Ssylka

Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 63)

Rada-dms
Jouravl, я ссылку на нее не случайно сохранила, помню, что из 8 литров молока какой-то сыр плоский в ней рекомендовали в рецепте. Найти не могу, откуда нашла рекомендацию, вот пришла советоваться. Как раз плоский и получится, но один. Или нет?

Оль, я таких как раз и насмотрелась. Но я таки нашла вкуснючий сыр, правда он финский, в СП купила. Сказочный! Такая вкуснотень! Купила 1 штучку на 200г за 280 руб. Теперь до осени в этой закупке перерыв.

Сырные истории, или Сыроварня дома

Придется самой делать. Плесени вроде как есть, закваски тоже...
Изучаю рецепты.

Найдешь, свистни и мне рецепт! Похож на какой-то немецкий, ну вот вылитый, мы в Дюссельдорфе покупали и ели, очень вкусный. Эх, такой бы сделать! Но времени сейчас маловато...

Rada-dms, Оля, там курьер время оговаривает, я тоже мужу на работу заказываю.
Я про Фирму Даниско.
 Здоровеево все ему на работу возит, только вот сроки годности плохие. Даниско из Здоровеево привозили две недели назад, срок до конца июня.

Александр, я изучаю Ваш рецепт Baby Swiss, думаю сварить во вторник.
Я тоже этот наметила следующим или Мутанта! Пока уже за дырки браться, а то больше глазами не могу есть!!! Кислотность желудка повышается от фоток сыров с дырками в темке!

Tatka1
Rada-dms, Оля, ага) сегодня планировала, но перенесла на четверг или субботу. А то жарковато, в помещении уже 24. А чуть позже циклон передали с понижением температуры. Сразу и в кухне станет 21-22С.

Jouravl
Rada-dms, Оля, у меня Даниско термофильная до 10 апреля 2019 года.
Рокфор мой, доедаем, но мало плесени внутри, прокалывала спицей тонкой, нужно толще.

Rada-dms
Jouravl, как вкус, похож на классический? К такому надо собственное вино делать!!

Rada-dms, Оля, ага) сегодня планировала, но перенесла на четверг или субботу. А то жарковато, в помещении уже 24. А чуть позже циклон передали с понижением температуры. Сразу и в кухне станет 21-22С.
У меня на кухне Ташкент при плюсовой температуре, поэтому летом только ночью варить придется...
Думаешь, сильно влияет температура?

Rada-dms, Оля, у меня Даниско термофильная до 10 апреля 2019 года.
А Мику подсунули Даниско Чуузит ПРобат самую дорогую с таким сроком, теперь будем обговаривать. Могли бы и со скидкой прислать...

Jouravl
Rada-dms, Оля, похож на классический. И выдержан он около 3 месяцев.
А вина домашнего много, и не домашнего только вот не пьётся никак, болеем, кстати, я по рецепту сидра Лины сделала из винограда своего, то же нам понравился, может даже повкуснее будет.
Оля, вот осенью к виноделию приступишь

Rada-dms
Оля, вот осенью к виноделию приступишь
«Сначала колбасы!!» - это Муся и Миша мне так строго сказали сейчас!
Вино делала вместе папой, бутылей много!

Tatka1
Надюша, главное, что сыр вкусный, не последний же раз)) Сваришь ещё!

Оля, говорят, что температура важна. Комнатная - предполагается 20-22С, максимум-23. Выше, думаю, уже не айс ((

Jouravl
Tatka1, Танюш, у меня тогда летом отдых будет от сыров, температура на кухне высокая. Хотя могу в цоколь на сушку и под пресс ставить. Только раскладка зерна при высокой температуре, это сильно повлияет на качество?

Tatka1
Надюша, я не могу сказать, при очень высокой ничего не варила. Но сама расстраиваюсь, потому что летом молочко самое сыропригодное и обогащённое всеми полезностями.
Именно летом заготавливают большие головки.
Но мы ж не сдадимся!) Что-то придумаем!

Rada-dms
Летом у нас все же не очень жарко, а тем летом вообще было сыро и холодно.

Tatka1
Летом у нас все же не очень жарко, а тем летом вообще было сыро и холодно.
Значит наваришь сыра и потом будете всю зиму наслаждаться!))

Rada-dms
Надеюсь, пока рикоттой давимся уже!

А вина домашнего много, и не домашнего только вот не пьётся никак, болеем, кстати, я по рецепту сидра Лины сделала из винограда своего, то же нам понравился, может даже повкуснее будет.

Вот и унас проблема, привозим ото всюду отличное вино бутылок по 8-11, а пить некогда. Самое малое успеваем одну пива на двоих, и то не во все выходные. Вино ведь надо посмаковать, да еду подобрать соотвесттвующую к такому-то вину...
Хочу ревизию скоро делать, ведь не все вино хранится долго. Приезжайте на ревизию!
Сидр ты мне обещала дать попробовать...

Jouravl
Rada-dms, так заезжай, я на даче до субботы. Или уже в Москве встретимся, где тебе лучше? Сидр стоит, ждёт тебя!

Rada-dms
Jouravl, сама знаешь, обстоятельства.... Не раньше майских! пусть охлаждается!

Хочу съездить летом к нашему знакомому поучиться хоть на пару-тройку дней.
Он учился у корсиканцев, все бросил и уехал в глубинку. В результате у него поместье теперь, экскурсии и прочее, прочее... Большой, кстати, патриот!
Вот название его сыра!
Вообще Владимир Борев большой придумщик. Одному из своих сыров он не без юмора дал название «Мистраль», имея в виду не одноименный ветер, а французские авианосцы, которыми Россию было поманили, но так и не поставили. Полное название сыра в свойственном г-ну Бореву причудливом военно-патриотическо-франкофонском стиле гласит: «Французский сыр Мистраль из деревни Масловка с крепким боевым духом тесного матросского кубрика с корабля Мистраль, недопоставленного французами по проплаченным Россией контрактам».

http://масловка. рф/index.php/news

Tatka1
Rada-dms, Оля, посмотрела!) Вот молодцы люди, когда так смело меняют свою жизнь!

sveltwqq
Я все лето варю сыр на кухне, бывало температура до 38С доходила. Фигня, главное на прессование поставить в комнату темп. ниже 23С с кондицеонером у меня.

Когда же молоко брать, как не летом по самой приятной цене.

Tatka1
Друзья! Хочу сварить Драй Джек по рецепту
Может есть какие-то рекомендации, «изюминки» и советы? Поделитесь, пожалуйста, опытом

Rada-dms
Tatka1, Танюша, я тоже этот рецепт смотрела. И не поняла, почему можно заменить мезо-термофильную культуру, которая по рецепту идет в этом сыре (MA4002 Culture ) на чисто мезофильную (1 Packet C101 Mesophilic Culture)
  • Can Substitute 1 Packet C101 Mesophilic Culture if Making 2-3 lb Batch
Это же разные вкусы получатся? Как связана возможность замены закваски с итоговым выходом сыра? Опытные товарищи, развейте, плиз, сомнения дилетанта!
А его еще чем-нибудь кроме какао можно обмазывать? То есть какао заменить на что-нибудь?

sveltwqq, спасибо, развеяли сомнения! А то у нас летом на даче очень жарко. Кухня временная, как и сам домик, надеюсь! А ночную прохладную температуру можно обеспечить в бане.

Оля, здесь есть такое же количество в пакетике, но дешевле.

А здесь такие же бактерии, но пр-ва Испания.
Изучила, выбираю нужные! Спасибо, Риточка!

sveltwqq
И не поняла, почему можно заменить мезо-термофильную культуру, которая по рецепту идет в этом сыре (MA4002 Culture ) на чисто мезофильную (1 Packet C101 Mesophilic Culture)
Я так понимаю, что все же надо использовать MA4002, а C101 Mesophilic Culture упоминается в контексте, если другого ничего нет. НАчальная температура в этом рецепте 32-33 как то высоковата для мезофилов. Насчет выхода не знаю, я думаю это вообще не влияет на выход.
А вот на вкус разница должна быть существенная. Закваска MA4002 даст более богатый вкус, так как в составе (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Str. Thermophilus) плюс даст глазки, а C101 только (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris) без глазков. Лучше бы ММ100предложили на замен.

Намазку можно какао соединить с молотым кофе с преобладанием или кофе или какао, либо одно кофе. Также добавляют к какао и кофе черный перец молотый, но я такие обмазки не пробовала. Обмазывала копченой паприкой.

Закваску MA4002 не покупала, но мне очень понравилась Даниско KAZU (Lactococcus lactis subsp. Лактис; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. лактис биовар. diacetylactis; Lactobacillus helveticus) при длительном созревании LH при длительном созревании дает сладковато ореховую нотку.

Rada-dms
У меня есть Choozit Probat 222, и если к нему добавить Choozit 61, то можно, думаю, Драй Джек сварить? Или лучше взять Choozit МА 11,14,16,19 вместо ProbatA 222?
Кофе с перцем лучше сочетается, как мне кажется... Хотя какао возможно смягчает резкий вкус. Спасибо за советы, Светлана!

sveltwqq
Да вполне заменит Choozit Probat 222 + Choozit 61, единственное в пробате Leuconostoc mesenteroides он дает сливочно-масляную ноту, я думаю это только в плюс.
Или лучше взять Choozit МА 11, 14, 16,19
вместо ProbatA 222?
Это смотря какую цель преследовать, эти закваски формируют кисломолочные и острые сыры, не производят газов, а текстура готового продукта имеет закрытый вид, т. е. не имеет глазков. Карфилли, Чеддер, Грюйер и т. д. простой сыр без глазков.
Или ароматобразующие бактерии Lactococcus diacetylactis производят диацетил, что способствует усилению сливочных ноток во вкусе готового продукта, и углекислый газ, благодаря чему происходит газообразование и появление глазков. В качестве дополнения для обеспечения повышенного масляного вкуса Leuconostoc mesenteroides.

орешек
Я вчера сварила Альпийского мутанта, больно уж понравился нам этот сыр Первые 3 часа прессовала на кухне, на следующие 4.5 часа вынесла всю конструкцию на лоджию и измеряла кислотность каждый час, через 3 часа рН стал 5.4 - отправила на посол. Молоко было 16л, выход 1.960 - в этот раз решила при прессовании использовать марлю, понравилось мне даже показалось, что сыворотка более интенсивно текла через дырочки
Мезофилы вношу всегда при t 32-33*, предел для них, по информации, до 38*, но я не пробовала так

sveltwqq
Имеется в виду второе нагревание до 38- 39С. А где можно полюбоваться на вашего Альпийского мутанта, который так понравился, есть фото?

Rada-dms
sveltwqq, вот тут фото есть!
hlebopechka.ru...

Tatka1
Все такие эксперементаторы, а я вечно переживаю: у меня закваска не та, не получится, как надо.
Буду и я сегодня делать из того, что есть.
Добавила на 8 л молока-1/4ч. л. Dalton NGLHF. А то целый пакет её, а я ещё не пробовала.

Rada-dms
Я вчера сварила Альпийского мутанта, больно уж понравился нам этот сыр
Молодец какая! Я уже на него облизывалась! Мечусь между Бэбиком и Мутантом, пока второй в приоритете! Если успеем молока добыть, ночью сварю в воскресенье. Уже заказала пропионовые.
 А я заказала прибор для измерения кислотности, с доп. электродом! Что еще к нему надо, растворы? И где их брать?

орешек
Я растворы покупала на Али, брать надо такой набор, чтобы были 4.0 и 7.0, следующие номера не принципиально. Я Бэбика пока не делаю - слишком жарко еще в квартире, если молоко жирное, как у меня, то уж больно сильно потеет

Vnature
мне даже показалось, что сыворотка более интенсивно текла через дырочки

Думаю, не показалось. Через марлю, сложенную вдвое, сыворотка лучше отводится, чем через синтетическую ткань, у меня именно такой опыт. Ну, и натянуть марлю можно так, что складок на головке не останется.

Надеюсь, пока рикоттой давимся уже!

У меня жена из рикотты делает десерты, очень вкусные. Как мороженое и как суфле, разные. Так что рикотта не залеживается у нас, быстро кончается.

Rada-dms
а я вечно переживаю: у меня закваска не та, не получится, как надо.
Я почитала вечерок, и как-то сразу пришло просветление - все стало укладываться, так что культуры заменять уже не боюсь. Не понимаю только в деталях... Чем, к примеру, штаммы 61 от 71 или 81 отличаются? Как на практике использовать медленные закваски - закваски с медленным сбраживанием, что они дают с сравнении с быстрыми? Конечно, терминологию всю не освоила, а вопросов уже миллион...

орешек
Да,Александр, именно так, ездила в МОНИКИ и там в аптечном киоске купила марлю, она такого хорошего качества, дырочки меленькие и равномерные, вот и решила испробовать- один слой, ни каких складок нет на головке сыра- отлично У нас такую марлю не найти в аптеках - проверено

Rada-dms
У меня жена из рикотты делает десерты, очень вкусные. Как мороженое и как суфле, разные. Так что рикотта не залеживается у нас, быстро кончается.
Здорово!! Респект такой замечательной жене!!
Я была в Италии больше 16 раз, все перепробовала и переделала из Рикотты, думаю, все, что можно. Есть мысль в след. раз покоптить ее попробовать на манер Ricotta al forno - из печки, то бишь.

Я растворы покупала на Али, брать надо такой набор, чтобы были 4.0 и 7.0, следующие номера не принципиально. Я Бэбика пока не делаю - слишком жарко еще в квартире, если молоко жирное, как у меня, то уж больно сильно потеет
А их много надо иметь, растворов-то?
Может сразу к прибору заказать? Посылку не тормознут частную из Америки?

орешек, Ириш, кто производитель марли? Я заказала на сайте вроде плотную.

sveltwqq
Tatka1
Dalton NGLHF
Состав такой же как в пробат 222 Даниско, должно хорошо получится. Я тоже ее хотела взять.

Rada-dms
У моего Хаврати на Probat 222 прямо сразу такой ярко выраженный сливочный аромат и вкус. Прямо без выдержки зарезала бы, надо скорее вакуумировать его.
В принципе, когда первый раз делаешь незнакомый сыр, мне бы хотелось «родного» вкуса добиться, а потом экспериментировать. Но закваски такие дорогие, так что будут разновидности.

Tatka1
sveltwqq, Света, спасибо за подсказку!

Margit, Риточка, а ты обещала написать чем можно заменить LH 100

Девочки, а с чем можно сравнить Danon NGLH?

sveltwqq
состав идентичный CHOOZIT ™ MA 4001, 4002 но следует понимать, что у разных производителей процентное содержание видов может быть разным и из за этого может быть разный вкус сыра на заквасках с одинаковым составом.

чем можно заменить LH 100
в нашем случае из доступного только бухнуть Эмменталя Далтон

Rada-dms
Margit, Риточка, а ты обещала написать чем можно заменить LH 100
Я составляю табличку замен, у меня замена Углич-ТП, такой нет у вас?

Tatka1
sveltwqq, Светик, спасибо!

Оля, ну мне так точно пригодится!

орешек
Девочки, марля вот в такой упаковке

может кому пригодится

Rada-dms
орешек, конечно пригодится. Мне кажется, я такую в Глобусе видела.

Оля, ну мне так точно пригодится!

Поделюсь!

Vnature
У меня сейчас зреет один сыр, который обещает быть любопытным. Я назвал его просто - Альпиец. В чем суть?

Когда-то на американском чизфоруме я вычитал воспоминания одного человека, который несколько лет прожил в Швейцарии, работая на сыроварнях и набираясь опыта. Вы знаете, что классические швейцарские сыры делаются без промывания зерна. Так вот, человек упомянул, что иногда швейцарские сыровары разбавляют молоко водой сразу. Добавляют до 7% воды еще до внесения культур. Делается это для замедления набора кислотности. Вот и я решил попробовать. Результатом стал этот сыр, которому всего месяц. Я его мою рассолом с бревибактериями, поэтому он приобрел характерный вид. А запах... запах разит наповал. Добьюсь чуть более интенсивного цвета, после чего корочку подсушу и оставлю на дозревание. Зреть ему полгода, не меньше.

Сырные истории, или Сыроварня дома Сырные истории, или Сыроварня дома

NatalyMur
Александр, изумительно выглядит сыр! И интересная методика.

Vnature
Александр, изумительно выглядит сыр! И интересная методика.

Спасибо! Хотелось бы, конечно, чтобы головка выглядела идеальной. Но это уже особенности формы, по краю головки остается «козырек». Я его подрезаю, но не всегда. А когда подрезаю, то редко получается ровно. И при прессовании используется синтетическая ткань, которая оставляет складки. С марлей намучился при изготовлении «вареных» сыров. Снять марлю после прессования с такого сыра почти невозможно без повреждений. Особенности чуть подплавленного зерна, которое «въедается» в отверстия марли.

NatalyMur
Александр, а мне наоборот очень нравится форма. А еще корочка!

Tatka1
Александр класс сырок!
Очень интересно каким он получится. Подождём.

Vnature
Любопытная история. Сегодня случайно обнаружил в холодильнике маааленький кусочек сыра, который я делал еще в ноябре.

Делался он как Грюйер. Причем, на ТА45 и FLAV54. У него вечером кислотность была 5.3, но по ощущениям головка недопрессованная, и я оставил его под прессом до утра. В итоге утром получил 4.95. Обозвал с горяча его Кислым Грюйером, подсушил, закатал в вакуум. Через 2.5 месяца вскрыл на пробу. Оказался он кислым и безвкусным, хотел было кинуть его в ведро, но жена уговорила подождать.

В возрасте 4 месяцев я его зарезал и понял, что можно этот сыр использовать для запекания, пиццы, салатов и т. п. Так мы и делали, пока, наконец, он не оказался в дальнем углу холодильника, где мы про него позабыли. И вот сегодня я наткнулся на него.

Сейчас ему около 5.5 месяцев. Кусочек-то остался малюсенький. Я отрезал и пришел в немалое удивление. Нет, на Грюйер он не стал похож. Он стал очень похож на выдержанный Чеддер. По консистенции (чуть ломкая), по остроте, вкусу - просто вылитый Чеддер. Даже кристаллики лактата кальция - такие же. Поверьте мне, я совсем недавно лакомился подобными сырами, которые мне привез друг из Дублина.

Сырные истории, или Сыроварня дома Сырные истории, или Сыроварня дома

sveltwqq
Ну, а как на счет кислоты ушла?

У меня была качета с рН 5.1 сыворотки, а тело сыра скорее всего около 4.9. Очень много сыворотки в зерне осталось она расплющилась и очень долго сохла, плесень задолбала, даже с латексом. Без упаковки 2.5 месяца стала тверже на много, вкус без кислоты даже сладинка от LH наблюдалась. Покупателям очень понравилась. Было продан частями в 3 и 4 месяца, а четвертина осталась, тоже забытая завалялась. Открыла пакет, получается ей 9 месяцев, а он мокрый от сыворотки и вкус кислый по ходу перезрел.

Vnature
Ну, а как на счет кислоты ушла?

Надо померить PH. Сейчас сделаю. На вкус сыр скорее островатый, чем кислый. И сладость появилась.

Измерил. 5.1. Кисловато, конечно, по прибору. Но нет ощущения, что ешь кислятину. Все компенсируется остротой и сладкими нотами.

sveltwqq
Здорово, иногда полезно так сыр потерять в недрах холодильника

Jouravl
В Здоровеево появились вот такие закваски, итальянские, купила на пробу. Ещё новые leofast, пока не особо поняла для каких сыров, наверно для быстросозревающих.

А с молоком, что то странное, во первых подорожало к лету, и очень слабое калье.
Сделала два сыра, один Эдам, второй нагрев укрепил зерно, ещё камамбер, вот его пришлось чуть прессовать, что получится, не знаю

notka_notka
Приветствую всех дорогих сыроделов Такие молодцы - сырочки варите. Я забегаю темку почитать, порадоваться вашим успехам, а сама опять и снова не варю.... Совсем почти не бываю дома. Надеюсь, что когда-нибудь и на моей улице случится праздник сыроварения
А пока продолжаю прибарахляться. На днях надеюсь получить pH метр Extech pH100. Он у же в России))) Иришка Орешек, спасибо тебе за помощь и подсказки в приобретении с забугрячего магазина Теперь меня надо будет ещё научить пользоваться им У нашего Саши тоже такой есть, видела. Ребят, а его тоже надо будет калибровать как и жёлтенький?

орешек
Наташа

Марика33
А с молоком, что то странное, во первых подорожало к лету, и очень слабое калье.
Надя, инфляция. Нам подняли на 20 руб трехлитровую банку. А молоко, да, варила Моцареллу, калье просто жидкое получилось и сыр соответственно.
 Коровы ждут свежую траву, наверное, поэтому дают не качественное молоко. А мы ждем тепла.

Jouravl
marika33, Мариш, наверно нормальные корма закончились, а травки ещё нет. Надо переждать этот момент. Да, молоко выросло на 5 руб литр, немного конечно, но это сетевое, в частных, наверно, ещё выше.

Vnature
Ребят, а его тоже надо будет калибровать как и жёлтенький?

Поздравляю с приобретением! Теперь процесс контроля кислотности станет быстрым и приятным.

Да, его нужно калибровать. Причем, как минимум одним нетипичным раствором. Вместо стандартного европейского 6.86 там используется американский 7.0. И второй раствор - стандартный 4.01. Так вот, советую выписать с Али буферные растворы. Разница между 6.86 и 7.0 незначительная, можно пока калибровать 6.86. Но чтобы все было четко, стоит выписать 7.0. Они отдельно встречаются редко, надо поискать. Вот, например, комплект со всеми основными растворами.

ru.aliexpress.com...

И еще со временем понадобится запасной электрод. У меня пока стоит родной, еще не требовал замену (там загорается индикатор, когда нужна замена электрода).
Еще раз поздравляю с приобретением! У меня от этой штуки один позитив. Даже если в сыворотку уронишь его - ничего страшного.

ЗЫ. Видели бы вы, как классно секундомер ныряет в кастрюлю с сывороткой. Я его поначалу на холодильник вешал, а потом уже, искупав в сыворотке и высушив (заработал снова - просто чудо) я его прикрепил на двусторонний скотч к стене.

notka_notka
Vnature, Саша, у меня такие пакетики есть. Я их заказывала вместе с желтеньким прибором с Али. Использовала только 3 пакетика -6.86, 4.01 и 9.18. А 7.00 и 10.01 даже не разводила.
Кстати про калибровочные растворы. Когда они стоят разведённые, нужно немного отливать для калибровки. Подогревать нужно? И до какой температуры? Будет большая погрешность в измерениях сыворотки (?), ведь на разных этапах и в различных видах сыра она имеет разную температуру.

Rada-dms
Вообще, друзья, что вы с нами сделали? В эти выходные не получилось выбраться за молоком, не сварили ничего.... Прямо ломка, как будто что-то важное не доделано!

notka_notka, Наталья, с днем рождения! Будьте счастливы и здоровы, и чтобы для этого всегда были все предпосылки!

Рецепт, как я его делала, что клала, какие закваски и фермент, я сохранила в записях журнала, обязательно повторю как - нибудь.

Риточка, если найдешь минутку, выложи алгоритм приготовления твоего Эдама, очень впечатлил разрез, пластичность и вообще весь вид твоего Эдама.

Vnature, Александр, спасибо за ссылку на растворы, заказали! И тоже очень нужен ваш опыт, как их использовать!

А пока продолжаю прибарахляться. На днях надеюсь получить pH метр Extech pH100
А мне тоже уже выслали! Я сразу доп. электрод заказала. Будем вместе осваивать!

В Здоровеево появились вот такие закваски, итальянские, купила на пробу. Ещё новые leofast, пока не особо поняла для каких сыров, наверно для быстросозревающих.
Я тоже получила от них, хотя пока только одну, для Канестрато. Таня очень хвалила этот сыр, ну как не сделать! Вполне логично итальянские сыры сделать с их родными заквасками. Я бы даже сравнила для интереса на этих культурах и на Даниско.

Цитата: Rada-dms от 08 Апреля 2018, 22:20
вот на тех более крупных, из форм которые мне не понравились, в которых бока все как-то странно утрамбовались без схватывания зерна, пока только намек. Да и влажные они какие-то в сравнении с остальными.

Не очень понимаю, что такое «влажные» в данном случае. Мягкие? Плохо форму держат? Или сыворотка из них сочится?

Да, в двух формах заготовки для камамбера отличались от остальных тем, что чем ближе к краю, там влажнее, мягче, менее спрессованнее были головки. Это в тех формах, у которых сплошные вертикальные прорези. Они и самые крупные по диаметру получились.
На них стала образовываться со временем жабья кожа. Под ней чувствовались небольшие пустоты. Я тогда рискнула, хоть уже и пошла плесень, как-то с этим побороться. Просто несколько раз при перевертывании промакивала салфетками, а потом и вовсе обернула их льняными салфетками и дала постоять при комнатной температуре.

Так вот теперь эти самые, на мой взгляд, менее поначалу удачные камамберы, выглядят лучше всех
А на самом красивом перестала расти плесень, и он начал немного скукоживаться по верхнему ребру....
Кстати, плесень начала на них расти на четвертый день довольно-таки активно, а теперь почти везде процесс замедлился.
Им сейчас 16 дней. Уже, наверное, пока на холод, а они не обросли до конца... Хотя чего от них ждать, если еле-еле калье образовалось, намек на него, скорее...
Может еще на них плесенью попрыскать. Да, плесень по рецепту добавляла прямо в молоко. Сверху не орошали.
Один не выдержали и слопали, вкус отличный, грибной, сладенький, не текучий пока, хотя почти не созрел - на пару см всего от края размягчился. Но мне и серединка понравилась очень, такая шелковая, с еле заметной кислинкой, однородная, нежная, но плотная. Вот такого рода сыр бы сделать. А Шаурс не похож на серединку недозрелого камамбера? Или это камамбер с упрощенной технологией и более плоским вкусом? Просто не помню его вкус, а может и не пробовала.

Tatka1
notka_notka, Наташа, с днём рождения!
Здоровья, мира и благополучия!
Вкусных тебе сырочков!

Оля, слишком быстрое созревание (образование плесени) тоже не айс. Сыр может горчить потом и сильно размягчаться. Так что, если появляется в интервале 7-10 день, это нормально. У меня в основном, на 8-9. Тоже как-то была головка, не обросшая полностью, в холоде «доросла»))

Rada-dms
Tatka1, удивительно, одна партия, а все разные получились. Мне тоже не понравилась ранняя плесень.
Я вот думаю, что этому одному не хватает какой-то среды на поверхности для роста плесени. А может и обрастет... Я его положила рядом с другим, почти обросшим. И, пожалуй, на холод уберу все-таки дня через два. А то точно еще горчить начнет.

Вот больше не буду делать ничего из плохого калье, особенно таки рецепты, возишься, переживаешь за них... Ну, вкус пока отличный, дотянуть бы три хороших до зрелости, а то уже родственники вожделеют попробовать.
А ты в холод не совсем обросшую в бумаге отправила?

Tatka1
Оля, я не перекладываю плеснеые сыры ни в бумагу, ни в фольгу. Я пробовала, не понравилось, в фольге особенно. Я оставляю в тех же контейнерах или переношу в меньшие.
Но если у вас продаётся хорошая бумага, можно и в неё.

Моя головка Камамбера, которая чуток не обрасла, в холоде, так сказать, доходит.
Я сейчас не могу тебе показать (на работе), а вечерком сфоткаю и пришлю.

NatalyMur
notka_notka, Наташенька, с днем рождения!

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте