Ssylka

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 (страница 32)

mamusi
дрожжей 2,3 много!

О-хо-хо!
Я пинцетом крошки дрожжей выбирала на весы. Улеглось 1,13. Так уже и оставила.
Подглядывала при расстойках – тесто казалось ЖИДКИМ (200 МЛ ВОДЫ!).
Но (!) Как оказалось все норм.

оформляем рецепт!

Не рано?
Пусть у тебя тоже сначала выйдет удачным с моей пропорцией. Чтоб ни-ни.

Lana
тесто казалось ЖИДКИМ
эта мука долго набухает. сначала супчик, потом хоп! и колобок. поэтому при замесе ничего досыпать НЕЛЬЗЯ. только методом проб можно дойти до нужного сочетания. ты дошла первой
пысы. именно поэтому пропорция 130 на 200 у меня выдала неправильный мякиш. оно сразу стало колобком, а во второй половине ПЛОТНЫМ колобком.

Не рано
не. пропорция вода-мука есть. а десятые доли дрожжей народ сам подгонит. вдумайтесь! 0,2 грамма решает вопрос крыши. ППЦ

mamusi
вдумайтесь! 0,2 грамма решает вопрос крыши. ППЦ

Илон,

2,3 – 2,13= 0,17.

Lana
Илон,

2,3 – 2,13= 0,17.
Почему 0.2 г?
округлила я для красного словца.. 0,17 еще критичнее звучит.
к слову. сегодняшний с неидеальной крышей очень Скусный

mamusi
очень Скусный

Я уже завтра попробую. Сегодня уже все.

Я доедала, к тому же свой прошлый!

Lana
mamusi, Маргарита, Рита, с тебя разрез и рецепт в рецептурник.. чтобы в спешке не забыть

а у меня сегодня гость белохлебоедный. удобно, конечно, ему белый, мне полезный. это несомненный плюс печке.

LudMila
Вау!... Девушки, Маргарита и Илона, вы просто чудеса творите!
Дождусь результатов экспериментов с фиолетовым цельнозерновым, и следующим буду печь его. (Я ещё первый свой не съела, он у меня действительно десерт, по кусочку в день... Это к вопросу почему народ мало показывает)))

Lana
Дождусь результатов экспериментов
а ффсе. осталось Рите опубликовать и прицепить фото разреза

mamusi
Илон, каюсь, я забыла сказать: соли меньше брала, чем в твоём рецепте на 1 й странице. Мне был солёным прошлый хлеб и я взяла 2,2г соли.
Меда 10 г.
(Илон, а зачем нам его оформлять отдельно? Он же уже есть на 1 й странице. Опарный.
Попросим Наташу внести изменения. В дрожжи и воду. Или как? Зачем нам два похожих рецепта. Мы же лишь дозировки правили. Крышу «выравнивали»)

Lana
mamusi, Маргарита, фиолетовая мука отличается от обычной цз. можно тот убрать, этот поставить
тот вообще не рецепт, а набросок. идея

mamusi
То есть вот этот твой Рецепт

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Мои изменения:
Дрожжи живые Люкс 2,13 г
Соль 2,2 г
Мёд 10 г
Вода 100 мл в опару + 100 мл в тесто.

Да, я ж и не против. Для общего дела).
Ну это как Наташа решит. Я завтра утром прицеплю Разрез и эту дозировку к своему сообщению, ок?☀️🙃

Lana
mamusi, Маргарита, ну нет. тот удалить. создать заново с нормальными фото и в название ФИОЛЕТОВОЙ МУКИ
чтобы народ не путать

mamusi
обычной цз. можно тот убрать

Зачем это?
Он нужен!
Не у всех же мука фиолетовая!

чтобы народ не путать

Народ умеет читать!
Тот из Алтайской муки.
Этот из Фиолетовой.

Lana
mamusi, Маргарита, тогда нужно два
у фиолетовой воды больше

а может кто первый допилит на простой цз муке

mamusi
Народ умеет читать!
Тот из Алтайской муки.
Этот из Фиолетовой.

Ну да. И я об этом.
Нужно оба.
@@
Народ пусть «допиливает» и выставляет. Кто ж против.)🤩

Талия
тот удалить
нИзАШтО!
Илон, тот рецепт другой и очень хороший. Допилишь при случае, что тебе не нравится, и я подправлю. УсЁ
Рита свой опишет и ДА!!!, в сборник его
Прям чудо какой получился
Будет в сборнике 2 отличных рецепта

Lana
тот рецепт другой и очень хороший
тот вообще не рецепт, а набросок. идея

Stafa
Не у всех же мука фиолетовая!

И не у всех весы ювелирные, мы на простых замеряем.

Lana
И не у всех весы ювелирные, мы на простых замеряем.
тогда все сложнее. вы же наблюдали в прямом эфире... с дрожжами этими. 2,13 норм, 2,3 крыша села... засада. кто- может переведет в сухие чайные ложки?

mamusi
весы ювелирные

Светочка, они у меня прям недавно совсем. После покупки МиниСоньки и весы приобрела.
Раньше считала их ненужными. А теперь так нравятся!
Вещь недорогая, но мне полезная.

Lana
Вещь недорогая, но мне полезная.
а я их покупала вообще... духи замешивать. пригодились

mamusi
засада

Ну или не всем нужен наш Опарный хлеб и живые дрожжи, Илон. Следовательно и «париться» незачем людям.
А кто «заморочается» этим, тот и весы прикупит. Ибо они не дороже обычных. А такие прикольные!

Lana
ими еще удобно специи отвешивать. например на пряничные духи.

Stafa
они у меня прям недавно совсем.

Ритуль, напомни, какие купила, ссыль дай, положу в избранное, чтобы потом опять не искать.

mamusi
Stafa, Светлана,

Такие.

Талия
с дрожжами этими. 2,13 норм, 2,3 крыша села... засада. кто- может переведет в сухие чайные ложки?
Я могу. У меня мерных ложек... всяких... От столовой до капли (набор ложечек для специй).
Но кому оно надо такое. Или ложки для специй покупать, или ювелирные весы, что в разы лучше для дрожжей.
Вот кому надо, тот купит. Кому не надо,... тот может и по азиатским рецептам печь, где дрожжи ложками.

vatruska
Народ.. к вопросу о весах.. в теме про йогурт упоминалась импортная Закваска для йогурта Hansen, у продавца есть в продаже набор высокоточных мерных ложек, т. к. количество закваски там тоже «безумное».

Может имеет смысл перейти на эти ложки? Весы бывают врут, а стоимость этого набора не настолько большая..

Светлана62
mamusi, Маргарита, какой пухляш!

Талия
@vatruska, Светлана,
набор высокоточных мерных ложек
у меня подобные, только металлические. Их и позиционируют как ложки для специй.

Но нет смысла на них переходить, если есть весы, потому что ложками ошибиться проще. То насыпная способность веществ подводит, то под нож не очень хорошо ровняется... Даже воду в них налить удаётся с горочкой, какая там высокая точность
В общем, я за весы для дрожжей.

Lana
Stafa, Светлана, у меня такие сейчас

а мл в граммы разных дрожжей как перевести?

Талия
а мл в граммы разных дрожжей как перевести?
Ооооо, я бы через весы отмерила ложками. Не представляю как эту сыпучесть в таком мизерном количестве точно измерить, только взвесить. У моих весов погрешность 0,1.
Чайные ложки дрожжей переводят в граммы, и то, у кого 3, а у кого 2,8. Сегодня уже доказали, что разница 0,2 г – это МНОГО.

Светлана62
Талия, Наталья, и у меня металлические, ещё на eBay покупала. Мне ими удобнее и быстрее было бы мерить дрожжи, чем весами.
Ещё бы в сухие дрожжи перевести, вообще круто было бы.

Lana
удобнее и быстрее было бы мерить дрожжи, чем весами.
ложки в мл дрожжи в граммах и все разные. как не ошибиться в 0,2 гр?

Талия
@Талия, Наталья, и у меня металлические, ещё на eBay покупала. Мне ими удобнее и быстрее было бы мерить дрожжи, чем весами.
Ещё бы в сухие дрожжи перевести, вообще круто было бы.
Светлана, я обычные сыпучие дрожжи попробую завтра промерить ложками. Покажу и ложки, и дрожжи, и опишу, что получится из этой затеи.

Но учтите, что погрешность будет.

Талия
ложки в мл дрожжи в граммах и все разные. как не ошибиться в 0,2 гр?
Завтра я с этим развлекаться буду

Светлана62
Талия, Наталья, спасибо огромное!

vatruska
Но нет смысла на них переходить, если есть весы, потому что ложками ошибиться проще. То насыпная способность веществ подводит, то под нож не очень хорошо ровняется...
Понятно, что мерные ложки градуируются скорее всего на соли/сахаре, но я имела в виду перевод именно в объемы, так проще. Очень сомневаюсь, что разница по граммовке под нож в наборе типа что показала будет гулять существенно.. ну мне так кажется..

Lana
vatruska, Светлана, опыт показывает, что у разных производителей разная фракция гранул дрожжей, в чл может быть 2,8, 3 и 3 с чем-то. о живых дрожжах вообще молчу.

Lana
Просто фото. Хлеб круассан для дорогих гостей. На тростниковом сахаре из магнита. Недостаточно он темный, надо купить специальный, как у Вероники. Но цвет теста все же подкрашивает. Дрожжи типа саф. Дозировка увеличена до 1.25 чл на 250 г муки, поскольку тесто нещадно катается перед формовкой. Программа хлеб- рулет. Высота 12-13 см.
За 7 минут до выпечкиМини-хлебопечка Panasonic SD PN100

ФиналМини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Хлеб очень вкусный. Равнодушных нет

mamusi
@Талия, Наталья, @Lana, Илона, Отчёт полный по хлебу готов
Взгляните сюда. Добавила фото разреза и доооформила цифры.
Наташа, перечитай и отправляй на 1 стр. (Готово! )
Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 #4219419 (mamusi)

Lana
mamusi, Маргарита, Супер! хлеб отличный! без дефектов! правильный и красивый. и НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что духмяный и вкусный

Irinap
Талия, Наталья, в рецепте яичного хлеба на 200г муки от Stafa яйца не нашла. (Дополнено)

Stafa
в рецепте яичного хлеба на 200г муки от Stafa

Яйцо 1С – 1 шт, да, пропустила то яйцо. (Дополнено)

Талия
Понятно, что мерные ложки градуируются скорее всего на соли/сахаре
Нет, мерные ложки градуируются по объёму сразу.
Соль и сахар для градуировки не подходят, так как тоже сыпучие и могут быть нюансы с размером гранул, утруской и тп.
mamusi, Маргарита, Irinap, Ирина, Stafa, Светлана,
спасибо, сейчас сделаю

Талия
Пропущенное в другом рецепте дописано.
И в сборник рецептов в первом сообщении добавлены 2 рецепта :
🔸Пшеничный хлеб с тростниковым сахаром (ввероника)
🔸Цельнозерновой 100% хлеб из фиолетовой муки опарный (mamusi)

Stafa
Купила пачку 100 гр дрожжей «Люкс», теперь на них пеку яичный хлеб, дрожжей 3-4 грамма кладу на 200 грамм муки. Хлеб чуть приземистей, и муж говорит, что меньше крошится. Кстати, на этих дрожжах верхушку не рвет.

Lana
Stafa, Светлана, на них всегда лучше и вкуснее, чем на капиталистических. а если уменьшить дозу, то может и купол подрастет

Stafa
если уменьшить дозу
завтра придут ювелирные весы и буду уменьшать не на бум лазаря, а по науке

mamusi
по науке

У нас «научная лабЛатория»!
Свет, хлеб Красотун!🤩

Талия
Итак, попытки вымерять микродозы сыпучих быстродействующих дрожжей – считаю неудачными, так как микро объёмами не получается вымерять точно. Пояснения с картинками под спойлером.
Дрожжи у меня (упаковку выкинула) равноценны Фермипану красному, абсолютно стандартного действия, вот такие

Вот они просто россыпью на весах, не для измерения, а чтобы показать их на тёмном фоне.

А это в увеличенном виде, они оказывается – микро «вермишелька»

Мои весы откалиброваны, гирька на 100 г шла в комплекте. Погрешность весов и шаг = 0, 1 г. Оказывается сотые мг они не измеряют.

3 г этих дрожжей у меня получилось в 1 ч л мерной, с утруской и под нож (пару раз пристукнула ложечкой и сняла излишки верха ножом). Без утруски, просто набрать и сровнять верх ножом = 2,8 г.
Уже расхождение в 0,2 г!!! Это в 1 чайной ложке с разным насыпанием.

Вот 1,4 ч л с утруской, показало 0,9 г

Вот 1/8 ч л из разных наборов. С утруской из одного набора выдало 0,5 г, из другого 0,3 г. Ложки из разных наборов, но заявленные одинакового объёма, выдали разный вес дрожжей!!!

Каплю, 1/64 ч л, мои весы вообще не взяли

В общем, проще высчитать примерный вес основываясь на долях мини мерных ложечек от 1/4 до 1/64 ч л, но измерять всё же лучше по весу.

Стандарт мерной чайной ложки = 5 мл, вот от этого дальше и рассчитывают. И ради интереса напишу как каждая мера названа по-английски. Название 2-х микро-мер никакие мои словари не осилили

1 ч л = 5 мл = 3 г дрожжей из моего примера под спойлером выше ⬆️⬆️⬆️. Округлено до сотых.
1/2 ч л = 2,5 мл = 1,5 г
1/4 ч л = 1,25 мл = 0,75 г (TAD)
1/8 ч л = 0,63 мл = 0,38 г (DASH – чуточка)
1/16 ч л = 0,31 мл = 0,19 г (PINCH – щепотка)
1/32 ч л = 0,16 мл = 0,09 г (SMIDGEN)
1/64 ч л = 0,08 мл = 0,05 г (DROP – капля)

Lana
ювелирные весы нужны для «выпендрежных» рецептов или живых дрожжей в погоне за эталонным мякишем и красивым куполом. а если просто хлеб, то и заморачиваться не стоит. выбор способа отмера зависит от цели. ложечки все равно дают погрешность. что и следовало доказать.
пысы. я не сыплю дрожжи на весы, ставлю рюмочку из тонкого стекла и обнуляю.

Талия
я не сыплю дрожжи на весы, ставлю рюмочку из тонкого стекла и обнуляю.
Я тоже не сыплю. Это просто я хотела их показать, на чёрном фоне лучше видно. Обычно в той самой стеклянной чашечке (или пластиковом стаканчике для таблеток/микстур) и мерею всякие миниМикро сыпучестиТекучести.

Светлана62
Талия, Наталья, спасибо! Примерно прояснилась размерность разграммовки.

mamusi
Наташа, очень полезные замеры ты выполнила. Вот это да!☀️🤩
Спасибо от лица всех.
Хотя у меня теперь есть ювелирные весы, но раньше их не было, понимаю всех у кого их нет пока (или они не «под рукой», сломались и т. д.)

mamusi
Илона, помоги советом! Хочу испечь теперь 60%, так: цз + белая 1 сорт.
Попробовать на опаре.
Какую бы ты поставила на опара муку. Я думаю...
Если ц/з, то у неё будет больше времени на разбухание. Если белую, то опара активнее рванет и можно 2,5 часа ставить отсрочку.
Вот как бы ты сделала?

Lana
mamusi, Маргарита, я думала об этом. пришла к мысли- цз. она чем больше разбухает, тем качественне мякиш хлеба. в планах тоже было попробовать. можно и сразу отвесить и использовать смесь. но это план В.
и нужно будет чуток откорректировать воду.. смесь же

mamusi
думала об этом

«У дураков маньяков мысли сходятся»! – говорят же!

Я тоже склоняюсь к ц/з, а уж белую опосля!

Lana
можно 2,5 часа ставить отсрочку
у меня в этом нужды нет. я отсрочку ставлю и либо спать, либо на работу. 8 часов итоговых в самый раз. по-хорошему нужно посмотреть в конце подъема опары, как она выглядит, а может еще добавить времени.. но я ж все куда-то бегу, как намыленная молния

mamusi
откорректировать воду

В меньшую сторону? Думаешь?
С моей «пьющей мукой»!
Это вряд-ли. У меня ж 1 сорт – Агрокомплекса.

намыленная молния

Хорошая метафора! Забираю себе!!!

Lana
mamusi, Маргарита, я придумала. в конце подъема опары и перед замесом.. сделай фото, пжлта, поглазеем вместе и решим, что там со временем на опару сделать.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте