Ssylka

Пароочиститель (парогенератор) (страница 22)

одуванчик
спасибо. Не знаю, как дальше пойдёт, но сейчас пользуемся им с удовольствием. Вырываем из рук его с дочей на пару убираем. Насчёт креплений : никаких проблем, всё щёлкает нормально и легко вставляется. Убивает запах издаваемый паросиком, видимо пластмаса воняет. Но думаю со временем выдохнется. Уборка радует, особенно хорошо убирается пыль со всех щелей и пазиков, плинтуса и т. д. Но у кого есть ПГ поймёт и разделит мой восторг. А у кого нет - приобретайте!!! Есть такие места, что никакие тряпки, руки и зубные щётки не достанут!!!

Санди
А у меня что то с пароочистителем дружбы не сложилось так бедный и стоит уже 2 года в углу, пользовалась раз пять и всё

svk222
Насчёт креплений : никаких проблем

А плечики к держателю тоже легко крепятся? У меня это не отработано осталось. Проще не разбирать. К насадке для стекла быстро приноровилась, поняла что надо не кончиками пальцев, как привыкла, а скорее ладошкой закрывать. А этот держатель так и остался тайной пандоры.
Я сегодня по батареям прошлась, и диван почистила. Не все пятна парорастворимы. Но регулярное использование паросика кажется способно откладывать необходимость обновок и ремонта

одуванчик
Плечики муж прицепил, пока я доставала остальные насадки, без проблем. Насадки заменяются быстрее, чем на пылесосе! Реально радует литраж. У меня в комнате постелен светло-светлокофейный ковролин и на нём умудрилась родить своего первенца кошка Я, конечно, сразу же замыла и ещё, и ещё. Но если приглядеться, то или разводики или затёртость этого места всё же напоминали о родах. Так вот теперь - нет!!! Представляю, как удобно брать маленький паросик с собой на отдых... мне вечно на чужих матрасах и подушках боязно и противно спать. А теперь без проблем. Ещё двери межкомнатные у нас все резные, дофига пазиков куда пыль забивается, да ещё и стело какоето малюсенькими квадратиками. Их мыть КАТОРГА! МАТЕРЮСЬ! И ОРУ НА МУЖА! Он их из за красоты выбирал, а я ещё тогда понимала, что мыть их будет проблема большая. Так вот я пост сюда сидела писала, а 10лет доченька их спокойно чистила. ВОТ!!!

svk222
Да, это еще один плюс паросика! «Мама, ну ты же обещала что я буду это парить»
Реклама умалчивает, но детям эта игрушка очень нравится. У меня мальчику 9 лет, и тоже из рук вырывает. Я и не против

одуванчик
А у меня что то с пароочистителем дружбы не сложилось так бедный и стоит уже 2 года в углу, пользовалась раз пять и всё
а какой у вас ПГ? Может нужно получше узнать о его функционале? Я вот на досуге, после НГ обязательно прочитаю всю тему целиком, чтобы лучше узнать о возможностях и способах применения. Я сама не догадалась бы мыть им холодильник, а вот теперь знаю, что только им и надо. Ведь столько мест труднодоступных.

одуванчик
Да, это еще один плюс паросика! «Мама, ну ты же обещала что я буду это парить»
Реклама умалчивает, но детям эта игрушка очень нравится. У меня мальчику 9 лет, и тоже из рук вырывает. Я и не против
Да, да и я за!!! Первый раз видела, чтобы мой дитёныш с таким усердием трудился. Даже бросила свой планшет (подаренный сегодня же по случаю НГ). Так, что паросики рулят!!!

svk222
А ковролин ты узким соплом продувала? Испробовала сегодня щетку для пола? я до этого еще не добиралась.

одуванчик
да узким, как учили под углом. Щётку для пола использовала. Вот здесь косячок. удлиняющие палки ходят ходуном, надавить боюсь. Придерживаю и парю в одном направлении. Ну как ты писала к небольшим недостаткам можно привыкнуть и приспособиться. Тем более это не ежедневная процедура и у меня новый норм. пылесос. Вообщем для меня недостаток это удлиняющие палки, если их больше двух за раз использовать.

prozerpina
Девочки, у меня вопрос к счастливым обладательницам Karcher 1020. Пользовались ли вы насадкой «Уход за текстилем»??? Разглаживает ли она вуаль, органзу и портьеры?

Санди
а какой у вас ПГ? Может нужно получше узнать о его функционале? Я вот на досуге, после НГ обязательно прочитаю всю тему целиком, чтобы лучше узнать о возможностях и способах применения. Я сама не догадалась бы мыть им холодильник, а вот теперь знаю, что только им и надо. Ведь столько мест труднодоступных.
Clatronic DR 3280. Да много там всего.. поначалу игралась, всю мебель перечистила, плиту, пол, даже окна на балконе мыла а потом стало напрягать набирать воду ждать,
да и большеватый как пылесос, короче не прижился, вот с моющим пылесосом дружу каждый день... хотя в него воду тоже нужно набирать, но он мне как то ближе сердцу

AIV12
Кто разбирается подскажите какой лучше взять из данных моделей? Kromax ODYSSEY Q-802 или Kromax ODYSSEY Q-901
(прошлись по магазинам в нашем чуринске только эти 2 есть, был еще какой то ручной кромакс в форме чайника но мне кажется он слабенький по сравнению с этими пылесосами)
Продавцы мало что в них понимают и не могут внятно объяснить, так как девайс у нас новый. Мне больше понравился 901, но смутило что давление 2,5, но пар 130гр, а у 802 давление 8, но пар 98гр (мне знакомые сказали, что с давлением меньше 5 не стоит брать)

svk222
В Q-901 меня насторожило 2,5 бара давление. Это даже меньше чем заявлено у маленьких ПГ. И у 802-го есть возможность хранить мелкие насадки на корпусе. Удобно. Хотя насадки у 901 интереснее.

*Анюта*
Анюта, а у тебя именно такой и тебе нравится? А то мне здесь предлагали Хилтон и дешевле чем клатроник, а я засомневалась ибо отзывов не слышала.

Хилтон и ОДИСЕЙ (КРОМАКС) - это абсолютно одно и тоже... просто для разных стран названия видно разные!

*Анюта*
Девочки, смотрите, как калссно отмывается плита безо всяких щеток - просто «выдувая грязь» (обратите внимание на шурупчики)

Пароочиститель (парогенератор) Пароочиститель (парогенератор) Пароочиститель (парогенератор)

Со временем (за 5 лет) эти «шурупы» забились так, что отмыть их просто нереально было, кроме как зубочистками/иголками/зубными щетками.. а при таком покрытии - сами понимаете - это сделать проблематично...
И ещё... с чайником (одисеем) я бы не рекомендовала юзать усердно щетками.. там «сопла» такие слабые, что у моих двух насадок они уже поламались! Теперь осталась только удлиннительная насадка, которую «берегу как зеницу ока»....
Кстита, мыла окна - это тихий ужас.. я не знаю, кто как раньше мыл, но прочитав ВСЮ тему от корки до корки и изучив все рекомендации по мытью не только окон, могу сказать только одно.. Clin+бумажные полотенца+мокрая тряпка=5-7 минут и окно изумительно чистое!
А с парасиком я полчаса у одной рамы плясала - оставляет разводы и ВСЁ!! хоть убей его!

kseniaa
А мне 31-го подфартило Теперь у меня появился Монстрик - кувшинчик.

Пароочиститель (парогенератор)

Сразу его на кухне и опробовала. В работе мне понравился. Хорошо ручки на плите отмыл. Просто выдувала грязь-жир, и тряпкой вытерала. А всегда зубочистками выковыривала оставшийся жирный налёт.

Мойку отмыла, выдула из щелей грязь. Там где кафель заканчивается и начинается сама мойка.

Всю посуду собачью отмыла, стала как новая.

Теперь, когда появится время хочу в ванной и сральной навести марафет

Светлана_12
Ксения поздравляю Вас с покупкой. Я тоже хочу, но боюсь, что у нас вообще в продаже нет (Мы живем на Дальнем Востоке) Завтра пойду по магазинам.

Lozja
Я тоже просто балдю от этого выдувания грязи из таких щелей, что даже зубочисткой не везде залезешь.

Stafa
Кстита, мыла окна - это тихий ужас.. я не знаю, кто как раньше мыл, но прочитав ВСЮ тему от корки до корки и изучив все рекомендации по мытью не только окон, могу сказать только одно.. Clin+бумажные полотенца+мокрая тряпка=5-7 минут и окно изумительно чистое!
А с парасиком я полчаса у одной рамы плясала - оставляет разводы и ВСЁ!! хоть убей его!

Анют, наконец то разум становится светлым от обилия еды и могу ответить по окнам. По стеклам - почти согласна - что Clin+бумажные полотенца+мокрая тряпка отмоют стекла, но окно как бы еще состоит из профиля, отлива и наружных откосов и всякой хрени, которую тоже надо мыть. А еще есть и эти противные штапики, под которыми скапливается тоже грязь
Я тоже просто балдю от этого выдувания грязи из таких щелей, что даже зубочисткой не везде залезешь.

ЗЫ. Хотя и стекло с паросиком мыть намного быстрее - чем выше обозначенным методом - просто прикупить нормальную тряпку для полировки стекла. А еще у меня раньше уходило по несколько литров стеклоочистителя, чтоб помыть все 18 окон и уйма времени и сил на это, теперь помывка окон смешное дело стало практически.

Манна
Анют, я мыла окна и зеркала обоими моими паросиками. Ими мыть гораздо удобнее, чем химстредствами. Просто, когда уже начинаешь просушивать стекло, нужно после каждой проходки вытирать резинку (хотя я так делаю не всегда, приноровилась уже). А в уголках просто потом тряпочкой хорошо впитывающей и не оставляющей разводы прохожу. Еще, как гипотеза, может, у твоего паросика резинка не очень?

svk222
Я когда зеркала мыла, очень скучала по тряпке для машины. Думаю все видели, в желтых пластиковых тубусах прорезиненная тряпочка. Как раз остатки влаги собирать полировать сразу. Надо в автозапчасти наведаться.

Oca
Приспособилась не сразу. Оконные стёкла сначала мою в уголках крепления рамы к стеклу, куда не всегда можно пролезть резинкой на насадке для стёкол. Потом мою вертикальными полосками от краёв к центру. Резинка за собой оставляет сухое тёплое стекло, тряпочкой иногда помогаю только по бокам от резинки. От обычных швабр (даже с резиночкой) и тряпок однозначно остаются разводы Вместо простой воды в паросик заливаю дистиллят для мытья кранов, зеркал и прочих блестящих поверхностей. Высыхает без капелек.

Stafa
Я тоже заливаю дистиллированную воду в паросик.

Диджей
Я когда зеркала мыла, очень скучала по тряпке для машины. Думаю все видели, в желтых пластиковых тубусах прорезиненная тряпочка. Как раз остатки влаги собирать полировать сразу. Надо в автозапчасти наведаться.
Подтверждаю, вещь супер! Я ей протираю раковину и блестящие предметы в ванной, и саму ванну акриловую, чтоб не образовывались пятна, известковые, от воды.

Tanu_tt
Девочки, а про пароочиститель Редмонд RSC-2010 кто что-то слышал?

Манна
Даже не знаю, что и ответить. Я уже говорила ранее и неоднократно (уже, наверно, всем глаза замозолила этим ), что считаю все кувшинчики приблизительно одинаковыми и сделанными на одном-двух заводах в Китае. А какой бренд на них стоит, вообще не имеет никакого значения. Я свой кувшинчик выбирала исключительно по цене. На тот момент он был самым дешевым

svk222
все кувшинчики сделанными на одном-двух заводах в Китае. А какой бренд на них стоит, вообще не имеет никакого значения.
Я когда смотрела на ПГ в интернете, везде черный с оранжевым низом. Точно такая же мысль пришла. А после интервью (на другую, но тоже хозяйственную тему), где русский владелец «австрийской» недорогой ТМ говорил: «Конструкторского бюро у нас нет. А зачем? Все равно хорошую идею сразу украдут. Поэтому мы просто приезжаем в Китай на завод, и заказываем то что нам нравится.» Уже и не сомневаешься

Шалунишка
Девочки, и я к вам в компанию с парогенератором Керхер 1020 Все мне нравится в нем, особенно если учесть то, что познания уборки паром я начала со швабры H2О зелененькой. Правда тандем наш совместный просуществовал недолго, на 2 день покупки она умерла- перестала воду нагревать в пар. И незамедлительно нашла ей замену, заказала с сайта Керхера- как раз перед Новым годом генеральную уборочку делала. Ну все супер, кроме одного для меня существенного минуса- очень сильно нагревается пистолет, если пользуешься точечной насадкой или кругленькой щеточкой и сама трубка удлинительная, когда моешь пол. Да и помимо этого как будто бы сквозь щели шурует пар и горячие капельки- я второй раз уже его держала через тряпку толстенную и то горячо было. Это у всех так или только у меня такая бяка? Я вот прямо в шоке от того, что так горячо...

svk222
Шалунишка, у меня не Керхер. Но трубки нагреваются при очень долгой уборке. А пистолет только немного поверху ну и на конце, где уже пар выходит. Рукоять и курок остаются нормальной температуры, туда пар даже близко не подходит. И конечно же в этом районе ничего мимо не шурует.

Манна
Шалунишка, у меня ни Керхер 1020, ни Клатроник, не греются в ручках. Шланг да, нагревается, но не ручка. Если Вы еще и горячую влагу чувствуете, но это явно брак. Такого быть не должно.

Шалунишка
Мдя, как-то не хочется думать, что это все-таки брак. Очень бы хотелось еще услышать от девочек, которые владеют этим девайсом непосредственно как у них остоит дело с этим. Очень горячо с насадкой соплом, на которую одевается- защелкивается круглая щеточка. Причем я сначала думала, что это из-за того, что если какое-то время не пользуешься, в трубке накапливается пар и потом под давлением вырывается и обжигает все вокруг, но временно. Но все же нет, обжигает руки постоянно. Я несколько раз пробовала с ней, но очень горячо, в итоге круглую щеточку одеваю прямо на пистолет и из-за того, что крепления на пистолете под нее нет, она под давлением пара постоянно отлетает за километр Но я готова мучаться так, чем жечь руки. Ну и я говорила уже, когда одеваю 2 удлинительные трубки и пропариваю ковер, то держаться можно только в районе пистолета, за трубку придерживать другой рукой невозможно. Неужто только я так страдаю, несмотря на то, что уборка с парюсиком мне просто в кайф, и я просто в нетерпении весны, чтобы перемыть многочисленные окна в своей квартире?

May@
Очень бы хотелось еще услышать от девочек, которые владеют этим девайсом непосредственно как у них остоит дело с этим.

Так тебе же Манна ответила, у нее я так понимаю два паросика, в том числе такой как у тебя.

Манна
Очень бы хотелось еще услышать от девочек, которые владеют этим девайсом непосредственно
А мой ответ Вам не подходит? У меня именно эта модель - Керхер 1020. Не греется пистолет, тем более нет капель или пара в области пистолета!!! Греется шланг! И греется очень сильно! Но не пистолет!

Так тебе же Манна ответила

Шалунишка
А мой ответ Вам не подходит? У меня именно эта модель - Керхер 1020. Не греется пистолет, тем более нет капель или пара в области пистолета!!! Греется шланг! И греется очень сильно! Но не пистолет!

Да я прочитала как раз, но хотелось бы и другие отзывы услышать. Ну раз так, значитца пора топать в сервисный центр, предстоит еще одна веселуха. Еще за швабру деньги не вернули, только этого не хватало...

Stafa
У меня тоже пистолет не греется, у моей у всей родни куплено тех 102.0 керхеров 7 штук уже - ни у кого не греется пистолет ни с соплом, ни без сопла, я это точно знаю, всех обучала работать паросиками.

Blackout
И зачем я полезла читать про пароочиститель? Ведь не хотела его, совсем не хотела. Но начитавшись, ваших отзывов, решила, что вещь необходимая в хозяйстве, купила Karcher 1020. В выходные попробую агрегат.

Шалунишка
А со шваброй что приключилось?
Она у меня перестала генерировать воду в пар на второй день работы, холодной водой просто начала плевалаться. Прислали сегодня взамен ей новую, завтра заберу и буду продавать.
Пы. сы. Посидела почитала вчера инструкцию к Керхеру внимательно. Кажется я нашла решение своей проблемы. В разделе неполадок есть абзац о высоком выходе воды в связи с переполненным котлом. Я оба раза наливала так, что переполнялся котел выше крышки, лишнее отливала и видать все равно слишком много было. Попробую на днях не наливать его под жвак. Скорее всего проблема именно в этом.

одуванчик
Шалунишка, боюсь тебя разочаровать, но ПГ похоже брак. У меня тоже сомое было с одисеем, я его сдала. В том месте где к ПГ присоединяется шланг пропускал пар и горячая ручка была нереально. Я поменяла и другой работает норм. тьфу тьфу.

Шалунишка
. Одуванчик, спасибо ты была права. Пошла я снова его зарядила буквально наполовину и все равно вода течет горячая из под кнопки и сам пистолет горяченный. Но мне вот не понятно почему это происходит только если одеть насадку любую на пистолет, сейчас попробвала с насадкон для окон- таже проблема, если пользоваться пистолетом без насадок, то все ок. Завтра буду сдавать в сервисный центр. Эх, что-то не везет мне на парогенераторы...

Vei
Девочки, и я к вам в компанию с парогенератором Керхер 1020 Все мне нравится в нем, особенно если учесть то, что познания уборки паром я начала со швабры H2О зелененькой. Правда тандем наш совместный просуществовал недолго, на 2 день покупки она умерла- перестала воду нагревать в пар. И незамедлительно нашла ей замену, заказала с сайта Керхера- как раз перед Новым годом генеральную уборочку делала. Ну все супер, кроме одного для меня существенного минуса- очень сильно нагревается пистолет, если пользуешься точечной насадкой или кругленькой щеточкой и сама трубка удлинительная, когда моешь пол. Да и помимо этого как будто бы сквозь щели шурует пар и горячие капельки- я второй раз уже его держала через тряпку толстенную и то горячо было. Это у всех так или только у меня такая бяка? Я вот прямо в шоке от того, что так горячо...

Всем привет у меня Karcher SC 1122, его правда уже сняли с производства, как все самое лучшее но он просто СУПЕР вещь!
Я его очень долго выбирала, и с первых же минут поняла, что не ошиблась. Ему уже три года, но таких проблем, о которых Вы говорите, у меня нет. Только через час работы чувствую, что пистолет прогрелся, но не критично точно

Svetik_
Девочки...... ну сколько я просматриваю темку (бегло) правда ну нужен ли паросик али неть???
Так хотела и до сих пор хочу Керхер, и вот не знаю, что делать???
Что хочу делать??? Мне кафель нужно чистить в ванной, хотела пройтиться по своим пылесборникам-коврам................. реально ли чистить будет??

Манна
Для плитки с известковым налетом и ковров я бы парогенератор не стала советовать. От известкового налета парогенератор не спасет. Да и с трудом представляю себе чистку ковра. Пыль из ковра он не вычистит. Собрать шерсть животных можно, пропарить ковер от всяких там микробов-клещей можно, некоторые пятна вывести можно. Но все это вместе с тряпкой для сбора грязи и лишней влаги.

Svetik_
У меня уже есть Керхер 5500, ну с аквафильтром, но чего-то ведь не хватат, нужно ещё чего-нить............... есть такой паропылесос-нужен ли??? но у меня уже есть с аквафильтром........ ну вот что со мною делать???
Хочу качественную уборку, чтобы подохли всевозможные микробы и т. д., у меня кафель просится......

Манна
Кафель легче всего отчистить от известкового налета кислотой... лимонкой. Парогенератор с ним не справится.

Паропылесос - хорошая вещь. В том смысле, что это и парогенератор, и пылесос, т. е. он всасывает всю ту грязюку, которая разводится при чистке поверхности парогенератором. Нужен ли он? Не знаю. Но такай прибор гораздо удобнее просто парогенератора.

Svetik_
manna спасибо конечно за ответ
Но........... хотела побаловаться другим чудом от Керхера...... видимо наверное не нужно, а как со стеклами справляется??
Отзывов много и разные

Манна
Со стеклами, я считаю, парогенератор не заменим. Мне очень нравится им чистить окна (в том числе, и всякие щелочки самих рам), зеркала.

Oca
Хочу помыть пароочистителем электровафельницу «Лакомку», на ней нагар кое-где как на сковороде - коричневый. Получится?

Манна
Машунь, я пыталась отмыть хлебопечку внутри - не вышло, пригорелости остались. Вытяжку, плиту (с пригорелостями), микроволновку отмывает отлично

Наталия К.
А поподробнее можно? Не переношу я большую часть химии
В одном литре воды развести 2 столовые ложки лимонки. Смочить губку и пройтись по кафелю, где нужно потереть сильнее.

rusja
Девчата, у кого-нибудь получалось отмыть коричневые пригоревшие пятна масла?
Оса, я в несколько заходов отмыла металическую основу медленноварки Кенвуд, в которую вставляется керамическая чаша, оттирала Сифом, потом парила и так несколько раз. Все отмылось как первозданноое, но без хоть какой-либо очищающей химии не обойтись, чистый пар жир и залитьсти не берет

kseniaa
А я хочу спросить, как паром отмыть крышку внутри мультиварки? Просто на неё дуть паром и тереть? С химией какой нить? Ничего не замкнёт в ней? Как то боязно.

Люча
Начиталась темку, достала с антресолей Клатроник DR2930, лет 8 там простоял. Помню, пыталась отмыть им духовку после приготовления гуся на конвекции, не впечатлил, пора возвращать из изгнания
 Может

Морозко
А я хочу спросить, как паром отмыть крышку внутри мультиварки? Просто на неё дуть паром и тереть? С химией какой нить? Ничего не замкнёт в ней? Как то боязно.
Крышка мультиварки очень хорошо оттирается меламиновыми губками. Они как ластик стирают жир и крышка стала как новенькая

Пароочиститель (парогенератор)

Манна
Ой, а я ни при каких обстоятельствах не стала бы чистить меламином посуду

Ромашка
Дорогие девочки.
Расскажите пожалуйста, как отчищается душевая кабина? Прочла всю тему. Склоняемся к покупке Кехера 1020. Хотя с моделькой еще окончательно не определились. Так вот, покупку планируем с сестрой на двоих. Живем через дорогу друг от друга. И душевая кабина как раз у сестры установлена. Хочется четко понимать хорошо ли ее будет чистить. Вода у нас в городе очень плохая. Жесткая, оставляет сильный налет на всем. Сестра замучилась свою кабинку чистить.
Со всем остальным вроде понятно. И окна нормально мыть, и кухню с плитой и вытяжкой.
Заранее спасибо.

Katheline
Милые девушки, спасибо огромное за тему, прочитала все не отрываясь за день, определилась с ПГ, увидела кучу полезных советов и рецептов и в добавок страстно возжелала мультиварку! Очень прошу, не отсылая в другую тему сразу, посоветуйте 2-5 моделей мультиварок, т. к. сегодня впервые о них услышала, а купить хочу до 14.01, очень срочно надо! Заранее спасибо!

одуванчик
У меня уже есть Керхер 5500, ну с аквафильтром, но чего-то ведь не хватат, нужно ещё чего-нить............... есть такой паропылесос-нужен ли??? но у меня уже есть с аквафильтром........ ну вот что со мною делать???
Хочу качественную уборку, чтобы подохли всевозможные микробы и т. д., у меня кафель просится......

не думаю, что у молодой и привлекательной женщины кафель в ванной в известковом налёте??? У меня у лентяйке у занятой дамы и то его нет А ПГ для меня в ванной необходим стал. Швы на полу между кафелем до белизны, ванна кафелем тоже закрыта -ПГ справился, выдуть пыль и грязь на отлично.

одуванчик
так что не раздумывайте и берите, будет он вам хорошим помощником и в ванной в том числе. У меня ПГ меньше 3 недель, но я не представляю как без него жила. Он и запах неприятный удаляет:-):-) Но, естно, это вам решать - иметь или не иметь...

*Анюта*
Девчата, у кого-нибудь получалось отмыть коричневые пригоревшие пятна масла? Я хочу помыть электровафельницу «Лакомку», которая на 1 год старше меня. Сами понимаете, что там

Хоть manna уже и ответила, но я и скажу... ХП отмыть не смогла (в ХП только диспенсер отмыла), вытяжка и стены в кухне от брызгов при приготовлении бисквитов (евровагонка) отмыла шикарно.. на раз-два-три... а вот микроволновку не смогла - возможно, меня не впечатлило так использование ПГ в микроволновке потому, что использую крышку ри разогреве..

innaell
Я из Украины, Харьков =)
Тогда Dex-50 или Dex-60. На украинском рынке это, пожалуй, модель с самой оптимальным соотношением цена-качество.

Интересное в разделе «Чистим, моем, убираем...»

Новое на сайте