А я твердо уверена, что в городе собака должна быть на поводке. И причины к тому: 1. Безопасность окружающих 2. Безопасность собаки 3. Течные суки, за которой кобель уйдет выпучив глаза, забыв все уроки дрессуры.
Танюш, тезка, не хочется устраивать баталии по этому поводу, т. к. все равно каждый останется при своем мнении, ведь это, как с советами влезать в чужую семью. Хочу просто аргументировать (как я это понимаю). На 100% согласна с Машей и Чучелкой по поводу воспитания. Но, если ты от собаки требуешь чего-то, то сумей создать и ей нормальные условия жизни! По большому счету, наши квартиры-не их образ жизни по природе, а тут еще и постоянно на веревке (поводке). ИМХО.
- Если приобрел собаку, будь добр, воспитай ее. Это не просто и не быстро, почему я написала:«Если потяните!»
- Если на собачудю налетит некто не адекватный, разницы нет на поводке она или нет. Даже более того, если не на поводке, то может и постоит за себя, или, в крайнем случае, убежит (к хозяину).
- Вот именно по этому и посоветовала девочку (никогда пацанов не было).
Когда мы брали свою первую собаку (немку), а брали, конечно же, для ребенка-ну как отказать крохе с полными мольбы глазами, да и мы с мужем сами любители, ну это уже вопрос десятый. Так вот, нам очень повезло с ветеринаром. При первом же визите он нам сказал, что, если, рискнули взять серьезную собаку, приготовьтесь трудиться долго и кропотливо. ровно год мы отходили с мужем (когда я, когда он) на площадку заниматься, не взирая на пору года, на погоду, на встречи с друзьями-это было святое! И мы получили результат тот, который хотели! Конечно и по сей день мы считаем, что у нас была самая умная и воспитанная собака, ну это как-твой ребенок лучше всех. Но она на самом деле была большая умница и совсем беспроблемная до конца своих дней.
Я никому не навязываю свое мнение, и ради Бога, не обижайся.