку, он пугается от вдруг касания сверху.
За лапку переднюю потрогать, чтоб, открыв глаза, сразу увидел меня.
Зрение-то тоже становится хуже, в прошлом году к врачу водила – да, хрусталик начал по немного мутнеть, возрастное.
Так что сейчас гуляем так, чтоб я была в поле зрения Барни. Он уже и понял, что не слышит, и сам держится, чтоб меня видеть. Или на Оскара ориентируется, куда тот вдруг повернёт. Так-то двор хожен-перехожен за последние 3 года, когда мы в основном стали по нему и гулять. Двор-то обширный, между гаражами тоже длинно, и хороший выгул, если идти вдоль больничного забора – тротуар, от дороги лесополоска и трава вдоль тротуара. Идет народ весь знакомый, дорога-то и на автобусную остановку.
Как-то вот так у нас сейчас.
Когда Барнюша вдруг обнаруживает, что меня не видно, то очень теряется, такая мордаха недоуменная – Где вы? Куда мне идти?
Оглядывается, воздух нюхает, вглядывается вдаль-то, нас высматривает, туда пробежит, сюда. Это было так поначалу-то весной, пока я сама-то еще не привыкла держать его в поле зрения. а он то за кустиком задержится, нюхает же всё очень тщательно, читатель основательный, в отличие от побегушника Оскара, который на кошек много внимания, и вообще, бдит, а Барнюша то травку начинает жевать, то читать, и так всё обстоятельно.

Ну вот... так.
Летом-то, когда ребятишки по тому же тротуару на велосипедах гоняют днем и вечером, то выводила Барни на рулетке. Ему не мешает поводок всюду пойти, это у нас Оскар на поводке как солдат, ни шагу в сторону. Оскар-то велосипедам место уступает. отходит на обочину. Да я и ребятишек предупредила уж, что Барни не слышит, они уж около нас не гонят.
А утром рано и в 10 часов, когда ребятни еще во дворе нет, так Барнюша без поводка. Следим друг другом,
Оскар тоже уже знает, что Барнюшу надо ждать, не услышит призыв, постоять, пока Барнюха голову поднимет и нас увидит, тоже останавливается, ожидая.

NatalyaB
Я за крупных чихов, у мелких тоже очень много проблем
Ну, 2.5 – 3 кг – это стандарт для породы. Мини и супермини – забавные, но они и живут меньше. Мне так и заводчица и ветеринарша говорили. Генетически что-то. А проблемы с дыханием у всех тупомордых. У чихов еще зависит от мордочки: круглая кукольная или курносенькая.
Все вероятностно, может быть, может не быть.

эта младшая вредина через пару дней как к нам приехала
А на вид и не скажешь, что вредина. Скромняга такая...

Антоновка
Скромняга такая..

Была, пока себе домашней и единственной не почувствовала (Моллька то у родителей несколько месяцев жила).

NatalyaB
Теперь такая.

Вот теперь серьезная собака.
А мою вчера собакой Баскервиллей обозвали. А она просто рубежи обороняла, там от соседей незнакомые вышли, я как раз курьера впускала, толпа образоваоась. Глашка не потерпела такого. А сегодня на улице тетечка комплимент сделала: «Какая у вас смешная собака!»
Вот, то Баскервиллей, то смешная...

Человек собаке друг!!!

Антоновка
А вот моя старшенькая, 5,5 кг боевого веса, вчера ночью меня напугала – мы вместе с ней кашляли с 1.30 до 3.30. Я болею (нос не дышит, кашель бьет, кошмары преследуют и не знаешь снится или на самом деле, у нас тут инопланетяне частенько спать мешают), а у неё сердечный кашель. У кардиолога были, но пока лекарств не назначили. Сунулась в буфет – Валосердина нет, и только к 3 часам (даже чуть позже), почти рыдая, сообразила ей пшикнуть своим ингалятором (я астматик). В начале пятого засыпать стали.

Рыбёшка
то Баскервиллей, то смешная
так вылитый я🐺 Баскервиллей!

Тетя Бэся

15 лет с мопсом: история болезней и характера

Irgata, Ирина, тебя читать такое удовольствие!
Не знаю, то ли я Нюшу так сильно люблю, то ли мне досталась собака без описанных проблем, то ли я такая, что не считала это в тягость, но о мопсах у меня только позитивное впечатление. Хотя за 15 лет всяко было и хоронила я ее мысленно раза 4 точно.. Один демодекоз чего стоил! Вылечили за полгода, потом еще столько же печень в порядок приводили. В 4 месяца прививку, видимо пробило, еле выжила с парвавирусом. Потом пиометра, потом повторная операция по устранению последствий первой. Потом оглохла, потом ослепла, несколько раз, это уже лет в 13, были такие страшные приступы, очень похожие на инсульт (сильная дрожь, бешеное вращение глаз, конкретный перекос головы влево, потеря ориентации, отдышка). Но дожила до 15 лет, для мопсов это много! И на своих лапах еще в день ухода гуляла. Это может быть с любой породой, наверное. В свое время Захарова Г. П.(заводчик мопсов, судья РКФ, автор книг о мопсах) мне сказала:«мопсы – порода цельная и неубиваемая!»
Но какая она была умничка, хвост мой родной, везде со мной и за любой кипишь! Бесстрашная, выносливая. Бывало в лес по грибы пойдем, допустим, на пути бурелом.. Пока леди Дея будет в обход чапать, Нюха напролом, как вездеход! Хоть по жердочке над канавой: Дэя будет ныть-скулить, Нюша уже на другом берегу! Не боялась никого! У нас с лесочке долго жила огромная стая бродяг здоровенных, голов 15(они и сейчас есть, но меньше), и каждый там мог ее на раз перекусить, но она их гоняла только в путь. Здоровенные кобели, видимо офигев от инопланетянина, спасались бегством. Как-то случай был, во дворе на ее другана той-пуделя Тошку двое бродяг заводиться начали, как у нее шерсть на спине вздыбилась, как она кинулась в защиту, только тех слонов и видели. Ее любили абсолютно все- коты, собаки, люди. У нас в соседнем доме жил восточник, огромный, злобный, хозяйка его только на строгаче выгуливала в стороне от всех. Он к себе только Нюху подпускал, так радовался! Мы сами были в недоумении от такой ее коммуникабельности: за всю ее жизнь, с кем бы мы не гуляли, у нее никогда не было конфликтов. Плавала хорошо, правда, не очень любила. О! Случай тоже был: сын купается, собаки на берегу. Решил пошутить, стал кричать: Нюша, Дея, помогите! Это надо было видеть: маленький мопс, не раздумывая, бегом, по длинным мосткам и с разбега в воду пока леди Дея, как по подиуму не спеша, типа «Щас спасу, нечего так орать»! Есть у нас настроение гулять- гуляли по 10 км, лень-будет валяться на диване. Абсолютная настройка на ритм жизни хозяев! И сколько мопсов я лично знала, они все чудесного характера.
А линька-жесть!!
И тактильно мопс мне подходит- толстая, мягкая и плюшевая. Для меня тактильные ощущения важно. Вот корги.. меня устраивает характер, экстерьер, а тактильно не по мне, шерсть грубая, жесткая. Деюшку я вычесывала часами, кайф ловила от перебора ее шерсти! А на выставке как-то со стороны все посматривала на китайцев, как-то они мне не очень симпатичны были. А тут хозяйка говорит: Лен, подержи моего, я в туалет сгоняю и сунула мне этого чудика. А он замшевый-замшевый, тепленький-тепленький, как прижался! Все, китайцы теперь мне симпатяги!

Irgata
В свое время Захарова Г. П.(заводчик мопсов, судья РКФ, автор книг о мопсах) мне сказала:«мопсы – порода цельная и неубиваемая!»

Человек собаке друг!!!

Так так-то, мопс – порода древнейшая, и в общем-то задумывалась быть крепкой. Вон какие длинноногие и с вполне такой мордой они были:

Человек собаке друг!!!

Человек собаке друг!!!

А сейчас-то что творят «заводчики», идя на поводу придурошных бэбиприверженцев, которые из собаки игрушку с вечной щенячкой в организме – морда плоская, ножки короткие и косолапые, глазки побольше. Уже и до ротвейлеров добрались, делая из них диванные валики.
Я тоже очень очень хотела именно мопса, когда нашей парочки (эрдель-терьерша и ротвейлер) не стало, тут и от Донцовой привет, и вообще они мне нравились своей неагрессивностью, спокойным характером, тоже читала про них, книжка была не большая, потом, правда, съедена... И что выгуливать столь много и интенсивно не надо, и мордаха, канеш, милая такая. Но в 2000 г в нашем городе мопсов в моем обозримом пространстве не было, и я взяла трехмесячную французскую бульдожу, совершенно случайно услышав в магазине разговор двух женщин про своих собак, одна и говорила, мол, щенок задержался, хотел кто взять, того чтот и нет. Я тут в неё «вцепилась» – ХАЧУ!!!!! 4 месяца без собак уже было...
И пошли к ней, дом-то рядом с магазинчиком, тогда полно было этих магазюлек по всему городу. А я после ночной смены шла на рынок, как обычно. и что меня в этот магазин занесло...
В общем, рынок в тот день без меня, какие были деньги посолиднее в кошельке, отдала радостной хозяйке, договорились о рассрочке, на полгода по сколько-то от моей хилой зарплаты. Цена щенка так-то не огроменная, конечно, была. Как-то вот поверила она мне. Правда, я подробненько рассказала, где работаю, город не большой, ж\д вокзал один,, и она меня там видела не раз. я в те времена там уборщицей работала.
В общем, захватала щенульку и на автобус, начало февраля, щенуля за пазухой пыхтит и начинает подозревать, что тётя как-то играет уже не дома. и вообще – ГДЕ Я??? МАМААААА!!! Всю дорогу пыталась из куртки вылезти, забавляя автобусных соседей, верещала время от времени. Но французские бульдоги ж народ общительный – интерес к происходящему у щенули тоже был. Вроде бы и взверещит возмущенно, высунет головенку из куртки – Оооо.. что тут такое... никада не видела, интересненько-то как. Она и ко мне дома-то еще сразу на ручки и по мне и вокруг меня, и маманечка такая же радостная вокруг ходит.
Так что вот, была у нас брахицефалочка. Но франца была еще старого типа – без прилития мопсов. Вполне такая морда, не приземистая, шерсть не мягкая. Хотя, конечно, холод и жара – нос не всегда справлялся, хоть и побегульная она была – страсть какая шустрая и сильная. Одна болезнь от моей глупости и была – обнесло её как-то нарывами в ушах, но это я еще не знала, что бульдогам категорически нельзя свинину. Убрала все те поросячьи хвостики, а ведь и не жирные вовсе, кожа да хрящик, но все равно свинина, ага... Уши очистились, и больше никаких болячек и не было. Кстати, карликовый пудель те поросячьи хвостики = сырые = ел без последствий.

Здоровенные кобели, видимо офигев от инопланетянина, спасались бегством.
нормальные кобели суку не задирают. Суки задирают, кобели уступают.
Бродяжки – псы нормальные по собачьи-то. Это если кобель хозяином испорченный, то может и на суку броситься.
Мои гаврики кастраты, гормональный фон ближе уж давно к сучьему, тоже Оскар живой, хотя сколь он кобелей чужих прогнал с нашего двора... И те ж бежали от него. И бродяжки. и просто свободно бегающие с частных домов.
А вот суки катали Оскара 3 раза. В нашем же дворе... Оскар был в шоке... Он после таких нравоучений стал осторожнее. не сломя голову уж стал бежать к любой собаке. приглядывается, принюхивается. Да и меня слушает внимательнее. А то были дела по началу-то – 2 года двор охранял как пограничник, без оглядки : уж побежал если, то стойте, хозяйка и Барни, ждите героя. Всем соседям на забаву – кобелина бежит вдоль гаражей, на выход, так сказать, а за ним несется Оскар – хвост высоко, голос звенит боево! выгонит с НАШЕЙ территории и возвращается походкой победителя, голова высоко, удалец. Но. конечно, кобели-то были на чужой территории, а Оскар на своей. Если мы встречаем кобеля на улице, мы-то на поводке. само собой, то мимоходом перерыкнутся и собака дальше бежит. а мои-то еще трепыхаются вслед под мои сердитые «фу» и поддергивания поводка. я сразу оставливаюсь и держу поводок крепко, чтоб моим хода не было. Стоять! и не шуметь!
А на чужой территории мои смирные, если во двор заходили к знакомым. Хозяйская собака – хозяйка, или хозяин,, и мои подчиняются.

Irgata

Пошаговая отработка страха прогулки у собаки

Тэк-с... Сегодня снова делали марш-бросок до ПВЗ и в "5".
и сегодня ходили в обед.
Начали собираться, беру в руки ошейники, Барни у ног, Оскар чуть дальше.
Наклонилась Барнюше ощейник надеть, выпрямилась с ошейником для Оскара, а Оскара-то и нет!
Ускакал на кровать прятаться! Так-то ошейник не противится надевать, шейку подставляет. Но все еще тот поход страшный помнит, стало быть...
Ну ладно, зову – выходит из комнаты, идет на полусогнутых, твердо-ласково зову, он приободрился как-то, подставился под ошейник.
Телегу взяла, пошли.
По двору-то идем как обычно. Вдоль нашего дома, повернули и вдоль соседнего дома, заворачиваю за угол, торец дома, оглядываюсь – Оскар стоит посередине дома.
  ёшкин кот...
Зову. Голову клонит, ногульками перебирает, и.
тэк-с...
Зову твёрже. Стоит. Еще раз, еще тверже. Двинулся! ( – эт я внутри себя). Тогда еще раз ласково-твердо зову. До четверти дома прошел. Стоит, ждёт, может, я передумаю, никуда и не пойдем...
Зову. Уже посердитее! Но не громко, ясно дело. И спокойствие, только спокойствие... Зашла за угол дома, позвала! Бежит. Мы с Барни тихонько идем. Оскар как нас увидел, снова встал. И тут я прям так грозно – Иди сюда! – Блиииннн, подумал Оскар, и подошел! Хоть и криво-косо, но подошел, поводок прицепила, на ручки взяла, чмоки-чмоки, щечку подставляет. Опустила на тротуар, пошли, Барнюша-то тут рядом, пока без поводка.
Мне надо было, чтоб Оскар все таки сам шел, а не на поводке. Поэтому как вдоль торца дома прошли, там потом поворот на прямую вдоль больничного забора и дальше-дальше прямо уже и ПВЗ.
Вот в начале этой прямой и отцепила Оскара от поводка!
Первое – отцепление от поводка по-любому собаке свобода! и положительные эмоции. Второе – хорошее отвлечение от тревоги, ведь он так не хотел идти вообще в ту сторону и на поводке в частности, но пришлось, шел вот нехотя, и вдруг свобода! Побежал вместе с Барни вперед меня. И мы без проблем дошли до места прицепления поводков. И прицепились как обычно.
Конечно же, Оскару я такие дифирамбы пела, самой завидно, никто так не похвалит. И он всю дорогу на меня смотрел, а я ж, ага, снова хвалю. Оскар очень любит такое,
В общем, получили, вышли, и сразу за порогом ПВЗ Оскар ободрился на все сто! ДОМОЙ! Опять походочка легкая и непринужденная, даиващеничотакова!
Чуток снова поныл при переходе дороги к "5", но магазин не страшный.
А потом снова через дорогу, и, ошейники отщелкнула хозяйка, и собаки бегом вперед по дороге из желтого кирпича в наш двор!
  (эт снова я про себя...) не сильно запугался и не сильно-то и противился парень в дорогу туда, и ладненько.

NatalyaB
Некоторое время назад встретился мне мопс, которого, видимо, правильно кормили. Едва опознала: такой поджарый, с талией, и ножки показались длинными. Бодренький.
Но что сказать? Душераздирающее зрелище. Печальнее только доберманы с некупированным хвостом и вясячими ушами. Ну, то есть, другая собака. Симпатичная (все собаки симпатичные, это аксиома), но не такая, какой мне нравятся мопсы. Вот ведь!

Irgata
Душераздирающее зрелище.
Так зато
такой поджарый, с талией, и ножки показались длинными. Бодренький.
и хозяева разумные.
Хотя. может, просто тот мопсик был еще молоденький.
У нас за больницей еще 4 дома, там раньше жили трое мопсов – кобель и две суки, держали ради щенков такую вот семейку. Мы когда шли в сад-огород, то частенько их встречали. Кобель черный, дамочки серые. Вот красивые были собаки – без обрюзглости, подтянутые все, шустренькие. Муж когда с нашей Дашенькой (метиска от францы и пуделька) ходил просто гулять «в поле», то порой встречал их хозяина с собаками же. Не всегда со всеми разом, но кобелёк всегда. Общительный такой пёсель, доброжелательный. тем более у нас-то тоже дамочка, хоть мы и не хотели щенков.
Держали хозяева свою троицу в тонусе и в хорошей физической форме.
Потом они купили частный дом в соседнем поселке. Но щенков продавали они еще несколько лет. (дорого...)

Irgata
Психология людей, которые любят собак (это не случайность) | Татьяна Черниговская
Нейронная Империя

ютуб
Психология людей, которые любят собак (это не случайность) | Татьяна Черниговская

00:00 Влияние собак на мозг

• При виде собаки в мозге человека происходят физиологические изменения: повышается уровень окситоцина, падает кортизол, стабилизируется частота сердечных сокращений.
• Отношение к собакам может многое сказать о психологии и мозге человека.

01:00 Любовь к собакам и характер

• Любовь к собакам связана с определёнными чертами характера и структурой привязанности.
• Исследования показывают, что любовь к собакам имеет нейробиологическую основу.

02:29 Социальные способности человека

• Люди — социальные существа, способные распознавать намерения и эмоции других.
• Теория разума помогает понимать внутренний мир других людей.

03:23 Понимание собак человеком

• Собаки лучше понимают социальные сигналы человека благодаря тысячелетиям совместной жизни.
• Исследования показывают, что собаки превосходят шимпанзе в понимании социальных сигналов.

04:22 Эмпатия и собаки

• Люди с высоким уровнем эмпатии часто испытывают глубокую привязанность к собакам.
• Зеркальные нейроны активируются при наблюдении за действиями других, усиливая чувство единения.

06:49 Теория привязанности

• Теория привязанности Джона Боулби описывает три стиля привязанности: безопасный, тревожный и избегающий.
• Люди с тревожным стилем привязанности часто описывают своих собак как членов семьи и тяжелее переживают их потерю.

09:03 Избегающий стиль привязанности

• Люди с избегающим стилем привязанности могут сильно привязываться к собакам из-за безопасности близости с ними.
• Собака не преступит границы и не предаст.

09:59 Окситоцин и зрительный контакт

• Зрительный контакт с собакой повышает уровень окситоцина у обоих участников.
• Этот эффект уникален для собак и не наблюдается у других животных.

10:59 Одиночество и собаки

• Хроническое одиночество негативно сказывается на здоровье, сравнимо с выкуриванием 15 сигарет в день.
• Владельцы собак имеют более низкий уровень кортизола, низкое кровяное давление и более высокую вариабельность сердечного ритма.
хе.. нифига никакого снижения от собак нет. тут от еды зависит

13:04 Зооморфизм и антропоморфизм

• Люди часто приписывают человеческие эмоции животным, например, обиду или ревность.
• Мозг собаки имеет структуры, аналогичные человеческим, и они испытывают страх, радость и привязанность.

13:55 Нейробиологические исследования и отношения с собаками

• Исследования Грегори Бернса из Университета Эмори показали, что собаки реагируют на эмоции человека.
• Люди часто видят в собаках отражение своих чувств и потребностей.
• Вопросы о взаимоотношениях с собаками помогают раскрыть важные аспекты личности.

14:55 Любовь к собакам и личностные черты

• Люди, глубоко привязанные к собакам, проявляют высокий уровень сговорчивости, сотрудничества и теплоты.
• Они отличаются эмоциональной чувствительностью и сниженной потребностью в демонстрации социального статуса.
• Эти черты связаны с биофилией — врождённой тягой к живым существам.

15:54 Применение знаний о любви к собакам

• Высокая эмпатия и история привязанности к собакам могут облегчить общение с людьми.
• Способность любить животных — ресурс, который можно передать другим.
• Потеря собаки вызывает настоящее горе и нарушение привязанности.

17:42 Влияние собак на здоровье

• Собаки помогают в терапии пациентов психиатрических клиник, детей с аутизмом и ветеранов войны.
• Клинически подтверждён положительный эффект от взаимодействия с собаками.

18:36 Внутренние ресурсы и любовь к собакам

• Присутствие собаки активизирует внутренние ресурсы человека: выработку окситоцина и снижение уровня кортизола.
• Люди, любящие собак, уже обладают способностями к глубоким отношениям.
• Вопрос в том, правильно ли эти способности направлены на людей или на себя.

20:14 Заключение и призыв к размышлению

• Любовь к собакам отражает определённый склад ума и историю.
• Высокая чувствительность и потребность в безопасной близости характерны для любителей собак.
• Призыв посмотреть собаке в глаза дольше обычного для дальнейшего размышления о работе мозга и привязанностей.

shade
Человек собаке друг!!!

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте

Ссылка