а через какое время его можно резать на коржи?Лучше дать ему вылежаться часов 12
Шоколадный шифоновый бисквит (страница 9)
natapit
Опыт замены какао на горький шоколад
Волшебство какое-то!!! Такой вкусный бисквит!!! Таких вкусных ещё не ела. Спасибо огромное за подробный рецепт. Сделала на 5 белков/3 желтка. Вот только неожиданно закончился какао-порошок, нужно было 38гр, а у меня оказалось только 18. Поэтому рискнула и добавила 20 гр очень хорошего горького шоколада, залита кипятком и далее по рецепту. Форму с тестом крутанула и вышел у меня ровный, пропеченый, очень нежный и вкусный бисквит. Пекла 45 минут, диаметр формы 23 см, высота бисквита 4,5 см.Пригодность бисквита под мастику и тяжелый декор
По поводу подходит ли этот бисквит под украшение мастикой. Ответ однозначный - ДА! Вот он красавчик. Наш бисквит с ванильной пропиткой и с йогуртово-сметанным крем-суфле, с добавлением консервированной вишни. После украшения мастикой он не просел, не наклонился и вообще каким был таким и остался. так что смело берите его для такого дела.подскажите, можно выпекать бисквит в силиконовой форме?
ИришкаБ, еще как можно!!!
СПАСИБО
приготовила этот бисквит. В форме 28 см получился высотой 4,5-5 см. При нарезке сильно крошился, не знаю так должно быть или у меня что-то не то. Пропитала крепким сладким кофе, и прослоила кокосовым безе и сметанным заварным кремом! Вкуснятина неимоверная получилась! А вот мой тортик!

Тоже пекла этот бисквит, моя дочь, страстная любительница шоколадных тортов, сказала, что этот самый вкуснющий, из всех, которые я готовила.
В форме 26 см получился 4 см, при выпечке полднялся куполом, и немного треснул, на вкусе это конечно никак не отразилось. Повторять буду обязательно и неоднократно, в следующий раз испеку в мульте, мне из нее бисквиты вкуснее.
В форме 26 см получился 4 см, при выпечке полднялся куполом, и немного треснул, на вкусе это конечно никак не отразилось. Повторять буду обязательно и неоднократно, в следующий раз испеку в мульте, мне из нее бисквиты вкуснее.
Испекла первый бисквит, неудачно Температура была 160 с конвекцией: бортики прижарились быстро, середина вздыбилась и потрескалась. Через минут 20 температуру уменьшила до 150-ти, но уже увы... Выпекала 60+25 минут. Остыл - осел и стал ровнее. В высоту 5 см в форме 26см. Ещё не разрезала.
Не дочитала ещё 5 страниц Но вот нигде, как мне кажется, не написано конкретно про то, какой консистенции должно получится тесто после замеса. Так каким оно должно быть?
Разрезала на 3 коржа
Видно что пористость неравномерная, по краю... наверное быстро припёкся, в середине пористость мельче
Не дочитала ещё 5 страниц Но вот нигде, как мне кажется, не написано конкретно про то, какой консистенции должно получится тесто после замеса. Так каким оно должно быть?
Разрезала на 3 коржа
Видно что пористость неравномерная, по краю... наверное быстро припёкся, в середине пористость мельче
Так каким оно должно быть?У меня жидкое. Из формы без дна (ванильный спокойно пеку в таком кольце) тесто вытекло сразу же как только оставила в духовку.
Влияние состава муки на дефекты выпечки
что касается муки... сорт Экстра+кукурузный крахмал в пропорции 1/4 чтоб сделать так называемую (cake flour)Вот Вы и печёте кукурузный крахмал. Это же клейстер, потому и шапка взлетает и на дне клейстер варится. ещё и непойми какое количество разрыхлителя получается, тоже влияет на подъём. Возьмите обычную муку без добавок
PS: Кирилл, если можно, сфотографируйте состав муки, которой вы пользуетесь. Я отвергла всю муку с добавками, улучшителями, наполнителями... Самое лучшее - это смешивать продукты и ингредиенты самостоятельно в нужных пропорциях, а не использовать то, что тебе предлагают как лучшее, не факт что лучшее
Вот здесь DirliMirli писала что такую проблему, пластилиновый нижний слой, создавал ей плохой разрыхлитель. Заменила - отличный результат!
Удачи с выпечкой!
Я сейчас свои погрешности исправлять буду
трям, А в форме с дном пекли? Какой результат? получился бисквит из такого жидкого теста?
Талия, с дном да, получился.
Зависимость качества бисквита от содержания белка
трям, Спасибо! Значит густота теста не влияет на результат, во всяком случае - не сильноДелала снова, и вот - прокол. Мука! Вместо «Беляевской» использовала «Макфу», итог - клеклая середина и низ. Имейте ввиду.
Посмотрела, в Беляевской муке больше содержание белка - 15%, а в Макфе - 11,9%. Может быть содержание белка важный фактор для бисквита!?!? Больше белка - больше клейковины - «сильнее» тесто - лучше корж.
Мой первый неудачный корж как раз из муки с содержанием белка 11,9%, а 15% - это уже хлебная у меня
Попытка вторая, бисквит уже в духовке
Возник вопрос: Зачем добавляется сода (1/4 чл), если уже есть разрыхлитель (2 чл)?
Разрыхлитель - это та же сода, но с добавлением крахмала или муки, и технологически они добавляются одновременно в рецепте
Так зачем? Что это даёт, как действует...?
Возник вопрос: Зачем добавляется сода (1/4 чл), если уже есть разрыхлитель (2 чл)?
Разрыхлитель - это та же сода, но с добавлением крахмала или муки, и технологически они добавляются одновременно в рецепте
Так зачем? Что это даёт, как действует...?
ОТВЕТ
Там фишка в реакции. В бисквиты с какао часто добавляется именно сода, чтобы какао, которое имеет кислую реакцию, прореагировало со щелочью - тогда и цвет, и вкус шоколадный ну, может, про вкус несколько преувеличиваю, но мне так шоколаднее, однозначно И потом, в разрыхлителе и сода, и гаситель сразу. Так что не только сода.
Химия процесса: зачем сода в шоколадном бисквите
Там фишка в реакции. В бисквиты с какао часто добавляется именно сода, чтобы какао, которое имеет кислую реакцию, прореагировало со щелочью - тогда и цвет, и вкус шоколадный ну, может, про вкус несколько преувеличиваю, но мне так шоколаднее, однозначно И потом, в разрыхлителе и сода, и гаситель сразу. Так что не только сода.gattta,
Ооооо, как интересно
Сода и какао должны быть «товариСЧами», чтобы дать нам вкус и цвет
Спасибо, Наташ!
Ооооо, как интересно
Сода и какао должны быть «товариСЧами», чтобы дать нам вкус и цвет
Спасибо, Наташ!
Результат выпечки при пониженной температуре 150°C
Испекла я второй бисквит, но уже из другой муки (белок - 12,1 г на 100 г муки), уменьшила температуру выпечки до 150* и накрыла форму пекарской бумагой, которую убрала через пол часа выпечки - зря так рано убрала. Выпекала 1,5 часа.В результате купол поднялся чуть-чуть, не треснул. Сам бисквит получился немного повыше, 7 см. Но в разрезе всё та же неравномерная пузырчатость, хотя я и об стол брякнула, и 2 раза крутанула.
В любом случае этот бисквит получился лучше, чем первый
Здравствуйте, девочки! Испекла по этому рецепту бисквит на форму 26 получился 6см в высоту совсем чуть-чуть поднялся но был ровный, влажный, отлично разрезался на коржи чего не скажешь о бисквитах. Делала с кофейным суфле, но на вкус местами попадались как крупинки от какао и не приятно прохрустывали хоть и заливала кирятком как указано. Может от какао зависит... такое у кото-то еще было? Огромное спасибо автору рецепта теперь только шифоновые буду делать а то с класическими намучалась) и еще вопрос, а куда вы потом используете такое колличество желтков?
.ru/gallery/albums/userpics/127745/20150926_125933~0.jpg[/img]
Вот его разрез
Вот его разрез
Вот его разрез
Вот так торт выглядел до разреза
Karina926, от качества какао очень зависит, я его всегда просеиваю и проверяю на вкус до того, как в бисквит закладываю. Обычно пользуюсь «Золотым ярлыком». Желтки муж утилизирует, еще лапшу делала и печенье на желтках. Разрезик у тебя что надо
Cixlida, спасибо за быстрый ответ, попробую с другой фирмой какао может не будет хрустеть
я вот тоже на днях сделала пробу рецепта для домашенго чаепития
мне оооочень понравился бисквит!! Он действительно имеет шелковистую потрясающую структуру! Хорошо, что я доверилась написанному и не стла его пропитывать! Хотя очень хотелось
Единственное, что - он у меня не поднялся, как тут пишут, почти в 2 раза. Мне кажется максимум на 1 см. В форме 23 см вышла высота 5 см готового бисквита весом 943 гр. Я конечно допускаю, что у меня яйца маленькие были и это отразилось на более меньшем весе, чем заявленно, но разве они влияют на уровень поднятия бисквита во время выпечки Других объяснений пока не нашла..
и муж у меня тоже пожаловался на легкий хруст на зубах, хотя я (пошла специально пробовать и тщательно разжевывать) ничего такого не почувствовала
и еще предстоит выяснить и устранить причину трещин сверху бисквита. Вы пекала в электрич духовке при 160*. Форму оборачивала фольгой и крутила перед тем, как в духовку закинуть. И все равно получился небольной купол трещинами...
Впереди заказ на тортик с такими коржами, вот и хочу учесть все ошибки
мне оооочень понравился бисквит!! Он действительно имеет шелковистую потрясающую структуру! Хорошо, что я доверилась написанному и не стла его пропитывать! Хотя очень хотелось
Единственное, что - он у меня не поднялся, как тут пишут, почти в 2 раза. Мне кажется максимум на 1 см. В форме 23 см вышла высота 5 см готового бисквита весом 943 гр. Я конечно допускаю, что у меня яйца маленькие были и это отразилось на более меньшем весе, чем заявленно, но разве они влияют на уровень поднятия бисквита во время выпечки Других объяснений пока не нашла..
и муж у меня тоже пожаловался на легкий хруст на зубах, хотя я (пошла специально пробовать и тщательно разжевывать) ничего такого не почувствовала
и еще предстоит выяснить и устранить причину трещин сверху бисквита. Вы пекала в электрич духовке при 160*. Форму оборачивала фольгой и крутила перед тем, как в духовку закинуть. И все равно получился небольной купол трещинами...
Впереди заказ на тортик с такими коржами, вот и хочу учесть все ошибки
Подскажите пожалуйста почему бисквит этот может плохо подниматься? пекла в форме 26 см, ни чем не смазывала, а он вырос всего в 4 см. а так хочется повыше как у других. все старалась строго по рецепту делать
Хочу и я отчитаться насчет бисквитика.
Поднялся просто отлично, высокий, пышный, воздушный как облачко!
Этого кол-ва продуктов хватило на торт и 6 кексиков.
Из формы достался легко, никаких проблем с ним не возникло.
Одно НО! Не вышел у меня такой насыщенный шоколадный цвет как на ваших фото (Получился цвет типа капучино, или чуть темнее чем хлеб с отрубями... как-то так... Потом по возможности прикреплю фото.
Не пойму в чем тут дело?
Я пекла в тот же день с тем же какао шоко-бисквит по другому рецепту, консистенция мне понравилась меньше, слишком был плотный, но цвет насыщенный. А у этого нет.
Не пойму, потому что у других девочек в этой теме вижу насыщенный шоколадный цвет... Может подскажете в чем может быть дело?
Поднялся просто отлично, высокий, пышный, воздушный как облачко!
Этого кол-ва продуктов хватило на торт и 6 кексиков.
Из формы достался легко, никаких проблем с ним не возникло.
Одно НО! Не вышел у меня такой насыщенный шоколадный цвет как на ваших фото (Получился цвет типа капучино, или чуть темнее чем хлеб с отрубями... как-то так... Потом по возможности прикреплю фото.
Не пойму в чем тут дело?
Я пекла в тот же день с тем же какао шоко-бисквит по другому рецепту, консистенция мне понравилась меньше, слишком был плотный, но цвет насыщенный. А у этого нет.
Не пойму, потому что у других девочек в этой теме вижу насыщенный шоколадный цвет... Может подскажете в чем может быть дело?
иринакир, у меня опыта маловато, но по себе скажу, у меня раньше плохо поднимались бисквиты, 1. когда я не просеивала муку, 2. когда была слишком горячая духовка, 3. когда слишком старательно и долго вымешивала тесто вместе с белками.
Пусть девочки меня поправят если что.
Пусть девочки меня поправят если что.
Влияние жиров на насыщенность цвета какао
Майя, какао имеет свойство проявлять свой цвет в зависимости от количества жира (масла, маргарина). Чем больше жиров, тем насыщеннее цвет изделия (крем, бисквит). Ну и так же зависит цвет от самого какао. От его качества. Возможно, что в одних рецептах какао смешивается с мукой, в другом с водой, в третьем с маслом. Отсюда и разный цвет.Хаска, а почему именно этот рецепт у других получился насыщенно-шоколадного цвета, а у меня светлого? Я заметила конечно, что чем больше масла тем темнее цвет.. Но в том-то и дело, что у слишком масляных мне меньше нравится вкус и консистенция. Я хочу этот именно этот бисквит.. Но чтоб темненький был)
Ну и так же зависит цвет от самого какао. От его качества.mayammy, вот главные слова.) Найди алкализованный порошок. И будет тебе то, что надо!)
Найди алкализованный порошок.Я как купила такое какао, так и перестала печь другие шокобисквиты. Сейчас пеку ванильный на кипятке с какао.
Правда кто из заказчиков попробовал шиф. шоколадный, заказывают его))
Очень вкусный бисквит... шоколадный... воздушный.
Делала шоколад на кипятке и мне не очень понравился, на вкус как пирожное «картошка», а я его не люблю (((а этот бисквит мне очень понравился, теперь в шоколадный бисквит только по этому рецепту буду делать!
Делала шоколад на кипятке и мне не очень понравился, на вкус как пирожное «картошка», а я его не люблю (((а этот бисквит мне очень понравился, теперь в шоколадный бисквит только по этому рецепту буду делать!
Вот вчера готовила тортик с этого бисквита, возможно ли он не поднялся изза отсутствия рахрыхлителя? кофейный вкус. понравился даже очень.
возможно ли он не поднялся изза отсутствия рахрыхлителя?Юля, в рецепте написано. что идет 2 ч. л. разрыхлителя)
Любовь, Люб, скажи пожалуйста лучше печь этот бисквит в разъемной форме или кольце, обернув его фольгой?
Девочки, посмотрела я на своей муке % белков - всего 10,3... Высший сорт... Может поэтому у меня частенько опадает середина???
Девочки, посмотрела я на своей муке % белков - всего 10,3... Высший сорт... Может поэтому у меня частенько опадает середина???
, скажи пожалуйста лучше печь этот бисквит в разъемной форме или кольце, обернув его фольгой?Наташа, я пекла в разъемной форме. С фольгой еще не пробовала.
Любовь, понятненько, спасибо.
Девочки, посмотрела я на своей муке % белков - всего 10,3... Высший сорт... Может поэтому у меня частенько опадает середина???Наталья! белки ни какого отношения к клейковине не имеют, вчера или позавчера, Таня писала об этом, так что не заморачивайся по поводу белков, иначе Таню разозлишь.
иначе Таню разозлишь.
Девочки, сообщение не прячу, а то ни кто и не заметит, подскажите на какой полке в духовке выпекать этот бисквит, и нужно его переворачивать когда остужаешь?
так что не заморачивайся по поводу белковСветлана, я вчера все прочитала, что Таня написала))) А это мы рассуждали с девченками, когда учителя нашего не было))
подскажите на какой полке в духовке выпекать этот бисквит, и нужно его переворачивать когда остужаешь?На той, что и классический шифон выпекала, и обязательно остужать в форме в перевернутом виде - Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии.(вычитала на других форумах по поводу шокол. шифона.
Светлана, я вчера все прочитала, что Таня написала))) А это мы рассуждали с девченками, когда учителя нашего не было))Да, Наталья, я потом увидела от какого числа было сообщение, всё моя не внимательность
Девочки, вопрос: если форма не разъемная, можно бумажку на низ формы положить? Как его потом достать без бумаги? по дну он и так равномерно расплывется И еще один: почему нельзя остудить на решетке? перевернув форму на решетку
Оксана, На дно можно положить пергамент. Остужать можно и нп решетке, если бисквит не выше формы получился)
Наталия, спасибо! У меня половина порции, точно не выше!
Оксана, Желаю хорошего бисквита)
Интересно, печется 45 минут, хватит? Форма 22, темпер была 150, потом 140?
Нужно аккуратно посмотреть, протыкать сначала у стенок формы, слегка пошатать форму, если середина не колышется, попробовать проткнуть ближе к центру.
Деформация дна и трещины из-за пекарской бумаги
Больше всего меня волнует-упадет или нет? Вечно у меня они опускаются! Пекла минут 35 при 150 гр, потом темп упала до 140 еще подержала 13 минут в духовке. Лучина сухая-вынула! Духовка газ посмотрим завтра, что вышло! Очень люблю все шоколадное, жаль сейчас не ем, ниче 8) закину в морозилку! kirpochka,Добавлено Вторник, 22.03.2016, 22:04
Да уж, такого еще не было! Лопнул при остывании, это из-за бумаги -провисло дно! Не п... с, так золотуха! Поэтому нельзя бумагу на дно стелить! Половина порции 4 см в форме 21 см. Все же надо было еще поддержать в духовке, минут 10.
Очень вкусный бисквит получился!Оксана, Хороший бисквит получился и высота приличная для 1/2 порции и такого диаметра. Да, наверное все-таки бумагу лучше не ложить)) Хотя многие ложат и все нормально)) Главное, что вкусно!!
испекла бисквитик

Аня, Супер!
anuta-k2002, какой красавец! Пушистенький!
Испекла бисквит по рецепту, форма 26 см, высота 5,5 см, в центре 7,5 см. Масло кукурузное пересчитала в граммы - 109 гр, сахар измельчала в блендере. Яйца комнтаной температуры. Очень ароматный бисквит, нежный, красивый!

Я не любитель шоколада, а шоколадные торты для меня вообще не существовали до сегодняшнего утра. Вчера я испекла этот тортик (на пробу), а сегодня нанесла на него сметанный соус (сметана 20%+фруктоза) и через 3 час я его попробовала и...... я испытала истинное наслаждение. Спасибище огроменное natapit за такой чудесный рецепт. Я, благодаря этому рецепту, открыла для себя новый потрясающий вкус. Ура!
Добавлено Пятница, 25.03.2016, 14:15
Точный расчет продуктов на форму 20 см
Диаметр формы 20 см, Высота у стенок 4,5 см в центре 5,5 см, Температура выпечки 155-160 градусов под крышкой, 45 минут. Вес теста 674 гр, Вес кекса 577 гр
Рецепт пересчитала на форму 20 см
Мука 120 гр, Разрыхлитель 6 гр, Cоль 1 гр, Cода 1 гр, Cахар в желтки 110 гр, Сахар в белки 25 гр, Растительное масло 75 гр, Какао 35 гр, Раств кофе 16 гр, Вода 100 мл, Белок от 5 яиц 193 гр, Желток от трех яиц 55 гр
Подробности ТУТ
у меня вопросик, 1 и1/3ст. л. растворимого кофе это если обычный кофе сколько будет? очень крепкий получился бы? я просто кофе не пью, растворимого дома отродясь не водилось, вот и думаю какой концентрации мне обычный кофе делать?
я брала экспрессо мах крепости из кофе машины
Насколько я поняла, растворимый кофе нужен для кофейного аромата..
Рецепты в разделе «Бисквиты»
Бисквит "Барбарис"
Бисквит из книги Домоводство 1959 года
Бисквит на желтках
Карамельный шифоновый бисквит
Бисквит "Воздушный шоколад"
Бисквит из кабачка
Бисквит на сметане (с сепарацией яиц)
Бисквит Королевы Виктории от Andy Chef в мультиварке
Классический бисквит без разделения яиц на белки и желтки. Без разрыхлителя и соды (+видео)